RallyZone.Ru
Основные разделы => Ралли в России и странах СНГ => Тема начата: Road'N'Roll от 30 January 2005, 12:38:32
-
...у кого штурман на Яккиму поехать не может...
Есть свободный штурман, опыт участия в клубной серии 2 года, в зачете "Клуб-2,5" и "Клуб свободный". 3 место в зачете "Клуб-свободный" на ралли "Профи-Клуб-финал 2004" в Светогорске.
Прочие подробности лучше по телефону 8-911-700-777-5, Андрей.
-
Вот чем меня всегда прикалывали Р3К и новоиспеченный Клуб, так это сборами на гонки. Почитаешь конфу на авто.ру... впечатлений...:eek: :insane:
Эй, я уже в пути к месту соревнования, но еще ищу штурмана и механиков, заодно техничку и колеса 4.5мм, т.к. у меня летняя... :laugh: :lol:
И с таким подходом на Яккиму? С ее-то 30ти км допами? Афигительно на таком допе привыкать друг к другу...:spy:
Хотя если честно, то этот народ мне нравится, без комплексов... Сели вместе и вперёд.
Принцып олимпийский - главное не победа, главное участие... :smirk:
-
Gena Ну, во первых, есть еще время для проведения одной тренировки на скатывание, понятно что мало, но... Если у кого-то стоит вопрос ехать- не ехать из-за обстоятельств у штурмана (поверь, я такое встречал) то почему бы и нет.
Во вторых, на летнем Профи-Клубе ехал с московским пилотом - там тоже были допы по 27 км, и для клуба приехали очень неплохо.
-
Gena Опять же, понимаю сарказм человека, который ездит на субе и бьется за места. А Вы с сразу на субару начали ездить и тут же приехали на подиум?
-
Road'N'Roll
Ссори, никого не хотел обидеть, скорее наоборот. :shuffle:
Ну, во первых, есть еще время для проведения одной тренировки на скатывание, понятно что мало, но... Врать не буду, сам ездил со штурманом сразу с прописи, но и целей на гонку не ставилось никаких... Другой случай, рядом Софа Лотко на Белые ночи сел. Тоже без предварительных скатываний. Тока я тогда уже не мальчик для нравоучений был, а уж Софин опыт и подавно... ;)
Если у кого-то стоит вопрос ехать- не ехать из-за обстоятельств у штурмана (поверь, я такое встречал) то почему бы и нет. По нынешним временам... сомневаюсь. Сейчас главнее всего денег на гонку надыбать, штаты у большинства утрамбованы. А в СТКМ видимо разброд и шатания... :laugh: :lol: :weep: :lol:
Опять же, понимаю сарказм человека, который ездит на субе и бьется за места. А Вы с сразу на субару начали ездить и тут же приехали на подиум? Ну тут ноу комментс. Я на Субе один раз в жизни ездил (кстати тоже с Софой) когда в Ниипше стоял вопрос на что меня сажать далее... :insane: Вот и протестировал на допе Перелесок в Гуково. Еще на III Еве, а после уже на своём будущем Лансёре IV Барулинской сборки... ;)
Но всё ж не на них начинал, а на Волге, штурманом, в далё-о-о-ком 83 году... И выездов на скатывание у нас было... :insane: голова откручивалась. И когда сам в руль попал, ни разу вот так, по объявлению ездить не приходилось. Всегда подбирался штурман осмысленно, а не с бухты-барахты. :insane:
Ну да ладно, я ж по доброму, без вышеупомянутого сарказма. Ездите на здоровье. Я это только приветствую. Может став поопытней, просто тоже по другому станите оценикать некоторые вещи в этом спорте... ;) :D
-
Road'N'Roll
Еще вот, забыл...
А Вы с сразу на субару начали ездить и тут же приехали на подиум?
На Лансере мы свою первую гонку выиграли и в абсолюте, и в классе. Ралли Мытищи-97, этап Кубка России... :shuffle:
-
Gena Упс. А у меня почему-то была уверенность, что Вы на субаре гоняетесь..
Сорри...
А что касается целей на гонку - понятно, что в случае пилот-штурман в первый раз едут - задача финишировать.
Да, и спасибо за разъяснения, а то было ощущение, что меня щелчком по носу прогоняют в свою песочницу :)
И еще. Последние клубные гонки от Кубковых отличаются только стоимостью стартового взноса и отсутсвием ЗП. Трассы - те же, протяженность короче ненамного (допов меньше километров на 10), требования по безопасности - такие же, как у "Р". Ну, еще к сервису отношение полояльнее.
-
Road'N'Roll вот здесь можно посмотреть... (http://wwwboards.auto.ru/sport/3678.html) только там почему-то гонку назвали ралли Карелия... :rolleyes:
-
Road'N'Roll
Если посмотреть на красную кепочку на Гененой аватаре, то можно догадацца, на чем он гоняецца ;) :D :shuffle:
-
BeZuMeTs Ну, если такой логикой пользоваться, /смотреть на ГенЕну аватарку и прочая/, то ты у нас вообще на кольце пешком выступаешь. Причом довольно даже сильно так... :gigi:
-
Gena
Road'N'Roll
Я вот прочитал все это и, если интересно, могу свое мнение сказать: Гена, ты все правильно изложил. Не надо ни отговаривать , ни пугать. Вспомни, как мы с тобой в том далеком 83-м начинали в одном боксе. Пилотов хватало - а вот со штурманами была проблема. Иногда сажали справа даже механиков. И ничего.
Я, правда , с тех пор пилота не менял (так получилось). Нет .Вру - один раз с Филом, другой - с финном и чуть-чуть с Лепеховым. Последние два года, к сожалению, не езжу :( . Если есть пусть даже небольшой опыт, то будет достаточно одной тренировки. А если еще в себе способность правильно и быстро понять и подстроиться под возможности и характер нового пилота, то можно сразу ставить задачу не только доехать до финиша. Я думаю, что двухлетний опыт в клубной серии уже о чем-то говорит.
Я считаю, что надо не стесняться и раз уж есть желание - то "вылезать" любыми способами из клубных ралли. Так что дерзайте! Может на трассах встретимся.
-
slav
Вау-вау-вау... :eek: :insane: :eek:
Вот уж кого приятно и неожиданно можно встретить на просторах инета...
Слав! Очень рад! Присоединяйся. Тут иногда такой подбор на грядке, что я себя мальчиком чувствую, по сравнению с нашими раллийными зубрами... :shuffle:
Но ты еще одного своего пилота забыл. Причем, по нынешним меркам, тоже из Р3К... машинку твою тогда того... тово...:(
А с остальным я согласен, почти со всем. Только всё-равно считаю, что если идет ТАКОЙ аврал, что штурмана любого надо затащить в кресло буквально перед стартом, то это уже авантюра больше, чем спорт... ;)
Хотя...
Был у меня случАй. На Москвиче еще гонял, что-то в Москве было, но что именно, не помню уже... После первого дня нормально всё, машину в ЗП не ставили тогда. Ну в бокс, всё проверили, нормально. Так в час ночи закончили где-то. Сами по домам, хотя спать мало оставалось, т.к. утренние допы - два прохода карусели по гребному каналу, начинались часов в 7-8 утра. Договорились встречаться перед стартом гребного. Я из дома в 6 до бокса, там в боевую, механёры на хвост и в Крылатское. Примчались, в очереди на старт разобрались по ведомости, контрольку смотрю на старте выдают, механёры на сервисе разложились... А штурмана всё нет пока. Уже до старта минут 15, даже меньше... Я к механёрам - давайте бегом в штаб (там же) позвоните ему, хоть выехал???:eek: Но понимаю, что надо запасной вариант искать... :insane:
Тогда комбезов-ботинок-перчаток не было еще, так, каркас есть, шлем ремни и вперед... Хожу нервничаю. Вдруг смотрю, стоит среди зрителей (вот не лень в такую рань было приезжать...) Андрей Красюков. Он в своё время и штурманом поездил и к рулю примерялся, да щас как-то потерялся из виду...
Я к нему. Андрюха, так и так, давай покатаю по льду справа? ;)
ОН - ты мол чего?!! :eek: Гонки ведь, стеногамма, повороты, круги... :insane:
Я ему - ты главное справа сядь, шлем напяль, чтоб судьи с картой идентификации не сравнили, а дальше уж я разберусь... ;)
Тут механёры примчались, проспал Мишка мол, разбудили выезжает. Прикидываю, с Рязанки ему минимум час добираться... Всё Андрюха решено, поехали кататься!
Посадили, ремешки подогнали и минуты через 2 уже в зону КВ въехали... Потом был старт, долго носились по льду, даже за жизнь побазарили, штурмана обсудили... Андрюха круги мне считал, а трассу я наизусть знал... ;) Он остался доволен, я не сошел по глупости штурмана, доехал тогда до финиша, давно это уже всё.
А того штурмана я после гонки отправил, по адресу... Сами догадаетесь? ;)
-
BeZuMeTs Погоди, я еще новичек на этом форуме, не во всем до конца разобрался...
Например, как цитаты вставлять :)
-
Road'N'Roll
[off]ОФФ: Над полем, в котором пишет текст мессаги есть иконки, самая правая и есть - ЦИТАТЫ. Надо на нее жимкнуть и всё сразу станет понятно.
ЗЫ:Остальные вопросы либо в мыло, либо в тему "Предложения и пожелания...."[/off]
-
slav Низкий поклон за поддержку! Надеюсь на встречи на трассах!!!
-
Gena[/b]
Ты прав. Спасибо. Про Макса я и забыл, хотя первые гонки я проехал именно с ним.
И историю про Красюкова хорошо помню.
Те ВДОАМовские (наверно мало, кто знает что это) гонки много дали нам.
... а ралли ПАМЯТЬ - тех лет, что от Сергеева. Классная школа (начальная) для штурманов. Да и для дальнейшей "жизни" в ралли.
Для меня эти гонки дали очень много. После них уже легче было выезжать на литовские , эстонские допы с их обилием поворотов, трамплинов. Далее необходимо для себя и своего пилота создать или, если хотите, разработать некую структуру записи (в смысле написания) и диктовки стенограмм. И вперед! Да - и , конечно, не забывать об интонации. Как выяснилось это очень важно!!! Монотонная диктовка - это залог поражения.
Не знаю - интересно ли то, о чем я вдруг начал излагать свои мысли. Но обратил я внимание на то, что последние годы все любят заниматься подготовкой пилотов , а о нашем брате - штурмане, по-моему, забыли. Я уж не говорю о некоторых награждениях. А ведь мы - полкоманды. В основном все - либо старая гвардия, либо самоучки.
-
Рацуха.
Надо тему видимо открывать. Штурманскую. "Поделимся опытом" например.
Или еще "Сказки Пушкина 2". Хотя, есть и настоящий штурман с этой русской фамилией, подумает, что это только о нем, или про него... :laugh: :laugh:
"Снова о главном" - тоже не плохо...
Ну короче надо придумать, а там будем обсуждать непосредственно навигаторские штучки. Молодеж обучать, можно всякие штурманские оговорки, типа Корнилов-Досик "Где мы?! - На ралли!"... :laugh: :weep: :lol: :weep:
slav
А я думал, что про Красюкова уже все забыли...
А про Прохорова-Кирпичникова помнишь? "Чего молчишь? - Так уже всё прочитал. - Ну тогда читай с начала..." :weep: :lol: :weep: :laugh:
Кстати, я тож почудил со Славкой на ВДОАМЕ... Он любит ето вспоминать. Особливо про колбасу и как проспали остановившись на опережении перед КВ... :laugh: :lol: :lol:
В общем и целом, нужна штурманская тема! :up:
-
Gena
Я тебе могу еще напомнить о зайчиках на допах Медного Всадника-87. :) Вобщем, есть о чем рассказать.
Да, идея неплохая. Только я не очень знаю как... Ты открой, а уж написать что - у нас полно. Да и другие штурмана с опытом присоединятся. Уж уважаемый мою ALEX - точно - найдет, что сказать и чем поделиться. А то, помнится, последний раз официально об этом было в книжках Сингуринди.
Но только не о том, как рассчитвать всякие там РД. А о более серьезном - где главное стенограмма! Да и вопросов у молодых ребят найдется, я думаю, много.
-
О штурманском деле я в свое время прочитал много полезной информации на www.eulex.msk.ru Больше нигде ничего подобного в инете не читал. Книга Сингуринди конечно хорошая, но с 1986 года уже многое в ралли изменилось.
-
Я, конечно, сильно шаркаю ножками, но есть рацуха. Мы сделали для рассказов о раллийной жизни специальный раздел Клуб РаллиRUS называется. С большим удовольствием разместим рассказы и воспонинания в любых количествах по объему, если есть - фотографии поставим, а по конфе можно ссылок накидать... Не заради счетчиков, а заради того, чтобы все узнали о ТОЙ жизни, которую многие из нас не застали. www.rallyrus.spb.ru. Кстати, с сегодняшнего дня мы начали вещание о российском ралли на английском языке. Вот.
-
Алекс! Енто реклама.
Кстати, мне оч. понравился пиар тебя: гениальный, талантливейший и т.п. когда этот ралли рус начинался осенью :))) ташшусь!
-
Olli Написано ведь: "Мир никому не идет навстречу. Все, что ты хочешь, ты должен взять сам"!
-
Оля, смотри шире. РаллиRUS это не Нахапетов с фотиком в руках, это специально созданная организация, включающая серьезных профессионалов, каждый спец в своем деле. В том числе и в рекламе. При этом реклама ради рекламы нас не интересует, вся работа ведется вокруг ралли и для ралли. Мое предложение выше - собрать информацию о ралли конца 80-х - начала 90-х в одном месте, благо здесь можно пообщаться с участниками тех гонок. Или так все и останется в паутине форумов. Это реклама? Мне все равно как это называется. Мы взялись за новое для нас дело, и нас интересует только высший результат.
Так что страничка "он-лайн мемуаров" к вашим услугам, дамы и господа! Несколько материалов можно почитать здесь
http://www.rallyrus.spb.ru/club.htm
-
Честно, было бы очень интересно, хотя бы потому, что вот эту ветку и многие другие, читают такие олухи, как, например, я - и читают с замиранием сердца, вчитываясь и пытаясь себе представить. И не находят сил что-нибудь написать, потому как всё равно ничего не понимают в этом деле. Но оно им безумно нравится.
Всеми конечностями. За.
-
Alex Nakhapetov
А-а...
А пишет тебе кто? Клещев?
-
Нет, почему Клещев? Сам и пишу - репортажи. А рекламные материалы - пресс служба РаллиRUS.
-
Alex Nakhapetov
да что у тебя за пресс-служба такая? (интриган!!!):gigi:
-
Olli, ты че не понимаешь?:) Саня у нас и швец, и жнец и на дуде игрец;)
-
Элио Господи, вы как с Луны свалились... Уж месяца полтора назад информацию всю выдали, да и на раллирусе в пресс-релизе вроде все есть... У нас теперь маленькая, но мощная, как Субару Успенского, команда, которая готова свернуть горы, что меня в них и поражает. Я-то чего, я только идею выдал, а народ пришел и сказал - мы будем делать ЭТО вместе ;) А пресс-служба - она тоже пока маленькая, но правила игры у нее взрослые.
-
Alex Nakhapetov, почему с луны? все все читали, но раз у людей остались вопросы, значит не все ясно:)
-
Olli Пресс-служба "... такааая, сякааая...":lol: Главное, что работает почти круглосуточно и почти без выходных;)
-
прошу прощения, но можно вернуться к теме записи и чтения стенограммы ?
вопросы вот возникли:
1. видел краем глаза стенограму Ганина на Белых ночах, после схода, так там после каждой позиции "+" или "-" стоит, что это: характеристика профиля дороги или как подходить к повороту с набором или сбросом ?
2. Имеет ли смысл выделять связки поворотов и как оно удобнее на бумаге, как читать?
-
Oleg_A80Q
Так это уж к самомУ Ганину, или на крайняк к его штурману Ю.И. Капустину... :yes:
Кстати.
По прямой информации от данного экипажа (тока сядте все, а то и упасть можно) им пришел ответ от организаторов ралли Ладога05. Так вот изюмина в том, что им отказано в приеме заявки на это соревнование, с мотивировкой, что якобы г-н Ганин изловчился и поломал подиум после чего на финише было непочему ехать... О КАК!!! :eek: :eek: :eek: О продолжении, если таковое будет, извещу.
-
Olli
И к тебе есть предложение.
Т.к. ты являешься, прессом и атташой в одном лице команды СТКМ (или я ужо ошибаюсь? :spy: ) то будь любезна, проведи со своими членами сего уважаемого коллектива политинформацию, на предмет как надо, и надо ли им пользоваться конфой. А то давеча, звонит мне один её (команды) член и начинает разборки. Типа, как я посмел сказать, что в вышеозначенной команде РАЗБРОД И ШАТАНИЯ?!
Кто уж ему озвучил, или сам прочитал, мне не ведомо, да и не интересно. Но коли такой базар, то будь любезна разяснить глубокоуважаемому, смысл наличия и количество установленных смайлов в конце той фразы! Видимо на то ты и пресс... :laugh: :lol:
У админов прошу прощения за некоторый офф :shuffle: 33 раза КУ ;)
-
Gena
Гы!!!
Вот тащусь от того, как вы, мужчины, с трудом друг друга понимаете!
Насчет разброда и шатаний - единственное шатание в нашей команде - непонятно, что делать с моими новыми сапогами, которые скользят на всем, что попало (у них подошва из нового, запатентованного противоскользячего материала). Вот есть несколько предложений, что с ними делать, так пока не решили. Кстати, сапоги оч. напоминают твою белую аватарку, тока короткошерстные:D
Далее. Я в команде еще и ведьмак (это помимо пресса), так что любой наезд на нас (а твою фразу восприняли имменно так вместе со смайликами) будет компенсирован трехсуточным поносом у наезжающего, и он просочится в канализацию. Вытечет весь. Ну команда заговоренная!!! :insane:
Еще далее. У этого члена коллектива инета вообще нет. И я сама удивилась, когда узнала, что он в курсе. А что с ним ликбез проводить, когда не на чем? Вот приедет в гости - нарисую ему смайлик.
А что за бред про Деда? То есть неизвестный вандал - это он?
-
Oleg_A80Q
Если интересно мое мнение - выделять связки ОБЯЗАТЕЛЬНО!! Как - это уж у кого чем есть. Лучше всего по-моему - маркером. В время диктовки краем глаза заранее видно.
И еще - вот пример стенограммы:
120 Лв0 200 Пр1 150 Лв0 - Т - 30 Лв4
Вот этот самый Лв4, которого из-за Т не видно, и надо не только пометить, но и вовремя сказать, при этом не "пугая" своего пилота. Вы скажете, что это и так ясно . Но, поверьте, очень многие, даже именитые допускают эту ошибку.
Раньше, когда мы ездили на ВАЗиках - его можно было продиктовать после Пр1.
Сегодня же - на наших A8 или N4 я бы первый раз дал бы всю связку после 120 Лв0 (чтобы у него в голове этот Лв4 уже был), а потом еще раз бы повторил, (а иногда я еще и показываю рукой).
Gena
А Ганину придется со своим... подиумом:) :) Но, если серьезно, то это какая-то глупость. Представляете - Лоеба к Шведскому ралли не допустят из-зи того же, например. :)
-
НЕ ВЕРЮ!!!
Нахулиганить (и синонимы) мог кто угодно, но не Ганин!
-
Olli
Кажая фраза воспринимается так, как тебе хочется ее воспринять. Точнее так, как ты к этому готов(а). Вот и про это я так же... Про сапоги. Отшипуй, боевыми 4.5 мм. :up: :up: Дальше развивать шутки даже с тобой тэпэрь не хотца, подожду когда с тобой можно будет как с индивидуалом общаться :p
slav
Мне больше по приколу когда за таким разгоном будет "Т Лв6 сразу" и сообщается об этом перед трамплином... :( Хотя такое - край, редкость. Чаще, я замечал, ошибки возникают при сильных ходах, когда штурман не очень их воспринимает. 250 метров и 70 не воспринимает как разницу по времени прохождения... Но это скорее всего врожденное чувство. ИМХО :confused:
-
slav конечно интересно, спасибо.
можно еще несколько "детских вопросов"?
1) объединение в связки и выделение маркером просходит на последнем прохождении при ознакомлении; сразу после допа; или в ночь перед стартом, при переписывании стенограмы ?
2) переписывать стенограмму или нет (допустим что она нормально читается - грязи от исправлений нет и т.д.)
3) как быть в такой связке:
200 Лв1 300 Лв0 70 Пр2 30 Пр3 30 Пр4
вроде ни чего страшного, но с большого хода сложно удержать машину в Пр2 30 Пр3,
да и Пр4 после плавного увеличения крутизны поворта смягчается и не останавливает от перебора скорости на входе :smirk:
как быть ?
правильно понимаю (подумал - вроде как и решение нашлось) добавлять "внимательно" или "опасно" ... Лв0 70 "опасно" Пр2 30 Пр3....
спасибо
-
Gena
Они скользят в метро на полу и на лестницах. По снегу нормально... (Это я тебе как частное лицо говорю) А наждак не наклеишь - подошва с протектором.:beer:
-
Oleg_A80Q
1) + 2) Сразу обращаю внимание - переписывать стенограмму в ночь перед стартом - НЕ СОВЕТУЮ !!!!! ЭТО может привести в лучшем случае к лесоповалу!!
Хотя на моей практике пару раз это было, правда мы с Прохоровым потом раза три-четыре проверяли ее.
Я всегда переписываю стенограммы, но только в том случае, если я знаю, что есть возможность ее проверить на трассе.
Фирма SPARCO выпускает тетради для pace-notes, в которых есть в конце специальные стикеры, которыми можно заклеить какие-то места в стенограмме, и внести изменения. Очень удобно и не требует переписывания.
Правда, если допов много и все они разные и иногда очень длинные, не в пример нашим российским, да и на прохождение - дается, дай бог, раза два, то тут уж старайтесь писать так, чтобы не переписывать.
Что же до выделения, то я это делаю первый раз после первого проезда, а последний - иногда даже, просматривая стенограмму перед стартом ралли.
При этом в качестве подсказки перед началом стенограммы я записываю краткую характеристику допа, его длину, тип покрытия, какие-то ключевые важные моменты, ,которые сразу освежают в памяти у пилота предстоящий доп. И все это я за те три минуты , которые отводятся перед стартом, либо рассказываю, либо показываю пилоту.
Если доп будет проходиться не один раз , то мы даже иногда во время гонки вносили некоторые изменения. Как это делать ? Тут уж кто как может. Либо ставить ручкой какие-нибудь метки, либо запоминать - а потом после финиша исправлять.
3). Что делать в этой ситуации? Если вопрос об автомобиле и его траектории - то это к Прохорову. Это его болото. :) А по диктовке - то я бы после 200 Лв1 300 , естественно бы сделал паузу и после выхода из Лв1 я выдал бы все остальное, акцентировав особое внимание на Пр3 30 Пр4 и еще раз повторил бы последние два поворота перед Пр2. Хотя должен отметить , что не все пилоты любят, когда им повторяют без их на то просьбы.
Я рассказываю все это про наш экипаж. Так уж сложилось за ...цать лет.
Не в коем случае не надо ничего добавлять от себя - ни "опасно" , ни "внимание". Диктовать надо только то, что вам наговорил товарищ слева. Может повторюсь - большую роль играет ИНТОНАЦИЯ!!!!! Внимательно ослушайте Н.Гриста, Л.Мойу.
Если вы сели справа не на один раз, то попытайтесь "понять" своего драйвера, слушайте его , как он говорит во время прохождения допа, как дышит в микрофон... Вобщем - изучайте. В дальнейшем сильно пригодится. Я, например, по каким движениям, по дыханию легко определяю ? "завелся - не завелся", понимает или воспринимает, то что я говорю, или нет . Ну и т.д.
И последнее - не менее важное - никогда и ни при каких условиях не пользуйтесь без проверки на трассе чужой стенограммой!!! Я знаю многие этим грешат.
-
slav
Очень ко времени Вы все это написали ...спасибо, не смотря на некоторый собственый опыт с удовольствием прочитал все что Вы написали ...
-
Пользуясь уникальной возможностью хочу тож задать пару чайниковских вопросов:
1) При первом проезде по СУ обязательно ли сразу ехать быстро и писать все сходу как оно есть или можно ехать помедленнее так, что б штурман успевал все записывать акуратно?
2) Если к примеру такая ерунда 20 пр2 30 лв1 20 пр1 30 лв3 20 пр2 30 пр3 как это записывать в стенограмме, как выделять и как это все лучше произносить штурману чтоб пилот все понял? :)
-
Ну вон то выше понятное дело я написал, тот который "21083":)
-
21083
Для начала - если вы начали заниматься этим видом спорта, то слово "чайник" и его производные я бы не применял. Ни к себе , ни к другим. Тут уместно что-нибудь другое. :)
1). Как известно, в правилах, регламентах четко прописано, что ознакомление с трассой должно происходить в соответствии с ПДД и с теми ограничениями (по скорости), которые указаны в легенде. На забугорных ралли за этим следит полицияи организаторы. И, надо сказать, очень ответственно к этому подходят. У нас это в большей степени - на бумаге.
Так что получается , что максимальная скорость записи - 90км/ч. На деле, конечно же, каждый экипаж делает это в зависимости от возможностей и опыта пилота и штурмана.
Бывает часто так, что имея небольшой опыт, записав на скорости 40 , во время прохождения на 90 или быстрее - ничего не стыкуется. Там где были короткие метражи (20 - 30 м) выясняется, что они не нужны вообще и надо их менять на значки типа "х", что у нас означает "на": например - Лв3 х Пр 2. Такая же ситуация и с поворотами. Мастерство записи экипажем стенограмм и заключается, как вы понимаете, в том, чтобы на скорости 50 км/ч записать ее так, как это будет выглядеть на 130-ти и потом ее не исправлять!!!!!
2). Вот в такой ситуации, а она частенько встречалась у нас на эстонских и литовских трассах, мы применяем так называемую "диктовку под ногу". Это очень сложно . но очень эффективно. Когда идет связка практически без метража с 13-15 поворотами подряд, естественно выдать ее всю сразу не имеет смысла - у пилота в голове будет каша. Поэтому , предупредив, что далее будет длинная связка, я обычно, как бы веду его, стараясь в нужный момент сообщать очередные 1-2 поворота. В каждой конкретной ситуации это зависит от ваших способностей, чутья и т.д. Опять повторюсь, что все это я рассказываю, основываясь на опыте нашего экипажа. Может у других есть что-то другое, но нам это помогало сводить ошибки к минимуму. Да и результаты получались неплохие.
-
Огромное спасибо, теперь все стало более менее ясно:) :rotate:
-
slav
спасибо за множество очень полезных мелочей и ключевых моментов штурманского дела.
можно уточнить, цитирую:
"Я всегда переписываю стенограммы, но только в том случае, если я знаю, что есть возможность ее проверить на трассе. "
т.е. после завершения "официального ознакомления" в ночь перед стартом ?
или бывают форматы гонки с ознакомлением в несколько дней, позволяющие еще раз
захватить "прописанные допы" на следующий день ?
может я слегка наивен ;)
но опыта КР, ЧР нет
как ознакомление проходит, изнутри не знаю ....
-
Oleg_A80Q
Просто бывало ознакомление 2 или 3 дня, без лимита последовательности. Сегодня можно всё записать и 1 раз проверить. Вечерком переписать. А на завтра по новой записи проверить еще раз. Получается 3 разрешенных прохода. :)
И никакого обмана. ;)
-
Oleg_A80Q
Гена прав - я это и имел ввиду. А в ночь перед стартом надо спать. И очень крепко!!!! :) :)