RallyZone.Ru
Основные разделы => Ралли в России и странах СНГ => Тема начата: AK-72 от 22 October 2008, 21:06:05
-
В России "большой" раллийный сезон уже завершен, а вот в Беларуси он в самом разгаре - 1-2 ноября в Ушачах состоится финал соседского первенства, а 20-21 декабря в Браславе уже стартует чемпионат-2009.
Первую из этих двух гонок собираются украсить своим присутствием и россияне - наши Сергей Жидков с Евгением Роговым решили попробовать на вкус, что такое белорусское ралли :up:
Подробности об этом от Olli - на главной странице. А здесь (http://www.baf.by/index.php?area=1&p=static&page=kalendar_ralli_sprint) можно найти документы по ралли "Ушачи" и список заявленных участников.
Не знаю, кто как, а я собираюсь поболеть за наших вживую - благо что от Москвы до Ушачей всего 650 километров :)
-
А как быть с визой?
-
А как быть с визой?
Ч-чорт - об этой засаде я как-то не подумал! :eek:
И давно ль между Россией и Белоруссией установлен визовый режим? :)
-
Дык заграница же - хто ее знает...
-
Расслабьтесь....
Для въезда в Белоруссию не надо даже загранпаспорта, достаточно Российского гражданского. Насколько я знаю, формальные таможни стоят только на основных трассах. На мелких же дорогах нет вообще ничего - въезжай - нехочу. Так что желающим - welcome! :super:
-
Гы! :))) Вон российского у меня как раз и нет теперь :))) И даже взамен ничего не дали. Так что я недели три безпаспортная :))))))))))))
-
На мелких же дорогах нет вообще ничего - въезжай - нехочу. Так что желающим - welcome! :super:
Оля, придется "по мелкой дороге"! :p
-
Похоже, что питерская делегация на ралли "Ушачи" не ограничится только двумя пилотами. Возможность продлить сезон в Беларуси сейчас всерьез рассматривают еще несколько гонщиков, в чтом числе Саша Михайлов :up:
-
Алекс - про мелкие дороги не к нам, а в медпункт, то есть к м-ру J :super:
-
АК - а Сереженька их подначивает :) :gigi:
-
Похоже, что питерская делегация на ралли "Ушачи" не ограничится только двумя пилотами. Возможность продлить сезон в Беларуси сейчас всерьез рассматривают еще несколько гонщиков, в чтом числе Саша Михайлов :up:
Саша в Ушачи не едет по двум причинам.
1 - Не может по делам покинуть Питер.
2 - Собирается дебютировать на полном приводе на заключительном этапе Кубка Лен.области "Регион-47" ралли "Золотая Осень" в Полянах 3 ноября.
-
Алекс - про мелкие дороги не к нам, а в медпункт, то есть к м-ру J :super:
Гражданка без паспорта, Вы на что это намекаете?
-
Да дядька автора фразы перепутал, цитирует не туда.
А про медпункт - это копирайт Жванецкого из "Одесский пароход".
-
Похоже, что питерская делегация на ралли "Ушачи" не ограничится только двумя пилотами. Возможность продлить сезон в Беларуси сейчас всерьез рассматривают еще несколько гонщиков, в чтом числе Саша Михайлов :up:
Саша в Ушачи не едет по двум причинам.
1 - Не может по делам покинуть Питер.
2 - Собирается дебютировать на полном приводе на заключительном этапе Кубка Лен.области "Регион-47" ралли "Золотая Осень" в Полянах 3 ноября.
И точно - уже обнаружил его в свежем списке стартующих на "Золотой осени".
К сожалению, и остальные питерские кандидаты на включение в сборную России отказались от планов посетить Беларусь. Финансовый кризис, панимаешь... :)
Так что бум болеть у соседей только за Жидкова с Роговым. Уж они-то честь державы посрамить не должны :)
-
Там что-то Гаврилов говорил, но есть ли он в списке смогу посмотреть только завтра на работе.
-
Там что-то Гаврилов говорил, но есть ли он в списке смогу посмотреть только завтра на работе.
Гаврилов агитировал всех за декабрьскую гонку в Браславе, которая проходит на лучших, по его мнению, раллийных дорогах Беларуси.
В Ушачи, насколько я понимаю, команда Алексея Палыча не едет.
-
Эта которая первый этап нового года по-беларуски?
-
Эта которая первый этап нового года по-беларуски?
Именно. "Браславские озера" называется
-
Типа вот http://rallyzone.ru/.contents/1102847351909996/1225540194163928/2/ru/, вечером еще будет
-
Сегодня Сергей Жидков выиграл все СУ и лидирует с отрывом 1,41 мин. Второй - Андрей Цыганков (Celica), третий - Андрей Голобородько (он проигрывает Цыганкову одну секунду).
Сергей держит гонку под контролем, радует публику и едет, особенно не напрягаясь.
Завтрашняя трасса состоит из двух СУ, 10 и 5 км, которые гонщики пройдут по три раза.
-
Поздравлю двух Сергеев и здесь. Молодцы - не посрамили честь питерской раллийной школы! А заодно - наконец-то показали белорусским болельщикам, как можно дубасить на полном приводе :)
В скором времени должна появиться информация по ралли в Браславе, которое будет открывать новый сезон в Белоруссии 20-21 декабря. С кем не говорил в Ушачах - все сходятся во мнении, что это лучшее белорусское ралли, трасса которого по своей закрученности и "трехмерности" напоминает прибалтийские. Организаторы гонки обещают 150 "боевых" километров и вновь будут рады гостям из России!
Надеюсь, что Сергей Николаевич, вернувшись домой, не замедлит рассказать свои впечатления о белорусских гонках и гостеприимстве, так сказать, из первых уст :)
-
Ну вот мы и вернулись из Белоруссии. Ну что я могу вам рассказать?
Впечатления противоречивые. С одной стороны ощущения такие, как будто я попал на машине времени лет на 15 назад. Живут в Белоруссии довольно скромно. Везде чувствуется режим экономии - вечером очень мало света на улицах, в домах довольно прохладно - батареи едва тёплые. Всё это следствие того, что Россия подняла цены на энергоносители. Тем не менее никто не жалуется и не обижается на нас. На улицах много ларьков и маленьких магазинчиков (совсем как у нас во время кооперативного движения), больших же магазинов и супермаркетов к которым мы так привыкли нет совсем. Зато цены намного ниже чем у нас. Несмотря на то, что ценники состоят из 4-х и 5-ти значных цифр (курс: за 1 рубль РФ дают 77 Белорусских руб.) в ресторане можно нормально поесть за 120 - 150 рублей (на наши деньги). Вообще в стране царит порядок и чистота (жеский стиль руководства батьки Лукошенко), за нарушение ПДД - большие штрафы, поэтому все ездят аккуратно. Зато все дороги находятся в хорошем состоянии и по обочинам идеальная чистота - абсолютно нет мусора. Люди все вежливы и очень доброжелательны.
Дороги там хорошие. Они конечно не такие твёрдые, как в Эстонии (некоторые ДОПы после 2-х прохождений стали довольно рыхлыми), но тем не менее были достаточно ровные и широкие, что позволяло ехать быстро, не опасаясь что-нибудь сломать или оторвать. Камней на дорогах не было практически вообще и это так же давало возможность "дубасить" без опасений.
Белорусскому ралли всего 3 года (до этого ралли не проводилось много лет), поэтому у них очень мало экипажей - всего 15 - 20. Большинство машин довольно слабого уровня технической подготовки - у людей просто нет денег на серьёзную подготовку. Но зато очень много желания и энтузиазма - что хорошо заметно и вселяет уверенность и оптимизм. Есть у них 2 - 3 "олигарха" которые ездят на современной, быстрой технике, но из-за низкой конкурентности остальных, у них нет необходимости ехать быстро и они этого просто не умеют. Ситуацию несколько улучшают постоянные гости из Латвии и Литвы, которые едут быстро и заставляют пошевеливаться всех остальных. К сожалению в этом году Белорусы так и не смогли выиграть собственный Чемпионат и Чемпионом Белоруссии стал Литовский экипаж. Но они не обижаются и не унывают и говорят, что будут "работать над вопросом". В этом плане мне очень понравилось, что у них нет никакого пафоса и они готовы учиться и перенимать опыт у более быстрых экипажей. К нам на гонке и после неё подходило много спортсменов и искренне восхищались и благодарили нас за то, что показали им, как можно быстро ездить. Все интересовались как проходят гонки в России и очень приглашали наших спортсменов к себе.
Несмотря на такую молодость ралли в Белоруссии, организаторы очень серьёзно и старательно подходят к вопросам подготовки и проведения соревнований. Безопасности уделяется очень много внимания. Везде перед гонкой раскладываются листки, где разъясняютсся правила поведения во время гонки. В интернете вывешиваются расписание, схемы ДОПов (и даже фото интересных мест), а так же подробные объяснения как подъехать к организованным зрительским зонам. Везде чувствуется забота как о спортсменах, так и о зрителях. На самой гонке царит безупречная дисциплина. Так как организаторы не экономят на безопасности - везде натянуты ленточки и стоят маршалы перекрытия. За всё время соревнований я не видел не только ни одной машины вблизи трассы СУ, но так же ни одного человека, стоящего в опасном месте. Это меня просто поразило (я представил сколько сил и средств было потрачено на это, при том, что ехало всего 20 экипажей). Это с лихвой перекрывало допотопную систему хронометража (старт на пальцах - финиш по секундомеру), тем более, что Белорусская Федерация обещает изыскать средства и к следующему сезону купить автоматическую систему. Организаторы внимательно относятся к любой информации (в том числе и критике), помогающей что-либо улучшить в организации и проведении гонки. Всё это в значительной мере помогает терпимо относиться к некоторым просчётам и недостаткам (в частности очень медленную административку (совсем как у нас), а так же ненужный З.П. перед вечерним сервисом). В общем на лицо старание и всяческая заинтересованность в развитии ралли, причём не на словах, а на деле. Это довольно сильно контрастирует с ситуацией в нашей стране.
Лично у меня гонка оставила очень приятное впечатление и желание поехать в Белоруссию ещё. И если появится такая возможность я обязательно туда поеду в конце декабря.
-
Mr. J Да очень привлекательно. А сколько у них стартовый взнос, надоли покупать Белорусскую лицензию. Может какие дополнительные траты еще возникли? :)
-
О, а это идея, сгонять в декабре на тренировку. Нужно подумать.
-
На самой гонке царит безупречная дисциплина. Так как организаторы не экономят на безопасности - везде натянуты ленточки и стоят маршалы перекрытия. За всё время соревнований я не видел не только ни одной машины вблизи трассы СУ, но так же ни одного человека, стоящего в опасном месте. Это меня просто поразило (я представил сколько сил и средств было потрачено на это, при том, что ехало всего 20 экипажей).
Поддержу Сергея Николаевича - ни на одной российской гонке я не видел такого количества милиции в пересчете на один километр боевой дистанции или на один экипаж, как в Ушачах! Причем, все такие вежливые: "Вы фотограф? Тогда Вам будет удобнее пройти до следующей связки поворотов не по трассе, а через лес. Вон за тем муравейником тропинка уже натоптана" :)
Mr. J Да очень привлекательно. А сколько у них стартовый взнос, надоли покупать Белорусскую лицензию. Может какие дополнительные траты еще возникли? :)
Я хоть и не мистер Джей, но кое-что подсказать могу :)
Стартовый взнос на Ушачах составлял от 10 до 12 тысяч в переводе на наши рубли, и зависел не от класса, а от срока оплаты.
Белорусская лицензия обязательна только для участия в Чемпионате Белоруссии. С любой другой можно было ехать вне зачета, как это сделал Жидков (эстонец по спортивной национальности) и Герасименко (обладатель лицензии РАФ). Правда, оба они обладатели международных "корочек", и я не знаю, как белорусы отнесутся к национальным лицензиям других стран.
В любом случае, на декабрьскую гонку можно сдать лицензию РАФ и выписать до конца года белорусскую :)
О, а это идея, сгонять в декабре на тренировку. Нужно подумать.
Хорошо подумай, Лёха! И Бакулину заодно шепни. Надеюсь, что Сергею Николаевичу удастся подбить на поездку в Браслав и своих "олигархов" :) Глядишь, устроим мини-чемпионат России в А6/Б10 на гостеприимной белорусской земле - благо, что чемпионат Эстонии стартует еще не скоро ;)
-
А Оленька, наверное, съездит за вас поболеть - у мня уже паспорт будет :)
-
AK-72 А на границе все спокойно? ;) Крайний раз я пересекал границу еще в Советские времена. :)
-
AK-72 А на границе все спокойно? ;) Крайний раз пересекал границу еще в Советские времена. :)
Если на ту границу приехать, да еще на легковой машине - даже не остановят. А если не на ту, да на техничке с прицепом, то... В общем, Сергей Николаевич, думаю, сам расскажет :)
-
Хочу немного уточнить. Стартовый взнос составляет от 8500 до 10500 руб. на наши деньги, но если не заморачиваться на Белорусские лицензии и ехать вне зачёта, то допустят и за половину этой суммы.
На границе проблем нет, не требуют даже писать декларации (если только не попадётся какой-нибудь таможенник - идиот). Белорусы вообще ничего не требуют, в крайнем случае просят показать гринкарты.
-
Вот ссылка на проект белорусского календаря: http://autosport.by/news/a-253.html
А вот образчик того, как можно делать путеводители для зрителей: http://autosport.by/news/a-254.html
-
Хочу немного уточнить. Стартовый взнос составляет от 8500 до 10500 руб. на наши деньги, но если не заморачиваться на Белорусские лицензии и ехать вне зачёта, то допустят и за половину этой суммы.
На границе проблем нет, не требуют даже писать декларации (если только не попадётся какой-нибудь таможенник - идиот). Белорусы вообще ничего не требуют, в крайнем случае просят показать гринкарты.
Сергей! а у них там на грунтах гонять можно круглый год ?
-
А кто знает правила,какие автовозы могут работать на Белорусь? А то караван прицепов тащить неохота.
Лицензия на 1 гонку стоит 35$ на водителя,ДОПов обещают 120км,проживание от 10 до 75$ сутки.
-
Вот ссылка на проект белорусского календаря: http://autosport.by/news/a-253.html
А вот образчик того, как можно делать путеводители для зрителей: http://autosport.by/news/a-254.html
Андрей, вот тебе сразу навскидку пара ссылок отечественных - не первой свежести:
http://rally-spb.spb.ru/content/view/12/10/
http://vyborg-rally.spb.ru/content/view/13/4/lang,ru/
Так что, есть и тут возможности :)
-
Андрей, вот тебе сразу навскидку пара ссылок отечественных - не первой свежести:
http://rally-spb.spb.ru/content/view/12/10/
http://vyborg-rally.spb.ru/content/view/13/4/lang,ru/
Так что, есть и тут возможности :)
Костя, я не собирался ни для кого открывать Америку - прекрасно помню, что делали и у нас раньше подобные вещи.
Просто мне понравилось у белорусов то, что к каждой зрительской точке есть свой подробнейший "путеводитель". А у нас - попробуй, не зная местности, найти дорогу к той же пресловутой "беседке" на Выборге :)
-
Цитата от прописывавшего трассу "Браславских озер" Ивана Кришкевича с awd.by:
"Скорее всего, ночных СУ не будет (99 %)
Все допы проезжаются по 2 раза
Все СУ - в новой конфигурации, но использованы старые отрезки (в Браславе есть неизменный набор дорог, из которых "верстаются" СУ). Есть несколько абсолютно новых, ранее не использовавшихся отрезков (на одном из них возможен трамплин), еще несколько отрезков в сезоне 2008 года не использовалось.
Маршрут довольно интересный, главное, что допы по белорусским меркам длинные (минимум 7 км, а в основном по 15 - 19 км) и с переменным темпом - медленные техничные отрезки сочетаются с ходовыми. Вопрос - в погоде. Хотелось бы снега...
Предварительно:
Первая секция - 2 СУ (7 и 15 км) по два раза - 44 км
Вторая секция - 1 СУ (ок. 15,5 км) два раза - ок. 31 км
Третья секция - 2 СУ (ок. 19,5 и 10,5 км) два раза - ок. 60 км
Итого - 134 км допов и чуть более 400 км общая протяженность"
-
АНдрей, а ты не видел часом "легенду", которую написали Кубкорольфовцы для проезда к зрительской зоне на "России" (кстати, достаточно далеко эта зона была) - и подробно, и с приколом, и с фото, и даже с элементом "почувствуй себя раллистом". С удовольствием ей воспользовался, когда туда торопился. :up:
-
АНдрей, а ты не видел часом "легенду", которую написали Кубкорольфовцы для проезда к зрительской зоне на "России" (кстати, достаточно далеко эта зона была) - и подробно, и с приколом, и с фото, и даже с элементом "почувствуй себя раллистом". С удовольствием ей воспользовался, когда туда торопился. :up:
Ч-черт, а я-то, балда, все пропустил! Зрительскую зону у Прудов помню, а вот "легенду" до нее не помню :(
Не завалялось ли у тебя ее, часом, в каком-нибудь электрическом виде?
-
Мдя, Андрюш, как же тебя этот мент шокировал :gigi: :lol: :D
-
Не Андрюх - я ее сам на бамашках выпросил у Болысова. Поспрошай у него, это в их компах создавалось ;)
-
АНдрей, а ты не видел часом "легенду", которую написали Кубкорольфовцы для проезда к зрительской зоне на "России" (кстати, достаточно далеко эта зона была) - и подробно, и с приколом, и с фото, и даже с элементом "почувствуй себя раллистом". С удовольствием ей воспользовался, когда туда торопился.
Андрей а ты не видел часом легенду и для зрителей и для прессы, которую Игорь Гарагуля сделал на ралли-рейде "Тихий Дон 08"
-
Андрей а ты не видел часом легенду и для зрителей и для прессы, которую Игорь Гарагуля сделал на ралли-рейде "Тихий Дон 08"
Видел, Николай Александрович, и даже лично выражал Игорю респект за его титанический труд :up:
Но ведь мы здесь о ралли, не так ли? :)
-
Возвращаясь к теме Браслава :)
Предварительные данные по 1 этапу чемпионата РБ 2009 года по ралли:
Соревнования проводятся на территории Браславского района Витебской области.
Дата проведения 18 – 21.12.2008 года.
Общая дистанция ралли 409.7 км. Протяженность СУ 134 км. Характеристика дорожного покрытия СУ – гравий, грунт.
Участники вносят заявочный взнос с 23.11.2008 по 12.12.2008 в размере 25 БВ с экипажа, с 13.12.2008 по 18.12.2008 в размере 30 БВ с экипажа переводом на расчетный счет: 3013000035075 в филиале № 510 ОАО «АСБ Беларусбанк», код 603, УНП 190604269, ИП Зайцев А.В., Свидетельство № 190604269 от 24.02.2005 г.
Программа соревнований:
23.11.2008 - начало приема Заявок на участие - rally@mail.by, тел. (8029) 6515318
12.12.2008 - окончание приема Заявок на участие - 18.00, тел. (8029) 6515318
18.12.2008 - предварительный административный контроль , выдача дорожной книги - с 9.00 до 12.00, Штаб ралли, г.Браслав ул.Гагарина 7, гостиница «Заездный двор»
18.12.2008 - Ознакомление с трассой СУ третей секции - с 12.30 до 16.00
19.12.2008 - Ознакомление с трассой СУ первой секции - с 8.30 до 12.00
19.12.2008 - Ознакомление с трассой СУ второй секции - с 12.30 до 15.00
19.12.2008 - административный контроль - с 16.00 до 17.30, Штаб ралли, г.Браслав ул.Гагарина 7, гостиница «Заездный двор»
19.12.2008 - технический осмотр - с 17.00 до 19.30, г.Браслав, ЧУП «Браславские Озера»
20.12.2008 - старт соревнований - 8.30, г.Браслав, учебный автодром ДОСААФ (возле автовокзала)
20.12.2008 - финиш первого дня - 17.00, г.Браслав, ЧУП «Браславские Озера»
21.12.2008 - старт второго дня соревнований - 9.00, г.Браслав, ЧУП «Браславские Озера»
21.12.2008 - финиш соревнований - 15.00, г.Браслав лесопарковая зона «Лесничевка»
21.12.2008 - награждение победителей - 16.00, г.Браслав лесопарковая зона «Лесничевка»
Примечание: Иностранные участники платят взнос в размере 25В на месте. 1БВ = ~16 USD
-
А вот и проект регламента подоспел:
http://baf.by/index.php?area=1&p=static&page=rally_reglam_1etap_2009
-
Поступили первые заявки, в том числе от калининградцев:
http://www.baf.by/index.php?area=1&p=static&page=kalendar_ralli_sprint
Список - в самом низу страницы
-
Всем привет!
Очень радостно читать о том что Вам очень у нас понравилось. Уровень мы подтянем благо у нас есть соседи которые готовые всегда помочь (Россия,Литва,Латвия,Украина... ). Надеимся увидеть всех Вас на гонке в Браславе. :beer:На данный момент времени изъявили желание приехать сильнейшие экипажи России (имена пока не раскрываются), Литвы и Украины, возможно из Латвии будет не сколько машин( им ближе всех) главное чтобы погода не подвела. :smirk: Трасса в Браславе очень интересная есть не сколько трамплинов, покрытие ровное без ям, камней и ухабов, кое-где широкое а где-то узкое, в основном в лесу.
Кстати есть видео снятое нашими операторами вот ссылки:
http://www.youtube.com/profile?user=vovaldos&view=videos здесь много разного видео на 2-ух стр. с наших чемпионатов и Ялты в основном из нашего автомобиля, а так же видео из Литвы где были зрителями.
http://video.mail.ru/mail/bulojtchik_j/4 тут очень большие файлы прим. около 50 мб.
Браслав 2008 3 этап. Голобородько/Булойчик
(http://img153.imageshack.us/img153/1219/img22851tn1.jpg) (http://imageshack.us)
-
Всем привет!
Очень радостно читать о том что Вам очень у нас понравилось. Уровень мы подтянем благо у нас есть соседи которые готовые всегда помочь (Россия,Литва,Латвия,Украина... ). Надеимся увидеть всех Вас на гонке в Браславе. :beer:На данный момент времени изъявили желание приехать сильнейшие экипажи России (имена пока не раскрываются), Литвы и Украины, возможно из Латвии будет не сколько машин( им ближе всех) главное чтобы погода не подвела. :smirk: Трасса в Браславе очень интересная есть не сколько трамплинов, покрытие ровное без ям, камней и ухабов, кое-где широкое а где-то узкое, в основном в лесу.
Кстати есть видео снятое нашими операторами вот ссылки:
http://www.youtube.com/profile?user=vovaldos&view=videos здесь много разного видео на 2-ух стр. с наших чемпионатов и Ялты в основном из нашего автомобиля, а так же видео из Литвы где были зрителями.
http://video.mail.ru/mail/bulojtchik_j/4 тут очень большие файлы прим. около 50 мб.
Спасибо за ссылки! Особенно вот это жесть: :eek:
А путеводитель для зрителей в этот раз будет? :)
-
Да путеводитель будет, скорее всего у нас на форуме: http://www.awd.by/forum2/viewtopic.php?t=2186&start=45
или на сайте: http://www.rally.by/braslav2009.php могу потом выложить и здесь у Вас. ;-)
Вот вид с другой стороны, перцу там реально крупно повезло, он даже не проснулся, только потом на камере увидел что произошло: http://video.mail.ru/mail/bulojtchik_j/4/11.html
-
Поступило предложение от белорусского тур-оператора для посещения ралли в Браславе: http://www.awd.by/forum2/viewtopic.php?t=2291
курс белорусского рубля к доллару 2150 руб. за 1$
-
Поступило предложение от белорусского тур-оператора для посещения ралли в Браславе: http://www.awd.by/forum2/viewtopic.php?t=2291
курс белорусского рубля к доллару 2150 руб. за 1$
Я правильно посчитал, что меньше, чем за 70 долларов ралли-турист получает размещение в пансионате с пятницы по воскресенье с питанием, экскурсию по Браславу и доставку к зрительским точкам?
Если да, то я еду. Olli, ты в доле?
-
Да, АК-72 ты правильно понял, только одно "но", сама по себе гостиница образца СССР, так что это может стать таким туром вроде "Back in the USSR" :-) но Вы можете отказаться от какой-то из услуг, вот телефон в Браславе самого туроператора: +375-21-53 32-150 поэтому советую позвонить и уточнить что будет входить в тур, где и как будете жить, что будет на завтрак,обед и ужин. Если будут проблемы с набором номера или со связью, можно набрать ещё организатора, но это в крайнем случае, +37529 6515318 Александр
-
Поступило предложение от белорусского тур-оператора для посещения ралли в Браславе: http://www.awd.by/forum2/viewtopic.php?t=2291
курс белорусского рубля к доллару 2150 руб. за 1$
Я правильно посчитал, что меньше, чем за 70 долларов ралли-турист получает размещение в пансионате с пятницы по воскресенье с питанием, экскурсию по Браславу и доставку к зрительским точкам?
Если да, то я еду. Olli, ты в доле?
Блин, Андрюх, ну ты посмотри. Пока мы тут все с нашим баблом в ж..е Наши братья из Белоруссии продвигают ралли круче некуда.
Ну что же это такое то? А мы то где?
-
АК-72 - Ну а куда ж я денусь? :gigi: :D
kmsу - Леш, это потому что у нас деньги, а у них зайцы. У зайцев кризиса не бывает.
-
Да, АК-72 ты правильно понял, только одно "но", сама по себе гостиница образца СССР, так что это может стать таким туром вроде "Back in the USSR" :-) но Вы можете отказаться от какой-то из услуг, вот телефон в Браславе самого туроператора: +375-21-53 32-150 поэтому советую позвонить и уточнить что будет входить в тур, где и как будете жить, что будет на завтрак,обед и ужин. Если будут проблемы с набором номера или со связью, можно набрать ещё организатора, но это в крайнем случае, +37529 6515318 Александр
Спасибо за инфо, Володя! А с Зайцевым я знаком, так что мы с Olli выкрутимся как-нибудь :)
Блин, Андрюх, ну ты посмотри. Пока мы тут все с нашим баблом в ж..е Наши братья из Белоруссии продвигают ралли круче некуда.
Ну что же это такое то? А мы то где?
Пока кое-кто кое-где, на финал НГС ККР уже подали заявки 68 экипажей. Так что на Урале тоже ж..ы особой не наблюдается :)
Я же пока всеми доступными силами стараюсь помочь белорусам продвинуть свои гонки. Может, и нам они в будущем на что сгодятся, когда всю Карелию спрямят, Выборг дораскопают, а у СВУ окончательно пропадет желание сорить деньгами на Пено.
Кстати, дружище, а ты сам-то голосуешь за Браслав заявочным взносом?
Даю бесплатную наколку - международная белорусская лицензия стоила в 2008-м году около 65 долларов :)
-
Даю бесплатную наколку - международная белорусская лицензия стоила в 2008-м году около 65 долларов
Т е получается я могу не покупать за 2500р. Российскую категории Д, а купить международную в Белоруссии за 65$ и Ездить там же где и езжу, только очков в кубке не смогу получать?
-
Т е получается я могу не покупать за 2500р. Российскую категории Д, а купить международную в Белоруссии за 65$ и Ездить там же где и езжу, только очков в кубке не смогу получать?
Есть несколько подводных камней, Денис. С одной стороны, российскому гражданину с международной белорусской лицензией можно выступать в ЛЮБЫХ российских соревнованиях. Однако мотивы отказа от российской лицензии (а такую бумажку от РАФа перед выпиской своей потребуют у тебя белорусы) надо перед нашей федерацией обосновать - и причина "хочу тупо сэкономить денег" тут не прокатит. Скажем, Желудов имеет право ездить с украинской лицензией потому, что он одновременно выступает и на Украине, а Жидков с эстонской - потому что мчит не только в России, но и в Эстонии.
И второе "но" - я пока еще не знаю цену на белорусские лицензии образца 2009 года :)
-
А зачем Вам белорусская международная лицензия ( около 100$)? В этой гонке пустят, вне зачёта чемпионата но в зачёте гонки и с вашей лицензией, а если Вы собираетесь ехать весь чемпионат в зачёте, то тогда вам нужно будет взять письмо от вашей федерации, что она не против вашего выступления в чемпионате РБ(открепительное письмо) и можно купить годовую лицензию (около 65$) или на каждую гонку покупать разовую лицензию (примерно 30$).
Для участия в 2-ух чемпионатах, есть нюанс Вы сдаёте лицензию этого года когда будете получать открепительное письмо, а на следующий сезон получите только в следующем году. :rolleyes:
Есть другой вариант, вы можете взять открепительное письмо сдать свою лицензию этого года и на каждую белорусскую гонку 2009 года берёте разовую лицензию и у себя берёте тоже разовую лицензию, если такая есть у вас, если нет, то свою годовую российскую лицензию только не говорите что она у вас есть, у нас всё равно никто проверять не будет....
-
AK-72 vovaldo
Все понятно, спасибо! :up:
-
А зачем Вам белорусская международная лицензия ( около 100$)?
Белорусская международная лицензия для того и нужна, чтобы выступать не только в Беларуси, но и в других чемпионатах.
Для участия в 2-ух чемпионатах, есть нюанс Вы сдаёте лицензию этого года когда будете получать открепительное письмо, а на следующий сезон получите только в следующем году. :rolleyes:
А на гонке в Браславе действуют лицензии только 2008 года? Или уже можно ехать по белорусским лицензиям 2009-го, так как гонка входит в чемпионат следующего года?
Просто, когда у нас Кубок России стартовал в декабре, на ралли "Вятка", там можно было ехать и по "старым", и по "новым" лицензиям - сезон считался начавшимся с 1 декабря.
Есть другой вариант, вы можете взять открепительное письмо сдать свою лицензию этого года и на каждую белорусскую гонку 2009 года берёте разовую лицензию и у себя берёте тоже разовую лицензию, если такая есть у вас...
Разовых лицензий в России нет уже лет десять.
-
А на гонке в Браславе действуют лицензии только 2008 года? Или уже можно ехать по белорусским лицензиям 2009-го, так как гонка входит в чемпионат следующего года?
Просто, когда у нас Кубок России стартовал в декабре, на ралли "Вятка", там можно было ехать и по "старым", и по "новым" лицензиям - сезон считался начавшимся с 1 декабря.
У нас лицензии выдаются на календарный год, поэтому на этой гонке спортсмены ехать будут с бел. лицензиями 2008 года, российским спортсменам которые захотят ехать в зачёте чемпионата лучше будет взять наши разовые лицензии.
Что касается 2-ух чемпионатов, тут всё очень сложно у нас.... Сейчас пишу письмо в президиум БАФ (Белорусская Автомобильная Федерация) чтобы они дали разъяснения, могут ли и на каких условия, получить иностранные граждане нашу международную лицензию, только ответ будет после 15 декабря . Но тут очень много нюансов для отказа, формально вы должны доказать что долго проживает или работаете на территори страны чью лицензию вы хотите получить, в нашем случае это вообще не понятно как сделать, так как у нас нет границы и регистрация не нужна..... :confused:
Ну а проще всего это взять сейчас письмо на следующий сезон купить, у себя лицензию, а у нас ездить по разовым и никому ни чего не говорить, проверять никто не станет у нас и так 20 машин в чемпионате. "Зачем рубить сук на котором сидишь?"
-
Ну а проще всего это взять сейчас письмо на следующий сезон купить, у себя лицензию, а у нас ездить по разовым и никому ни чего не говорить, проверять никто не станет у нас и так 20 машин в чемпионате. "Зачем рубить сук на котором сидишь?"
Тут, Володя, есть тоже масса подводных камней, на которые можно внезапно напороться. Две лицензии на одних руках одновременно - по этой причине у нас как-то аннулировали результат одного быстрого итальянца в ЧР по итогам всего сезона...
Что касается 2-ух чемпионатов, тут всё очень сложно у нас.... Сейчас пишу письмо в президиум БАФ (Белорусская Автомобильная Федерация) чтобы они дали разъяснения, могут ли и на каких условия, получить иностранные граждане нашу международную лицензию, только ответ будет после 15 декабря . Но тут очень много нюансов для отказа, формально вы должны доказать что долго проживает или работаете на территори страны чью лицензию вы хотите получить, в нашем случае это вообще не понятно как сделать, так как у нас нет границы и регистрация не нужна..... :confused:
А как едут и получают зачет в вашем чемпионате латыши и литовцы? По разовым лицензиям или по постоянным?
-
Латыши и Литовцы едут по разовым. У нас нет ещё той конкуренции и количества учасников да и тех. требования сильно размытые, чтобы мы друг на друга протесты писали.... Ну выйграешь ты чемпионат по протесту и что дальше, ведь все скажут что ты выйграл не по умению, а по жалобе, зачем такая обеда???
Не можешь победить честно, просто победи....
-
То Ак-72:
Андрюх, я вчера только с делами более менее разобрался, у нас ведь профессии "Гонщик" нет, так, что как то жить нужно. ;)
Ну и со спортивными вопросами кое-что решилось.
В команде появился новый пилот, который проедет, как минимум 9 гонок, а на финал получит старт на Сааремаа.
Я же пока не располагаю ни готовой техникой, ни бюджетом, ни ясными планами.
Так, что с Брославом, к сожалению, пролетаю.
-
То Ак-72:
Андрюх, я вчера только с делами более менее разобрался, у нас ведь профессии "Гонщик" нет, так, что как то жить нужно. ;)
Ну и со спортивными вопросами кое-что решилось.
В команде появился новый пилот, который проедет, как минимум 9 гонок, а на финал получит старт на Сааремаа.
Я же пока не располагаю ни готовой техникой, ни бюджетом, ни ясными планами.
Так, что с Брославом, к сожалению, пролетаю.
Жаль. Значит, сдал-таки кит-кар в аренду :(
-
То Ак-72:
Андрюх, я вчера только с делами более менее разобрался, у нас ведь профессии "Гонщик" нет, так, что как то жить нужно. ;)
Ну и со спортивными вопросами кое-что решилось.
В команде появился новый пилот, который проедет, как минимум 9 гонок, а на финал получит старт на Сааремаа.
Я же пока не располагаю ни готовой техникой, ни бюджетом, ни ясными планами.
Так, что с Брославом, к сожалению, пролетаю.
Жаль. Значит, сдал-таки кит-кар в аренду :(
Не угадал. Гольфа.
А кит-кар, как раз готовится. Но и это надеюсь не всё. :D
-
Не угадал. Гольфа.
А кит-кар, как раз готовится. Но и это надеюсь не всё. :D
Уфф, отлягло :)
А вот прогноз браславский пока не радует: ближайшую неделю сплошной "плюс"...
-
А ты минус хотел? Чтобы я замерзла?!
И ваще плюс - это хорошо, я еще не переобулась! (не смеяться!)
-
В долгосрочном прогнозе с 18 декабря на территории Браслава будут серьёзные заморозки: http://month.gismeteo.by/forecast.php?town=&index=99823&name=%C1%F0%E0%F1%EB%E0%E2
Olli не переживайте замёрзнуть мы Вам не дадим!! Окажем горячий приём. ;-)
-
Итак, какой потенциал мы имеем сегодня на ралли Браслав от России:
1. Мячин (Калининград, Honda Civic, Б10) - заявка принята
2. Севастьянов (Москва, Citroen Saxo, Б10) - заявка отправлена
3. Кинцурашвили (Москва, Subaru Impreza, Б12) - заявка отправлена
4. Иващенко (Москва, Subaru Impreza, Б12) - заявка должна быть отправлена в ближайшее время
Кто еще? Питер, ау!
-
Дядька Клещев, поскольку час до тебя не могу дозвониться, то... ну я "Питер-ау" - при таких раскладах по деньгам, составил бы тебе и Olli компанию вместе с верным D10 ;) Не чтобы гонять или "кого-то и куда-то продвигать", а просто так... Только окончательное решение смогу принять после Англии. БУдет там время терпеть? Особо если выезд туда на а/м - могу быть подменным водителем, рекомендации лучших собаководов, говорят... ;)
Продолжаю дозваниваться.
-
Барри. Тока если не будешь по салону шерсть разбрасывать (это я о рекомендациях от собаководов) :lol: :gigi: :lol: :weep: :lol:
-
vovaldo. Посмотрела ваш прогноз погоды, испугалась.
Я унты возьму, вот.
-
)))))) это не мой прогноз погоды, я прогнозов не делаю, тем более погоды..... не благодарное это дело знаетели.... )))))) А вот унты возьмите. ;-)
-
А зачем Вам белорусская международная лицензия ( около 100$)? В этой гонке пустят, вне зачёта чемпионата но в зачёте гонки и с вашей лицензией, а если Вы собираетесь ехать весь чемпионат в зачёте, то тогда вам нужно будет взять письмо от вашей федерации, что она не против вашего выступления в чемпионате РБ(открепительное письмо) и можно купить годовую лицензию (около 65$) или на каждую гонку покупать разовую лицензию (примерно 30$).
Да уж, плохо мы знаем спортивный кодекс! При наличии национальной лицензии D, полученной в БАФе, можно участвовать только в национальных соревнованиях РБ, поэтому про участия в российских соревнованиях можно забыть.
Для участия в 2-ух чемпионатах, есть нюанс Вы сдаёте лицензию этого года когда будете получать открепительное письмо, а на следующий сезон получите только в следующем году. :rolleyes:
Для участия в Браслове будет достаточно открепительного письма от РАФа и одноразовой лицензии БАФа категории D.
Есть другой вариант, вы можете взять открепительное письмо сдать свою лицензию этого года и на каждую белорусскую гонку 2009 года берёте разовую лицензию и у себя берёте тоже разовую лицензию, если такая есть у вас, если нет, то свою годовую российскую лицензию только не говорите что она у вас есть, у нас всё равно никто проверять не будет....
Что за бред ты тут несешь? можно только один раз получить лицензию и один раз сдать её. И с чего ты взял, что никто проверять не будет?
-
Что касается 2-ух чемпионатов, тут всё очень сложно у нас.... Сейчас пишу письмо в президиум БАФ (Белорусская Автомобильная Федерация) чтобы они дали разъяснения, могут ли и на каких условия, получить иностранные граждане нашу международную лицензию, только ответ будет после 15 декабря . Но тут очень много нюансов для отказа, формально вы должны доказать что долго проживает или работаете на территори страны чью лицензию вы хотите получить, в нашем случае это вообще не понятно как сделать, так как у нас нет границы и регистрация не нужна..... :confused:
А ты в курсе, что по международным лицензиям можно учавствовать только в международных соревнованиях? По крайней мере в Беларуси именно так. Так что с международной лицензией БАФа не допустяк к участию в национальном чемпионате (хотя на самом деле это очень странно...)
Ну а проще всего это взять сейчас письмо на следующий сезон купить, у себя лицензию, а у нас ездить по разовым и никому ни чего не говорить, проверять никто не станет у нас и так 20 машин в чемпионате. "Зачем рубить сук на котором сидишь?"
Беларусы, новые или старые, никогда ничего не боятся! Но и голову сами в петлю не суют!!!
А не твои ли слова? Или ты думаешь, что в федерации дураки сидят? Я думаю, Володя, что за такую дезинформацию, сук обрубят тебе...
-
Латыши и Литовцы едут по разовым. У нас нет ещё той конкуренции и количества учасников да и тех. требования сильно размытые, чтобы мы друг на друга протесты писали....
Ну уж, не надо тут лукавить, ездят литовцы и латыши по нашим национальным лицензиям категории D, а как они получили открепления у своей федерации, при наличии своих национальных лицензиях, тут уж вопрос. Правду ни кто не знает...
Ну выйграешь ты чемпионат по протесту и что дальше, ведь все скажут что ты выйграл не по умению, а по жалобе, зачем такая обеда???
Не можешь победить честно, просто победи....
Ох, с чего то вдруг мы тут такие благородные? Или напомнить, как вы выйграли чемпионат?
Хорошо рассуждать, когда тебе на пятки ни кто не наступал еще, а вот поссмотрим, что ты запоешь, когда первых 6-7 позиций в абсолюте займут россияне. Первый же пойдешь протесты катать
-
Sirona: международную лицензию кат."С" выдают у нас только при наличии национальной лицензии кат."D", поэтому почему не пустят в чемпионат РБ я не могу понять??? Существую разные способы добиться своей цели, выбор каждый делает сам, я лишь предложил варианты.
Чемпионат мы выйграли чесно, а чтобы иметь какой-то интерес ехать в чемпионате РБ и расти в профессиональном плане, пытаемся привлечь сильных спортсменов из Литвы, Латвии, России и т.д.... И ни одного протеста за 3 года проведения чемпионатов у нас написанно не было.
P.S. Если у тебя есть какая-то личная не приязнь ко мне или нашему экипажу то пиши в личку.
-
Sirona: международную лицензию кат."С" выдают у нас только при наличии национальной лицензии кат."D", поэтому почему не пустят в чемпионат РБ я не могу понять??? Существую разные способы добиться своей цели, выбор каждый делает сам, я лишь предложил варианты.
А ты наивно полагаешь, что можно иметь две лицензии и С и D? Еще раз рекомендую почитать спортивный кодекс. Каждый и сделает свой выбор, но ты постарайся не писать того, в чем не разбираешься :smirk:
P.S. Если у тебя есть какая-то личная не приязнь ко мне или нашему экипажу то пиши в личку.
Ни какой не приязни ни к кому у меня нет. Просто убивает твоя неосведомленность и глупость в законах автоспорта. Еще больше убивает твое отношение к Белорусской федерации.
-
А ты в курсе, что по международным лицензиям можно учавствовать только в международных соревнованиях? По крайней мере в Беларуси именно так. Так что с международной лицензией БАФа не допустяк к участию в национальном чемпионате (хотя на самом деле это очень странно...)
А вот с этого момента поподробнее, пожалуйста :)
Интересно, как получал очки в чемпионате Беларуси в прошлом году, например, Толя Шимаковский, который с международной лицензией РБ выступал и в Ялте, и в Выборге?
-
Сегодня в адрес организаторов "Браслава" пришло еще две российских заявки - от экипажей Сергея Угера / Трофима Чикина и Сергея Саркисова / Дениса Левятова.
-
Сегодня в адрес организаторов "Браслава" пришло еще две российских заявки - от экипажей Сергея Угера / Трофима Чикина и Сергея Саркисова / Дениса Левятова.
Спасибо за супер-новость, Иван! :up:
Особенно рад за возвращение в гонки Сергея Саркисова, который не выступал после тяжелой аварии на прошлогоднем Новороссийске.
А вот собиравшиеся в Браслав питерцы все еще думают. Точно не будет на гонке Александра Михайлова, который хотел было дебютировать в Белоруссии на полном приводе - у Саши "непроизводственная" травма руки :(
Да и у Сергея Жидкова пока все не так гладко, как хотелось бы...
-
Зато в качестве "нулевого" может поехать еще один очень сильный россиянин. Кто именно, пока сказать не могу - скован клятвой о неразглашении государственной тайны :super: Но если поедет, сюрприз будет для всех! :)
-
Если успеют машинку починить....... :smirk:
-
Зато в качестве "нулевого" может поехать еще один очень сильный россиянин. Кто именно, пока сказать не могу - скован клятвой о неразглашении государственной тайны :super: Но если поедет, сюрприз будет для всех! :)
О да - я об этом сюрпризе тоже уже наслышан :)
-
Под флагом команды АТ-Рейсинг на ралли Браслав готовится стартовать еще один московский экипаж - Алексей Зиновьев и Антон Федоров (Citroen Saxo, Б10).
-
Еще немного, и гостей в гонке будет больше, чем хозяев! :)
-
Пришли заявки из Украины - от Фельдмана и Решетилова...
-
Еще немного, и гостей в гонке будет больше, чем хозяев! :)
Пришли заявки из Украины - от Фельдмана и Решетилова...
Ну вот - щас еще литовцы с латышами подтянутся, и точно задавят хозяев авторитетом :)
Учитывая вышеизложенное, предлагаю разыграть в Браславе не только личный и командный зачеты, но и зачет союзных республик наций :)
-
Ну если из Латвии и Литвы народ подтянется ,то попробуем приехать несмотря на проблемы.Заодно новую технику опробуем. Что касается лицензий ,то какой-то бред.
-
:gigi: :laugh: :gigi: :up: :weep: :lol: :lol:
-
Ну так это ж здорово! Чем больше народу и сильнее состав - тем интереснее будет. А всего-то надо было рассказать как там проходят гонки. Вон как народ повалил!
-
Сережа, я в Автомире рассказала про чемпионаты Франции (в нумере 50) - туда тоже, что ли, поедем? (с надеждой)
-
Сережа, я в Автомире рассказала про чемпионаты Франции (в нумере 50) - туда тоже, что ли, поедем? (с надеждой)
Чем тратиться на одну гонку во Франции, проедьте лучше весь белорусский чемпионат: у нас на сезон 2009 года запланировано 5 этапов + 1-й этап чемпионата 2010 года в декабре.
Раллийный календарь Чемпионата РБ по авторалли 2009
Этап дата проведения место провдения
I 20-21 декабря 2008 Браслав
II 05-08 февраля 2009 Ушачи
III 21-24 мая 2009 Браслав
IV 23-26 июля 2009 Ушачи
V 22-25 октября 2009 Ушачи (Минск)
I (2010 г.) 17-20 декабря 2009 Браслав
OffTop:
Во Франции готовят ужасные стейки, а мы вас драниками угостим! :beer:
-
Пасибки (вот драники меня давно интересуют).
Вот в послеследующие выходные, возможно, к Вам и выберусь. Кстати, вопросы. Как везти деньги - налом или будет возможность снять с карты (через банкомат)? И еще - если я на машине - как с таможней и прочим - есть ли какие-то ограничения?
Мурррсссииии!
-
Во Франции помню окорок с меня толщиной... Если Портос заперся в погребе с таким - я буду Портосом!!!
-
Насчет денег. Никогда не забуду, когда в Браславе менял в банке у.е. на рубли целый час - как раз попал на очередь с коммунальными платежами. Лучше всего берите и нал, и карточку - и при первой возможности приобретите белоруские рубли в крупном городе (например, если будете ехать через Витебск или Полоцк). В крайнем случае можно будет обменять деньги и в Браславе, но чем это может быть чревато, я написал выше.
С таможней все должно быть ОК (впрочем, можете уточнить у господ Жидкова или Клещева, были ли к ним вопросы со стороны "зеленых человечков"), единственное, позаботьтесь насчет обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) - при отсутсвии страховки штраф для иностранцев 200 у.е.
И снова злостный OffTop:
А я помню, как во время ралли-рейда в Тунисе французы пытались кормить нас непрожаренным мясом, а когда просили чуть поджарить, подавали нам... непрожаренный снутри, но сгоревший снаружи стейк! То же было и в Марселе, после чего к французской кухне я отношусь с некоторым скепсисом. То ли дело немцы с их аппетитными сосисками! :shuffle:
-
Температурный прогноз обнадеживает: http://www.gismeteo.by/mtowns/99823.htm
Теперь бы еще снег включили :)
-
Да, помню (на Мастер-ралли), но я думала, что это у них походный вариант.
А не Вы ли затащили меня купаться в Кара-богаз-гол? Помню, что какое-то телевидение, а вот какое...
-
Да, помню (на Мастер-ралли), но я думала, что это у них походный вариант.
А не Вы ли затащили меня купаться в Кара-богаз-гол? Помню, что какое-то телевидение, а вот какое...
Нет, это было в этом году, весной, на этапе Кубка. И никого я никуда не тащил! :idea: И вообще я не TV, а печатная пресса :)
-
Надеемся на снег...
-
Ну уговорил :)
-
Альтернативный список участников: http://www.rally.by/braslav2009_u4as.php
Когда ждать путеводитель для зрителей?
-
Ваня занимется картами поэтому это скорее вопрос к нему, но вроде бы завтра или после завтра карты должны быть. А вы едете не по турпутёвкам?
Списки у нас одни ни какой альтернативы...))))) Просто ведём на разных сайта, кто-то не успевает обновить кто-то болеет...;-)
-
Одна бессонная ночь - и путеводитель готов! :) В самое ближайшее время (сегодня вечером / завтра) схемы секций, допов, описание зрительских точек и легенды проезда к ним будут вывешены на официальном сайте поддержки чемионата - www.autosport.by Как только информация будет размещена, скину прямую ссылку.
-
Списки у нас одни ни какой альтернативы...))))) Просто ведём на разных сайта, кто-то не успевает обновить кто-то болеет...;-)
А вы едете не по турпутёвкам?
Странно только, что везде списки разные. В одном не хватает Решетилова, в другом - Пупиуса, в третьем - Танасевича :)
Поедем пока сами не знаем как. Завтра - день принятия решений. Может быть, есть какие-то рекомендации по гостиницам помимо "Браславских озер"?
-
Одна бессонная ночь - и путеводитель готов! :) В самое ближайшее время (сегодня вечером / завтра) схемы секций, допов, описание зрительских точек и легенды проезда к ним будут вывешены на официальном сайте поддержки чемионата - www.autosport.by Как только информация будет размещена, скину прямую ссылку.
Спасибо, Иван! Ждем-с :)
Правильно ли я понимаю, что завтра - последний день подачи заявок?
-
Да завтра последний день подачи заявок. Списки все пока предворительные окончательные всё равно будут одинаковые. В субботу буду знать может какой домик сдают... А на сколько человек нужно жильё?
-
Да завтра последний день подачи заявок. Списки все пока предворительные окончательные всё равно будут одинаковые. В субботу буду знать может какой домик сдают... А на сколько человек нужно жильё?
На троих, если Olli и Barry не передумают. C тяпницы по воскресенье.
-
Тока чтобы в домике не дубняк и сортир не через дорогу... :gigi:
-
Да, последний день - завтра. Но если кто-то решит поехать позже, не думаю, что организатор будет против дополнительных участников. Насчет проживания можно обращаться к Саше Зайцеву - он уже с понедельника будет на месте в Браславе и сможет найти подходящее жилье.
-
Кстати о заявках.
Дополнительно заявились литовцы Vilmantas Pupius (Clio Б11) и Darius Biesevicius (Colt Б12), а также белорус Дмитрий Якимахо (Saxo Б10). Так что не исключено, что в последний день подачи заявок предварительный список пополнится еще на пару позиций.
-
Да, последний день - завтра. Но если кто-то решит поехать позже, не думаю, что организатор будет против дополнительных участников. Насчет проживания можно обращаться к Саше Зайцеву - он уже с понедельника будет на месте в Браславе и сможет найти подходящее жилье.
Дополнительно заявились литовцы Vilmantas Pupius (Clio Б11) и Darius Biesevicius (Colt Б12), а также белорус Дмитрий Якимахо (Saxo Б10). Так что не исключено, что в последний день подачи заявок предварительный список пополнится еще на пару позиций.
Спасибо за инфо!
Саксо Якимахо - это не та ли машина, которую Толя Шимаковский разложил в Выборге?
Что же до Кольта по Б12, то прекрасно помню этот зеленый гиперболид по ралли Саарема. От Кольта там на самом деле остался только кузов, а турбированный мотор и полноприводная трансмиссия - от Лансера! В общем, занятная штуковина...
-
Да завтра последний день подачи заявок. Списки все пока предворительные окончательные всё равно будут одинаковые.
А вы-то, Володя, почему до сих пор во всех списках без машины? Опять готовите какой-нибудь литовский сюрприз? :)
-
Схемы спецучастков и зрительские легенды уже начинают появляться на сайте www.autosport.by, там же размещен и маршрутный лист гонки.
-
И еще одна заявка из Украины - от Алексея Тамразова / Александра Скочика
-
Наше участие вообще под большим вопросом, свою доделываем. Если успеем всё ровно поедем на стандартном моторе. ((((
-
И еще одна заявка из Украины - от Алексея Тамразова / Александра Скочика
Спасибо за путеводители, коллега! Как там, снежку вам не подкинули еще?
А украинцы молодцы - прямо из Уэльса к вам в Браслав! :up:
Для paparacci:
А разве не на вашей предыдущей Subaru сейчас ездит Овчинников?
-
Снега пока нет, зато есть заявка от Жидкова!
Вопрос про Subaru Овчинникова, я так понимаю, был все же адресован не мне, а Vovaldo? Да, Олегович ездит на старой машине Андрея. Но не забирать же теперь! :laugh:
Но я всмегда готов предложить ребятам свою Skoda. Даже предлагал, но они пока отказываются... :shuffle:
-
Снега пока нет, зато есть заявка от Жидкова!
Вопрос про Subaru Овчинникова, я так понимаю, был все же адресован не мне, а Vovaldo? Да, Олегович ездит на старой машине Андрея. Но не забирать же теперь! :laugh:
Но я всмегда готов предложить ребятам свою Skoda. Даже предлагал, но они пока отказываются... :shuffle:
Точно, вопрос был к Vovaldo - уж прости за ашыпку :)
А Сергей Николаевич, видать, посмотрел прогноз (http://www.gismeteo.by/towns7/99823.htm) и решился-таки промчать по первому снежку. Ну что ж, в этот раз Жидкову будет нескучно :) Да и вообще, 12 полноприводников на старте - не рекорд ли для белорусских ралли?
-
Рекорд. Точно такой же, как и соотношение хозяева / гости. Гонка обещает быть интересной!
-
Пополнение в классе Б10: питерцы Борис Антонов / Владимр Бурлаков на ВАЗ-2108
+ устная заявка от белоруса Павла Климовича на Clio (Б11)
Число участников медленно, но верно приближается к 30...
-
Пополнение в классе Б10: питерцы Борис Антонов / Владимр Бурлаков на ВАЗ-2108
К своему стыду, в первый раз встречаю эти имена...
Интересные интриги намечаются в этот раз:
Б12: Угер - Жидков плюс возможны сюрпризы от украинцев
Б11: Пупиус - Шимаковский
И только в Б10 Севастьянов, на мой взгляд, является бесспорным фаворитом. Главное - не забыть разбудить Сашу перед стартом :)
-
Интересные интриги намечаются в этот раз:
Б12: Угер - Жидков плюс возможны сюрпризы от украинцев
Б11: Пупиус - Шимаковский
И только в Б10 Севастьянов, на мой взгляд, является бесспорным фаворитом. Главное - не забыть разбудить Сашу перед стартом :)
Ну, к первой паре я бы добавил Дариуса Бисевичюса (Darius Biesevicius), он тоже может зажечь на своем заряженном "Кольте". А ко второй - Павла Климовича, который отлично раскатался к окончанию сезона. Правда, в Браславе многое зависит от штурманской работы, а кто едет с Павлом, пока не знаю.
-
Ну, к первой паре я бы добавил Дариуса Бисевичюса (Darius Biesevicius), он тоже может зажечь на своем заряженном "Кольте". А ко второй - Павла Климовича, который отлично раскатался к окончанию сезона. Правда, в Браславе многое зависит от штурманской работы, а кто едет с Павлом, пока не знаю.
Бисевичус? Возможно, вот только Кольт этот ну больно уж ломучий: три ралли - и три схода...
А Климович разве нашел себе спортивную КПП взамен сломавшейся? На "стандарте"-то в Ушачах у него не больно быстро получалось.
-
Не согласиться сложно. Но поживем-уидим - на то и гонка, чтобы сюрпризы дарить :smirk:
-
Пополнение в классе Б10: питерцы Борис Антонов / Владимр Бурлаков на ВАЗ-2108
К своему стыду, в первый раз встречаю эти имена...
Интересные интриги намечаются в этот раз:
Б12: Угер - Жидков плюс возможны сюрпризы от украинцев
Б11: Пупиус - Шимаковский
И только в Б10 Севастьянов, на мой взгляд, является бесспорным фаворитом. Главное - не забыть разбудить Сашу перед стартом :)
Володя Бурлаков талантливый штурман, весь в папу - Максима, вот только собранности и серьезности ему бы побольше. С Борисом Антоновым заявлялись от ЛТА-ралли на отмененныю "Золотую осень"
-
Володя Бурлаков талантливый штурман, весь в папу - Максима, вот только собранности и серьезности ему бы побольше. С Борисом Антоновым заявлялись от ЛТА-ралли на отмененныю "Золотую осень"
Спасибо за ликбез, Сергей Борисович!
Оргвопросы решены, машина под парами, номера в третьем корпусе Дривят забронированы - в пятницу утром я, Olli и Barry стартуем в Браслав. Готовьтесь, белорусские друзья, - в этот раз десант будет не только из российских гонщиков, но и из журналистов :)
-
Гыы... Андрюх, а мы "попилим обязанности" - допустим - меня от "интернет-сообщества", Олли от "печатных СМИ", а тебя как "члена Комитета РАФ" - и можно будет сказать, что "Беларусь посетила делегация всех уровней"... :lol: :lol: :lol:
-
Напоминаю про драники.
-
Барри, ты лучше сообрази как нам до Андрюхи добираться, а потом домой - вернемся-то тоже ночью.
-
Оля, а чтобы это обсудить - во-первых есть телефоны, а во-вторых - что-то подсказывало Штирлицу, что сегодня в 18:30 все мы должны кое-где увидеться...
-
Где?! Вообще ничего не знаю.
-
Оргвопросы решены, машина под парами, номера в третьем корпусе Дривят забронированы - в пятницу утром я, Olli и Barry стартуем в Браслав. Готовьтесь, белорусские друзья, - в этот раз десант будет не только из российских гонщиков, но и из журналистов :)
Звучит угрожающе, но мы не испугались! Выезжаем в четверг утром, чтобы морально и физически быть готовыми к российскому десанту СМИ на всех уровнях, специально для Olli постараюсь разузнать, где в Браславе лучше всего готовят драники. Удачной дороги и до встречи на белорусской земле!
-
Мурси. Сам обещал - я это слово впервые от тебя услышала. А инициатива наказуема. :laugh: :rotate:
-
paparacci - насчет драников можно сразу на два лица узнавать, причем второе - это моя широкая наглая морда... ;)
-
paparacci - насчет драников можно сразу на два лица узнавать, причем второе - это моя широкая наглая морда... ;)
Ну не такая уж она широкая, я ее видел! :laugh:
Обещал - узнаю, главное в субботу на свадьбы не попасть: рестаранов мало, а свадеб много, так что поесть в субботу - проблема (я так понимаю, в пятницу будет не до драников, и в воскресенье тоже, но было бы желание...)
-
На три - я не потерплю, чтобы мой пилот был голодным!
С кем мы на самое первое в нашей жизни ралли экипажем ездили?!
-
Это, в смысле,и на Андрея тоже? Ладно, найду я вам три драника! :)
-
Ну очень больших!
И магазин со шмотками - женщина я или что?!
-
И магазин найду... но шмотки лучше сразу брать свои, в крайнем случае купить (ну так, чисто по приколу) на местном рынке.
И вообще, я не понял: вы на ралли едете, или пожрать?
-
Посмотреть! (это я про шмотки) - думаешь, мы в такую погоду голыми потащимся?
А драники можно взять с собой. Кстати, что это вообще такое?
-
О, драники - это очень вкусное национальное белорусское блюдо! :p
Берется стручковая фасоль, которая пропитывается соусом чили, сверху посыпается тертым миндалем и затем заливается горячим шоколадом, потом ставится в духовку и тихо сгорает в течение двух часов :eek: :confused:
Шутка! :laugh:
На самом деле это жареный тертый картофель - другими словами, картофельные оладьи. Если правильно приготовлены. то очень вкусно, тем более что можно дополнить мясом или облить сметаной
-
АК-72. Ты понял, зачем мы туда едем?!
Папарацци. Ток кулинарных рецептов сам не изобретай, пользуйся проверенными. Чили с шоколадом не сочетаются - такое блюдо испортил!!! :laugh: :lol: :beer:
-
Olli Драники и в Новороссе можно было достать спокойно. И не только там. уж простите за офф...
-
В Новороссе надо есть кавказскоприближенную кухню.
-
Мы там всякую ели)
-
Не, у меня теперь теория, что вкуснее всех готовят блюдо именно там, где оно появилось.
-
Не, у меня теперь теория, что вкуснее всех готовят блюдо именно там, где оно появилось.
Согласен!
А насчет драников прикидывалась?
Или действительно никогда не пробовала?
-
Правда не пробовала.
-
То Paparacci: Ваня, а какие вести с полей? Есть снег или еще нет?
Никто не дозаявился/отказался от старта?
-
По состоянию на вчерашний день снега не было (прогноз обещает осадки на 18 - 21 декабря, вот только температура в опасной близости от 0 С).
Насколько мне известно, отказ только у белоруса Юрия Пенязя, который, пересчитав бюджет, решил не ехать (и тем самым оставил меня без сервисной поддержки команды MC-2 :(, т.к. я думал в отсутвие Грищенкова "прицепиться" к юриной техничке - пришлось обращаться за помощью к брестчанам).
После субботней тренировки возникли проблемы с КП у Овчинникова (пропала четвертая передача), вопрос экстренно решается. Ну и пока неизвестно, успеет ли Голобородько достроить свою новую STI.
Также, насколько я знаю, руководителем гонки взамен Павла Баглая, занятого на основной работе, назначен Вячеслав Русских.
Других новостей на сегодня нет.
-
По состоянию на вчерашний день снега не было (прогноз обещает осадки на 18 - 21 декабря, вот только температура в опасной близости от 0 С).
Насколько мне известно, отказ только у белоруса Юрия Пенязя, который, пересчитав бюджет, решил не ехать (и тем самым оставил меня без сервисной поддержки команды MC-2 :(, т.к. я думал в отсутвие Грищенкова "прицепиться" к юриной техничке - пришлось обращаться за помощью к брестчанам).
После субботней тренировки возникли проблемы с КП у Овчинникова (пропала четвертая передача), вопрос экстренно решается. Ну и пока неизвестно, успеет ли Голобородько достроить свою новую STI.
Также, насколько я знаю, руководителем гонки взамен Павла Баглая, занятого на основной работе, назначен Вячеслав Русских.
Других новостей на сегодня нет.
И на том спасибо!
А у Голобородько какого поколения новая STI? Уж не купеха ли?
И еще такой вопрос - далеко ли от Дривят до штаба ралли? И где ты сам остановился?
-
Нет, STI не купе. MY`07. Драники можно поесть прямо в ресторане в Дрывятах..... До штаба не далеко.
-
И еще такой вопрос - далеко ли от Дривят до штаба ралли? И где ты сам остановился?
От "Дривят" до штаба - всего 3 или 4 км, а до закрытого парка (там же рядом будет и сервис-парк вечером в субботу) - не более 1 км на машине и всего 500 пешком по тропинке.
Где буду сам, пока не знаю - Зайцев грозил пристроить где-то под боком (или рядом со штабом, или рядом с закрытым парком или в каком-нибудь коттедже). В любом случае Браслав город маленький, все рядом. На всякий случай мой моб. тел.: 649-78-62 (международный код из России в зависимости от того, с какого телефона набираешь: 8-10375-29, 8-375-29 или + 375-29)
-
Судя по отсутствию плохих новостей, надеюсь, что у вас, Володя, со стартом все в порядке.
Просматривая свежий список участников на сайте БАФ, обнаружил у экипажа "00" автомобиль Skoda Oktavia. Это ошибка, или тебя можно поздравить с обновкой? :)
-
Да, опечатка: я еще на "Фелиции" толком ездить не научился, куда ж мне на "Октавии"?
С Володей вчера разговаривал, говорит, шансы на то, что машина будет готова к гонке очень высоки.
-
С Володей вчера разговаривал, говорит, шансы на то, что машина будет готова к гонке очень высоки.
Отлично!
Да и прогноз налаживается. Если Гисметео не врет, то в ночь перед ознакомлением Браслав должно завалить снегом: http://www.gismeteo.by/towns/99823.htm
-
Новости с ралли "Браслав"
Лидирует литовец Бесевичус на Митсубиси Кольт (с трансмиссией от Лансера Эво 7),на 11 секунд отстаёт Угер .Команда АТ Рейсинг сошла в полном составе. Экипаж Зеновьева завтра продолжит гонку по системе суперралли.
-
Третий в абсолюте литовец Пупиус на Рено с отставанием 1:15
-
Завершился первый этап Чемпионата Республики Беларусь Победой Сергея Угера. Вторым в абсолютном зачёте Бесявичус из Литвы. Третью строчку протокола абсолютного зачёта занял Цыганков из Беларуссии.
Поздравляем экипаж Сергея Угера с ПОБЕДОЙ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :super: :beer:
-
Можно поздравить также еще одного россиянина - Дмитрия Мячина из Калининграда, который не только смог восстановить свою немолодую Хонду после поломки подвески в первый день, но и знаять второе место в 1600-кубовом классе Б10.
Итоговый протокол: http://autosport.by/down/load/c8405bc8a7f24f075e851b335393a724.html
А вообще - те, кто еще не был в Браславе в качестве гонщика или зрителя, многое потерял :)
-
Уря!
А я была на ледовых гонках вечерних. Кто не видел этого, много потерял ;р
-
Я давно всех зову в Браслав ,но наши спортсмены считают ,что это очень дорого, хотя не дороже любого этапа Кубка Клубного ралли.
-
Подожди, щяз отчет дописываю. Мы приехали в 4-30 утра, поспать надо было...
Повешу минут через 30.
-
Вот собственно... http://rallyzone.ru/.contents/1102847351909996/1229959334501362/2/ru/ От очевидца со всемим подробностями.
-
В Новороссе надо есть кавказскоприближенную кухню.
Варенечная в Новороссе рулит! :super:
-
Вот собственно... http://rallyzone.ru/.contents/1102847351909996/1229959334501362/2/ru/ От очевидца со всемим подробностями.
Есть небольшие неточности:
Занимавший эту позицию Пупиус на последнем СУ съехал с трассы и остановился на обочине из-за оборванного ШРУСа
Пупиус не ШРУС оборвал, а уши исполнил, ШРУС оборвал Семенчук.
В зачете Б12 победил Павел Климович, у лидировавшего там Анатолия Шимаковского возникли проблемы с мотором.
В зачете Б-11
И Шимаковский не лидировал, он уже на первом СУ ехал с аварийкой - проблеммы с подачей топлива, ехали на очень бедной смеси.
-
В Новороссийске рулит некая каморка, посреди которой тандыр, и в нем пекут обалденный лаваш - в жизни такого не ела!!! И сразу же продают.
-
Мы слушали рацию, по которой милиционеров спрашивали, кто видел Пупиуса. Доложили, что он сам съехал с трассы (про это переспросили - съехал? сказали: сам съехал), ее не перекрывает, стоит, у него шрус. Спрашивающий давал описание машины и называл фамилию на боковом стекле.
Уши исполнил 15-й в первый день, мы видели видео всего процесса, видели уже перевернутую обратно машину и проехали по месту аварии.
Вот насчет Шимаковского могу ошибиться. А две предыдущие позиции объясни, пожалуйста. В смысле откуда у тебя такая информация?
-
Видел видео и фото машины Пупиуса после ушей. У Семенчука синий опель, милиционеры могли перепутать. С Толей Шимаковским сам разговаривал о проблемме и на первом СУ стоял - ехал на аварийке.
-
Тогда - ой. Сейчас исправлю.
-
Мы на первом стояли слишком близко от финиша, на аварийке только Севастьянова видели и потом как к его машине техничка подошла.
-
Слушай, а почему у вас в оцепление ставят майоров (это же высокое звание, насколько я понимаю)? И почему у вас так много костелов? Белорусы же православные...
-
Стояли в середине допа. Хм.... может я путаю первый и второй проход... но все же насколько помню - это был первый проход.
-
Потому, что выгнали вообще всю местную милицию во главе с руководством :D
По религии не подскажу, я очень мало этим интересуюсь, но предположу, что влияние западных соседей и Прибалтов.
-
Обалдеть! И руководство в оцепление!!!
А мы еще краеведческими вопросами интересовались. И почему ни одного моста через Зап. Двину нет кроме как в Новополоцке?
На первом проходе СУ 1 мы стояли метрах в 500-600 от старта - там такая связочка поворотов есть после деревни.
Вообще одна из фраз была по рации - полный улет!!! "Органы!!! Кто последний видел Пупиуса?!"
-
А как Пупиус уши сделал? И почему?
-
Я видел только последствия. Говорят, что в повороте сполз наружу.
PS. Я так понимая, что на трамплине виделись с вашей компанией, я был в субариной куртке и синих СТИ-Клубных валенках :D
-
Ну мы там видели человека в субарной куртке :) Только вот на валенки не посмотрела. Разглядывала скорее человека в сером, похожего на финского актера из Особенностей национальной охоты с субаровским шарфом.
Фотка к этой статье АК-72 (не курит и в очках) с того трамплина.
-
В Шарфике был один из гонщиков - Грищенков. На кануне у него было ДР. :D В том месте в куртке я один был. :laugh:
-
И черная бейсболка с логотипом STI - у тебя? Ты там еще чего-то громко вещал :)
А который в шарфике - мы так и поняли, что кто-то из гонок - был в теме :)
-
нет, шапка у меня ушанка была :lol: Вещал в черной кепке еще один пилот - Пенязь. У него просто синяя куртка была :lol:
-
Млин! Потом на фотках посмотрю - сейчас с недосыпу могу перепутать. Мы после гонки собрали вещи, заехали на то место, где все ждали церемонию награждения (около елки на какой-то площадке в лесу), попрощались с теми, кого нашли, и уехали. Дома я, например, была в 4-40 утра. По нашему времени. Пока почитала письма и обиходила кошку (она требует жрать и на руки лезет)- спать легла около 6-ти.
-
Ты меня заинтриговал - полезла фотки смотреть :)
-
Ну тогда уж и выложи парочку!
-
Нашла, но вставить сюда фотку не умею. Мыло дай.
-
Насчет путаницы Семенчук / Пупиус. Обе машины - синие, могли и перепутать. Семенчук остановился из-за слетевшей рулевой тяги, которая потянула за собой повреждение полуоси. А Пупиус убарлся в самом конце допа в одном из ходовых поворотов, причем действительно перевернулся крышу (пытался отыграться, возможно, не учел что шипы перестали работать, как надо).
Насчет костелов. Начнем с того, что в Беларуси процент верующих-католиков очень высок, если не изменяет склероз, их не менее 30% относительно остальных верующих. И не надо забывать, что Браслав находится в северо-западной части Беларуси, в непосредственной близости от Прибалтики, где влияние католичества более сильно. В восточной части страны, ближе к России и Украине, католических костелов совсем мало, все больше праврославные церкви.
-
govroch@mail.ru
-
Насчет костелов - мурси, мы примерно так и думали.
Про Пупиуса. ПОЧТИ цитирую: кто последний видел Пупиуса? (повторено раза три, никто не отзывался, третья фраза была предварена словом органы) На заднем стекле Пупиус написано, он прибалт. Синяя машина, Рено. (Уже я не помню, сказал ли он про надпись NANNOIL). Тогда отозвался один из милиционеров и сказал, что он стоит недалеко от него. Ну и далее я уже писала.
Govroch - щяз пришлю.
-
И еще его номер называл несколько раз. (Пупиуса).
Мдя, папарацци, а ты их защищал...
-
Кого?
-
Милиционеров :) Ну когда нам объяснял, почему нас ближе 15 метров к трассе не подпустят.
-
Вот и я, только это из Пено 2008
(http://fotoplenka.ru/photo/paparacci/385076/7408180.jpg)
СЛЕВА
(http://fotoplenka.ru/photo/paparacci/385076/7408162.jpg)
-
Наша милиция нас бережет,
сначало посадит, потом стережет!
Вероятно они видили машину Пупиуса уже поставленную на колеса.
-
Похож :gigi: :lol: :D
-
Понятно. Кстати, говорят, Бисевичус нахватал штрафов во второй день - а за что?
-
Отвечавший сказал и повторил, что он сам съехал.
-
Милиционеров :) Ну когда нам объяснял, почему нас ближе 15 метров к трассе не подпустят.
Да, объяснял: у них инструкция не подпускать никого к трассе ближе 15 м, вне зависимости от тогго, кто это, зрители, фотографы или операторы, т.к. законы физики распространяются на всех одинаково. То, что имел место выезд автомобиля должно восприниматься, как ЧП, и по этому поводу, думаю, будет обязательное разбирательство (надеюсь, будут применены санкции и к одному из экипажей, члены которого после вылета вместо того, чтобы выставить знак аварийной остановки и показывать ОК, пытались вытащить свой автомобиль, чем подвергли опасности свою жизнь и жизнь других учатников - тому есть документальные доказательства).
Но кто ж виноват, что милиционеры не могут точно сказать, кто сошел, а кто улетел?
-
Понятно. Кстати, говорят, Бисевичус нахватал штрафов во второй день - а за что?
Штрафы получены на КВ и, насколько я понял, их происхождение небесспорно. Но поскольку на расстановку мест на финише это уже не играло (Дариус и так проиграл Угеру на последнем допе), экипаж протестов не подавал.
-
папарацци, душа моя, им сказали, что фамилия на заднем боковом стекле написана - прочитать они могли? И номер Пупиуса раза два назвали.
Кстати, вам надо им как следует объяснять, где находятся зоны возможного вылета автомобилей (хоть ту памятку раздать) и чтобы они не пускали именно туда зрителей, пусть даже и на 15 метров.
Про штрафы поняла, мурси :)
-
А про фотографов и законы физики мы уже говорили.
-
Ну, к первой паре я бы добавил Дариуса Бисевичюса (Darius Biesevicius), он тоже может зажечь на своем заряженном "Кольте". А ко второй - Павла Климовича, который отлично раскатался к окончанию сезона. Правда, в Браславе многое зависит от штурманской работы, а кто едет с Павлом, пока не знаю.
Бисевичус? Возможно, вот только Кольт этот ну больно уж ломучий: три ралли - и три схода...
А Климович разве нашел себе спортивную КПП взамен сломавшейся? На "стандарте"-то в Ушачах у него не больно быстро получалось.
А вот, кстати, мой прогноз оправдался: Бесявичюс стал единственным серьезным соперником Угеру, а в классе Б11 лишь Климович смог получить зачет... Да и в чистом сравнении Павел периодически показывал близкие времена с Пупиусом. И еще: у Вилмантаса Браслав всегда был "улетной" гонкой, этот сход - уже третий по счету!
-
Еще бы! Ты же их хорошо знаешь.
-
папарацци, душа моя, им сказали, что фамилия на заднем боковом стекле написана - прочитать они могли? И номер Пупиуса раза два назвали.
Кстати, вам надо им как следует объяснять, где находятся зоны возможного вылета автомобилей (хоть ту памятку раздать) и чтобы они не пускали именно туда зрителей, пусть даже и на 15 метров.
Про штрафы поняла, мурси :)
Да что я, спорю что ли? Казус весьма странный вышел, сам не понимаю. Просто уточняю, кто остановился с вырванным ШРУСом, а кто "словил уши".
Кстати, "бойцы" проходят специальный инструктаж по технике безопасности, а офицерыуже не в первый раз на гонке присутствуют. Но лигика мысли и трактовка приказов военных "гражданским" не всегда понятна! :laugh:
-
Я тоже докапываюсь до истины. Ведь расхождение.
. Но лигика мысли и трактовка приказов военных "гражданским" не всегда понятна! :laugh:
А вот эта твоя фраза - вообще 100 баллов!!! :up:
-
Ну дык ебыть: столько лет работы спортивным фотокором!
-
Про Пупиуса. ПОЧТИ цитирую: кто последний видел Пупиуса? (повторено раза три, никто не отзывался, третья фраза была предварена словом органы) На заднем стекле Пупиус написано, он прибалт. Синяя машина, Рено. (Уже я не помню, сказал ли он про надпись NANNOIL).
MANNOL ;)
-
Бог с ним! Если бы я писала для статьи - проверила бы.
-
А может у кого есть фото или видео Renault СLIO V. Pupius ?
-
Видео здесь спроси: http://www.awd.by/forum2/viewtopic.php?t=2186&start=300
-
Други мои, а как все таки писать правильно - Бисевичус или Бесявичус? Мне, понятное дело, ближе второе :)
-
Други мои, а как все таки писать правильно - Бисевичус или Бесявичус? Мне, понятное дело, ближе второе :)
А у меня есть третий вариант и он, разумеется ( :laugh:) самый правильный: Бесявичюс :) По крайней мере, так сказал его штурман "Батечкавичюс" :)
Кстати, Андрей, хотелось бы узнать твои впечатления о браславской гонке...
-
Други мои, а как все таки писать правильно - Бисевичус или Бесявичус? Мне, понятное дело, ближе второе :)
А у меня есть третий вариант и он, разумеется ( :laugh:) самый правильный: Бесявичюс :) По крайней мере, так сказал его штурман "Батечкавичюс" :)
по моему тоже самый правильный третий вариант
-
Обалдеть! И руководство в оцепление!!!
А мы еще краеведческими вопросами интересовались. И почему ни одного моста через Зап. Двину нет кроме как в Новополоцке?
На первом проходе СУ 1 мы стояли метрах в 500-600 от старта - там такая связочка поворотов есть после деревни.
Вообще одна из фраз была по рации - полный улет!!! "Органы!!! Кто последний видел Пупиуса?!"
Ну, руководство лично выходит и на российских ралли. Вспомни хотя бы "Сестрорецк". А этим летом на ралли "Оять" в Ленобласти в оцеплении работали два начальника районных ГИБДД - собственно Лодейнопольского и соседнего Кировского.
-
Вот так закончилась гонка для Шкоды брестчанина Сергея Ющика:
http://video.mail.ru/mail/kaldun76/85/96.html
Сидящим в офисах рекомендую приглушить звук перед просмотром :)
-
я-то по наивности врожденной - подумал, что опять редкий, но прикольный расклад - побежали ставить знак не в ту сторону, не врубившись, откуда "приехали" после ушей... Ан ни фига! ;)
-
я-то по наивности врожденной - подумал, что опять редкий, но прикольный расклад - побежали ставить знак не в ту сторону, не врубившись, откуда "приехали" после ушей... Ан ни фига! ;)
Так куда штурман рванул???
-
Вам-то хорошо, а у меня в конторе у компов звука нет :(((
Игорь, а ты мне что-то срочное писал? Нас от Одноклассников отрубили. До вечера с ответом подождешь?
-
Вам-то хорошо, а у меня в конторе у компов звука нет :(((
Ну, там непереводимая игра слов с использованием нецензурной лексики - зрители (судя по всему, местные жители) делятся впечатлениями от увиденного... :shuffle:
-
Так куда же штурман рванул :confused: :confused: :confused:
Ну, там непереводимая игра слов с использованием нецензурной лексики - зрители (судя по всему, местные жители) делятся впечатлениями от увиденного...
Или он испугался лексики местных жителей :)
-
:gigi: :laugh: :lol: :gigi: :laugh: :lol:
-
Кстати, Андрей, хотелось бы узнать твои впечатления о браславской гонке...
Впечатления? Извольте!
Понравилось:
- дорожки;
- цены;
- белорусское гостеприимство;
- общий уровень обеспечения безопасности;
- путеводитель для зрителей.
Не понравилось:
- общий уровень организации;
- постоянные задержки канала;
- информационный голод во время ралли;
- архаичная форма протоколов;
- "недействующие" жилеты для прессы.
Однако первый "набор" явно перевешивает второй.
Посему буду агитировать наш раллийный народ за поездку на майский Браслав :)
-
Думаю что когда появиться электронная засечка времени то многие пункты "второго" набора исчезнут. У нас следующая гонка в Ушачах 5 -8 февраля...... :shuffle:
-
Нах! Не поеду!!! Мне бы бронхит не получить.
-
Думаю что когда появиться электронная засечка времени то многие пункты "второго" набора исчезнут. У нас следующая гонка в Ушачах 5 -8 февраля...... :shuffle:
А когда она, эта засечка, появится?
У нас 7-8 февраля будет роскошный этап Кубка России в Карелии, поэтому не думаю, что к вам в Ушачи выберется много народа.
А вот майский Браслав ни с чем не пересекается, и потому можно ожидать появления там гораздо большего количества россиян.
К тому же, ИМХО, по соотношению "цена/качество дорог" Ушачи на порядок уступают Браславу.
Строго говоря, "ушачей" в России пруд пруди, а вот "браславов" - раз, два и обчелся :)
-
Хотелось бы к Ушачам получить её но тут с этим кризисом.......
Да Браслав хорош, но и в Ушачах можно крепко на крутить, да и так у нас хватает дорог, после нового года поеду показывать ещё одну трассу...
-
Хотелось бы к Ушачам получить её но тут с этим кризисом.......
Да Браслав хорош, но и в Ушачах можно крепко на крутить, да и так у нас хватает дорог, после нового года поеду показывать ещё одну трассу...
То есть у вас будет свой, а не арендный хронометраж? М-м-м, это может быть интересно и для наших организаторов! А то сегодня на всю Россию всего две системы - одна в Питере, а другая - ажно в Челябинске :)
Если не секрет, в каком районе/области находится еще одна "потенциальная" трасса? А то ведь трое Ушачей в календаре - очевидный перебор :)
-
широта (54°24'34.50"С) долгота (26°51'15.48"В) начало одного из допов......и где то в этом районе (54°25'25.27"С) (25°55'54.19"В) но это скорее всего на следующий год скорее всего не пустят в первый же год в чемпионат не обстрелянную трассу...
-
Спасибо!
Вот сход Семенчука: http://autosport.by/photos/image-3628.html
А вот - Пупиуса: http://autosport.by/photos/image-3626.html
Как говорится, найдите десять отличий :)
-
Я думаю, что в 2009 году мы увидим Ушачи не более двух раз. В третий будет либо Минск (в окрестностях столицы достаточно допов, чтобы сверстать гонку, вот только более половина из них назубок известна белорусским ралилстам, т.к. именно эти джорожки используются для тренировок и ралли-спринтов), либо другой район - есть такая идея...
-
Спасибо!
Вот сход Семенчука: http://autosport.by/photos/image-3628.html
А вот - Пупиуса: http://autosport.by/photos/image-3626.html
Как говорится, найдите десять отличий :)
Нашел лишь пять:
1. Это не Opel, а Renault
2. Номера литовские
3. Clio бех стекол
4. Clio uhj[pbn замена кузова (или его части), а Opel нуждается в ремонте рулевого и замене одного из приводов
5. Фотография Clio сделана с применением вспышки (причем обе фотографии сделаны одни фотоаппаратом. судя по некоторым признаком - это Pentax и - попробую угадать - это модель К10D), а Opel снят без вспышки
Больше отличий не нашел :)
-
широта (54°24'34.50"С) долгота (26°51'15.48"В) начало одного из допов......и где то в этом районе (54°25'25.27"С) (25°55'54.19"В) но это скорее всего на следующий год скорее всего не пустят в первый же год в чемпионат не обстрелянную трассу...
На глобусе выглядит симпатично :) Это ведь неподалеку от тех мест, где у вас проходят ралли-спринты?
Я думаю, что в 2009 году мы увидим Ушачи не более двух раз. В третий будет либо Минск (в окрестностях столицы достаточно допов, чтобы сверстать гонку, вот только более половина из них назубок известна белорусским ралилстам, т.к. именно эти джорожки используются для тренировок и ралли-спринтов), либо другой район - есть такая идея...
Помнится, году в 2001-2002-м я был у вас на Кубке Президентов. И тогда гонка проходила как раз неподалеку от Минска. Что-нибудь из тех дорог еще можно использовать в раллийных целях?
У нас 7-8 февраля будет роскошный этап Кубка России в Карелии, поэтому не думаю, что к вам в Ушачи выберется много народа.
Каюсь, был не прав. Знаю уже два переднеприводных экипажа, которые готовятся к старту в Ушачах :)
-
Помнится, году в 2001-2002-м я был у вас на Кубке Президентов. И тогда гонка проходила как раз неподалеку от Минска. Что-нибудь из тех дорог еще можно использовать в раллийных целях?
Асфальтовые спецучастки сейчас не используются, хотя дороги никуда не делись (просто все гонки у нас - только "гравийные"). Отдельные гравийные спецучасти уже подзабыты, отдельные (те же Паликшты) как раз используются в ралли-спринтах или для тренировок. Плюс нашли несклько новых - в Воложинском и Заславском районах Минской области достаточно допов, чтобы сверстать большую гонку.
-
Для потенциальных участников ралли в Ушачах.
Вот самый длинный доп "Бычки" (увы, не до конца): Вот самый неровный доп "Оболонье":
-
Репортаж о декабрьской гонке в Браславе:
http://abw.by/number/see_note/3811/ (ftp://http://abw.by/number/see_note/3811/)
-
Репортаж о декабрьской гонке в Браславе:
http://abw.by/number/see_note/3811/ (ftp://http://abw.by/number/see_note/3811/)
Правильная ссылка: http://abw.by/number/see_note/3811/
-
Репортаж о декабрьской гонке в Браславе:
http://abw.by/number/see_note/3811/ (ftp://http://abw.by/number/see_note/3811/)
Правильная ссылка: http://abw.by/number/see_note/3811/
Хороший отчет, только с оценкой выступления Угера немного не соглашусь. Все-таки против "раллийного механика" выступал не профи, а бизнес-драйвер :)
Вот тут более ярко ощущаются нюансы СУ "Оболонье". Исполнитель - Сергей Блажевич из Латвии:
http://rutube.ru/tracks/1169238.html?v=eb1b5cf45cc87206a0fb2ff3b77018c6
Справедливости ради отмечу, что все остальные допы в Ушачах ровные. И быстрые :)
-
Вот тут более ярко ощущаются нюансы СУ "Оболонье". Исполнитель - Сергей Блажевич из Латвии:
http://rutube.ru/tracks/1169238.html?v=eb1b5cf45cc87206a0fb2ff3b77018c6
Справедливости ради отмечу, что все остальные допы в Ушачах ровные. И быстрые :)
Стесняюсь спросить... Оператор "исполнителя" на чем сидел и чем был пристегнут?
-
Стесняюсь спросить... Оператор "исполнителя" на чем сидел и чем был пристегнут?
Ну, вообще-то там просто камера стационарно была установлена - без оператора (у нас в Беларуси это запрещено - операторы ведь без лицензий :D)
-
Стесняюсь спросить... Оператор "исполнителя" на чем сидел и чем был пристегнут?
Ну, вообще-то там просто камера стационарно была установлена - без оператора (у нас в Беларуси это запрещено - операторы ведь без лицензий :D)
ааааа... Ню-ню... :gigi: У вас в Беларуси очень умные и подвижные камеры! ;)
-
Не-е-ет - это в Латвии очень умные и предприимчивые экипажи! :super: (Блажевич - латыш)
-
Принято! :)
-
Посмотрел видео... Хм, честно говоря - неоднозначное мнение сложилось, как о трассе, так и о стенограмме... Трасса, кмк - подраздолбана, особенно если учесть, что это еще тесты. А штурман порой - опять же кмк - откровенно тормозит пилота.
-
Трасса, кмк - подраздолбана, особенно если учесть, что это еще тесты.
Это не тесты - съемка велась на одной из предыдущих гонок.
-
Начал наполняться список поданных заявок: http://rally.by/Ushachi2009_u4as.php
-
Начал наполняться список поданных заявок: http://rally.by/Ushachi2009_u4as.php
Андрей. ПОсмтрел список участнников. Что это за SUBARU GT?
-
Андрей. ПОсмтрел список участнников. Что это за SUBARU GT?
Четырехдверка Subaru Impreza GT, Руслан, - это одна из ранних моделей "заряженных" Импрез, предшественница WRX и STI.
Образец красуется тут: http://rally.by/ushachi2009.php
-
Андрей. ПОсмтрел список участнников. Что это за SUBARU GT?
Четырехдверка Subaru Impreza GT, Руслан, - это одна из ранних моделей "заряженных" Импрез, предшественница WRX и STI.
Образец красуется тут: http://rally.by/ushachi2009.php
Так такие машины готовили и WRC??
-
Гонка пройдет при любом количестве участников, возможно, в однодневном формате (скорее всего, будут и ночные допы). Подробнее - через несколько дней.
-
Так такие машины готовили и WRC??
Нет, первые WRC от Subaru были уже двухдверными.
-
Так такие машины готовили и WRC??
Нет, первые WRC от Subaru были уже двухдверными.
Понял. А их чемпионат по тех.требованиям более либеральный. Или это только для местных?
-
Так такие машины готовили и WRC??
Нет, первые WRC от Subaru были уже двухдверными.
Понял. А их чемпионат по тех.требованиям более либеральный. Или это только для местных?
Техтребования едины для всех. У нас всего 3 класса: Б10 - моно до 1600, Р11 - моно до 2000 и Б12 - моно или полный привод, приведенный объем до 3500 (сюда же 2.0 турбо, а вот 2.2 турбо в пролете). Никакого разделения на А, N. R-группы нет - и так в классе немного машин собирается
-
Техтребования едины для всех. У нас всего 3 класса: Б10 - моно до 1600, Р11 - моно до 2000 и Б12 - моно или полный привод, приведенный объем до 3500 (сюда же 2.0 турбо, а вот 2.2 турбо в пролете). Никакого разделения на А, N. R-группы нет - и так в классе немного машин собирается
[/quote]
Спасибо за разъяснение. А где можно почитать регламент? Это не риторический вопрос, можно было бы рассматривать участие на Ваших этапах.
-
Легко!
http://baf.by/index.php?area=1&p=static&page=rally_reglam_2etap_2009 (http://baf.by/index.php?area=1&p=static&page=rally_reglam_2etap_2009)
Там же (по навигации слева) можно выйти на техтребования, общий регламент и ПР
-
Легко!
http://baf.by/index.php?area=1&p=static&page=rally_reglam_2etap_2009 (http://baf.by/index.php?area=1&p=static&page=rally_reglam_2etap_2009)
Там же (по навигации слева) можно выйти на техтребования, общий регламент и ПР
Спасибо!!
-
Список подавших заявки на участие в ралли Ушачи: http://www.baf.by/index.php?area=1&p=static&page=kalendar_ralli_sprint
Похоже, что гонка имеет шанс стать самой "малочисленной" за всю историю современного белорусского ралли...
Если, конечно, команда нашего Александра Севастьянова не выручит организаторов в последний момент :)
-
Список подавших заявки на участие в ралли Ушачи: http://www.baf.by/index.php?area=1&p=static&page=kalendar_ralli_sprint
Похоже, что гонка имеет шанс стать самой "малочисленной" за всю историю современного белорусского ралли...
Если, конечно, команда нашего Александра Севастьянова не выручит организаторов в последний момент :)
Ой, да ладно: пару лет назад начинали всего с 5 - 6 экипажей. :cool: Хотя от помощи со стороны г-на Севастьянова (и других) не откажемся! :beer:
-
Начинает появляться информация о браславском ралли (конец мая 2009 года):
27 марта в рамках подготовки к Браславскому ралли (21 – 24 мая) была предпринята первая ознакомительная экспедиция в Браслав. В ходе данной поездки были обследованы потенциальные спецучастки, определена базовая концепция гонки, проведены встречи с представителями местных властей, достигнут целый ряд предварительных договоренностей.
В частности было определено следующее:
Рабочий вариант формата предстоящей гонки выглядит следующим образом.
Ознакомление – в один день (пятница)
Соревнование – в два дня (суббота, воскресенье):
I день:
I секция (около 30 км) - двукратный проезд одного СУ протяженностью 15 км, после чего будет произведен регруппинг;
II секция (около 32 км) – двукратный проезд двух СУ протяженностью порядка 9 и 7 км, после чего по итогам первого дня будет произведен регруппинг;
II день:
III секция (около 71 км) – двукратный проезд двух спецучастков протяженностью 10 и 25,5 км
Общая протяженность всех десяти СУ составит более 130 км, суммарная протяженность всего маршрута ралли с учетом перегонов пока неизвестна. В ходе дальнейшей подготовки возможны изменения.
Дополнительно:
Из пяти оригинальных спецучастков лишь один использовался ранее в аналогичной конфигурации, еще два содержат отрезки старых трасс, но «сверстаны» по-другому и содержат новые, ране не использовавшиеся отрезки. Наконец, два спецучастка никогда ранее задействованы не были и представляют собой узкие, но очень скоростные трассы, требующие особой внимательности во время прописки (много коварных мест!). Кроме того, во время проверки трасс было выявлено около 5 – 6 потенциальных трамплинов, три из которых – с «сюрпризами»…
В общем, несмотря на то, что в этот раз маршрут браславского ралли будет совершенно не похож на предыдущие, он обещает быть как никогда интересным и разнообразным!
Кроме того:
В рамках Еврорегиона «Озерный край» Браславским райисполкомом будут предприняты шаги для получения участниками из Литвы и Латвии БЕСПЛАТНЫХ белорусских виз.
Отделом физкультуры и спорта Браславского райисполкома разрабатывается вопрос по предоставлению помощи в размещении участников и зрителей на время проведения соревнований (контактная и дополнительная информация будет предоставлена чуть позже).
Для зрителей разрабатываются маршруты доставки автобусами на спецучастки.
Дополнительная информация будет размещаться по мере появления новых данных.
-
Начинает появляться информация о браславском ралли (конец мая 2009 года):
Cпасибо за инфо, коллега!
Я и сам собираюсь, и другим советую :)
-
1. Там драники.
2. Там драники, а еще глядишь и переломы к тому времени заживут.
Оленьки едут!!!
-
22-25 октября близ города Ушачи состоится 4-ый этап Чемпионата РБ по ралли 2009. В прошлом году на этом ралли успешно дебютировал Сергей Жидков. Надеемся что и в этом году нам удастся увидеть российские экипажи на старте и самое главное на финише этого ралли.
Более подробную информацию можно увидеть здесь: www.rally.by
Видео с прошлогоднего этапа: http://video.mail.ru/mail/bulojtchik_j/4/12.html
-
ух как все плотно... После нашего Новоросса и финала Кубка, после Сааремаа и еще наш Профик до кучи...
-
Вчера сказали что в Белорусь едет комиссарить С.Меньшиков,пожелаем удачи.
-
Список участников октябрьского ралли в Ушачах: http://www.baf.by/index.php?area=1&p=static&page=kalendar_ralli_sprint
В этот раз Россия представлена вице-президентом РЖД Алексеем Мерсияновым, которому будет ассистировать один из самых востребованных наших штурманов, Александр Горланов :)
Надеюсь, что в ближайшие выходные традиция побед российских пилотов на Subaru в Белоруссии будет продолжена!
-
которому будет ассистировать один из самых востребованных наших штурманов, Александр Горланов :)
Здорово!!! Болеем за Сашу с Алексеем!!!! :super: :super: :super:
-
Надеюсь, что в ближайшие выходные традиция побед российских пилотов на Subaru в Белоруссии будет продолжена!
Ну... посмотрим :rolleyes:
-
В этот раз Россия представлена вице-президентом РЖД Алексеем Мерсияновым, которому будет ассистировать один из самых востребованных наших штурманов, Александр Горланов :)
Надеюсь, что в ближайшие выходные традиция побед российских пилотов на Subaru в Белоруссии будет продолжена!
Очень жаль, но, похоже, что в этот раз гонка пройдет без участия российских гонщиков! :( По ряду причин, предварительные планы стартовать в Ушачах пришлось пересмотреть!
Искренне ваш, Горланов! :)
-
Вот и не расстройся:-(((
-
Жаль :( Тогда ждем в декабре в Браславе - туда съездить точно стоит!
-
Что ж, эта гонка еще раз показала: расслабляться можно только когда автомобиль уже стоит на площади в зоне ЗП, а не после заключительного СУ: на последнем сервисе сразу три (!) опытных экипажа получили раннюю отметку на выходном КВ, в результате чего лидер гонки Юрий Грищенков лишился победы в "абсолюте" и классе Б12, а Вилмантас Пупиус - 1-го места в Б11...
-
Что ж, эта гонка еще раз показала: расслабляться можно только когда автомобиль уже стоит на площади в зоне ЗП, а не после заключительного СУ: на последнем сервисе сразу три (!) опытных экипажа получили раннюю отметку на выходном КВ, в результате чего лидер гонки Юрий Грищенков лишился победы в "абсолюте" и классе Б12, а Вилмантас Пупиус - 1-го места в Б11...
Вот это залет у штурманов! :(
А как вообще все прошло, подробности поведайте, плз...
-
Ну вообще было весело: накануне шли дожди и на прописке мы уж было подумали: быть в эти выходные скоростному кроссу (кое-кто по этому поводу даже КХ припас - они у нас в Беларуси пока допускаются).
Перед СУ1 лишились первого участника - у Шимаковского очередные коленца выкинул его Focus (поломка вентилятора привела к перегреву - рванул один из патрубков). На следующий день Толян валил что дурной, но штраф по Супе-ралли не позволил подняться выше 12-го места.
После СУ-1 на перегоне "упал" экипадж Дмитрия Якимахо - пропали в глубокую яму, и машину выбросило в кювет (такие перегоны, если по ним валить, нужно прописывать!)
На СУ-2 улетел Саша Теленченко - машину подбросило на яме с разгрузкой - и здраствуй лес...
После СУ-2 сошел Леша Вашкевич: сначала открывшийся капот разбил лобовое стекло, а потом и двигатель закипел.
На СУ-3 Боря Лукомский финишировал на крыше... Поставили на колеса, поехал дальше и даже на 3-е место в классе попал
Далее все было поспокойней - можно было обратить внимание на лидеров.
В отсутствие россиян наши квадровики разбирались между собой. После первого дня лидировал Юра Грищенков, вторым где-то в 14 с позади ехал Голобородько, и намечалась дуэль за 3-е место: между Овчинниковым и Цыганковым всего 1 с. Но во второй день Цыганков "слегка вылетел", и опустился вниз - Овчинников мог праздновать третье место, а стал... вторым. Голобородько поднялся на 1 место - а все потому, что на предпоследнем КВ на выходе из сервиса лидер гонки подал карту раньше времени. Просто посмотрел на литовцев, которые тоже ломанулись из сервис-парка - все три штурмана невнимательно посмотрели в маршрутный лист, где ранняя отметка разрешалась на последнем КВ (на площади) - всех переклинило на то, что раньше можно и из сервиса выезжать. Зато теперь и перед пятым этапом - интрига: кто же станет чемпионом страны в "абсолюте"? В прошлом году, кстати, победил литовец Савицкас на переднеприводной Honda Civic 2.0!