RallyZone.Ru
Основные разделы => Ралли в России и странах СНГ => Тема начата: Александр Лесников от 21 March 2003, 18:02:11
-
Помнится, незадолго ДО "Снежной Ладоги" в конференции проскочила мысль собраться и обсудить ЭТО.
Я понимаю, все занятые, - сам такой. Но сейчас, на мой взгляд, есть очень удобная "рекламная пауза" в гонках (по крайней мере в Чемпионате).
Может пришло время?
-
Саша предложение в силе!!!
Я на этой недели хотела перенести ее в форум, но тут понимаете ли Аппелляционный (надеюсь без ошибок?) суд, Бунеев и женщины в автоспорте - не до этого... :gigi:
НО раз интерес не пропал, ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ НА НЕБОЛЬШУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ :)
Тема: Идеальный пресс-центр у условиях России
Дата: Думаю что 27 марта, чт. Время около 19. Если есть предложения - высказывайте
Место: Кабачок "Кружка", что на Белорусской. Опять-таки - есть предложения... ???
Мыло прилагается
:beer::beer::beer::beer::beer:
ps Те, кого по чисто физическим возможностям мы не сможем увидеть (Москва благо не ближний свет :) - Мыло и форум - в вашем распоряжении!!!
:type::type::type::type::type:
-
Тася Один "П" в этот слова:) Апелляционный:):):) Впрочем это не очень важно! Важна суть, а русский языг втаричен:)
-
27 - плохо. Но думали собраться где-то 5-го.... Пока это предваритьельно...
-
5-го? интересный вариант. Только именно в выходные?
Lonely Fox вот теперь я точно запомню :)
-
Тася Kisla
Заинтересованная периферия с нетерпением будет ждать отчет о знаменательной встрече.
Можно с фотографиями.
:type::beer::up:
-
Тася Эта, Тася, а "Кружка" вместит всех желающих? :). А то я ведь приду, а мне и сесть негде будет...
-
А.М. Для Вас, Антон, место будет занято заранее! :p
-
Игорь WRX вы лучше готовьтесь присоединиться к нас на второй встречи в Гуково ;)
-
товарищи, 5-го я не могу, я улетаю, меня не будет в Москве...
-
а может 31-го?
-
О встрече в "Кружке" 5 апреля. Здорово! Как раз 2-го вернусь из командировки. С удовольствием присоединюсь к нужному делу(если никто не против)!
-
31-го марта?:)
это я могу:):):)
-
Элио Не... 5-го апреля ;)
-
Очень жаль :weep:что не смогу к вам присоедениться. А предлжений и мыслей об идеальном пресс-центре вагон и маленькая тележка:-;)кстати, выпейте стаканчик соку за мой день рождения - 5 апреля.:up:
-
Kisla ваше право, но меня не будет... :(
-
Kisla может все-таки дату подберем когда все могут? а то это уже не встреча а междусобойчик получится? :(
-
31 не будет Володи...
-
Тася Так это "междусобойчик" по определению! Собраться, обменяться мнениями (а не текстами) - может, действительно, есть живая идея?! Хотя, думаю, что первична мысль о взаимодействии региональных организаторов при подготовке ЧР в целом, а идея об "идеальном" пресс-центре - вторична (я имею в виду очередность достижения договоренностей). Если при организации Этапов присутствует бардак, то самый высокопрофессиональный, отлично оснащенный передвижной пресс-центр либо упрется в стену (например, с оперативным получением информации), либо будет рассказывать про "официальные документы" при попытках договориться с организатором о сотрудничестве! А что, если организаторам пресс-центр не нужен? Рекламодатели присутствуют только на немногих соревнованиях, "тусовка" для освещения в профессиональных СМИ и так приедет - чего огород то городить? И головной боли у "регионалов" с журналистами и сотрудниками пресс-центра не будет:не надо заниматься их обеспечением, не вылезут под машину, не напишут лишнего... Кто из региональных организаторов понимает, что для журналиста самая "горячая" информация и эксклюзивная сьемка - "святое"? А какие СМИ "за бесплатно" интересуются организатором и процессом подготовки соревнования? Думаю, профессиональный пресс-центр, способный обеспечивать PR ЧР в целом и Этапов в частности, может появиться только по инициативе РАФ (я не про конкретных людей, а про организатора ЧР) или (учитывая "национальные особенности")по инициативе какого-то "продвинутого" организатора одного или нескольких Этапов. Хотя, может я и заблуждаюсь...
А присутствовать на встрече очень хочется!!!
-
Василий, мысль очень важная и интересная, но, пожалуй, с "первичностью" и "вторичностью" не соглашусь. Я тоже думаю, что при нынешнем состоянии сознания организаторов в плане отношения к СМИ (имею в виду не конкретные личности, а общий, если хотите, усредненный уровень) профессиональный и, что немаловажно, результативный пресс-центр сможет существовать только по инициативе РАФ. Но кто, кроме тех, кто обсуждает здесь эту идею, подскажет самому организатору ЧР, какие именно шаги надо предпринять для повышения качества освещения этапов ЧР (для начала)? Или Вы полагаете, что следует подождать, пока Комитет сам, по собственной инициативе заставит региональных организаторов прислушиваться к потребностям прессы? Так у Комитета других проблем навалом - ведь, действительно, бардак кругом... Если есть люди, способные выработать "концепцию идеального пресс-центра" - надо ее вырабатывать, грамотно (и, что важно, конкретно) формулировать и представлять в Комитет с предложением включить данные требования в число требований к организации этапов ЧР. Инициатива Комитета в данном вопросе не может заключаться в том, чтобы думать за всех, но "власть употребить", я надеюсь, Комитет способен.
-
Maxim Согласен! Очень рад, если разговор не ради разговора! А вот с требованиями относительно пресс-центра к организаторам - не согласен совсем! Пресс-центр ЧР должен функционировать круглогодично (темы: сборы, регионы, организаторы, дороги, общие характеристики ЧР, спортсмены и рекламодатели - о них тоже надо заботиться), быть достойно оснащенным и обладать профессиональными кадрами - и это стоит денег! Регионалы это не потянут даже вскладчину! С меценатами тоже что то давно не встречался... Остаются рекламодатели. А им интересен не отдельно взятый этап, а ЧР в целом(первые "ласточки" уже вьются...). Все таки считаю, что с этим "идеальным пресс-центром" не так все просто и обойтись требованиями к организаторам однозначно не удастся! А вот если у Комитета не доходят руки до потребностей прессы - это большая проблема Комитета! Надеюсь, что это не так!
-
Василий, безусловно, непрерывно функционирующий пресс-центр ЧР должен быть. Все это правильно. И не думаю, что за счет региональных организаторов: хотя они тоже должны быть заинтересованы в его работе, но, во-первых, они этого пока не понимают (в основной своей массе), во-вторых, просто не потянут. Я говорю лишь о том, что любой, даже самый идеальный пресс-центр ЧР без работы пресс-центров на этапах просто не будет эффективен! Тогда как пресс-центры на этапах могут работать и самостоятельно, пресс-центр ЧР - лишь очень желательное, но все же дополнение к ним. Сначала надо наладить работу пресс-центров на этапах, ведь ЧР состоит все-таки из этапов, а не живет сам по себе. Как без этапов нет Чемпионата, так и без работы пресс-центров на этапах нет достойного освещения ЧР. Таким образом, даже при условии создания пресс-центра Чемпионата основной его задачей на первых порах станет координация и содействие работе пресс-центров этапов. А для начала надо выработать те самые критерии работы пресс-центров этапов, иначе вообще непонятно, что делать пресс-центру ЧР. Расплывчатые формулировки типа "координировать" и "оказывать содействие" здесь не прокатят, иначе работа пресс-центра моментально превратится в проедание средств (которые, кстати, еще надо найти). И выработав такие критерии-требования, закрепить их законодательно. Вот тут уже понадобится помощь Комитета. А то, что у него "руки не доходят" - это факт. Но при наличии инициативы помощь, я уверен, будет. Ведь появился же в Регламенте ЧР этого года пункт 1.9, и, кстати, не в последнюю очередь - в результате прочтения некоторыми членами Комитета материалов этой конференции... Первая ласточка, так сказать...
-
Василий Да, и что касается "разговора не ради разговора". Пока, увы, от обсуждаемой здесь задумки складывается впечатление "тусовки" :beer:, от которой до реальной работы - пропасть. Почему? Ну, хотя бы потому, что если людям есть что сказать друг другу по делу, вовсе не обязательно дожидаться 100%-го присутствия всех заинтересованных. Принимать какие-либо программные решения явно рано, их просто нет. Для того, чтобы их обсудить и подготовить, есть e-mail, есть эта конфа, в конце концов :type: Другое дело - если хочется тусануться и пива попить, тут, конечно, кворум нужен ;) Одна из наших бед заключается в том, что профессионализма мало - в основном тусовка.
Дай Бог мне в этом случае ошибаться...
-
Тася, предыдущий мой пост, скорее, тебе предназначался.
-
MaximЯ говорю лишь о том, что любой, даже самый идеальный пресс-центр ЧР без работы пресс-центров на этапах просто не будет эффективен! А я и не предполагаю, что это разные структуры!Пресс-центр должен быть единый, как и Дирекция ЧР!И то, что когда то это не получилось, говорит лишь о том, что стоит еще раз попробовать!!!
-
Василий, для любого действия, которое один раз "не получилось", есть объективные причины - почему не получилось. Имхо, спорный вопрос - должен ли пресс-центр быть единым ПОЛНОСТЬЮ. А на этапах КР этот пресс-центр тоже будет работать? Или организаторы этапов КР сами должны заниматься пресс-центром, а за организаторов этапов ЧР все сделает некая Дирекция ЧР? (Что это за структура, кстати? каковы ее функции?) А как же пресс-атташе, находящийся в постоянном контакте с Организатором и заботящийся о журналистах как о детях своих? Он тоже будет "заслан" Дирекцией? Хм... при нынешнем положении дел... Очень много вопросов. Ясно одно - единый пресс-центр, профессионально занимающийся информационным обеспечением всех соревнований по ралли - утопия. До этого настолько далеко, что не видно даже промежуточных целей. Конечно, если вдруг на ралли прольется золотой дождь - тогда не вопрос. Но верится в это, увы, с трудом. Денег не будет, пока, как минимум, не будет нормального пиара. А нормального пиара, получается, не будет, пока не будет денег? Замкнутый круг? Нет, просто не надо глобализма. Ставить реальные задачи и их выполнять, снова ставить и т.д. - вот наш путь. Можно выработать концепцию "идеального единого пресс-центра", но кому она будет нужна? Останется "всего лишь" найти средства для ее реализации... а вот с этим :(
-
Maxim В свете своего максимализма (дай бог юношеского) я все-таки верю в то, что что-то из этого получится. кроме того у меня на руках текст написанной мною концепции пресс-центра ЭТАПА как я его вижу - с раскладкой по затратам и прочее -
встреча - она ведь действительно необязательная, но я предпочитаю личные контакты - потому что не всех знаю лично...
По поводу 100% присутствия определенных людей - Элио относится к тем людям которых ХОТЕЛОСЬ БЫ видеть!!!
У меня есть опасения что сказать по делу будет некому и нечего, но опять-таки про максимализм и веру в лучшее см. выше...
-
Тася, меня юношей уже не назвать :gigi:, но я тоже верю, что из этого что-то получится. Концепция - это прекрасно. Значит, вам всем уже есть что обсуждать. Если Элио не сможет прибыть, и даже если не дай Бог сказать по делу будет некому и нечего, тогда просто познакомишься с теми, кто придет :beer: А Элио (или кто-то еще) придет в следующий раз, и, полагаю, у нее (них) тоже есть что сказать по поводу такой концепции. Повторю лишь то, что я хотел сказать (и сказал): для работы :beer: необязательно! Без обид, ладно? ;)
-
Maxim, Василий - проблема наших гонок в том что организатор сначала заявляет что пресса и зрители ему не нужны, они создают дополнительную угрозу безопасности, а потом возмущается почему никого нет!!!
Maxim уже обозначил эту проблему, я целиком и полностью с ним согласна... получается что пресс-центр по сути борется с организатором и наоборот... Выход? Только один - минимум средств - максимум реализации. Есть несколько вещей возможных без больших затрат так скажем - вот только моей фантазии не на много хватает... одна из задач PR - создание положительного имиджа без затрат - в российских условиях почти утопия, но все-таки... хочется верить :lamer:
-
Maxim Без обид, ладно? на тебя - никогда! тем более что в Питере у нас будет отдельная бедеа на тему ;)
-
тьфу ты - "беседа"
-
Тася ОК! Беседа? или :beer:? ;) Не забудь сообщить о планах :)
-
Maxim все сделает некая Дирекция ЧР? (Что это за структура, кстати? каковы ее функции?) Мы же сейчас фантазируем на конкретную тему?! (из чего и рождаются воплощаемые впоследствии идеи) Вот я и предположил, что гораздо выгоднее обьединить некоторые функции организаторов в одной структуре - назвать ее можно как угодно!Например - всем требуется одинаковый (почти) комплект для установки связи, для подведения результатов, оборотные средства и т.д. Что выгоднее - тратить деньги один раз или несколько? Далее. Предположим, что существует один или несколько рекламодателей, желающих "поработать" с ЧР. Но - на ВСЕХ этапах. В данный момент это организационно очень сложно, потому что какой-то обьединяющей структуры попросту нет. А желающие есть... А пресс-центр ЧР должен быть единым - хотя бы потому, что контакт регионального организатора со СМИ - раз в году(или два),а предполагаемого пресс-центра - по количеству Этапов, то есть постоянный(кстати, такой пресс-центр средства на существование найдет без проблем - у него в руках будет отличный информационный повод!). Что касается КР - то я и не претендовал на то, что бы в нескольких предложениях ответить на все вопросы. Но уверен - можно придумать и воплотить!
-
Василий ну-у... безусловно фантазируем. Вопрос создания Дирекции (при которой должен "жить" и пресс-центр) уже муссируется энное количество времени. В том числе и в этой конфе. Не все так просто, имхо. И вопросы все те же... И даже опыт есть, правда, в рейдах - спросите Lonely Fox'а... Не срослось, а причин - вагон и маленькая тележка. У нас даже дискуссия с ним некая получилась на тему этих причин, и все настолько сложно, что я уже месяц ему ответ пишу.
А вот по пресс-центру - интересно. Я вопросами освещения непосредственно не занимался, и, очевидно, поэтому мне неизвестно, что есть желающие финансировать пресс-центр, причем они так этого желают, что средства на его существование найдутся без проблем ... Это прекрасно. Тогда надо формировать концепцию -> регламент работы -> штатное расписание -> бюджет ->получать деньги и -> создавать.
Я же в своих рассуждениях исхожу, повторюсь, из того, что сначала необходимо сделать хотя бы то, что не требует серьезных дополнительных финансовых вложений - примерно то же, о чем говорила Тася.
-
Василий В едином пресс-центре есть и плюсы и минусы.
Плюсы вы уже описали. Я добавлю еще одну вещь, которая постоянно крутится в голове - за счет того, что контакты со СМИ у всех пресс-атташе разные, вот и получается что на один этап данное издание приглашается, а на другой - фигушки :mad:
А минусы - монополия она знаете ли... На данный момент у нас не проводится гонок на том уровне, чтобы делать общий пресс-центр. Поэтому каждый учится у каждого... Просто на мой взгляд стоит делать не общий пресс-центр, а некого пресс-атташе чемпионата - который будет находить взаимодействие с пресс-центрами на местах и координировать их работу. Другой момент, что к сожалению, это взаимодействие установить ой как не просто - каждому ведь охота славы/денег-которых-нет/и много чего еще...
кстати, такой пресс-центр средства на существование найдет без проблем - у него в руках будет отличный информационный повод! с этого момента поподробнее - много ли команд/компаний вообще заинтересованы в продвижение вне гонок - на гонках еще куда не шло, но в остальное время... как это кажется маловероятным :(
-
Тася много ли команд/компаний вообще заинтересованы в продвижение вне гонок - на гонках еще куда не шло, но в остальное время... как это кажется маловероятным Прошу прощения, но не совсем понял вопрос!
-
Maxim и Василий. Господа, всё-таки позволю с вами не согласиться. У ЧР должен быть не единый ПРЕСС-ЦЕНТР, а единая пресс-служба, единый орган (пусть хоть сетевой), но на каждом этапе всё-таки важнее работа МЕСТНЫХ. Аналогично построено и на WRC (хотя там "Штаб Чемпионата" уж более чем ярко выражен в лице ISC и прочих органов). Есть почти официальный орган - rallyXS, есть веб-сайт (надеюсь адрес повторять не надо). Есть ДЕЛЕГАТЫ на этапы. Но везде - СВОИ пресс-центры и их штат. Мы, варясь в соку тусовки, забываем о том, что все так или иначе принадлежим к СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ изданиям, которым "так или иначе" писать о ралли надо. Соответственно разговор сводится примерно к обсуждению депутатами собственных льгот. Я не против, конечно, этих льгот ;) , т.к. избалован WRC-шными стандартами. Но главное, если мы говорим о ПОПУЛЯРИЗАЦИИ (без которой не будет денег, спонсоров, да зрителей в конце концов) - не забывать о работе на местах. А местные своих знают лучше, знают в какой не автомобильной, а общеинформационной (и при этом мегавлиятельной в городке) "Урюпинской правде" к кому как подкатить и что как подать. Это проходилось, проверено. А иногда статья в местной "вечерке" на глазах у губернатора (который "Авто-ралли-спорт-на-всю-расею-цветное-развмесяц" ни фига не читает) куда как полезнее для дела. И местные кадры надо растить, чтобы каждый год не рассказывать что такое доп и кто такой Успенский, а также почему не приехал Шумахер. :)
Насчёт единой "сходки"... господа, а может, раз почти все "профики" здесь "разъездные" и бывают на всех крупных раллях, имеет смысл там и собираться? Или опять столичная братия всё решит? Мне бы лично хотелось присоединиться к обсуждению, надеюсь - найдется и что сказать. Но - просто съездить в Москву, попить пива и поговорить - хм, возможность есть совсем не всегда.
:idea: Так что может, к примеру, всё-таки в Карелии? Там летом на берегу у пирса отличный кафебарчик работает. Вернее, бар аццтойный (тот который сейчас полуразрушен и закрыт щитами), но виииид... :super: Вдохновит на разговор. Причем не вечером, когда там пол-Ландохи, а именно днём для конструктиву. А?
-
Barry
wow, какие люди! :up: Антон, ты умудрился не согласиться ни со мной, ни с Василием, хотя мы с ним пропагандировали разные точки зрения на работу местных пресс-центров :) А вообще - все точно.
-
Maxim Привет. Разные - не значит противоположные. Я действительно, поработав в отношении прессы со всех сторон - от пресс-атташе до журналюги, не раз сталкивался с этой проблемой. Кстати, абсолютно просто решается и проблема с "кого пригласили на конкретный этап, кого нет". Опять глядим на "больших дядь" - есть годовая аккредитация ФИА, список таких лиц спускается "сверху" в режиме "извольте выдать бейджики" (впрочем и налагает обязательства БЫВАТЬ и писАть, я даже столкнулся с примером "один пасс на двоих", ибо по всем 14 этапам и там не все могут), и "национальная" пресса, которая определяется местной пресс-службой. Причём - в рамках квот, чтобы отсечь местных "бутербродников". И что просите сложного сделать это нам? Огород городить не надо - есть хотя бы КЛещев, который знает всех "выездных" и является секретарем-пресс-атташе-всего-на-свете, у него мона и подавать заявки на годовую. И всё - никаких проблем с "ситроеновцами" (пусть ПА "Цитрокубка" дает заявку списком через РАФ и все оки). И с тем, что из неизвестных нам местных будут толковые люди.
-
Barry Здорово! Примерно это я и собирался написатьУ ЧР должен быть не единый ПРЕСС-ЦЕНТР, а единая пресс-служба, и пр.! И, надеюсь, уже в этом сезоне совместными усилиями удастся многое сделать (это я про популяризацию, опору на местные ресурсы и про Шумахера)!
Присоединяюсь к идее "совещания" на "Карелии". Тем более что я - петрозаводчанин! Но не откажусь встретиться и в Москве, и в Питере...
А кто может сделать профессиональный ролик для региональных TV (тема - Этап ЧР"Карелия")? Для популяризации. И за понятные деньги! Это - предложение!
-
Ну так что может быть лучше примера, насколько удобнее было тогда общаться с местными сми через господина если не ошибаюсь Берзона? Не болит голова по поводу оценки амбиций каждого и того, что один пьет только водку, а второй - только портвейн. ;)
Сорри, на сегодня я в оффлайн. До завтра.
ЗЫ: А нащщот ролика - это к вс56, он же Богатырёв Валерий Степанович. Если "за понятные деньги" имхо он тебе может реально заверстать всё.
-
Barry
:up::beer:
-
Barry доброй ночи (точнее уже дня, т.к. прочитаешь ты это только завтра). На тему wrc-шных стандартов хотела напасть на тебя еще в Карелии, но там ты больше штумарнством и крышами был занят :) Если будет время, плиз, расскажи вообще о построении работы пресс-службе на этапе (ну интересно же из первых рук :)). Можно мылом
В остальном целиком и полностью соглана с одним "но" - насколько вероятно воплощение этого в жизнь?
Или опять столичная братия всё решит? Вот что за то что мы можем ВСЕ РЕШИТЬ - спасибо, это приятная новость! Кстати говоря - никто не мешает собраться и на этапе (несколько ранее такой разговор про Гуково велся)
-
Василий Валера 9 Богатырев) сечас у меня живет. Так что присылайте подробное предлжение по ролику на мыло ( под ником). Он посмотрит и ответит. Если согласится - за качество ручаюсь. Он лучший!!!:gigi:
-
Lonely Fox Тася Игорь WRX Barry А люди, вообще то, спят?
Lonely Fox Спасибо! Пишу письмо...
-
Василий Так то ж люди, а мы ...это...творческие личности так сказать:)Мы не спим!!!
-
Так я не понял, какого числа и где?
Давайте встречаться, а то скоро опять гонки всякие начнутся... Предлагаю 31-го марта. Кто не сможет, встретимся ещё раз 5-го апреля. Можем вообще сделать такие встречи регулярными. Например в первую пятницу после каждой гонки Чемпионата. Или ещё как...
Так что, 31-го в "Кружке" в 19:00????
-
Мне подробно на мыло скиньте...плз
-
Привет!
1. Согласна с Барри на 100%
2. На мой взгляд главное - пиар автоспорта вообще (ну разве что кроме формулы 1), потому что не раз сталкивалась с тем, что главные редактора многих изданий (даже некоторых специализированных) или не знают про автоспорт вообще, или считают его чем-то менее нужным и информативным, чем неправильный прогноз погоды.
-
3. Ах, да, забыла. Что-то я не видела, чтобы на чемпионате мира или Европы пресс-атташе так носились с журналистами, как в России - персонально приглашали, кормили, поили и спать клали... И еще. ПРИГЛАШАТЬ журналистов приходится только в России. Обычно они сами едут в поисках новостей.
Это так, мысли по поводу.
-
Olli:up:
-
Тася Без малейших проблем могу рассказать и даже поучаствовать во внедрении у нас некоторых элементов (ВСЕ всё равно нереально, т.к. немалая часть держится все-таки на интересах и деньгах заинтересованных производителей). Но только хотелось бы это делать не кулуарно, а как раз в кругу коллег - опыты поездок в этой стране, славбогу, есть не только у меня, я что скажу - другие вспомнят больше, разовьют.
Насчёт Гуково - я не против. Можно и в Карелии - это просто ближе по срокам. Не могу дать гарантии, что я опять не буду штурманить (хотелось бы дать гарантию, что не буду крышеловством заниматься :) ), но к примеру есть всегда весьма увесистый промежуток до награждения, а еще лучше "на следующее утро", как раз по горячим следам все и перемолоть на примере "свежепрошедшего" ралли. В этом варианте Гуково мне не удобно, т.к. сорвавшись оттуда мне уже в ночь на среду надо будет финскую границу пересекать. Карелия более "релакснутая" в этом смысле.
-
арри! А я?! Тоже пообщчаться хочу!!! Тока не знаю, когда оттуда уезжать буду...
-
Olli Во-во, просто у нас как-то перевернуты понятия. Господа, мы как-тот забываем, что первично, что вторично. Это НАША РАБОТА - бегать собирать информацию. И следить, куда ездить или нет. А уж вопрос Организатора (Команды, Спонсора, Производителя) - ДОПОЛНЯТЬ нам информацию своим пиаром. Именно ДОПОЛНЯТЬ. Именно отсюда и появляются всякие спецпрограммы-поездки-шашлыки-проставы. Мы же настолько оборзели, что уже чуть ли не "не будет шашлыков - ну и нафиг вы нам нужны". Особенно легко сейчас, когда организаторы в большинстве своем - неопытные и местами неуклюжие.
Другое дело, что сейчас, играя на одной поляне, мы заинтересованы, чтобы поляна эта согревалась солнышком, и земляничка на ней всё жирнее росла, от этого только лучше всем будет. И здесь мы с организаторами (плохими ли, хорошими) - на одной стороне. Как у человека, бывающего практически на всех гонках в двух ипостасях (журналист и inside-the-car) одновременно, возможно, у меня и вопросов вдвойне возникает. Но зачем наезжать и требовать. Советовать, да, а претензии все-таки лучше не в конфликтной форме.
-
Olli Оттуда - это откуда? Кста, в ФИнку в этом году планируешь?
-
Барри! Говорила же я, что во всем с тобой согласна :) На тему "не будет шашлыков ... " есть и такие уроды, но не надо по одной паршивой овце судить обо всем стаде.
А кто наезжал?! А если не про меня, то требовать с пресс-центра (или с организатора - как угодно - пресс-центр здесь - только передаточное звено) надо только скорейшей публикации протоколов по ходу гонки, и все. Ну и официальной информации организатора. Именно для журналистов, чтобы было с чем работать. Техобеспечение (транспорт для перемещения по гонке, возможно, в случае необходимости, интернет или телефон) - это просто обеспечение нормальной работы людей. Остальное - акт доброй воли пресс-атташе-служб.
-
Barry Из Карелии, с летнего этапа. В Финку - да. Хочу еще в Турцию и еще в пару мест, но как получится.
-
Barry В Карелии и на "Карелии" хорошо... :beer::beer::beer::beer: ...
-
Olli то требовать с пресс-центра (или с организатора - как угодно - пресс-центр здесь - только передаточное звено) надо только скорейшей публикации протоколов по ходу гонки, и все. Ну и официальной информации организатора. - а куда все это делось на "Снежной Ладоге"? В смысле, где были использованны эти материалы? В каких СМИ? Подскажите, пожалуйста!
-
Василий. У пресс-атташе ралли "Снежная Ладога" есть список аккредитованных журналистов, где указаны и издания, куда эти журналисты будут писать. Все вопросы - к ней. Лично я как аккредитованный журналист написала в "Автомир", а фото послала в "За рулем" и "За рулем-регион".
-
Olli Вооще пресс-центр нужно скопировать с ВРС. Забыть про аккредитации изданий которые все равно никуда не напишут. И сделатьтак, чтоб те кто пишут получали прямой доступ к трассе. А не на "оленях через тундру" или постановкой прессы где больше нравится АРК
-
Olli я все-таки придерживаюсь того мнения что задача пресс-службы - построить на этапе такую работу, чтобы журналист мог написать обзор не выходя из пресс-центра... Это только особо гениальные мотаются по "допам", успевая посмотреть 8 из 8 :)) для остальных то кто и насколько сантиметров шире зашел в поворот не так важно. А вот с организацией пресс-центра как такового (опять-таки НЕОБХОДИМЫЕ вещи - телефон, интернет и таблица результатов) у нас все очень сильно хромает. Причем, в большинстве своем не по вине пресс-атташей, а исключительно из позиции организаторов "зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен"
Теперь по поводу встречи - так мы и договороились что ни до чего не договорились. Карелия - в счет!!! Там будет БОЛЬШАЯ посиделка
До этого времени предлагаю две маленькие - 31-го и 5-го. Кто придет - welcome :beer: Хоть познакомимся ;)
-
ой-ой-ой а давайте вторая дата (а может и единственная) не 5-ое, а 12!!! ;)
-
Тася Ура! Пошла конкретика! Где? Во сколько(про 31-е)? И какой адрес этого места? (я еще не совсем "местный")
-
Тася. Опять же, зачем изобретать велосипед. Получается, пресс-центр нужен для того, чтобы "выбить" из организатора, который всеми силами упирается, результаты и компьютер...
Раз уж на то пошло, то к автоспорту надо приучать главных редакторов (см. мои опусы выше). Поить, кормить и ублажать.
А про гонки, как, впрочем, и про все остальное тоже, должны писать лишь те, кто мотается по допам. А не те, кто делает это, не выходя из пресс-центра. Кстати, почему? Шашлык, что ли, дожевывают?
Тон письма не резкий!!!:p
-
Василий, а я Вас знаю?
Тася. У нашего общего знакомого уважаемого человека есть оба моих телефона. Позвони мне о времени и месте сборища, а то я сейчас в интернет редко выхожу.
-
Olli Кстати шашлык на ралли - штука вредная. Журналисты приехали что делать? Жрать или работать? Почему на любой гонке 5 человек на трассе, а 25 у кормежки? Появляется вопрос, а нафига вообще нужны затраты на тех, кто все равно не напишет, зато горит желанием поглядеть на крутые машинки и пожрать шашлычку
-
Olli Хороших гоночных журналистов (что я вкладываю в это понятие это отдельный разговор) можно посчитать по пальцам! В одной Москве более 100 изданий. Естесвенно не каждое издание может содержать своего ХОРОШЕГО ГОНОЧНОГО журналиста - лучше будет штат из 20 политических и 30 музыкальных... это реальность пусть и неприятная :( Не каждый журналист сможет напрсать самостоятельно про ралли правильно. Если человек НИКОГДА не был на нем - ему информацию надо разжевать и предоставить уже почти в готовом варинате, чтоюы он только подпись свою поставил
У нас пока не уровень WRC чтобы мы могли определять "вот его мы аккредитуем, а его нет - он шашлыка на 200 гр съел больше".
У нас пока такая ситуация что хвататься приходится за КАЖДОГО. Я прекрасно знала представителей некоторых общеполитических изданий, которые не ездили на гонки, а если и ездили, то сидели в баре/пресс-центре и жевали шашлык. Но зато потом выдавали материалы, которые публиковались в издании с тиражом 200 000 экз. что в пересчете на деньги не так уж и мало...
Ты права надо приучать главных редакторов (см. мои опусы выше). Поить, кормить и ублажать. НО ИМ САМ ПРОЦЕСС РАЛЛИ малоинтересен. Им интересен ИНТЕРЕС читателей! А что интересно читателям - тем кому интересно кто на каком допе кого и насколько опередил - покупают Автоспорт (Автомир/Авторевю/Колеса/От.и зар. авто/простите коли кого забыла :p) Остальным - "жареные" факты (Если это не так - попробуй договорится о публикации статьи про гонки например в Космо :) )
Но для этого вовсе не обязательно мотаться по "допам". Достаточно получать информацию со стороны команд, блиц-интервью гонщиков в пресс-центре ну и какие-то официальные заявления со стороны организаторов и результаты.
Тон письма не резкий!!! ;)
-
AP-Racing
:up::up::up::up::up::up::beer::beer:
-
Olli жди звонка! ;)
-
Василий Итак, бар "Кружка" - м. Белорусская-кольцевая, выход НЕ к вокзалу! Выходите на улицу - обходите церковь - переходите улицу - бар перед Вами! Три этажа! Мы скорее всего будем на втором - там самое то :)
Точный адрес - щас откопаю
-
Спорт-бар "Кружка"
Адрес: м.Белорусская (кольцевая), выход на Бутырский вал ........ ул.Бутырский вал д.3/3
оказывается - место для встреч весьма популярное :)))
-
31го в 19-00
-
AP-Racing Когда-то Мочанов написал тебе, что промерзшему, промокшему журналюге, который встал в пять утра и весь день проторчал на трассе, рискуя, кстати, быть задавленным любым экипажем - и ты знаешь, что это не ради красного словца! - пожрать очень даже не помешало бы. Я с этой точки зрения даже одобряю согревание или успокоение нервов посредством выпивки (в разумных пределах). Скажем, увидеть рядом с собой полосатую волосатую жирную гусеницу - эт пострашнее, чем Успенский выпрыгнет на том же Гуково!!!
Ладно, это отступление. Почему 25 у кормежки? Пригласили не тех, и работают на гонках не те, кто мотается по допам. Затраты обычно имеются в виду не на конкретного оболтуса, а на издание. А то, что у них такие люди работают - это не к нам, это в медпункт. Как с этим бороться - я не знаю...
-
Тася. Млин, говорим практически одно и то же, а уж думаем и подавно. Да и не тока мы.
Ладно, ругаться пошла. Чао!
В Космо - еще ладно, а в Элль мне сказали, что автоспорт - "это патология какая-то" :)
-
Тася. Надеюсь, там не тока пиво и не курят, или есть места для некурящих?
-
Olli Оль, просто я не совсем понимаю смысл приглашения Эля с патологией, при том что от них все равно пользы как от козла скипидару
-
Тася Olli AP-Racing
Как все здесь по своему правы.
1.На журналиста с аудиторией, для блага общего дела, можно и поработать (почти даром).
2.Пусть кушает, на здоровье.
3.По примеру Barry (мастер-класс для штурманов) нужно сделать мастер-класс для журналистов от автоспорта.
И т.д.
-
Игорь WRX можно...только не отделяя его от ко-драйверскогог
-
Olli Василий, а я Вас знаю? Мне это неизвестно! В "Кружке" и познакомимся! Вот только адрес сейчас тщательно сохраню...
Тася Спасибо! Наверное, найду!
-
Игорь WRX :up:
-
AP-Racing все равно пользы как от козла скипидару это ты спонсору объясни который спит и видит аудиторию Элля
3. По примеру Barry (мастер-класс для штурманов) нужно сделать мастер-класс для журналистов от автоспорта.
А что давайте создадим "Ассоциацию Хороших гоночных журналистов" куда будем принимать по определенным заслугам а всякие там музыко-политическо-общественные журналюги будут только мечтать попасть, но пока они не научатся ездить на гонки и не есть шашлык, даже если предлагают, мы и близко подпускать их не будем :gigi:
-
Тася. Зачем такие сложности? Ассоциации всякие... Приезжай, мы с тобой и так выпьем :)
-
Антон Пустовалов
:D:gigi:
-
Olli да это всегда пжлста ;)
-
Антон Пустовалов и AP-Racing одно и тоже?
-
Игорь WRX
Не на Журналиста с аудиторией, а на ЖУРНАЛ...
-
Olli Тася
Леди. Возьмите с собой достойного мужчину. А то кто будет наливать ( официант в таком деле – помеха) ?
:beer:
-
Тася Да знаю я. Только пишут они такую пургу. Ты почитай заметки в подобных журналах...поймешь что это полный бред. Я когда работал в агентстве расспространения прессы почитал эти шедевры...больше не хочу.
Про объединение с штурманским - ты не поняла. У Барри предлагается что опытные пилоты будут рассказывать не только азы, но и вообще что такое ралли. А журналистам чтобы понятнее было не мешает послушать опытных людей.
Ну и наконец. Весь российский автоспорт знает что Антон Пустовалов и АП-Рэйсинг одно и то же...:))))
А на гонки пускай ездят, только не сравнивают увиденную один раз по телевизору формулу 1, с реальным действием.
-
Столько мыслей о взаимоотношениях журналистов, организаторов, шашлыков и главредов... А каким на ваш взгляд должен быть "читаемый и покупаемый репортаж о соревновании" (не для рег. изданий, а для усредненного "глянцевого" автожурнала)? Есть, на ваш взгляд, наиболее достойные примеры?
-
Василий смешно...но xxl-auto в версии Антона Борисенко был наиболее информативным и читабельным....особенно статья о том как построит WRC
-
Кстати..если уж говорить про прессу. По мне чтоб я имел с этого выгоду. Если то, что делает Таня ее принесетЮ, я всеми руками ЗА
ЗЫ: И не мешало бы вспомнить С.С.Линькова, и задуматься о раскрутке его дисциплины. Народ там просто супер, соревнования красивые и интересные..а освещения с гулькин х*й :(
-
AP-Racing а что смешного? Мне интересно мнение искушенных профи! А то вот не пойму: мне скучно читать некоторые материалы из-за собственной некомпетентности или они нечитаемые...
-
AP-Racing Чтой-то ты ко мне сёдни нежен :)) Тезка, во-первых давай сразу - это не "курсы у Барри", идеолог этой программы - Финогенов, а я - только один из участвующих ведущих, причём на фоне остальных мое место скорее последнее. К тому же я единственный рассматриваю это как репетицию КОММЕРЧЕСКОГО будущего проекта.
А принципиальная разница оного для штурманов и журналистов знаешь в чём? На "мастер-класс" штурмана ИДУТ САМИ, то есть - знают, чего хотят. Журналистов же (по крайней мере тех, кого все мы держим "в скобках" когда говорим о "поучить" - не Корнееву с Клещевым, же, блин, учить, sorry, nothing personal - с этими только "опытом обмениваться"), надо "поймать за рукав", "отморозить", убедить, что ралли ист гут, и чтобы они только потом шли и узнавали, что захотят. И решать такие вещи - уже действительно пресс-службам (этапа, чемпионата, серии) - как внятно писать релизы, не перегружать и тыды. А так, создавать "агитотряд" и ездить по Карелиям и Гуково с целями "просвещения местной прессы" - фикня-сс, имхо.
-
и вообще, о чём мы спорим? "Кто у шашлыков, кто на допе, кто с результатами, кто без". Тут не канает "усредненный" образ журналюги, есть несколько типов:
1. Интернетчик - у него свой сайт, он туда все время в доступе, или на связи с тем, кто "на загрузке". Резалты ему нужны желательно раньше, чем они появятся даже у судей в протоколах - ему "по понятиям" надо быть первым. Ему по определению "сиську и письку одной рукой"(сорри) не схватить, ему нужны люди 5 и 10. Шашлыки ему пох, ему не оторваться. Вот кофе под рукой - эт да. Ну пирожков еще... Он привык питаться так и будет комфортен. Если вечером тут же можно будет даже купить, не то что взять бутылочку пива - он будет хрипло мурлыкать и смотреть на организатора преданными и красными от монитора глазами. Оборудован ноутбуком, способным выйти в сеть даже через канализационую трубу, мобильником для связи со "своими" 5 и 10 (Причем 5 может быть ТОЛЬКО цифровой, пусть со сраной мыльницей, но цифровой - через полсекунды после щелчка кнопки кадр должен быть в онлайне). Дайте ему доступ к сети Организатора ДО главного компа - он будет вас любить нежно, а если еще и выделенку - поцелует в попу. :)
2. Репортер оперативный (вид у нас пока не выведенный). На другом конце его мобильника - ежедневная газета, радиостанция или телепрограмма. Задача почти та же, что у 1, но ТАК спешить "положение не обязывает". Наоборот, ответственности больше (печатный-электронный всё-таки), поэтому информацию о "крыше" лидера он выдаст только тогда, когда этот лидер перестанет кувыркаться (№1 может и не дожидаться). Поэтому заинтересован в "своих" №10, и чуть меньше - в №5, ибо ему нужно только полтора кадра, больше все равно не поставят. Но КАКИИИХ кадра! Если его №10 к концу второго дня не сгрузит со своего усталого Canon D1 кадра с тремя витками - будет послан в магазин за динамитом и гвоздями для рассыпания по дороге, чтобы в последний день съемка не сорвалась. Укомплектован мобильником и ноутбуком. Потребность в еде - только фастфуд, любой шашлык опасен, т.к. прямой эфир может начаться в тот момент, когда этот шашлык будешь дожевывать. От пресс-центра далеко не уходит, идя в туалет, тащит за собой предварительно заказанную телефонную линию. Кстати, дайте ему постоянный персональный телефон (чтобы он сэкономил даже не на оплате трафика мобильника - это ему оплатят в редакции, а на БАТАРЕЙКАХ), экран с резалтами (обновляемый каждые 10 сек) и бегущую строку новостей... да он сам вечером вам за шашлыком сбегает!
3. Репортер глобальный (обзорник). Уверенный в себе тип в предпоследней стадии огуревания - он еще не обленился настолько, чтобы писать репортажи с места событий, сидя в кресле перед монитором. Хотя может. Но - пока он здесь. Может быть даже чем-то оборудован. Как правило - штопором. Может ехать на доп, но... а что он там не видел. Его 200-страничный ежедвухмесячник выйдет только через 5 недель, за это время он успеет дойти до пресс-центра, получить результаты все сразу, вернуться домой, съездить в Крым отдохнуть, развестись с женой и найти новую любовницу. Потом прочитает всё, что понаписали в других СМИ и интернете - и внесет легкие штрихи в свое давно составленное мнение, и тогда сядет за нетленку. Потому можно на доп, а можно - в ближайший бар (Эй, организаторы, где тут Гиннес не разбавляют?). Впрочем, можно посидеть на диванчике пресс-центра, поговорить с коллегами под кофе (эй, организаторы, где тут у вас кофе?) о том, как гонщик Х ехал здесь прошлым летом... хотя лучше о том, с какой телкой гонщик Y был в Сочи...не, лучше о том, какая в Сочи была афигительная барменша в "Лазурной" и сколько раз она кончила за ночь... Что ему надо от организатора? Господи, да нормальный номер в гостинице, остальное он сам знает.
4. Новичок ищущий. Боже... куда я попал. Опять у этой зажравшейся скотины №3 начался запой и редактор послал меня. Так, куда тут забивают голы? Или нет, здесь же гонки. Так.. спецучастки, результаты... а сколько кругов заезд? Где? Куда? Отвезите, покажите, дайте? Телефон... ой, а в него монетки бросать не надо? А то очень звонить надо, мобила села! Ноут? Дададада, есть, только ни фига он с вашей сетью не коннектится! О,чёрт, он упал на мой "Зенит" и помял объектив! А надо бежать на пресс-конференцию, ужас! Там же целый местный глава уличной администрации выступает, как же не записать на диктофон его мнение о судьбе русских ралли? Чёёёёрт! Где ближайший магазин с микрокассетами?! КАК?!?! В райцентре в двух днях на автобусе??!?! Уф, хорошо хоть блокнот с ручкой в кармане... Шашлык? Ой, спасибо, спасибо, мне бежать надо... Кофе? Дадада, это можно, видите кофр у меня на плече, поставьте сюда, я на бегу...
Чем он экипирован? Всем что было под рукой перед отъездом. Что он напишет? А ведь как ни странно - напишет! Потому что вернется в сопкойную обстановку, и что-то вспомнит. Дайте ему базовый пресс релиз до и после старта, книгу результатов и словарь правильного написания терминов и фамилий - и он не подведет. Он просто учится...
5. Фотограф. У вас своя служба проявки? Хаха! То что быстро - снимет вот этот D1 на правом плече, то что потОм - это к 1V на правом, я проявлю у себя в студии не по вашим бешеным ценам. Где у вас прокат автомобилей? Как только ОКА?! Вы охренели, у меня в неё только два объектива лезет, а как же вот этот - 900-миллиметровый? Кто сказал "заднюю дверь не закрывай?" Убью урода, эта оптика стОит восемнадцать твоих зарплат за две жизни! Следующий раз придется ехать на своей "Каравелле-Синкро", каззлы организаторы! Чтооо? Ах, кофе? Спасибо, чашечку по-быстрому. Шашлык? Хм... заманчиво, но лучше заверните - мне не доп пора, мне сегодня надо на 9 спецучастков заехать. Как их всего 6 сегодня? Ну, эт легче! Кстати, как там у нас завтра вертолет - будет? А как я по вашему буду добираться до середины СУ "Перевал через Эверест" к тому трамплину со скелетом мамонта на "заднике"? Не, ну надо, надо, думаю - к утру решите... Мы с коллегами живем воон в том отеле, посадите вертолет перед ним в 5:30 утра. Так, надеюсь вся милиция и маршалы знают, что если под колеса ложусь Я, то надо машинам показывать, чтобы они прыгали? Опознайте меня по жилету, он у меня пожизненный...
Как правило работает в паре с 1,2,3. Экипирован? Лучше не перечислять, вон №4 уже в судорогах бьется, сжимая в ручонках помятый "Зенит". Плюс мобильник для связи со своими 1,2,3. Надо ему что? Да не фига ему не надо, работать дайте! результаты? Стартовую ведомость, хотя... все равно снимать будет всех подряд по пленке на одно порхождение каждого, и так - до 20 номера, после чего - на следующую точку.
6. Общеинформационщик. Так, ну каззел редактор. Сегодня прием в посольстве Новой Папуасии, там будут парни из "Вечерки" и яйца обезьяны на десерт - вот коллеги засмеют, что я пролошил. А тут что? Что? Губернатор на открытие приедет? Так... снять самому или позвонить его пресс-службе, чтобы фото подогнала? Пусть подгонят. Мальчик, я имел в виду не тебя, а пресс-службу! Ты? Пресс-служба? Бугагагага, чего, простите? Где насрали? Ах ралли, это у вас так называется? Да нет, иди отсюда, я про пресс-службу Губернатора! Так, где шаблончик (достается ноутбук), ага, вот... "Бодрыми аплодисментами приветствовали жители райцентра Губернатора Области на открытии памятника..." Так, зачеркнуть "памятника"... Мальчик, так говоришь что у вас тут за "посрали", как это прилично написать? Ах, Чемпионат России, ну хоть какая-то фабула! Алё, да, шеф? Что? Ах, глава местной нефтяной корпорации отспонсировал каких-то хмырей тут? Понял! Пишем дальше... "Экипаж номер 524 был воспринят местной публикой на ура на своем ВА3-2104, гордо несущем рекламу самой крупной фирмы нашей области "Керосин-сейл анлимитед" - городок приветствовал земляков. Они вступили в борьбу с сильными, хотя и не столь опытными и хорошо организованными командами..." Мальчик, кто вообще у вас в сраллях ваших ездит? Таак... пишем "...Успенского, Грязина, Сайнса. Но соперники с самого начала понимали, шансов против благословленных Губернатором и поддержанных Керосинсейлом у них нет. Желаем экипажу успешного финиша и напоминаем, что до выборов осталась неделя!".
Экипирован? А какая вам разница. Что ему надо? Да хоть в лепешку расшибись, все равно лохи вы педальные, господа организаторы... Что он напишет? А вот что напишет, то и будете есть на следующий год.
7. Тусовщик. Так... здесь будет Губер... Сегодня пятница, то есть его дочка прилетает из Швейцарии из колледжа и скорее всего будет с папой... Так, соплячке 15 лет, но одеваецца она - завтра полгорода будет бегать по рынку и искать, что из китайского хоть немного похоже. Не, ну кроме тех, кто вернется в 8 утра из центрового клуба, эти тихо встанут утречком, часиков в пять пополудни - и в бутики... Итак, сравнителый анализ молодежной моды - здесь делаем фото дочки губерской, и по-быстрому на расколбас - сегодня три танцпола работать будут. А чёрт, надо же в абсент-клуб... Хм, лучше до или после?
Экипирован? Синими волосами и одеждой в стиле позднего декаданса. Что напишет? Какая хрен разница, по укурке все равно никто не прочитает, а фотки должны быть тип-топ. Как ни странно, потому часто работает со своим №5. Организатор, еще травки, пожалуйста!
8. Бутербродник. Хм... слишком одиозная личность. Мы все его знаем, нечего рассказывать. Организатор, выставь охрану и фейс-контроль на входе, черном входе и у каждой форточки.
9. Пиарщик. Приезжает исключительно по договору со спонсором, организатором, спонсором команды. Экипирован? Ничем. Он всё равно напишет то, за что заплачено, а фотосессию фотограф его агентства сделает отдельно, даже если для этого надо будет три дня носить вооон тот горный массив мимо стоЯщей нужной машины для эффекта бешеной скорости. Что ему нужно? Зависит от конкретной личности, но как правило организатором беспокоиться не о чем, всё проплачено заказчиком. Как киллер, рассчитывающий план убийства, он прибыл сюда только почерпнуть креатива...
10. Шпион-наемник. Молодой специалист или вообще первокурснк журфака (какая разница, лишь бы не просил зарпалты больше 3 рублей в год), работающий на 1 или 2. Экипирован - легко, либо тем самым "цифровиком", либо диктофоном. Главное, чтобы быстро бегал и успевал везде, а лучше просто находился везде... сразу... одновременно. Волка ноги кормят. Результаты? Не, конечно можно ему дать, но к тому времени, когда вы их распечатаете, из него уже будет приготовлен шашлык силами его "местного шефа" - он должен их знать ДО. Желательно - ДО финиша. Равно как и знать, что победитель скажет после финиша. Но не дай бог информация будет неточна - таких меняют в полсекунды. Тяжело в учении... Кофе? Я не про... (звук подзатылника)...понял, уже убежал. Что ему надо? Да бросьте вы, лет через пять подрастет, тогда это будет ва волновать.
11. Телеоператор. Рассматривается только подвид "постоянный" (то есть ездящий за серией весь сезон), поскоьку "разовые" или "местные" могут сильно варьироваться в зависимости от того (№№6,7,9, другое), на кого приехал работать. В принципе аналогичен фотографу, но оборудование еще дороже, а планка отсутствует напрочь. При виде его жилета, лежащего (вместе с содержимым) посреди дороги, маршалы и милиция должны давать команды машинам не прыгать, а мчаться так, чтобы взять лежащего "в колею" - кадр проносящегося сверху автомобиля, это гарантированно круто... Как и брызги, иногда правда - красные, но кадр-то при этом всё равно купят, а виноват в происшедшем будет...
12. Ассистент телеоператора. Малозаметный технический персонаж для переноски кофра, аккумуляторов, чехлов, штативов, микрофонов, выносных объективов. Донеся всё это до места обязан обеспечивать своевременное выдергивание своего №11 из под колес в самых крайних случаях. Точность этой работы - до 0.1 секунды "вокруг" момента контакта автомобиля с телом оператора. Если выдернет на 0.1 секунду раньше - уволят нахрен. На 0.1 позже с потерей камеры - уволят нахрен и заставят выплачивать её стоимость. На 0.1 позже с потерей оператора - отмоют и временно переведут на съемки симфонических концертов.
Уффф... А теперь поговорим... про что мы там... Ах, про идеальный пресс-центр? Я внимательно слушаю... :)
-
Barry Антох, такие весчи не только в конфах публиковать надо. Я смотрю, у тя сегодня вдохновение :) Шедевр :up: Задорнов и все остальные рыдают и бъются в истерике.
-
:up:Barry Обалдеть:pofig::spy:БРАВО!!!:up:
-
Ну, брат не ожидали!!!:smoke:
-
Тезка...ты мне травы отложи до моего следующего приезда в Питер :)
-
Barry Потрясен до глубины души!!! Снимаю щляпу:up::up::up:
-
Кстати вопрос? А меня не выгоните если явлюсь в "Кружку" послушать?
-
Barry
Огромное спасибо за мастер-класс (за 2 класса).
Бывай здесь чаще.
:beer::beer::up::up:
-
Lonely Fox Не выгоним. Мне с тобой поговорить нужно. Сам помнишь, в прошлый раз мы облажались :(
-
Антон ПустоваловМмм-да! Было дело! Если приеду поговорим обязательно:)
-
Barry :up::up::up:
Lonely Fox приезжайте обязательно!
-
Тася Наступила глубокая ночь - творческий люд стал появляться в конфе:jump:
Спасибо огромное за приглашение, приеду скорее всего, тем более тут мне предложили одну программу на телеведении вести, правда не имеющую отношения к автоспорту, но...... лиха беда начала:) так что я вроде и за журналиста сойду. Впрочем я сам напросился на встречу...:):):)
-
Barry :up::up::up:
-
Lonely Fox и все-таки зря вы не спите ;)
Впрочем я сам напросился на встречу... Это вы зря - в свете последних событий Вы - знаменитость :p
На самом деле - даже если бы вроде как бы чуть-чуть хоть сколько бы-то не были журналистом 1. уверена что Вам есть что сказать 2. даже если нечего сказать - буду рада познакомится ;)
И дай лбог, когда нить увидеть вас в роли №2-3 (я не барри, у него это лушче получилось!) на каких-нить ралли! а что за программа?
-
Тася Да мы ту несколько лет на ТНТ делали программу про всякие интересные вещи происходящие на нашей кругленькой планетке, даже несколько программ про ралли-рейды умудрились туда вставить. А на днях получили приглашение одного из центральных каналов сделать что нибудь подобное, скорее всего соглашусь - время есть:)
-
Lonely Fox Отлично!! Кстати возможно я видела то что по ТНТ было - если про ралли-рейды вы там единственные показывали! если все получится, не забудьте сообщить где, что и когда... И - удачи!
-
Тася Угу! Спасибочки!!! Удача мне не помешает:)
-
Barry:up::up::up: Это круто! И очень интересно! И уже все характеристики распечатанны крупным шрифтом и висят на стене...
А 2-ю и последующие части когда ждать?
-
Barry Антон, ну зацепил!!!!!! :) Просто супер! Уважаю! :up:
-
Barry и где ты такую траву берешь????
Или Дрюня с тобой поделился....:D
Опус СУПЕР !!!!!:up::super:
-
ИТАК РЕШЕНО...
31 марта.
--------------------------------------------------------
19:00. Спорт-бар "Кружка"
Адрес: м.Белорусская (кольцевая), выход на Бутырский вал.
ул.Бутырский вал д.3/3
--------------------------------------------------------
Относительно встречи в Карелии...
Я, честно говоря, пока не знаю, реально ли это. На "Снежной Ладоге", например, у меня практически не оставалось времени между финишем и награждением. Прежде всего потому, что я уехал в 6-7 часов вечера (в день финиша). Но я был привязан к транспорту. Надеюсь на следующую гонку поеду на своём. Тогда будет явно проще...
Теперь о встрече в "Кружке".
Уважаемый Lonely Fox! напрасно беспокоитесь, что вы будете "изгнаны"... Наоборот, я бы предпочёл, чтобы участие, в такой встрече, приняли не ТОЛЬКО журналисты перечисленных Barry категорий (Кстати, список явно ещё не полный. Я не нашёл своей более скромной категории...:shuffle:).
Barry. Шикарное определение стартовых номеров журналистов! Только я не нашёл места, например для себя...
№ ... ? Человек (???) приехавший с явным желанием снять гонку своей непрофессиональной, но продвинутой автофокусной камерой, с двумя-тремя бюджетными объективами в кофре и десятком роликов плёнки. Зависимая от организаторов "скотина", желающая видеть результаты "on-line", чтобы в своей башке точно понимать, что тут происходит и куда девались с трассы Успенский и Новиков (фамилии знает). Кроме того, всилу неопытности (и отсутствия своего транспорта и времени ДО гонки) предполагающая, что организаторы знают ГДЕ на их трассе самые интересные места. От шашлыка не отказывается, поскольку позавтракать не удалось (Кофе? Отлично! Поставьте на кофр, на ходу допью...), - рано встал (блин успеть же надо...). Пытается побывать на максимально возможном количестве ДОПов (это слово тоже знает), да ещё и в сервисной зоне (во запросы!!!). Живёт, обычно, где придётся, (преимущественно там, где гонщики), поскольку ездит на гонки не на "свои", а "по заказу". Пишет в 200 странычные ежедвухмесячники типа "Пент Хауз" или "Хулиган" полузаказные статьи (а кто не пишет по заказу?) и сказочно доволен, если материал ещё кому-нибудь из изданий становится интересен. Уверенный в себе тип "журналист-сапиенса", предпочитающий чтобы организаторы хотели присутствия зрителей и журналистов на трассе и допускали, что журналист с фотоаппаратом или видеокамерой может подойти к трассе не на расстояние "пушечного выстрела" (вместесозрителямизаленточкойвкилометреоттрассы - нафиг...), а значительно ближе... Публикуется нерегулярно, поскольку некоторые 200 страничные ежедвухмесячники иногда "подвисают"...
:)
-
MIk Думаю Миш, эт все грибы :))))
Хотя я опосля самца на 720 километровом допе перлы похлеще выдавал
-
Антон , главное чтобы тенор не прорезался:)
А Самец кстати со звуком взрослым в реале:) Поставите порадуетесь :)
А грибы или трава я не знаю... Но говорят Евдокимов распостраняет :)))))))))
Некоторые даже утверждаю , что в пилотском шлеме такие же можно вырастить:))))
-
Александр Лесников Ваще-то Саш, многие пишут не заказные материалы. У тебя категория №9. Только с отклонениями. В лучшую сторону, канешна.
-
До "Карелии" осталось совсем немного... Может, вернемся к "идеальному пресс-центру" и выскажем пожелания и советы? Обязуюсь их передать и , по возможности, помочь воплотить в жизнь!
-
Василий
1. Результаты после каждого СУ, а не после секции
2. Группа людей, летающих вместе с каналом пор всем допам и отбивающих все ралли. Нужны материалы...платите - получите
3. Интернет сайт по ЧР (в процессе) но нужна помощь
4. Сайты ралли при этом сайте
5. Полная проплата работы людей в этом пресс-центре
6. Единый состав (чтоб каждый доверял стоящему за спиной)
7. 2 человека на СУ минимум
8. Мнение гонщиков
9. Мнение гонщиков по заказу прессы
10.Фотографии с ралли по итогам ралли. Т.е. журналист Эля может снять награждение и получить за плату ес-но пакет с фотографиями этого ралли
11. Нормальный пресс-китт с историей ралли
-
Антон Пустовалов 1. Результаты после каждого СУ, а не после секции - проверю, зависит то ведь от вычислительного центра...
2. Группа людей, летающих вместе с каналом пор всем допам и отбивающих все ралли. Нужны материалы...платите - получите - с "платите", наверное, не получится пока. А вот с обменом можно и попробовать договориться - все в наших руках!
3. Интернет сайт по ЧР (в процессе) но нужна помощь - ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО - КАКАЯ?
4. Сайты ралли при этом сайте - ссылки?
5. Полная проплата работы людей в этом пресс-центре - про руководителя пресс-центра - понимаю. А кто еще? Есть предложения?
6. Единый состав (чтоб каждый доверял стоящему за спиной) - вечная проблема!!! Поэтому и задал этот вопрос ЗДЕСЬ!
7. 2 человека на СУ минимум - ?
8. Мнение гонщиков
9. Мнение гонщиков по заказу прессы - ???
10.Фотографии с ралли по итогам ралли. Т.е. журналист Эля может снять награждение и получить за плату ес-но пакет с фотографиями этого ралли - это про обмен? Давайте тогда обсуждать, кто на что готов!
11. Нормальный пресс-китт с историей ралли - Ландохаралли или вообще?
-
Антон Пустовалов, довольно сумбурно.
1 - понятно, реализовано на Сн.Ладоге инф.группой ралли :up: и Ситроена :up: Значит, можно, если захотеть.
2 - непонятно, кто, кому и за что должен платить.
3 - в каком процессе, интересно узнать? Какая помощь и кому именно нужна?
4 - сайты ралли предусмотрены Регламентом ЧР, другое дело, что их качество и наполнение сильно зависит, опять, же от желания организатора.
5 - согласен с Василием
6 - не к организатору пока
7 - не понятно, кто такие? судьи? ;) болельщики?:super: кто?
8 - о чем?
9 - заказ прессы - это что?:confused:
10 - не понятно, как связана съемка награждения кем-то с получением фотографий за плату...
11 - разумно, надеюсь, речь не идет об истории ралли как дисциплины автоспорта? :gigi:
-
Василий
2. Журналисты Эль за красивые материалы :)
3. Просто в одну шкуру мне тяжело будет тянуть на себе весь ЧР при том что я поездить иногда хочу
4. Или ссылки, или как подразделы этого сайта
5. Люди работающие на трассе
7. Про людей работающих на трассе
9. Чтобы мнения о гонке и интервью могли выстросить и взять все те же люди, если есть заявка на определенного гонщика
11. Ландоха
Maxim
2. Описано выше
3. там же
4. согласен
8. о гонке
10. Никак. Просто журналистам левых изданий не стоит носиться за каналом. Пусть сидят себе в пресс-центре и получают кайф от жизни кормя комаров. А после гонки оплатят работу других и получат нормальный материал
11. Нет. Утомим нафиг всех кого угодно
-
У меня еще один (предыдущий не снимается!) вопрос-тема для обсуждения: стиль материалов о соревновании. Говорили о популяризации, о "заказах", о редакторах и т.д. Я говорю про "живость" и популярность для простых людей. С "продвинутыми" все понятно - для них материалы есть. А для обывателей? Как вы думаете?
-
Василий Пример - Антон Борисенко, мои обзоры на сайте Русских Гонок и Формулы 1, а так же рассказы о ралли Андрея Клещева когда он про Итеру не говорит. Про Корнееву сказать ничего не могу...не читал
Шустицкий пишет классно, но грузит
-
Антон Пустовалов Просто в одну шкуру мне тяжело будет тянуть на себе весь ЧР при том что я поездить иногда хочу - готов получать "мыло", встречаться и обсуждать - интересно, может чем и поможем.
За мысли и мнения - СПАСИБО!
-
Василий, в прессе квалифицированных материалов, понятных обывателю, я в последнее время не вижу. Для восприятия того малого, что есть, либо требуется все же некий уровень знаний, сильно превышающий "обывательский", либо это вообще читать противно (по причине бреда некомпетентных авторов) и неинтересно (потому что ничего общего с картиной, происходившей на гонке, в статье нет).
-
Василий Если будет возможно...то спасибо за помощь
-
Maxim Вот и приехали!А кто-нибудь чего-нибудь делать собирается? Из "сотрудников" "идеального пресс-центра"?
-
Антон Пустовалов Тогда - жду...
-
Антон Пустовалов
Упомянутые авторы в основном публикуются либо в специализированных изданиях, где аудитория как раз продвинутая, либо на автоспортивных сайтах, куда обыватели вообще не заглядывают. А вопрос был о материалах, ориентированных на обывателей...
-
Василий, не могу ответить за "сотрудников идеального пресс-центра". Есть еще одна проблема - материалы для обывателей надо публиковать в соответствующих изданиях, а эти издания на пушечный выстрел не подпускают такие темы. ИМХО, пока проблема не в самих материалах, а в том, что они не нужны изданиям.
-
Maxim Да, похоже, что это так...
-
Василий, и это как раз та проблема, которую с наскоку не решишь. Только планомерная работа, которой я пока не вижу. То, что пишет выше Антон Пустовалов, ничего общего с ней не имеет. Это вообще другая тема.
-
Антон Пустовалов
Развернуто.
1 - реально, но требуется серьезная работа организатора. И средства. Спроси у Kisla.
2 и 10 - об одном и том же. Вопрос - а нужны ли кому-нибудь при нынешнем уровне раскрутки дисциплины материалы за деньги? Многие издания отказываются публиковать, даже если им денег предлагают. А те, которые готовы публиковать, сами располагают журналистами, способными справиться без посторонней помощи. Хотя последнее, ИМХО, не совсем правильно, но это факт.
3 - ЧР должен иметь официальный сайт. Даже не ЧР, а Комитет ралли. "Частники" - не решение. По многим причинам. Предлагаю всем желающим представить на рассмотрение Комитета ралли проект создания и поддержки такого сайта, включая концепцию, бюджет и гарантии, что это не будет фуфел. Комитет этот вопрос обсуждал и еще к нему вернется, думаю, скоро.
4 - и то, и другое. Но у организатора ралли могут (и должны) быть еще и свои, рекламные, например, обязательства и цели, которые к официальному сайту ЧР отношения не имеют. Для этого нужны сайты каждого ралли. Если будет официальный сайт ЧР, они не обязательны - по желанию пресс-службы ралли и на средства организатора.
5 и 7 - а что именно эти люди должны делать на трассе? Какие у них задачи?
8 - мнения гонщиков о гонке в виде экспресс-интервью - реально. Для этого нужно всего-то несколько проинструктированных "№10" - по Борисенко :) - с диктофонами. В Ландохе были. Все остальное зависит от желания команд, а не организатора.
9 - все равно не понятно, что это - заявка на определенного гонщика?
11 - вещ qqq
-
Maxim Согласен - тема другая! Но крайне важная! Не печатать же популярные материалы «на правах рекламы»... А без «желтизны» далеко не уедем. СМИ ведь почти всегда финансирует рекламодатель, а он и его «целевая группа» в таблицах результатов наверняка не видят ничего интересного.
-
Василий, безусловно, тема важная. И все правильно. Правда, насчет «на правах рекламы» - почему нет? Не вижу в этом ничего плохого, кроме стоимости. Значит, надо думать, как, и взаимодействовать с рекламодателями. Проблема общая, не только организаторов, но и (в первую очередь, причем) всех команд.
Что касается таблиц результатов - кстати, попытки переплюнуть Мартина Холмса в виде литературного изложения финишных протоколов не вдохновляют не только рекламодателей. Это к вопросу о качестве материалов, даже материалов «для продвинутых».
-
Maxim 3 - ЧР должен иметь официальный сайт. Даже не ЧР, а Комитет ралли. «Частники» - не решение. По многим причинам. Предлагаю всем желающим представить на рассмотрение Комитета ралли проект создания и поддержки такого сайта, включая концепцию, бюджет и гарантии, что это не будет фуфел. Комитет этот вопрос обсуждал и еще к нему вернется, думаю, скоро. - Ага! Т.е. - все таки централизация нужна?!
Но у организатора ралли могут (и должны) быть еще и свои, рекламные, например, обязательства и цели, которые к официальному сайту ЧР отношения не имеют. - очень даже имеют! Рекламная кампания на ЧР должна быть, на мой взгляд, сводной - тогда и рекламодатели будут. А в одном Гуково или Ландохе «светиться» смысла нет. Другое дело - весь ЧР: с единой пресс-службой или пресс-центром, с единой системой освещения, единой PR-командой, единым годовым медиа- и наружнорекламным планом... А местным организаторам будет, мне думается, выгодно работать в единой бюджетно-информационной связке!
-
Василий, централизация нужна! Я никогда не говорил, что в этом смысле она не нужна. Более того, мысль о единой рекламной политике тоже верна. Я говорил несколько о другом. В частности, у всех организаторов есть собственные спонсоры, как правило, местные, которые как раз не горят желанием работать по всему ЧР - им это просто не нужно. Также после каждой гонки есть масса неофициальных материалов, которые готовы предоставить как журналисты, так и просто любители ралли. Для их обнародования и нужен сайт ралли, поскольку официальный сайт ЧР по своему статусу не может размещать все эти материалы. А вот сайт организатора - легко, чем больше материалов - тем лучше! То же самое с пресс-центром. Есть функции пресс-службы центра - есть функции пресс-центра организатора, это много обсуждалось выше. Я считаю, что пресс-центр или пресс-служба чемпионата не должна заменять пресс-центра ралли. Каждый (во взаимодействии с коллегами) должен заниматься своей программой.
Вообще это очень долгий разговор, жаль, что нет возможности пообщаться лично , я бы многое мог пояснить в своей точке зрения
-
Уважаемые господа журналисты.
Позвольте опус номер 3.
Почти все любители (или сочувствующие любителям) ралли имеют личные автомобили.
Многие имеющие личные авто являются потенциальными влюбившимися в ралли.
Все не глухие и любят слушать радио (оперативно, доступно, ненавязчиво).
Теперь к сути.
Поздравляю АВТОРАДИО с десятилетием. Сам его слушаю постоянно. Много говорят о футболе, ГБДД и НИ ОДНОГО СЛОВА о ралли как таковом. О Российском еще меньше. Не понимаю – ведь это их непосредственная тематика.
Вопрос к “идеальному пресцентру”. Почему такая зацикленность на печатных изданиях и телевидении?
Радио оперативно, доступно огромной аудитории (даже в РАБОЧЕЕ время), дешевле, чем телевидение. Вы все читали классификацию Barry. А представьте это по авторадио (я имею в виду талант). У них есть автоликбез.
Нужен РАЛЛИЛИКБЕЗ………
Дополняйте или :down:
-
Антон Пустовалов Maxim
Господа журналисты и к ним примкнувшие!
К вопросу об идеальном пресс-центре. Тут на конфе несколько раз звучали разумные мысли о заимствовании зарубежного опыта, в т.ч. по организации пресс-центра. Смею Вас заверить, что вместе с Организатором С.Л. работали люди, которые в своё время изучали работу всех служб на пяти этапах Чемпионата Мира по ралли и кое-что слышали-видели-знают-понимают (тогда в составе этой группы был также и всем известный Левятов И.Д.). Так вот все пресс-центры, которые нам удалось посетить, по той или иной причине не дотягивают до планки «идеального» по Вашим требованиям. При этом в пресс-центре на компьютере из базы данных можно взять где родился гонщик, его привычки, некоторые данные о его семье, личных пристрастиях. Запросить и тут же получить результаты по любому ДОПу каждого гонщика. Можно сравнить движение по ДОПу любого гонщика с каким-либо другим гонщиком по Вашему желанию (необходимо как программное обеспечение, так и сбор информации….). В пресс-центре не менее двадцати-тридцати компьютеров с принтерами. Информация в режиме on-line. Отдельные кабины для телеопереторов. Связь ( не бесплатно) и многое многое другое. Живут, кто где может, в зависимости от своих финансовых возможностей. И нет людей, кто кормит журналистов шашлыками. Смею Вас заверить, никто не бегает за ними с чашкой кофе. Это Ваша работа, за которую Вам редакции платят деньги. Так вот, ихние журналисты (со многими приходилось общаться, а нашим залетевшим даже удавалось помогать по их работе и, между прочим, даже уговорить Организатора аккредитовать по блату. Было такое.) ни о чём подобном и не помышляют. Транспорт свой. Точки съёмки определяют сами - они же профессионалы. Я уж не говорю, что книги результатов можно получить лишь на следующий день. И то далеко не всем желающим. И что характерно – ни у кого не возникает даже мысли предъявить за это претензии к Организатору. Никто не задавался вопросом а сколько стоит официальная аккредитация?
Кто-нибудь имеет представление о затратах Организатора на такой пресс-центр? Могу сказать лишь то, что это намного превосходит стоимость всего Российского Чемпионата вместе с Кубком.
На «Снежной Ладоге» было сделано при скудном бюджете кроме рядовой «текущей и бумажной» работы, о которой писали Василий и Алёна для удобста Вашей работы было ещё и:
- действительно в режиме on-line на сайте, если кто не знает, arclub.ru/ladoga2003, выдавались результаты гонки по мере поступления информации;
- в пресс-центре стоял «пресловутый монитор», который в режиме on-line выдавал те же текущие результаты;
- каждому экипажу, прибывавшему на КВ перед ЗП или сервисом, выдавалась распечатка с итоговыми результатами по КВ.
(Не объединяйте с группой Ситроена. Эта группа элементарно, не ссылаясь на источник (как у нас принято), брала информацию с выше указанного сайта и делала себе PR в зоне сервиса. Так же как и информацию для буклета своего Кубка , включая цветные оцифрованные карты, за которые, кстати Организатор заплатил приличные деньги, , мягко говоря, взяли с вышеуказанного сайта.)
-
ВикторНасколько я понял идею этой дискуссии, термин «идеального» пресс-центра означает то, что хотелось бы видеть ее участникам в пресс-центрах ралли. Возможно, до того, что хотелось бы видеть, ни один пресс-центр этапа ЧМ и не дотягивает. А может, и дотягивает. Можно легко спросить у тех, кто видел, но зачем? Пока что никто (почти) не говорит о том, что от организатора надо требовать нереальных вещей. О том, что есть (знаю со слов) в пресс-центрах этапов ЧМ, наши журналисты и не мечтают пока.
2. Глупо равнять наших журналистов с «западниками». Хотя бы в силу востребованности СМИ информации о ралли, о чем здесь тоже говорилось. Большинство наших журналистов получает за свою работу на гонках деньги, с трудом покрывающие их расходы на выезд. И это в лучшем случае. Остальные работают на голом энтузиазме, и им можно только сказать «спасибо» за участие в популяризации ралли. А большинство организаторов, не понимающих, что эта работа нужна им намного больше, чем этим самым журналистам, даже и «спасибо» не скажет. Еще и денег легко попросят за то, что те приехали, написАли и сняли.
3. На «Снежной Ладоге» был один и лучших пресс-центров, правда, не с точки зрения оснащения, а с точки зрения отношения и работы его сотрудников, особенно если учесть работу инф. центра по on-line результатам. Спасибо всем, кто это делал. Включая Организатора. По отечественным меркам - хорошо, о других мерках не говорю.
И, справедливости ради, отмечу один момент. То, что каждому экипажу, прибывавшему на КВ перед ЗП или сервисом, выдавалась распечатка с итоговыми результатами по КВ - хм, только не по той секции, в конце которой экипажи приезжали на КВ, а по предыдущей. Эти «итоговые результаты» многими сразу же отправлялись в..., потому что результаты еще не закончившегося допа вывешивались в сервис-парке той самой группой Ситроена, которая исключительно за свой счет, выходя в инет по мобильному телефону, на собственном принтере и бумаге распечатывала результаты допов по мере их появления в инете и вывешивала для всеобщего обозрения. Мне очень интересно, скажет ли здесь кто-нибудь, кроме Вас, Виктор, что группа Ситроена тем самым не приносила исключительную пользу всем участникам ралли? Мне также очень интересно, в чем заключался PR, который делала себе эта группа?
Мне еще безумно любопытно узнать, кто из здесь присутствующих заплатил в своей жизни хоть копейку за использование информации с сайтов Интернета? За исключением, конечно, платных порносайтов (если кто интересуется).
А еще я прекрасно знаю, чему равна стоимость изготовления цветных оцифрованных карт, представленных на сайте, и постеснялся бы называть эту стоимость приличными деньгами, хотя, может быть, Организатор и заплатил за них в разы больше, чем они реально стоят, не знаю.
По всей видимости, яростное желание предъявить хоть что-нибудь Кубку Ситроен и всем, кто с ним связан, у организаторов карельских гонок и некоторых людей, которые с ними связаны, просто неистребимо.
-
Игорь WRX, мне тоже непонятно. Одно из двух - либо никто не пробовал работать в этом направлении , либо на «Авторадио» сидят дебилы и выдают автоспорту полный облом Может, кто-нибудь выскажется? Ведь не может быть такого, что эта мысль никому не приходила в голову.
-
Maxim Я им мылил эту тему – молчат в тряпочку.Ведь не может быть такого, что эта мысль никому не приходила в голову.
-
Игорь WRX, ИМХО, мылить мало, тут обработка нужна, разъяснительная работа. Концептуально и психологически выверенные, тщательно подготовленные шаги
-
Maxim
А вдруг моя голова первая.
Мне из Ростова…. .далековато. Вы ближе -Вам и карты в руки.
А за идею можно потом коньяком (если выгорит).
-
Господа, а можно опять взять попытку сбить ритм дискуссии? На этот раз не своими опусами (кстати, Пустовалов, будешь в Питере - травы занеси, а то я вообще-то 100% трезвый ЭТО писАл, даж обидно), а просто - послав всех на.... ццц.врц.ком .... ну давайте еще раз посмотрим... еще раз подумаем... еще раз подумаем... еще раз.... Ребят, всё БАНАЛЬНО, ничего изобретать не надо. Все придумано, если включить голову, и адаптировать..
-
Maxim Не вопрос! В эту субботу я буду в Питере. ! 14 до 22 свободен как ветер и открыт для общения!
-
Maxim По всей видимости, яростное желание предъявить хоть что-нибудь Кубку Ситроен и всем, кто с ним связан, у организаторов карельских гонок ... - это некорректное высказывание, мне кажется!
-
Василий, в эту субботу - это завтра? Я готов Договориться можно в мыле, ОК?
Насчет некорректности - не знаю, не знаю... Возможно, так корректнее: «у некоторых людей, связанных с организаторами карельских гонок», но по сути правильно, уверен - не в первый раз и не по моей инициативе в этой конфе возникает откровенное передергивание фактов, относящихся к этому вопросу. И каждый раз очевидна принадлежность автора (авторов) к команде организатора Сн. Ладоги. Их убежденность в том, что Ситроен должен денег организатору, просто железна. Не понимаю, откуда она растет, может, при встрече объясните?
-
Barry, всем известно, что ты можешь легко сформулировать ответы минимум на половину вопросов, поднимавшихся в этой теме. Всем также известно, что у тебя практически никогда нет на это времени. Может, найдешь?
И, если не сложно, ответь, пожалуйста, на один вопрос:
ТАМ у раллийных журналистов такие же проблемы с публикацией материалов? Или им все-таки кто-нибудь готов платить деньги за их работу?
-
Игорь WRX Радио - классная штука! В Петрозаводске, на «Снежной Карелии-2002» мы пробовали так работать. «Радийщикам» понравилось, слушателям, вроде бы, тоже. У нас шли анонсы соревнования, «пугалки-страшилки» для зрителей и что то вроде прямой трансляции с открытия и пролога. Ну и по ходу гонки шли новости (по-моему через каждые пол-часа). Правда, «подготовку» слушателей к компетентному просмотру соревнования (раллиликбез) мы не делали. А когда договаривались об этом - то все только рады были сотрудничать!!! И с остальными СМИ (ВСЕ рег.газеты, ВСЕ ТВ) тоже не было никаких проблем - все написали и показали (про профессионализм - ни слова!). И даже бесплатнодоставляемый четырехполосник издали (разумеется - До старта!) с предварительным списком, схемой, расписанием и прочими материалами тиражом 80000! А удалось все это из-за того, что специально нанятые люди-энтузиасты начали работать со всеми СМИ за несколько месяцев до соревнования. Так что правы Maxim и Barry - почти все ясно, необходима планомерная и качественная работа!
-
Василий Barry
Это чудесно, но это разовая акция. Я говорил о воспитании (подготовке) зрителя.
На “авторадио” есть Гейкины рассказы. Всякая всячина на околоавтомобильные темы.
А почему не предложить “авторадио” рассказы Антона Barryевича по раллийной тематике? Плюс, конечно, прямые репортажи с ралли и анонсы предстоящих гонок.
-
Maxim Сайт нужно построить, а то с тем пока мы внушим комитету что он нужен будем сами сидеть сами знаете где.
Будет сатй, проще искать под него поддержку
Barry Я тебе лучше лекарство принесу. Причем звонить предварительно больше не буду. Так до тебя достучаться проще
Кстати....траву я заказал
-
Радио не хочет (пока) с нами разговаривать. Эфир денег стоит. Ну не на свои же я его буду покупать... А интереса бесплатного пока нету... По той же причине «брыкается» и ТВ. На машинах наклеена реклама, - забудьте о показе... Пока без вложения денег - никак.
Журналы неспециализированные. Нет ничего невозможного.
Возмите в пример «Пент Хауз». Журнал СОВСЕМ не по теме. Совпадает только целевая аудитория. Мои материалы ставят вполне корректно (с небольшими редакторскими правками, которые иногда не попадают в концепцию).
Что касается других «толстых» изданий... Нужен «доступ к телу». Та самая «волосатая лапа». По знакомству можно и туда попасть. У Вас есть такое знакомство? WELCOME! Я готов предоставлять материалы почти бесплатно (или совсем бесплатно, если Пиар). Главное - нужно пробовать... Убедить, что это интересно их читателю, не сложно. Читатель сам это скажет (если конечно спросить). Примеров масса... Даже проводились исследования на тему материалов, якобы не попадающих в целевую аудиторию. Результат был неожиданным! 10-15% повышения спроса на издания!
Работать надо - винтовка рядом...
-
Теперь, что касается КОНЦЕПЦИИ идеального Пресс-центра...
Ключевое слово, здесь, КОНЦЕПЦИЯ. Не требования, и не просьбы с мольбами, а именно так К О Н Ц Е П Т... Как это хотелось бы видеть...
У меня тоже сложилось впечатление, что со стороны организаторов «Снежной Ладоги» есть какое-то недовольство по отношению к Ситроену. И мне это не понятно. Кубок Ситроен всего лишь предоставил GVA машину (где тепло сидеть) и стенд (где легко повесить результаты). Кстати, стенд, вроде организаторы ралли предоставили. Всё остальное было на его (и не только его) «голом» энтузиазме. А результаты висели для всех. Так где тут Пиар Кубка? Значит GVA засланец Ситроена?
Х-м...
-
Maxim По поводу сайта. Нужен-нужен... ККГ был предложен сайт за бесплатно (т.е. халява, с хостингом, доменом, поддержкой) с одним условием - минимум 70% команд каждого класса предоставляют пресс-релизы за несколько дней, а не в момент соревнования. Плюс - два абзаца на английском. Плюс - одна фотография с каждого этапа в принтэйбл разрешении. Знаешь, что мне было заявлено? Ты че??? Мы летом ниче не успеваем сделать, а ты еще на английском хочешь???
Не знаю, может в ралли ситуация другая, но в любом случае, если мы будем выходить с предложением на Комитет ралли, то условия будут такими же. В ралли 70% команд смогут предоставлять пресс-релизы?
-
Александр Лесников Саша! Прости меня, пожалуйста, но прекрати заниматься самопиаром и попытками срубить деньгу в легкую! Я человек прямой, можешь плеваться в меня. Но со своим пентхаузом меня ты уже забодал. Вменяемый же человек. Снимаешь хорошо! Приятный во всех отношениях человек. Прекрати попытки продать себя за дорого. Все и так знают, какой ты чудный человек и не покупают только потому, что денег не хватает.
-
Уфф мыслей много, толка простите мало
Антон Пустовалов К тому что ты написал по пунктам буду сильно категорична. Не согласна!
2.10. пусть платят если у нас и так никто не пишет, то за ДЕНЬГИ и вовсе не будут!!!
И вообще от КОНЦЕПЦИИ в твоих рассуждениях прсти меня не много - скорее просьбы к организаторам...
По тому что ближе всего к «идеального» согласная с Барри. Просто надо придумать - КАК это адаптировать в наших условиях... Пока все держится на энтузиазме, я не согласна с этим положением, но выбора пока нет...
С Авторадио действительно были контакты, но они хотят денег и денег не мало. Хорошо еще Эхо Москвы иногда появляется...
А.М. Сашу не трогай, даже руками!
-
Maxim Со временем действительно не всё гут, к тому же я предпочитаю всё-таки «живые» беседы. Что касается «вопросов» - я рискну высказать крамольную мысль. Почему все время речь идет на уровне «кто кому чего должен дать/заплатить/предоставить» - какая-то торговля. Своим «эссе» я в несколько шутливом тоне дал понять, что у каждого свои задачи. Вроде как все деловые люди и в душе прекрасно знают, что им надо для достижения результата. Я всегда считал, что справедлива банальная фраза про «перестройку, начинаемую с себя». Так вот, что лукавить - организаторы со своей стороны, прекрасно знают ЧЕМ им выгодно (да, да! вопрос надо ставить именно так, а не ломать из себя девиц благородных) проведение гонок. И ЧТО нужно делать, чтобы этот БИЗНЕС не заглох. Журналисты преследуют свои цели - и они знают что им надо. Команды - свои цели. Я не зря «послал» на ЦЦЦ.ВРЦ - это не предложение «от меня отцепиться» (никто и не цеплялся), а действительно повод подумать и поучиться. Ведь WRC сейчас в первую очередь УДАЧНЫЙ БИЗНЕС, соответственно там работают удачные механизмы. Смотри:
Интерес этапов - появляются не только «обзоры», а периодически проскакивают материалы о «местах» - вспомни «Let's speak Turkish», появившийся как раз «ко двору», когда народ собирался в те края. Как неназойливо «отпиарилась» Мексика, которая из штанов подпрыгивает получить этап. В rallyXS в печатном варианте (я понимаю, что не у всех есть возможность его читать, потому и посылаю на ццц.врц - он построен по той же логике) ПОСТОЯННО есть такие материалы. От «особенностей экстремального спорта Новозеландцев» и до «где лучше пожрать традиционного аргентинского мяса». Как ты думаешь (Василий, Алена - nothing personal, рассказ Василия «о проделанном» я прочитал, просто именно Карелия мелькает сейчас здесь чаще) - разве материал на тему «Гостиницы Ландохи - где и почём, черт побери, там можно жить», «Интересные места по дороге на Сортавалу» или весьма злободневная для половины ралли тема о красавицах Лахденпохьи - не были бы хорошим пиаром для этапа в ЛЮБОЕ (а не «неделя до, неделя после») время года? Не для Петрозаводска «оунли» имеется в виду, а чтобы сначала хоть по тусовке по стране разлетелось.
Команды? «Там» всё ясно - это основные заинтересованные. А у нас - никому просто не надо, потому как половина реальных игроков едет «на свои». Почему, когда вылезает Итера, ТНК, ЮКОС, Газпром или Ситроен (во всех проявлениях) - оказывается, что никого не надо учить писать и даже оформлять пресс-релизы? А остальные «пиарят» в следующем виде - повесили фотки на своем сайте, отчитались перед редкими спонсорами (кому надо) и особо «продвинутые» потрепались в узком кругу сетевых конф. Уфф.. отпиарились. А где же «энергия в мирных целях»? Все - серые кардиналы. Пока не познакомишься ближе - никогда не узнаешь, что за конторы стоЯт за спиной той или иной личности. А оно им НЕ НАДО. Пример - риторические вопросы (просто из знакомых персонажей, отвечать, понятно, не надо): Что, Новикову нечего на машине написать? Как одна нефтяная компания пришла к мнению, что трем солидным пилотам прикольно будет выступить вместе? Чем занимается и чем так хороша контора г.Шиферсона? Почему Д.Корсаков не поехал в Карелию? Достаточно вопросов? Риторический ответ: Оно им надо, болтать об этом? Свои - узнают, а чужим и нафиг. Потому что 99% занимается ЛЮБИТЕЛЬСКИМ спортом в увеселение собссного... ну вы меня поняли. А кричим - почему о нас не пишут, как о Профи. А о любителях нигде не пишут, во ВСЕМ мире всю информационную поляну тянут те, кто стоИт за ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ спортом. Вас раздражает постоянное «Итероприсутствие» в «Автоспорте»? Сделайте так, чтобы там присутствовали и ВЫ (не к конкретной личности призыв). Как? А уж подумайте, господа, если оно вам надо, конечно. Я вот жду, когда кто-нибудь додумается хотя бы до того, до чего Руслан Мисиков додумался (до чего? А не скажу!). Хоть потихоньку учатся писать «типовые релизы»: «Мы приехали с такими-то планами, на такой-то технике» - и то славбогу, говорят Новиковские уже даже кому-то «надоели» (а ведь это, простите, типовая работа, в группе N мировой такие действительно готовят все КОМУ ЧТО-ТО ТАМ НАДО с точки зрения развития/работы со спонсорами. А кто просто заарендовал Лансера и носится на деньги от своей конторы на бирже - те не готовят). Ответим сначала сами себе на вопрос (как и Организаторы) - а что ЛИЧНО ВАМ-то надо?
Интересы пилотов. Даже у «великих», где по сути - пилоты дорогая, но наемная рабочая сила, понятно, что спорт - это борьба не только техники (коей, борьбы, у нас например нет), но и ЛИЧНОСТЕЙ. И пилоты понимают, что себя надо «пиарить» и уметь общаться-разговаривать - это в «обязательном пакете», если хо чёнить добиться. У нас? Какие рестораны любит Х, какие лыжные курорты посещает Y, как нежно любит семью и дачу Z, как справляется с бизнесом и при этом носится на гонки W? В СМИ патовая инфа. «Рустам, давай интервью про Жидкова сделаю, он на полстраны прогремел в сезне и у него - 20 лет в ралли? -Я бы рад, но Жидков не самый великий, а у меня из великих пока только о Грязине писали». Проходит полгода - больше «великих» не появляется, повторный вопрос - тот же ответ. Проходит еще время - появляется... ну вы уже поняли? Конечно - Лесников-итерский. Потому что ему (читай не лично, а команде) НАДО. У нас что - от Лесникова и Грязина до Жидкова больше никого нет? Где новости о ЛЮДЯХ, так, чтобы у журналов раздувалось в ящиках новостей? Да, многое не будет использовано, но это везде так. Зато образы ЖИВЫХ людей начнут формироваться.
Интересы журналистов. О-о, пикантная тема. На западе они понимают, что иногда надо и себя пиарить, тогда мона и в лучшую телепередачу попасть, и в журнал поцветнее. А журналам и ТВ интересно «надувать» имидж «своих» - у нас не безликий «спортивный обозреватель» а «целый Д. Денсборо», «наша Пенни». Ну, у нас это тоже есть, только типично по-расейски «в рамках строго ограниченной тусовки», как правило - радиус «ограничения» - Садовое кольцо, анклав - Шаболовка. Там, рассказывали, даже платят много... кое-кому. Ну так господа, решайте, что вам выгоднее - оттуда людей покупать или туда проталкивать (это не «подколка»). Думаю, если кому-то ПОНАДОБИТСЯ чтобы ЧРпоР шел на ТВ - то он там ПОЙДЕТ, и Фоменко забросив «кольцевой» шлем будет мило прыгать вокруг Лансеров. Ах не хотите платить Фоменке? А что ВЫ сделали, чтобы он там был не один? Региональные звезды есть, типа Мочанова - и то хорошо. Говорят у него хорошая передача была, вот только у нас не шла, увы, не видел. А в это время ЮКОС очередную серию передач готовит, только герои будут там всё те же... Ну, по большому счёту, пусть хоть кто-то будет. Богатырев передачу закрыл думаю не от хорошей жизни ТУТ (в Питере)
тут просто вообще никому ничего не надо. В ТВ-мире то уже научились «по-западному» деньги считать, но МЫ не готовы за это платить. Появится «кому НАСТОЛЬКО надо» - всё будет, уверен. И ведущих найдут,продвинут/»вписанных» купят. Поэтому я достаточно прохладно и отношусь к «колхозным» методам обсуждения. Надо просто честно говорить, в чём и чьи интересы в ГЛОБАЛЬНОМ смысле слова. Причём если для кого-то это может быть «получение максимально качественного досуга за потраченные деньги» - это достойная уважения позиция, кто-то также может «совершенствовать свой фото- и журналистский уровень» - это тоже достойно. «Писать во всё более престижные издания... Сделать, чтобы на нашу гонку выделило деньги правительство... Вылезти на первый канал, подвинув Галкина... «Приручить» рекламный бюджет Philip Morris... Продать «Протоном» больше чем ВАЗиков» - когда вопрос будет ставиться ПРОФЕССИОНАЛЬНО - всё будет решаться. Здесь (и не только) - неглупые люди, и когда становится НАДО - находятся и «наёмные» журналисты, и способы заинтересовать (и далеко не только «откатами») редакторы, и дизайнеры... да всё находится. А заниматься «автофизкультурой» и требовать «мировых стандартов» - это, сорри, ньювасюкизм. Посмотрите на другие виды спорта, где деньги уже стали нормой и у нас - что-то им не надо подсказывать...
Поэтому лично я готов обсуждать и помогать что-то решать нечто КОНКРЕТНОЕ, отвечать на КОНКРЕТНЫЕ вопросы, принимать КОНКРЕТНЫЕ заказы и наниматься для исполнения КОНКРЕТНЫХ задач. Я был достаточно глуп в свое время - не стал строить бизнеса/карьеры в других областях, хотя вполне мог. Теперь - ЭТО мой бизнес, и я заинтересован в том чтобы он развивался КРОВНО. Как кто-то в снижении таможенных ставок, а кто-то в росте цен на нефть. Но разговаривать в тоне «а как нам реорганизовать Рабкрин» имхо - можно бесконечно.
Сайт? Его не «нужно строить» а нужно, чтобы это было кому то нужно. Чёрт, повторяю одно и то же сотый раз, сорри, но другого-то не сказать.
Александр ЛесниковПо поводу «не нашел себе места». А кто из нас может однозначно себя сопоставит? Я тоже вчистую никуда не вписываюсь. И камера, кстати, ни фига не лучше твоей - всего-то Canon EOS-30. Наиболее часто - «совмещение», ведущее к «усреднению». И вообще - это «состав посетителей» ИДЕАЛЬНОГО пресс-центра. Который создастся при соблюдении вышеперечисленных в этом посте условий. Главное, что ты сам чётко знаешь свои цели и можешь их сформулировать. А вот скажи, на синхронное плавание не ездишь? Если нет, то наверное не просто так ЗДЕСЬ на раллях. И к моменту когда «созреет» «идеальный» (уверен - не мы его создадим, а СИТУАЦИЯ, пусть и с нашим участием) - ты уже будешь еще более «сапиенс», совсем опытный, заработаешь на «единицу» с белой оптикой и будешь страшно востребован теми кому сейчас «страшно доволен» (причем, скорее всего еще «по пути»). Игорь WRX Вынужден огорчить. 94 или 95 вроде год. Сраненькая любительская гонка с 55 участниками, половина - без каркасов. Просто организаторам хотелось не попасть на этой гонке, а хоть немного заработать (не на взносах) и сделать всем хорошо. Есть в Питере такая радиостанция - Эльдорадио (сорри, вот АВТОрадио у нас вроде нет), тогда она была на пике формы.
Результат: 120 роликов-анонсов (ВСЁ - только бартер, ни ходит НИ РУБЛЯ), в день гонки - 3-5 минутные прямые включения с мобильника с трассы (трафик оплачен дилером сотовой сети). Чтобы в «непрямом» эфире ведущие не лажали - ими получена «инструкция» на 4 листах - кто есть кто, термины, ударения.
Заметка на полях шляпы: в двух зачётных группах главными призами было по автомобилю (да, Таврия, второй год - Ока, но всё-таки). Тогда еще юная газета(sic! еще газета) «5 Колесо» - на старте в виде спецвыпуска с расписанием, схемами с описаниями интересных мест, инфой (развернутой) о спонсорах, и (внимание) ФОТОГРАФИЯМИ всех участников гонки (напомню - любительской, где состав непредсказуемый) с кратким «досье». А вам слабО?
Заметка 2: Я понимаю и помню, это было время гораздо более легких денег. Но не говорите мне, что это не возможно в каких-то масштабах и сейчас. Опять же - если БУДЕТ КОМУ-ТО НАДО. К примеру на нынешних «Профи-Клубах» (эти гонки проходят и сейчас) - цели другие, и никаких радио просто не надо, их и нет.
Заметка 3: В «пакете» питерского журналиста и ведущего Игоря Апухтина, которго часто приглашают вести старт и награждения ралли уровня ЧР и КР, несколько включений в день в прямой эфир «Радио РОКС» - нормальная компонента и в наши дни.
Заметка 4: Готов вести где угодно и что угодно. Но найдутся ли те, кто мне будет готов за это платить не столько сколько они считают нужным, а сколько считаю нужным получать я? Что ты думаешь, я много времени потрачу устроиться куда-нибудь в Питере «редактором спортновостей» и загнуть их в нужную сторону? Вот только цифра в «5000 рублей зарплаты» мне даже не смешна. Я лучше бесплатно здесь потреплюсь. Maxim Про журналистов «там» имхо вопрос некорректен.
Если брать WRC, BRC (за чемпионат Малайзии не скажу ). Проблемы журналистов, которым «никто не хочет платить деньги за их работу» - это «там» к органам соцобеспечения, занимающимся неудачниками по жизни. Если люди едут куда-то, то это ПРОФЕССИОНАЛЫ, посланные по заданиям редакции или колумнисты-фрилансеры, нормально оплачиваемые. Иначе они или не поедут, или поедут зрителями пить пиво, пусть и с фотоаппаратом (кста, «единица» с белым объективом - там и у зрителей нормальное явление. Был прикольный момент в Швеции - с «этой» стороны ленточки я, весь такой в жилете и допущенный везде. С той - два скромных зрителя. У меня - EOS 33 c 100-300/4.5-5.6. У них: у одного в руках 1V, у второго - Nikon D1. У каждого объектив дороже чем весь мой кофр с потрохами. Знаешь, фраза «письками меряться» приобрела интересный смысл ). Золотых гор никто не гребет, деньгами никто не швыряется, любое «вкусное» место - нарасхват (дословно цитирую Холмса, разговор 9.02.2003): «Фотографам сейчас тяжело, фотограф, который не умеет писАть - редко кому нужен. Фотографов много, а толково пишет не так много.». Попасть в когорту «фотографов при информагентстве» - не, конечно можно, но ведь можно и в Чейз Манхеттен Банке до управляющего дорасти. Но это всё вопросы трудоустройства. «Там» не едут «просто так», это СФОРМИРОВАВШАЯСЯ ОТРАСЛЬ БИЗНЕСА, где работают вполне четкие правила и стандарты. Возможно есть и там «о, давай напишу, вдруг чё получится, кто купит», но я просто не отслеживал - познакомиться и пообщаться с реальными профиками имхо было интереснее. И полезнее. всем Глубоко извиняюсь, что опять «Три тонны» написал. Как у классиков «Нет времени написать мало, потому пишу много». Скоро краткое «полуотпускное» состояние закончится - надоедать перестану. Извините.
-
Тася та никто его не трогает! тем более руками!
-
Об чем базар, вообще не пойму! Что это за «идеальный» пресс-центр такой? Он что, идеалный в том смысле, что должен провернуть за журналиста всю работу по сбору информации? А мы все типа можем расслабиться и, сидя в некой комнате в окружении мониторов, кофеек попивать? Замечательная идея для лентяев! По-моему, задача пресс-центра - предоставить журналистам пресс-релизы, результаты, хорошо бы, но необязательно - экспресс-интервью и какие-нибудь интересные факты (например, кто и на каком допе повис на дереве - вот это должно быть оперативно!), а также средства передвижения или пропуска на машины. Ну, и еще бирку на шею. Шашлык - это опция. А дальше - вперед и с песней, каждый сам за себя. Ведь мы, как-никак, конкуренты.
-
Уважаемый ALL как говорится. А не пошли бы мы в новый топик? А то может вы все на выделенках , а мне лично с дайлапа и ГПРСа каждый раз ждать, пока страница прогрузится - ахренеть мона.
-
Теперь о пресс-центре. Про «Идеальный» как таковой можно написать много, но это все равно пока ни к чему не приведет. Подумаем что можно сделать в наших условиях при МИНИМАЛЬНЫХ финансовых затратах (т.к. простите тратить на 20 компьютеров для пресс-центра или 10-томный пресс-кит никто пока не будет)
1. Анонсирование ралли как минимум в интренете не только на автомобильных и автоспортивных сайтах, но и хотя бы на спортивных (поверьте, они с радостью берут информацию, если им ее предоставить) и региональных (было-не было это в Карелии не знаю).
2. На самой гонке - оперативные результаты, которые выводятся как в сервис-парке, так и в пресс-центре. Щиты стоят не дорого Примерно это было на Ладоге
3. Хотя бы один компьютер (ну хотя бы 2 пень с вордом и эксплоером) с постоянным выходом в интернет (никто не просит выделенку, но каждый раз по полчаса дозваниваться до провайдера тоже не есть хорошо)
4. Релизы и мнения гонщиков после каждого дня. Брать их должны люди все-таки компетентные в ралли, чтобы вопрросы и ответы соотвественно носили хотя бы какой-то персональный характер.
5. Пресс-киты (пилоты, положение в чемпионате, пару слов о самом ралли, желательно интересные факты - например откуда название и т.п.)
6. План перекрытий (уже давно не видела!!!). Схемы подъездов. 1\2 листика в кол-ве 100 шт. - дешево
7. Интернет-сайт! Про это было сказано много и много хорошего, не повторяюсь
8. Награждение - люди ну давайте хоть когда-нить отойдем от самодеятельности, это ж не кружок а вроде серьезное соревнование пока что помню, лучше пойду Barry читать
-
Марина опять-таки давайте не будем забывать пока условия на ралли будут тольок для «избранных» никто другой не приедет. И Вася Пупкин из «Мужских историй» ничего не понимая вряд ли поедет на доп, а если и поедет, то только на автобусе организаторов, но смотря доп он все равно ничего не поймет... Когда же он придет в пресс-центр, то по вашей логике, ему или выдадут релиз где будет написано «Петров обогнал Иванова на 5 допе». Вася не поймет и расстроится, когда же полезет за объяснениями к организатору, то получит «ну вы же были на допе». Ну ладно не получится у него материал, решит он хоть шашлыков поесть чтобы потом написать какой организатор молодец. Но тут засада - нету шашлыков, т.к. опция это все - почти не нужная...
Давайте вернемся чуть ранее к пунктам Barry там все про журналистов сказано...
-
Barry Еще один вопрос - а ТАМ все журналисты по допам мотаются? Или же могут находится как на допе, так и в пресс-центре?
ps как диалапщик диалапщика - поддержива
-
Тася Вася Пупкин из «Мужских историй» разберется во всем лишь в том случае, если у него будет ЖЕЛАНИЕ. Перед выездом на гонку он может почитать официальные документы РАФ, в которых, в общем-то, весьма доступно изложено, что такое ралли, как оно проводится и в чем, собственно, его смысл. Наверное, в этом случае у Васи Пупкина возникнет меньше идиотских вопросов. А потом он приедет на гонку и сам все увидит собственными глазами. Чего не поймет - спросит. В нашей тусовке народ доброжелательный - Васе с удовольствием все объяснят. Знаю точно, убедилась, когда сама еще только-только начинала. А вот если у Васи Пупкина нет желания разобраться,а есть желание написать материальчик, особо не напрягаясь, то он и 10-томный кит читать не будет. А заманивать спортивного журналиста на гонку шашлыками - вообще безнравственно, потому что не в одном шашлыке счастье...