Спортивные автомобили не должны облагаться транспортным налогом.
Жуть, что вы тут пишете! :eek: Если в России всё это отменят, и пошлины, и налог, то Эстония потеряет 5% ВВП :gigi:
Я обратил внимание, сколько зкипажей едут за прибалтийские команды.Вот ты зря это, Паша! :) Как бы вместо того, чтобы оказать реальную поддержку в работе российскому автоспорту, сверху не пришла команда "мочить прибалтийские команды" Это ведь значительно проще сделать!
Все конкурентные приемущества на их стороне.
Если в России всё это отменят, и пошлины, и налог :gigi:
Как говориться... камня на камне не оставил.
Обращение Михаила Лепехова - http://www.almrally.ru/news-command/info/9922/ (http://www.almrally.ru/news-command/info/9922/)
Уважаемые раллисты, участники команд, любители автоспорта!
Все те, кто имеет отношение к автомобильному ралли в России, знают о проблемах, возникающих при государственной регистрации раллийных автомобилей. Мы предлагаем обратиться с открытым письмом к Президенту РАФ Виктору Николаевичу Кирьянову и предложить ему варианты решения данной ситуации.
Предлагаю всем высказать свои предложения и вынести на обсуждение возможные варианты решения существующей проблемы.
В качестве примера предлагаем вам один из вариантов алгоритма регистрации гоночных автомобилей в Российской Федерации, а также реально работающую схему, реализованную в Эстонии.
Предложения по регистрации в Российской Федерации >>> http://www.almrally.ru/imageModul/documents/11/2070-predlozheniya-po-registratsii-v-rossijskoj-federatsii.doc (http://www.almrally.ru/imageModul/documents/11/2070-predlozheniya-
po-registratsii-v-rossijskoj-federatsii.doc)
Регистрация гоночных автомобилей в Эстонии >>> http://www.almrally.ru/imageModul/documents/11/2069-registratsiya-gonotchnykh-avtomobilej-v-estonii.doc (http://www.almrally.ru/imageModul/documents/11/2069-registratsiya-gonotchnykh-avtomobilej-v-estonii.doc)
Свои предложения, идеи, замечания присылайте на электронный адрес info@almrally.ru (http://info@almrally.ru) или оставляйте в комментарии к данному топику. Также Вы можете прислать СМС или связаться с нами по телефону +79055995533 (главный редактор сайта ALMrally.ru Алексей Сергеев)Михаил Лепехов, руководитель команды ALM RUSSIA
Если серьезно, то все эти предложения - даже не черновик. С большой натяжкой потянет на тезисы для черновика. Как сказал кто-то из чиновников (не пытайте, не помню, кто): "Для занятия юриспруденцией, в отличие от журналистики и проституции, необходимо профильное образование".
Официально ни один спортивный автомобиль не может пройти тех.осмотр (по причине несоответствия тех. регламенту и ПДД)А что там не так в спортивном авто? Четыре колеса, две головные фары, две задние, бампера на месте, целостность кузова не нарушена, тормозные системы исправны. Звук? Так согласно ГОСТа замерить шум можно только в специальных камерах, которых у операторов ТО в России нет (они так сами заявили). Изменения в конструкцию ТС оператором ТО не проверяются. Так что не вижу проблем. На СТО ГИБДД могут до всего перечисленного докопаться, но у нас сейчас частных контор пруд пруди.
А что там не так в спортивном авто? Четыре колеса, две головные фары, две задние, бампера на месте, целостность кузова не нарушена, тормозные системы исправны. Звук? Так согласно ГОСТа замерить шум можно только в специальных камерах, которых у операторов ТО в России нет (они так сами заявили). Изменения в конструкцию ТС оператором ТО не проверяются. Так что не вижу проблем. На СТО ГИБДД могут до всего перечисленного докопаться, но у нас сейчас частных контор пруд пруди.
Вы, вероятно ни разу не пытались пройти тех. осмотр на спортивном автомобиле.Не то чтобы пытался, а прошел его в мае 2012 года, перед постановкой авто на учет.
Для начала: - "... запрещено вносить любые изменения в тормозную систему", а так как у всех, как минимум, вместо диагональной системы тормозных контуров стоит "перед - зад", то это уже делает машину "вне закона". А уж про гидроручник, "тандем", использование вместо трубок бронешлангов и т.д. я уже и не говорю.Найдите мне пожалуйста в диагностической карте позицию внесение изменений в конструкцию ТС. Можете не искать - её там нет. В старой карте была, а в новой нет. Повторюсь внесение изменений в конструкцию ТС - пререгатива ГАИ, при прохождении ТО на внесенные изменения никто не смотрит.
Сюда же: использование нестандартных деталей подвески (рычагов, Шсов вместо сайлентблоков и т.п.) тоже картину не улучшает.
А изменения в салоне в виде гоночных сидений, руля, ремней безопасности и наличие каркаса, вообще действует как красная тряпка на быка.
про ЧЕСТНОЕ прохождение ТО.Что это значит? Я честно заплатил за диагностику - мне выдали диагностическую карту - я оформил страховку, за которую заплатил деньги. Что тут не честного? Деньги не поддельные. авто есть-исправное. А если приехать в некоторые страховые компании, то за лишние 500 рублей они Вам прямо в кабинете напишут полис ОСАГО и выдадут диагностическую карту, Вы за все это заплатите. С Вашей стороны все честно.
Найдите мне пожалуйста в диагностической карте позицию внесение изменений в конструкцию ТС. Можете не искать - её там нет. В старой карте была, а в новой нет. Повторюсь внесение изменений в конструкцию ТС - пререгатива ГАИ, при прохождении ТО на внесенные изменения никто не смотрит.очень интересно получилось
Внесу вклад в тему: в ноябре 2012 года страховал спортивную пятёрку в РГС - старая закончилась.Ну вот, а я о чем и говорил.
Новый тех.регламент и техосмотр в частных руках - вот она, лазейка и ход для спортсменов.
Я оплатил в кассу страховой стоимость ОСАГО и 396 р. (тоже в кассу) за осмотр и диагностическую карту, которую подписанную и заполненную тут же получил. Про машину у меня даже никто не спрашивал.
Никаких связей, звонков, бонусов не применялось. Легально? Законно? По-моему даже чересчур.
В чём проблема у остальных?
Кстати - летом 2010 года делал замену кузова на кузов с каркасом - экспертов нисколько не смутил, мало того, даже не заинтересовал каркас в машине, только номер кузова с документами сверили и привет.
Снова не вижу проблемы.
Ни в одной из этих операций сотрудники не усиливались дензнаками с моей стороны.
Новый тех.регламент и техосмотр в частных руках - вот она, лазейка и ход для спортсменов.
Я оплатил в кассу страховой стоимость ОСАГО и 396 р. (тоже в кассу) за осмотр и диагностическую карту, которую подписанную и заполненную тут же получил. Про машину у меня даже никто не спрашивал.
Никаких связей, звонков, бонусов не применялось. Легально? Законно? По-моему даже чересчур.
В чём проблема у остальных?
Ни в одной из этих операций сотрудники не усиливались дензнаками с моей стороны.
Давайте не путать тёплое с мягким.
Я имел ввиду ЗАКОННОЕ получение страховки с ЗАКОННЫМ прохождением ТО. Если Вы считаете покупку диагностической карты у страховщиков законной, тогда и решение всех других вопросов с помощью ден.знаков можно так же назвать законным (ну раз ведь берут, то в чём проблема?). То, что в некоторых местах ГАИшники смотрят сквозь пальцы на некоторые вещи (может не знают законов, может настроение хорошее и т. д.) не говорит о том, что так будет всегда. И если вдруг у них испортится настроение или их "поимеет" начальник и они займут строго "законную" позицию, вот тут-то и выяснится, что вопрос "законно" не решается никак.
Именно об этом я и хотел сказать.
И какую бы строгую позицию не занимали сотрудники по отношению к моему автомобилю - я не вижу причины не ставить авто на учёт, или для каких-либо иных проблем.
Ещё раз повторюсь - у меня никаких проблем не возникло. :)
Вот и поговорили...
Я ставил машину в 2010 году - тогда ещё действовал старый тех. регламент - так и то не возникло проблем - номера кузова и даже двигателя совпадали - а каркас при сверке номеров сотрудников не заинтересовал. Он их и не должен интересовать - это НЕ В ИХ компетенции. При постановке на учёт в ГИБДД сверяют НОМЕРА, а не проверяют техническое состояние, к чему относится наличие каркаса. Другое дело, когда следствием наличия каркаса являются повреждение номерной таблички - вот тогда вам могут отказать. Это уже другой случай, варите каркас аккуратно. Так что поставить на учёт - не большая проблема.У нас в городе пригоняеш стандартную 2107 2108 2110 и начинается 15-е колеса руль не от этой модели и тд итп а если сзади дисковые тормоза :spy: :spy: :spy: то чуть ли не штраф стоянка хоть какие сертификаты им не показывай. А на каркашеной машине только по предварительному созвону по знакомству за немалые деньги. Вот так то. так что 3 стр. не зря напосали
1,5 месяца назад ставили на учёт С2 с каркасом - никаких проблем.
В нынешнее время проблема выеденного яйца не стоит, а написано уже 3 страницы.
В нынешнее время проблема выеденного яйца не стоит, а написано уже 3 страницы.
практически невозможно,Но все-таки она есть?
Петрович, есть канал.И ответ не заставил себя ждать. Возможность есть.
Петрович, есть канал.
точнее, ответа нет :)именно!
Неужели у России есть только ТАКОЙ путь?! :(Вертикаль, состоящая из ОДНОГО звена, по другому работать не может.
точнее, ответа нет :)Не совсем так - на этой неделе Совет РАФ по спорту создал специальную рабочую группу из представителей комитета ралли, ралли-рейдов и классических автомобилей, а также исполкома РАФ.
Не совсем так - на этой неделе Совет РАФ по спорту создал специальную рабочую группу из представителей комитета ралли, ралли-рейдов и классических автомобилей, а также исполкома РАФ.:rotate:
Товарищ Иванов интервьюировался сильно раньше, поэтому об этом знать не мог.
Слова-слова-слова... Как я и говорил ранее - дела нет. Да и не будет, судя по всему.
Если бы РАФ был зависим от того сколько и каких спортивных авто выезжает на ралли и ралли-рейды, то всё уже было бы давно решено.
А так... это же проблема обладателя головной боли, "есть же другие коридоры..."
Ну вот и вся политика.
В сотый раз вспоминаю нашего "царя-батюшку" в репортаже про подготовку к Шелковому пути: "Сколько вам надо-то?"... "Ну решите там"... Хоп! И всё решено!
Неужели у России есть только ТАКОЙ путь?! :(