RallyZone.Ru

Основные разделы => Ралли в России и странах СНГ => Тема начата: Tasya от 17 February 2004, 11:53:30

Название: Еще пара слов о пресс-центрах
Отправлено: Tasya от 17 February 2004, 11:53:30
Возвращаясь к забытой теме, хотелось бы услышать мнения о работе пресс-центров на ралли \"Пено\".

ИМХО спасибо \"Хелиос\". С их стороны работа чувствовалась, при этом не было какой-либо суеты. Четко, спокойно, грамотно. :up:

Пресс-центр самого этапа в свою очередь стал некой противоположностью - многозадачность, запутанность и попытка построить всех журналистов в ряд. Но это моральная сторона.

К нему плюсы - очень хорошей идеей стали брифинги пилотов после гоночных дней.
еще плюсы. Хороший пресс-кит, да и вообще, внушительный пакетик получился.

Вспомню что еще напишу
Название: Re: Еще пара слов о пресс-центрах
Отправлено: O.J.Simpson от 17 February 2004, 15:09:02
Tasya
Я бы все-таки сказал - было многовато совершенно непонятных ни журналистам, ни участникам моментов.
Название: Re: Еще пара слов о пресс-центрах
Отправлено: прессюк от 20 February 2004, 00:38:53
Tasya O.J.Simpson ??? Расскажите подробнее, что Вам не понравилось? Только без пурги личностной...
Название: Re: Еще пара слов о пресс-центрах
Отправлено: прессюк 2 от 20 February 2004, 00:40:09
Думается мне, что это лучшая работа за последние несколько лет...
Название: Re: Еще пара слов о пресс-центрах
Отправлено: O.J.Simpson от 20 February 2004, 02:41:13
прессюк
Не знаю, какому из \"прессюков\":D надо отвечать, правда, имхо, это одно и то же лицо:gigi: Хотелось бы ощаться с более конкретным лицом, нежели абстрактный \"прессюк\", ну да ладно...:laugh:
Ничего сверхкриминального в работе пресс-центра я не увидел:beer:  Пресс-кит не видел, потому что был в несколько ином амплуа там:eyes: Что не понравилось - малопонятные брифинги с туманными вопросами. Единственное, что запомнилось из выступлений Успенского - его \"шпильки\" в адрес ведущего, называвшего СВУ организатором гонки. Выступления \"офиц. лиц\" - скучны и тривиальны. Вопросы задавали 1-2 журналиста, что особенно некрасиво и неказисто смотрелось после финиша гонки.
На Ермаке все то же самое было гораздо интереснее (может, потому, что прессу пивом угощали?:lol: ).
Поскольку сам был пресс-атташе больше года, могу сказать - пресс-конференция, на которой задано меньше 5 вопросов - провалена ее ведущим.
Осталось впечатление, что брифинги и конференции были не нужны никому - и гонщикам в том числе (про Успенского могу сказать точно, что ему не понравилось). К тому же в них постоянно перемешивалась сама гонка и агрессивный пиар - это я про СТКМ и Транстелеком. Сам по себе пиар не запретен, но его не смешивают с протокольными мероприятиями:down: В футболе же не дают слово спонсорам на послематчевой прессухе...

И отдельно - это качество звука, увы не годится. Использовать его практически невозможно:mad:

Замечу, что плюсов, особенно в сравнении с тем, что было года 2-3 назад - много - это и карты допов, и жилеты, и наклейки (по ним, правда, не пускали, но это проблема не только пресс-центра), и буклеты, и автобусы для журналистов... :up:
Название: Re: Еще пара слов о пресс-центрах
Отправлено: Barry от 20 February 2004, 21:03:48
Такс.. Конечно, времени нет, но чтойта я сегодня по топикам тут разгулялся... попробую и в этом.
 Итак, во первых оценить ПЦ на Пено времени было мало лично у меня, увы. :(  Поздно приехал. Но кое-какие наблюдения есть.
 1. Я так и не понял, простите уж тупого, этого разделение на \"ПС ЧР\" и \"ПЦ этапа\". Кто есть \"ПС ЧР\" - это ясно, пресловутого ПЦ этапа я так и не увидел. Если это подразумевался Сиднев, то он занимался чем угодно (собственно, как это и предсказывалось им же самим еще за 2 недели до гонки), но не \"бытием ПЦ\". Скорее его можно было назвать \"PR officer\" этапа, а равно и ЧР (почему? Да потому хотя бы, что такое в сумме общих усилий начало дает основания ждать и остального ЧР с оптимизмом).
 2. Приятно, что работа началась ЗАДОЛГО до этапа, причем с обеих (Хелиос и Космос) сторон. С теми и другими общались, обсуждали детали пребывания и работы. Зачет! Единственно, что в итоге дало у меня сбой - так это отсутствие в 7 утра администратора \"Сокола\" (мотивация - \"она работала до 3 утра\" и \"она одна - вас много\" - не принимается. Принимая такую толпу, могли бы и пошевелиться-подстраховаться. Но ПС/ПЦ/PR тут не причем). А так - прибыл \"к звонку\", тут же - в Газель, которая уже почти на парах. Отвезли на точку, сквозь сон врубился что к чему. И так далее. За второй день отдельное спасибо Саше Лесникову - фактически доверился его рекомендациям, и все вышло. Так что бум считать, что и Пресс-Атташе (ПА) ЦИтрокубка вложил свои далеко не 5 копеек в общее впечатление.
  3. Понравилось. Наличие транспорта \"общего\", причем - по грамотно продуманному расписанию, которое давало и выбор. Чья идея и реализация была? С одной стороны - чувствовалась рука Сиднева, с другой - все оперативное руководство осуществлял Василий.  В итоге - почти отлично. Причем \"почти\" - в первую очередь не вина ПЦ/ПС/PR, просто если бы они смогли еще и додавить оргов накопать капониры в ВЫБОРЕ интересных мест - это было бы уже чудом. Заметка на полях шляпы: \"мир\" мы переплюнули. Автобусов для фотографов \"на точки\", предоставляемых организатором - я не видел нигде. Вертолеты видел, но это как правило - фишки команд, богатых агентств и пр., которые подбирают прессу по случаю или по пред. договорам (оплатным). С другой стороны - там хоть какие-то подъезды сбоку бывают. Засим см.4
 4. Не то чтобы не понравилось, но... (это пока из разряда - мечты-мечты) Признаю пропуск действующим, если на наших \"безбоковоподъездных\" допах по нему реально можно будет проехать к старту или финишу поближе и встать там на заранее расчищенной площадке. То есть реально работать на своей машине было бы просто очень неудобно. А я часто предпочитаю именно так (но не в этот раз, ибо времени на \"рекке\" не было).
 5. Не понравилось. Планировка самого ПЦ. Объективно все понятно, но:
а. Показалось, что самим ребятам-девчатам из Хелиоса было банально тесно работать - ксерокс чуть не на голове.
б. Хотелось бы четкого разделения на \"рабочую зону\" и \"зону с диванчиками\". В итоге переформировать помещение после брифинга толком не удалось, и это сказывалось. Не понравилось пребывание в ПЦ постоянно хрен-знает-кого (свободный доступ), необходимость сваливать одежду (а ведь зима, и мы из лесу) куда попало. Опять же - проходной двор, а одежду (в карманах которой кошельки и документы) приходится сваливать, оставлять аппаратуру - стремно (может спереть и не сопрут, но зацепить-свалить могут, разбирайся потом). К сведению - на WRC зона ПЦ охраняемая, пропуск спрашивают, даже узнавая в лицо, а комп и фотоаппаратуру я там иногда на много часов оставлял просто лежать на рабочем месте.
в. Отсутствие централизованной зоны \"раздачи материала\". Да, Василий/Алена/Аня никогда не отказывали в выдаче того что есть. Но зачем им такой гимор - обслуживать всех лично. Можно воспользоваться примером кольцевиков (опять же, при ограниченном доступе в ПЦ): сколько и кого аккредитовано - мы разбираться научились, что мешает сделать лотки \"именные\" (по изданию к примеру), и раскладывать пакеты протоколов по ним по мере появления этих протоколов. Или - как на WRC: карманы с протоколами-инфой (примерное число копий тоже ясно) - подходи и бери. Повторюсь - это работает ТОЛЬКО при огран.доступе, иначе - растащат нафиг...  Но дергать ребят из-за каждого резалта допа - их жаль. А бегать за мной, чтобы \"фото отдать\" - им не обязательно.
 6. Не понравилось. И сильно. Хотя вины ПЦ/ПС/PR тут тоже мало... Это реальность. :(   Полная ЗАДНИЦА с оргтехникой. Один полудохлый ксерокс, ни одного компа. И вообще, доколе у нас не будет нормального интернета в ПЦ? Ну почему СВУ не мог себе облюбовать \"дачные места\" в какой-нибудь не такой медвежьей ж...е, а там где есть внятная сотовая связь и хоть какой доступ... :(  С воем душевным вспоминаю Курземе (где мне по первому вяку про интернет сказали - \"выделенку хошь? Ща будет!\" И появился через 5 минут человек с сетевым кабелем, подключивший меня за 2 минуты на 100-мегабитку! Блин, даже Гуково и Ландоха с её полудохлыми каналами вспоминаются благом. А \"Ермак\" с тремя аккаунтами дайлап \"от пресс-центра\", ксекроксом, факсом и тремя еще телефонными линиями - кажется \"почти раем\".  Для меня отсутствие выхода в сеть превратило полноценную работу на гонке в банальное фотографирование. Вон - тогда \"запустил\", до сих пор обзор на сайте не сделать. :(((
  7. Понравилось, но было стыдно. Брифинги. Отличная идея. Но  хреновая реализация. И реализация не PR/ПС, а нами, самими журналистами. Мы воем \"давайте как у взрослых, давайте пресс-конференции!\". Оказалось - ЛИ-ЦЕ-МЕ-РИ-Е! Наше. Никому ни хрена не надо! \"Местных общеинформационщиков\" (именно в НИХ, товарищ Симпсон, а вовсе не в пиве, крылась причина супер-брифингов на Ермаке) нет, а остальные - типа и так \"курафеи\". Никому ни хрена не надо, все все знают и так. Да многих просто не было на послефинишном брифинге, а на \"послеперводенный\" Сиднев и Хелиосовцы чуть не за руку тащили. Вы хотели установить \"правила шоу\"? Извольте им соответствовать, коллеги! 100% согласен с СВУ на послефинишном!
  Хинт ПС, кстати: сделайте более четким и доступным публично, на стенке ПЦ, расписание мероприятий. Оно было, но не совсем до конца проработано, имхо. И не на стенке.
  Симп - не гони волну про \"провалено ведущим\". На WRC на ЛЮБОЙ ПК хрен больше пяти вопросов когда услышишь. И те генерятся местными \"непостоянниками\", а из \"перманентов\" спросит один-два, и то скорей по приколу. У нас картина та же. Вот то, что Сиднев имеет заготовленный вопросник - это правильно, это \"по WRC-шному!\" Беда в том, что вряд ли Андрей успевал следить за ходом гонки,  а потому более острых вопросов \"по ситуации реальной\" задать физически не мог. Ведущему должны помогать в составлении этого вопросника.  Но если кто и провалил ПК (если считать её проваленной, с чем лично я не согласен) - то это сами журналисты.
  8. Понравилось, но... не понравилось. То, что PR-службы команд зашевелились - невероятно (у наших сегодняшних ралли НЕТ объективных к этому предпосылок), но хорошо. Их неприкрытое \"пиарашение\" на общих ПК - плохо, но иного выхода пока у них нет. Объяви \"СТКМ\" или \"ТТК\" отдельные ПК (а еще к примеру - в Соколе) - хрен бы кто там был, даже при наличии \"пирожков и чая\". У \"Ситров\" шансов чуть поболе, но тоже - в объективных рамках. Им тоже трудно, они пытаются принять правила игры, но по сути - им особо нечего нового сказать на регулярной основе тем Ж(урналистам), кто есть. А кому их новости будут в новость - тех (общеинформщиков и местных) нет пока на раллях. Себя загоняю теперь порой в idiot mode - специально не выведываю \"до того\" по своим каналам новости прессо-активных команд, чтобы их новости из их рук были \"в радость\". Опять же - это все не вина ПЦ/ПС/PR - это \"морда наших буден\".
 9. Вопрос. Оперативные результаты от GVA сотоварищи становятся нормой. А СМС с ними - это СУПЕР! Они, мля, ей когда-нибудь в итоге станут?!?! Или опять \"на параллельной хронометраж сбрендил\" да \"В Пено МТС какой-то независимый, от него роуминга СМС никуда нет...\". Вопрос риторический. ГВА/ПЦ/ПС/PR не только не виноваты, но и денег таких и рычагов не имеют, чтобы соту прикупить. Это - морда наших буден....
10. Не понравилось. Лирика, но имхо важно: Ребята! Там были практически все, кто бывал в прошлом году. Где тот незабываемый дух \"нашего\" ПЦ-03? Его слишком разбавили проходным двором? Его задавили многочисленные ТВ-шники, приходящие \"по месту\", но все-таки \"уже отдыхать\"? Или постоянные мысли о некоем \"противостоянии \"ПЦ ЧР\" и \"ПЦ этапа\"\", которое сквозит даже в корневом посте этого топика?
 Сухой (или не очень) остаток:
\"Не понравилось\" в пунктах вроде как преимуществует. Но в итоге - понравилось! Хотя по организации пресс-работы Пено (простите, согласно подписанным бумагам - \"Международное ралли Panasonic-Пено\" :gigi: :gigi:  наголову внешне проиграло \"какому-то\" кубковому Ермаку, и это факт, увы. Но посмотрите, с какими проблемами мы теперь боремся! Вспомните \"тот самый\" первый мегафлейм на уже хрен знает каком домене и хрен знает под руинами какого обвала конфы почивший! Сравните уровень постановки вопроса! Мы обсуждаем уже не \"надо ли давать шашлыки\", мы говорим о том \"что за нафиг с двумя пресс-центрами в одном огороде\", о том \"что брифинги были, но как-то вот не так...\", ворчим на \"начинающие доставать PR-службы команд\", ругаемся по поводу онлайн резалтов. Господа, да мы просто взрослеем! Разговор пошел профессиональный!
  Я понимаю, что во многом это иллюзии, части из которых нельзя наверное сбыться. Но Хелиосы проявили себя отличными практиками на тактическом поле. Они умеют налаживать непосредственную работу - собирать, окультуривать, выдавать и множить инфу, собирать вокруг себя костяк \"доноров вестей с полей\". И в этом они прекрасны! Сиднев (можете спорить, но я убедился в этом за две гонки) умеет ставить на уши организаторов, добиваясь решения стратегических и политических задач и грамотно делая глобальное планирование и расстановку сил (на \"М.р. P-П\" имхо его попросту завалили, не дав таких рычагов, как в Чусовом, при более сложной и объемной задаче). И в этом он прекрасен! Тася, если ты не заметила этой части работы - извини, но это твоя проблема... если под вопросом нет \"второго дна\" :spy: . GVA&Ко вроде могут наконец, при наличии техсредств, обеспечить объективный поток резалтов. Какое нахрен, противостояние, кроме возможных столкновений амбиций? Но все упомянутые люди - по отдельности такие приятные. Может не надо нам этих \"столкновений\"?( (с)примерно так - Кот Леопольд). Если \"сверхзадачей\" на прошлый год было нечто вроде \"понять, как работает механизм пресс-службы в принципе\" (и вроде бы справились...), то на этот год планку надо поднимать. До \"а как работает, и как построить ВСЮ эту систему - ПЦ, ПС, PR, PR-команд, оперрезалты, опросные команды\". И решение этой задачи видится, как ни странно - реальным! А на следующий год - уже выходить на основе реальной практики с давлением на организаторов. В ПЦ не \"обсуждается\", а ДОЛЖЕН БЫТЬ интернет и связь, факсы и ксероксы, рабочие места. Единый план работы служб серии, гонки, команд не \"желателен\", а ДОЛЖЕН БЫТЬ. И с учетом этого плана предусматривается размещение аккредитуемых. И если их нет (сети, связи, мест проживания...), то пусть трасса даже вокруг по личному огороду СВУ, Кирьянова или Путина накручена - но ЕЁ ИНФРАСТРУКТУРА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ.
  Мечты... да! Потому что мы легко можем выскочить на осознание того, что структура медиа- и PR-работы выскочит \"белой вороной\" из реальности наших ралли. Потому что кое-какие штучки, которые нам тут стали казаться нормой (типа тех же автобусов) - анрил даже на WRC. Нас попросту не поймут и будут смотреть как на назойливых придурков.  Потому что... другая ось воза - увы, и ныне там. Потому что так и нет ответа на второй сакраментальный вопрос прошлого года - а кому это В ПРИНЦИПЕ надо? И зачем. Увы...  его нет.
  В иоге мое предложение просто - продолжать работать! Утрясать шероховатости и непонятки. Та \"постоянная\" тусовка, что выкристаллизовалась вокруг ЧР - неплоха, весьма толкова. Достаточна по составу, чтобы оставаться \"костяком\" и принимать-консультировать новичков и местных. Но и весьма мала, чтобы раскалываться по \"субтусовкам\". И охватить все механизмы - этим \"субтусовкам\" по частям имхо - не под силу.
   Disclaimer: с \"подводными камнями\" я ознакомлен с обеих сторон, но при написании оного мнения вынес эти камни за скобки, и пользовался что называется общедоступной информацией.
  Оное мнение пишется с листа, поэтому простите за корявость и некоторую эмоциональность. Некоторые фразы загнаны \"до детского наива\" специально, для наглядности.
  В общем и целом - впечатление по заданному вопросу конструктивное.
 Спасибо Василий, Алена, Аня, Андрей, Саша, Ольга, Лена и остальные за работу, помощь и содействие. Что не срослось - утрясется! Надеюсь, что в своем \"мнении\" никого не обидел. Во всяком случае - не имел таких намерений, это точно!
 До скорой встречи на Карелии! Давайте взрослеть дальше вместе!
 В Мексику я не улетаю (вроде), так что - тоже с вами :))
 Ваш я. :)

ЗЫ: Блин, где жить в Ландохе? Help Needed! ДДТ c деревянными кроватями - не предлагать. ;) Цена вопроса беспокоит, но кроить не собирался бы...
Название: Re: Еще пара слов о пресс-центрах
Отправлено: Ларенс от 20 February 2004, 21:31:33
Barry  я читал - я плакаль:D
Ты не Пушкин, ты Ленин !!!!
Название: Re: Еще пара слов о пресс-центрах
Отправлено: Лесников от 20 February 2004, 21:49:26
Tasya Тань, это у тебя не что-то личное к Сидневу? Потому, что странно от тебя такое слышать (читать)...

Многозадачность - А как же иначе? По другому НИЧЕГО не получится...

Запутанность - В чём?

Попытка построить всех журналистов в ряд - А что у нас есть какие-то особенные журналисты? К ним надо на сраной козе подъезжать? С мольбами о пощаде? Я и сам готов построиться и считаю, что только так можно ОРГАНИЗОВАТЬ работу...

O.J.Simpson: Малопонятные брифинги с туманными вопросами - а кто их задавать-то должен??? Не журналисты ли?

Barry - Извини Антон, но Василий поехал с \"Газелью\" и GPSом по моей личной просьбе и просьбе А.Сиднева. У него была другая работа - сбор фотоматериала про лица. Но, в связи с отсутствием \"лишних\" людей, пришлось Василия напрячь... Спасибо ему ОГРОМНОЕ! В остальном с тобой согласен так же, как ты с СВУ... И спасибо за доверие на гонке! :)

Всем - а вы сами когда нибудь пробовали ОРГАНИЗОВАТЬ работу пресс-центра? Единственные, кто это может - А.Сиднев, А.Марьина и В.Сиванов. Именно так - три человека. А не Хелиос и Космос...

P.S. Други! Извините меня, но любой наезд (кроме безупречно объективных) на А.Сиднева буду воспринимать как личную обиду, поскольку абсолютно уверен, что он единственный человек, кто СМОГ БЫ и-таки СМОГ что-то сделать меньше чем за месяц  до гонки. Попробуйте, потом поговорим...
Название: Re: Еще пара слов о пресс-центрах
Отправлено: O.J.Simpson от 20 February 2004, 23:33:46
Barry
Дааааа, такой \"Войны и мира\" я не ожидаллл:eek:

На самом деле, Антох, ты по большей части прав, потому как более опытен и искушен именно в реалиях. Меня не было в хрен знает каком обвале конфы, на хрен знает каком домене, и я не знаю, что вы там обсуждали. Но я помню гонки с \"той самой\" организацией, когда не было ничего, а журналистам только что не говорилось пшелнах...Безусловно, шаг вперед сделан и шаг огромный. Я в самом деле многого на этой гонке не видел, потому, что меня возил не автобус, а Шульмейстер;), и на брифинг я не шел сам, а вел его. Я был в шоке от Ермака, от того, как там все удачно было организовано и насколько удачно прошло. Было, кстати не все гладко, Сиднев помнит наш спор по поводу места съемки во второй день, но спор в итоге того стоил - иначе парный убор стал бы достоянием внимания двух перелетных птиц в заоблачной выши ;) Но Ермак оказался выше по всем показателям абсолютно, а не только по частностям. Да, медвежья ж...а многое оправдывает, да на этой трассе нет сотика, да, здесь нет местной прессы, интересующейся успехами своего губернатора. Но - мы ведь говорим не об анализе процесса завершенного, а об анализе предваряющем. Простой пример. Брифинг перед гонкой. Меня попросили - приведи Борю. Привел. Он просидел час в зале среди курток, прослушал лекцию про историю Пено, истоков Волги и прочую лабуду и вполне резонно меня спросил - а зачем здесь я? В итоге, когда его просил придти уже весь Ситроен (потому что был француз из головного офиса), Боря отказался. Имел полное право. Нужно всегда уметь предугадать, на какую аудиторию ты готовишь продукт, будет ли он ею принят, или просвистит тунгусским метеоритом над сонными:beer:  головами...
Не буду говорить про автобусы и раздачи материала - я этого не видел, а смски мне ГВА все равно бы не слал по определению.
Итак, пункт 1-й. Брифинг. Проблема, Тох, возможно и не в пиве, а именно в том, что говоришь ты. Но эта проблема вторичная. Я за такой брифинг был бы уволен, так что лучше не говорить кто виноват после него, а попытаться просчитать события до него. Не приводи в пример WRС - там пилоты имеют КОНТРАКТ с командой, они ОБЯЗАНЫ приходить и улыбаться, даже если вопросов не будет вовсе. У нас у кого контракт? У одного Жигунова, да? Значит, ОБЯЗАННОСТЬ организующего брифинг человека ЗАРАНЕЕ расписать, что на нем будет, кто и какие вопросы будет задавать. В противном случае его просто не надо делать, а тем 1-2-3 бойцам, кто может что-то спросить просто дать возможность пообщаться эксклюзивно. Делается очень просто - на финише дня журналисты сообщают свои пожелания и в пресс-центр приезжают те же люди. Но не тупо сидят за общим столом (или за углом, как получилось с ситроеновским брифингом, когда Бакай и Вертунов сидели в коридоре, зато Салюк-ст. был за столом), а общаются один на один. И овцы будут сыты и волки целы. Надо предугадывать пожелания журналистов - пресс-атташе работает НА НИХ, но не за их деньги. В этом большая проблема, но выплывают же все? Чем автоспорт хуже?
Когда я говорю, что меньше 5 вопросов на пресс-конференции - провал, это не резюме состоявшегося процесса, это аксиома, которая существует еще до самой ПК. Ничто, кстати, не мешало Сидневу самому задать 5 вопросов, но ...он был за...ан 1000-й других проблем
:confused: Это не его проблема, безусловно, но тогда не надо было вешать на себя еще одну. Потому, что кроме нас с тобой, знающих и видевших, ЧТО и КАК делает Сиднев, в пресс-центре находилось еще человек 10, которые резюмировали коротко - что это за балаган? И их можно понять. Мы - энтузиасты, они - потребители. Это норма жизни. Газету мы выпускаем для читателей, но снимают нас с работы не они. И \"ведущему должны помогать\" - это лирика. Мы с тобой, должны, мы с Сидневым не просто работаем тут на одном мероприятии. Остальные - никому ничего не должны. И самое главное - никогда и никто не должен рассчитывать, простите за тавтологию, что кто-то кому-то что-то должен. Это путь в тупик.
Теперь по поводу пиара. СТКМ я еще понимаю, они собирали свою конференцию ПОСЛЕ основных. Это нормально. Но поступок пиарслужбы Транстелекома на послефинишной конференции не лезет ни в какие ворота. С какой стати Федик должен сидеть и ждать, пока будет зачитан вслух этот пресс-релиз? Нужно же уважать друг друга. И когда сидят ТРИ ПРИЗЕРА в N4 и N2, при чем тут Транстелеком и его планы? И ведь пиарслужба не сама взяла слово и не ЦК КПСС ей его делегировал? Почему нельзя было сделать так, как поступили мы - выступить отдельно? И самое главное - для кого она выступала, когда все все знали сами и наперед?
То, что делает Хелиос, то, что делает Сиднев, и то, что ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ Менеджер пресс-центра - это разные вещи. Нужна идеология, а ее нет. Нужен модератор на прессухах а его нет. И проблема не в том, что Хелиос, Сиднев или Вася Пупкин что-то делают плохо, а в том, что сделав хорошо на Ермаке в идеальных сопутствующих условиях, все было решено повторить тут, но в условиях более жестких. А в итоге - широко шагал, да слишком...Это не упрек с целью высказать свое Фе, я работал в атмосфере куда больше истерики - представь себе пресс-центр после игры сборной, где 200 журналистов, из них половина пьяны, половина - му.аки, половина - не умеет говорить, а весь этот процесс надо рулить. А рядом с тобой - не спокойные Жигунов или СВУ, а взвинченный, мокрый от пота тренер, которому совершенно пох до того, что есть в реальности, а моя задача - сделать этот процесс цивилизованным. Там ТААКИЕ камни, которых ни в каком автоспорте и близко нет. Здесь все проще, только замыкать на одного человека нельзя - он сгорит. Так что:
ДАВАЙТЕ ВЗРОСЛЕТЬ ДАЛЬШЕ ВМЕСТЕ!:beer:
Название: Re: Еще пара слов о пресс-центрах
Отправлено: O.J.Simpson от 20 February 2004, 23:41:58
Лесников
Cаш, не понимаю, честно говоря, какой вопрос может задать журналист на брифинге, где одновременно сидит Салюк и француз? И как журналист об этом брифинге должен узнать?
А самое главное - первый брифинг, который с офиц.лицами - ну белым по ниткам шито все, не будут никогда журналисты ничего там спрашивать, это не Пермская область. В итоге получилась непонятная пантомима, причем, уверен, ни одного слова из 15-минутной лекции ни в какой эфир не попадет. А брифинг, пусть и длится 40 минут, заканчивается через 5-7 - это ЗАКОН. Потом никто никого не слушает.
Я ни на кого не наезжаю, я вижу проблемы, ценю героизм Сиднева (с работой Марьиной и Сиванова знаком меньше), но только меня не спрашивай, умею ли я организовать работу пресс-центра или провести пкф, ладно?:spy: Здесь просто нужен еще человек, которого не теребят пропусками, газелями, поселением, привозом, отвозом, результатами, обедом, пивом, буклетами, майками и прочим. Я вообще удивлен, что при таком прессинге Сиднев еще не сошел с ума:( И его единственный путь сейчас - УПРОСТИТЬ схему, потому что сложная рухнет, засыпав всех обломками, финалеглем, и остатками неиспользованных пресс-релизов:D

By the way:beer: всегда готов к диалогу.
Название: Re: Еще пара слов о пресс-центрах
Отправлено: Ларенс от 20 February 2004, 23:57:42
O.J.Simpson :up:  да простят меня модераторы...
Название: Re: Еще пара слов о пресс-центрах
Отправлено: Лесников от 21 February 2004, 00:34:12
O.J.Simpson Простой вопрос... Любит ли Салюк лягушек, а Дембен сало? Ты прав, что нельзя на себя столько вешать. Но на кого повесить-то? Больше никто не хочет этим заниматься. Вот в чём проблема...

Теперь о том, что Борис не явился на пресс-конференцию с участием француза... В Регламенте Кубка Ситроен написано - пригласили тебя, ОБЯЗАН прийти! Почитай на досуге... Французу было не понятно, почему человек которому Ситроен дал машину (на известных тебе условиях) не ходит на встречу с прессой? Это обязанность, а не привилегия...

На Ладоге обсудим... Уехал я...
Название: Re: Еще пара слов о пресс-центрах
Отправлено: O.J.Simpson от 21 February 2004, 01:31:23
Лесников
Раз должны были, но не пришли - звиняйте по-любому. Но - Саш, вот в том-то и дело, что пригласили его через меня. И кто? Рома. Разве это так делается? Ты представляешь себе, чтобы кто-то пригласил Грязина ЧЕРЕЗ Трошкина? А потом Боря в ЗП подошел к Роме, и объяснил ему ситуацию, он в самом деле устал тогда. Рома сказал - ничего страшного, можете не ехать. Как выглядела эта встреча, я лучше вспоминать не буду - сколько было мест за столом и сколько ситроеновцев сидели там-сям. А ведь я о том и говорю - не надо усложнять. Ясно было, что не нужен Борис в первый день - зачем звали? Только НТВ+ у него и взял интервью...После этого удивительно, что он отнесся без энтузиазма к второму приглашению? На мой взгляд, неудивительно. И зачем все было в одну кучу с Салюками и УкрТВ мешать? А еще Курмашев был, да, так? Встреча нужна была кому? Дембену? Тогда почему в ПЦ? Журналистам? Да их там 2,5 человека было...А постоянное публичное неудовольствие СВУ действиями ПЦ/ПС - это разве норма?
Понимаю, что некому заниматься. Значит и нужно упрощать пока. Вот еще пример - финиш. Нам на входном КВ сервиса выдают бумагу, в которой черным по белому написано - Ситроены участвуют в награждении с 1 по 10 место. И? 2,5 часа мы ждем на морозе, причем пока все призеры уже на сцене, из парка никого не выпускают, потому, что выезд один. Ладно, ждем и ждем, не сахарные. Но - никакого награждения нет. Какие эмоции? Правильно - :mad:

Мы никогда не против (ни я как журналист, ни Боря, как гонщик) общаться, но не в хаосе. Клоуном себя никто чувствовать не хочет. К Дембену придем днем и ночью, но хотелось бы уверенности в том, что это будет брифинг Ситроеновцев с Дембеном, а не встреча в верхах Дембена и Салюка при участии Курмашева ;) и присутствии ситроеновцев (вот тут уже не смешно).
А самое главное - должен быть заранее разработанный скелет, схема, от которой нельзя отступать, если представитель команды \"Вован-Ойл Рейсинг\" вдруг решил раздать пресс-релизы, подарки, кепки или что-то еще. Лучше меньше пресс-конференций и брифингов, но чтобы они были лучше.

С уважением к вашей (с Андреем совместно) работе
Леша
:beer:

PS. На Ладоге меня (а скорее всего, нас, НТВ+) не будет, увы:weep:

PPS. Хоть об этом ты и не меня спрашивал, но особенные журналисты у нас, похоже, есть...
Название: Re: Еще пара слов о пресс-центрах
Отправлено: Olli от 21 February 2004, 03:05:33
Потрясена обилием написанного:)

Не поняла, о каком пиаре СТКМ идет речь. Я свою задачу (и, возможно, не только свою) вижу в том, что ДО гонки команда должна познакомить всех, кому это интересно, с тем новым, что у нее случилось в период межу гонками. А ПОСЛЕ оной - с тем, как проехали ее пилоты и что случилось с ними во время гонки, чтобы журналистам не надо было гоняться за этими пилотами, а в теплом пресс-центре спокойно узнать все, что их интересует. Типа для их же удобства.  А если пилоты и представители команды рассказали не все (ну забыли), то журналисты зададут вопросы, на которые им, конечно же, ответят. Так что отсутствие вопросов я считаю показателем того, что журналистов достаточно нформировали (по крайней мере на наших ПК). Просто это делается либо для тех, кто не успел спросить, либо потому что команде есть что сказать, а ее гонщиков на официальную ПК не позвали. Вот... Не более и не менее. А если пиаром сочли коробки с финалгелем - за столом висит же растяжка спонсоров гонки, так почему команде не положить атрибуты своих спонсоров на разрешенной ей пресс-конференции? Тем более, кроме благодарности спонсорам в престартовой ПК ничего такого особо рекламного зачитано не было.

Кстати, о посещаемости. Не знаю, почему, но после официальной предстартовой ПК на нашу осталось много народу, и они активно спрашивали. Водка была потом  в другом помещении.
Ах да, забыла. Проблема была в том, чтобы разнести официальную  и нашу ПК по времени. Ну это мы решили, однако они получились одна за другой. Может, это и напрягло... Но это зависит не только от нас.

А насчет работы ПЦ вобще - зачем зобретать велосипед? В мире давно уже все отработано, и, надо сказать, очень даже неплохо. Может, перенять опыт тех же финских коллег?:)
Название: Re: Еще пара слов о пресс-центрах
Отправлено: Barry от 21 February 2004, 11:20:41
Olli Оля, не принимай близко с сердцу. К вашей работе и намерениям как раз отношение положительное в принципе. Просто в сложившейся конкретной общей схеме... впрочем, у меня автО уже под парами на Бологое, вернусь - продолжу.
 Ларенс Ты не Пушкин, ты Ленин !!!! - ты кого земляным червяком назвал?! :D
Название: Re: Еще пара слов о пресс-центрах
Отправлено: O.J.Simpson от 21 February 2004, 12:55:46
Olli
Правильно Антон говорит - не принимай и проч. Вы, кстати, приятно порадовали отдельным объявлением о пресс-конференции:up: на стене. Коробки с финалгелем, своим размером заставляющие думать, что им слоны лечат радикулит:laugh: меня не напрягают совершенно, даже забавно:) Единственное, что резануло, так это содержание послегоночной ПК, но мне его пересказывали, а записи я пока не видел, так что попусту говорить не буду.
И еще одно замечание косметического характера. На пкф ведущий (ая) должен сидеть за столом, а не гулять с микрофоном (касается не только тебя), или стоять с ним сбоку. Это моветон.

ЗЫ. А какой именно опыт финских коллег ты бы хотела перенять?
Название: Re: Еще пара слов о пресс-центрах
Отправлено: Olli от 21 February 2004, 15:55:45
Barry
Шпасибо, родной! А что ты в Бологом делать будешь? У нас сейчас, вроде бы, Карелия...:p
Насчет целей и задачей ПЦ, ПК и пр. - на мой (и нашей команды) взгляд это все для того, чтобы ЖУРНАЛИСТАМ БЫЛО УДОБНО РАБОТАТЬ. Типа информацию на блюдечке. И все. Об этом я еще на Ермаке говорила. Кстати, Симпсон, ты - ж... надо было во второй день меня с собой взять! Джина, что ли, с тебя потребовать - дык сопьюсь. А если серьезно - Леха, позарез нужны исходники с обеих гонок. Готова пересечься когда скажешь. Когда я в Москве. Кстати, в \"провале\" послефинишной ПК, м.б., виноваты сами приглашенные гонщики. Промямлили что-то  расползлись. Помните шутку Богатырева: \"Есть у кого вопросы\", Я понимаю, схохмить хотел, но... Сказать, что ли, нечего, или говорить в микрофон не умеют? Сами виноваты! Не заботятся о себе. О чем будут спрашивать журналисты, вернувшиеся из лесу и зачастую еще не обладающие информацией? Им эту информацию и надо дать. А они этого не сделали. Откуда я, например, тогда могла узнать, что Жигунов во второй день встретился с сугробом? У меня и резалтов не было, по которым я могла задать вопросы. Ведь ничего и не напишут, а потом будут обижаться.

O.J.Simpson
А мы всегда объявы вешаем. А на послегоночной ПК меня напрягло то, что довольные отпущенные от тяжкой повинности сидеть в президиуме в то время, пока остальные пожирают пирожные, гонщики стали орать, забыв про то, что тут еще что-то творится. Я тоже могла во время этой ПК орать о своих делах, однако я так не делала... Мне еще пришлось Вадиму шепнуть, чтобы он не обращал на это внимания. А по содержанию - мы честно признались во всем, даже Воробьева к микрофону вытащили, хотя все были жутко расстроены, и он в первую очередь. И я преклоняюсь перед своими парнями за то, что они нашли силы не сидеть в уголке, переживая (притом усталые после гонки), а зажать эмоции в кулак и пообщаться с прессой. Тем паче, что журналисты тоже с гонки и устали. Мы ведь стараемся послегоночные ПК не затягивать поэтому и если есть возможность, то покормить народ. А вовсе не с целью налить для массовости. Мои ребята видят, какая я после гонки, и понимают, что все выматываются не меньше.
Ладно, буду сидеть за столом с микрофоном. Просто в Питере осенью мне пришлось попутно какие-то вопросы решать и несколько фоток сделать.

Насчет финского опыта... По оборудованию - это зависит от организаторов. Но все сделано для удобства прессы. Пропуска, маршрутные документы, жилеты-вездеходы, вовремя и самая полная информация. Об этом все говорили и все знают. Наверное, я пыхчу по поводу попытки загнать меня в точки для съемки, определенные кем-то другим. Но я права.
Название: Re: Еще пара слов о пресс-центрах
Отправлено: Olli от 21 February 2004, 15:59:47
O.J.Simpson
Насчет огромных коробок с Финалгелем... Сам понимаешь, есть же обязательства перед спонсорами...
Название: Re: Еще пара слов о пресс-центрах
Отправлено: O.J.Simpson от 21 February 2004, 16:56:43
Olli
Да оставь ты, мамаша, эти коробки:lol: Никого они уже не смущают:D
Не очень пойму, куда я тебя мог взять на второй день - на коленки, что ли?:eek:
А информацию для финишной пкф должны давать не гонщики а как раз, лицо за пресс-конференцию отвечающее. А если информации нет, то это называется \"пкф без информационного повода\", стало быть смысл ее стремится к нулю. Богатырев так разговаривает всегда и не только с журналистами, ты, я думаю, это лучше меня знаешь:smirk:
О, важный момент - даже ты не знала, что Жигунов был в сугробе. Чья же это обязанность, как не ПЦ/ПА/ПС - иметь РЕЗЮМЕ ДНЯ, а не только сухие результаты? А ведь это важнее брифинга \"с пенной гжелью\" (с) кто-то в зале...

А Барри поехал на этап клубно-любительского Кубка - Голубые озера...
Название: Re: Еще пара слов о пресс-центрах
Отправлено: Olli от 21 February 2004, 17:10:02
И еще. (Надоела уже, небось, но...)

Саша Лесников. По-моему, ОРГАНИЗОВЫВАТЬ (строить) журналистов не надо. Или надо - но местных, которые пишут про ралли раз в году и не знают, что это такое. Им и объяснять все, и нянчиться с ними. А остальным - предоставить возможность свободного перемещения и график работы. Вам же гемора меньше будет. К тому же, какая радость от того, что во всех изданиях будут съемки практически с одних и тех же точек?
Как я уже говорила: Пропуска, маршрутные документы, жилеты-вездеходы, вовремя и самая полная информация. Автобусы и кормежка - спасибо огромное тем, кто это организовал - ну не все могут себе позволить (небось, не в Европе живем - как там у Барри про суровую морду буден) взять на прокат на время гонки машину и во время гонки запарываться в кафе, да и палаток с жаренными Маккара у нас на допах нет :))) (Это финские сардельки, а макароны там называются сарделк
:gigi: ). Да, тут выход - автобусы с таким-то расписанием, подходит тебе - милости просим. Но не так, как Сиднев: \"Вы мне предоставьте маршрут своего перемещения по гонке\", или \"проезд любой машины с журналистами только с моего личного разрешения (говорится очень строго)\". Я понимаю, безопасность, но журналист и сам не дурак - жить хочет. Да и подписываемся мы при аккредитации...
Опять же во второй день гонки у автобусной остановки (кто помнит). Стояли два в форме. Не пущали. Меня гоняли с заведомо безопасного выхода из виража, а гоняли в опасное - там вполне был вероятен вылет с прямика, если бы машина не успела затормозить. И люди стояли именно там. Успенский очень конкретно осаживался, увидев всю эту толпу. Я им говорила, но толку... Первых пять машин пришлось снимать оттуда (молчу уже, что неудобно), но конкретно страшно. Потом перешла - менты молчали. Еще про перекрытие. Меня на доп, где первый стартовал в 11-47, кажется, Вадим отвез без чего-то девять, обойдя машину перекрытия. Я готова была там торчать до полного прохожения канала одна в сугробе. Спасибо, местные в машину пустили. На улице минус много было, между прочим. Вот с чем работать надо пресс-центру и в 100-й раз дожимать организатора.

И еще. Сейчас команды активизируются насчет своих пресс-служб. Так вот. Поскольку мы первые стали делать послегоночные пресс-конференции, то я настаиваю на праве первой ночи - то есть времени нашей ПК через 1,5 часа после финиша первого экипажа. А то ведь не достанется ни хрена!:beer: И чтоб я шутила!

Сань, я не в претензию, а в порядке брейн-сторминга.:beer:
Название: Re: Еще пара слов о пресс-центрах
Отправлено: Olli от 21 February 2004, 17:18:03
O.J.Simpson

Сопьюсь! (это намек)
Мамашей меня еще никто не обзывал. (это пояснение)

А как я могла это узнать (про Жигунова)? Я весь день проторчала у автобусной остановки (см. выше), а потом приехала на парную гонку - как раз, когда Воробьев стартовал. И там фотографировала, а не трепалась с кем-нибудь. А после финиша у меня еще были дела - я ж не только журналист, но и пресный атташе, сам понимаешь.
Ваще, мне кажется, что ПА гонки должен опросить ПА команд, что с кем случилось, и это озвучить. А если у команд ПА нет, то пусть пилоты и отдуваются. Кстати, понравилось в Финлянии года два-три назад: Ситроены привели своих пилотов в ПЦ на ПК. Там сказали пару слов, предложили задавать вопросы, их не последовало. Тогда ПА команды сказал, что ладно, можно пообщаться с пилотами. Их буквально растащили на куски под дружный хохот ПА команды и кое-кого из присутствующих :)
Название: Re: Еще пара слов о пресс-центрах
Отправлено: O.J.Simpson от 21 February 2004, 19:51:28
Olli
Чуть попозже напишу, но - куда ж я тебя должен был взять во второй день?:D
Название: Re: Еще пара слов о пресс-центрах
Отправлено: O.J.Simpson от 21 February 2004, 23:39:41
Olli
Мамаша - это не оскорбление, а признак уважения:)
А Успенский, мне кажется, оттормаживался не из-за журналистов. Или не только из-за них....:rolleyes:
Название: Re: Еще пара слов о пресс-центрах
Отправлено: Olli от 22 February 2004, 23:27:49
O.J.Simpson
Ладно...
А насчет журналистов - я там была единственная. мент туда людей поставил. Вернее, они сами на остановку залезли - а ее перенесли, а еще поменяли на железную, то есть в случае убора она бы сложилась нафиг. А он меня тоже туда гнал.
Название: Re: Еще пара слов о пресс-центрах
Отправлено: Barry от 24 February 2004, 20:30:24
O.J.Simpson На пкф ведущий (ая) должен сидеть за столом, а не гулять с микрофоном - я тя опять \"как старый практик\" поправлю, ссылаясь на то же WRC (извини, может у вас у УЕФе не так, но мы не мячик пинаем). Так вот НИКОГДА я не видел ведущего, который сидит \"в президиуме\", ни на одной из нескольких десятков ПК этапов ВРЦ, ни на \"предстартовой\", ни на \"послефинишной\". Именно так, как это делает А.С. - стоя с микрофоном, задавая вопросы и регулируя вопросы из зала.
Название: Re: Еще пара слов о пресс-центрах
Отправлено: Liga от 26 February 2004, 23:36:08
Упрекать ведущего пресс конференции, что журналисты не задают вопросов... Ну не знаю... Лично я исключительно редко задаю вопросы на пресс-конфах, поскольку мне жаль этой информации, которая могла бы быть ексклюзивной (моей), а то, что прозвучало на ПК все могут использовать. Лично я предпочитаю небольшой, личный разговорчик после финиша. :D Но может я не права... :cool: