RallyZone.Ru
Основные разделы => WRC => Тема начата: schumik от 28 August 2003, 17:53:26
-
Обана вижу состав участников тут солидный, когда читаешь слюньки текут хоть стакан подставляй :)
У нас в Украине все как Бломквисты (в лучим случаи пару слов напишут) так вот не буду переставлять домкрат и сказу перейду к теме !!!
Мне интересно узнать больше о том: как пишутся стенограммы, разные виды обозначений и так дик так дик … Может кто знает разные приколы, оговорки штурманов роскажите плиз !!!
Я помню читал на британском сайте когда штурман записывал легенду то между обозначениями поворотов проскальзывали « пи Лось» « Попка 100» ..
Идеальная стенограмма это когда 90 – 60 –90 ???
:gigi:
-
schumik
У меня было! Старт допа по нормальной дороге, км через 3 у автобусной остановки \"Пр.5 в узко\" (Liga дивись, я так тоже пишу). А дальше поворот на повороте, практически без метража, по лесу... Представил? Через 1 км опять на дорогу и \"на все деньги\"...
Дубасим на гонке. Читает нормально \"300 автобус справа Пр.5 в узко\". Переворачивает страницу... и выдает - \"300 КУ справа\"...: :spy: ??? У меня немая сцена... ПР на ЛВ, ПР на ЛВ. Задаю простой вопрос - ЧЕГО??!! Вижу глаза поднял на дорогу, сравнил с записью, сам офигел... :insane: Полистал стенограмму туда-сюда и радостно объявляет: Ген, извини, я лишнюю страницу перевернул...!!! :lol: :lol:
Правда нашелся почти сразу, слава богу.
И такое было почти со всеми штурманами, с кем я ездил. Заметь ПОЧТИ со всеми!;) :cool:
-
Gena
А что такое ПР на ЛВ?
А что такое КУ?
(я не зарабатываю статус \"вопрошающий\"! идите в баню! :D )
-
schumik - ну это не оговорка, но пришлось читать что-то такое
- П 2-2 на Т на Л 3 ох...енно опасно :gigi:
Gena - а что-то такое \"300 КУ справа\"?
-
MaxVen
ПР - правый
ЛВ - левый
КУ - километровый указатель (синенький такой на столбике) используется как ориентир. Бывает пишут КУ просто на столбик, трубу, палку отдельно стоящую. В гонке же не будешь рассматривать, есть там значек или нет. Просто это видимый боковым зрением ориентир.
Ну так для меня по крайней мере...:smirk: :cool:
-
Gena
ну про это я сообразил (что ПР это правый и т.д.)
А в контексте той длинной мессаги это что означало?
Вращение головой? :laugh:
-
MaxVen
Это означает, что повернув в ПР.5 и услышав \"300 КУ справа\" я перед собой вижу сплошные повороты. А должна быть прямая 300м и КУ справа. Ну не останавливаться же из-за этого, вот и ехал на видимость... пока он выяснял что к чему... :laugh: Сейчас смешно, тогда... ругался сильно я... :mad: :laugh: :cool:
-
Liga
Кстати тоже расшифровала бы вот это - П 2-2 на Т на Л 3 ох...енно опасно
:D
-
MaxVen
Давай я за неё? :yes:
Правый 2-2 (это достаточно длинный поворот неизменный по крутизне) на Т (трамплин, перегиб дороги, за которым не видно ее продолжения, полет совсем не обязателен, там обычно пишут Jump) на Левый 3 НУ ОЧЕНЬ ОПАСНО :laugh:
Причем все это надо прочитать заранее и достаточно быстро, т.к. судя по всему это связка и едется она на одном дыхании... :up:
Liga
Девушка. Я правильно всё разъяснил? :confused: :cool:
-
Gena - ох, Вы как всегда правы :up: :D :cool:
Это всё действительно читается на одном дихании. Если я правильно вспомнила запись, то это местечко весьма конкретное :up:, использовалось на ралли \"Kurzeme\", но не в этом году.
А понатие jump мы не используем, хотя и на латышских стенограммах бывают и русские, и английские \"мелочи\", типа развилка и.т.д., которым нет хорошего аналога н латышском. Если трамплин jump, то мы так и пишем - бросает. На латышском это коротинькое, очень удобное словечко - met :gigi: :cool:
НУ ОЧЕНЬ ОПАСНО... это тебе удалось :laugh: :lol: :gigi:
-
Liga
Вопрос в том, что есть шанс поездить с камерой в салоне подключенной к интеркомму. Тогда после финиша очень долго придется при монтаже свистеть, чтоб общедоступной сделать запись... :lol: :lol: Лучше уж за ранее пофильтровать слегка. Хотя иногда слов из песни не выкинишь... :lol: :lol: :cool:
-
Gena - неее, филтрировать ни в коем случае. И что ты там профилтруешь, на гонке, в азарте, кто там будет о какой-то камере думать, если из канавы надо выбираться. Там тогда такие словарные \"бриллианты\" вискакивают :eek: :laugh: :gigi: :cool:
-
А вот я слышал что говорят допустим правый 5 и говорят правый 100 в каких случаях говорят то и другое и еще для чего возле штурмана прикреплена финтиклюшка с кнопочками он что в состоянии на них нажимать во время движения :gigi: :spy:
-
schumik
Это ты услышал метраж после позиции.
Т.к. инфа выдается водиле порциями, то они бывают разными по содержанию и по стилю. Стили бывают тоже разные: метраж до позиции, или позиция и метраж до следующей. Вот тогда и получается Пр.0 100, т.е. правый 0 100м до следующего поворота допустим. Думаю так водителю спокойней ехать, услышав метраж он понимает, что штурман не ошибётся и не выдаст в последний момент 30 Лв. 5!
Я предпочитаю метраж до позиции: 100 Пр.3. Мне проще так. Считаю, что информация о метраже до следующей позиции во время работы над тем, что едется сейчас, просто лишняя информация. Эта инфа в той или иной степени, но занимает часть моего рассудка и отнимает часть времени отпущенного на размышления о сиюминутной ситуации. Разрешив данную проблемму можно узнать через сколько будут другие и какие. Т.е. напр. после того Пр.3 я услышу 50 Лв2 на Тр на Пр 1.
Спросите, а вдруг штурман всеже ошибется?... И выдаст с большущего хода короткий метраж и крутой поворот! А штурманам, почти всем с кем ездил, я доверяю. Ведь в одном авто сидим и падать вместе... Так зачем же ему ошибаться. А уж если произойдет... постараюсь исправить ситуацию по возможности... Такое тоже бывало, но это уже не смешно.;) :cool:
-
Gena Ген...наконец то соглашусь. Только расскажи мне мил человек, что с вами (пилотами) делать в тот момент когда вас клинить начинает и вы штурмана не слышите вааще
-
AP-Racing
Помолчать... ;) :cool:
-
AP-Racing
Расклинивать!
:D
-
Gena
А вот про скорость что нибудь пишется в стенограмме?
ну т.е. прямо запись - \"ехать с такой то скоростью/на такой то передаче\"?
Или пишется только траектория (ну и нюансы), а скорость по месту?
-
MaxVen
Есть такой способ записи. Но что-то уж очень сложно. Братаны Большихи им пользовались. Могу ошибаться, но где-то так: Пр. 6 = правый со скоростью 120км/ч. Получается обозначение х2 и х10. Т.е. самый сложный поворот будет 1, т.к. едется со скоростью 20км/ч. Кому охота, может попробовать...:lol: :lol:
На самом деле, все это дело привычки! И если им было так ездить удобно, то и ради бога. Вон люди до сих пор пишут повороты с половинками - ПР. 2,5 !!! Умереть и со смеху упасть! Хотел бы я посмотреть на их штурманов на Neste например. Там просто ВСЕ повороты прочитать не успевают, так ходу много! Часть приходится не записывать. А уж если еще и половинки выговаривать... Проще написать - 26км извилистой дороги! :laugh: :lol: :lol:
И вообще, по моему - ну хоть как назови, главное чтоб штурман смог вОвремя прочитать, а водитель услышать! И чтоб ездить умел!:lol: :lol: :lol: :up: :cool:
-
Gena
Ну понятно что конечная цель это быстро доехать.. ;)
Меня просто интересовал способ записи СУ.
Почему спрашиваю. Помните был старый советский боевик про ралли?
Названия к сожалению не помню, но смысл был что нашим раллистам подкинули контрабанду (картину) и они ее возили полфильма, а потом когда обнаружили - их грохнули. Причем грохнули путем тайного исправления легенды...
Как щас помню (если у меня не ложная память ;) ) некто поменял цифирку 50, на 150...
Я почему то всегда думал что это скорость была, а теперь засомневался..
Может это было расстояние?
-
MaxVen, это че за боевик такой? правда был?
я тока один наш фильм про ралли знаю, и он точно не боевик:)
-
MaxVen, это че за боевик такой? правда был?
я тока один наш фильм про ралли знаю, и он точно не боевик:)
-
Вот и Элио раздваиваться начала.... ;)
Боевик, боевик. Вернее тогда боевиков не было, значит - детектиф. ;)
Вроде на \"тройке\" они ездили..
-
Элио
А ты какой наш фильм знаешь то?
-
MaxVen, я тока \"Гонщиков\" знаю:)
с Леоновым и Янковским;)
А у меня раздвоение личности может быть, чего ты пристаешь:)
-
Элио
Ха! Вот она память то!
А может фильм то (про который я говорю) совсем не советский?! :laugh:
Но старый это точно..
Ну если не советстский то какой нить Польский или ГДРовский.. (или что то в этом роде..)
Хехе, вот память то дырявая... Старость накатывает! :laugh:
-
Элио
Т.е. поприставать нельзя? Так и скажи! А то мыж неграмотные..
;) :p
-
MaxVen :shuffle: :shuffle: :shuffle:
-
Элио
:shuffle: :shuffle: :shuffle:
:shuffle: :shuffle: :shuffle:
:shuffle: :shuffle: :shuffle:
;)
-
MaxVen - а может это дитиктива под названием \"Ралли\"? Где картины в дверях спортивной машины прятали и через границы возили? Лучший текст - почему ты пропустил англичан? :lol: :lol:
А \"Гонщики\" вааше мои самый любимый фильм! \"Какой же ето левий первый, это левий пятый, такой сложный\". После этого текста я всегда почти валаюсь по полу :lol: :laugh: :lol: :lol: :lol: :laugh: как говорил Бегемот - мы в восторге!!!!! :up: :super:
-
MaxVen
И нашел штурман картину, потому, что она стучала в двери на кочкарях! :p
Было такое кино, помню! И исправление криминальное в стенограмме было, точно 50 на 150. Но етоже кыно!!!:laugh: :laugh:
Хотя если из закрытой Двойки вывалить на 160км/ч, а через 50 в тупик налево (к примеру), то наверное можно и не попасть!? Тормозного пути не хватит. :confused:
Liga
\"Не так, дядя Ваня, не та-а-а-к...\" :( Дальше Альпы, горы, медсестра... :laugh: :laugh: :laugh: :cool:
-
Gena
Так не помнишь что же там все таки переправили (50 на 150)?
Расстояние или скорость?
-
У меня есть две истории, которые мне очень запомнились.
1. Ралли Сестрорецк 2000, мчим с Лехой Ждановым на Курорте, в стенограмме на тренировке было написано
200 Трамплин не прыгать Пр 2
Когда я переписывала стенограмму начисто, сделала криминальную ошибку и написала на одной строчке
200 Трамплин..... а на другой
Не прыгать Пр 2!
Ну и помчали... я ору (тогда еще переговорка вылетела, чтоб её...) 200 трамплин... Леха прыгает... боком-раком вписываемся в правый 2, переводим дыхание, Леха кричит \"Что дальше?\", а я ему: \"Не прыгать, ПР 2...\":eek: :laugh:
2. Снежная Ладога 2003. Еду с Мишанькой Миловым. На Лумивааре заблудились и как ориентир потом написали: 150 внимание Лв 1,5 за дОм.
На гонке я диктую: 150 внимание Лв 1,5 зАдом!
Мишаня поворачивает охреневшие глаза: \"Как зАдом? Я не хочу зАдом!!!\"
-
Но самый писк, я слышала как Волгари пишут стенограмму (это было очень давноЮ рассказывал Ерёмин).
Доп длинный.
На всю за....пу
По середине оху.....ый трамплин.
На всю за....пу до финиша.
Все! Вот это классика!:laugh: :laugh: :laugh:
-
Леся :up:
:lol: :lol: :lol:
:laugh:
А потом еще говорят мол Солберг много ругается...
А тут люди матом пишут! :laugh:
-
MaxVen
Вот этого я и не знаю...
Надо просить ОРТ чтоб кино показали, а то у нас проблемз...:lol: :lol: :lol: :cool:
-
Леся
Похоже на правду! Только ты с Еремой аккуратней. :laugh: :laugh: Он и курить может научить! :lol: :lol: :lol: :cool:
-
Gena Наверно, это и правда выход....на моей памяти было два случая связанных с молчанием...
1) Мы в этом году на Петре перестали друг друга на Павловой горе слышать, правда вышли из ситуации маханием руками перед глазами.
2) А в прошлом году пилота попросту заклинило и расклинило после разворота, со словами \"ты чего молчал\" при том, что штурман уже орал ему про связку
ЗЫ: а из забавного
с тем же экипажем, в прошлом году:
Ночь перед стартом в гостинице
Штурман переписывает стенограмму и себе под нос чтоб не сбиться диктует связки поворотов. Закончив очередной доп, решил это дело перекурить. Только замолчал, пилот до сего момента мирно спавший резо вскакивает и давай кричать в ужасе \"Ты чаво замолчал\"....Вот такое оно, это ралли :)
-
Кстати...расшифруйте и ваш вариант проезда этого безобразия
150 асфальт 50Л2-3-3 DC гравий левее \\ 50 переезд Л5
и вот такое
Л1 250 подброс П2
-
Хм, вы все переписываете стенограммы? Я это перестала делать после своего самого первого ралли... как-то не хочется с переписю рисковать, а то вечером, уставший я, пропущу какой-то Л2... в гонке всё, труба полная... :gigi: :cool:
-
Liga, ошибки при \"переписи\" возникают, как правило, если вокруг суета, бардак и пьянка, если уже под пивом или наоборот в предвкушении его распития(какие уж тут связки и Л2;-)). А если в тишине(даже уставший), да при желании жить:))) Просто часто приходилось наблюдать и то и другое, ну и соответственно результат.
Я например, просто не прочитал бы то, что начиркал во время прописки.
Ну и что? - переписывал, проверял по три раза, дык работа такая...
-
KaVe К тому же во время прописки иногда такие перлы возникают, что собираешься парой экипажей и вникаешь в общие каракули....машина то трясется все таки при прописке :) А кроме того, во время переписывания есть возможность подкорректировать некоторые моменты исправленнные в черновике, добавить комментарии, выделить что то другим цветом и наконец баналь распределить по человечески между страницами
-
AP-Racing KaVe - Мда, у меня саааавсем другой подход к стенограмме... :) Это тоже наверное индивидуально для каждого штурмана. Всё вами пересчитанное я рисую, исправлаю, подчеркиваю, НЕ ПЕРЕПИСЫВАЯ саму стенограмму в другую тетрадку. Хех, и к иним приемущиствам женщини на работу штурмана прибавлается ещё один - у нас почти всегда красивый и ясный почерк :shuffle: :D :cool:
-
AP-Racing
Только замолчал, пилот до сего момента мирно спавший резо вскакивает и давай кричать в ужасе \"Ты чаво замолчал\"....
:lol: :lol: :lol:
-
Liga к сожалению дело не в подходе. Я почти любое асфальтовое ралли могу по черновику продиктовать. а вот что до классики типа Русской Зимы или ярославских гонок...то там во время прописки на 20 километрах колбасит так, что ровно и аккуратно записать ничего не удается
KaVe пример написания стенограмм у двух экипажей:
Ситуация, въезд в Сильницкий карьер, спуск, затем левый 1, сужение (справа остаются какие то елки) и тут же узкий правый 5
1) Спуск на левый 4 у елок, узко правый 5
2) Спуск у елок левее, правый 5
Угадай, какой из экипажей не вышел из правого пять?
-
Liga , обводку черновика тоже многие практикуют. Но! Как заметилAP-Racing , важно распредилить все по страницам удобно, не знаю кому как , а по мне листать лучше на прямике, а не в связке...
AP-Racing , а откуда взялся Л4, если там Л1??? Если они так перестраховываются видимо им повезло больше... Хотя так все равно трудно оценить...
-
KaVe Объясню....когда ты диктуешь пилоту 1, он и ожидает 1, вваливает в него как в 1, а в 5 просто осадить не успевает, и машину там выставить невозможно, там брувстверы в полуметре от машины....сразу пойдешь уши писать. А так он осадился словно перед четверкой и нормально вошел в последующий пятый. А вот второй экипаж в брувствер по прямой и учесал.....
-
AP-Racing
А ты ему Пр.5 читаешь когда он уже в 1-цу въехал? Тогда понятно...:D
А если все заранее и с интонацией на Пр.5, то значит у пилота планка упала и он ваще не соображая может валить в 1 не думая о 5. :confused: Тады енто не пилот. Голова-то зачем? Чёб шлем на неё напяливать??? :insane: :cool:
-
Gena
Как зачем? В нее едят...
:laugh:
-
Gena , а я уже давно курю.... и пить меня слесаря научили..... так что больше, вроде бы, плохому научить нечему.....:laugh:
А матом стенограмму многие пишут. Даже Яша \"Афигенов\" рассказывал, как они с Борисенко Шалаш писАли.
Вроде дело было так:
На \"змейке\", типа Пр 0 на Лв 0 на Пр 0 и т. д. после трамплинчика (по часовой стрелке доп был) они не вписались и въехали в дерево. Потом на следующем проезде Яша сказал Антону: \"Ты не диктуй Пр 0 на Лв 0, а скажи просто Та Х...НЯ, я пойму\":laugh:
-
Еще один недавний случай вспомнился, как мы с Дрюней ехали летний Профи-Клуб в этом году.
Был доп, назывался Квадрат. Там стенограмма несколько поворотов:
200 Пр 4
300 Лв 3 и т.д.
Честно сказать, мне было страшновато ехать с Евдокимовым (с Герасимовым на Форде не так страшо было!:eek: )
И я ехала так: 200 Пр 4, закрываю глаза.... чувствую, боком вроде вписываемся..... 300 Лв 3, закрываю глаза.... и так до финиша на всю за.......пу.
На финише говорю:\"Дрюня, ну скажи что-нить. Как я диктую, какие ошибки, что не так?\", он в ответ:\"А ты разве что-то говорила?\"
-
Леся
Истории супер. :laugh:
-
Cto kasajetsa perepisivanija stenogramm, ja v svojei praktike tozhe pitalsja nje perepisivatj. Jeslji prihodilosj, to odin shturman, kotorij rabotal po toi zhe sisteme, chital, a ja pisal, ilji naoborot. Vse ispravljenija, kak i nachalnaja zapisj velasj sharikovoi ruchkoi, naprimer sinjei, korrekciji chornoi, jeslji jescho nado - zeljonoi. Pered gonkoi vsjo eto poverh \"perekrivalosj\" flomasterom (jezdilji-to v osnovnom nochju), vsjakije opasnije mesta akcentirovalisj krasnim flomasterom. Sistema nje podvela nji razu za 10 let. Pisali mi v takih kontorskih knjigah v tvjordoi oblozhke i s linijami - razmer strocki v tri liniji, mezhdu strochkami dve liniji. V principe bilo udobno polzovatsa.
Ctobi nje okazalosj tak, cto svjazka kak raz na dvuh stranicah pomeschajetsa, to nado sleditj za tem chto pishesh, i, jesli poslednije strochki priblizhajutsa i jestj orientir za kotorim rasstojanije hotja bi 100 m, njechevo ekonomitj bumagu, nachinajem novuju stranicu. Jesli tam budet chto to njeprijatnoje, za \"100\" na prediduschei stranice stavim krasnim voskljicatelnij znak ...
U menja jestj skannirovannaja stranica (i) odnovo nashevo dopa pod Rigoi, no na drugom kompe. Kogda doberusj, mogu kuda njibudj kinutj, no kuda? V principe sistema bila tak nazivajemaja \"izhevskaja\" i pisalji na russkom jazike - poluchalosj bistreje chitatj :-)
Vobchem \"...levij tri gips na pravij chetire kastilji ... :p
-
Juris iz Rigi Esli ne slozhno sbros` na e-mail
AP-Racing@mail.ru
-
OK, poprobuju, mok poluchitsa :-)
-
Juris iz Rigi Раз система ваша на русском, то и мне пожайлуста отошли письмецо :)
maxim@worldrally.ru
-
A tut na etom saite njet mesta, gde vse moglji bi uvidetj? Dumajetsa mne, zavtra udastsa, sevodnja podnjali, otorvali , uvezli ... v Severstallat :-)Smazivatj nado, ponjimajesh :-)
A pro sait potomu, cto poidut voprosi, cto eto, pochemu tak i t.d.. Kazhdomu otdeljno otvetitj trudnovato ...
-
Juris iz Rigi Давайте мне на e-mail, а я тут оставлю, где прочитать (на этом сайте :D )
-
kisla: a na kakoi mail? Njikak nje naidu :-) ja zhe kompjuternij profan :-)
maxxi i AP-Racing: shhhhhhass budet. tam tolko nado njemnogo pomudritj s formatami, takoje \"uchebnoje\" skanirovanije togda poluchilosj. No eto populjarnij dop pod Rigoi, na Ralli \"Latvija\" prijedete, pokazhem :-)
-
Juris, как, кстати, погода в моем любимом городе?;)
-
V tvojom ljubimom gorode nakonjec opjatj normalno tjeplo, i dozhdj prekratilsja :-)
Na weekend obeschajut prijatnuju pogodu, solnjechnuju, tjopluju i bez dozhdja ...
A u vas potop tochno konchilsja? Njichevo sebe dozhdjiki, po TV vidjel :-(
Hotja i u nas s uborkoi probljemi, tehnjika tonula poslednjije njedjelji :-(
A sam ja zavtra na hutor , KAAAAAARTOSHKA! :-) Tak skazatj akcija vsei semji, jestj
povod vstretitsa ...
-
Элио - холодно у нас, противно... :( Я так привыкла к лету, к +30... Теперь мёрзну... А если ещё и дождь хлинет, то испортит весь последний этап нашего чемпионата. :down: Не люблю осень (также, каk и зиму и весну)... :rotate:
Juris - кстати, ни Kangari ли этот доп? ;) :cool:
-
гигиги, какое разное у нас с Juris iz Rigi понятие погоди :gigi: :laugh: :cool:
-
Juris iz Rigi Стенограмму получил, благодарствуем :)
-
Juris iz Rigi, Liga э-э-э... кому же верить?;););)
впрочем судя по всему, это как раз моя любимая погода:)
а у нас потоп кончился, стало тепло и сухо, похоже долгожданное \"бабье лето\" наступило :D :D :D
-
Nje perenoshu zharuuuu! 30 i bolshe gradusov - eto dlja menja pitka! :-) Nu a Liga u nas teploljub :-) Mnje luchse zhutkij moroz, chem zhara, k tomu-zhe klimat to u nas vlazhnij :-( Kazhdomu svojo ... :-)
maxxi: chto to poluchitsa? Chtob razborchivo vidno, to jestj.
Liga: njea, eto Tinuzhi, s domom na FINISHE :-) Miloje djelo ...
-
Элио - хехе, верь, кому хочешь.... сейчас у нас днём +15..17. Mало для меня - я начинаю оживать при +20, при +30..35 чувствую себя просто сказочно, а при +10 становлюсь быстро раздрожимой и агрессивной. :gigi: Зимой меня вообще нет... :rotate: Терпеть не могу зиму. Как Юрис сказал, я теплолюб, что не так уж и характерно для нас... А вот зимные ралли - мои любимые! :up: :love:
Juris iz Rigi - ясно. Действительно - любимое дело. Мне тоже
нравится этот доп. :up: И в оба направления :)
-
Juris, согласна, для меня 30 градусов тоже пытка, так что сейчас у вас просто прекрасная погода, у нас правда такая же:)
-
Элио - тогда тебе не стоит ехать на Acropolis Rally, там около +40 (я чувствовала себя как в раю!) :cool:
-
Juris iz Rigi kisla@mail.ru под фото есть строчка e-mail :)
-
Oooo, sorry, nje zametil. Shhhasss! A v mail AP-Racing nje prohodit - brosajet nazad, da jescho Formozu (Taivanj!) pochemu to tjipa jevo novovo adresa ukazivajet ... :-)))))))))))))))))
-
Liga, ну ради такого дела можно и потерпеть... другой вопрос, что организмус может сказать - \"на фиг!\" - и отрубиться:(:(:(
-
You are welcome Juris ;-) (http://www.rally.f-1.ru/kisla/juris.html)
:)
-
kisla, во-первых почему же только Juris, а во-вторых - и это ВСЕ о чем шел столь долгий разговор??? :eek:
-
Элио Представляет именно он. :)
-
Элио Аа... Почему только ему Велком? Ну... так получилось.
-
Juris iz Rigi Spasibo za skan
A na formoze server lezhit
-
AP-Racing: tak i dumal :-))))))
kisla: a s etoi 4oi stranicei njichevo njeljzja sdelatj, ona pochemu-to na chornom fone. Ilji povtoritj skan? :-( I prevuju dovesti do chutj bolshevo razmera ....
Sam ja v principe skoro ubivaju iz Rigi, komp budet mne dostupen opjatj v voskresenije, verojatno vecherom. Osnovnaja ideja sostavljenija sten navernoje jasna, no hotelosj bi takzhe 4ju stranicu :-(
-
Juris Отсканируйте еще раз (возможно Вы изменили настройки сканера) и пришлите снова, если не сложно.
-
Кино называлось \"6000 километров страха\". Про ралли-рейд. Снимали восточные немцы. В стенограмме исправили скорость. 50 на 150. Фильм - полный ацтой. Странно, что его кто-то еще помнит, да еще и в таких деталях-подробностях...
-
Вот кстати. Никто так и не сказал, если не ошыбаюсь, что ето за \"финтиклюшка\" у штурмана перед коленками торчит...
Трипмастер ето. Главное оружие штурмана опосля мозгов и карандаша.
-
Еот к тому вопросу што МаксВен задавал... Где-то вначале топика.
-
Гарымыч А как оно работает и че оно показывает ?? :lamer: Роскажите плиз :spy:
-
А вот как оно работает и што оно показывает, помнить не могу. Я из тех, кто со стороны смотрит, а не в креслах адреналинит.
Но точно могу сказать одно - время он показывает.
Помню по детству советский ещё проект \"Апельсин\". Автомобиль такой весь из мебя спортивный, с раллийным намёком. Так вот там впервые ету штуку увидел.
-
и расстояние тоже считает :D
-
BeZuMeTs А еще среднюю, и прочую мутотень :)
[off]Никит, Бойкову штурманом на Санкт Петербург никто не нужен...ищу для себя место[/off]
-
Гарымыч Это не \"трипмастер\" а \"маршрутный компьютер\", или по-ихнему - \"трипметр\" (хотя в принципе, и ксероксами называют копиры, но тогда уж говорить стОит о том, что прославленной была марка \"твинмастер\"). Дивайс, который привычно видеть на WRC-шках - это Coralba (марка) C-giant (модель) - с тремя дисплеями и иногда еще - выносным дисплейчиком C-view. Для страховки их ставят иногда и по два - обычно на тренировочные машины. Есть и более простые версии - C-rally (то же самое, но только дисплей один и стОит на 200 Евро дешевле) и \"бюджетная\" версия C-mini c ограниченным набором функций. К этому прибору подключены еще две кнопки (одна - \"обнуление\" выбранного регистра, к примеру - метража между поворотами или \"заморозка\" допустим резалта на финише, вторая - перебор между доп. функциями, оно может при желании даже \"в обратную сторону\" считать). Мануал по этому дивайсу - страниц 60, так что подробно рассказывать не стОит (и не стоИт тоже ;) ), скажу только - что умеет эта штука многое. Скорость, время, метраж (причем все это - по нескольку регистров), опережение-опоздание, средняя... если к топливомеру подключить - то еще и что там с когда-заправляться. Коральба стала практически \"стандартом\" для топ-команд, ибо качество и пользовательские качества у неё - на порядок круче остальных. Однако справедливости ради надо заметить, что \"остальных\" немало. Наиболее известны из них - разные модели Terratrip (202, 303, 303+, 404..) - они подешевле, но и похуже - скажу на собственном опыте (\"рекордом\" было, когда у меня в Луге у 303-его \"трипака\" дисплей ЖК-шный в корпус ПРОВАЛИЛСЯ, да и калибровать его неудобно). Также достаточно популярны - L-trip. Дивайсы делаются даже в России - начиная с пресловутого \"Штурман-молния\" 80-х годов и до \"Тверь-Трипов\", делаемых ныне). Имхо - совеццкое есть отличное... от нормального. Даже если счесть функции \"Твери\" достаточными, то читаемость дисплея и размер дивайся - удручают. А самая легендарная модель в истории - всё-таки полумеханическая Halda, естественно - давно ушедшая в эту самую историю.
Вот такая справочка... В \"обмен\" на информацию - самореклама. Вообще-то я являюсь офиц. дилером \"Коральбы\" по России. Но абсолютно честно - хвалы ей не поэтому. Я действительно поработал с разными - и мой выбор искренний. Ну а то, что все Вээрсучьи команды на них едут - только доказательство.
Juris iz Rigi Nje perenoshu zharuuuu! - :up: одобрямс! Я тоже из тех, кому южное побережье Белого моря милее северного побережья Чёрного.
A v mail AP-Racing nje prohodit - да уж, он у нас парень крупный! ;) ему мылбокс повышенной размерности понадобится. :) :)
Лёша - \"6000 километров страха\". Фильм - полный ацтой. - это может по нынешним меркам, а когда вышел - был откровением, которым засматривались \"отмороженные\". Не забудь, какие это были годы - тогда кроме журнала \"Мурзилка\" новостей Вээрце нигде не почитать было, да и в \"Мурзилке\" не особо сообщали... :gigi:
-
Barry :up:
это может по нынешним меркам, а когда вышел - был откровением, которым засматривались \"отмороженные\"
Согласен, когда первый раз увидел, это было супер. (ну или почти супер ;) )
Вээрсучьи команды :laugh:
Вот это харшо сказано! :up:
Можно будет иногда поюзать это слово? ;)
-
Hmm, jeslji praviljno ponjimaju, rech idjot pro film, kotorij nazivalsja \"Rallijs\" (Ralli), film Rizhskoi kinostudiji semidesjatih godov. Da, po ninjeshnjim merkam film kazhetsja naivnim i \"naigrannim\", no togda on tochno \"krutim\" kazalsja :-) V principe, vse filmi pro avtogomki njemnogo takije, no, jeslji sam nje bil v etih processah vnutri, ilji hotj blizko k nim, vsjo putjom kazhetsa :-)
Barry ochenj podrobno rasskazal o shturmanskih priborah. Tak ono i jestj. V \"te\" vremna mi poljzovaljisj chisto mehanjicheskimi priborami shvedskoi firmi \"Haldex\" - Halda Twinmaster (dlja podderzhanjija srednei skorosti) i Halda Tripmaster (dlja otschota rasstojanija). Oba cherez \"troinjik\" prisojedinjalisj k trosu spidometra, s pomoschju nabora smennih shesterjonok vistavljalasj tochnostj v zavisimosti ot razmera koljos i vperjod ... V principe polnostju hvatalo ih, nu a poskoljku elektronika poshlaaaaaaaa, jestesnnno, vremja mehaniki ushlo :-)
To kisla: OK, otskanniruju jescho raz, mozhet i jescho kakoi-to dop, no dlja sverki pridjotsa prijezzhatj sjuda :-) Naprimer nash legendarnij \"Kangari\" :-)
-
Откуда ж я етого \"Трипамастера\" вытащил? Странно как...
О фильмах. Вот, по детству помню, фильм видел. Совсем ещё малой был. Точно знаю, што там \"Лянча-Дельта-Интеграле\" катала. По лесу. Раллийно так. Вот не знаю, то ли французский фильм, то ли ещё чей...
-
Гарымыч - если я не ошибаюсь, это тоже была одна из моделей времен Хальды - давно это было - вон и Юрис это подтверждает, а он с этим поколением оборудования больше меня знаком, я это уже только на historic cars видел. В принципе - такое название достаточно корректно (Хальда вполне достойна остаться в истории - как тот же Xerox), просто на практике в наше время я его не встречал.
Juris iz Rigi - время механики еще не совсем ушло, по крайней мере в области съема данных. Даже самая продвинутая Коральба может быть подключена не по электронной цепи к мозгам (хотя это самое надежное), а к тросу спидометра или колесному датчику.
А вот насчет фильма - речь о РАЗНЫХ фильмах. Рижский \"Ралли\" - одно, а \"6000 километров страха\" - насколько я помню, и вправду немецкий был.
MaxVen - иногда поюзать - да завсегдыть велкам! ;) В принципе \"термин\" возник после появления вслед за Октавией WRC (ну в смысле - практически одновременно) дорожной заряженной версии. Так хотелось статью про неё назвать \"Вээрсукина дочь\" :D
-
Bolsjoi izvineenij! Ja v speshke njemnogo dezu tolknul :-) Agregat, kotorij ukazival otstavanije/oprezhenije po otnosheniju k zadannoi srednei skorosti, nazivalsja \" Halda Speedpilot\" - vistavljatj nado bilo na shkalje zadannuju skorostj (srednjuju), v pepelace bilji vstrojennije chasi, i togda nado bilo po-idealjnjiku jehatj tak, chtobi krasnaja strelka (zadannaja skorostj) vsjo vremja sovpadala so strelkoi, dvizhimoi chasami (beloi). Prosto, djoshevo i serdito :-) Nu nje sovsem djoshevo, v sovdepovskije vremena Speedpilot stoil gde-to 300 ...350 rubljei. Halda Tripmaster - shchotchik rasstojanija, s shagom v 10 metrov, v principe ochenj udobnij pribor, tolko treboval \"podgonki\" shesterjonkami. Dva Tripmastera v odnom korpuse, prichom shchitalji/sbrasivaljisj njezavisimo, nazivalisj Twinmaster. Proshu izvinjenija za dezu :-) Moi pribori jedut po sei denj u nas v LV ralli :-) Muzhiki polnostju dovolni - \"bolshije\" ralli nje \"ljubitelskije\", gde vsjakih \"padl\", ustraivajemih organizatorom, namnogo bolshe :-)
Pro film: 6000 .... ja znaju, no govoril pro film s kartinoi v dveri i t.d. i t.p.. :-)