RallyZone.Ru

Основные разделы => Ралли в России и странах СНГ => Тема начата: aljonka от 28 February 2005, 14:57:19

Название: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: aljonka от 28 February 2005, 14:57:19
Компания «АвтоСпортМедиа-Север» («АСМ») приглашает Вас в качестве участника, журналиста, фотографа, зрителя на традиционное ралли «Снежная Карелия 2005», которое состоится 18-19 марта 2005 года в городе Петрозаводске, Карелия.

На ралли «Снежная Карелия 2005» каждый участник – спортсмен, механик, член команды, журналист, зритель – почувствует свою причастность и значимость.

Характеристика трассы:
372 км – общая протяженность трассы
123 км – специальных участков
28 км – ключевой СУ вокруг оз. Сямозеро
8 км – городской СУ по льду Онежского озера
Покрытие - снег\лед

Величина базового стартового взноса: от 3500 руб. в группе «Р» до 9000 руб. в группе «N». Экипажи, подающие заявки на участи в составе команд, выплачивают стартовый взнос в размере 75% от базовой величины. Заявки на участие в командном зачете организатор принимает бесплатно. Именно в командном зачете будут разыграны самые крупные спортивные и денежные призы.

Компания «АСМ» и спонсоры соревнования учредили значительные денежные призы за первые места во всех классах и за первые три места в командном зачете.

Ралли «Снежная Карелия 2005» - это информационное поле для продвижения команд. Компания «АСМ» уверена, что подобное взаимовыгодное сотрудничество будет являться основой долгосрочного и успешного проекта.

Алена Марьина, tora@pisem.net
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 15 March 2005, 10:38:51
На сайте организатора появилась ВАЖНАЯ информация для участников.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: AK-72 от 15 March 2005, 14:44:49
andrew Судя по регламенту, в 19.30 в штабе вывешиваются окончательные результаты гонки, при том, что в 19.28 первая машина только прибывает на финишный подиум. Это косяк, или новое слово в организации ралли? :)

И еще - когда можно ожидать списка заявленных участников со стартовыми номерами?  
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 15 March 2005, 15:20:26
AK-72, это не косяк, это попытка сократить время на подведение результатов, к этому времени уже пройдет более часа, как будут известны времена, но могут вмешаться протесты. В любом случае, предварительные или окончательные результаты будут быстро.  Думаю, что список появится в четверг, но более детально и точно можно уточнить все вопросы у Василия. Он, кстате, активно участвует в работе форума на сайте организатора  :)
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 15 March 2005, 16:17:05
AK-72
в 19.30 в штабе вывешиваются окончательные результаты гонки, при том, что в 19.28 первая машина только прибывает на финишный подиум.
Интересное новшество. А если представителем экипажа, который имеет право на подачу всяких там протестов и т.п., является член экипажа. Как он физически может находиться у места где вывешиваются окончательные резалты, если только это не финишный подиум совмещенный с финишным ЗП, и спортивным автомобилем, в котором он должен находиться до окончания соревнования?
Получается, что богатые команды имеющие отвлеченного представителя будут в привелегированном положении по отношению к остальным участникам?
Такое вообще-то может иметь право на жизнь?
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 15 March 2005, 16:35:47
Дааааа, Гена, у "богатых" может иметь. В качестве альтернативы - "бедные" могут мерзнуть три часа на морозе в ожидании результатов и награждения... в то время, как "богатые" (вот ведь сволочи) будут седеть себе в теплых мотерхоман и попивать вискарик.  
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: AK-72 от 15 March 2005, 16:41:13
andrew Желание организатора понятно и похвально. Просто очень не хотелось бы получить ситуацию, подобную возникшей на одном из последних "Спутников". Там рукогон тоже подвел окончательные результаты еще до финиша первого экипажа, а сразу после постановки в ЗП последнего начал награждение. Когда одному из участников потребовалось оспорить свою пенализацию, подавать протесты было уже некому :(
Как результат - апелляционная ситуация, долгое разбирательство и испорченное настроение для всех присутствовавших. Кстати, Свете это "дело" прекрасно знакомо, поскольку вопрос касался именно экипажа Бунеев-Козлова.
А с Василием мы еще потолкуем - дай только время добраться до Петрорзаводска :) Просто сайт организатора у меня временами грузится как-то криво - почему-то иногда вылезает пустая страница.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 15 March 2005, 16:44:45
Кстати, в той же Эстонии, когда проезжаешь через финишный подиум, то результаты уже известны. А если учесть, что теперь в российских раллях можно подавать протест хоть через неделю после гонки, то любые результаты будут считаться предварительными на все время проведения, например, чемпионата.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 15 March 2005, 16:53:12
AK-72, согласен, этот момент нужно предусмотреть. Я думаю, что организатор имеет ввиду предварительные результаты, так как они и не могут быть другими в силу объективных причин. Но когда экипаж будет проезжать через финишный подиум, то будет возможность озвучить его результат, дать комментарии его выступления и т.п. А самое главное, пауза между финишем и награждением будет минимальной, я надеюсь, тем более, что награждение будет носить неформальный характер и потребует немного больше времени чем обычно, но все экипажи почувствуют внимание к их участию и усилиям.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: AK-72 от 15 March 2005, 16:57:24
andrew Однако в Эстонии никто пока не проводит официальное награждение через полчаса после финиша. Существует время на подачу пртоестов, существует сверка радио или интернет результатов с протоколами и карнетами, существуют заключительные технические проверки, наконец.
Да и с подачей протестов на результаты российских гонок через неделю после их финиша ты, ИМХО, погорячился.
Мне самому очень симпатична процедура награждения на мире или Европе, когда каждый экипаж получает свои медали и кубки уже на финишном подиуме, однако окончательные результаты на всех зарубежных гонках утверждаются гораздо позже.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 15 March 2005, 17:34:13
Именно ТАК и происходит, на многих эстонских и латышских гонках награждение и шампанское происходит сразу на финишном подиуме, видимо для сокращения расходов. В данном случае, организатор разделил финиш и награждение, но хочет сократить паузу между финишем и достойной процедурой награждения. Я думаю, на этот момент времени результаты будут предварительными.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: AK-72 от 15 March 2005, 17:40:07
andrew Вот и чудненько - в таком случае все становится на свои места  ;)
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 15 March 2005, 21:12:47
andrew
И добалю к словам АК-72, что не стоило так сильно язвить...
Сначала правила надо понять. Или богатым всё едино, и правила под свои запросы буи-им менять? Мол нам так удобнЕе?
А например, к вопросу о моторхоумах... Большая часть их всёж не имеет и поэтому все ВМЕСТЕ дружно тусовкой мерзнут не понятно в угоду кому, в то время как обладатели хоумов разобщенно поодиночке пьют свои виски, в ожидании призов.
Древние говорили "suum cuique". Я с ними не спорю.
Так может проводить отдельное мероприятие, в котором включить пункт об обладании моторхоумом. Неимущих попросите не беспокоиться. А награждение лучше до старта расписать, типа, кому и в какой очередности (рэйтинг по крутости визиток например устроив) въезжать на финишный подиум... :laugh: :lol: :lol:

Я вааще не сильно понимаю чё ты так кипятишься? Тебя критика какая-то не устраивает? Тогда не читай моих постов...
Ты любишь чтоб всё и сразу, как только ты про это сказал, и чтоб ни слова поперек?
А я собственно не в претезии. Валяй там, над своими подчиненными экспериментируй. А я чел свободный.

А гонку которую ты чуть не себе в заслуги уже пытаешься поставить, я ездил и раньше. Хорошая была гонка. И хорошо организованная. Хотя и тогда были отдельные ляпы.
Думаю и сейчас гонка удасться. Чтоб ее запороть, надо много трудиться и мало тратить. Денег у тебя надеюсь хватит. А всё остальное они, деньги и решают.
Удачи тебе в этом начинании. Будет у меня денег побольше, постараюсь к вам присоедениться. А пока бюджет не пущает... ;) :up:
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 15 March 2005, 22:39:35
Да, Гена, я и правила буду менять, как мне удобнее, и в хоуме буду виски пить... и финиш куплю...  Все правильно, Гена, деньги решают все. УУУУУ, это я злой гений автоспорта, и все заслуги мои и все ляпы мои, и как я не стараюсь - гонка выживает, мне на зло - сука, и визитки у меня самые крутые и станок печатный молотит. Гена - ты обречен, ты никому не нужен, в твоих репликах нет критики, нет ничего полезного и конструктивного, нечего и обсуждать. Почему же ты бедный, раз такой умный?  Только, на самом деле, свободный - это я, потому как сам выбираю чего мне делать, а вот ты не свободный, не можешь поступать как хочешь, бюджет не позволяет. Генаааа,  напиши еще чего, у меня уже твой полноценный Фан клуб собирается,  зачитываются, ставки делают, твой рейтинг растет и конкурентов реально не видно, ты уж не подведи, добеги до финиша первым и лапки не сломай.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 15 March 2005, 22:50:03
А еще мне вот тут подсказали, сам то я не того, не очень - но то же понял тебя - все кто ездит на хороших машинах, на хороших колесах, на хорошем бензине, пьет виски в хоме - и не гонщики вовсе, а так - визитками помахать, потусить собрались, да еще настоящим гонщикам - ПРОФИ, коих всего в едином лице гуры Гены существуют, реально мчать мешают и под ногами путаются.  Далее по сценарию, все склоняются в продолжительном КУУУУ.  Самое замечательное, что у тебя талант клоуна:up: :rotate:
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Виктор от 16 March 2005, 00:35:13
andrew Наверное не стоит судить о людях с высоты своего полёта. А ведь есть старый, из известного кинофильма анекдот, чем ближе к солнцу, тем тяжелее падение. Никогда не приходилось об этом задумываться?
Читая посты и Ваши и Геннадия, не могу понять за что Вы друг друга не любите? Вроде бы оба за автоспорт. Другое дело у каждого своё видение его развития. Быть может имеет смысл встречаться и обсуждать? Ведь было же это когда-то в старом помещении РАФ. Собиралась спортивная общественность и обсуждала насущные пролемы развития ралли.
Сейчас почему-то всё стало тайным. И все решения зависят не от мнения спортивной общественности, а от как в старые советские времена: "есть мнение..."
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: kisa от 16 March 2005, 05:38:54
Товарищи! брейк ;) хватит уже цапаться...
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 16 March 2005, 11:34:28
Виктор
Другое дело у каждого своё видение его развития. Ведь было же это когда-то в старом помещении РАФ. Собиралась спортивная общественность и обсуждала насущные проблемы развития ралли.
Да не тайным всё стало. Раньше надо было работать сначала в боксе, потом на трассе. И только после финиша ты получал заслуженное. Но andrew этого не застал. Теперь несколько иначе. Просто теперь всё можно купить, заработав перед тем денег на стороне. И не забыть про интересы своего бизнеса. Для этого надо стоять у руля. А на спорт можно и положить…
А всё остальное лирика. ;)
И пусть andrew упивается сарказмом и виски, его право. Вот правила менять так, чтоб только ему было б удобно, думаю слишком сильно загнул в пылу полемики... :smirk:
И на счет того кто профи, кто нет, так это не мне доказывать надо. Я за свою долгую работу в спорте и деньги за это получал, а вот он пока только тратит... :laugh: :lol:
И понимает меня своеобразно - А еще мне вот тут подсказали, сам то я не того, не очень - но то же понял тебя - все кто ездит на хороших машинах, на хороших колесах, на хорошем бензине, пьет виски в хоме - и не гонщики вовсе... Из этой реплики лично я сам понял (заметь andrew мне никто не подсказывал), что всех остальных, кто не обладает всем тобой перечисленным, ты как раз, за гонщиков-то и не держишь. Кто они, в этом элитном спорте? Кто их вообще сюда пустил, в ваш закрытый клуб? Так что ли? Они как раз тебе реально мчать мешают и под ногами путаются критику пустую наводят...
Я свой рейтинг давно заслужил. Да и сейчас, думаю, уважения не потерял, т.к. повода не давал. И мысли тут высказываю не только свои, а по большей части тех, с кем общаюсь, потому, что не сижу в хоуме. И поэтому читаю и улыбаюсь Гена - ты обречен, ты никому не нужен, в твоих репликах нет критики, у тебя талант клоуна, добеги до финиша первым и лапки не сломай. Такое ощущение, что сейчас голос сорвется на визг...:laugh: :laugh:
Спокойнее, спокойнее. Не стоит всё переводить на личности. Надо уметь отвечать по существу.
Хотя если ответить нечем… :(
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 16 March 2005, 11:42:21
Сорри за ОФФ.

AK-72
Андрюша.
Я тут несколько ранее, в одной из тем по вопросам к профи, высказал отдельные замечания. Хотелось бы узнать, их надо дублировать куда-то мылом, или ты, как представитель КР, возмешь их под свой контроль и донесешь до "закрытого" :gigi: собрания?
Просто никакой реплики в теме, может ты и не читал?
Ответ желательно там получить. :)
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Мистер Кей от 16 March 2005, 12:02:09
Извините, за вмешательство, но чего вы спорите. Не думал, что у людей которые провели вместе на трассах уже более 10-ти сезонов, есть невыясненые вопросы. Какая разница у кого сколько денег. Важно понимать, зачем гоняешь. Если за бабки, создавай структуру, содержи команду, вкладывай деньги - может когда свои плоды и принесёт. Если в своё удовольствие, то плевать на результат, главное процесс.
 Что касается организации то слава богу, что хоть какая то альтернатива появляется, что организаторы хоть что то пытаются менять. Криво, косо - плевать, зато будет с чем сравнить. Кажется совсем недавно лет пять и более назад ралли было очень организованым видом спорта. :lol:
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: дэн от 17 March 2005, 22:20:41
Gena Гена, а ты в Петрозаводске не стартуешь?
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 17 March 2005, 23:41:25
дэн
Да с удовольствием бы поехал, без всяких вопросов. С 2002 года помню это мероприятие как САМУЮ интересную по трассе гонку. И подход оргов тогда поразил - сделать переезд через ж.д. и поддерживать его работоспособность на протяжении всего канала!!! Где вы еще такое видели? :up: :up:
Ну без ляпов конечно и тогда не обошлось. Пример - хотя б понтонная переправа, где количество оторваных глушаков поражало...
Но всё одно, гонка была супер! :super: Интереснее только ЭОС да Нэсте финское.
Хотя... Сколько людей, столько и мнений. :gigi:
А у меня к сожалению на этот год, пока, в планах только Чемп. России. Призрачно где-то еще Чемп. Юга, но это вилами по водке. Не говоря уж о ЭОСе и Сааремаа... :noidea:
Но поживем - увидим. ;)
ЗЫ. Всем стартующим на Сн. Карелии - удачи! :up:
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: denis от 18 March 2005, 12:17:05
Gena Жаль, я предполагал что ты поедешь, судя по стартовой ведомости реальная перспектива за абсолют побороться. Да и просто вечный вопрос решить:who is who?
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: denis от 18 March 2005, 12:35:56
А кто нибудь в курсе, онлайн результаты будут? И где их можно глянуть?
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 18 March 2005, 14:24:37
denis
Да и просто вечный вопрос решить:who is who?
Ты думаешь это возможно? Но сам ведь отвечаешь - вечный вопрос...
И еще раз повторюсь, сам хотел бы... Но вот это "бы" и не пускает... :gigi:
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 18 March 2005, 15:00:53
Может и буду, на сайте организатора.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: denis от 18 March 2005, 19:48:02
Погоду не закажешь. Как там в "очень снежной карелии",в итоге распределение призов прошло за первую часть?
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 18 March 2005, 20:25:25
denis
Да, жаль что день прошел неудачно. :(
Но лишний раз подтвердилось мое мнение, что не всё в этой жизни зависит от оргов.
Как в прошлом году наезжали на летнюю ландохскую гонку... После на ростовскую... :insane:
А оказывается не всё в этой жизни можно купить за деньги. Даже за большие. :spy:
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Мистер Кей от 18 March 2005, 20:51:15
Да, гонка будет сложной. Сейчас трактористы почистят всё по своей тректории, и завтра все удивятся.:eek:
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: дэн от 19 March 2005, 01:25:54
Gena Да Гена, погоду не купишь, а она бах! и встали трамваи, причём все:smirk:
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 19 March 2005, 12:56:15
М-м-да...
Продолжение не веселее... :(
andrew вона, вааще чё-то не стартовал? :confused:
Жигунова на втором СУ либо проблемсы одолели, либо с сугробом общался, т.к. минуту он бы просто так никому не подарил бы. Хотя есть еще один вариант, называется судейская ошибка. Может минуту проглядели? Но это врят ли... :insane:
По любому, видимо, придется ему теперича здорово дубасить, чтоб 50 с лишком-то отыграть. Поаккуратнее бы это... того... :)
Бум следить далее... ;)
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 19 March 2005, 14:30:11
У Жигунова кончилась турбина, я в койке с пневмонией. Засада.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 19 March 2005, 15:13:49
andrew
О как! Обидно. Столько труда... Сочувствую. :(
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Ларенс от 19 March 2005, 15:44:32
А нормально Андрюха на пятом допе упёрся. 40 сек разом отыграл.  Там ещё два допа по 26 км  Может ещё дотянется.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Alex60 от 19 March 2005, 19:54:41
Не дотянулся...( 7-й доп (обратно) вообще сняли. Атс - 6-й в абсолюте!:up:
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Мистер Кей от 19 March 2005, 22:03:14
Кто это такой этот Атс? Жидкова чуть не обидел. Так вцепился в него. Что за таз у него, такой нарядный? Во парень дубасит, реальный претендент. Где же он год назад был?:up: :p
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 19 March 2005, 22:24:02
Ларенс Alex60
Судя по динамике, ему как раз одного допа и не хватило...
Лихо отыгрывался. Молодца! :up: :up:
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Ларенс от 19 March 2005, 23:35:07
Мистер Кей Атс уже довольно давно ездит. Только я помню его уже лет семь. На восьмерках всё время и ездит.  Машина обычная, эстонская, т.е. хорошая.  1600 с Веберами. Моторы ему делает Тоомас Вальтер, который штурманом с ним ехал.  
А впрочем, главная деталь в машине всё равно - прокладка...:D
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: denis от 20 March 2005, 01:27:07
ПРО-СПОРТ и RPM так держать! Андрюха, от нас с Мишганом:up: :beer: :up: :beer: :up:
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Мистер Кей от 20 March 2005, 12:00:59

Ларенс
Я понимаю, что такие результаты на ровном месте не берутся, но как классно, что такие парние есть. А можно по подробнее, кто такой этот Атс? Возраст, род деятельности, дальнейшие планы (в России), если такие есть. А то надоело в собственном соку вариться.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Alex60 от 20 March 2005, 12:02:08
Ларенс Мистер Кей
На восьмерке Реммельг - пятый или шестой год, перед этим два сезона на "Пушке", перед этим два - на "Газике". Это с его слов...
2 Ларенс: "Машина обычная, эстонская, т.е. хорошая."

:up: :gigi:  *скромненько так*  
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Alex60 от 20 March 2005, 12:06:02
Мистер Кей
29 ему вроде, торгует запчастями для грузовиков/прицепов, в этом году 100% обещал на Пскове появицца, бо в прошлом мотор не успел сделать. Да и просто хороший парень!:-) Что тебя еще интересует?
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 20 March 2005, 15:06:44
А как вам новая методика начисления очков в командном зачете? Работает!
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: AK-72 от 20 March 2005, 17:13:31
Мистер Кей То, что в Эстонии называется "машина обычная, хорошая", у нас называется "группа "Б". Облегченный кузов (передние крылья и все стекла, кроме лобового - пластик), расширенная колея, вентилируемые тормозные диски по кругу и тд. и тп. Но главная "деталь" этого самолета - сам Реммельг. В том году Атс выиграл в эстонском классе Е-1600 две гонки (Таллинн и Пайде), в остальных сошел.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: AK-72 от 20 March 2005, 17:30:28
andrew Спасибо за гонку! И скорейшего выздоровления!!!
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Мистер Кей от 20 March 2005, 21:11:38
Отлично, что у него такая классная машина, и что такое гр. B мне то же понятно. Его таз меня мало интересует, поскольку все эти дрова давно известны. Она просто вся пластмассовая, вот и имеет высокую удельную мощность. Единственное что было бы интересно узнать про машину, так это на какой она подвеске, и тормозах. А скорость говорит лишь о том, что пилот умеет пользоваться такой энерговооружённой машиной. Вопрос в самом Атсе, и слава богу, что он ещё приедет, это замечательно.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Ларенс от 20 March 2005, 22:58:42
andrew Ну... похоже на правду.  Я правда в тонкости не вдавался. А скажем, третье место в разных классах ценится по разному?
Скорейшего выздоровления!!!

А кстати, ОСКАР случаем не будет в Эстонии ездить?  Интересно бы прокатиться :smirk:
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 21 March 2005, 07:40:48
Ларенс. Я не очень понял твоего вопроса, что значит - "ценится". Я имел ввиду таблицы, которые приведены в регламенте и условия начисления очков. Получилась очень интересная картина, если посмотреть состав команд, борьбу на трассе, результаты СУ, личные и уже командные результаты. Становится понятной целая система мотиваций для командной борьбы, которая заложена в таблицах. Если сравнить результаты полученные по этой методике и по методике ЧР, то интересная картина получается. Попробуйте сами и увидете несколько серьезных отличий. Главное, что с этим подходом стало очевидно, что команда должна состоять из разных классов, и надо обязательно всем бороться за абсолют, всегда. ну там еще есть чего посмотреть...
Спасибо за пожелания, мне уже существенно лучше.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Денис МЯСНОЙ от 21 March 2005, 09:06:26
andrew Выздоравления!!!


ЗЫ имхо например система абсолютного зачета как в была в 2002 году еще, вот это рулез было!:D
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Ларенс от 21 March 2005, 10:27:36
andrew Мммм... Слона то я и не приметил:)
В регламент просто не заглядывал.  Я просто по итоговой таблице командного зачёта смотрел. Того и не понял, что это сумма очков за место в абсолюте и место в классе.

Хорошая система.  Главное, что стимулирует создание команд из машин разных классов. Ну и абсолютный результат тож имеет значение.
Правда, например, такая команда как Про-Спорт, оказывается заведомо в проигрышном положении, несмотря на то она более других похожа на команду.

Кстати, обратите внимание: две гонки - восемь финишей.    
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Ларенс от 21 March 2005, 10:43:24
andrew Я ещё поразмышлял.
На мой взгляд маловата бонификация за абсолют для классов А6, N2, Р10.  Для нынешней Снежной Карелии эта таблица вполне справедлива.  А вот если в чемпионатной гонке кто-то из N2 или  Р10 приедет в десятку, то два очка за это - маловато.  
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Xsara Fan от 21 March 2005, 10:55:52
Кхм. А мне вот гонка очень понравилась. Я еще и телефон умудрился выиграть.... :D :D :D
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: дк от 21 March 2005, 11:23:35
Xsara Fan Я еще и телефон умудрился выиграть

Панасоник ? :gigi:
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Xsara Fan от 21 March 2005, 14:27:42
дк Да нет... Сименс...
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 21 March 2005, 16:02:23
Ларенс, спасибо, принято. Собственно подбор этих коэффициентов "справедливости" и есть основная задача :)
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Прост от 21 March 2005, 16:08:32
Ларенс,надеюсь ты не глазливый:)
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: nvrsk от 21 March 2005, 17:52:33
AK-72 Машина Атса-это случайно не та Samara VFTS..???:spy:
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: AK-72 от 21 March 2005, 21:32:10
nvrsk Самар VFTS не бывает - ВФТСы делали на базе "классики". Если имеется в виду Лада Эва, то она была полноприводной и среднемоторной. У Реммелга же - нормальная переднеприводная "восьмерка", просто с некоторыми переделками по группе "Б".
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Мистер Кей от 21 March 2005, 23:45:23
Кстати, а как так получилось, что все рассказывают о том какая нарядная гонка была, как всё шоколадно, а в реале всё с точностью до наоборот. За исключением дорог, с организацией было то всё плохо. Рассписание ознакомления бездарное, дороги чистили в момент ознакомления, перегоны были не прочищены, а в одном месте канал просто встал. Я конечно понимаю, что новая система начисления очков и всё такое, проблемы можно списать на погоду. Но ...
 Помните в одном из топов, я писал о том, что альтернатива должна быть, и тогда все увидят хорошая она или плохая. Представте себе, что в Чемпионате на перегоне встанет канал. А ведь именно такие вопросы и волнуют всегда участников, т.е. спортсменов. Мне например ужастно не понравился перегон на ралли Пено. А в прошлом году зубодробильный перегон в том же Пено, на что господин Жуков сказал, что все спортсмены только и умеют хаять организаторов, а они бедные делают всё, причём мнение спортсменов его совсем не интересовало. Вот и превратилось Пено из хорошей гонки в просто гонку, да ещё и дорогами не блещет. В Карелии маразм Радужана крепчает. Второй год готовясь к Ладоге, готовишся к геморою. Нельзя ли уважаемых форумчан сподвигнуть к обсуждению проблем современого ралли, а не воспеванию деферамбов. Давайте подумаем, что нам не нравится и как это исправить. К сожалению других форумов на эти темы нет. :(
 Это не в обиду организаторам, это реальное обсуждение, хочется всё же знать правду.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: tvi48 от 22 March 2005, 00:40:50
Уважаемый!
А в чем Вы собственно видите недостатки у Радужана? Только пожалуйста конкретно, без обобщения.
Владимир Тесленко
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 22 March 2005, 00:42:15
TVI48
Опередил. Хотел тот же самый ворос задать. :)
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Виктор от 22 March 2005, 01:41:52
Мистер Кей
Нельзя-ли разъяснить что такое "маразм Радужана"? Хотелось бы понять какое отношение этот  "синдром" имеет к организации и проведению ралли. Быть может нужно изменить ПР-05?
P.S. Кстати в четвёртом и пятом предложении от конца Вашего поста совершено не менее пяти грамматических ошибок.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Виктор от 22 March 2005, 01:54:12
PPS
Дурной пример заразителен. После слова кстати пропустил запятую.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 22 March 2005, 13:12:21
Посмотрел свои архивы, сравнил отзывы и высказывания...
Так вот. Получается, что Ладога - соревнование, наиболее близкое по своим параметрам к полностью соответствующему стандартам, если так можно выразиться, муждународного уровня. Во всяком случае, по способу и стилю решения вопросов относящихся к компетенции официальных лиц соревнования.
Все требования к подаче документов на данном мероприятии были несколько жестче, но в соответствии с регламентами и правилами. А то, что наш спортивный народ давно привык к натуральному рас"№;%ству и попустительству... Так на этой основе после и появляются слухи о непредъявленых лицензиях, отсутствующих справках и т.п.
На основе штабной работы появляется немало заявлений. Так на Ладоге их вообще не было. Кроме тех, по убору Желудова. Но это больше к способу борьбы, нежели к работе судей...
Посему, позволю себе отметить некоторую надуманность в суждениях Мистера Кея по отношению к работе Главного секретаря соревнования.
Если мы сами не готовы отвечать новым, более конкретным и жестким стандартам и правилам наших соревнований, то незачем дуться на судей, требующих соблюдения этих правил. Надо стараться самим подгонять себя под эти требования и научиться соблюдать стандарты. Тогда будет как на всех тех других соревнованиях, где мы не участвуем... ;)  И где участвуют многие из тех, кто так любит говорить, что тут у нас всё так плохо, но сами для исправления практически ничего не делают. Патриоты... :(
И совершенно верно, что теперь стали уделять внимание любым аспектам влияющим на уровень мероприятия. Плохо с перегоном - говорим, что плохо. Плохо с судейством - говорим, что с судейством. Но уж если от нас самих что-то требуют, то будте любезны, стойко переносить критику судей в наш адрес...:smirk:
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Alex Nakhapetov от 22 March 2005, 22:13:06
После пятничного супер-СУ меня какая-то хворь скосила, правда, все отснял, что смог, но третий день с койки встать не могу. Постараюсь свою лепту внести в обсуждение. С погодой - да, невезуха. На озере ничего сделать нельзя было, настоящая буря. В субботу - первое. Как можно было выпускать канал в 15.00 (!), если на трассе (в месте разворота канала) стоит застрявший или сломавшийся трактор? Он перед самым каналом промчался и дал дуба? Маловероятно.  Второе. Дороги мне не понравились, но это чисто моя проблема, с кем из спортсменов я говорил - всем понравилось, несмотря на колею и заносы. Все-таки главное - чтобы им гонялось, нам-то что - с сугробов наблюдать. Так что претензии зрителей можно не рассматривать. А вот как преодолеть эти немыслимые 100 км на гражданских машинах при этом нечеловеческом количестве знаков "40" и голодных принципиальных ментах - действительно проблема. Я шел 120, боевые после сервиса обгоняли меня как стоячего, шли веером в закрытые повороты с переломами профиля... И я-таки в срок к награждению не успел при всем этом дорожном "героизме", и если бы мега-награждение не задержали - и не успел бы.

Так что была гонка. Просто гонка. Для зрителей кроме красивого салюта и мега-подиума ничем не отличающаяся от других - те же снятые допы, холодно и снега местами по ноздри.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Мистер Кей от 22 March 2005, 23:04:24
Спасибо за мой русский и правописание, думаю половине из участвующих нужно сначало показать аммортизатор, а потом рассказать как он работает. Поэтому прошу больше не достовать меня этим, сам знаю свои косяки.
 Конкретно по теме: господин Радужан не идёт на встречу спортсменам ни когда, делая из этого, чут ли не культ. Я хочу гонки гонять, а не заниматься изучением компьютерных программ, для отправления заявки. Что нельзя было составить их в ворде или в экселе. А год назад, когда из за плотного графика соревнований, мы делали командную лицензию, в процессе первых гонок, и один из наших пилотов заранее заявившийся на ладогу, со скандалом на КСК решал вопрос об изменении  заявителя. При этом не играя в командный зачёт на этапе, с нас таки содрали деньги, искаверкав суть документов, за командный зачёт в чемпионате.
 А сейчас прячась за маской суперисполнительного и мультиподкованного функционера ралли, опять не пошёл на встречу спортсменам и не выдал таки документы во вторник, мотевируя это новым регламентом. И сам же по "регламенту", отсутствовал ( и штаб то же) в момент, работы штаба на месте, кажется в четверг с 16-00.
 Далее опять же из-за программы в которой сделаны были документы, я не смог посмотреть ни суммы, ни реквизиты, ни даты подачи. Так вот после долгой переписки, после окончания 23 февраля, оплатили , предупредив организатора, о существующих проблемах с прочтением их документов, и о задержке, сделано было 26-ого. Что вы думаете, всё равно содрали дополнительных денег, за стартовые взносы, мотивируя, тем, что в одних случаях сайт является официальным документом, когда это удобно, а в других нет, видимо, когда это не удобно. Да вобщем, есть, что добавить, но растраивает другое. Хочеться гонять гонки, но для этого нужно сначала преодолеть какую то незримую и непробиваемую стену из проблем, в которых сами спортсмены не виноваты. А проблемы эти берутся после "игр патриотов", в закулисной борьбе. С показухой перед официальными лицами, какие у нас организаторы правильные и хорошие, как они всё по регламенту делают, а не по уму.
 Лучше бы официальным лицам показывали довольных гоншиков на протяжении всей гонки и ознакомления.
 Ген, ты прав лишь в одном, что бы выступать здесь нужно быть настоящим патриотом. Только многие из тех кто на спорте зарабатывает, уже давно трактует патриот как "дурак", и помоему уже даже не стесняясь.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: nvrsk от 23 March 2005, 02:26:39
b]AK-72[/b] Спасибо за поправку...!!!:o Что-то я затупил конкретно с этой восьмеркой...:insane: Наверное весна на мозг действует и притормаживает его работу!!!:gigi:
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: tvi48 от 23 March 2005, 02:36:56
Теперь, после «конкретизации» претензий к господину Радужану, можно поговорить и по существу сделанного заявления в адрес Радужана и по сути описываемых событий.
1. Про «аммортизатор» (в транскрипции автора) мы говорить не будем, наверно Радужан его не видел, прожив более 25 лет в автомобильном спорте и как функционер и как механик, и как спортсмен, да бог с ним. Наверно Секретарю не требуется знать поднаготную данного объекта обсуждения, хотя и непонятно к чему это приведено. Наверно к тому, что правила проведения соревнования – это вам чушь собачья, в сравнении с «аммортизатором».
2. Про «культ». Да подтверждаю, что для Радужана «культ закона», если так можно сказать, всегда был основным правилом в спорте. Поэтому он так долго в спорте и пребывает. И те решения которые он принимает, не приводили к серьезным ошибкам и не были предметом для наложения на него наказаний. Его квалификацию с Вами обсуждать не имеет смысла, это сделали специалисты задолго до Вашего появления в автомобильном спорте, да и сейчас надо тщательно поискать Секретарей его уровня компетенции, а уж когда работает такая пара как Радужан-Тарасова, то и говорить то нечего. Его знание процедурных вопросов всегда было и есть предметом моего уважения и восхищения. Так что остается надеяться что правила, по которым приходится работать, соответствуют современному пониманию ралли. Радужан всегда придерживается непреложной истины: Закон надо выполнять и соревнования судить и проводить не по совести или «по уму», а строго по закону. Если что не нравится в Законе, предлагай изменения Закона на следующий год, но сегодня его выполняй. Иначе будет анархия и кто то обязательно получит преимущества, а это Вам не будет нравится, если это послабление не Вам. Существует интересная особенность в соблюдении правил соревнований и отношении к персоналу Секретариата разными спортсменами. Ну почему у Радужана и Тарасовой не было раньше и нет проблем сейчас с таким контингентом автоспорта: Брунза, Гирдаускасы,Тумалявичус, Цауне, Таммека, Метц, Вукович, Московских, Больших, Штыков, Потапов, Васильев, Васин и многих других (извиняюсь, что не могу перечислить всех, кого было бы надо), многократных чемпионов и призеров, но тех кто видел работу настоящих Секретариатов. Может что то в их менталитете было другое, так может «что в консерватории поменять надо» как говорит Жванецкий.
3. Про заявки. К Вашему сведению на сайте были размещены заявочные формы в Word (стандартная форма РАФ) и Excel (форма заявки для автоматизированной обработки данных). Документы в PDF распространяются везде и уже давно не являются тайной за семью печатями (может «что в консерватории поменять надо»). Кстати принимались заявки и рукописные (по факсу), но  имеющие все данные для её приема. Может надо было это делать своевременно, а не в последний день?  Как и сделало 99% спортсменов.
4. Изменение Заявителя – это не просто механическая процедура, а четко прописанная процедура в спортивном Законе, нарушение которой может совершенно обоснованно привести к протесту и апелляции. Читайте правила на сон грядущий, если чего не понятно задавайте вопросы в Комитет Ралли. Не сомневаемся что Вам все разъяснят, там грамотные ребята.
5. Про оплату команды в Чемпионате. Причем здесь Радужан и оплата в РАФ?
6. Про вторник. Спасибо бы сказали Секретариату, которые в свое личное время (вторник то по закону не день регистрации) провели прием документов у 39 экипажей. В отличие от Вас многие сказали спасибо, потратив несколько минут на регистрацию утром в среду и убыв на ознакомление без опоздания. Добрыми намерениями всегда выстлана дорога в ад. Если когда и будет Радужан работать на этапе Чемпионата, то все будет строго по расписанию. И благодаря Вам (или Вам подобным) все экипажи будут стоять в очереди утром. Может они Вам тогда скажут спасибо, хотя я сомневаюсь.
7. «Хочеться гонять гонки» (в транскрипции автора). Так может Вам не стоит участвовать в этапах официальных соревнований РАФ, где правила для всех едины.
8. О заработке на ралли. Наверно от того, что Маликовский столько зарабатывает на проведении ралли, что принял решение «завязать с этапами». Ведь дефицит сметы он покрывает из собственного кармана. А удовольствие тратить свои деньги на таких как Вы удовольствие не очень большое.

Вам бы посоветовал публично извиниться перед Радужаном, да думаю теперь и перед Маликовским, за открытое хамство допущенное Вами в соответствующих постах.
Извините и теперь без уважения,
Владимир Тесленко
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Виктор от 23 March 2005, 03:50:43
TVI48
Не стоит этот  молодой человек таких эмоций.
Для того чтобы вести с ним подобные дебаты ему необходимы по-крайней мере признаки взрослого разума и понимания им предмета обсуждения. А так  сотрясение воздуха и не более того.
Ведь нужно как минимум уметь читать и писать. Хотя бы для того чтоб прочитать праила гонок. Следующий уровень это понять что для чего. А вот это не всем дано...
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Мистер Кей от 23 March 2005, 10:43:06
Что и требовалось доказать. Мы делаем всё по закону, мнение спортсменов не интересует, мы Дартаньяны, шпага только у нас! Ура великим. Извините тупого, безграмотного, молодого и глупого, что забрёл в песочницу к взрослым, и оскорбил своей глупой критикой не по делу чуство вашего собственного достоинства.
 Теперь я вам кое что разъясню, хотя писать не очень получается. В связи с тем как организован чемпионат, как он провидится и уж как освещается, многие в нём просто не участвуют. И меня похоже ждёт такая участь, мне просто не дадут денег на участие в нём, а после такого отношения и у самого желание быстро тает. Вы слабо себе представляете, что такое индустрия спорта, и то, что это ДОРОГОЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ вид спорта. Нет денег - нет гонок. Для менеджеров команд, для пилотов - частников это бизнес, деньги нужно заработать, больше нет дяденек которые просто так дают, крупную сумму, что бы кто то позабавился. И я перед своими спонсорами отрабатываю всё с полна, только вот одна гонка в Болгарии, по отдаче перекроет весь чемпионат. А далее за оставшийся бюджет, я буду ездит куда хочу.
 Как проводяться соревнования мне рассказывать не надо. Мне есть у кого спросить. Ещё могу привести пример, на той же Болгарской гонке "Soser Sliven". Там организаторы, они же генеральные спонсоры гонки, каждый год боряться за повышение её уровня. Начиная с этапа национального первенства, люди уже десять лет развивают инфроструктуру города в окрестностях которого проводят гонки. Последнии три года, когда гонка имеет статус чемпионата Европы (коэф. 10), организаторы занимаются подготовкой гонки не менее 9-ти месяцев, вкладывая в проведение по 600.000 евро. При этом, на мой деликатный отказ, в связи с отсутствием средств для поездки, к ним. Мне сразу же предложили за свой счёт добраться только до границы, далее гостиница, питание, дорога, стартовые взносы - всё бесплатно. С их стороны, при возникновении каких то вопросов, со мной РАБОТАЕТ представитель, который помогает разобраться. Сейчас владельца ф. Soser, растраивает лишь один факт, что гонка не может получить коэфициент 20. Они просчитывают рентабельность постройки Центрального госпиталя (пять больниц, уже с их помощью есть) и вертолётной площадки.
 Теперь я хочу заметить, что каждый из нас здесь, платит из своего кармана, и не малые суммы.
 Так почему, происходит, такая дискрименация по отношению к спортсменам.
 Уважаемый Владимир Тесленко, не надо относиться, даже, к молодым пилотам, как к баранам.  
 Не будет нас, через 10-15 лет не будет чемпионата. Или после вас гори оно всё ...
 Да кстати, если меня, на всякий случай, за выше сказаное вдруг, лишат лицензии, за неспортивное повидение. То я сообщаю, что меня зовут Ковальчук Алексей.
 Удачи вам господа организаторы, надеюсь, на ваше безоблочное будующее.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 23 March 2005, 23:23:28
Мистер Кей
Во ты загну-ул... :eek: Да кстати, если меня, на всякий случай, за выше сказаное вдруг, лишат лицензии, за неспортивное повидение. Обсуждение в конфе уже карается лишением лицензии? :laugh: :lol: :lol:
Тогда у меня ее уже должны были пожизненно отобрать. :lol: :lol: :weep: :lol:
Но в общем, по теме, могу сказать одно - если бы у Маликовского были такие суммы, которыми оперируют болгары, то у нас уже был бы этап чемпионата мира с коэффициентом 30!
А ты сам представляешь 5 больниц в Ландохе?
Не корректно как-то сравнивать такие разные места, инфроструктуру, возможности заинтересованых лиц и т.п. Но главное не в том. Трасса-то понравилась? К проведению соревнования как такового претензии есть? А заявки, стартовые взносы... Почему я под 7 номером числился в списке заявившихся, а Хирвонен и еще раньше? Почему у меня со всеми документами в 9-30 среды прохождение и получение документов заняло 10 минут? И проехать я всё успел 3 разрешенных раза задолго до 18-00? ;)
Не о том говорим. Есть требования их надо выполнять. Всем.
Дальше только выяснения - кто больше видел...
Остальное в моей подписи под постом. :smirk:
Не заводись, к разумным дебатам это не приведет, а ругаться нам всем не к чему. :cool:
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Olli от 24 March 2005, 00:02:42
Народ, какую гонку обсужаете? 2-й этап ЧР или ту, что Матюхин в Петрозаводске сделал? А то я уже запуталась (конкретно - благодаря последнему спичу Нахапетова)
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: tvi48 от 24 March 2005, 00:39:01
Да, Витя, ты прав. У товарища плохо с причинно-следственной связью. Просто откровенное хамство в адрес Радужана заставило вылезти в форум. Бог ему судья. На нашем с тобой веку мы еще и не это видели и слышали. Просто думал, что там что конкретное, а так.......
Тесленко
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 24 March 2005, 09:51:25
Olli
Оля. А где по озеру еще СУ прокладывали? Пра-авильно, в Петрозаводске! Нахапетов про это.
А где Радужан был Главным секретарем соревнования? Правильно, в Ландохе. Ковальчук про это.
А мы и про то, и про это... :laugh: :lol: :lol:
Суть темы - Снежная Карелия, но наезда на Николая простить не смогли. :gigi: ;)
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Мистер Кей от 24 March 2005, 11:00:44
Ну раз всех всё устраивает, то флаг в руки. Кстати по поводу инфраструктуры, в 1995 году меня лично увезли с дальнего допа ( Белые Ночи), в ближайшую больницу, почти за сто км. Слава богу ни чего серьёзного не было, просто опендицит, но даже в этом случии, главврач, очень ругался. Меня оперировали прям в Приозерске, спасибо им, всё прошло гладко. Так вот с момента определения заболевания в уазике скорой помощи, до операции, пока доставили, пока хирурга нашли и т.д. прошло более 8-ми часов. Впринципе пиританит гарантирован, последствия - другие.
 Так вот, я лично, после, скажем аврий Вилцансов и Пестрова, в общем там где были пострадавший, считаю, что организаторы не выдерживают достойного уровня. Зато спортсменов дрючат по полной. Т.е. мы приезжаем на якобы современные гонки, с современными требованиями к спортсменам и технике, а организатор ведёт себя как на колхозном ралли. Условий для проведения нет, нет инфраструктуры. Ралли дорогами не заканчивается. Должны быть гостиницы, больницы и т.д. Вот это для меня и есть показатель работы организатора. Я в корне не согласен с такой политикой, и считаю как минимум, халатностью и разгильдяйством, такое отношение общей массы участников и организаторов, которое рано или позно приведёт к ЧП.
 А по поводу лицензии, это я к серьёзности своих намерений, сильно то не потеряю, можно податься на запад, можно на юг, можно на север, хуже точно не будет. Ну а другого способа у федерации повлиять на спортсмена, на сегоднящний день, всё равно нет.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Olli от 24 March 2005, 11:27:01
Мистер Кей
Лех, а в Москве к тебе скорая вообще бы через 5 часов приехала. Если бы приехала. Не знаешь, что ли?
Что касается больницы в Ландохе - надо спросить Жигунова. Вроде, недовольства не высказывал. Да, его перевезли, как только смогли. Но ведь там откачали.
Далее. На тему инфраструктуры. Думаю, это не от Маликовского зависит - развитие города, а от мэра, или как он в Карелии называется. Это касается любого другого города, где проходят гонки. В России живем. С другой стороны, ты сам знаешь, чем раньше была Ландоха. Какая там после этого инфраструктура? Да любой город в российской глубинке такой же. Это тебе в Монако надо. Просто... Это твоя родина, сынок.  С другой стороны - Блинкова не устраивает, он отгрохал отель. Опять же - если бы не гонки, кто бы туда вообще поехал, и нафиг 5 больниц или отелей местным жителям? (хотя тут я могу быть не права).
Насчет оплаты организатором всего начиная от границы... Здесь Маликовский практически всю гонку сделал на свои, так что это вполне эквивалентно. Просто другой уровень жизни, зарплат, цен и т.п. А то, что у нас не развито ралли как бизнес - ты и сам знаешь. Только к Маликовскому ли это? И к Радужану?
Опять же, насчет соблюдения, дрючат спортсменов и пр. Да, я сама несколько раз подавала эти зеленые заявки Радужану (и на себя как на журналиста - тоже, 3 штуки притом). Ну и что? В принципе, это заполняется минут за 20 - 4 на гонщиков и 3 на меня. Ну за 30-40. У меня проблема была в том, что поздно узнала номер одной лицензии. Но это - мои трудности. Зато это никому не дало поводов наезжать, что у меня были неправильно оформлены заявки или что-нибудь там еще. Просто любой погрешностью рано или поздно кто-нибудь из конкурентов не преминет воспользоваться против тебя же, чем сам будешь потом недоволен, а педантичность при оформлении документов им такую возможность не дает.
Отсутствие гостиниц приведет к ЧП - это ты, батенька, загнул. Правда, я выдергиваю из контекста, но весело!
Что до строительства инфраструктуры - это все-же к городским властям, деньгам из бюджета. Не все губернаторы такие, как Трутнев, к сожалению. И не думаю, что Карелия - очень богатый регион. А что до людей (местных), которые считают необхоимым все это строить, а также не лезть под колеса - 77 лет советская власть пыталась коммуниста вырастить... А ведь под колеса пьяными лезут те, кто родился и рос еще тогда, "до исторического материализма", как говорил Остап Бендер.
Еще. Я с одним из своих экипажей провела на ознакомлении с трассой день (проехала ту ее часть). Вроде, ни от кого ничего плохого по трассе не слышала (а вот для сравнения - летом в Карелии на "Кресте" такого наслушалась!!!). То есть когда есть претензии - спортсмены говорят. правда, я не гонщик, но немного в курсе...
Ладно, это я только на последний спич, МЫСЛИ ПО ПОВОДУ. Мабуть, чего еще напишу.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Olli от 24 March 2005, 11:30:51
Да, про 77 лет. Это к тому, что некоторые хотят, чтобы указали на ошибки, и их тут же исправили. И вообще мир немедленно исправился бы к лучшему. Так вот, не исправится. Это я еще в 24 года поняла. Наверное, слишком поздно.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: denis от 24 March 2005, 14:13:53
Лёха, не в обиду, 16 предложений- 11 ошибок!
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Olli от 24 March 2005, 14:49:13
Ну, позудеть, что ли?
Леш, вопросы. Я типа тебя подробно прочитала. Ничего личного.
Почему конкретно расписание ознакомления бездарное? Я была на трассе в ПЕРВЫЙ день, разок проехала в том порядке, как знакомились с допами. Вроде, нормально. Одновременной с ознакомлением  расчистки трассы не было. Перегоны нормально прочищенные.  А где встал канал? Может, чего-то не знаю?
При чем тут амортизатор? (укушу немного) «думаю половине из участвующих нужно сначало показать аммортизатор, а потом рассказать как он работает.» Это ты про грамотность, что ли? Насколько я помню, русский язык преподавался всем одинаково в средней школе, во вполне достаточном объеме…
«Что нельзя было составить их в ворде или в экселе.» Подожди, заявочные формы в экселе были…
Что до изменения заявителя – я сейчас не ищу, кто прав, кто виноват. И не собираюсь. А тут копаться надо. Просто это – форум в инете, не более того.
Узнать суммы, реквизиты и пр. Но извини, в старом Ежерафнике существуют контактные телефоны, позвонив по которым, можно было это узнать; в РАФе могли быть «зазывалки», где все это тоже написано. Либо – те же контактные телефоны. Насчет наличия этой информации в компьютере ничего сказать не могу – я ею не пользовалась.
Насчет педантичности при оформлении документов я тебе уже писала.
Далее. «В связи с тем как организован чемпионат, как он провидится и уж как освещается, многие в нём просто не участвуют».  Насчет освещения (благо я тут чего-то понимаю) – В прошлом году (по сравнению с нынешним) освещался вполне прилично (ЧР в смысле). Самих изданий мало, и многим наше ралли неинтересно. Но это – отдельная тема для разговора, хотя после нападок о том, что я – сопливый нытик, говорить про освещение ЧР в СМИ совсем не хочется. А кто бы нападал! Однако о ЧР писали многие.
С другой стороны. Например, о пилотах моей команды (а у нас две переднеприводных машины, то есть в абсолюте гонок мы не лидируем, да и в Новороссийске первое командное мы утратили …),  в прошлом году писали 10 в основном  центральных печатных изданий ( большинство – с фотографиями), 10 ТВ передач (притом, несколько региональных и зарубежных) и 42 веб-сайта (тоже многие с фотографиями). И многие писали не по одному разу!  Притом, это не рекламные и не заказные публикации. Значит, пишут не только из-за денег? Понятно, что у нас титулованные пилоты (но ты ведь тоже чемпион страны), Тимофей стал чемпионом России, мы полгода удерживали первое командное место в ЧР, наши машины поставили рекорд надежности… Быть может, о нас пишут поэтому?
Опять же, не хочу тебя обидеть. И твои требования в какой-то мере справедливы – мы платим деньги, поэтому хотим определенного уровня, что ли – как бы это обозвать? Опять же – сравни «Ладогу-2005», где ты платил деньги, и где не было разве что 5-ти гостиниц, и сравни «Санкт-Петербург» хотя бы 3-х летней давности. Там инфраструктура была, да еще какая! И все деньги платили. Вот только к организации гонки там претензии были. Наверное, лучше (уж если из двух зол выбирать приходится) пожить на съемной квартире, чем потерять кучу времени, уткнувшись по просчету организатора в хвост каналу на втором прохождении допа. А когда осенью обсуждали в инете Регламент и ПР-05, ты в этом участвовал? Или пришел в КР с предложениями? Или занялся работой в том же КР так, чтобы ралли от этого поднялось на более высокий уровень? Мы же все – какие есть, делаем, что можем. А если не делаем – то и ралли у нас такое. Опять же, я никого не защищаю и не оправдываю, и у меня есть вопросы и претензии. Ну ты помоги, если знаешь, и умеешь, как. Хотя бы предложениями по улучшению… Вот только всегда те, кто приходят и придут, будут «грести под себя». Что не всегда справедливо. А как этого избежать – я не знаю. Притом, я никого конкретно не имею в виду – Экклстоун, говорят, тоже…
Далее. Нет денег – нет гонок. А, может быть, лучше, что с нашим российским безденежьем  все же умудрились спасти автоспорт? Даже в 91-92-м, когда совсем все непонятно было и все разваливалось? А развиваться гонки все равно будут – не сейчас, так попозже, просто жизнь идет, и развитие неизбежно. Не страдай! Если молодой – так доживешь  Просто, думаю, потенциальным спонсорам (и не только твоим) надо понять, что с автоспортом можно работать (для примера возьми Шумахера, рекламирующего масло или того же Успенского с Панасоником, или даже нас с Финалгоном. Одно время, я слышала,  даже команду и машины так называли – слово-то навязло в зубах, что и требовалось…). Об этом им все давно говорят, у всех команд куча рекламных предложений, просто люди еще не поняли. Вот только организаторы гонок какое к этому имеют отношение? Скорее – сама команда. Разве что – пресс-центр организатора, который работает с местными изданиями? Но, думаю, живьем увидеть какую-то надпись на боевой машине гораздо эффективнее, то есть – опять на гонках, и местным жителям, а не той пусть 1000 человек, которая кочует из города в город за пелетоном (а гостиницы, кстати, строить прежде всего для них придется).
Насчет Болгарии я тебе уже писала. Развитие инфраструктуры города – дело не организатора, а городских властей. И уж никак не Радужана, который вообще, кажется, главным секретарем был. С другой стороны, Трутнев в прошлом году (когда был губернатором) вложил много денег в пермскую гонку. Они долго готовились, кому-то что-то оплатили. Что же ты не поехал? Но опять же – это зависело скорее от Трутнева, который, слава Богу, занимается ралли, а не от какого-то конкретного организатора. Да, тут организатор нашел понимание «наверху», но кто-то смог, а кто-то – нет. И понимание иногда бывает в том, что гонки просто разрешают проводить. Да и какого-нибудь толстого мэра, у которого страсть – рыбалка, например, автогонками не заинтересуешь. Как ты наизнанку не выворачивайся. Опять же, бюджет разный бывает. В Гуково гонки проходили и проходят, а ведь там почти 10 лет живых денег никто не видел. Ты помнишь, как там зарплату шахтерам платили? Давали листок из школьной тетради, где говорили, что Вася Иванов отработал месяц, что равно такой-то сумме в рублях. И в каждом магазине на этом листке ему писали, что он купил и на какую сумму. Это мне там в каком-то магазинчике рассказали. Да таким людям надо спасибо огромное сказать, что у них тогда гонки были!!! И покажите мне человека, недовольного ралли «Гуково»? А если тебя послушать, получается, что в России имеет право на существование только одна гонка – «Ермак». И то – ты туда не ездил почему-то. Значит, тоже что-то не так?
А теперь – в чем ты видишь дискриминацию спортсменов? В отсутствии инфраструктуры? Про это я тебе сказала уже. В отсутствии самого необходимого? То есть отсутствии менеджеров (гидов по гонке и всему, что с ней связано?) и больниц? Насколько я знаю, иностранные гонщики, если у них возникают вопросы, без внимания не остаются (других команд, тех же представителей организатора или кого-то еще). Ну, наверное, в той мере, в какой это возможно. В подробностях не знаю. В конце концов, если что - можно спросить кого угодно. И не только иностранцам. Например, когда у меня были вопросы, не отказал никто. И никогда. Что касается больниц – их наличие, по-моему, укомплектованность, и готовность работать расписаны в Плане безопасности, без которого гонку просто не разрешат проводить. Насчет качества мед. обслуживания? Ну… если в одной самой наикрутейшей московской моей сестре не могли две недели диагноз поставить…  А в обычных больницах у врачей больше практики, только оборудования не так уж много. То есть таким врачам доверять можно. К тому же они просто помогут, а не будут полночи выяснять, когда у тебя оторвана половина пальца, являешься ли ты их клиентом (сама через это прошла, в Москве). В другой оч. крутой платной поликлинике. В дотошности подготовки документов? Какая же это дискриминация? В подготовке дорог? Об этом я тебе тоже писала выше.
А вот под этими словами Гены «Почему у меня со всеми документами в 9-30 среды прохождение и получение документов заняло 10 минут? И проехать я всё успел 3 разрешенных раза задолго до 18-00?  » и я подписываюсь.
И еще. Я на тебя ни в коей мере не наезжаю и не хочу тебя обидеть. Просто твои топики вызвали вопросы, а также желание высказаться на тему
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 24 March 2005, 21:31:53
Вот это да! Вот ты Оль развернулась… Крута-а…:up:
На самом деле всё в тему и по существу. Только ты кое-что упустила из высказываний.
Т.е. мы приезжаем на якобы современные гонки, с современными требованиями к спортсменам и технике, а организатор ведёт себя как на колхозном ралли.
Дядь, ты сам-то понял, чего сказал? Это как раз тебе бы хотелось чтоб было как на рынке, пришел, поторговался, договорился и т.д. :(
А орг. еще до нашего приезда туда объявил всем в доступной форме (инет), что требования будут, и объяснил какие. А то, что вы эти требования не смогли выполнить, так уж молчали б лучше. С компом не совладали, стыдоба. И все данные по оплате, и реквизиты там были еще ДО заявочной формы, в завлекаловке… И уж если вы такие богатые, что пальцы веером (только вот одна гонка в Болгарии, по отдаче перекроет весь чемпионат. А далее за оставшийся бюджет, я буду ездит куда хочу) то заведите себе менеджера, с умением общаться с ЭВМ :D  и возложите на него обязанности по подаче заявок и переписке с оргами. Дальше-то всё больше и больше будет комп использоваться, а не почтовая переписка…
Далее.
Условий для проведения нет, нет инфраструктуры. Ралли дорогами не заканчивается. Должны быть гостиницы, больницы и т.д. Вот это для меня и есть показатель работы организатора.
Ну, тадыть ралли Мороз должно быть для тебя самым значимым в России. В Москве инфраструктура развита, дальше некуда. Вона, Олимпиаду собираются принимать, уж для команд этапа ЧР, всяко сгодится… А дороги, так читай себя выше. :noidea:
И последнее. На Дакаре ежегодно гибнут и гибнут участники. Зрители, из местных, не думаю, что знают правила лучше наших аборигенов… По поводу дорог, ну сам понимаешь… Да и пока тебя найдут, на месте аварии, да до ближайшего африканского госпиталя доставят…
Чего ж они туда едут и едут, а? И не орут на организатора, почему старт в Новый год, тут дороги в снегу, а мы к песку готовились, и вообще в легенде не всё понятно… Вот то-то же. Ради идеи, ради участия, ради дороги и финиша. Вот и нас большинство, таких же. Мы едем на гонку, потому, что она там проводится, потому, что насобирали денег на участие, потому, что хотим этого, и по-другому быть не может. Я и вас такими же всегда считал. Неужели ошибался? :upset:
А для появившихся некоторое время назад туристов от автоспорта - вперед, за кордон, где гостиницы лучше, комары мельче, дожди реже, трассы ровнее, орги еще и денег доплачивают, короче туда, где нас нет. Потому как именно там хорошо.
И последнее. Ольга всё правильно расписала. Больницы - это не к Маликовскому, а к Минздраву. Дороги к ДРСУ. А вот организация это к оргам. И если там При этом, на мой деликатный отказ, в связи с отсутствием средств для поездки, к ним. Мне сразу же предложили за свой счёт добраться только до границы, далее гостиница, питание, дорога, стартовые взносы - всё бесплатно.  то у нас за немотивированный отказ еще и штраф сдерут. Потому, что обидно заказывать лишние наклейки, считать длину канала, чтоб на хвост не наступил, а значит дольше держать медиков, пожарников, ГАИ… А это всё не задаром, бюджет в 600 000 т.евро может только во сне присниться… Почему ты считаешь, что орги нам обязаны? Может лучше им спасибо сказать, что они для нас гонки делают и очень неплохие гонки?! ;)
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 24 March 2005, 21:35:08
Блин. Вот всегда чё-нибудь забуду... :(
А почему последнее время у нас на гонках всё больше и больше иностранцев стартует, если у нас всё так плохо? :insane:
Или они от полноты чувств... Чтоб после возвращения домой стало ясно, как всё у них хорошо? :confused:
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Olli от 24 March 2005, 22:56:05
Gena
Да я так, поговорить... Межсезонье, соскучилась и ваще...
Про Дакар понравилось. Врачи, конечно, в канале есть (по опыту Мастер-ралли, благо одна и та же контора делала), даже кое-какое оборудование, но госпитали все же нужны.
А вот насчет "Потому, что обидно заказывать лишние наклейки, считать длину канала, чтоб на хвост не наступил, а значит дольше держать медиков, пожарников, ГАИ…" Да не обидно, а бюджет не позволяет.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Мистер Кей от 24 March 2005, 23:26:30
Не-не, всё не так. Ваши доводы мне ясны. Во многих вопросах каюсь. Я имел ввиду следующее, что дороги в Карелии хорошие, и без гонок, в любое время года, трактор стоит не так дорого, даже каток, тем более в Карелии. Так, что это не проблема. Но если уж организатор, а читать выше федерация требует с каждым годом от спортсменов всё более и более высокого уровня во всём, диктуя свои условия, то пусть и сами свой уровень подтягивают. Болгария была как пример, где люди что бы проводить гонку вкладывают деньги в инфраструктуру. Туда, я кстати не заявлялся, а меня просто пригласили, так что штрафовать не за что. К трутневу не ездил, по тому как вообще мало выступаю, итак проблем хватает. Я как раз не из тех, кто может себе многое позволить, и на четвёртый год, тихо офигиваю, от количества засаженых денег в спорт.
 Чемпионство меня интересовало, поскольку, постольку, важно было стартовать в голове, ибо ни хрена, Оль прости меня ради бога, не пишут и не показывают в прессе и на тв, про тех у кого нет Лансера или Субару. Думал, хоть таким образом привлечь, к себе внимание. Что то сработало, но не всё. Ошибка организатора в том, что он действительно не пойми как к этому относиться, и не хоби и не работа. Лучше уж это был бы бизнес, т.е. работа и люди пытались бы продать свой товар, т.е. гонку подороже. Т.е. нужно делать по полной программе, а уровень нынешнего чемпионата переводить в формат кубка и т.д. Всё равно уже докотились, что нет в чемпионате ни вазиков ни волг ни им подобных, т.е. нормальная высшая лига. И в этом виде спорта должны быть деньги, и если нет у организатора спонсора гонки, так как она ни кому нахрен не нужна, потому как не освешается и нет гостиниц, что бы привезти поглазеть на действо зажиточного папика, который бы все финансовые вопросы решил, то организатор мог бы и у спортсменнов денег попросить, подняв стартовые взносы скажем вдвое, кардинально при этом, что либо изменив. Но в первую очередь именно не относясь к этому как к бизнесу и не понимая, как это можно продать и граммотно преподнести, организаторы обрекают нас на такую сущность.
 С русским у меня и правда проблема, так что извините, я не издеваюсь. А про аммортизатор, это я как раз про нападки в эту сторону. Буквы то, я то же знаю. Впрочем, как и все видели аммортизаторы.
 И вообще, я всё писал не в плане наезда, я не злопамятный, и зла не держу ни на кого, даже если что и было не так, а хотел общественность раскочать, к позетиву. Уж очень хочется ездить, здесь, как в Болгарию, и чем мы хуже не понимаю.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 25 March 2005, 12:59:25
Мистер Кей
Ну хаашо. В чём-то и ты возможно прав. Но вот как предположения о возможном изобилии или о всеобщем удовлетворении увязать с реальностью наших дней? :confused:
Лучше уж это был бы бизнес, т.е. работа и люди пытались бы продать свой товар, т.е. гонку подороже. Как ты считаешь, в Монако с инфроструктурой, гостиницами пресловутыми, дорогами для соревновательного процесса и т.п. хорошо или как у нас? Правильно - всё так круто, что нам и не присниться никогда... И что? Они как ты и предлагаешь в Монаке увеличили стартовые до 12 000 евров. Резалт - на старте 33 экипажа. Ну чего ж туда не ломятся со своими богатыми дядьками?! Ага. Даже для них дорого. :(
На наших гонках 400$ уже предел для стартового взноса. Выше сделать, поедут только обладатели моторхоумов, на свою интимную тусовку...
Но с другой стороны. Они же готовы найти спонсоров, организовать всё так, что и из Монаки не стыдно гончиков пригласить (Матюхин, Трутнев, Доросинский)? Но это только если персонально для их региона, их спонсоров, их амбиций и т.п. Для Чемпионата, а не для "себя" и они делать ничего не будут. По определению, что типа, это уже колхоз, там всё общее, а нам это ужо не интересно и не выгодно, таки как это ужо бизнес... Всё! Нахрен спорт никому и не нужен. Т.к. одни расходы, да головная боль... А вот би-и-изнес... это хорошо, это себе в карман... ну на край имиджа прибавит, но тож тока себе. Мы смогли, мы крутые... А кто там в чемпе парится, а тем паче в кубке - так они люди из прошлого, никакие не бизнесмены, так спортсмены какие-то...
Ну чё, не так что ли? Может и перегнул чутка, но по смыслу - всё очень близко. Да и спортсменов большАя толика последнее время тоже уклонилась к заработкам. Либо молчат в тряпочку, либо тихонько бизнесменам поддакивают, мол у нас не спорт, вот там у "них" спорт, а у нас так, померяться можно у кого длиннее... Да нет, не подумайте плохого, я удочку для командного флага имел в виду... :gigi:
Ошибка организатора в том, что он действительно не пойми как к этому относиться, и не хоби и не работа. А для спортсменов, кто лет по 15-20 в этом варится? Для них это как? А ведь по большей части именно на них всё это и удержалось в недавние времена, да только все уже забыли. Новые веяния? Ну валяйте, посмотрим куда надует и кому...
И уж самое последнее. Оль прости меня ради бога, не пишут и не показывают в прессе и на тв, про тех у кого нет Лансера или Субару. Ну так купите, б/у не дороже вашей авты обойдется в эксплуатации. Тока там конкуренция, народу много и все с амбициями на призовые места. Да не бизнес это уже, а спорт... Не всё купить можно. ;)
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Olli от 25 March 2005, 13:14:34
Мистер Кей
Лех, ладно, пусть обзывают, как хотят, но...

1. АМС-Автомотоспорт, сочинская автоспортивная газета, минимум 5 ТВ-программ,  2 крупных СМИ с большими спортивными отделами - Авто и Motor News - за последние 10 лет прекратили свое существование. Почему? Денег нет. Кризис тут не при чем - по времени не совпадает. Зимой 2004-2005 гг. - 2 ТВ программы и тема ралли в 2-х СМИ. В одном тему очень сильно урезали.

2. Могу тебе перечислить в личной переписке (пока все это существует - на всеобщее обозрение выносить нельзя) несколько СМИ, прикрывших автоспортивную или раллийную темы как неинтересные. И как минимум одно - сильно ее сократившее. По той же причине. Это относится к центральным профильным СМИ.

3. Многие отводят под раллийную тему место - на один абзац, или технические результаты, слава Богу, если фотку поставят. Мотивировка: или неинтересно, или в России ралли нет (слышала и такое: у нас автоспорта нет - если бы сказала от кого - вы бы все тут упали!). Тоже центральные СМИ, есть даже профильные. Два профильных издания тему автоспорта и видеть не хотят. Ну не интересует это главных редакторов.

4. С другой стороны, непрофильные, но центральные СМИ хоть по абзацу, но пишут. У одних на ралли места нет, других российское не интересует.

5. Одно СМИ (я сейчас рассматриваю только печатные издания) пишет о ралли только за деньги. Слышала, что некоторых можно за деньги уговорить фотку поставить или написать о ком-то. Слава Богу, сама с таким не сталкивалась.

6. Слава Богу, что хоть кто-то и что-то осталось.

7. На отведенном месте (а места под ралли - статью - дают очень немного, в любом издании и других тем хватает) про всех, про все не напишешь и много фоток не поставишь. При всем желании. Вот и приходится ставить основных "героев" гонки. А это, как правило, 5-6 в абсолюте и по 1 в классе, и то, если в классе заметные события. Ну или что-то там выдающееся - скажем, трехметровое антикрыло... (сообразили, что это - пример?) То есть кого-то еще (фотку) можно поставить под каким-то предлогом и очень редко. Ах, да. Еще ставят фотки информационных партнеров (ну, если они не сходят, конечно).

8. И все это - при том, что многие из нас, журналистов, то есть практически все, регулярно обиваем пороги всех этих изданий и предлагаем им материалы с фотографиями. А поскольку мы сами ездили и снимали, то такие материалы большей частью - эксклюзив. Многих из нас не назовешь непрофессионалами и не скажешь, что неинтересно пишем, а вот... Ходили по редакциям и наши профессиональные пиарщики. С тем же результатом. Кому-то говорили, что в чемпионате у вас мало гонок, их не хватит на весь год (на регулярную тематику), Кубковые гонки они не рассматривали вообще, но WRC много - а их тоже не слишком охотно освещают.

Вот... То есть вся эта фигня не от журналистов зависит, и чтобы ныть по этому поводу, у меня полно оснований, как бы меня за это не обзывали. Заинтересовать редакторов МЫ, журналисты, можем только материалами. Но...  во многих изданиях спорт до сих пор рассматривают как нечто даже не второ-, а десятистепенное, наравне с курьезами в дорожных знаках и обочинами. Так что к таким материалам отношение априори нулевое. Как бы они качественно не были сделаны. Вот кто-то из пилотов Ф-1 разделся догола в кабаке - это им интересно, на ура! прошло. Но не будем же мы на кажой гонке кого-нибудь раздевать. В конце концов, и это надоест. Как их могут заинтересовать организаторы соревнований - тоже большой вопрос. Не думаю, что какое-нибудь СМИ вдохновит фотка кого-нибудь из организаторов в неглиже... (ребята, не обижайтесь - это истерика) Были идеи в прошлом году у нескольких команд - публиковать статьи о ралли за деньги (разумеется, большая часть фотографий - о них). Но кому это нужно? Это убило бы и журналистику (я молчу о Кодексе журналистской этики - существует и такой!, но многие издания на такое и не пошли бы. А еще - тогда не нужны были бы обычные редакционные статьи о ралли), и журналистов, и нанесло бы огромный вред ралли вообще.

Это вам в двух словах.

Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Элио от 25 March 2005, 13:31:42
Смотрю я тут как-то репортаж с чемпионата мира, а там кажут каких-то типов которые первыми едут! Думаю, нахрена мне все эти Гронхольмы, Лоебы, Солберги?! Мне вот че, дядю Васю надо шоб показывали! А потом читаю журнал один изветный и там тоже ни слова о дяде Васе, а все о каких-то заводских пилотах, каких то Субару-Лансерах-Ситроенах, а нафига, спрашивается, они мне сдались???:) Я панимаешь хочу шоб на весь мир дядю Васю показывали, а то не справедливо, показываают тока этих Солбергов-Гронхольмов-Лоебов, да кто они такие??:)
И ваще все гонки в России нафиг как несоответствующие здравому смыслу и за отсутствие пяти больниц под боком! И Маликовского с ними, за то что о дорогах, по которым трасса проходит круглый год заботится:)
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 25 March 2005, 21:22:21
Элио
Ну вот и подвела. ЧертУ. :up: :smirk:
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Мистер Кей от 26 March 2005, 00:12:28
Я конечно мало понимаю, и в бизнесе и в гонках, тем более в их проведении и во всём остальном, но ...
 Кстати Супер, я купил, не потому, как хочу в А6 первым, среди неравных стать, а потому, как едить хочу, хоть на маленьком, но WRC. А гр. N, это так, прокатный велосипед. Ген, не обижайся, но даже скептик Жидков, и тот, захотел выступать на Супере, после теста. А уж он на А-груповых митсубисцах у Яковлева поездил. Это я отвлёкса, ну да ладно.
  Так вот, если бы я был организатором, то первое, что бы я сделал.
 В каждом, долбаном, минемально профильном или не очень издании, купил бы рекламный блок, о проведении соревнования. Зная, что пресса продажна, или не очень, за этот рекламный блок попросил бы несколько полос информационной поддержки, так делаю всегда.
 В профильном бы приехали журналисты издания у которых бы уже было отведено место, для статьи по гонке. В непрофильные разослал статьи и прессрелизы пресс-центра гонки.
Второе, что бы был спокоен Мер и руководство округи, договорился бы с ними о расспростронении, а можно и не с ними, листовок, рекламных буклетов, во всём регионе, за месяц до гонки, о проведении соревнования, с картой, расписанием и т.д. А Мер пусть сам думает, сколько выпьет водки 1.000 человек или 10.000 после хорошего освешения. Если уж на совсем руском языке, объяснять, если люди не понимают, что такое индустрия спорта. Только не надо утрировать и ржать, по поводу больниц и водки, это примеры. Бизнес-план, я писать не собираюсь. Откуда взять деньги на это, выше озвучивал, если организаторы под такой ПИАР, не могут найти спонсоров, ну совсем бездарны, то пусть с гоньщиками поговорят, думаю, любой нормальный пилот и менеджер с радостью отдадут именно на это, сотню, а то и две. Вот вам и освещение, вот вам и зрители. Только вот долбанных гостинец нет. Так понятно.
 Про Монте-Карло мне то же ясно, но я не про 12.000 евро говорил, а дополнительных 200 долларах.
 Странные вы какие то, я вам лучше пытаюсь сделать, а вы меня русскому учите.
 
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Ларенс от 26 March 2005, 00:12:53
Gena Ты, конечно, человек очень опытный, но многие вещи понимаешь неправильно, а некоторые и вовсе привратно.

Совершенно невозможно приводить примеры из WRC, когда спор идёт о гонках в России.  В Монте совершенно целенаправленно боролись с другими участникам, кроме  WRC и JWRC,  потому как по требованиям ФИА должен быть один единый большой сервисный парк на всю гонку.   Ну нет там места на сервисный парк для 120 экипажей.

А что до роста участия иностранных гонщиков в российских гонках, так это явление временное...
Дальнейший рост мне представляется маловероятным. Во всяком случае эстонцы поведали мне о своих  впечатлениях,  схожих с тем, о чём говорил Мистер Кей.
Мне лично всё темечко выклевали, требуя медицинский допуск на участие в ралли. Несмотря на мою международную лицензию, международный статус гонки и на то, что даже если я привезу каку нибудь эстонскую медицинскую бумазейку, так ее без меня всё равно никто не переведёт.

А ещё прикольно было помогать заполнять Пулкинену всяки разные дополнительные бумажки про сервисные машины, машины ознакомления и прочие где не было ни слова по англицки и в секретариате никто вразумительно изъясниться не мог.  
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Olli от 26 March 2005, 09:15:04
Ларенс
В инете был англиский вариант каких-то документов, но мне не понаобилось, так что подробно - не в курсе.
Насчет иностранцев - жалко, конечно.

Мистер Кей
За продажную прессу - отдельное спасибо.
за этот рекламный блок попросил бы несколько полос информационной поддержки, так делаю всегда. - и что, дают? Покажи-ка мне в любом СМИ серию статей о тебе на нескольких полосах :) (Это тебе за продажность...)
В профильном бы приехали журналисты издания у которых бы уже было отведено место, для статьи по гонке - то есть они сами это место отвели, без твоего блока? Или как? тогда нафиг твой блок, полосы поддержки и мнение о продажности.
В непрофильные разослал статьи и прессрелизы пресс-центра гонки - ну если только на правах рекламы. Нафиг им это нужно, особенно пресс-релизы, по которым кому-то писать надо. НЕ ИНТЕРЕСНО ИМ - многим из них! А статьи рассылают... И не первый год. И местные орги немало для освещения делают - для примера то же Гуково, Псков, Пермь, Питер...
Второе, что бы был спокоен Мер и руководство округи, договорился бы с ними о расспростронении, а можно и не с ними, листовок, рекламных буклетов, во всём регионе, за месяц до гонки, о проведении соревнования, с картой, расписанием и т.д. - Знаешь, обычно так и делают, или стараются делать. Скажем, развешивают в населенных пунктах листовки о том, что будет гонка, это опасно и пр. Ну схему трассы с графиком перекрытия не вешают. А обычно в региональной прессе такое есть - в Ландохе видела, Пскове, Перми... В местных газетах.
 А Мер пусть сам думает, сколько выпьет водки 1.000 человек или 10.000 после хорошего освешения.  Так ведь почти все, тобой предложенное, делают - и где 10000 чел.? И в той же Ландохе можно построить 5 гостиниц, или в Гуково - ну во время гонки там будет аншлаг, а в остальное время? Нерентабельно... По крайней мере, сейчас. И если Ландоха еще может как-то рыбалкой народ заманить... И то - наберется ли на 5 гостиниц? а ведь их круглый год содержать надо, а то стены потрескаются, трубы потекут...
Я не к тому, чтобы зарубить твою идею - я к тому, что надо как-то по-другому...



Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 26 March 2005, 15:20:01
Ларенс
Знаешь и на тех 2х этапах Нэсте, в которых я принимал участие, не все так гладко было, как нам хотелось бы, а тебе кажется. Идеальных гонок вообще не существует. Да и это правильно, а то не будет повода совершенствоваться.
Нет места на Монте для 120 экипажей, да и бог с ними. У нас к ним очереди не выстроились еще, хотя и жаль.
Не хотят к нам больше прибалты ехать, ну так что ж, нам теперь волосы рвать? Хотя, опять же, думаю, что не спортивная часть их не устроила, а уже привычка к некоторым условиям.
Справка медицинская, ну есть у нас еще глупые перегибы. А у других нет? Снятый перед стартом Угер в Чехии? Когда в английском переводе с чешского, с точностью до наоборот была искажена часть о разрешении шипов. С этим надо тоже бороться, кто ж не ЗА?
И вообще. Не о том спич. А об общем отношении к гонкам и спортсменов и оргов.
Получается парадокс. Гонка хорошая получится - высосим из пальца, но найдем недостатки, пусть даже имеющие косвенное отношение к оргам. Или наоборот. Орг настолько старается, что его непринужденная реклама уже спам напоминает, а на деле мероприятие оставляет желать много лучшего. Что так не бывает?
Поэтому еще раз скажу - частично и Мистер Кей и TVI48 и Olli и Элио и andrew и ты сам, все правы. Потому, что сколько людей, столько и мнений.
И одни будут участие в гонке выбирать по удобствам в гостиницах, а другие по количеству поворотов и трамплинов на трассе, а третьи по минимуму затрат на поездку, а другие, чтоб было где рыбку половить вечерком... На всех всё равно не угодить. Но если не будет конструктивной критики, не будет и попытки что-то изменить. :smirk:
Но и критика должна быть в разумных пределах. А утопия, типа, 5и звездочных отелей в глуши, или присутствия роты операторов с 1го канала на гонке в лесах Карелии или в степях Гукова...
Реальнее надо бы на вещи смотреть. И некоторые достижения преподносить не как победу галактического масштаба, а в соответствии с их действительной ценностью.
И на фиг я вообще обо всём этом распространяюсь?... :confused:
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Мистер Кей от 26 March 2005, 23:02:57
Ген, правильно, все по своему правы.
 Но опять вы меня обвиняете в максимализме, но возьмите тогда хоть чуть чуть на вооружение. Я ведь и про то, что Ларенс говорил (про бумажную волокиту, и заполнение анкет), писал. Да излишне грубо, извиняюсь - эмоции.
 Про гостиницы вы то же как то привратно понимаете, ведь если будут в Ландохе хотя бы такие катеджи как на набережной, но в достаточном кол-ве, это уже решит часть проблем.
 Оль, извини, но ты на себя примеряешь, слова предназначеные не для тебя. Журналистов, я не имел ввиду. А про мои статьи, в две полосы, про себя хорошего, извините, не дождётесь, я ещё таким моразмом не обладаю. Имелось в виду, то что люди из рекламного отдела, когда ищут новых клиентов, часто идут на сделку, токого рода, как я описывал. Очень цивилизованый метод. Блок рекламы и статья, но не заказная, о том, кто и что хорошее или плохое, а общепозновательная или научная. Скажем о новом техническом методе, о технологии, о событии. Я часто делал так тесты своих машин, и ни чего зазорного в этом не вижу. Всё очень культурно и без давления.
 Что касается рекламных листовок в деревнях, это Оль, шутка или как? Я то же их вижу переодически на ознокомлении. Все они начинаются примерно так: "Внимание, ралли очень опасно. Оно пройдёт ....":D :weep:  И кстати, совсем не за месяц и не далее соседней деревни. А я предлагал, красивый цветной буклет, желательно платный, хоть за три рубля, но главное, что бы сразу в помойку не выкинули. И бесплатные маленькие завлекаловки, как заманка. Зрителя привлекать нужно, он же ребёнок, ему пустышку нужно показать. А далее красивый буклет, уже если заинтересовался он купит, и там будет вся информация: рассписание, карта, схема СУ, красивые фотки, немного истории и т.д. И поверь, он не раз задумается о поездке, ведь купив этот буклет, деньги он уже потратил, и просто так с ними ни кто из нас не расстаётся.
 За сим остаюсь при своём. Надеюсь, что ралли станет только лучше, буду стараться сам в этом способствовать, как могу и умею. Если не против буду переодически к вам заглядывать на вечернюю беседу. Рад был всех слышать.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 27 March 2005, 09:44:03
Господа, у вас круг уже давно замкнулся...  "... Ориентируемся, мы уже не в поезде..." Вот вы все - зрители, эрители...  А зачем их нужно много, тем более на трассе. Ну ладно отснять видовую на супер СУ, а в лесах то они зачем нужны, для кого и для чего? Зачем их туда специально завлекать, на свою беду. На одну, две зрительских зоны их и так хватит, а толпа зачем? Цель то какая?  
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 27 March 2005, 11:52:14
И еще. А зачем оргу беспокоится о комфорте и безопасности спортсменов, нести дополнительные затраты, тратить время?  Вдумайтесь в его (орга) мотивацию. Денег у него НЕТ, и при таком подходе не будет, все держится на голом энтузиазме. Реальной, систематизированной технологии подготовки и проведения соревнований в России нет и в помине, все на глазок и на авось  - в этом я убедился лично на нескольких примерах. По сути каждая гонка - это  чудо, огромные человеческие усилия кого то персонально на фоне полного непонимания другими, кто и что делает, но как же они (эти усилия) НЕ РАЦИОНАЛЬНЫ. Риски срыва любой гонки очень велики.  Спортсмены просто не видят все той "антисанитарной кухни" в которой им готовят "блюдо". Достаточно посмотреть изнутри один раз и больше в этот "китайский бордель" идти не захочешь. НО, куда идти то? Вот в чем главный вопрос. Посмотрите на гонки ЧР - Пено, Карелия, Гуково. Жить негде, есть нечего, для командных спонсоров только бабульки да одуванчики (природа конечно супер), об организации я уже сказал...  А от участников отбоя нет - под 100 экипажей. Феномен? Так зачем, что то улучшать? Да и нет такой реальной возможности. Я вам ответственно скажу - в проведении соревнований по ралли НЕТ НИКАКОЙ коммерции, ВСЕ гонки убыточны и едва сводят концы с концами. Все ваши разговоры, извините, не о чем. Подумайте сами, откуда берутся 600 000 евро (цифра несколько завышена, но реальная). Или вы думаете, что есть добрые волшебники, которые сделают подарок нескольким десяткам маньяков от автоспорта и будут тащится от того как круто они провели награждение. ЧУШЬ! Подобные гонки, приносят ДОХОДЫ - прямые и косвенные. Это бизнес, который очень не плохо способствует развитию спорта. А бизнесом должны заниматься - бизнесмены. Наши орги могут грейдер на халяву найти, с ментами договорится, с докторами за шоколадку, студентов на посты, дороги сама природа дала, а остальное как получится - глядишь и стартовых взносов хватит - это оргу в заслугу ставят - вот молодец, на стартовые взносы может гонку слобать. А вы - гостиницы, буклеты...
Но есть еще одно очень важное обстоятельство – Россия. Мы еще объективно не доросли до бизнеса в ралли, слишком дорогое это мероприятие, слишком дорого стоит единица информации и рекламы. Нет еще экономического обоснования доходности проведения гонок. Очень эффективной и коммерчески выверенной должна быть организация и КОЛОСАЛЬНУЮ работу нужно провести, что бы сделать полученный продукт ликвидным. И надо сказать, что первые шаги будут сделаны в ущерб спортсмена, в ущерб трассы, возможно в ущерб спортивности для сокращения стоимости при увеличении затрат на рекламную и информационную деятельность на гонке.  Можно провести мега гонку и в России, технически это будет очень сложно (нет таких технологий), с огромными рисками, но возможно.  Можно отснять мега репортажи, хотя и этого ни кто не умеет. Потратить мега доллары. А что дальше? Кто это купит за такие деньги? Себестоимость получается запредельной при отсутствии даже интуитивной отдачи.  Под лежачий камень, вода конечно не течет, но все несколько сложнее. А вы – буклеты, гостиницы, зрители, водка …   Без продолжения.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Alex60 от 27 March 2005, 12:04:54
ИМХО тут нужно разделить вопрос на два - "организованные зрители/не организованные зрители.  Шатающиеся по допам (часто нетрезвые) индивиды действительно "не есть хорошо" ни с какой стороны! НО! Если мы тут чезез два поста на третий всуе поминаем "необходимость популяризации/привлечения/интерес для СМИ/ и прочее", то интересы зрителей мы должны безусловно учитывать. И если зритель хочет смотреть СУ, он должен смотреть СУ!!! КАк смотреть и где смотреть - вот это те самые вопросы, которые нужно решать! Всего-то делов: оргам зрительские зоны сделать в действительно интересных местах и найти способ (через те же СМИ, буклеты, листки) вовремя информировать об этом потенциальных зрителей! Ну и обеспечить безопасность во время гонки, естественно!
andrew  На Сааремаа, несмотря на наличие "супер-СУ - парной гонки", ты все-таки с утра поехал на "морской" доп, к мостику, смотреть... "Зачем? Цель-то какая?"(с);-) Да низачем! Интересно! А ты говоришь!:-)
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Alex60 от 27 March 2005, 12:11:00
andrew Упс, сорри... Это относится к предыдущему посту...)
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 27 March 2005, 12:17:29
andrew
В очень старые времена, середина 80-х, когда я только начинал всем этим заниматься, поехали мы с другом и тогдашним моим штурманом, а ныне механиком одной из топовых команд, посмотреть гонку. Зимой. Мороз был. Градусов 25 точно.
Часть трассы была в районе Звенигорода - Рузы. Вспомнили интересное место - с неплохого прямика поворот с подбросом (труба под дорогой) и дальнейшим доворотом. Место в лесу. Снегу в достатке. Взяли лопату на всякий...
А гонки раньше проводили по несколько иной схеме. Без такого комфорта, как ныне. Старт давали обычно во второй половине субботы. Ехали вечер, всю ночь и утром в воскресенье финиш. Люстры с машин тогда практически не снимали.
Так вот. Место это было в маршрутном листе около двух-трех часов ночи. Часов в 12, на моей 13шке, выдвигаемся из Москвы по минке. Через часик подтягиваемся к старту допа. Судей еще нет. Едем к месту. Ночь. Мороз крепчает. Лес. Ни огонька.
Но, вон одна машинка на подходе к повороту окопалась, вот другая возле трамплина с поворотом местечко заняла. Там третья. И вдруг...
Я так не удивлялся после еще очень долго. Приехали на место, встали на трубе, смотрим вокруг... Машину поставить не-ку-да. Не в снежных брустверах дело. В них уже прогрызли-прорубили проезды и на лево, и на право. И в лесу, в любом, мало-мальски пригодном по размерам для размещения автомобиля месте, всё уже расчищено и стояло по автомобилю... Уже горели костры, жарился шашлык, орала местами музыка...
Короче, мы кое-как тоже пристроились, тоже костерок пожгли, бутеры поели.
А потом началось действо. Мы в прогнозах не ошиблись, как впрочем и все остальные присутствующие. Машин 5 тогда махнули в довороте после разгрузке на трубе в кувет полный снега. Народ первые три вынес обратно на дорогу просто на ура... Радости было - выше крыши. Четвертую тащили уже подольше, запал проходил. Пятую, после нескольких вялых попыток признали нетранспортабельной и оставили внизу дожидаться тягача.
Вот с тех пор я и понял, чьи болельщики самые преданые, самые живучие. Наши, раллийные!
Какой футбольный или хоккейный фан будет стоять на 25 градусном морозе, ночью, в лесу, пол-ночи? Ему надо сидеть на удобной лавочке, под крышей, с пивком, шарфиком расписным, чтоб скандировать про судью чё-нить, чтоб счет объявляли да на табло показывали, кто забил, кого и за что...:gigi:
А наши... За 50, 100, 1000км. В глушь. На мороз. Ночью. Да нет проблем. Вот этих зрителей я уважаю!
А тем кто по футбольной привычке, у подиума ведёт пъяный диспут: "Ну чё тут? А-а-а, гонки... И хде гоняют, в Бервенце (Хухтетву, Березки)? А-а-а, у меня там свояк! Может к нему съездить? О, уже стартовали? Давай по одной... больше не будем, а то завтра к концерту не дойдем... А там зае&№% будет. Споют, фей-ё-ей-верк тьфу... короче салют. Во выжрем-то с радости... Ну давайте мужики, удачи вам..." Этим всё едино, что ралли, что трофи, хоть лыжная эстафета... Был бы повод по 100, а потом догнаться...
А нашим раллийным зрителям вся эта мишура, салютики и концертики не главное. Главное, чтоб того, за которого они и приехали сюда переживать, вызвали на сцену, пожали заслуженную руку, вручили кубок с дипломом, а лучше еще и конверт с призовыми, громко объявили и дали поорать в поддержку, посвистеть, пофоткать мыльницей на память... А там, у проезда через финишный подиум своих нет еще, они с допов выехать не успели, механики еще сервис не свернули и тоже не приехали, а им тоже хочется за своих порадоваться, поорать. Там у подиума на финише тока любопытствующая, но ничего не понимающая, праздношатающаяся местная публика в основном... Фейерверки, это для них... Хорошо, что хоть пресса носится как спортсмены по перегонам и успевает отснять этот момент финиша. А вот награждений на сцене, в чистой, сухой одежде с друзьями, механиками в зале... теперь видно не модно, не о спортсменах думаем, о тех у подиума заботимся? :(
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 27 March 2005, 12:25:15
Вот еще один пример, Гене понравится. В прошлом году была так не любимая пресслужба ЧР под маркой известной вам компании. Были потрачены средства, естественно отдача - ноль, ее и быть не могло и не может. С другого конца (края) надо заходить, пресслужба - это только капля в море, сама по себе не интересная с точки зрения эффективности вложенных денег. Итог - в этом году нет пресслужбы - поумнели.  А комитет по ралли вменяет оргам, как обязательный компонент - наличие пресслужбы. Да им то она зачем? Кто за это заплатит? А если заплатит то зачем? А если кто то и заплатит, то либо по непониманию (у нас разводить умеют), либо от амбиций, но и то и другое быстро проходит как похмелье и снова будет - ноль.  
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 27 March 2005, 12:36:48
Alex60. Я видимо сложно выразился. Я имел ввиду именно существующие формы организации именно российских ралли, возможности именно российских оргов, и ментолитет именно российских "зрителей". И еще несколько слов. Во первых количество зрителей на гонке не показатель популярности - УВЫ! Вот размер телеаудитории - это показатель популярности. На Ф1, мало кто ездит, а вот телеаудитория говорит о популярности зрелища (хотя и от него уже тошнит). А что касается зрительских зон, которые ничего не стоит сделать, то тут простительная ошибка - зоны эти денег стоят и не малых в комплексе всех затрат. А кто заплатит, зачем заплатит? Вопрос литорический.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 27 March 2005, 12:38:21
andrew
Не раллями надо было тебе заняться, а каким-нибудь НАСКАРОМ, ЧАМПКАРОМ по-русски. Там зритель организован, сидит где ему и положено - на трибуне, гонщики на виду, хош контролируй, хош снимай репортаж на 5-6 камер, больше и не потребуется. И все остальные компоненты в наличии и быстро окупаются... Такой своеобразный раллийный Макдон... драйвер. Вот это бизнес. :up:
А ралли, это как во всём мире, хоть вы и считаете, что у других всё шоколадно, тока у нас с хреном. Пока большинство будет думать как на этом заработать, а спорт это бесплатное приложение, до тех пор и не будет в этом спорте ничего хорошего. Это спортом занимаются по призванию, а бизнесом за деньги. Но не наоборот. :insane:
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 27 March 2005, 12:48:50
Гена, открою тебе секрет, хотя ты уже и зрослый. Салют не для спортсменов, не для зевак и преданных зрителей, не ради чьих то амбиций... Салют для объектива видеокамеры! Хотя надо сказать, что эффективность салютов опять таки очень низкая - цена очень уж высокая, но зрелищности и значимости может добавить.  А вот то, что спортсмены видят салют в их честь, зеваки стоят открыв рты, настоящих зрителей оторопь берет... за все за это можно сказать спасибо - телекамере, но как это пока все слабо и надуманно...
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 27 March 2005, 12:57:17
Ген, сам то прочитал чего написал, понял?  У меня впечатление, что ты особо и не читаешь, что другие пишут. Так, просто рефлексируешь на ник, и снова по кругу.  Не смеши публику, лучше прочитай еще раз.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 27 March 2005, 13:20:40
Ген, тебя не понять. Вот сегодняшние ралии - нет бизнеса совсем, чистый спорт по призванию, и веришь, никто не думает как заработать, а следовательно бизнеса еще долго не будет, можешь спать спокойно. Но чем же ты не доволен, зачем критику наводишь на гонки, на оргов - качество у них низкое, безопасность страдает, перегоны не ровные, дороги не правильные - технику ознакомительную ломают, награждение муторное, и не так и не там. Зачем? А сколько ты еще не знаешь!  Ты вот не знаешь, например, что твои секундочки и доли секундочек совсем могут быть не те, что ты наездил на самом деле. Почему? Да потому, что есть проблемы с хронометражем, и есть они в силу нашей бедности, попытке экономить на всем. Но впрочем для спортсмена по призванию главное не результат, так ведь. Хавай то, что дают, ибо другого не дано, а то, что дано и есть чудо нашего русского характера. Не надо никого хаять и критиковать, ничего не изменится, бизнеса не будет, можешь спать спокойно и думать, что на самом деле то, ты самый спортивный из всех спортсменов.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 27 March 2005, 13:36:27
andrew
Я пишу то, что думаю, т.е. то в чем убежден на основе своего личного опыта. Немного, конечно, и чужого, но в основном своего. И пока что сбываются мои прогнозы, а не новации некоторых быстровсёпонимающих...
И по прошлогодней пресслужбе, не промахнулся - калиф на час, и по новациям с награждениями, надеюсь тоже переживем... И с тем, кто и как должен организовывать, контролировать, судить... Поверь мне, знаю не хуже, а может и лучше. Посему и критикую особо вспыльчивых. И правила в этом спорте, думаю, не тебе менять.
Я по-жизни не люблю выскочек, считаю, что все должно прийти в своё время, с опытом, набитыми шишками, сделаными выводами и определенными заслугами. Пока жизь других примеров мне не дала, а я всё ж на этом свете живу дольше тебя... Хотя я и не отвергаю возможное появление гениальных самородков. Дай Бог, тебе внести в линейку признаных в мире автоспорта людей, новое броское имя, которое изменит принятые ранее и закрепившиеся с годами приоритеты, на новые, свежие, неординарные...
Я всего лишь наблюдатель, высказывающий свою точку зрения на то, что пожелаю обсудить. И до твоего ника, мне и дела нет. От вопроса о Николае Радужане, до нынешних тем, обсуждение пришло и тебе благодаря тоже. А как говаривал Щукин, ежели у нас с тобой есть только одно совпадающее мнение про автоспорт, то, что колеса у автомобилей должны быть круглыми, а остальные расходятся, то не повод ли это обсудить? В конфе. Но опять же, думаю жизнь нас рассудит, а не препинания... ;)
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 27 March 2005, 14:13:07
Ген, ну очень странный разговор:insane:   В чем ты не промахнулся? В том, что теперь нет пресслужбы? В том, что любая пресслужба, которая появится - обречена быть, как ты выразился "клифом на час"? В чем же твой контруктив? Ты скажи на основе своего богатейшего опыта долгожителя - как надо. Не мучай нас догадками.  А изменение правил - это ты о чем? Инерция что ли такая? Почему же те, кто опытный, с набитыми шишками и в орденах ничего не делают для ралли, а то, что делают так яростно критикуют самые спортсменистые спортсмены?  Выскочек не любишь? А может это просто комплекс неудачника? Помню, еще давно в этой конфе уже обсуждали одного молодого выскочку - многократного чемпиона России, который пришел на все готовое, "отодвинул" самого спортсменистого спортсмена, отнял у него будущее и так далее и т.п  Гена, а где ты нашел "принятые ранее и закрепившиеся с годами приоритеты" - все они давно похеряны теми, кто в шишках и орденах.  Лист бумаги то белый, чистый. Ты не заметил? Про наблюдателей я уже когда то, говорил... с тобой прикольно в конфе буквы молотить, но я это делаю от вынужденного безделия и без особого смысла. Пустое это все, так, словестные упражнения...  Ты же мне сам говорил, что это ты только в конфе такой, а на самом деле все понимаешь...  чего понимаешь? Чего обсуждать? Мне надоело в пустую стучать по кнопкам, лучше посплю, пользы больше будет...  но ты пиши пиши, я почитаю, когда  проснусь. В воскресенье, в больнице ну совсем нечего делать.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 27 March 2005, 17:18:25
andrew
В чем ты не промахнулся? В том, что теперь нет пресслужбы? В том, что любая пресслужба, которая появится - обречена быть, как ты выразился "клифом на час"? В чем же твой контруктив?
И тогда говорил и сейчас повторюсь. Не надо подменять термины и понятия. У вас была пресс-служба ТТК, а не чемпа. И любая другая, что постарается стянуть с чемпа одеяло на себя, не понимая, что надо под своей маркой, но без излишней помпы работать на благо чемпа и радоваться что имеешь возможность пиарить и себя, будет обречена. Хотя б потому, что и другим подаете пример думать только о себе любимых, и собирать урожай пока дают, чтоб другим не досталось, а всех остальных считать за плебеев, что до такого не додумались... И мой конструктив в том, чтоб под маркой кого и чего угодно работала бы пресс-служба именно чемпа, а не отдельной команды. Пришли бы, взяли весь канал под свои наклейки, на всей инфе клеймо от пресс-службы чемпа и ТТК, но без своих машин. Всё вопросов бы не было. Я б первый за такое ратовал. Да нет. Хотелось сразу, и всё. Еще и личное и командное. Но Бог не фраер...
с тобой прикольно в конфе буквы молотить, но я это делаю от вынужденного безделия и без особого смысла.
Вот уж в этом я и не сомневался никогда. Мало того, думаю, что принять чьи-то мысли и признать свои промахи вообще не в стиле бизнесмена-в-спорте.
Гена, а где ты нашел "принятые ранее и закрепившиеся с годами приоритеты" - все они давно похеряны теми, кто в шишках и орденах. То, что вновь приходящим этого не видно, ну так что ж с этим поделаешь, видно не доросли еще до понимания других ценностей кроме денег. А ты можешь продолжать прятаться и дальше за не очень красивым сарказмом, слегка отдающим невежеством, дело твоё. Мне-то не впервой такие вещи слышать и о других, и о себе.
А может это просто комплекс неудачника? И в чём они заключаются эти мои неудачи? Дружок. Мне есть чем гордится в жизни, мне не за что стыдливо прятать глаза. У меня удачная спортивная карьера. Достаточно призов, медалей и званий, которые тебе еще надо постараться завоевать. И помимо твоего гипотетического предложения, было гораздо больше реальных, деловых предложений от спортсменов с более серьезным подходом к спорту нежели ТТК. А вот уж почему я на них не откликнулся, это мне самому решать и без комментариев. Так в чем же я неудачник?
А может это наоборот, у некоторых комплекс зависти? К успехам, заслугам и опыту других. Лист бумаги то белый, чистый. Еще ничего не записано как достижение. И поэтому хочется прийти и всё перекроить по своему, ан нет, не выходит. И когда указывают на заявленные, но не взятые высоты и начинает бить нервная дрож передающаяся на клавиши?... Не поэтому ли столько желчи? :confused:
А мне чтож, хошь-не-хошь отвечать приходится, не настолько я христьянин чтоб щеки подставлять. Но не нервничаю, как тебе видимо того б хотелось. И не собираюсь это дело бросать, а потягивая пивко, дома под легкий джаз или кантри, в свободное от остального время... Пишите письма. А пока приятных сновидений... :beer:
И еще одно. За отсутствием конструктива в обсуждении и сильного ухода в дебри полемики и перехода на личности, предлагаю админам вынести мне предупреждение, а данную ветку прикрыть. Сам понимаю, что толку дальше молоть воду в ступе нет никакого, а всё что хотел, я уже сказал... :laugh: :gigi: :gigi:
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 27 March 2005, 17:59:13
Геееена, ты злишься:rotate:  Я попал в десятку.  Все господа, Гуру высказался, тему можно закрыть, дабы другим не повадно было.  Круг уже давно замкнулся, ничего нового, бред сивой кобылы, можно ставить точку и всем разойтись обдумывать глубокие и конструктивные посылы самого удачливого, самого спортивистого, самого... чего там еще... короче великого пророка и гуру.  Ген, у меня даже настроение улучшилось, как после хорошего анекдота. Обидно даже тему закрывать, но я всегда готов тебя почитать в моменты безделия, жаль у меня это крайне редко случается, но ты не грусти   :p
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 27 March 2005, 18:55:30
andrew
Не льсти себе.
Выздоравливай, это и другим на пользу пойдет... :laugh:
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Olli от 27 March 2005, 21:26:18
Я тогда вмешаюсь в вашу высокоученую беседу – надо же отдохнуть иногда…

andrew
Во-первых, хватит валяться в больнице, выздоравливай, давай! Что это ты, а? Тут весна скоро, солнышко опять же…  Скушай все таблетки и поправляйся!
Во-вторых. Знаешь, очень хотелось бы узнать, почему была нерентабельной работа пресс-центра. Наклейки ТТК были, то есть определенная рекламная отдача с фотографий. А уж разговоров-то (что тоже – рекламная отдача)!.. притом, в регионах. По охвату региональной прессы – такого, как при наличии ПЦ в прошлому году, пожалуй, не было никогда (ну если не считать Сочи-95 – уж извини, без кавычек – лень – Опять же Ермак 04 и 05 годов, ну и Гуково нескольких лет. Может, еще что-то – я же не веду точной статистики…). Насколько я понимаю, с рекламы гонки или некоей торговой марки (пусть бренда) должна быть определенная финансовая отдача. То есть – это должны раскупать люди на местах. Теперь давай смотреть. ПЦ привлек практически всю местную прессу – как печатную, так и Интернет и ТВ. Где-то ПЦ работал с местными информационными агентствами, у которых тоже большой ареал распространения. То есть про гонку или бренд узнало максимально много местных жителей. Что и требовалось. Кстати, это к твоему вопросу о зрителях. Рекламодатель, брендодатель, гонкодатель заинтересованы в том, чтобы об их продукции узнали люди на местах, а это, помимо СМИ- и телеаудитории – зрители. То есть они не только горячо и преданно болеют за любимых гонщиков, но и узнают о рекламном продукте.). Ну и ПЦ очень облегчил жизнь журналистам из центральных изданий, что тоже немаловажно. Опять же, упоминания, фотографии машин с наклейками. Вот только в цифрах я не могу сказать, насколько это повысило уровень продаж… Ну не экономист, извините…

Мистер Кей Я уж тут буду на всю страницу отвечать – давно в инете не была… Постараюсь не запутаться. Насчет буклетов для зрителей. По опыту Меньшикова нечто подобное продавалось по 100 рэ за экземпляр. Ну хорошо, те зрители, которые кочуют с караваном гонщиков. А местные такие деньги просто не потянут. Вспомни, на Селигере деревня – 2 дома покосившихся, из них жилой – только один. И сколько там таких деревень! А ведь очень много где народ бедно живет, и зарплаты там совсем не московские. У них просто нет таких денег на буклеты. Знаешь, я поняла. Все, что ты предлагаешь – гостиницы, буклеты и пр. – в принципе, хорошо и надо. Вот только страна у нас очень бедная, а это не от нас зависит, к сожалению…
Далее. Небольшая поправка про листки «Внимание, ралли это опасно и пр…» Да, расклеивают их за несколько дней, до того еще на чем-то типа деревенских сходов (или как это называется) предупреждают население, что будут перекрыты дороги и туда лучше не выхолить и собак привязать. А за месяц – сорвут, забудут, дождем смоет… И это – по всей трассе ралли (сама как-то ездила с оргами клеить). И скажи спасибо, что их клеют, а не смайлики рисуй, потому что не надо, чтобы перед боевой машиной по допу неспешно прогуливались тетки с санками и детишками, или собачки бегали, или по расписанию ходили рейсовые автобусы…

andrew
А что ты имеешь в виду, говоря: Реальной, систематизированной технологии подготовки и проведения соревнований в России нет и в помине, все на глазок и на авось - в этом я убедился лично на нескольких примерах. Извини, но имеет место быть целая куча методик подготовки и проведения соревнований. Сначала, на основе ДОСААФовских разработали нечто новое (году эдак в 92-93-м) – в основном Блохин, потом, где-то в 95-96 (подзабыла уже) Левятов и Тесленко года полтора ездили по мировым гонкам именно с целью поучиться их организации. Им там все рассказывали и показывали, у них есть огромные наработки. Так что этой твоей фразы я не поняла.
Пено, Карелия, Гуково. Жить  (в Пено, где, как говорят, куча турбаз) негде, есть нечего (а это – где?), для командных спонсоров только бабульки да одуванчики (природа конечно супер), Вот это – да… Но, к сожалению, в Москве трассы нет…А о нашей российской действительности я уже говорила. С другой стороны Гена тут говорил про Дакар – та же фигня (там продукты для гонщиков вообще с собой везут), а спонсоров туда никто не возит -  ну разве что на старт и финиш. И ничего, ездят, а пиар какой!!! А чемпионат мира – та же Мексика или Новая Зеландия, или Сафари, или Австралия. Отели, конечно, есть – но далеко, тропики, кобры, малярия, не дай Бог, пустыня, джунгли, колючки… МакРей что ли, захотел на перегоне пописать, остановился, а у двери машины на обочине здоровенная кобра уже в стойку встала. Он как рванул… А спонсора там поставить с шашлыком?..  И ничего, чемпионат мира проводят, и не один год… Ты сам далее говоришь, что в России мы не доросли до таких условий. Ну да, за границей ралли проходят Бог знает сколько десятков лет, а мы только начинаем. С другой стороны. Насколько я поняла, главные претензии – к быту. Но не от оргов же это, в самом деле, зависит. См. мои предыдущие посты. Оргам если что и надо улучшать сейчас – работу со зрителями – те же зоны, буклеты, маршалов безопасности. Собственно, разговор вернулся к отправной точке.
надо сказать, что первые шаги будут сделаны в ущерб спортсмена, в ущерб трассы, возможно в ущерб спортивности для сокращения стоимости при увеличении затрат на рекламную и информационную деятельность на гонке. Андрюш, а куда – в ущерб? И так кроят одеяло из лоскутов при мизерном бюджете.
Привлекать зрителей… (а тогда и спонсоры подтянутся)  Да, инфраструктура здесь понадобится…Но опять же. Знаешь, сколько народу на том же Несте ралли живет в машинах, в палатках, ест грибы, какие-то концентраты? И ничего – они гонку смотреть приехали, этап чемпионата мира. А в одной только Финляндии зрителей больше миллиона из разных стран. То есть во все гостиницы при всем желании столько не впихнешь. Кстати, а на этапе чемпионата Европы в Турции зрителей было – ну как у нас в Санкт-Петербурге… И ничего, у них потом этап ЧМ пошел. То есть не только в зрителях дело? Пиар в прессе? Классно, но хорошо бы без перегибов, о которых я раньше уже писала. Ну хорошо, 4-5 команд скинутся, как тут уже предлагали, и выкупят рекламное место. А ведь в статье (кроме Автомира и Автоспорта) больше одной фотографии редко где ставят. Кого ставить-то? В орлянку разыгрывать? А если побеждать будет только Успенский, его одного? Тогда остальные 4 команды обидятся. И как быть остальным, кто не в этом альянсе? У них же тоже спонсоры. Или, кто-то отличился на гонке – его фотографию не ставить? А ведь те, кто дает деньги, альтруизмом, как правило, не отличаются. Вот и останутся в ралли 4-5 машин, а остальные без спонсоров пойдут нафиг. Так, что ли? И еще. Знаешь, ведь орги чемпионата мира никому не платят за освещение ралли. А ведь освещают. Почему бы это? А специализированные издания не только заводские команды освещают. Быть может, именно качество самих гонок – дело в нем?
Далее, о ПЦ. Нужен он, и большинство оргов это сами понимают. Худо-бедно, но пытались и пытаются сделать. В том числе и потому, что понимают, что люди приехали работать на гонку и для гонки, и им надо помочь. Совсем тупо: журналистам нужно место для работы, и минимальные условия.
Далее. Я бы не судила о популярности по ТВ-аудитории. Знаешь, если бы ЧМ показывали не по полчаса в известной тебе передаче, а столько же, сколько Ф1, то у ЧМ была бы популярность гораздо больше. И, соответственно, российские ралли – как наши кольцевые гонки. Но в идеале – хорошо бы вел эти передачи независимый журналист (и монтировал – тоже). Или независимый ПЦ. А тут будет опять: кто платит – тот и… А еще. Вот интересно, как бы определить, сколько человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО все это смотрят?  
зоны эти денег стоят и не малых в комплексе всех затрат.  Извини, на примере той же Финляндии (там многие уже были) – натянута ленточка, стоит дядька со свистком в жилете, и зрители чинно сидят между деревьев на травке или складных стульчиках. И сколько это стоит? Дорожку за ленточками протоптать? А ведь полно гонок ЧМ, где без ленточек и дядек, на каком-нибудь камне сидят. И много где допы отменяли из-за того, что зрители на дорогу вылезают. Так почему эти гонки – этапы ЧМ, и освещают их, и туда много людей ездит?

Вот написала!...
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Мистер Кей от 27 March 2005, 23:22:12
Оль, я закончил и спорить больше не хочу. Жириновский, то же орёт: Мы за Русских, мы за бедных. А я за то, что бы бедных не было. 100 руб, для региона за буклет много, но при нормальном тираже не овсете, а типографским способом, без наживы можно и по пять продовать. Именно в местах скобления народа. В Пено, действительно есть совсем захалустные места, но вокруг Тверская область. Да мы не можем иметь 100% аудиторию нашего населения в ралли. Но при кол-ве нашего населения можно хоть долю процента поиметь. На футбол всё те же "нищие" Русские исправно ходят, толпами, и ни чего. Листовки про опастность должны быть, но не как реклама ралли.
 
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 28 March 2005, 01:07:18
Olli. Вроде тему уже закрыли... но я тебе отвечу. Вот смотри, в принципе все просто, но если лезть в детали, то ОЧЕНЬ много нюансов. Но по порядку. Итак, стоимость работы пресцентра на одном этапе, плюс затраты на рекламу около 6 тыс евро (это реально по смете), если взять хотя бы пять этапов, то это 30 тыс евро. Это только простенькая работа пресслужбы, а еще нужны постоянные затраты на постоянный штат и прочие там рекламные акции и раскрутки (это только ПЦ). Это еще около десятки. Все цифры из жизни, дешевле можно, но тогда лучше совсем не делать. Для компаний, которые могут платить такие деньги, только за ПЦ, которые имеют долгосрочные рекламные бюджеты - региональная реклама не интересна, им нужна либо телевизионная реклама (причем достаточно агрессивная) либо имидживая, что опять таки чаще в ТВ формате решается. А всякие там ручки и кружки плохо подходят для имидживой рекламы от автоспорта. Слишком дорогой продукт и слишком дешевые носители. Прикинь сколько нужно найти региональных компаний, что бы собрать подобный бюджет для ПЦ, а сколько нужно с ними работы провести, а кто будет ее проводить, а а им зарплату нужно платить, а зарплаты не маленькие, ты поинтересуйся. Вот и получается, что обосновано профинансировать только ПЦ не возможно, возможно только в комплексе всей гонки, как единого рекламного продукта. Но и тут все совсем не просто, сложность растет пропорционально затратам. Например зимняя "просто гонка" имеет бюджет около 120 000 - это строго по смете, почти в дектаторском режиме и при тотальном контроле. Понятно, что на региональных бюджетах этих денег не собрать, нужно искать федеральных рекламодателей, но тут возникает другая проблема - нет рекламных инструментов, нет рынка подобных предложений, никто не понимает и не очень хочет понимать зачем им это "нечто" нужно. По большому счету единственным интересным для них носителем является ТВ формат, но что бы реально отснять ралли и сделать правильный спортивный репортаж с интегрированной рекламой нужны уже другие деньги (инфраструктуры нет) и самое главное умение, которого категорически нет. А упражняться никто не даст, результат должен быть гарантирован. А репортаж еще нужно разместить в эфире... Так вот, что бы с ними (рекламодателями) договорится не на один и последний раз, нужно провести огромную работу, а это опять же затраты на персонал, на бренды и т.д.  Ну и так далее, глубже уже технологии и нюансы. Выводы не утешительные – пока мы не готовы делать такие вот «просто гонки» на условиях хотя бы компенсации затрат, пока они будут неизбежно убыточны либо примитивны и несовершенны. Можно конечно искать инвестора, но искать его надо в сумасшедшем доме.  А много там инвесторов? В этом деле такие риски, что лучше не думая отдать эти деньги в детский дом.  

Теперь о технологиях и рисках.  До того как я попробовал организовать гонку, я был уверен, что основные риски лежат в зоне рекламной деятельности, финансирования, размещения продукта. Что достаточно иметь средненьки, но надежный спортивный механизм, который в любом случае доведет гонку до конца без особой головной боли, а все усилия нужно сконцентрировать на создании механизма финансирования всего комплекса в целом. Я ОШИБСЯ!  Увы, технологии проведения ралли в России нет.  Как не банально, но просто нечего финансировать. Понятие организатора либо виртуальное, либо существует в контексте конкретного места, и самое главное в одной – двух головах в виде мыслей. Примитивная просьба расписать статьи бюджета и функции приводит оргов в состояние комы, на этом разговор можно заканчивать. Я уж не говорю о такой «страшной штуке», как – схема организации связи.  И ладно бы, если они хранили ноу-хау, их единственное ноу-хау, что никакой ТЕХНОЛОГИИ нет. Большинство вопросов решается на ходу, по месту, по возможности, на удачу. Технология – это не просто правила проведения ралли – это четкие задачи,  последовательность операций (до элементарных), конкретные процессы, конкретные ресурсы. Все это должно быть формально описано и проверенно. Вот тогда эту задачу можно будет решать снова и снова, в разных местах по одним законам. В этом суть ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ. И только тогда можно будет сознательно профинансировать подобные мероприятия в объеме ЧР. Так вот именно отсутствие прозрачности, технологичности и самое главное надежности и есть главные на сегодня риски, и пока они фатальны. Скажу даже больше, мы фактически разработали и описали эту технологию (вынуждено), сложного там ничего нет, но много деталей и нюансов. Беда вся в том, что реального ресурса, который может все это понять и повторять просто нет – человеческий фактор, увы. Как только требования к соревнованию растет сразу растут требования к людям практически на всех этапах и шагах. Таких просто нет. Не в обиду будет сказано, но гонка в Петрозаводске (в процессе) несколько раз висела на волоске по примитивным причинам. И так большинство гонок – то, что они доходят до конца – это везение, чудо, героизм, что угодно, но только не технология.

Что касается зрительских зон на зимней гонке, то одна зона, если все по уму делать (расчистка и поддержание в очищенном состоянии, ограждение, перекрытие, стоянка, питание, маршалы, буклеты, зарплаты и т.п.) обходится примерно в 2000. С одной стороны это не много, но это лишь крошечная часть всех расходов.

Про ВРС и Ф1. Достаточно ответить на вопрос – почему все же Ф1 показывают чаще чем ВРС?

«ВРС не платит за освещение»  ВРС заплатила около 300 мл. долларов за создание информационной системы для освещения ралли. Они собственники всех материалов. С этим и попали, когда продать это не смогли за те деньги, которые требовались для разумных сроков окупаемости проекта. Понятно, что половину сперли. С этим у них, как и у нас. Пришлось делится с телекомпаниями и банками. Так что за все заплачено по полной, а вот отдача пока сомнительная. По сути ВРС был банкротом в 2003. Сейчас не знаю как обстоят дела, но думаю существенно ничего не поменялось. Все остальные издания и каналы, покупающие права  - находятся на уровне шума, существенно не влияют.

Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Alex Nakhapetov от 28 March 2005, 10:17:09
Мистер Кей Типографских способов нанесения на бумагу изображений существует довольно много, самый распространенный и доступный (и при этом самый дешевый) - это офсетная печать. Его главная особенность - тираж не менее 300 экземпляров и срок изготовления изделий от 3-5 дней. Раллийная документация за это время успевает бесконечно устареть, либо вообще появляется на свет в последнюю неделю перед соревнованием, а еще надо сверстать, привезти и распространить, поэтому частенько приходится пользоваться цифровой типографской печатью, тиражи на которой делаются за день. Продавать буклет или листовку по пять рублей? "Милочка, Вы не там ищете деньги!" Для ралли "Белые ночи 2004" наша компания по заказу Ольги Сивачевой сделала партию зрительских листков. Часть листков была разложена на АЗС по дороге в Ландоху, основную часть тиража пытались по 10 рублей распродать где-то вокруг штаба. Вопрос. Сколько коробок тех листков лежит сейчас (2005) на Васильевском острове?

andrew Мистер Кей Ваши посты читать забавно, они могут лечь в основу дополнительного тома собрания сочинений советской научной фантастики. В основе рассуждений - непреодолимое желание что-то делать (господи, как это знакомо) и некорректное принятие точек отсчета. Или даже неправильное. Поясню. Любые телодвижения в области организации соревнований или освещения ралли должны происходить на основе принципа "Здесь нахрен никому ничего не нужно". Никому не нужны ваши программы, фотографии, репортажи, листки и зоны для зрителей. Я столкнулся с тем, что нахрен никому не нужен раллийный российский журнал. Меня поразил ответ группы спортсменов и болельщиков, фамилии которых знают думаю все, бывающие здесь, когда в сервисном парке я предложил им приобрести свежий номер журнала. Ответ был достойный - "Спасибо, нам не надо!" Понимаете? Если это не надо даже спортсменам, о чем можно говорить про зрителей? Та же фигня и с телевидением. Та же фигня и с программами на компакт-дисках или ДВД. "500 рублей? Мародеры! Наживаются на трудовом народе!" А ты сидишь, и думаешь - а нахрен все это, если у тебя себестоимость 1000 рублей?

Совершенно согласен с Андреем, как самое трудное в любом деле - начать, так большой гимор - составить по-операционный план действий при организации процесса. Скажу, что по организации пресс-службы соревнования нам это удалось, мы создаем модель организации пресс-центра ралли любого масштаба для возможности его применения на любом соревновании, хоть на РЗК. И по-операционный план - это только начало, но если он есть, гораздо проще потребовать и проконтролировать выполнения элементарных действий от работников.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 28 March 2005, 11:56:13
Alex, ПЦ любого масштаба и "по-операционный план" - это конечно хорошо. Но ты сам верно подметил - "Здесь нахрен никому ничего не нужно".  Я вот тут немного ошибся в цифрах затрат на ПС (людей то надо "кормить" целый год, а не сезон от января до октября). Так вот бюджет Хелиоса был более 100 000 на год, бюджет ТТК был более 60 000 на 4 гонки и 9 месяцев жизни.  Кто будет нести эти затраты? Зачем? Альтруизм? Тогда Гена прав - Калиф на час. Временно это все, надо природу вещей менять, в целом.  В любом другом случае будут короткие вспышки, красивых идей и сильных амбиций. Но только вспышки, от них не тепло не холодно. И вообще, лучше не бить себе шишки и думать, что это ордена - лучше изучить опыт и ошибки других, что бы не спотыкаться на каждом шагу.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Olli от 28 March 2005, 11:58:10
andrew Пока про конечную часть твоего топика (про остальное подумать надо). Ф1 показывают чаще, потому что это просто удобнее. Трасса компактна, ее можно перекрыть 6-8 камерами. На ВРС надо иметь разъездные съемочные бригады, они должны по гонке носиться, как сумасшедшие. Это - геморрой тот еще! Я как-то подсчитала (году в 95-м), чтобы идеально работать как журналисту и фотографу в оном флаконе, мне надо ОДНОВРЕМЕННО (!) быть в 26-ти местах. И как ты себе это представляешь? А у ТВ тоже свои примочки, а съемочные бригады подороже обойдутся любому телеканалу.
Насчет  освещения. Наверное, ты имеешь в виду эксклюзивные ТВ-права. Но за них по-идее должна платить ТВ-компания. А за границей мы имеем обычный пресс-центр, правда, с примочками покруче, чем у нас (ну несколькими компьютерами с инетом, факсами, телефонами, конференц-залом.... Понятно, что ксерокс, документы всякие ксерят конвейерным методом, стойки с ними и пресс-релизами команд. На втором этаже - комната, где работают пресс-атташе команд.). Помочь что-то найти (бумажку) или размножить, или объяснить, на каких условиях можно воспользоваться чем-то - люди есть. Ясно, что они делают пиар гонке и аккредитуют журналистов. Но сами не делают никаких рекламных или имиджевых акций.
Остальные ТВ-компании платят за аккредитацию, потому что какой-то одной компанией выкуплен эксклюзив (это, говорят, как в футболе). То есть какая-то часть этих денег идет ТВ-собственнику эксклюзива. Разумеется, она делится с оргами. Печатные СМИ (а их до фига со всего мира) за аккредитацию не платят (!) Что бы там ни говорил Кипиани, но это мы знаем по собственому опыту.
То есть, что ты имеешь в виду под созданием информационной системы для освещения ралли - не совсем понятно. Ах, да. Буклеты для зрителей забыла. Но там зритель (не знаю, платит ли за буклет), еще и за зрительский пропуск платит (правда не знаю, во всех ли странах).
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Olli от 28 March 2005, 12:02:02
Тут в голову пришло. Надо просто заняться туристическим бизнесом, построить гостиницу и завлекать народ рыбалкой и охотой. А в определенные сроки гостиницы резервировать для раллистов. (Процент с реализации идеи - мне  ):p
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 28 March 2005, 13:05:31
Olli, информационная система для ВРС - это единая, комплексная программно-аппаратная среда, которая решает задачи сбора и обработки тотальной информации о ходе гонки для создания в последующем видеорепортажа и текущего информационного обеспечения гонки. В ее состав входят - все  десятки камер и операторов, камеры на вертолетах (не сами же по себе они в воздухе висят), хронометраж, телеметрия и видео он-борд, система определения местоположения, системы отображения, сайты и БД, система централизованного управления всем этим хозяйством (как дережор) и венчает это все дорогущая система связи.  В результате получается сюжет минут на тридцать, который с успехом добивается нашими "коментаторами" и смотрится у нас по единственному каналу аудиторией из сотни тысяч, думаю, до миллиона точно не доберает. А знаешь сколько стоит снять Дакар? А знаешь сколько стоит выезд на дакар? Стартовые взносы, оплата техничек и механиков и прочие выплаты только организатору около 50 000 евриков, вот уж точно спорт для миллионеров  ;)
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 28 March 2005, 13:33:23
Olli, ВРС показывали меньше именно потому, что не могли показать спортивную борьбу как единый репортаж, а отдельные виды пролетающих машин быстро надоедают. В Ф1 такой проблемы нет - там все локально и главное борьба видна непосредственно на трассе. Вот кросс на много зрелищней ралли, потому как видно кто и кого обгоняет. Что бы решить эту проблему и сделать видимой для зрителя спортивную борьбу за время в ВРСе и решили создать такую вот систему. Создали, рейтинги поднялись и да же одно время сравнялись с Ф1, но вот цена этого успеха оказалась слишком высока для ралли, очень сложно показать в ралли простые вещи. И наступил крах...
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Alex Nakhapetov от 28 March 2005, 14:03:59
andrew Про природу вещей. Для тебя не секрет, вероятно, после большого количества усилий на информационном поле вокруг ралли, что на всю нашу продукцию практически нет спроса. Она не нужна массовому потребителю просто потому, что он не знает, что с ней делать. И все наши достижения последних лет - случайны. Случайные спонсоры, случайная отдача - тебе не кажется? Нам приходится играть по правилам спонсоров, которых мы же убеждаем, что все круто, или по правилам зрителей, которые не в состоянии купить раллийный сувенир. Замкнутый круг? Скорее проблемы первопроходцев, формирующих спрос на свои услуги. Зрителю, попавшему в обойму заботы о нем в течении недели проведения ралли, могут быть и полезны сувенирно-информационные дивайсы, которые мы сегодня можем произвести и предложить ему купить, проблема в том, что действительно нет бизнес-плана развития этой области. Ну, то есть, он в разработке есть, но на непотребно короткое время. Год-два постоянного присутствия на рынке - и рынок заработает. Согласись, что физически можно потратить любую сумму денег, другое дело - эффективность вложения этих самых денег. С большим уважением относясь к усилиям ПС ТТК прошлого года - зачем набрали в Новороссе этих крокодилов на старте? Ну и так далее, было много подобных вопросов.
Используя вынужденный провал этой недели из-за пост-петрозаводской хвори, обрушевшейся на меня, пришел к некоторым (возможно, лежащим на поверхности) выводам - обслуживать надо всех, а работать - с теми, кто понимает. А кто не понимает - тех надо готовить к восприятию новых реалий. Меня тут обвиняли в том, что дескать уже не модно просто называться фотографом на ралли, теперь за все просят денег. Так вот чтобы фото (или видео , как более близкое тебе по проблематике направление) вообще появилось, нашу продукцию должны покупать. Ну, или просто давать денег за то, что мы есть, но это маловероятно. И пока зрителю не будет предложен удобный для него формат информации и не объяснено, что это именно то, за что он должен выложить свои кровные, он не получит того качества, которое на сегодняшний день должно быть.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Olli от 28 March 2005, 14:17:07
andrew
Кроссменов жалко... При всей зрелищности... А уж там-то ситуаций побольше, чем в Ф1. А, может, их и стоило бы пиарить? Съемка-то очень эффектная. Представь грузовик на дыбах, или в воздухе высоко...
А на Дакар умные ТВ целый самолет возят, набитый аппаратурой - типа передвижная студия. Такой, средних размеров. То есть прямо передачу там монтируют и оттуда показывают, и спутниковые антенны (или что у них там)... Ах, да. Еще 1-2 вертолета только ТВ, и несколько операторов в других вертолетах (на Мастере в канале шли 7 вертолетов - медицинские, связь, судейские и пр. И про Дакар знаю, даже про цены :) кстати, ты забыл "воздушных" механиков :)))
Вот только дело ли это - организаторов? По-моему, именно той ТВ-компании, которая купила у оргов эксклюзивные права, и за это имеет возможность все это делать (то есть ставить свои камеры на вертолеты и в машины (или иметь копию съемок команд), сидеть рядом с хронометристами и пр. А уж ей платят деньги другие ТВ компании, которые тоже хотят поснимать. Дабы не перебивать клиентов. А уж у компании есть и канал, и эфирное время. Ведь деньги она вбухала.
Насчет спортивной борьбы как единого репортажа - честно говоря, когда за Бог знает сколько кругов 2-3 обгона - тут уж никакой борьбы. Это все - хороший комментарий. камеры тоже не сплошняком стоят, есть и у них "дыры". Но ты забываешь, что ралли - это совсем другое дело. У Ф1 старт не раздельный. Вот ее чуть ли не главное преимущество для ТВ. Ну и компактная трасса. Для этого, кстати, в ВРС придумали суперспецучастки. А наработки и в ралли есть. ВРС показывает компьютерную модель борьбы на допах, а Богатырев в свое время практиковал две картинки на экране с одинаковых точек. Я понимаю, что он для тебя - вряд ли авторитет, однако в России он по этой части чуть ли не лучший.
А крах наступил по-моему потому, что изначально к ралли подошли как к гонкам с общим стартом. То есть фундамент не тот :)
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 28 March 2005, 14:19:39
Витеевато, Саша. На доходах от зрителей ралли не построить, да и сколько нужно зрителей, что бы скажем заинтересовать рекламой, например, Билайн?  Да им все равно сколько там зрителей! Главное рейтинги передач и активная реклама. Они не работают на такие аудитории, как зрители шоу, их стратегия разработана для тех кто потом смотрит на продукт этого шоу по ТВ или на рекламном щите.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 28 March 2005, 14:23:16
Ты же не думаешь, что банеры на ЧМ расставлены для зрителей или региональной рекламы.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 28 March 2005, 14:26:49
А два года без бизнес плана - это просто разводилово инвесторов, но ты и сам сказал, что все это временно.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Olli от 28 March 2005, 14:29:56
Alex Nakhapetov
Знаешь, Сань, я все же убеждена, что все дело немного в другом. Все последние 15 лет, когда живем в постсоветском пространстве - случайны, получается. Нет, это сохранение и медленное развитие. Например, были попытки цензуру ввести...
А виноваты на мой взгляд непрофессионалы. Туда входят и многие редакторы. Они убеждены, что кроме Ф1 у нас никто ничего не знает, что автоспорта в России нет и не будет еще долго, что это не нужно нашему читателю, некоторые порывались решать, на какие командировки и гонки посылать корреспондента, не видев ни одной из них, они не могут отличить Субару от Ситроена... Им это просто не интересно, они считают, что к огромному удивлению сильного пола слабый пол добрался до финиша, что коммерчески более правильно написать в автомобильном издании о драгоценностях... Им посчастливилось как-то попасть на эту работу и усидеть на ней. И хоть вы тут тресните, они будут решать, сколько места отводить под ралли и отводить ли вообще.
Может быть, с точки зрения редакций, они там правильно сидят. А вот делу вредят сильно. Но изменить это - не в наших силах.
А поскольку ИХ это не интересует, значит, читателей - тоже, по их мнению. Я сколько лет с разными... боролась, чтобы не считали читателей за полных кретинов. Где-то помогало, где-то - нет. Но нафиг им это. Журнал покупают, и ладно.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 28 March 2005, 14:31:06
andrew
А не подскажите, когда отпевание и где погребение? Цветочки возложу, всётаки 20 с лишним лет вместе... :laugh: :lol: :lol: :weep:
Тебя почитаешь, так вообще не понятно, как всё могло существовать десятки лет до прихода молодого поколения системщиков и логистов... :eek:
Но на этот вопрос можно найти ответ у тех же Блохина, Левятова, Тесленко, Гирника, Меньшикова, Маликовского, Твердошинского, Цельмина, Ершова, Успенского наконец. Извините, кого забыл.
И зачем Андрюша, тебе всё это надо, стольких заслуженных и уважаемых людей опускать до уровня профанов, которые ничего не умеют и соревнования которые они проводят, многие международные, большинство гонок – то, что они доходят до конца – это везение, чудо, героизм,?
Займись кроссом. И удобнее, и проще, и барышей больше. А это ралли... так столько причин отказаться сам привел... :insane:
И вообще, мне кажется и давно, что идет беседа глухих с немыми по вопросам общей политэкономии. Вы всё о том, как на спорте заработать, кому и чего продать, а спортсмены хотят резалты сравнить и посмотреть, кто ж быстрее. Или они с финишным протоколом и калькулятором на подиуме подсчитывают балланс от выгоды занятого места и расходами по его достижению?
Может новый раздел ввести - "соображения по экономическому использованию авторалли". И всё на своих местах будет.
Вон виртуальщики про своё общаются, так я и многие другие к ним даже не заглядывают, т.к. не интересуются CMR. Но и они тут, в спортивной тематике, сильно про свои настольные рули не распространяются...
А то развели тут прения о том как потратить 100 килоевро или еще больше, чтоб только осветить... У машин люста есть... :laugh: :lol: :lol:
Я вот в хороший год обхожусь бюджетом в 30-40 тыс.$ и еду как могу. Кто хочет, может попробовать ехать быстрее... А не хотите, так можете и за 300 тыс.$ ездить и за лимон, это ваши проблемы. Вот уж чем, а деньгами меряться не в моей привычке. Лучше уж местом в финишном протоколе и временем на его достижение... ;)
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 28 March 2005, 15:09:43
Да, что не пост, то анекдот. Да ладно, Ген не брызгай слюной, я все равно к вертуальщикам не уйду, у меня же пневмония, а не шизофрения.  Мне надоело с тобой прерикаться, ты как то помешался на деньгах и чем дальше тем хуже тебе становится. Ты уж извини потсана, я тебя проигнорирую...
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Alex Nakhapetov от 28 March 2005, 15:27:16
Gena Хе, интересно, народ при бюджете КОМАНДЫ в 18 тысяч в год лидирует в чемпионате в классе, а тут 40... Это немало.
andrew Витиевато - этто ты верно подметил. При освоении мира замечаю пробуксовки, у меня тут еще есть, конечно, что подоткнуть из "ведущих мостов", но не охотиться же до старости на ветряные мельницы, чтобы потом молодым на уши капать "А вот когда я был..." Биться-то сегодня надо, да с результатом, пусть и не на трассе, а вокруг...
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 28 March 2005, 15:47:30
Alex Nakhapetov
Я ж написАл - в хороший год . А бывало и столько ж, как ты отметил. И Бронзовым призером тогда стал в N. Всякого в жизни было... ;)
andrew
Читай внимательней, я тебя никуда не посылал, как бы тебе этого не хотелось. Это к админам обращение было. Выздоравливай. :laugh:
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Alex Nakhapetov от 28 March 2005, 16:22:07
Gena А почему такой сарказм от сочетания понятий ралли и деньги? Имеются ввиду вторичные с точки зрения гонщика деньги, не стартовые взносы, а необходимые для тех же репортажей и видео-фото? Мне вот один выезд обходится от 300 до 500 долларов, и это при том, что всякие коробки-моторы не сломаются, а носиться в свете последних организационных нововведений приходится ненамного меньше, чем спортсменам в канале... Одна гонка, вторая, третья... В сезоне 2005 года я снял уже шесть больших соревнований. Если каждый участник (ну или практически каждый) не купит у меня фотографии, раз уж журнал никому не нужен оказался, то почему вы думаете, что я смогу приехать на седьмую? А очереди как-то не наблюдается, только недовольства слышны - "называться фотографом теперь немодно..."
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Olli от 28 March 2005, 17:20:43
Alex Nakhapetov
Сань, ну, блин!
Гонщики! У вас совесть есть? У Нахапетова не все фотки купили, и он на седьмую гонку не приедет!
Ну чего говоришь-то?
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 28 March 2005, 17:47:51
А я думаю, он сказал правду. Он поедет, если только ради себя самого и собственного самолюбия, но иного смысла нет, в этом он прав на все 100. Есть деньги - можно тратить и ехать, нет денег тоже можно, спроси у Гены он раскажет как - там примус, палатка, электричка :)
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Olli от 28 March 2005, 18:03:49
andrew
А я помню времена, когда у Клещева не было машины, и он на какой-то кросс ехал сначала на поезде, потом на попутках, и последние 12 км пешком, и заблудился, и его кроссмены до трассы подвозили.
А еще я помню, как у меня не было (и до сих пор нет, кстати) своей машины, и однажды в Ярославле ТВ меня не смогло забрать на доп. Был потерян съемочный день - я в гостинице просидела. А вечером мне Саша Александров устроил дикий скандал:"Ты что, не могла мне сказать?! Я бы дал тебе машину и водителя!" А я сказала, что не решилась его будить в час ночи между двумя гоночными днями.
А еще я помню всех гонщиков в роли зрителей и зрителей, которые всегда поделятся чем-нибудь вкусненьким.
А еще я помню, как мы с Клещевым после гонок (где мы носились в режиме спортсменов - именно чтобы успеть отснять) возвращались в Москву (притом он - опять в руле, и так было из Гуково, из Ландохи - в дороге часа 2-3 поспит, и едем дальше). Чтобы успеть горящие материалы в газету поставить.
А еще я помню, как я зависла в Гуково на ралли и кроссе, а оттуда - на 2 гонки в Сочи. Без заезда в Москву. И как написанную за ночь статью и пленки из моего номера тот же Гена забирал (он ехал в Москву и передал их в редакцию) - я ему дверь номера гостиничного оставила открытой, а еще Саша Миронов ждал после гонки, пока я допишу материал, чтобы его отвезти в Москву. И еще меня ждал автобус со зрителями - моя единственная возможность вернуться в гостиницу.
Это я не хвастаюсь, это я к тому, что можно и в палатке, и пешком. Надо просто знать, ради чего. То есть, чтобы был смысл. А еще мы просто очень любим гонки. Наверное, поэтому.  Конечно, когда зарплату большую платят - лучше...
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: AK-72 от 28 March 2005, 19:05:29
Olli Это гдей-то я по дороге на кросс заблудился? Не помню, хоть убей :) А так действительно - бывало и по 15 км пешком хаживали, и на электричках в какую-нибудь Веселовку с десятью пересадками ездили...
andrew Ты будешь смеяться, но технологии и людей, которые могут провести в России хоть этап чемпионата Европы, у нас еще можно найти. Вопрос лишь в отстутсвии у организаторов бюджета под эти технологии. В качестве конструктива - пообщайся с Владимиром Ильичом (не Лениным :)) - он много интересного может рассказать на эту тему. Если, конечно, захочет.
 
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 28 March 2005, 19:37:05
А я об этом иговорю - каждая гонка - это подвиг - подвиг оргов, подвиг спортсменов, подвиг прессы и дествительно все держится на любви к ралли и энтузиазме. Я, как это не странно для многих звучит, с 11 лет серьезно и постоянно автоспортом занимаюсь и в палатках жил и в машинах спал и своими руками все до единой железочке делал, и первый мой карт я сам собрал с  мотором от "Сокола" в подвале дома пионеров и выиграл на нем гонку у всей хрунечевской команды. И всю степеньдию в картинг спускал и побеждал и проигрывал. И  ралли я люблю, но вот только оно, это ралли живет не благодоря нашей любви и героизму, а вопреки... Не надо пинять на зеркало... то, что мы имеем и есть результат нашего героизма, альтруизма, фанатизма и т.п. только вот это не результат мозговой деятельности специалистов по сути, а не хоббистов. Очень  у тебя правильный лозунг - нет места делетантам, вся власть профи. Вот только профи у нас от хоббистов не отличить, увы.  
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 28 March 2005, 19:57:07
АК-72, я то же так думал - бюджета нет. Но я обеспечил отличный бюджет, вот только освоить его не возможно было - что такое смета, график работ, ресурс, функция увы этот вопрос не находил понимания ни у одного нашего орга, а мы общались с лучшими. А вот эстонские ребята нам выкатили все планы, сметы, ресурсы и внятно объяснили что по чем и за что, и что будет в итоге. Вот только и у них проблема с людьми и очень сильно их технологии (какие то все же есть) привязаны к конкретному месту проведения и сложно им перенести все это на новое место, да и зашуганы они нашими разборками на пустом месте, но с ними хоть разговор нормально начался. В итоге пришлось экстренно договариваться и соглашаться на то, что есть у нас и хаваем мы это смирясь, без притензий, но екало до самого конца.  И еще, в теории многие говорят правильные вещи, делают серьезный вид, рисуют мегапланы, но когда разговор переходит в практическую плоскасть, то выясняется, что весь путь придется пройти заново, а как по другому - знания - это не то, что в голове у мудреца, это то, что в учебниках для учеников. Знание только тогда имеет ценность, когда его можно передать другим и сделать это как можно короче. Но будем работать над этим...;)
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Alex Nakhapetov от 28 March 2005, 21:11:29
Olli Хех, ну во-первых, мне уже пятый год никто не платит зарплату, и слава Богу, а во-вторых, я тоже автостопом ездил снимать Акрополис, и ночевал под кустом у прицепа Пыжового, но заслугой это не считаю, так, приключение на задницу очередное. Тебе не кажется, что очень много прошедшего времени?


andrew Замечательно как сказал :"Нет места делетантам, вся власть хоббитам!" Так вот и живем, от хоббитов не отличаясь... Люди, работающие в первые годы 21 века в российском ралли, что-то одно - либо пока видят перспективу, либо больше ничего не умеют.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Ларенс от 28 March 2005, 21:15:56
Ну вы, блин, даёте!  :)
Я читать всё не успеваю, не то что осмысливать
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Alex Nakhapetov от 28 March 2005, 21:29:44
Ларенс А это и не надо - нас потомство расценит :)
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 28 March 2005, 21:30:54
Серега, это просто у меня безделие на больничной койке, вот и генирю трафик для форума, через пару дней выйду и будет тишинааааа, будет время осмыслить :) :rotate:
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Olli от 28 March 2005, 22:27:39
AK-72
Ну слава те, Господи, вылез...
А я помню, где ты там кругами по лесу таскался? Помню развилку на проселочной дороге. Глядя на нее, ты мне и рассказал всю эту историю. Было это давно. А помнишь, из Питера на электричке с 3-мя пересадками, потому что билетов летом было не достать? Убью:D
andrew Хоббисты орут громче! (Это я выдаю по пунктам после моего последнего высказывания)
Alex Nakhapetov  Это опять же - из прожитого. Примеры. Но за базар отвечаю, потому как на своей шкурке... и т.п. А насчет зарплаты - я, пожалуй, ностальгирую по отделу спорта в газете "Авто". И хочется это где-то повторить. К тому же получать зарплату как журналист (в идеале - зав.отделом спорта в крупном СМИ) - оптимальный вариант. Ты определяешь (а поскольку есть опыт, стаж и небезразличие, скажем так...), о каких гонках писать и сколько. Ты определяешь, кто про это будет писать. А еще никто не может тебе сказать, что ты кому-то продаешься. Ты - независимый журналист. Какая прелесть!
Я тоже не считаю все перечисленное мною заслугой. Но как приключение - это классно. Скажи, тебе доводилось фотографировать, сидя в открытой двери летящего военного вертолета, в пустыне? Захватывающе!!! А жить в палатке под крылом самолета на рулежной полосе аэродрома в степи, а там дождь, и струи воды льются с крыла на крышу твоей палатки... Эх, Саня! Что-то ты в этой жизни не понимаешь.  А тот Акрополис - у меня после некоего приключения в Каракумах давление иногда бьет 170 - вот и не поехала.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: AK-72 от 28 March 2005, 22:55:39
andrew Что, и с Тесленко тоже говорил? Вот уж не поверю, что Владимр Ильич забыл, что такое планы, сметы и ресурсы :)
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 28 March 2005, 23:45:15
Может вида просто не подал, он же первую версию дорожной книги писал для нас, специально приезжал на несколько дней, был разговор, но... ничего не сказала золотая рыбка. А нет, было предложение вложится в супер современную систему безопасности для ралли - очень своевременное предложение.
И Партс писал... Кстате, книгу пришлось всю переделать, там очевидные просчеты были, мы бы по такому сценарию все еще бы ездили по дорогам очень снежной Карелии. Правда очевидными они стали уже позже, когда я вместе с О. Севачевой сидел и разбирался что к чему, придумывал как выкручиваться... придумал, Светлана помогла, Василий. Короче был такой трудовой порыв от безисходности. А еще мне сказали - "один день ознакомления?, да нет проблем - будет один". Хотели компактней все сделать, деньги спортсменов поберечь...  Но были у меня сомнения. Хорошо я приехал за неделю и проверил - едва успели добавить день ознакомления, а так бы гонка была сорвана.  И таких "мелочей" на каждом шагу. А боевая машина выпущенная со старта в след за метлой в боевом режиме с естественной аварией - и такое может быть у нас на гонках, и это при том, что связью многоканальной покрыл практически половину Карелии.  Я уж не говорю про обычную математику - нормы времени, перегоны, сервисы и т.д.  А как мы сервисы планировали, схемы подъездов, перекрытий - это отдельная песня. Нормы? Какие там нормы, как нибудь встанут. Видимо этот опыт хорош там, где гонки уже годам проходят и все узкие места известны. Так это и не нужно быть Гением в ординах. В том то и суть технологии, что повторяемость очень высокая, ничего не забудется, все расписано.  А Тесленко либо испугался сложности задачи (гонку то за три месяца с нуля поднять нужно было), либо занят очень был, либо просто не хотел реализовывать чужие идеи и пожелания. Он видимо умеет делать только "свои" гонки, там где он бог и царь - ну да бог ему и судья.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Alex Nakhapetov от 29 March 2005, 00:36:53
Olli Ты любишь Стругацких? "зав.отделом спорта в крупном СМИ", являющийся независимым журналистом - это нормально? Быть независимым возможно только в двух случаях - либо ты имеешь все СМИ (ед.число), либо ты занимаешься журналистикой по личному плану независимо от СМИ (ед.число).

"Ты определяешь, кто про это будет писать. А еще никто не может тебе сказать, что ты кому-то продаешься." Ага, зато тут же найдется толпа недовольных, потому что ты не напишешь о ралли-спринте "Бордюр", а главный назовет три фамилии, материалы о которых займут все полторы полосы, отведенные под автоспорт, а когда издание добавит еще 50 полос, тебе покажут фигу, потому что все 50 пойдут под рекламу, а ты будешь страдать, потому что все равно за копейки под чужую дудку. Хотя, конечно - "Эх, Саня! Что-то ты в этой жизни не понимаешь." Это я виноват.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Olli от 29 March 2005, 01:34:19
Alex Nakhapetov
Стругацких люблю, особенно покойного Аркадия Натановича. Он дал моему дебютному рассказу такую рецензию, что как-то я проснулась знаменитой. Алекс, ты еще имеешь дело с настоящим писателем. Я 13 лет на московский семинар фантастов ходила. А еще у меня есть диплом уфолога с правом работы в зоне посадки НЛО (не смейся, его многие видели). Ет тебе о компетенции :gigi:
Быть независимым возможно - я же была, и не раз :) И не только я. Насчет ралли-спринта - все это решаемо.  Главный ничего не назовет, потому что доверяет тебе безгранично и кричит, что "зато у меня лучший в России отдел спорта!" (и такое было в моей жизни). А если и назовет, то эти полосы пойдут не как спортивные, а как рекламные. А место под спорт не изменится. (И такое было). Насчет 50 под рекламу. Если у меня будут под спорт 2 раза в месяц хотя бы по 3 полосы формата А3... Прибавят - класс! Не убавили бы... Я через такое прошла, а ты? Кто тебя так обидел, в каком издании?
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Alex Nakhapetov от 29 March 2005, 09:21:37
Olli "у меня есть диплом уфолога с правом работы в зоне посадки НЛО" А я выиграл олимпиаду по физике... Все, что угодно, похоже, кроме предмета обсуждения...
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 29 March 2005, 11:12:39
АК72. Андрей, фотки супер! Только мало:up:
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 29 March 2005, 11:50:03
andrew
Тесленко либо испугался сложности задачи (гонку то за три месяца с нуля поднять нужно было), либо занят очень был, либо просто не хотел реализовывать чужие идеи и пожелания. Он видимо умеет делать только "свои" гонки, там где он бог и царь - ну да бог ему и судья. И еще этот человек сделал гонку, имевшую статус и единственную, на моей памяти, отвечавшую этому статусу, кандидата на этап Чемпионата Европы. За что ему еще раз спасибо огромное. А тобой Андрюша видимо еще не хотят работать те, кто действительно умеет и хочет... Причина наверное есть.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Alex Nakhapetov от 29 March 2005, 11:53:38
Gena Это какая гонка?
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 29 March 2005, 12:22:27
Alex Nakhapetov
Это "Антика".
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 29 March 2005, 12:45:57
Гена, ух ты - кандидат на этап!!! Вот это, наверное, было круто?! Но это Ген только в твоей памяти. В моей, короткой, четырех летней - сплошное убожество и фарс. Да ты и сам все время об этом говоришь. Не слишком ли много прошедшего времени? (плагиат)
А причины, видимо, действительно есть, и это не касается меня лично - это со всеми так.
1.  Страх. Боязнь быть использованым и выброшеным из процеса.
2. Страх этот от понимания, что знания их - не уникальны, и при правильном подходе могут стать доступными многим. Было бы желание. Еще хуже, если вдруг поймут, что знания не столь ценные...
3. Зачем ростить себе конкурентов (тут уместен анекдот про неуловимого Джо)
4. Обида на весь белый свет за то, что он (свет белый) не понял и не оценил.
5. И самое реальное  - объективные трудности создания гонки на пустом месте, за три месяца. Работы много.

Как видишь все эти причины не имеют отношения к моей личности, да я и не единственный, кто с ним общался. И в прямую, никаких замечаний или критики я не услышал, что оставило не самые приятные впечатления от  делового, как мне казалось, общения. Да у меня и притензий не может быть по сути, мы же не работали вместе, так только воздух потрясли. Но все это уже прошлое, вперед будем двигаться с учетом этого опыта. Уже будет проще, не будем тратить время и силы на миражи.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Alex Nakhapetov от 29 March 2005, 13:15:46
Gena Это российское ралли? Можно попросить в двух словах?

andrew "Страх этот от понимания, что знания их - не уникальны, и при правильном подходе могут стать доступными многим." Описание одного из ключевых заблуждений, никто из нас не делает ничего сверх-естественного, набор элементарных действий, доступных любому, у кого руки растут выше поясницы. Это к расшифровке понятия эксклюзивный. Ключевое слово - "делать". Пример. Если у меня есть Шевивен, но он пополам сломан - во вселенском масштабе это равноценно тому, что у меня его нет. В этом случае обладание им пафосно лишь при посещении налогового инспектора - но не более того. А козыряние тем, что кто-то когда-то что-то почти секретное узнал, о чем все англоязычное человечество в вечерних газетах и так читает... В одной новогодней программе "Поля чудес" участники страховались от различных рисков угадывания букв. Поразительный страховой случай - "Угадал, но не сказал". Ну и кому нужно устаревшее знание, которое еще не факт, что есть?
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: AK-72 от 29 March 2005, 14:08:01
Alex Nakhapetov Гена говорит о гонках в Ялте начала девяностых годов - когда в рамках международного ралли "Антика" проходили последние чемпионаты Союза. Кроме того, мировые технологии применялись бригадой Тесленко, например, во время ралли "Сочи" в 1996-м и последующие годы. Фигня, конечно - какая-то там система безопасности с отслеживанием каждого автомобиля по трассе, бесперебойная связь в горах через специально обученные корабли ВМФ и он-лайн результаты, но все же...
andrew Больше фото будет, когда Nikon наконец-то выпустит достойный профессиональный цифровик. А что не удалось договориться с Владимиром Ильичом - весьма прискорбно. На мой взгляд, его команде на наших просторах альтернативы как не было, так и нет :( А своим путем идти жизни не хватит - столько грабель разложено по дороге в самых разнообразных местах...
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Olli от 29 March 2005, 14:15:50
andrew
Насчет Тесленко ты меня очень сильно удивил. "Антике" действительно поют дифирамбы (но тогда в Автомотоспорте меня послали на другую гонку, а на Антику Нечаюк, кажется, сам ездил). Сама не видела - ничего сказать не могу.
Далее. Тут подумала - ты где-то сказал о том, что орги не умеют возвращать каким-то образом деньги инвестору. Быть может, это еще со старых времен - когда, скажем, ДОСААФ выделял какие-то средства на проведение гонки. Тогда вопрос так не стоял. А как сейчас они выкручиваются - право, не в курсе. Никогда не спрашивала. "На поверхности" только наклейки обязательной рекламы. Может, проблема еще и в этом. А неплохо было бы им какой-нибудь ликбез устроить по этому делу.
Далее. Насчет прошедшего времени (скорее к Нахапетову), которого слишком много. Была возможность - делали, нет возможности - ее изыскивают. Просто сейчас я занята поиском некоторых возможностей на некоторые дела, скажем так. А делами я займусь, когда на это будет возможность. А если имеется в виду бездельничанье - так я тебе, Сашенька, тоже такого могу наговорить... Не наезжай, и не наезжаем будешь :)
Далее. Андрюш, опять к тебе. Перечисленными причинами ты меня потряс. А разве они не имеют под собой реальных оснований? Вернее, первая. На остальные есть возражения. Например, 2. В России много оргов... И ничего, мирно сосуществуют. 3. См. 2. 4. Ну это вряд ли. Поняли, оценили. 5. Это тем более не проблема - все гонки так и делаются (правда обычно трассу все-таки подольше готовят, да и документы).
Опять же - про Тесленко ты меня удивил. Но я этого не видела, ничего сказать не могу. Даже если я тебе верю на все 100, то я просто обязана выслушать и Тесленко, а в идеале присутствовать при тех Ваших разговорах, чтобы иметь право выносить свое суждение. А так...
Alex Nakhapetov набор элементарных действий - все же, если не изобретать велосипед, то на что-то потратится гораздо меньше времени и сил. Да и многих ошибок удастся избежать. Еще. Почему-то ты напрочь отметаешь все устаревшее и кричишь, что у тебя тут куча идей, ноу-хау, внедрим их и все будет классно! Ну по крайней мере, из твоих разговоров я так поняла.  Саш, ну поверь мне - таких кричащих много. Но к сожалению у большинства либо идеи никудышные, либо за криком ничего нет. Ну поменяй имидж, а то тебя так и воспринимать будут. Нафиг тебе? Дай Бог, чтобы у тебя все получилось. Вот только в старом не так уж много плохого. И плохо работает оно по другим причинам - например, от безденежья, или люди не те, или времени не хватило. Но не потому, что ВСЁ плохо.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 29 March 2005, 14:41:20
AK-72 То, что не удалось договорится - действительно плохо. Но не фатально. Я не могу утверждать о наличии или отсутствии альтернативы - пока мой опыт показывает, что креативных команд, способных отработать гонку в реальной экономике - нет.  Уровень безопасности, связь, корабли ВМФ - не должны быть самоцелью и просто дорогим удовольствием. Все эти затраты должны быть адекватны решаемым задачам и способности финансировать гонку. Безопасность - конечно на первом месте, и было бы очень хорошо, если всем элементам безопасности можно было выделить максимальный приоритет. Но есть ограничения - бюджет. И вот тогда нужно уметь так оптимизировать затраты, что бы и безопасность обеспечить и награждение провести. Можно, конечно вложиться сейчас в создание современной системы слежения за машиной, как это сделано в ЧМ, (в наших условиях у нее просто нет окупаемости) но может лучше вместо необорудованных "буханок" поставить реанемобили с полным перечнем оборудования и медикаментов, и с врачами вместо фельдшеров. И еще вертолет на всякий пожарный, если ближайшая больница за 100 км. А  канал можно "мониторить" и с помощью обычной связи с маршалами и ПБ - это конечно не так модно, но вполне эфективно.  Меня не пугает "свой" путь, я решаю задачи куда сложнее и обширней, чем проведение гонки (нисколько не умоляю трудоемкость ее создания), и конечно хотелось бы иметь единомышлеников и использовать любой опыт первопроходцев. Но ждать этой милости нет возможности, будем стараться думать вперед и обходить грабли.

А почему именно Никон, не Минольта, не Кенон?
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Alex Nakhapetov от 29 March 2005, 14:48:01
andrew Потому что парк объективов Никон. Кстати, они уже цифровиков всевозможных понастроили - тьму тьмущую, рекомендую промониторить ситуацию, чего ждать-то?

Olli Буду ненаезжаем.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: tvi48 от 29 March 2005, 15:16:26
andrew А Вы считаете корректным выносить в форум содержание переговоров с Вами? Переговорный процесс почти всегда носит приватный характер (это естественно не аксиома, просто мое мнение). А тем более публично давать оценки результатам этих переговоров, апеллируя к непосвященной в суть переговоров аудитории.
Тесленко
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 29 March 2005, 15:34:00
Вот не согласен я с Вами, мы обсуждаем здесь наличие или отсутствие, почему не договорились... и т.п. в свете общих проблем организации гонок. А сути наших переговоров я не затронул и никаких деталей не озвучил. И оценку я даю не переговорам, а их результату - это совершенно корректно.  И почему нужно так бояться форума, в чем Ваши сомнения? Наши приватные мометы я не обсуждаю, нет не условий, не денег. Да и переговорами это назвать сложно. А вы считаете корректно, когда в жутком лимите времени люди ждут от Вас своего решения, как от бога, день ждут, неделю ждут... но нет четкой позиции  - ни да, ни нет. А время тогда, было на вес золота. Корректно?
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Olli от 29 March 2005, 15:45:30
И вообще, чего вы все меня морочите?
Все гениальное просто.
1. Делаем (и проводим, естессно) гонку международного уровня (не только заявляем ее в календарь ФИА), а соответствующую по всем параметрам хотя бы этапу ЧЕ (Европы, кто не знает). Благо это - лицо России (не побоюсь этой фразы), то стягиваем лучшие силы - бригаду оргов, судей, находим соответствующее место (Пермь от границы далеко, согласна - так может, Гуково или Ландоха?). На этом этапе понадобятся меценаты, возможно им надо быть готовыми к минимальной рекламной отдаче.
2. Приезжает наблюдатель из ФИА. А гонку мы должны сделать такой, чтобы нам ДАЛИ статус кандидата на этап (кажется, сначала так, а уж потом - этап, то есть по хорошему делать приется две таких гонки - то есть гонку два раза). И тут можно уже построить пару отелей, больниц и чего-то там еще. Но тут уже надо как следует поработать с местными властями, ну инвесторами, спонсорами...
3. Гонка будет в статусе этапа ЧЕ (не мира сначала, разумеется.) И неизвестно, сколько лет. Но это уже зарубежные гонщики (а их кол-во зависит от коэффициента, то есть чтобы его повысили, гонку с каждым годом надо проводить все лучше, но теперь это уже будет иметь смысл). И зарубежная пресса, в том числе и ТВ. А это, уже, извините, пиар и реклама. И в адекватном объеме. Притом, орг может продать какой-то ТВ компании эксклюзивные права на показ гонки (подробнее об этом я где-то уже говорила).
4. И вот тогда у нас и гонка (хоть она) будет достойная, и инфраструктура, и отдача от нее спонсорам...
Это практически все не я придумала, я только систематизировала. Опять к вопросу о велосипеде...
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: AK-72 от 29 March 2005, 17:57:50
andrew Алекс совершенно прав - не хочется выбрасывать на помойку недешевую оптику. К тому же само название мне больше нравится - оно более гоночное :) Так что сижу и жду анонсированной Никоном еще в прошлом году "коробки" D2X
Olli Ну проводили латыши и грузины этапы Кубка Европы с коэффициентом "2" - и что с того? Ввалили в организацию кучу бабок, а на выходе - ноль. Ни гонщиков из-за бугра, ни спонсорской отдачи. Так что, по мне, дело совсем не в статусе...
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Olli от 29 March 2005, 18:37:19
Никоненко! Ты слышал? Коробку гони!!!:gigi:
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Olli от 29 March 2005, 18:40:09
AK-72
Ага. Только небось у них и с инфраструктурой (гостиницами и больницами) все в порядке. Так что дело тоже не в этом?
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 29 March 2005, 18:45:24
Еще немного и вы догадаетесь. И тогда мои слова не будут казаться таким бредом... :)
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Olli от 29 March 2005, 18:55:18
andrew Того письма, о котором ты говорил поздно вечером, не получила. Пошли, плиз, еще раз?
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 29 March 2005, 19:29:26
Olli,  у меня есть некоторые сложности с инетом. пишу с телефона, а это не удобно. Починится, тогда отпишу.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: tvi48 от 29 March 2005, 21:26:43
Простите, но я не согласен с Вами в трактовке происходящего. Вы очень вольно трактуете события и факты, отстаивая свою точку зрения. Может это и хорошо в личном споре, когда каждый может высказать свою точку зрения, или же не участвовать в споре, тем самым прекратив дискуссию. В публичном форуме все значительно сложнее.
1. Свой отказ делать Вашу гонку мы озвучили в начале декабря 2004 года, когда впервые услышали данное предложение от Вашего сотрудника. Если он делал это предложение от себя лично, то тогда это проблемы взаимоотношений Вас и Вашего подчиненного и мы готовы принести Вам свои извинения. Причем отказ мотивировали банальной причиной. Делать 2 ралли с интервалом в 2 недели осень сложно. Я не говорю нереально. Но второе ралли начинать с нуля за 3, 5 месяца до его проведения, продолжая подготовку первого - это очень сложно. Тем более, что закладываемая идеология нас мягко говоря смущала. А спланировать приезд наших сотрудников для проведения ралли проблематично, они ведь не штатные сотрудники клуба и содержат семьи за счет другой работы. Если бы эта гонка планировалась хотя бы за 6 месяцев, то мы бы просили или увеличить интервал между гонками, или наоборот сократить его до 1 недели. Это было бы значительно проще.
2. Учитывая, что на принятие данного решения оказывало сильное влияние взаимоотношения внутри карельской общины (если можно так выразится), их личные договоренности и амбиции, в хорошем смысле этого слова. Отказ давался очень нелегко. Но учитывая, что в этот период Вы вели переговоры (по информации Ваших сотрудников, да и по обмену информацией между так Вами нелюбимых «Оргов») с латышами, эстонцами и питерской командой, мы предложили Вашим сотрудникам посильную помощь, что бы как то смягчить потерю времени: подготовить черновик Легенды и Маршрутного листа. Причем сразу оговорили, что делаем эту работу на первых порах в черновике. Так как хорошо понимали, что каждый Организатор видит это по своему и будет делать свой вариант (видели ли Вы парикмахера или портного который бы согласился с работой своего предшественника и что при этом они говорят, но это рабочий момент), но ведь могло быть и так, что ему бы не хватало времени делать свое, а тут есть черновик, который легко превратить в документ. Подтвердили и участие линейных судей в проведении Вашего ралли.
3. Правды ради необходимо сказать, что мы выдвинули одно условие, при реализации которого мы бы  пошли на этот «сумашедший дом» (в смысле совмещения двух гонок и ни что иное под этим термином не подразумеваем). Надеюсь Вы подтвердите, что это условие не личный зароботок, а нечто другое и реализация его не в этом году, а 2006. И когда Ваши сотрудники попросили нас приехать в Питер, на встречу с Вами, мы задержались в Карелии до этой встречи, думая что Вы решили уточнить детали этого предложения. И прошу Вас публично подтвердить, что условия нашей оплаты не поднимались и не оговаривались ни разу, ни Вами, ни нами, то есть финансовых интересов и отношений между нами не было.
4. Вы правы, что эту встречу, в январе,  трудно назвать переговорами, это был Ваш монолог о Вашем видении процесса. Это была очень четкая позиция и логичная аргументация. Правоту Вашей позиции должно подтвердить время и результаты Вашей деятельности (или точнее Ваших людей, поскольку у Вас другой бизнес, который позволяет Вам реализовать свои амбиции). И это наверно правильно. Но наше видение этого процесса не совпадает с Вашей точкой зрения, причем мы не говорим о том что она (наша точка зрения) единственно правильная. Но у нас есть на это право, так думать. И мы понимая, что мы не специалисты в медиа-отработке, не навязываем свою точку зрения. Как и не критикуем никого по этому поводу. И на встрече с Вашими сотрудниками в этот же день на вокзале, перед отъездом, мы подтвердили неизменность нашей позиции и подтвердили продолжение работ по документации, если не поступит от них команда о прекращении работ.  Поэтому как то странно читать Вашу аргументацию о нашем отказе.
5. По другим приведенным Вами версиям нашего отказа можно сказать следующее:
«Страх. Боязнь быть использованым и выброшеным из процеса» - найдите, пожалуйста, того, кому мы отказали в информации, если нас об этом попросили или просто задали вопрос по любой теме организации спортивной части ралли. Мы хотим увидеть этого человека. Опрос начните с Ваших сотрудников, может на этом эту тему и закроем. Или, например,  Максим Шиферсон, с которым мы волею случая часто общались скажет, что мы что то от него скрыли, когда он что то спрашивал, то мы принесем всем извинения. И технологии «сдавали» и знания.
«О востребованности» - мы за всю свою историю организации ралли (кстати в этом году 30 лет исполняется) не искали себе работу и уж тем более не хаяли кого либо в борьбе за заказ. Предложений у нас больше, чем мы реально можем их реализовать. И если мы не кричим об этом на каждом перекрестке, то это наша позиция. И не стали бы выносить это на суд общественности, если бы нас так бесцеремонно не помазали черной краской. Вот тут уж действительно бог Вам судья.
«О знаниях» - мы Америку не открыли, секретов не покупали, а просто подняли с пола то, что лежало, не считая их «уникальными», хотя это тоже спорный постулат. Чего и остальным желаем. Причем можем поделится как это лучше сделать. Во-первых точно знаем одно – чем больше людей узнают эти писанные и неписанные правила проведения и организации ралли, тем меньше откровенного бреда будет в автоспорте и в частности в форумах. Во вторых – нельзя навязывать эти знания, человек должен созреть и окончательно для себя решить что эти знания  е м у  н у ж н ы, а значит наберет немного финансов и поедет собирать эти знания.
«Про неуловимого Джо» - конкуренция всегда была двигателем прогресса. И мы её не боимся. Мы первыми снимем шляпу перед тем, кто с нашим нынешним бюджетом, повторит все это. Причем с гарантированным и предписанным финишем. Все Вы будете смеяться, если Маликовский озвучит бюджет гонки, а нам было не до смеха. По точному выражению Радужана, если у нас трудно с финансами и мы стоим перед выбором, то мы всегда выбираем конфету без упаковки, а не красивую упаковку с пластилином внутри.  Или неужели Вы реально видите конкуренцию на этом рынке услуг?
«Обида на весь белый свет за то, что он (свет белый) не понял и не оценил» - это уж точно сказано человеком, нас не знающем. Во власть не рвемся, не навязываем никому своей идеологии, свою силу и недостатки знаем и не делаем из этого секрета. А оценку получили от официальных лиц ФИА, хоть и давно это было. Но если Вы считаете, что принципы организации сильно изменились, с тех пор, то хотим Вас расстроить – не сильно. Правила да, а остальное мало.

В заключение прошу всех Вас оставить нас в покое. Мы делаем только то что умеем и что нам нравится. Останавливаться на достигнутом не собираемся. Постоянно учимся и стараемся совершенствоваться. Правда на все это надо бренный металл. Но, простите, это уже наши заботы. А сидя на завалинке за рюмкой чая, нам есть что и кого вспомнить. И слава богу нам есть кому задать профессиональные вопросы и получить квалифицированные ответы. Правда Ваша, мы не владеем технологией подготовки гонки за 3 месяца, как то не ощущали такой необходимости. Владеем другой – подготовкой за 9-14 месяцев. А в нашей истории делали гонку и за 1 неделю, но это простите не технология а ………………….. Хотя и там был прогнозируемый финиш. Ну это так ……лирика.
Успехов Вам в Вашем бизнесе.
Владимир Тесленко
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 29 March 2005, 22:47:32
TVI48. Много сказано. Много слов. Многое верно, и я готов признать, что некоторые вещи трактовал ошибочно, или правильней сказать, несколько увлекся эмоциями. И я готов подтвердить, то что Вы просите, хотя об этом и не было разговора, и не было цели перевести на личности. Я уже сказал, что не имею достаточных оснований предъявлять Вам персонально притензии. Да это сейчас и не конструктивно, уже поздно махать кулаками. Не сочтите мои слова за оправдание - мне не надо каится. Я тут эмоционировал на основе реального опыта проведения конкретной гонки. И не о Вас разговор, а о ситуации в целом. Я пока останусь при своем мнении - реальных команд для проведения экономически оправданых ралли высокого уровня подготовки - нет. Может время покажет, я останавливаться не собераюсь, да и нет уже такой возможности. Буду поступать исходя из здравого смысла и очень расчитываю на создание команды, способной решать весь комплекс задач и буду стремится к достижению унификации и повторяемости. Единственный выход - это делать серию соревнований.  Предлагаю закрыть нашу с Вами дискуссию, готов принести свои извенения, если что то выглядело не корректно, но сути происходящего это не поменяет. У нас похожие цели, но видимо разные пути, хотя я так и не смог понять чем мои предложения тогда отличались от Ваших принципов. Отчасти еще и поэтому мне оставалось только гадать, что же рельно стояло за Вашим отказом от совместной работы, явных противоречий то обозначено не было. Но это уже история. Публичную часть топика я озвучил по Вашей просьбе. Матюхин А.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 29 March 2005, 23:40:03
Alex Nakhapetov
А ты обратись к первоисточнику, он тут присутствует, если повнимательней отнестись. Захочет, раскажет в деталях. Чего в испорченый телефон-то играть? :confused:
Да и по остальным "насущным здесь" темам побеседовать можеш.
Со мной часть из упомянутых в конфе, по телефону пообщалась. Посему я и диспут с другими, слышащими только себя, считаю бесполезным как для себя, так и для других посетителей. ;)
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 30 March 2005, 00:08:14
Alex Nakhapetov
Да Алекс, тока что увидел...
Поздравляю с занятием второго места в конкурсе фотографий.  :up: :up: :beer:
«Семейный немецкий хетчбек» это действительно круто! :super:
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Alex Nakhapetov от 30 March 2005, 08:58:16
Gena Спасибо! Продолжаем биться в зачете фотографов :)))
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 30 March 2005, 10:30:54
А где конкурс то? Где смотреть?
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Мистер Кей от 30 March 2005, 11:13:41
Ну так, что будет классная гонка удоволетворяющая всех? Чего то уже кошмар, какой то, столько понаписали. Может всё таки попробывать, всем договорится ради общего дела. Я так понимаю, все персонажи большого спектакля здесь присутствуют. И организаторы, и пресса, и пилоты и фанаты. Или ни как?
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Alex Nakhapetov от 30 March 2005, 11:24:01
andrew В двух словах - на раллирусе новость, а журнал сам с фотографиями мне из редакции прислали, но может где и купить еще можно, или в библиотеке где... Традиционно там в основном парашютисты, байдарочники, вело-экстремисты, на роликах молодняк.

Имею также честь доложить, что фотография "Снежный занос" получила поощрительный приз на конкурсе "Ощущение движения", который проводил журнал "Фотоматрица" совместно с Пентаксом и горнолыжным курортом Золотая долина. Первые места там заняли разумеется прыжки на сноубордах и дети на качелях, но у раллийной карточки, выставленной в общей экспозиции в Золотой долине в воскресенье народу было больше, чем у фотографий вело-экстремалов... Новость с самой фотографией-конкурсантом будет на раллирусе. Спасибо!
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Olli от 30 March 2005, 11:32:38
Alex Nakhapetov
Молодец!
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Alex Nakhapetov от 30 March 2005, 12:02:01
Olli Спасибо.

А также имею честь доложить, что на 12 апреля запланирована мега-презентация в Петербургском сигарном клубе, тема доклада (пока условная, такскать для внутреннего пользования) "Ралли круче пейнтбола". Будут представлены самые яркие видео- и фотоматериалы, сделанные на ралли, мы расскажем о том, какой все-таки классный у нас вид спорта. Там всех делов на 10 минут, но что-то сильно волнуюсь, пригласить конечно всех желающих - приглашаю, но как попасть в это закрытое заведение - не знаю...
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Olli от 30 March 2005, 12:49:21
Пару слов на тему легенды (которая не Дорожная книга), а как на Дакаре, 1000 озер, Сафари, может быть. А у нас чем хуже? Эти дороги в Ландохе со всем известным поворотом, а Бугры любви в Гуково (которые назвали так вовсе не потому, что казаки водили туда своих девушек - где там они любили друг друга? На камнях и колючках, что ли? Сами попробуйте! Так что эта ваша история... А на самом деле один орг. спросил одного гонщика: "Ну как тебе?". Тот сказал:"Здесь к..... можно". Догадайтесь сами. Название допа придумали за вечер.). А на ралли "Согдиана" - в Ташкенте, правда, - был доп под названием "Анаша"- ну никаких других достопримечательностей вокруг, а тогда это там по обочинам росло... Что мы, легенд не придумаем?
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Alex Nakhapetov от 30 March 2005, 12:54:53
Olli "Эти дороги в Ландохе со всем известным поворотом" Скажите, где можно эту надпись выбить на куске гранита, чтобы поставить у креста? Это самое емкое определение карельских трасс, которое можно было только придумать.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: AK-72 от 30 March 2005, 13:55:57
Alex Nakhapetov Мои поздравления, Алекс! Реально :up:
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Alex Nakhapetov от 30 March 2005, 14:54:15
AK-72 Спасибо, но это же не первые места! Народ автоспорт вообще с трудом воспринимает, все как-то в движении лыжниками-велосипедистами ограничиваются... Ну рокерами на крайний случай. Но мы проложаем планомерную просветительскую работу! Кстати, уж на что могуч конкурс на фотографер-ру, со всеми его цветочками, пейзажами и обнаженными натурами, но и там сколько-то времени фотография Успенского в броде на Гуково 2003 несколько дней была в десятке абсолюта (из 15000 карточек!), а где-то около часа вообще была первой в рейтинге! Нормально, пускай привыкают!
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Olli от 30 March 2005, 15:26:11
Alex Nakhapetov
Я не про "крест"...
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Alex Nakhapetov от 30 March 2005, 15:37:56
Olli Да я понимаю, это я - про "крест". Который в Ландохе. Гранитный монумент с надписью золотом : "Этот известный всем поворот - легенда ландохских трасс" И подпись - Олли. И посмотреть как все будут стоять молча и медитировать, ТОТ самый поворот вспоминая. Он же один у нас там такой, запоминающийся... :)
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Olli от 30 March 2005, 15:45:46
Alex Nakhapetov
Милый, ты бредишь :)
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Alex Nakhapetov от 30 March 2005, 16:13:33
Olli Хммм, непростой выбор ты мне подкинула. Сижу вот теперь и думаю - насладиться "милый" или зацепиться за "бредишь"? Женщины...
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Olli от 30 March 2005, 16:59:35
Alex Nakhapetov :rotate: :lol: :rotate: :gigi: :rotate:
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Olli от 30 March 2005, 17:01:25
Alex Nakhapetov
Ващет это цитата из Верки Сердючки (песня про контролера) . Он хочет взять 100, а она даст тока 50 :) Ну взятку типа
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Alex Nakhapetov от 30 March 2005, 20:03:07
Olli Верка Сердючка - это он или она?
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Элио от 30 March 2005, 20:27:22
Alex Nakhapetov, оно;)
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 30 March 2005, 22:27:39
Элио
Не-а. :no: они :laugh:
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Элио от 30 March 2005, 23:07:39
Gena, точно :up:
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Olli от 31 March 2005, 00:46:27
Тут Вадим начитался наших опусов, просил передать.

1.Андрею. Большинство наших (в смысле ралли) проблем в том, что все хотят получить прибыль немедленно, а в бизнесе такого не бывает. Надо быть готовым к тому, что сначала это даже убытки, и пройдет 3-5 лет, пока  эти деньги начнут окупаться.

2.Некоторые и вовсе хотят получить деньги, не вкладываясь. Например, за год до появления Кубка Ситроен пришел человек с Пежо в Автофедерацию с тем, чтобы организовать Кубок Пежо. За РАЗРЕШЕНИЕ сделать это с него запросили шестизначную сумму. Когда отменили ралли «Спутник», в 2003-м, кажется, Вадим с одним из спонсоров команды предложил сделать гонку. Ему назвали опять же шестизначную сумму (все в у.е., конечно), без которой сказали, что не будут и разговаривать.

3.Гене. Цитирую: «Какие 30-40 тысяч? Когда я предложил ему в 98-м создать команду, он назвал мне 150 тыс.».

4.Нахапетову. Дословно не помню, но он сказал, что твой крик – не радение за автоспорт, а предложение продать себя, журнал, фотографии… И еще он сказал, что ты в журнале написал только про команды, которые дали тебе денег, а продаешь его за 500 руб. Конечно, такой журнал никто не купит.


Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Navigator от 31 March 2005, 01:02:31
Не хотел ввязываться в дискуссию, но почитал, подумал – за что бьетесь господа, граждане, товарищи ? Ну менталитет такой в России- Совке. Ну никому ничего не нужно. Один сотку у.е. вбухал в гонку, второй и того больше, отдача – личное самолюбие, гонку сделал – больше не хочу, потому что великие специалисты по проведению гонок в течениии 30 лет имеют иное мнение  по ее организации. Как же, 20 лет назад сам Мосли им дал дорогу в жизнь автогонок и-  пошли вы все новые русские менеджеры по сексуально-пешеходному маршруту, мы же делали гонки для наших великих советских гонщиков, самых непобедимых в мире, и все они были довольны. И никто не хотел на этом зарабатывать денег. А пришли вы – (опять же повторяюсь) новые русские гонщики – и все вам не так: гостиниц нет, дороги кривые, зрители пьяные камни кидают, а то и на дорогу поперек допа выезжают, реклама не окупается – вот обнаглели ! А как же патриотизм ? Хавайте то, что имеете и будте довольны. А не нравится – валите к эстонцам, финам , немцам и прочим фашистам – будет вам там и пятизвездочный отель и горячая пицца и вообще – все прелести жизни, а мы будет создавать секбе трудности и успешно их преодолевать ! Бред ? Конечно бред ! А вы как хотели ?
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 31 March 2005, 11:52:51
Olli
Тут Вадим начитался наших опусов, просил передать.
Я вот тоже прочитал и прошу передать в ответ. Кстати, а он сам, что, тоже компьютера не имеет или так сильно занят, что нет времени по клавишам пробежаться? Хотя сорри, понЯл, по штату не полагается...
3.Гене. Цитирую: «Какие 30-40 тысяч? Когда я предложил ему в 98-м создать команду, он назвал мне 150 тыс.».
Только друг Вадим забыл ма-а-аленькую деталь. Что тогда я ему предлагал СОЗДАВАТЬ команду в которой еще ничего не было, а не эксплуатировать теперь уже имеющуюся в наличии мою собственную технику. Он видимо считает что я ее нашел в лесу, как грибы ищут. Или он готов где-то приобрести за 15 т.$ боевой Лансер, техничку 711 Мерин оборудованую, прицеп новый, зипы, колеса, диски, станки шиномонтажные и другие, сварки разные, инструмента в достатке, оборудование, экипировку... А еще 15 останется чтоб проехать сезон и платить зарплату команде?
Ну герой, слов нет!
Тогда нескромный вопрос. А почем Пыжики брали? ;)
Navigator
Бред ? Конечно бред ! А вы как хотели ?
Судя по-всему, новые русские гонщики хотели бы, чтоб с их появлением в даже самом глухом регионе России, там по мановению волшебной палочки появились гостиницы уровня Гранд и больницы не ниже ЦКБ, трассы орги нашли ну не хуже финского допа Рухимяки, а если не найдут, то пусть сами лопатами, но сделают, а зритель сразу же, с первым глотком водки Гжелка и куском шашлыка получает Оксфордовское образование и воспитание, и начинает убирать камни с дороги после проезда экипажей... Тоже похоже на больницу, высокую температуру и снова бред...
великие специалисты по проведению гонок в течениии 30 лет И на эти гонки с удовольствием приезжали и прибалты тоже. Попроси своих, может найдутся в их архивах списки участников тех соревнований, если нет, могу поискать у себя. И награждения были... Даже за последнее место в абсолюте давали утешительный приз. Причем в конверте была сумма позволившая окупить почти всю поездку...
А новые хотят, чтоб их с первого, причем не самого удачного раза, сразу вознесли к небесам. Ах какие деятельные! Ах какие умелые! Да посмотрите же все! Им и этот не подсказка, им и тот не указ! Сами придумали! Сами исполнили! Орали что у всех гонки просто чудом проводятся, только у них по естеству! Прям первопроходцы в новом российском ралли! Пророков нет в своем отечестве! Даёшь альтернативу Чемпионату России! (утрирую, для не самых понятливых).
Был тут уже один такой. Тоже хотел все в автоспорте переделать. Даже федерацию свою создавал. К тому же Мосли ездил знакомиться... Причем он говорил о более реальных, в плане получения барышей, планах - о кольце. А там и города, и зрители, и камеры, и ТВ, короче, там всё... Ну и как?
А моё мнение, что всё должно идти последовательно. Взяли одну высоту, должны за следующую бороться. И наши соревнования ничуть не лучше и не хуже любых других. Просто они такие как есть, со своей спецификой, со своим колоритом. Никого насильно в них участвовать не заставляют. А большинству других пусть и не всё, но нравиться.
А в плане патриотизма... Уж ктоб заикался. Лучше создавать рекламу прибалтам и финам, чем хоть как-то помочь оргам чемпионата. А уж если и помогать, то не чемпу и преследуя свои местечковые интересы.
Либо вон еще вариант появился. Надо сделать так, чтоб один, принеся свои новые технологии, смог зарабатывать на чемпионате. Т.е. на нас всех, на участниках. Заметь, вопрос не стоит как помочь автоспорту, вопрос опять стоит как на нем заработать.
И вообще, раньше говорилось о благородстве в спорте, о соревновательном духе, а теперь всё больше о прибыльности и выгоде. Да, нравы меняются.
Хотя, всё идет по спирали. Еще много будет  тех, кто сам еще, есть никто и звать никак, но кого не устраивает всё и вся. И кому захочется сразу и навсегда всё изменить, пусть даже "в ущерб спортивности". Только напрасно думать и называть нас клоунами. Местом не ошиблись? Цырк-то на Цветном!
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 31 March 2005, 13:41:36
Gena "Либо вон еще вариант появился. Надо сделать так, чтоб один, принеся свои новые технологии, смог зарабатывать на чемпионате. Т.е. на нас всех, на участниках. Заметь, вопрос не стоит как помочь автоспорту, вопрос опять стоит как на нем заработать."   Гена, вот это точно бред! И у тебя с этим тезисом просто беда - тебе многие говорят - нельзя ничего заработать, но можно хоть попытаться обосновать и возместить затраты и таким образом эти затраты увеличивать на благо спорта. Медлено, очень медлено. Ген, хватит косить под дурочка, а то можно на долго закрепить за собой этот образ. Клоуна из себя ты сам делаешь. Тебе про одно, а ты, делая вид, что не слышешь, показушно, как помешанный орешь - на мне хотят заработать.  Это просто не по деловому, шоу для узкого круга созерцателей.   Может это у тебя от обиды, за то, что ты сам не можешь или не хочешь ничего полезного сделать. А ты попробуй, может у тебя получится. И право тогда будет, других критиковать, и притензии к соревнованиям снимутся и клоунить желание отпадет.    
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Olli от 31 March 2005, 19:39:25
Gena
За Вадима не беспокойся - у него просто пару дней проблемы с инетом. Или мотается где - не совсем поняла. У всякого бывает. И не в штате дело, и с компом он не хуже нас с тобой обращается, а то и лучше. (Как бы тебе тут рожу скорчить - ника подходящего нет.)
Далее - сам напишет.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Olli от 31 March 2005, 19:46:04
Gena
А что, боевой Лансер 15 стоит?
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 31 March 2005, 22:47:31
Вот вы объясните, чем вызвана такая популярность темы:
- остротой (скандальностью) темы?
- составом участников?
- безделием в межсезонье?
- желанием участников повлиять на качество соревнований?
Может еще чего?

Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: kisla от 31 March 2005, 23:02:27
andrew Думаю (или сугубо ИМХО):
1. Разнообразностью взглядов (если грубо - у каждого своя колокольня)
2. Уверенностью в себе и в своей позиции (см. п.1) (все в чем-то своем по жизни состоялись)
3. Отсутствием времени (как крайность желания) [до конца] понять позицию оппонента
4. Небезразличность "всего этого" практически для всех (см. пп. 3-1)

И умножам на человеческий фактор. Большой такой. И тем больше, чем больше участников.... согласно пунктам 1-4. Ну еще наверное пару нюансов есть, но...

Думаю так.
Может я просто устал и что-то не так прочитал.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 31 March 2005, 23:13:15
kisla  похоже на правду. А можно ли форум считать СМИ?
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: kisla от 31 March 2005, 23:37:05
andrew Не думаю, что форум есть Средство Массовой Информации.
Про закон не говорим - думаю, что нет (не юрист я пока :)), хотя суды какие-то бывали вроде в "свободной стране", и у нас что-то было связанное, кажется, с "металистами". Но вроде все было не как со СМИ (форумы СМИ, но не СМИ в чистом виде)

А так - вообще? Можно ли? Когда-то можно, когда-то нет.
Согласно глубоко внутреннему пониманию на вопрос "ДА/НЕТ" - НЕТ.
То, что часть функций по донесению информации до посетителей может выполняться и форумом, что по моему мнению не делает его СМИ.
Забавне сравнение (только что в голову пришло): так и Дума (кому-то Сенат, Рада и т.д.) часть фукнций СМИ выполняют:

1. Их же могут все посещать, надо правда знать, где и как записаться :smirk:
2. Там высказываются мнения людей ;)

Ну и т.д.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 01 April 2005, 00:47:24
andrew
Тебе про одно, а ты, делая вид, что не слышешь, показушно, как помешанный орешь - на мне хотят заработать.
Ну и слух у тебя... Подводит. Ты проверь.
У меня как ни странно, очень спокойное отношение к общению в конфах. Когда я ору, то это примерно выглядит так - Ура-а-а!!! И еще масса смайликов с подтверждением эмоций. А ты льстиш себе, расчитывая, что ты сильный раздражающий фактор для меня и добиваешься сим дутого авторитета в конфе. Лично я другого не предположу. Да и срываешься-то скорее ты. По крайней мере никаких эпититов, типа клоуна и чегот-о там еще, у меня пока для тебя не нашлось. А когда человек переходит определенную грань и не может просто, без эпитетов, вести диалог, то во-первых, он тем самым доказывает, что сказать ему в своё оправдание нечего, во-вторых, теряет в некоторой степени моё уважение и в-третьих, теряет интерес к себе.
Это просто не по деловому, шоу для узкого круга созерцателей. Это шоу устроил ты сам, согласись. До твоей болезни, как-то особо, ты в центр внимания данной конфы влезть не пытался. А тут такой повод. Гонка не сильно удалась, понимания ни с кем не нашел, да еще и заболел... Делать неча. Почему б не пофлеймить...
Может это у тебя от обиды, за то, что ты сам не можешь или не хочешь ничего полезного сделать. А ты попробуй, может у тебя получится. И право тогда будет, других критиковать, и притензии к соревнованиям снимутся и клоунить желание отпадет.
А тут ты, дружок, совсем заврался. Точнее правда зарвался, т.к. ничего о моих делах, жизни и т.п. не знаешь, да и слава Богу. Я за свою жизнь делал столько, сколько мог. Да и сейчас останавливаться не собираюсь, не надейся. Сам живу, как могу, да и другим помогаю, чем могу. И никогда не кичился этим. И сейчас бы не стал, да ты как комар над ухом, не отвяжешься. А право других критиковать у меня как было всегда, так и останется. И не тебе, уж точно меня этому учить. И притензии к соревнованиям если будут то, по делу. И хвалить просто так, я тоже никого не собираюсь. А моё частное мнение как оказалось не отличается от других, видимо тоже "тебе не указ" заслуженных людей. Читай журнал "Автоспорт №4".
И еще раз, уже настоятельно рекомендую, выздоравливай.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 01 April 2005, 01:14:12
Gena, я думаю ты понимаешь, что значит для меня твое уважение и столь пристальное внимание. Я завтра выписываюсь, так что тресинка успокоится и будет почмокивать, как прежде. Я уже сказал, что реагирую на твои пасквели скорей от скуки и безделия. Обсуждать этот бред больше нет желания, тем более, что я свое удовольствие получил, скуку убил, пора творить.  Тебе рекомендовать ничего не могу, пустое все это.    
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: tvi48 от 01 April 2005, 01:16:39
А может зря хаем свою историю. Не все так плохо то было. Может кто подскажет, у кого лучше современные результаты в классическом ралли ( например на ЧМ), в сравнении с историческими персонажами типа Брунза, Вукович, Брум, Штыков, и да не серчает на меня Алясов. А ведь ехали то на ВАЗах. А там группа В была однако.
С уважением,
Владимир Тесленко
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: andrew от 01 April 2005, 01:31:57
TVI48 А кто их хаит? Кто историю хаит? Я здесь этого не заметил. Можно уточнить. Да и очевидный факт, что достижения в автоспорте во времена Союза были куда более значительны чем в современный период. Тогда этот спорт был национального значения, элементом идеологии, инструментом воспитания. Культивировался богатым и сильным государством. Школа сильная была, работ научных много велось. Разве кто то подвергает это сомнению?
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 01 April 2005, 10:26:13
Всё. Долго думал. Созрел. Решил тоже внести вклад в развитие российского автомобильного спорта.
1. Был не прав практически во всём, о чём жутко сожалею и приношу всем свои извинения.
2. Бросаю гонять, продаю всю технику, а на вырученные деньги попытаюсь провести гонку в п.Пограничный, Уссурийского края, т.к. я там в армии служил.
3. В качестве консультанта для подготовки гонки и главного законодателя мод в области устроения ралли приглашаю andrewа и его команду.
4. Постараюсь обеспечить всем персонально приглашенным гонщикам доставку техники на Дальний восток и обратно самолетом (по образу Дакара).
5. В качестве первого приза выставлю автомобиль "Лексус-Аристо" (извиняюсь, но праворульный, т.к. Аристо в другой комплектации не выпускается).
6. Видимо будет договор с самым центральным каналом Японии о прямой трансляции. Права для представителей российского телевидения на трансляцию данного мероприятия будут проданы на специальном благотворительном аукционе, в ночь перед стартом.
7. Судейство будут осуществлять бригады приглашенные из Финляндии.
Пока всё. По мере развития ситуации буду сообщать подробности. ;)
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Olli от 01 April 2005, 11:57:59
Gena
Да чего там, в Дакар их и доставляй, самолетами, весь канал. Пусть радуются.
А я начну вышивать крестиком и писать о похуданиях в бабские журналы. Ах, да! И о тряпках еще. А на вырученные 15 тыс. куплю себе боевой праворульный Лансер...:weep:
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 01 April 2005, 13:14:43
Olli
Оль! Звони. Я на одном дальневосточном сайте нашел новую VIII эволюцию с помятым задним крылом за 6 тыс. иен. Если тебе действительно интересно, то тамошние спортсмены (помнишь на БН приезжали на Субарике) готовы помочь в растаможке и отправке авты в Москву контейнером. ;)
Тока не тяни... уйдёт.
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Svetkis от 15 April 2005, 11:50:35
Alex Nakhapetov Про конкурс "ощущение движения". Фотографий вело-экстремалов на нем не было ни одной. Были фоты покатушек и моя фотография с соревнований по кросскантри. Соревнования кросскантри ни разу не являются экстремальной дисциплиной велоспорта. Слово экстремисты вообще непонятно к чему употреблено.
Ваша фотография снежного заноса безусловно очень хороша, однако я лично супер толп около нее не отмечала:)  И хороших фотографий было много на выставлено. А пальцы то широко расставленые фотоаппарат держать не мешают?:p
Без обид, на этот форум наткнулась случайно, поиском по названию журнала. Мне кстати журнал не прислали щас позвоню им спрошу чего за фигня, а то непонятно даже где его купить можно:(
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 16 April 2005, 11:58:53
Svetkis
А чё так, сразу пальцы то широко расставленые супер толп около нее не отмечала ...
Как я понял из поста Alex Nakhapetovа у его фотки народу было больше чем у великов. И всего-то. И если у Вашей, надеюсь очень удачной фоты, стоял один зритель, а у "снежного заноса" двое, то это уже и есть народу было больше :gigi:
Так что, без обид. А Nakhapetov у нас один из лучших российских фотографов, кто умеет снимать спортивное авто в движении! :up: ;)
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Гарымыч от 17 April 2005, 03:48:37
AK-72 Я, конечно, извиняюсь, Андрей, но D2X, собственно, уже достаточное время в продаже...

Или я неправильно понял выражение "сижу и жду"? :)
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Гарымыч от 17 April 2005, 04:13:19
Gena 6000 иен? /роется в карманах/ Это вот горстка монет? Афигеть! Дайте две!!! :)

Для справки-сравнения: 10 тыс иен равняется примерно двум с половиной тысячам рублей.

Срочно дайте ссылку на объявление. Беру, не торгуясь. :)
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: AK-72 от 17 April 2005, 17:04:59
Гарымыч В Москве D2X появился токмо что. Скоро раскошелюсь :)
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: kisla от 17 April 2005, 23:13:03
AK-72 Как мы рады будем .... :) :shuffle:  
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Гарымыч от 18 April 2005, 01:14:16
AK-72 Поражает оперативность товарищей из Nikon-Russia... :)
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Gena от 18 April 2005, 09:04:21
Гарымыч
Такая распродажа только по определенным дням в году. См на дату поста... :laugh:
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Гарымыч от 18 April 2005, 09:49:20
Gena Да чего-то поздновато всё равно...
Название: Re: 18-19 марта ралли "Снежная Карелия"
Отправлено: Olli от 18 April 2005, 11:19:22
Gena
Вот-вот, так что с тебя два (в порядке компенсации Оленьке морального ущерба - я-то разлетелась...). Но ничего, я один тебе подарю  :gigi: