RallyZone.Ru
Основные разделы => Ралли в России и странах СНГ => Тема начата: karma от 28 March 2005, 10:34:27
-
Во всех топиках по немногу есть куча мыслей и высказываний по поводу что было плохо, что хорошо, чего хотелось бы, что лишнее.
Предлагаю топик в котором собрать все высказывания основанные на личном опыте как со стороны организаторов что в идеале нужно для великолепно организованной гонки, со стороны масс медиа чего бы им хотелось освещать, со стороны гонщиков и команд их основные требования к организации и т.п.
деньги это не все ;)
-
Да, деньги - это не все. Кроме денег надо с собой иметь паспорт, визу, гостиницу и разъездной автомобиль - жизнь удастся! Хоть в Эстонию, хоть в Финляндию, хоть на этапы чемпионата мира. Будет вам идеальное ралли!
-
Чего освещать? WRC, и еще долой непрофессионалов! Отовсюду!:gigi:
-
Очень будет показательна активность в этой теме и состав митингующих. Я уж не говорю о содержании.
-
А зачем сарказм? Почитаешь сообщения последних двух недель - и на ум приходит фраза одного известного юмориста :"Очень трудно менять, ничего не меняя... Но мы будем!" По личному опыту - если хочешь увидеть качественное ралли - поезжай в Прибалтику. Кто-нибудь хочет поспорить?
-
Потому и сарказм. Ты не посылай куда подальше в Прибалтику, а скажи честно, что нужно в идале для... :)
-
2 Alex Nakhapetov другими словами Вы не верите и не видите возможности организации "Идеального ралли" в России?
2 Olli WRC это конечно хорошо! даже более чем, а есть ли НЕЧТО! по Вашему мнению, что может привлечь внимание масс медиа к гонке изначально, до того как она будет проведена!
2 andrew лично для меня в силу географических особенностей Прибалтика ближе чем Россия, но не только посмотреть хочется вот вчем вся загвоздка!
-
karma
Отвечу позже - надо подумать, а сегодня со временем может быть плоховато.
-
Очень интересно, будем ждать :)
-
karma
Идеальных гонок не бывает. И слава Богу. Иначе всю оставшуюся жизнь будешь вспоминать и сравнивать... Как альпинисты после Эвереста.
А вот чтоб хотелось. Так, в качестве примера можно много гонок привести, но это не очень правильно будет. Скажу, что стремиться надо к отсутствию откровенных ляпов, приводящих к неоднозначным решениям, как со стороны судейства, так и оргов. Неправильно либо двусмысленно написаный регламент, разночтения в толкованиях, предвзятое применение некоторых пунктов технического регламента... Всё имеет свои последствия, чаще, пусть хоть для кого-то одного, но негативные.
Когда всё указано четко и ясно, не будет вопросов с применением тренировочных колес, времени выдачи документов, правильности и очередности проезда судейских пунктов и многого т.п.
Конечно, я согласен с Мистером Кеем, что орг может быть лояльнее. И выдача документов в предыдущий день ни коим образом не отразилась бы на ознакомительном процессе. Высылают же финны дорожную книгу за 2 месяца до начала ознакомления... А тут люди спецом пораньше приехали, чтоб сесть с дорожной книгой, всё посмотреть, технички может куда поставить, заправки где, как с обедом поступить... Не значит же, что все сразу помчатся записывать в ночь? Хотя... всё зависит уже от воспитанности самих спортсменов.
Про мелочи. На многих, а может и на всех, зарубежных соревнованиях отмечал одну маленькую деталь, но очень мне понравившуюся. Знаки треугольники в виде стрелочки, указывающие направление закрытого поворота в соответствии с его крутизной метров за 100 одного цвета, а в самом повороте другого цвета. Настолько удобнее прицеливаться к входу!.. У нас правда, таблички-то со стартом и финишем только недавно появились, но может и эта деталь когда-то приживется?
В оформлении документов - мне лично больше нравится подход заполнения заявочной формы полностью именно до ее подачи (вариант Радужана). Так же с нас требовали на все выезды на этапы мира. Иначе не принимают. Это связано с тем, что во всех документах, которые там издаются загодя, всё указанное тобой будет напечатано в полном объеме, да и в СМИ, тот же стартовый список появляется сразу после дня окончания приема заявок. А у нас пока... Сколько машин, в каких классах, в какой последовательности стартуют?... Только после проведения ТИ и утверждения комиссарами...
Стали наказывать за неявку на соревнование после подачи заявки? Тоже хорошо. Если действительно что случилось - пойдут (надеюсь) на встречу. А если просто на всякий случай заявился, то в другой раз сначала точно решать будет.
Со зрителями? Не всё так просто. Их должна жизнь выучить, т.к. к каждому надсмотрщика не приставишь. Действительно, на западных и прибалтийских гонках редкость, чтоб кто-то за ленточку вылез. Но и маршалы в одинаковых жилетах и со свистками стоят в прямой видимости следующего... Нам до такого... Пока утопия. Воспитанность. Пока только на нее надежда... :(
Самое главное - чтоб перестали происходить шатания с поиском непонятно чего. Поясню. Изменения формата (3х-2хдневные...), условий ознакомления (время, шины, машины и т.п.) теперь финишные награждения, условия зачета и начисления очков...
Вон системщикам хочется просчитать всё наперёд. Ну так и нам тоже хочется, а глядь, на следующий год всё уже не так как на этот. И ты перед спонсорами как болтушка выглядишь. Просил вчера на одно, а сегодня уже на другое просишь... Несерьезным выглядишь...
Хочется ездить с уверенностью, а не с ожиданием новведений...
Ну вот пока достаточно. :smirk:
-
andrew Слушай, я уже практически в этом уверен - чтобы получить идеальную гонку, надо поехать в Прибалтику. Если принципиально торговать участками на Луне, надо пригласить прибалтов провести ралли на Луне... то есть в России. Россия не нуждается в идеальных ралли, ее прет от того, что у нее и так есть, это же очевидно! Если бы здесь кого-то не устраивало то, что происходит, то была бы тенденция к изменениям. Тенденции нет, два случая коммерческой организации ралли действующими спортсменами внушает уважение, но не делает погоду. Нет информации для зрителей? Да и не будет никогда, пока ралли делают те, кто не слыхивал об этом, или кто будет зарабатывать по 5 рублей на втюхивании интрукции по безопасности зрителям, теряя на реализации проекта В ЦЕЛОМ.
karma Я все больше убеждаюсь, что сколь идеальной гонку в России не делай, либо снегом все завалит, либо все напьются и никто ничего не вспомнит, либо после гонки все равно все идеалы в отстойнике окажутся. И это при том, что если о гонке кто-то что-то и захочет узнать, то в понедельник, да и то в обеденный перерыв. В Прибалтике, кстати, народ в сети сидит не когда нахаляву на работе, а когда он-лайн идет с допов. Почему у нас редко бывает он-лайн? А потому что кому эта идеальность тут нужна?
-
Гена, а поведай о чем ты просишь спонсора, на что и на каких условиях просишь и что надо просить, что бы выглядеть серьезно? Я без шуток, реально интересно за что спонсоры деньги дают?
-
Ну привет...
Gena 2-3-дневный формат - это для того, чтобы ты в воскресенье смог уехать омой и в понедельник выйти на работу :) И не только ты.
:gigi:
Alex Nakhapetov Сань, ты меня разочаровал. Ты хоть с одним из наших оргов общался?
Идеальная гонка - Ермак. Обоих годов. Или очень близкая к идеалу.
пока ралли делают те, кто не слыхивал об этом - А это ты о ком?
кто будет зарабатывать по 5 рублей на втюхивании интрукции по безопасности зрителям, теряя на реализации проекта В ЦЕЛОМ. - Это ты свой ПЦ имеешь в виду? (пока не наезжаю)
Насчет он-лайна. А сколько в России пользователей интернета? В процентном соотношении к общему населению? Потому с работы и выходят, а не потому, что с халявного.
Еще. Это и Андрея касается. правда, из другой темы. Реклама в СМИ. Насколько я поняла, спонсорам интересны регионы, иначе рекламировались бы только в Московских новостях каких-нибудь. Просто они надеются, что наши крупные издания распротсраняются и в тех же самых регионах.
А будете мне, как Мистер кей говорить, что вы за то, чтобы не было бедных, то сначала дайте всем работу, чтобы у них была еда и тепло, и дайте старикам возможность не голодать и не экономить на лечении. А потом и про гонки можно. Уж если на то пошло!
А теперь по вопросу.
А ничего особо нового не скажу.
Возьмем Дакар и возьмем остальные этапы Кубка мира по внедорожным ралли (всего их там около 6-ти, не смотрела, сколько в этом году будет). Так вот. О Дезерт Челлендж и ралли Туниса мы знаем потому, что туда россияне ездили. Не только КАМАЗовцы. Ну, Мастер на нашей территории проходил. А остальное? Не знаю, насколько это освещают в мировой прессе, но думаю, не особо больше, чем у нас. А Дакар – много. Итак, почему? Дакар - самая тяжелая гонка, гонщики гибнут? Не только на ней. Притом, иногда даже от солнечного удара. Пардон, немного отошла от темы, так что многое подззабылось. Условия примерно на всех одинаковые, разве что Дакар через несколько стран проходит. Ну и подлиннее. Уровень подготовки гонки? Дай Бог! На всех. Во-первых, много где TSO, а в ОАЭ – даже один арабский шейх, который сам гоняется. Пресловутая легенда Дакара? (фольклор, а не Дорожная книга). Быть может, но есть только слово, что это – ралли-легенда, и все. А уж гоночных историй везде полно. Пиар грамотный? Похоже…
Честно говоря, здесь надо бы поднять старые журналы про историю Дакара, TSO… Но пока это найдешь. Будем так, в режиме брейн-сторминга.
Теперь WRC. Ну хорошо организованные гонки (иначе бы они не получили этот статус). Возьмем ту же Финляндию. Скрыль рассказывал (это председатель комитета картинга в РАФе, кто не знает), что там картинг входит в школьную программу, и при каждой школе есть картодром. А само Несте ралли проходит Бог знает с какого года – тогда еще телевидения-то не было. И ничего, популярным было, зрителей много ездило. Быть может, это потому, что людям это интересно, а потом уже стало культом?
А вот как наших людей заинтересовать?
С другой стороны. Так получилось, что я была на многих гонках (ну кроме Ф1 и зарубежного кольца), ездила сама судьей, штурманом, на картинговых покатушках, разумеется, совала нос в организацию нашего ралли. Если хочешь быть профессионалом в своем деле – надо знать максимально много. Наши орги действительно честно пашут, спортсмены гоняются, зрители болеют. На кроссах (на рязанском, например, этапе ЧР) зрителей около 40 тыс. человек собирается. В других городах – тоже около 20 тыс. Это милиционеры местные считали. Компактно, зрелищно, к тому же эдакий пикник с семьей. А вот на Мастер-ралли со всей области привозили народ грузовиками и автобусами. Бывало такое. Просто люди хотели посмотреть. Школьные классы, солдат… Я видела двух старух лет 80-90 и деда такого же. Где-то под Чебоксарами. Одной говорю: «Ну ваша подруга деда своего привела, а вы-то что пришли? Тут машины, вы же женщина». Она мне: «Такого у нас еще не было. Вот посмотрю – и помирать можно»… Без комментариев. И ни комментаторов, ни листовок, ну буклетов… А как они смотрели!!! Так почему им интересно, а нашим, более привычным зрителям – нет? То есть – просто хорошо организованная гонка? Потом, проезд машины – это красиво, уж поверьте мне, как фотографу.
С третьей стороны. Один пример, не называя издание. Не так давно кто-то из пилотов ф1 вышел из кабака и разделся догола. Прошла заметка. Отдел рекламы кричал ура и прославлял спортивного редактора – наконец-то у нас спорт классный! А эти гонки никому не интересны. (люди в жизни не были ни на одном соревновании и не стремятся там быть).
Пытались вывозить редакторов, журналистов на гонки (как это иногда делают сейчас команды на WRC или в свое время Кэмел и Мальборо Трофи). Да, погулять на халяву, пожрать, нажраться, заодно и гонки посмотреть. Большинство людей честно пытаются понять, что происходит, и написать об этом (но это, как правило, не всегда редакторы – часто журналистов посылают). А бывают и такие, кто думает: «водки не хватило, значит, гонка плохая». Все это – примеры из жизни, к сожалению. Есть и еще мысли и примеры, просто эти люди сейчас работают, говорить о них было бы неправильным.
Итак. Пиар гонки пересекается с непрофессионализмом редакторов (см. мои предыдущие топики – писала уже об этом и много). Знаете, только два издания много писало о гонках (обо всех, даже вокруг столба) – или старались это делать. Газета «Авто», главный редактор которой был в свое время спортивным журналистом, и журнал «За рулем» (в те времена, когда существовал АМС). Представьте в газете формата А3 (как «Аргументы и факты», только чуть побольше) 4-8 полос (страниц) про спорт. В каждом номере. Газета выходила 2 раза в месяц… (Тяжкий вздох)… Боюсь, что это подтверждает мою точку зрения.
Пока так… А если бы у меня была какая гениальная идея – я бы уж давно ее реализовала.
И еще. Андрей, не наезжай на Гену. Он очень многое правильно говорит. Просто с высоты своего опыта, против которого не попрешь. Но он говорит как спортсмен, а ты говоришь как бизнесмен. А еще вы не всегда учитываете интересы друг друга. Вот соединить бы ваш опыт, знания и идеи… честно говоря, чего-то подобного ждали в свое время от Успенского…
-
Olli В формате ПЦ РаллиRUS зрительская документация предусмотрена нарядная, цветная и бесплатная, если пока не наезжать про 5 рублей.
Ралли Ермак любого года не является идеальной уже потому, что туда надо 300 долларов в один конец за билеты.
И сколько там было машин в канале в любой из годов?
Про Швецию. Там тоже этап Чемпионата мира проходит, только картинг в школьную программу никаким боком не входит. Смешно.
А народу на кроссе больше - потому что там есть фишка. А на нашем ралли нету. И пока эту фишку не придумать и до общего сознания не донести - единственной мерой оценки зрителями ралли будет хватило водки или не хватило.
"Представьте в газете формата А3 (как «Аргументы и факты», только чуть побольше) 4-8 полос (страниц) про спорт. В каждом номере. Газета выходила 2 раза в месяц… (Тяжкий вздох)… " А представьте полноцветный ежемесячный журнал про ралли, а представьте еженедельную телепрограмму про ралли, а представьте художественное кино про русское ралли, а представьте красивый сайт с ежедневным наполнением информацией и картинками, а представьте книгу "Ралли в России 200х"... Представлялка уже скоро треснет от тяжких вздохов.
"А если бы у меня была какая гениальная идея – я бы уж давно ее реализовала."
А если бы у меня была такая как у тебя реализовалка волшебная, я бы себе Лансер наколдовал и поехал бы чемпионство оспаривать. Или обладание Кубком. Или не так. Наколдовал бы сразу три Лансера, на одном бы сам поехал чудеса пилотирования показывать (тоже колдовством), а другие оба два сдал спонсорам, и потом кидал бы полтиники в толпу...
"то сначала дайте всем работу, чтобы у них была еда и тепло" Не дам, всю себе заберу!
-
Alex Nakhapetov
А в Финляндию - тоже не меньше 300 долл. И о чем ты говоришь? Билет из Москвы в Купе до Чусовской стоит 2151.2 руб. А машин в канале - потому что гонка без статуса и в начале года, когда не у всех сверстаны бюджеты.
Финляндию с картингом я приводила как пример. Смейся.
И какая фишка на кроссе? Трамплины? На ралли их до фига, особенно на Гуково- кажая машина прыгает до 400 раз. А уж броды-то!!! Что интересно - среди зрителей (местных) бывали и такие, кто следил за пилотами с секундомером в руке. То есть понимают, в чем тут дело.
Про водку - это я про одного журналиста рассказывала.
Насчет представьте себе. Я говорю о том, что БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ. Просто ты и некоторые еще этого не застали ввиду позднего прихода в автоспорт. А я там отдел спорта возглавляла, а до меня - Клещев, а до него - Зиновьев.
а если бы у меня была реализовалка - отдай, гад! Стырил?!?!?!
-
andrew
Мыло посмотри - самое первое, на которое я тебе писала.
Кстати, ко всем. У меня опять подключен мобильник. Номер не изменился.
-
Гена. Все твои замечания и есть следствие отсутствия технологии в российском ралли.
Olli. Замечания хоть и сумбурные, но есть по делу, и ты смотришь только с позиции прессы, что и понятно. А шире могешь?
Всем. С замечаниями и критикой все в порядке, теперь бы еще рецептов конкретных, да технологических решений с высоты опыта, против которого не попрешь. Оль, есть такой анекдот, я его как то Сергею У. расказал, он его теперь все время вспоминает.
Стоят в поле два индейца, разговаривают... вдруг с криками и гиканьем, стреляя во все стороны проносится пулей ковбой.
- "Кто это такой?" - спрашивает один индеец у другого.
- "Это неуловимый Джо".
- "А почему он неуловимый?".
- "А он никому не нужен"
-
Саня, прикольно! Но еще прикольней ответы. В этом форуме вообще как то трудно с причинно-следственными связями, да и вчитываться в то, что дугие пишут не принято - главное свою линию гнуть, не обращая внимания на ее траекторию. Но прикольно наблюдать, как глухой с немым, или может ты не ту раскладку на клаве выбрал?:lol: Да и я то же...
-
andrew
Насчет твово анекдота, да и вообще.
Знаешь, я тут худею, т в комнате решила полы надраить. Так вчера поймала себя на мысли, что почему-то выпала из длительного депрессняка и не то, что жить захотела, но к жизни явно проснулся интерес. Меня это так заинтриговало - осваиваюсь теперь :)
На позиции прессы я сижу последние скока там? 14 лет, наверное... Привыкла... Шире попробую - сейчас-то я пишу относительно поверхностно. А это вдуматься надо. И прочитай письмо.
Насчет рецептов и опыта. Понятно, что прессе и гонщикам видно многое. Но большинство из нас не были на месте оргов. И не в форуме об этом говорить надо.
-
А почему не в форуме? Я вот был недавно оргом по полной программе, есть опыт о нем и говорю. И других оргов слушал, и даже эстонских оргов внимал не раз по сути дела, но вот в итоге все самому, все самому. Ну я не один конечно был, есть команда, если так можно выразится. Но у всех это был первый опыт. А так хотелось взять что то готовое и прикрутить к этому то чего не хватает. Но увы, "готового" ничего нет, и людей нет... но это я уже по кругу.
-
Olli "И не в форуме об этом говорить надо". А в мире молчать. Все правильно.
"А в Финляндию - тоже не меньше 300 долл. И о чем ты говоришь? Билет из Москвы в Купе до Чусовской стоит 2151.2 руб. А машин в канале - потому что гонка без статуса и в начале года, когда не у всех сверстаны бюджеты." Почему там три с половиной машины едут - это не проблема зрителя, которому предлоржили эту, одну из российских гонок, в качестве идеальной (что за название такое, я понимаю "Шторм" идеальный, а что такое русское идеальное ралли - это когда вообще ничего не получилось чтоли?). К тому же на поезде в купе да за 2151 руб и ДВАДЦАТЬ!!! копеек (обдиралово сплошное) два дня скакать в одну сторону, два в другую. На самоле как раз триста бачков в один конец и получится. Иначе что - четыре дня пути ради двух просмотренных допов, из которых один снят, а на финиш не успеть? Шикарный просмотр, дышите глубже, таежный воздух...
Когда едешь в Прибалтику или Финку, платишь не 300, а от 500, но это того стоит, я считаю. Там 150 ненормальных два дня как ужаленные до самого подиума будут лупить ТАК, что можно будет удивиться, тебя вкусно покормят, дадут бумажку умную на незнакомом языке, гостиница самая захолустная будет как пятизвездочный отель в Ландохе, потом в аквапарк на обратном пути (или Старый Таллинн, кто куда соберется) - плюс сувениры семье. Все довольны. А что привезти семье за свое отсутствие из Ландохи? Ведро шишек, кусок бампера или вчерашний перегар? Мммм, вопрос непростой, думать надо... Причем вспомним, что говорим о просмотре соревнований, а не об участии. Участие - что? Наступил - УААААААА - отпустил, все получилось.
andrew "или может ты не ту раскладку на клаве выбрал?" А я уже по-эстонски записал? Клава новая, это верно, эстонскую видать подсунули.
Там кстати товарищ из Калининграда интересовался вначале, что надо сделать, чтобы идеальное ралли в России посмотреть? Резюмирую. В следующей жизни. А то на праздник жизни в этот раз не все молодые успели, дожить до светлого будущего дано не всем. Так что либо сегодня на запад, либо - "спят усталые игрушки", мечтать о 100 прибалтах в Чусовом.
-
andrew "Ты не посылай куда подальше в Прибалтику, а скажи честно, что нужно в идале для..." А я и не посылаю никого, и ни в коем случае никого туда не потащу, плохо там, не ездите, не надо. Меньше народу - больше кислороду... Кормят плохо, белье в гостиницах мятое, и матом никто не ругается... Не,мррррр, криво все, лучше на восток. А я - на запад.
А вторая часть вопроса - для получения качественного ралли нужно всего много и, что с";ка характерно, разного. За всех не отвечу, но как сделать гонке модное, и что характерно, стильное, "лицо" - соображение имеется.
-
Alex Nakhapetov Прибалтика Прибалтике - рознь. И если EOS или Саарему в качестве примера некой идеальной гонки можно и нужно приводить, то в Раквере или Пайде все не так уж безоблачно...
-
Уфф... отдышавшись. Саня, чуть не уморил, у меня аж хворь прошла :lol: :lol: :lol:
Я думал Гена - здесь главный ньюсмейкер и сатирик, но ты лучший! :up: :up: :up:
-
А мне Пайда понравилась и первый и второй раз. И про Раквере ничего плохого не помню, разве что награждение было скудное... А вот то, что они едва наскребли деньги на чемпионат знаю, как урезались, как кроили... Это и есть заслуга технологичности - возможность оптимизировать и выживать, ну и подвиги опять же, куда же без них
-
AK-72 Что пристали к человеку? Гонки идеальные пошли искать, замки воздушные какие-то, следы на песке. Не бывает идеальных ралли. Тем более в России. Не может быть по определению, ни при каких бюджетах и ни при каких организаторах. Потому что это Россия. Или мега-старт отменят, потому что горец приедет футбол смотреть, или салют бабахнут от скуки, потому что председатель с бутылкой шампанского прячется за автовозом и строчит оттудова писюли нехорошие. Сам себе. Или подиум сломается. Или снег выпадет глубиной по пояс. А если ничего не взорвется-не сломается, то значит - камни и бревна. А как думали? Если не взрывается само - взорвут. Так вот и живем. По пояс в идеале.
andrew Прибалтика действительно бывает разной, но тем не менее она - стабильна по качеству для смотрящих со стороны. Кстати не надо прибалтов недооценивать. Бюджет только награждения чемпионата Латвии по ралли-спринтам 2002 года составил 60 000 долларов, из них 15000 стоил салют. А за 120 000 долларов (ты такую цифру называл о бюджете Карелии?) можно было все 38 экипажей вывезти в Южную Эстонию, еще бы и на банкет осталось, и побиться там и между собой, и с реальными пацанами. Пусть даже и в зачете нереальных... Вот вам и рецепт гонки "по уши в идеале"...
-
Саня, это мысль!!! Зачем гонки сюда возить проще наших гонщиков туда отвести и там рекламу крутить по полной. И впрямь надежней будет. Как я раньше не допер, а ты, Вася чего не подсказал, мы тут задницу чуть не порвали, кучу денег зарыли, а все гениальное просто. Прикинь клич бросить - оплачиваем выезд на Пайду... не так слишком много народу набежит, у ник канал лопнит... надо квалификацию ввести, предварительный отбор, во, на картодроме... ой остановите меня...:lol: :lol: :lol:
-
А еще мне очень порадовало желание Гены видеть перед поворотами крутыми флажочки цветные - желтые, красные. Представь как ты удивишься и как порадуются наши "зрители", когда у тебя записано 150 Пр 5 с дороги, осторожно - ты дубасишь смело и тормозишь под Пр 5 на красный флажок, ныряешь с дороги и... УПС, а дорога то раньше повернула и... ты мотаешь ушки со смачным шлепком о вековую сосенку...
Маленький мальчик значек увидал, быстро смикнул и в кустах ожидал.
Быстро машинка вертелась волчком - крылья, мотор разлетались кругом.
Маленький мальчик рученки потер, Гена, лучше ты деньги отнес бы в Хопер.
:gigi: :gigi: :gigi:
-
Я теперь не успокоюсь:rotate: Прикинь, русский десант в Эстонии! Это же какой повод, учитывая внешнюю политику, геополитику, юбилей победы над фашизмом... можно такие бюджеты подтащить от всяких там партий... реклама... операторы... Не ну каково, русские витязи вступают в бой с эстонскими... ну это не важно... Результат даже не важен, главное повод - супер. УУУУУУУУУХ, аж дух захватывает, вот оно - идеальное ралли - дороги чужие, харчи чужие, свое все побережем (а как же -экология), и тут мы все такие в латах, на белых мицу и субару... гордо катимся по улицам Таллина, почти как победители... ну это можно будет потом смонтировать, да?:rotate: :rotate: :rotate:
-
Тады с конца... Читать ближе :p
andrew
Помню я 92-й год, семинар писателей-фантастов (не удивляйтесь) в Дубулте. 20 км. от Риги. Там я (в Риге) впервые увидела на лотках на улицах как продают нарукавные повязки, кажется, кооперативные, со свастикой. Ну, ребята, в России с фашизмом свои счеты. Не повод для того, чтобы ерничать. Или вообще ничего святого нет?
Насчет крутых флажочков перед поворотом. А в Перми было. Оч. понравилось. К тому же, я думаю, экипаж все-таки полагается на стенограмму, а не на то, что там на обочине "растет".
И еще тебе - почему не в форуме? Ну сидим мы тут втроем-вчетвером, обсуждаем. И кому это кроме нас надо?
Alex Nakhapetov Теперь тебе. С конца. Как это, русофоб называется. Тока агрессивный. Алекс, я - патриот, так что твой тон меня напрягает. Не все так плохо - просто ты был далеко не везде. Я намеренно ничего не говорю про организованную Андреем гонку - просто потому, что там не была. А ты на основании нескольких виденных тобой соревнований берешься судить всё. Есть хорошие гонки, и есть плохие. Вон власть предержащие тоже рвали на себе волосы: ах! у нас сталинизм и что-то там еще (я из принципа не лезу в политику - и у меня есть на это причины! очень веские). А тут недавно Путин признал, что мы позволили какать себе на голову, потому что показали себя слабыми, а слабых бьют. Так что - что бы там ни было - это наша история, и сугубо из патриотических соображений я к своим лояльна. Тем более - в нашем ралли (берем пока только это) есть много хорошего. Я уже писала. Мы собираемся делать и поднимать гонки здесь. Не нравится - эмигрируй!
Более верхний топик. На Ермаке ни оного допа не было снято. И на финиш успели. Опять же: почему ты берешься судить о гонках, которые не видел? И ехать туда на поезде 26 часов. Плюс минут 20 на машине - тебя встретили бы орги. а вот сколько точек мы просмотрели - много... 3-4 плюс финиш... Не помню, к сожалению. Притом, передвигались на Газели организатора, а не на своих машинах (что мобильнее).
далее. в Прибалтике на гонках не была. В Финке. Гостиница - за свои, сосиски (маккара) - за свои, аквапарк - за свои. Т.е. платишь 300-500 плюс за это... Не знаю насчет буклетов для зрителей - мне их давали при аккредитации. Ах, да. Пропуск для зрителей - за свои, сувениры - за свои... пятизвездочных отелей в Ландохе не видела, к сожалению. Но в Финке коттеджи очень даже понравились. Тока не сказала бы, что они пятизвездочные. А сувениры - ваще обдиралово :gigi:
Кстати, на Ермаке в прошлом году один из наших экипажей (команды в смысле) участвовал. Так вот - вообще никаких замечаний.
То есть - тебе нужны гостиница и поле для коммерческой деятельности (сувениры, буклеты и пр.) Только зачем так злобно, Саш, а? Кстати, помнишь, ты при обсуждении ПР-05 предлагал табличку для гонщиков внедрить, обозначающую наличие фотографа на позиции? Я придумала надпись: "Здесь лежит Нахапетов". Мило, правда?
Если серьезно опять - вчерашний перегар семье - сугубо твое личное дело. А гонку они пиарят как следует. Мало того, что всех своих (и не только из Перми - а это 200 км) автобусами возили - прессу - так еще и со всей области. И всех центральных, кто про это пишет , привезли.
-
Ребята, извините. На клаве буква Д западает. Когда успеваю отследить, когда - нет...
-
Olli, победа - это святое для большинства русских, и для меня, как для человека военного в прошлом, и семья у меня соответствующая, и бабушка про поровоз пела. С этим у меня все впорядке.
Про флажки, Гена четко сказал - "очень удобно прицеливаться к входу", а он опытный, он знает... Я когда предложил флажки такие поставить в Карелии, на меня руками замахали, ногами затопали - ты чего, наших парней, что ли не знаешь.
А это кроме нас четверых и не надо больше никому, так чего же здесь не пофантонировать, какая разница где, а здесь такие смайлики прикольные есть.
-
andrew Бред какой-то несёте. Словно из психбольницы. Дайте всё это почитать свим спонсорам. Не думаю, что они будут всему этому маразму рады.
Много чего хотелось бы сказать и ответить. Но, думаю, что мало это кому надо в виду такого развития обсуждений.
Что действительно меня радует, то что Olli по сравнению с десятилетней давностью (времена Сочи) похоже стала настоящим профессионалом не только в журналистике, но и в других вопросах, связанным, в том числе, и с организацией ралли. Оля, рад за тебя. Ты многое научилась видеть как оно есть.
-
andrew
А это кроме нас четверых и не надо больше никому, так чего же здесь не пофантонировать, какая разница где, а здесь такие смайлики прикольные есть.
Тоже верно :) Я тебе на мыло ответила.
У Гены, небось, волчий рефлекс на флажки :lol: А чего топали-то? Единственное, что мне не нравится - в кадр лезут. О, еще про редакторов. Один мне (при опознании фотографии по телефону - я тогда под Воронежем ехала) говорил: на фотографии изображено... Дорожный знак и машина гос.номер такой-то...:eek:
-
Виктор
Спасибо, дорогой. Но в гонках я 14 лет, так что профессионалом стала, наверное, немного раньше. А вообще не меня спроси. Они тоже так думают.
-
Опаньки, Виктор, а Вы кто? Я в обычной больнице, Вы ошиблись, номер раз. У меня нет спонсоров, мне терять нечего, Вы ошиблись номер два. "Бред несете" - это серьезное обвинение, требует раскрытия сути. В противном случае Вы ошиблись номер три. Не слишком ли много ошибок, подготовьтесь получше. И Ольгу не обижайте, она практически родилась с пером в руке и фотоаппаратом. А Вы - 10 лет, не срок. И не бойтесь выражать свое мнение, хотя кроме нас четверых это видимо действительно мало кому интересно. Пятым будешь?
Оля, ногами они топали, так как боялись, что добрые зрители перенесут этот флажок на несколько метров дальше или ближе и... рррррррр - бамс. Чего им еще желать.
Я тебе так же честно намылил:)
-
Olli Можно я вопросы эмиграции, неэмиграции и прочие подобные как-нибудь сам порешаю, без обсуждения? Или там столько компетентности, что мне перед тобой отчитываться стало надо?
Насчет надгробной надписи - молодца, плюрализм крепчает. Мне эта картина сильно сердце согреет в следующий раз.
andrew Ты это, осторожнее, я насчет вывоза отечественного автоспорта пошутил, просто бюджет полегче будет. А то перед сном начитаешься - глядишь, Таллинн будет четырех-дневный, а то и вообще неделя автоспорта в столице Эстонии - по четным наши, по нечетным этап Чемпионата Эстонии... Чем ты реально отличаешься от остальных - "наш тренер скажет, как отрежет" :) Кстати, среди шуток - ты понимаешь, что в пределе в тайге и за миллион ралли уровня Чемпионата России не провести? Ну то есть вообще не провести, сколько бы сил туда не кинуть? А в Прибалтику - только свистни, и не только из-за того, что там судейство объективное. Надеюсь, что прибалтийский вопрос мы можем спокойно обсуждать, а то там у нас есть профессионал один, так он при обсуждении эстонских ралли сначала повязки фашистские предлагает, а потом начинает могильными надписями пугать - страшно до дрожи...
-
andrew
Я и не говорил, что Вы (на ты мы не переходили) в какой-то другой больнице. Всему своё время. Думаю, что с Olli мы знакомы несколько дольше чем с Вами.
Обсуждать с Вами вопросы организации ралли мне просто не интересно. Кто-то уже озвучил, что команда Тесленко благодаря спонсорам тех времён, истратила много больше денег на изучение опыта проведения Чемпионата Мира, чем стоимость нескольких этапов нынешнего ЧР. Между прочим, благодаря рекомендательным письмам г-на Мосли к оргам Чемпионата Мира, мы смогли посетить и увидеть многое, о чём Вам и в голову никогда не приходило. Цифры расходов, как ни странно, нам сообщали. Сколько в виде услуг а, сколько в прямом виде. По крайней мере, нас этим не удивишь. Вы же только гадаете и предполагаете…
И что, на мой взгляд странно, что почему-то никто не заметил влияние этих поездок г-на Тесленко и К на некоторое изменение в российских раллийных правилах. Впрочем, тогда это озвучивалось г-ном Левятовым.
Ну уж совсем полусекретная информация...
В своё время г-н Тесленко в 91 истратил на ралли в Крыму более 400тыс $. И вот ведь дурак ничего не украл, а всё истратил на спорт...
-
Виктор Я прошу прощения. а Вам доставляет удовольствие говорить ДЕЛАЮЩЕМУ "Цифры расходов, как ни странно, нам сообщали... Вы же только гадаете и предполагаете…" Убежден - эти ребята смогут пройти путь нескольких этапов традиционных ралли и, возможно, этапов ЧР. Но только тогда какова будет стоимость Ваших мемуаров?
-
Alex Nakhapetov
Плю... чего крепчает? А в эмиграцию тебя - дык должны же у меня быть хоть какие-то свои люди за кордоном. Не поеду же я к Ватанену или Лартигу :))) Хотя, может, и посидим там где-нибудь с ними.:lol: :gigi: Не злись, хошь кефирчику? Я на диете сейчас, тока его и потребляю. Эффектно, надо сказать. Ты меня блондынкой видел? :) А ты - гонки-гонки...:gigi:
Виктор никто не заметил влияние этих поездок г-на Тесленко и К на некоторое изменение в российских раллийных правилах - обижаете, дяденька. Заметили.:confused:
-
Olli У тебя хаир от кисломолочного светлеть стал? Делись травой, я тоже так хочу. Я тут кудри свои обрил, надо накреативить что-нибудь...
-
Alex Nakhapetov
Ладно, дам адрес своей парикмахерши :) А ваще берешь желтый гуталин, смешиваешь с кефиром... Я вот думаю налысо постричься... Гуково все же - жарко, пыль, а то вдруг дождь пойдет?!:gigi:
-
Виктор, что то я Вас не могу понять. (я предвидел Ваше желание общаться на ВЫ и старался не нарушать этого правила. Шутка в конце не персональная, ЭТО ШУТКА, еще раз - фраза - "пятым будешь" - это не персонально, это шутка). Я то искрене за Вас рад, за то, что вы преобрели столь содержательны и полезный для Вас опыт. И великому ибн Мосли - нижайший поклон за то, что он соблаговолил открыть для вас тайны ЧМ. Я еще раз повторяю, что оприорно отношусь к Вам и к Вашим словам с уважением, хотя бы по тому, что не знаю Вас, и у меня нет основания думать иначе. Вот только позволю себе одну ремарку, меня тут угораздило непосредственно соприкоснутся с организацией ралли. Если Вам не безразлично, то не сочтите за труд почитать соседнюю тему (хотя видимо и там мои слова Вам покажутся бредом). Так вот когда мы затеяли это действие, то очень хотели найти тех, кто может нам помочь. И господин Тисленко был первым среди первых, кому мы предложили свое сотрудничество. Что из этого получилось можно читать в соседней теме, переписывать этот "бред" уже нет желания. А к Вам у меня вопрос - в чем ценность Ваших знаний, если ими не возможно воспользоваться, и если это не так, то почему же ими не пользуются, а тот же г. Левятов покинул Комитет Ралли? И с чем же связаны все те очевидные проблемы, с которыми сталкиваются практически все, кто желает делать гонки не только в окрестностях Суоярви? Почему же столь ценный опыт, не пробил до сих пор себе дорогу и не привел всех нас заблудших и гадающих к светлому счастью аки явился Вам ЧМ? ПОЧЕМУ?! Черт возьми!!! :mad: А еще я понял, что Вы ничего не поняли - вы измеряете сколько денег смог потратить Тесленко, да еще и подвиг совершил - ничего не украл (я так понял Вы его осуждаете за это). А Вам никогда не приходилось отвечать на вопрос - что получил в замен тот инвестор, чьи деньги Вы с таким успехом освоили. Может именно поэтому и не проводят в Крыму больше таких гонок - научились. Или Ваши знания о ЧМ ограничены только затратными статьями? В таком случае, мудрый Мосли отправил Вас в полет выдав только половину инструкций - как взлетать, а вот как лететь и садится - это уже особое искуство, тут не только цифры расходов нужны, но и еще некоторые "простейшие" знания, как вернуть инвестору деньги. Хотя, думаю в таком ракурсе Вы эту задачу и не расматривали. Может я ошибаюсь, поправте, не сочтите за труд поделится опытом. И если я ошибся, я первый же принесу Вам дань уважения и почтения.
-
Оли, Саша, ну что вы спорите - горячие, почти эстонские парни и девушки. Нам не должно быть дела до распрей - впереди светлое будущее и нас туда приведут... (как осликов). Давайте жить дружно!:)
-
Olli Налысо не стригись - я тоже хочу, нас станут путать. Даже если в Гуково вымазать голову желтым гуталином. Неее, креативить надо посерьезнее.
andrew "Как легко решить, что ты слаб, чтобы мир изменить..." Светлое будущее - оно не потом, оно начинается каждое утро, и если этот факт не использовать, а сидеть и ждать светлого часа, то когда этот час наступит, в планах на день останется только сервис съемного протеза и поход за свежим батоном к обеду. Бррррр... Будущее - это сегодня. Потом - это всегда поздно. Делающий всегда в выигрыше по отношению к думающему. Согласись, можно привести сотню доводов, почему что-то невозможно сделать, а можно взять и сделать, и сделанное у тебя уже никто не отнимет. Ну и на кого ориентироваться в своих планах? Да на себя и только на себя. Послушаешь праздных зрителей с разговорами о красивой жизни - и вообще жить не хочется. А посидишь с другом вечерком с бутылочкой пивка, расставишь в голове СВОИ приоритеты - и глядь! - с утра "Всем строиться, пришло ваше светлое будущее!" Нормально! Работать надо больше, а нашими ошибками пусть занимаются тени.
-
"... и будет путь по замкнутой прямой, по той, что обладает свойством круга.
Не торопясь, все дальше друг от друга, и вот уже не слышан голос мой..."
-
Alex Nakhapetov
Да-да, Сашенька. Мы делаем. Гонки гоняем, организовываем (как - речь сейчас не об этом), пишем про них (то есть худо-бедно пиарим атвоспорт), на моем счету есть созданное СМИ... Ты фотографируешь. А не работает-то кто? Кто у нас праздный зритель?
-
Olli , а ты догадайся с первого раза ;)
-
andrew
Да знаю - читала прямые высказывания на некотором форуме :gigi: :lol: :gigi: :lol:
-
karma Ну как уважаемый (ая), много полезных идей о том, что в идеале нужно просыпалось за минувшие сутки? А как выросла аудитория! Какой неподдельный интерес! Все так и наровят свершить свой вклад в общее дело. Единый порыв.
-
andrew
А зачем? Придет дядя, стырит твою идею, а ты останешься, как дурак, на обочине, голый и босый, как говорил Жванецкий. В первый раз, что ли? :rotate:
-
Что бы остаться на обочине, нужно быть на дороге, что бы остаться голым нужно быть одетым, что бы стать босым - нужны ботинки. Что бы что то потерять, нужно что то иметь.
-
Флажки с поворотами, господа, устанавливаются еще на ознакомлении, во избежании различных дорожных ситуаций и тд. Больше не т к сож времени на комментарии. С уважением ко всем присутствующим.
-
andrew А попытка украсть твою идею - лучший показатель того, что идея вообще чего-то стОит.
-
Alex Nakhapetov
Вот именно, и неплохо бы самому что-то с нее поиметь, правда?
Михаил
На Ермаке были такие флажки. Нам всем очень понравилось. Хотя сначала даже не поняли в темноте и испугались.
-
В Финляндии на всех гонках такие значки ставят. Не могу сказать ни одного горбатого слова против них. Не знаю уж как пилоту в гонке, сильно или не сильно помогают, но не мешают, это точно. А вот как штурман, могу сказать, что на ознакомлении по первому проезду, вещь незаменимая или сууупер помогающая. Потому как в условиях разветвлённой сети дорог и 100% внимания на записи инфы в тетрадку, совершенно нет возможности сверять дорожную книгу с трипом.
-
Alex Nakhapetov
Представила себе лысого Нахапетова. Не-а, лучше кудрявого. Ой!!!:weep: :lol:
-
Ларенс Вот уж точно, я видимо на тарабарском языке пишу. Еще раз попробую. (как в анекдоте - "рация на танке") Итак, флажки на трассе - это хорошо, действительно очень удобно тормозить на вход в крутой поворот, который, к тому же не видно. Например: узкий поворот с дороги в лес. Так, перечитал, вроде понятно написал. Но, у зтих флажков, как и у многих ориентиров есть один большой недостаток - их можно легко вынуть и вставить в другом месте, скажем раньше или позже поворота. Последствия такого перемещения описывать надеюсь не надо. Возможно, эстонским, или финским, или шведским зрителям и в голову не придет устроить себе шоу таким образом. А вот во многих отдаленных местах РФ (а именно там и проводятся большая часть соревнований) эту возможность может кто то и использовать. Это поинтересней будет, чем камни бросать, или деревь валить. Вот и избегают организаторы устанавливать какие либо легко перемещаемые знаки на трассе. Даже таблички старта и финиша еще до ознакомления прут, а если укзатель воткнут метров на 300 дальше. Кто и что запишет? Ну как, теперь лучше выразился?
-
andrew Да я и с первого раза всё понял. Мало того, очень хорошо знаю о чём речь.
Это не тебе был пост адресован. Это так, для всех, информация общего назначения.
Частное мнение, если угодно.
-
Я фигею с этого зоопарка! Почти все тут отметившиеся любят указать на ошибки другого ,плоть до орфографии .А ведь какая простая тема! А перешла опять на личности и выяснение отношений и демонстрацию амбиций.
Как всегда трезв ;)
Я как любитель хочу что бы на трассе не было пней и коряг, прямиков более 300 м и трамплинов - они не нравятся машинам.Машине и мне очень нравится зима ,укатанный снег - ровный без колеи, ледовые допы Гонка должна быть в кайф , что и было на детище Орехова Профи-клуб, пока туда не стали внедрятся идеи р 1 к :(
-
R&F "хочу что бы на трассе не было пней и коряг, прямиков более 300 м и трамплинов" - есть такой спорт ШКГ, Вам туда.:smirk: А зимой можно по каналу кататься по кругу, там и дорогу можно выбрать в любом направлении и для машины сущий кайф и время можно даже не мерить.
Ралли - это там где каряги, пни, калея, трамплины сплошь кривае и прямики под 800 метров, чисто на очко. И именно это называется - гонка в кайф. Именно поэтому ралли - королева автоспорта.
-
andrew
Только на таких поворотах (с дороги в лес, из леса на дорогу, просто крутая развилка...) всегда присутствует примыкание. А соответственно перекрытие. Т.е. судьи.
Но я конечно понимаю, что они не фины. И, как минимум, не эстонцы. И конечно, им и в голову не должно прийти проверить как стоит указатель, а им ясно же, никто об этом на инструктаже не скажет. И ясно, что они сразу как приедут, то упьются в усмерть. Еще до нулей. Которые едут по наитию, с завязанными глазами и тоже не видят нарушений...
Но это же Россия. И нет просчитаной технологии сохранения указателей во время ралли. И команды квалифицированой тоже. А та которая знает как их сохранить, или только делает вид, что знает, она думает, что ее надуют с баблом, если она кому расскажет о своих знаниях...
Андрюш. Как видишь, я знаю, что ты ответишь :laugh: ;)
-
Gena, ты сам и ответил, а я то тут причем, я написал, только то, что написал.
-
Olli Про поиметь - не просто неплохо бы поиметь, а обязательно что-нибудь поиметь, как минимум моральное удовлетворение.
-
Если не ошибаюсь, то уголковые указатели поворота начали применять в Англии на этапах ЧМ, когда там были секретные трассы и экипажи получали легенду на старте. Там наверно менталитет населения не позволяет их переставлять. Правда они стояли прямо перед поворотом. Мы сперли один на сувенир, но после гонки.
С уважением,
Владимир Тесленко
-
TVI48 Так нужны ли они на наших гонках, и стоит ли рисковать с их возможным переносом. Кто будет отвечать, если выяснится, что указатель стоял не в том месте? Может это просто дань моде. Хотя я согласен с Ларенсом, что при жестком графике ознакомления они могут сократить время на поиск верного направления. Может их убрать после ознакомления?
-
andrew
Слушай аНдрей ! Я кажется не просил тебя высказывать своё мнение о том что мне нравится и тем более посылать меня кудато:mad: Потрудись прочитать первый пост и понять в чём тема , а потом (лезть) со свом мнением в чужое.
твоё вот и его достаточно --Именно поэтому ралли - королева автоспорта. -- Судя по заявлению ,бывший стриПресер .Попу лист.
По флажкам и ленточкам - острая необходимость.
Из личного опыта.
Зимнее ралли , просека,чистейший белый снег сверху вниз 300 Л 1 80 Л 5 ,а прсека продолжается прямо .Колея в полколеса и я видно так увлёкся этой колеёй и как говорит Петя голливуд- потерял концентрацию ,а штурман не докричался.На тормозах нырнул в сугроб и потом почти час по методики трофистов вылазил. Если бы там были хотя бы ленточки .
-
Ленточки, флажки это хорошо, но можно по стенограмме, а не навидимость. Когда вкатываешься до такого состояния, что твои движения рефлекторно повторяют профиль услышаного, то ленточки не нужны. Всю гонку в таком режиме, гнать тяжело, пока (во всяком случаи мне), но когда получается, результат очень хороший. Это к вопросу о ленточках.
К вопросу о четверых интересующихся. Я хотел бы быть пятым, и в принципе спровацировал в предидущей теме, создание данной, но там наши УВАЖАЕМЫЕ, не УВАЖАЮЩИЕ других, ясно дали понять, что их всё равно не интересует, что думают другие, да и не дадут, что либо изменить. Обидно слышать о том, что когда я преводил примеры про Болгарию, меня ткнули носом, со словами, да ты бредешь, какие 600 т. евро. А оказывается г-н Тесленко проводил гонку с бюджетом в 400, пусть $. Дело в том, что суммы подъёмные, но эти деньги не работают. И правильно ты Андрюха сказал, что они с ними только могут взлететь, но не более. Это же очевидно, что у нас нет индустрии автоспорта. Я искрене хочу изменений, в лучшую сторону. И мне совсем непонятны заявления, некоторых, кто знает, как всё делать, но не расскажет, не объяснит. Тем более если это уж интелектуальная собственность, можно и не безвозмезно, я так понимаю, Андрюх, ты не на халяву предлагал гонку провести.
Бредим, то похоже не мы. Андрюха, поддерживаю тебя в твоих начинаниях, молодца, так держать. Лучше делать, как умеешь, чем ни как и пальцами тыкать.
-
Мистер Кей Лучше делать, как умеешь, чем ни как и пальцами тыкать.
-
Я видимо, вам не нравлюсь, и вас всё устраивает. Что же извините более писать не буду.
Читать можно?
-
Мистер Кей
1. Вы НАМ не "не нравитесь".
2. НАС не "все устраивает".
3. Писать или не писать - Ваше личное желание, но я бы не стал исключительно из-за моего сообщения переставать это делать.
4. Читать можно всем.
5. Я тоже имею свое ЛИЧНОЕ мнение, хотя по просьбе сообщества могу его больше не высказывать (но когда высказываю, то только по собственному желанию).
-
Ну что ж, наверное пора "немому", как теперь говорят в братской Украине "вставить свои 5 копеек" (copyright TV148, интересно, а кто 147?). Первый мой более образный и воодушевляющий мессадж затерялся где-то на просторах инета, так что сорри - коротко. Нет, меня не вдохновляет тема об "идеальном российском ралли" - обсуждать то здесь нечего, ибо это не только возможно, но и реально. "Эстонофобы" пусть пока отдыхают.
Хочу по традиции заступиться за "некоторых, кто знает, как все делать, но не расскажет...". Кстати, по моим скромным данным бюджет ялтинской гонки в разы отличается от заявленного здесь, но по этому пункту пусть оправдывается Ильич. Если захочет. Это о том, как рождаются сплетни. Итак, по порядку.
В пламенной дискуссии на данном форуме по моим скромным наблюдениям перманентно участвуют:
- представители СМИ - 3 (Оля, Саша, изредка Андрей)
- спортсмены и примкнувшие к ним совместители - 3 (Гена, andrew, R&F)
- другие "сочуствующие", коих не имею чести знать или идентифицировать по никам - 2. Даже если и ошибся, то не на порядок.
Теперь предлагается человеку или людям, пусть даже по его (их) собственному мнению знающему "всю историю еврейского народа" непременно письменно изложить здесь свои соображения с тем, чтобы втянуться в дискуссию с весьма компетентной и многочисленной аудиторией? Зачем и с каким выходным результатом?
Я искренне готов предположить и убедить себя в том, что большинство профессионалов-организаторов не знают, как сразу, без популяризации, без предварительной кропотливой работы, плодами которой воспользуются все и каждый, вопреки действиям функционеров заработать на ралли. Но уверены ли профессионалы-бизнесмены, что без активного участия этих людей та корова, которую они уже готовы доить буде зваться именно Ралли. Как уже достали самопровозглашенные мастера и воинствующие дилетанты! Не пробовали отделить "мух (бабло) от котлет (ралли)" и найти среди себя, наиболее активной части автотусовки, директора ресторана с чистыми руками и светлой головой? Или может тот же Тесленко завоевывал свой авторитет через бани, охоту, обвешивание себя кубками, регалиями, званиями и поклонниками? Так почему он кому-то должен доказывать свою профпригодность, а не у его дверей выстраиваться очередь за помощью? Что, тот же Васин должен бегать и искать себе учеников? Да ... они ему нужны без осознания ими же самими кто без кого будет продолжать жизнь полным импотентом от спорта. У нас же человек, даже без году неделя в спорте уже имеет свое собственное и единственно правильное мнение и готов давать советы все желающим (и не только). А мне, например, отнюдь не интересно подобное общение и вовсе не из-за "говнистости", а из-за нежелания работать "в корзину", ведь задающий вопрос уже знает, какой ответ ему нужен и в случае получения другого, в лучшем случае просто отойдет в сторону с тем, чтобы снова наступить на грабли или, в худшем - в дерьмо. Думаю тем, кто обозначен на этом форуме как "некоторые" тоже. Как здесь же все уписывались, обсуждая новую редакцию ПР-05 и что? В итоге разумное было взято лишь устраивающими частями или вовсе отвергнуто. У меня до сих пор лежит текст "проекта", весь изресованных знаками вопроса и красным фломастером. Это я и называю "работой в корзину", просто мне самому было интересно оценить работу "системщика". Так что же вас так удивляет в нежелании "некоторых"?
И что же, все так безнадежно? Думаю - нет. Во-первых существуют объективные эволюционные процессы и за то, что раньше легко "прокатывало" в нашем ралли, сегодня уже могут и по башке настучать (вовсе не физически). Во-вторых, я искренне верю в то, что рано или поздно появится человек, умеющий слушать не только себя, тогда ему с большой долей вероятности и понадобится команда "некоторых". Уже сегодня у нас появляется молодежь с деньгами, которая при правильном, ныне в корне отсутствующем подходе, начнет ездить на Западе а, следовательно понимать и знать не по наслышке и не только на весьма далеком от идеала примере Прибалтике- что же называется словом "ралли". Будем работать в этом направлении.
-
Да метра задело - форум становится популярным. Вскоре может председатель Комитета по ралли напишет.
-
zorroo А с чего ты взял что этот форум был непопулярным? Большинство этих людей сдесь уже давно сидит:)
-
Мистер Кей
Не знаю, на какую "предыдущую тему" Вы ссылаетесь, но, для справки, бюджет "Mille Miglia" образца 2004 года составлял 350 тыс. евро, из которых средства собственно спонсоров - около 50 тыс. Бюджетная информация достоверна на 100%, ибо получена из первых рук, про 50 тыс. - гарантировать не могу.
zorroo
Это врят ли. Если только секретарю поручит...
Сорри, заболтался я тут с вами.
-
А.Щукин
Леш, сейчас до субботы в продаже находится Автомир (кажется, 14-й номер), где твоя и Васина фотки с Ландохи.
Тут... процессы... и прочее... история повторяется. Помнишь спад то ли 95-го, то ли 96-го года? В смысле по прессе, "реорганизации Рабкрина" ((с) Ленин) и т.п.? Сейчас очень похожая ситуация. Прорвемся...
-
Сенсации не произошло. Еще раз перечитывал пейджер, много думал:
"...А Вам никогда не приходилось отвечать на вопрос - что получил в замен тот инвестор, чьи деньги Вы с таким успехом освоили. Может именно поэтому и не проводят в Крыму больше таких гонок - научились. Или Ваши знания о ЧМ ограничены только затратными статьями? В таком случае, мудрый Мосли отправил Вас в полет выдав только половину инструкций - как взлетать, а вот как лететь и садится - это уже особое искуство, тут не только цифры расходов нужны, но и еще некоторые "простейшие" знания, как вернуть инвестору деньги. Хотя, думаю в таком ракурсе Вы эту задачу и не расматривали. Может я ошибаюсь, поправте, не сочтите за труд поделится опытом..."
Давайте немного порассуждаем вместе. Вернее, рассуждать буду я, а желающие - поправлять (как все-таки хорошо я организовал свой рабочий процесс - появляется время на всякую ерунду).
1. Берусь утверждать, что НИКАКАЯ раллийнная команда не может быть прибыльным бизнесом апреоре, если:
- она не является структурой, интегрированной в производство автомобилей-участников процесса (TTE, Citroen, и т.д.), когда ее прямые расходы и опосредованные доходы закладываются в серийную продукцию
- она не является собственно прокатной конторой (Kronos, Ralli Art Italy и т.д.)
Поэтому меня умиляют разговоры Гены про бизнес-план команды, да еще и стоящий денег (помнишь твои рекомендации начинающему?). Не путать с бюджетом! Если, конечно, не считать так, как это делает Мистер Кей, рассуждая про Болгарию: относить на прибыль спонсорские пожертвования, способные одной гонкой перекрыть весь годовой бюджет. И не надо мне рассказывать про рекламную отдачу от наклеек и фейерверков. Спонсор, он потому и спонсор, а не РАБОТОДАТЕЛЬ или, другими словами - потребитель продукта, производимого командой.
2. Здесь много рассуждалось о популяризации ралли через СМИ: начнут нас показывать по ТВ, печатать в прессе и наступит благодать - спонсоры пойдут косяками, бабло рекой польется... Смею вас огорчить - не наступит. Если только вы не думаете, что Midland F-1 создан после просмотров Шнайдером репортажей Попова по РТР. Я уже не первый раз призываю вас: оставьте, наконей эти иллюзии. От популяризации в любом виде и в нашем контексте зарабатывания денег на спорте, выиграют от силы 2-3 экипажа, у которых с деньгами и так все нормально. Но это уже другая история, не имеющая прямого отношения к теме.
Все вышесказанное было всего лишь вступлением к главной мысли про "взлеты и посадки". Я вовсе не случайно сказал о бюджете Милле Милья и о делении денег на собственные и спонсорские. Вам не странно: откуда у Автоклуба Бреши, этакого итальянского Мухосранска с населением менее 200.000 человек, есть совершенно свободные собственные средства в 300.000 евро? Вот здесь-то "собака и порылась" и с этого самого момента следует поставить все наши рассуждения с головы на ноги.
Сначала маленькая ремарка: автоспортивная деятельность ФИА - это процентов 10 от общего объема (за точность цифры не ручаюсь, но смысл ясен). Не понятно? Поясню: помните такую общественную организацию, как ВДОАМ? А слышали об ADAC? о CSAI? Опять не понятно? Рассказать про то, как эти ОБЩЕСТВЕННЫЕ организации ЗАРАБАТЫВАЮТ деньги на стоянках, школах, тех. осмотрах, туристических ваучерах и еще много чего т.п., пользуясь определенными привилегиями, а потом имеют возможность пустить ЧАСТЬ этих денег на спорт? Наши же дядьки в галстуках из РАФ строят из себя "целок", предоставляя возможность клянчить деньги каждому организатору (сейчас речь только о них) по-отдельности, исходя из местных национальных особенностей, вместо того, чтобы... Зачем Президент РАФ - гаишник? А теперь представьте Президентом РАФ, опять для примера, 1-го Зампреда ГТК и почуствуйте разницу. Не организаторы и команды (через идиотские стартовые взносы и космическую, ничем не оправданную стоимость лицензий) должны зарабатывать деньги РАФу, а наоборот. О-па - какая крамольно-простая мысль. Никогда не задумывались? А вот, например, тот же Тесленко и не он один (это специально для andrew) задумывался - поговорите, уважаемый, с ним, прежде чем "крошить батон" и поминать всуе дядю Мосли. Поговорите только не "на понтах", как говорит клиент с дешевой проституткой, которых у него за дверью с десяток, а как ученик говорит с Учителем, у которого таких учеников за день не перевешаешь - может что полезное и родится.
Ну вот очень конспективно и все. Можно продолжать бурление.
-
Мне потребовалось некотое время, что бы понять, что в этом форуме все говорят о своем, лишь частично выхватывая реплики других для затравки собственных тем. Так например, все мои высказывания не касались прибыльности или убыточности команд, способа зарабатывания ими денег, бизнеса в автоспорте, как стричь купоны, вешать кубки или париться в бане и т.п. Я хотел "покачать", если так можно выразится, общественное (если это определение вообще применимо для форума) мнение на тему финансирования ралли через рекламную деятельность, хотя бы с частичной компенсацией общих затрат. Мысль то, как мне казалось, довольно просто сформулирована. Вот только упала она на соответсвующую почву форума, вот и выросло, то, что выросло - бизнес, деньги, купоны,"системщики", проститутки, понты, реки бабла, "целки" и т.п. Впрочем, я готов признать, что это была моя ошибка (можно сказать, больное на тот момент воображение) "качать" эту тему. Пустое это все, пользы ноль. Хотя нет, есть польза - флажки - это хорошо, Президент - гаишник - это плохо. Алексей, вот уж не думал, что мою манеру личного разговора (у нас ведь есть опыт) можно охарактеризовать как разговор клиента с дешевой проституткой на "понтах". Но критику принял.
-
А.Щукин
Слышь. Ты зачем так наехал-то?
В любом бизнес-плане есть затратная часть, а есть доходная. Ну и что из того, что я озвучиваю только затратную и никому об этом не напоминаю.
А то, что доходной не может быть по определению, тут ты несколько сгущаешь...
И проект, того самого начинающего, которому я давал рекомендации, оказался очень даже интересен в этой части. Просто таким нетривиальным образом, как пытается подойти к решению этот молодой чел, никто у нас ваабще ишшо не пытался заработать денег на спорт и на спорте. Получится, узнаете и увидите всё сами. Нет, так и озвучивать не стОит... ;)
И потОм. А чё так тему перегнули. Вроде выше всё шло о том, что "гонки, приносят ДОХОДЫ - прямые и косвенные. Это бизнес, который очень не плохо способствует развитию спорта. А бизнесом должны заниматься - бизнесмены." Хотя с другой стороны " Нет еще экономического обоснования доходности проведения гонок. Очень эффективной и коммерчески выверенной должна быть организация и КОЛОСАЛЬНУЮ работу нужно провести, что бы сделать полученный продукт ликвидным. ". Но самое главное - Увы, технологии проведения ралли в России нет. Как не банально, но просто нечего финансировать.". Вот суть всей полемики. А то, что команд нет прибыльных, ну это "и так само-собой разумеющееся...". :laugh:
-
От всех этих разговоров у меня непреодолимое желание застрелиться.
-
Ну что ж, давайте по-порядку.
andrew
1. Какой-бы кому ни хотелось видеть тему данной дискуссии или "прокачки", но изначально она называлась "Идеальная гонка мечты и реальность", но никак не "Финансирование ралли через рекламную деятельность с частичной компенсацией общих затрат". Обсуждению одного из аспектов начальной темы и посвящены мои пламенные речи, как бы тобой предельно просто не формулировались все последующие мысли.
2. В ходе этой дискуссии Мистером Кеем был поднят вопрос, который был воспринят мной буквально следующим образом:"почему некоторые знают, но не рассказывают, как надо делать ралли"? Своим первым изложениям я попытался на него ответить, не выхватывая реплик (ибо это вполне законченная мысль) и уж, тем более, не "затравливая" собственных тем. Собственно во вступлении к изложению я очертил эти рамки.
Баня, кубки и т.п. - аллегория, иллюстрирующая пути достижения отдельными индивидуумами своей профпригодности, способствующая образности изложения.
3. Вопрос самоокупаемости команд был затронут мной лишь с одной целью: подойти к проблеме от простого к сложному. Проблеме, вытекающей из изложенной в начале повествования цитаты с "наездом" на профессионалов. Если убыточны начальные и составные звенья цепи, вся система под названием "ралли" никак не может быть прибыльной сама по себе. И еще, Андрей, даже в твоем изложении: частичная компенсация общих затрат разве не предусматривает некоторую доходность проекта, из которой и будет осуществляться компенсация?
4. Ну почему все и всегда надо переводить на личности? Я что, написал:" Ты только не разговаривай с Тесленко, как ты всегда и ли обычно это делаешь...???" Да не разговаривай ты с ним и вовсе, мне-то что! Еще раз и медленно: я лишь попытался объяснить, почему профессионалы не бегают с навязчивым предложением своих услуг всем и каждому, а уж тем более на форуме, почему, после определенного уровня их компетентности, нам надо уговаривать их, а не наоборот. Иллюстрируя слово "уговаривать" (просить, умалять и т.д.) я вновь применил гиперболическую аллегорию, иллюстрирующую способы общения не заинтересованного в услугах данного, конкретного человека услугах, не более того. И твоя ЛИЧНАЯ манера общения здесь вовсе не причем. Доступно излагаю или продолжать дальше? И критики с моей стороны вовсе нет. Ты, наверное, от частых обменов мнениями спутал меня с Геной. Я - не он.
5. Про "0" пользы - согласен на все 100! Однако 732 раз оговорюсь: я никогда и никого не призывал к революциям. Я хочу дать возможность желающим посмотреть на проблему несколько шире: можно клянчить деньги, а можно зарабатывать. Кто должен это делать - см. выше.
И в заключение. А зачем "прокачивать" эту тему здесь. Надо купить билет до Лондона, там 3 часа на машине до Бамбери, спросить Дэвида Ричардса и он расскажет, что надо сделать для обладания правами на телетрансляцию. И все!
Gena
Еще один, на которого я наехал. Вы что, сговорились все что ли?
Давай для ясности не будем обсуждать разделы бизнес-плана, ладно? Давай попробуем определться: нищий, получающий деньги в переходе, он их что - зарабатывает? Прибыль, доход, выручка - это все одно и тоже? И как в своем командном бизнес-плане ты все это считаешь: на тонно-километры, на моменты затяжки гаек колес, на литры бензина или на вложенный тем же спонсором доллар? Ау, Гена! Я твоему парню желаю всяческих успехов как в спорте, так и в зарабатывании на этом самом спорте, только мы немного по-разному понимаем слово "зарабатывать". Готов признать свою неправоту просто слету и принести не менее искренние извинения всем обиженным. Не могу понять только твое:"ГОНКИ ПРИНОСЯТ ДОХОДЫ...", - это ты о каких гонках и кому приносят? Можно конкретизировать? Сколько их еврорублей на вложенный еврорубль? Если ты так заявляешь, наверное ты глубоко разобрался в вопросе. И почему, всякий раз обсуждая ралли "Приз седьмой водокачки" мы говорим:"А вот на чемпионате Мира...", обсуждая езду Васи Бекакина:"А вот Мак Рей..."? Ты хочешь сказать, что все гонки приносят своим организатором прибыль? Что ж они все такие счастливые рвутся в этапы ЧМ? А сколько ты лично организовал за свою жизнь гонок? Сколько на этом ЗАРАБОТАЛ можешь не отвечать. Апполонова не тронь!
Olli
Да почему же? Тебе-то что не нравится:
1. Что знающие не бегают навязывая себя?
2. Что "не посеешь - не пожнешь"?
3. Что общественный ВДОАМ зарабатывал, а общественный РАФ нет?
И от этого у тебя желание застрелиться? А ни о чем другом я не говорил.
Может тебе "с утра не читать советских газет"?
-
А.Щукин
Вот Леха, вот порадовал... :laugh: :lol: :lol:
Все цитаты, приведенные выше, это "из раннего Матюхина"... Так что наезды на меня, опять же, не в тему... :lol: :weep: :lol:
Я твоему парню желаю всяческих успехов как в спорте, так и в зарабатывании на этом самом спорте, только мы немного по-разному понимаем слово "зарабатывать". тут маленькая неувязочка. Он человек шоу-бизнеса, никакого отношения к нашему болоту не имеет. Поэтому смотрит на все наши терки с некоторой долей иронии. Но при этом уверен, что деньги можно сделать на чем угодно, главное подать публике правильно. И ралли, рытьё траншеи через пустыню или вылупление бабачки на острове в северном ледовитом океане, ему всё глубоко параллельно. Сливки можно снять со всего... Только надо знать как и уметь эти знания притворять в жизнь. Второй половиной он сейчас и занят. И я ему тоже желаю всяческих успехов :up: ;)
-
А.Щукин
ОФФ. А еще вопрос не в тему, а куда предыдущий ник делся? Вроде привычней было. :confused:
-
Gena
Ген, да какие, блин, наезды? Вы что здесь все... ?
Про неувязочку: "Просто таким нетривиальным образом, как пытается подойти к решению этот молодой чел, никто у нас ваабще ишшо не пытался ЗАРАБОТАТЬ денег на спорт и на спорте", - это не ты писАл? В этом зарабатывании я и пожелал ему успехов, но ты тут же сменил терминологию - теперь вместо "зарабатывать" - "делать деньги" (жалко, ты еще не дабавил:"на богатеньких лохах"). "Снять сливки", "развести", "сделать предложение, от которого невозможно отказаться", "попросить поделиться", наконец - это уже совсем другой подход к делу, нежели твой изначальный бизнес-план. Я по своей душевной простоте пытаюсь рассуждать о спорте с позиции профессионального подхода, а не развлекухи в свободное от продажи холодильников эскимосам или песка туарегам времени.
И про иронию - он глубоко прав. Все наши терки, особенно свежему взгляду - бред сумашедшего в лунную ночь.
Ген, ну найдет/заработает/достанет он много-много денег, купит 2-3-10 WRC (одну непременно тебе), создаст команду а-ля Syrus или ТТК и станет еще одним бизнес-драйвером. От этого что, молодежь начнет подтягиваться, наши экипажи побеждать на ЧЕ или ЧМ, раллийные машины как в Чехии по дворам начнут стоять, мир перевернется и Успенский пострижется наголо? Станет в нашем полку еще одним придурком больше - и все. Да, а еще он станет появляться в этом форуме и рассказывать всем, какие они дураки и как надо жить, чтобы жить правильно и куда расти. Еще раз успехов!
-
Gena
Ответ не в тему: раньше для написания сообщений в этом форуме не надо было регистрироваться - я и шлепал под бывшим "боевым" ником. Теперь же Alexов - за день не перевешаешь, даже с номерами стали появляться. А у Мочанова я выступил под собственной фамилией - мне прятаться за никами нечего, да и не от кого (пока),особенно от соседей по несчастью, вот и здесь решил, чтобы не путаться в показаниях.
Удовлетворил?
-
А.Щукин
Ты бы про стриженного Успенского утром написал - глядишь, и настроение было бы с утра хорошим. А испортилось оно от чтения советских газет, правда. То есть от (далее по тексту) "От этого что, молодежь начнет подтягиваться, наши экипажи побеждать на ЧЕ или ЧМ, раллийные машины как в Чехии по дворам начнут стоять, мир перевернется..." Вот именно. Миру по..., образно говоря.
Gena
Но при этом уверен, что деньги можно сделать на чем угодно, главное подать публике правильно. И ралли, рытьё траншеи через пустыню или вылупление бабачки на острове в северном ледовитом океане, ему всё глубоко параллельно. Сливки можно снять со всего...
Вот-вот...Только он не один такой, даже в ралли. И где эти сливки? А если это - человек, который несколько месяцев назад к васе просился... Значит, я так и думала...
-
Olli, еще мудрый Булгаков писал (как знал!), "не читайте советских газет за завтраком" (с)!;) Эх, ты!:)
-
Элио
Да элементарно. Газетная бумага тогда была плохая, даже э-э... пахла. Несварение от нее было - газета же на столе лежала... А Преображенский - медик, гигиену соблюдал... Я - Оленька умная, бабские журналы читаю за чашечкой кофе... Видать, такие же...
-
Алексею Щукину.
Алексей, я не прячусь за никами, мистером Кеем, меня окрестил Андрей Клещёв, и я смеха ради ипользовал это имя. Настоящие Алексей Ковальчук, его я и нескрывал, об этом уже писал. Что касается бюджета Sosser Sliven, то у меня то же достоверная информация, так уж получилось, что лично знаком с людьми которые вкладывают деньги в эту гонку. Ну да ладно, речь не об этом. Вы сами рассказали о насмешках по поводу ПР 05 и т.д. Это же всё происходит в раллийной тусовке, правильно? Да, я сначала, в грубой форме высказал своё недовольство, но за это уже каялся, но ещё не имея знания предмета, поставил вопрос не так, и по этому был бит. Но если бы здесь не клевали, а искали конструктив, то наверное было бы лучше и интереснее.
Да в общем хотелось бы наплевать, какая разница, скажут плясать под эту дудку и все будут плясать под эту, завтра скажут под другую и все будут под другую, только вот мне не всегда хочется плясать.
Кстати хорошее замечание про работу в корзину. Так много написано, что уже непонять о чём речь.
В любом случаи время нас всех рассудит. Так что удачи. Пошёл делать своё дело неумея и непонимая.
-
Мистер Кей
Алексей, во-первых я вовсе и не намекал на Вас (тебя - как угодно), говоря о прячущихся за никами, я имел ввиду лишь свою скромную персону. Во-вторых в отношении Sliven также не вижу никаких противоречий - Вы сказали, что Вас "ткнули носом", а я привел реальный бюджет итальянской гонки с бывшим коэф. 20 ЧЕ.
Если Вы действительно не имеете знания предмета, я бы рекомендовал Вам не прибегать к термину "раллийная тусовка", ибо у нас, к сожалению, практически отсутствуют люди ЗНАЮЩИЕ, что такое - ралли. Подавляющее большинство понимает под этим лишь то, что ему в силу обстоятельств выгодно именно сегодня. Выгодно для победы, очередного титула, разряда, "отработки" денег спонсора и т.п. И я не голословен, я могу привести массу примеров не только непонимания предмета, но и откровенной коньюктуры и серости, только зачем? В-третьих. А зачем искать конструктив в интернет форуме? Я не хочу никого обидеть, ибо уважаю право существования на жизнь любой точки зрения, но посмотрите раздел "Давайте представимся". Стаж большинства посетителей в спорте 3-5 лет, опыт в нем и того меньше. Что они могут порекомендовать "конструктивного", вступив лишь на первую-вторую ступеньку "лестницы в небо", за исключением того, куда ходить не надо (хотя и до них туда сходило уже не одно поколение "умников". Там - дерьмо)? И скорость подъема по этой лестнице вовсе не определяется размерами кошелька или члена. Она определяется ПРОФЕССИОНАЛЬНО составленными методиками подготовки СПОРТСМЕНА, так как некоторые из нас занимаются все же спортом, физ. подготовкой, психологией, диетой, грамотным календарем, техникой и еще много чем. Можно потратить и три миллиона долларов на чемпионат России и "сосать", а можно за эти же деньги выиграть Европу, только не по сценарию Итеры. Именно поэтому в Вашей власти "плясать или не плясать под эту дудку", было бы желание, цель и средства.
И время нас вовсе не рассудит, ибо критерия совершенства нет. Всегда можно будет сказать, а такие непременно найдутся, особенно из вручающих приз "За выдающийся вклад...", нет не Русинову, не Васильеву, наконец, а... (не будем показывать пальцем, хотя это был слоненок), что россиянин, ставший Чемпионом Европы или Мира (вытер пот со лба), стал им именно благодаря "революционным переменам" в российском ралли конца 20 начала 21 века. Мои предсказания, к сожалению, пока сбываются. А вот "благодаря" или "вопреки" - посмотрим, хотя ответ я знаю уже сегодня.
Удачи и Вам в Вашем деле - под лежачий камень портвейн не течет!
-
Хорошо бы прочитать брошюру "что такое - ралли" от А. Щукина, а то "раллийная тусовка" у нас в Урюпинске типа есть - почитать тока нечего.
-
zorroo
Юмор оценил, однако, сорри, такой брошюры нет, как нет книг типа "Интегральное исчисление для начальной школы" или "Логарифмирование в детском саду", "глобуса Армянской ССР", "тетради в точечку" и "ластика для 3 класса". И это вовсе не сарказм. Проблема заключается вовсе не в возможности или способности изложить тему "ралли" на бумаге (зачем? для кого?). Проблема лежит несколько глубже. Судя по опыту Росгосцирка, если медведя можно научить ездить на мотоцикле, то потенциально из каждого среднестатистического человека можно сделать водителя (т.е. научить его управлять среднестатистическим автомобилем с вручением соответствующего удостоверения). Далее, если на него одеть шлем и послать на ралли 3 категории, то теоретически он уже "раллист". А если в его ведро вставить каркас и послать на ЧР, то он - уже Раллист, со всеми вытекающими отсюда последствиями: он имеет право и возможность рассуждать о Правилах (Регламенте), о подготовке машины, о резине, о бюджете команды. о том "говно" какой-нибудь там Луикс или Шварц, не говоря уж о всяких там васиных или потаповых, или нет. Вот это сообщество и называется у нас "раллийная тусовка из Урюпинска"? Тогда "почитать" ей будет еще долго нечего, да и незачем - она самодостаточна, авторитеты ей не нужны, ибо принижают ее собственную значимость. А глубина проблемы заключается в том, что эта самая "тусовка" ни при каких обстоятельствах не в состоянии "выдавить" из себя сколько нибудь значимый продукт, ведь даже (если вы замечали) наши Чемпионы в эту тусовку не входят - в форум не залезают, в полемику не ввязываются, мнения своего не отстаивают. Не помощник в этом процессе и я - никакая "брошюра от Щукина" не в состоянии воспитать думающего спортсмена - это кропотливая селекционная работа тренера, к коим я себя не отношу. Талант - продукт штучный, а не массовый, его по учебнику не вырастить. Однако периодически я появляюсь здесь с тем, чтобы иметь возможность ответить самому себе и некоторым зарубежным коллегам на вопрос: что нового в российском ралли? Не пора ли? Мой ответ:ничего и не пора.
Еще раз извините за то, что я не представлялся по полной программе в соответствующем разделе - не успел до того, как он превратился в клоунаду - может это помогло бы вам избежать упреков в мой адрес в высокомерии и нежелании "встать на одну доску". Тем не менее, на все конкретные вопросы на тему ралли готов развернуто и, по возможности, аргументированно ответить, а уж сброшюруете сами.
Привет солнечному Краснодару, который подарил мне много друзей и который я не отношу к Урюпинску.
-
О подготовке машины, о резине, о бюджете команды приходится думать на эмбриональном этапе развития раллийного мозга юного спортсмена, т.к. вклады достаточно весомы. Я вот в юности боксом занимался мне папа перчатки подарил я их 3 года юзал. А в прошлом году мы наш тазик тренировочный в Калужской в пень ввалили, потом боевой по нужде пришлось продать богатому сыну крупной строительной фирмы Неурюпинска, т. к. один на растяжке валялся. Теперь идеальная гонка мечты Жемчужина России в Туапсе уж близко, а нас реальный засланец из Москвы приехал и обрадовал, что для установки каркаса в отремонтированный болит(д) надо с ним в "Московию" ехать, а вот была бы доходчивая информация как быть в глубинке при возникновении подобных моментов и не думалось бы о бюджете команды, тока бы о технике срыва в занос на СУ Гизель Дере.
-
zorroo
1. Думать и рассуждать - вещи такие же разные, как спрашивать и советовать.
2. А, простите, занимаясь боксом вы также тренировались? Спаринговали с супертяжем?
Или бокс - это спорт, а ралли - так себе, "ветер в харю, я х-рю"? Вы, еще раз простите, на Калужской "ввалили в пень" под чьим-то чутким присмотром, в шлемах, отрабатывая на трассе привитые кем-то из старших товарищей навыки и умения, с какой-то вменяемой целью, помимо "продувки поршней"? Или так просто -см.выше. Помните, как в мерфологии: никогда не хватает времени на то, чтобы сделать работу хорошо, но чтобы ее переделать, время всегда находится. У вас не было 200 - ... американских денег на пусть даже обзорный или начальный сеанс обучения (а ведь в Краснодаре есть сравнительно быстрые гонщики, которые, возможно и денег с вас не возьмут), но нашлось 2000 на ремонт и "тазика". Про этот, свой путь в дерьмо я уже говорил выше.
3. Краснодар - не такая уж и глубинка. А что, у нас в стране нет "доходчивых" техтребований? Или вы только на вершине горы начинаете понимать, что коньки, очевидно, вам не понадобятся? А внизу что, никак? Купите в "Московии" каркас в разборе и вставьте самостоятельно. Еще раз - вы в Краснодаре не один - у вас целый Кубок там проводится. Пообщайтесь с соседями.
-
Можно, наконец, я подведу некоторую черту под "идеальной гонкой", а то салаты начинают портиться, а гости скучать.
Итак.
Выигрывает лучшая команда, лучший автомобиль, лучший экипаж, поэтому я не думаю готов ли мой автомобиль или доукомплектовывать его будут по дороге - готов. У меня нет сомнений в своей и напарника квалификации - если смотреть на наш небосклон - выше только звезды. Цели определены, задачи поставлены и они нам по силам. Команда - коллектив единомышленников, отдающихся общему делу, хотя и не безвозмездно. Дома - тишь и благодать - все сыты, здоровы и желают успехов.
Я приезжаю в забронированную нашим координатором одну из предложенных организатором гостиниц (как в Гуково) за день до начала ознакомления, он вручает нам маршрутные документы. Легенда - не секрет Пентагона или ЦРУ, ее можно было получить по почте и за месяц до приезда, но она не вызывала сомнений в маршруте, двойного толкования, не было в ней и 100-кратных изменений и дополнений. Садимся, составляем оптимальный маршрут, точки встреч у кафе или заправок, отдыхаем - вставать рано. Если есть легенда ознакомления - привязываемся. Лупа для рассмотрения карты не требуется, каждый СУ, подъезды и маршрут объезда от финиша до старта разглядит даже Тортилла. А главное - это есть!
Административки пройдет координатор - перечень необходимых документов не меняется уже лет 50. Справок что ты - не верблюд, с 5 печатями не потребуют даже в ОАЭ.
С утра пишем. Удивительно, но нет заездов на помойки, называемых в простонародье "ретардерами", всяческих "покупок", когда на 10 м присутствует 20 примыканий, мимо и навстречу не проносятся охреневшие аборигены, хотя местные гонщики уже наверняка проверяют. Судьи вежливы (если присутствуют), трезвы и побриты (если мужчины). Если где притаилась полиция - предупредят. Они полагают, что нарушитель-спортсмен - негатив для их ралли и не хотят этого негатива. Да и спортсменам не нужны проблемы за 10 км/ч возможного превышения. Никто не едет 30 км/ч, но и с ума не сходит, показывая остальным, что он - местный-крутой едет здесь 100-й раз и просит остальных не путаться под колесами.
Запись продолжается часов до 5 вечера. В 6 в гостинице, душ, отдых. Горячая вода есть. Не чувствуешь себя Алексеем Стахановым после смены.
Техком проходят механики. Контроль - только безопасность. У штурмана не требуют перчаток (вот козлы!). Никто не бегает за предтехом, 3 поста справляются со своей работой, делают замечания если они есть, просят устранить до старта.
Дальше - гонка.
Гонка - она и есть гонка. Это долгая песня - как нибудь спою.
-
Это реально? Или это живой пример?
-
А. Щукину.
Алексей, а почему ты (если то же позволишь на ты) уверен, что из процесса ралли убрана спортивная состовляющая?
Я с тобой не согласен. У меня гораздо меньше опыта чем у Вас с Женей, но спорту внимания уделяю не меньше. В прошлом году я определился для себя, что это для меня больше не хоби. Сразу начал заниматься физической подготовкой, работой со стенорграммой, обязательны стали тренировки раз в неделю. Стараюсь перенимать опыт любого полезного человека. Вопросы проведения и организации меня стали волновать только сейчас, ибо раньше это было хоби, и по сему всё равно в какой "песочнице играть". Перед каждым сезоном и каждой гонкой, я скурпулёзно считаю не только бюджет, но и потенциальную пользу от предстоящего сезона, и в плане роста, как пилот. Очень много работаю с техникой и потому абсолютно не прельщает стандартный N-групповой класс. Механиком работал с 1995 года, учился к сожалению не по книжкам и потому много времени потерял. Но в общем всё сейчас построенно в жизни, так, что должно работать на победу. От создания команды до изучения юридических вопросов. И много-много тестов и тренировок. Максимум работы с подвеской и шинами. Это кстати под силу и частной команде, было бы желание. Так что молодёжь молодёже рознь.
-
Автоспорт - не роскошь, а срество передвижения:p
Нахапетов! Насчет креатива. Я теперь рыжая...
-
Мистер Кей
Прости, не могу найти то место, где я выражал уверенность в том, что из "процесса ралли убрана спортивная составляющая". Если ты о моем пассаже zorroo, то это был вопрос, а не утверждение, тем более уверенность.
По поводу "больше не хобби". Полностью согласен с тем, что "молодежь молодежи рознь", но в случае вообще какой либо подготовки, за исключением подготовки техники ты, скорее исключение, чем правило, по крайней мере по имеющейся у меня из общения с этой самой молодежью информации. Да и зачем спринтеру 5-6 этапного ЧР (10-12 дней позора и вы - чемпион) готовить себя к марафону ЧЕ или ЧМ? "Таити, Таити... Нам и здесь хорошо". И самый главный вопрос - перенятие опыта "любого полезного человека". Пора наконец начинать понимать ряд основополагающих моментов:
1. Не каждый быстрый гонщик или выдающийся спортсмен в общем смысле этого слова, является сколько нибудь значимым тренером.
2. Тренер - это педагог, имеющий специальное образование.
3. Любая тренировка должна решать строго определенную задачу. Система построения тренировок, приводящая к определенному, прогнозируемому результату предполагает наличие методики - см. п.2
4. Полученные в ходе тренировок знания и навыки должны реализовываться на соревнованиях, поэтому спортсмену вовсе не все равно "в какой песочнице играть". Именно поэтому российские спортсмены, быстрые и опытные у себя на родине проигрывают зарубежным чмомонам - там не срежешь половину поля, как в Гуково, не заучишь наизусть Карелию, не потренируешься с перекрытием на шипах как в Пено, не напишешь протест на замедленное вращение Земли.
Звучит банально, но увы. Если бы мы стараниями многих и возвеличиванием отдельных мы не утратили бы советскую школу ралли, многие вещи виделись бы сегодня совсем по-другому. А задвинутые и забытые сегодня "ветераны" передавали бы молодым не навыки в написании протестов, а дух ралли (не противоречащий букве закона). Кто из бывших сборников хоть как-то связан с обучением сегодня, хотя и см. п.1? Больших, Филимонов, очень редко Гольцов и Агишев. И все. А сколько спортсменов участвует в КР и ЧР? И эти спортсмены даже не пытаются спросить или понять мысли других, основанные на опыте и граблях - они спорят, спорят, спорят...
-
Кривая графика последнего абзаца устремилась вниз на словах: "Если бы мы стараниями ......", достигла мертвой точки на предложении: "И все." Вам тов. автор хорошо Вы живая история, а нам то что делать бросить все, потому что не хватило времени на то, чтобы сделать работу хорошо. Какая она (идеальная) должна быть теперь понятно - в связи с недосягаемостью вышеизложенного ухожу, напьюсь д/т вместо обычного АИ92, в моей смерти прошу винить Клаву К. и чиновника группы N4 РАФ.
-
zorroo
Удивляете вы меня...
не хватило времени на то, чтобы сделать работу хорошо - от этого вообще тащщусь. Времени не хватило... надо просто брать и делать. А если не знаешь как - лезь в учебники, спроси знающих и подумай головой, даже перекрашенной. И сделай, черт возьми!
чиновника группы N4 Гы...
-
zorroo
Пока не успел напиться.
Я не совсем понимаю что означает "кривая графика последнего абзаца", но ...
Под заключением "и все" подразумевался отнюдь не приговор российскому ралли, а исчерпывающий перечень так или иначе уважаемых людей, вовлеченных в процесс подготовки новых кадров. По-моему это очевидно. То есть, другими словами, большинство современных участников процесса - самоучки со всеми вытекающими отсюда последствиями. Этакие детишки-дошколята, выброшенные на необитаемый остров без взрослых и пытающиеся научиться читать по обрывкам журнала Playboy.
Если на риторические вопросы №№ 2,3 моего предыдущего обращения к Вам Вы ответили утвердительно, то - да, лучше бросить. Сэкономите массу сил и денег.
Если отрицательно - советую воспользоваться рекомендациями Olli, ибо еще тов. Бисмарк говорил о тех, кто учится на своих ошибках.
И только не надо обобщений типа "что НАМ делать". Судя по количеству посетителей этого форума у большинства отсутствующих подобный вопрос не встает и жизнь вне интернета продолжается.
-
А.Щукин
Ну ладно, с Бисмарком согласна.
А пошто квасишь? ДР, что ли? А то тут недавно тебя посчитали на лицевой стороне.
Если так - счастья тебе, и побед! Если не так - то все равно вышеперечисленного.:beer:
-
А.Щукин
Напрасно ты про количество присутствующих в форуме. (Хорошо не про качество :insane: ) После обсуждения некоторых вопросов, с разными товарищами, не раз и не два, у меня количество звонков на мобильнике возрастает черезвычайно.
Ну не все люди хотят и могут общаться в конфе. Для этого тоже необходим определенный склад характера и еще умение, это ж не диалог на прямую, в лицо собеседника... Не всем это легко.
Я к тому, что наши измышлизмы читает гораздо больше людей, нежели зарегестрировано на форуме, а тем более, чем тех кто принимает участие в полемике...:smirk:
-
Да Ген, это точно. Форум место общественное и многие тухнут под прессом авторететности собеседника, а большинство не имеют да же своей точки зрения. Или вообще не в теме.
-
А.Щукин
Да, Алексей, я имел ввиду слова адресованные zorroo. Если это не общая тенденция, то всё в порядке. Просто как то так случилось, что в ралли сейчас нет молодёжи, совсем. Из своих сверстников, кто, более менее регулярно выступает знаю только Серёгу Нарышкина. Это же печально. Сейчас нет поддержки госструктур, всяких там клубов и школ, и пробиться очень тяжело. Через некоторое время начинаешь интересоваться политичскими вопросами, но за них больно бьют. Но ведь стаж в спорте идёт и от этого ни куда не деться. Всё равно нужно в этом разбираться. Меня например очень беспокоит политика технического комитета по отношению к группам "Р". Если их убъют, куда идти молодым пацанам? В технически бездарный ситроен? Или сразу в гр.N, где по первости без поддержки даже на колёса денег не хватит. А если не было бы Р, то сейчас ни Серёга бы не пробился, ни мне не видать этого сезона, как своих ушей. Саша Морозов, мой штурман курирует вопросы требований к гр.Р, но нас даже на заседание ни разу не пустили. ВСЕ ДВЕРИ ЗАКРЫТЫ.
Хотя со своей стороны мы проработали требование и предоставили три независимых проекта, и в срок. Но опять бюлютен, о том, что всё переноситься. Но почему так? Ведь когда приезжаешь, на ТИ и что то не так, то нагнут безкомпромисно. (благо меня это не касалось, машины всегда соответствовали) А ПР-05, до сих пор нет. Требования к 2006 году, и поправки должны были уже быть принятыми, но опять ни чего нет. Ну как меня это может не интересовать, если на следующий сезон хочу дать возможность попробовать молодым пацанам поездить. Машины то уже нужно покупать и готовить. А мы сидим на мином поле и гадаем. И ведь скажешь слово поперёк, жизни потом не дадут.
-
Olli
Напиться собирался не я, а zorroo.
Gena
Ну и хрен ли от этого количества читающих? Ну звонят тебе в "чрезвычайном количестве" и что ты можешь, кроме как развести руками? Ты уже неоднократно затевал "бурления" и тебя куда-нибудь пригласили с целью выяснить твою точку зрения более подробно? Тебя даже местная аудитория в основном проигнорировала. Помнишь, про "неуловимого Джо"? Я уже как-от высказывалсяо том, что у нас каждый за себя. Встанешь на сторону протестующих - можно и проблемы в дальнейшем поиметь.
Мистер Кей
А не надо интересоваться "политическими" вопросами. Зачем? Ты хочешь ездить или "рулить процессом"? Да и лезть в политику надо только при поддержке хоть какого-то числа единомышленников, желательно не вчера родившихся. Почему сегодня это невозможно я уже излагал неоднократно, также, как и в отношении комитета ралли.
Кто в него входит (я имею ввиду профессиональный уровень, опыт в жизни и спорте и личную независимость в принятии решений), по какому принципу, кто делегировал этих "представителей народа" в общественную организацию? Есть ли у комитета концепция развития спорта: что будет через год, два и к чему мы должны прийти, что делать с молодежью и на "чьи"? С кем эта концепция открыто обсуждалась, кто принимал окончательное решение? Почему обсуждение ПР на следующий год начинается в конце предыдущего, подобно "пожару в публичном доме", а не вводится через год, следующий за годом принятия изменений? Отвечать на эти вопросы не надо, ладно?
Надоело уже как попугай повторять одно и тоже - просто есть свободное время, вот и шлепаю по клавишам. Я то - "живая история". Пока живая.
В завершение могу лишь проиллюстрировать все сказанное одной фразой зарубежного менеджера: "Хорошо, мы посмотрим вашего парня и, в случае положительного решения, у нас будет одно непременное условие - он не примет ни одного старта в России".
Делайте выводы и продолжайте хлопать в ладоши.
-
Жирафники появились...
-
Масса хороших вопросов хотя бы для неофициального опроса:
1. Членство в комитете ралли РАФ - т.к. члены от региона у нас как-бы есть от контактов тока предохраняются.
2. Делегирование в комитет ралли РАФ - авторитет в поселке есть хоризмы в ем нет.
3. Концепция развития ралли в РФ - хоть куда переть знать.
с концентрацией ответов где-то в сети и дальнейшим активным продвижением на инфо собака раф.су. Можно и Фетисову отписать, он президента друг, вот и Колосков оказался не вечен. Даже извините с предложениями от бедных Урюпинцев, которым сложно, а хочется вкатываться не тока по поселку. Демократия с.
-
Мистер Кей "Меня например очень беспокоит политика технического комитета по отношению к группам "Р". Если их убъют, куда идти молодым пацанам? В технически бездарный ситроен? Или сразу в гр.N, где по первости без поддержки даже на колёса денег не хватит."
Молодым пацанам нужно образование получать, специальность, учится одним словом и работать. Это банальное занятие отнимает уйму времени, в противном случае денег не будет даже на бензин. Это еще один аргумент, почему в ралли нет молодежи (18 - 20 лет). Все правильно, нужны специальные программы тренировок, диет, сборов, соревнований - на это нужно жизнь отдать, причем жертвенно, ничего не имея взамен. Ралли - это спорт гиперэгоистов и альтруистов. Но как писал Щукин - "Дома - тишь и благодать - все сыты, здоровы и желают успехов." Многие готовы этим пожертвовать? Отчасти, именно поэтому ралли имеет так мало оплачиваемых профи, для всех остальных - это любимое занятие помимо основной работы или бизнеса, которая и дает возможность заниматься этим. Хотя, когда тебе 20, то об этом не думают, но проходит пару лет и перспективные "мальчики" начинают пропускать тренировки, ломать диету, строить жизнь, как у всех... А когда тебе 30, уже есть возможности, есть самосознание, но ралли может быть только хобби, возможно и с серьезным подходом и целями, но хобби и за него нужно платить. Впрочем, жестоким эгоистом придется быть в любом случае. И еще, ралли, как любой спорт, если рассматривать его, как основное занятие в жизни (проффесию) фатально жестоко разделается со спортсменом, когда его время выйдет и лишь единицам (не всегда лучшим в спортивном плане) достанутся места в "сервисе", остальные останутся за бортом уносящейся мимо жизни. Примеры, надеюсь, не нужны?
-
andrew
Так хочется со всем согласиться. Что касается образования и специальности - на все 100. А вот почему нет молодежи... Те, кто перемещаются по Москве на автомобиле, легко могут определить возраст сидящих за рулем новехоньких БМВ, Тойот и всяких там других Мерсов. Не очень они отдалились от 20-25 лет. Уже сами заработали? Сомневаюсь. Конечно ошибаются те, кто упорно считает автоспорт - спортом смелых и отважных. В первую очередь это спорт богатых. Однако учеба в институте, который я закончил с красным дипломом и синей мордой не мешала мне занятся этим безобразием в 18 лет, начав на папином Запорожце, к 20 стать КМС, а к 30 МСМК, и это в СССР, когда не давали 1-й спортивный разряд за 3 финиша, а МС можно было стать выиграв гонку, при наличии на старте не менее 5 МС. Практически все европейские раллисты - частники, выступающие на свои или при поддержке друзей-фанатов, то есть для них ралли - это хобби и ничего зазорного в этом нет. Совершенно другой вопрос, как их правительства относятся к инвестициям в спорт, но сейчас не об этом. Все зависит от того, чего конкретно вы хотите от процесса автосостязаний. Почему обязательно надо стремиться в мировую элиту, делать спорт профессией, покупать непременно самую дорогую по имеющимся возможностям технику? Тут Гена выступал с обидками в адрес участия ВРС в ЧР - типичный подход к вопросу. А вас каким боком это трогает? Ну гоняют там где-то крутые дядьки на крутых машинах, так болейте, завидуйте и делайте свою личную жизнь в спорте насыщеннее и интереснее. Нет - запретить и не пущать.
И, Андрей, хотелось бы увидеть примеры "оставшихся за бортом". Может это о Тойвонине, Алене, Салонене, или может о Брунзе, Потапчике, Московских, или МакРее? Что ты называешь "остаться за бором" и за бортом чего? Рано или поздно карьера (и не только спортивная) любого человека заканчивается и я не вижу здесь ничего фатально-жестокого. Вот, например - я, уже около года не участвую в ЧР. Думаешь у меня хоть где- то что-то екает? Думаешь я при первом же удобном случае прыгну в машину и помчусь с первым попавшися маньяком? Отвечу прямо - нет! Другое дело - бокс по переписке через интернет.
Нет фатальной жестокости и в том, что спортсмена "задвигают", когда по его мнению он еще полон сил и энергии. Если молодой лучше, значит старый где-то схалтурил. недоработал, упустил шанс. Идиотизм псевдо-менеджеров я пока опускаю. А проблема послеспортивного трудоустройства в нашем российском спорте, и об этом я говорил еще будучи в команде Газпрома, - это отсутствие профессиональных команд как таковых, с ясными долгосрочными целями и задачами, а не созданных по мановению волшебной палочки богатого дяденьки.
-
А.Щукин "Думаешь я при первом же удобном случае прыгну в машину и помчусь с первым попавшися маньяком? Отвечу прямо - нет!"
Вот и я так думал ;) :rotate:
-
andrew
Он поедет с не первым попавшимся.
-
А.Щукин
тебя куда-нибудь пригласили с целью выяснить твою точку зрения более подробно?
Нет не пригласили, ты абсолютно прав. Но только то, что мне было необходимо поставить на обсуждение в КР, пришлось проталкивать самому, с трех разных сторон. Все уверили, что вопрос рассмотрят и с моей постановкой согласны.
Не буду говорить, что уверен в успехе, но по крайней мере, я на него рассчитываю! :)
Тут Гена выступал с обидками в адрес участия ВРС в ЧР - типичный подход к вопросу. Не передергивай. Я говорил, что их объехать на N-ке практически не реально, хотя Жигунов доказал обратное в Новороссийске. Я всегда был противником урезания ЛЮБЫХ классов и групп в Чемпионате. Право ездить должно быть у всех и на всем! Но "кому-то" это было нужно убрать... Дальше коментировать надеюсь не надо? Ты лучше меня знаешь.
А проблема послеспортивного трудоустройства в нашем российском спорте, и об этом я говорил еще будучи в команде Газпрома, - это отсутствие профессиональных команд как таковых, с ясными долгосрочными целями и задачами, а не созданных по мановению волшебной палочки богатого дяденьки. А с этим я готов идти как с транспорантом. И большая часть моих "бурлений" как раз и имела в основе вопросы о неестественных процессах или, если хочешь, экспериментах над нашим спортом. И сейчас о том же. Не люблю решений - "а после нас, хоть потоп".
И еще.
andrew
почему в ралли нет молодежи (18 - 20 лет). Вообще-то, это призывной возраст. И я, и все, кто пришел тогда со мной в ралли, свой долг перед Родиной выполнили в полном объеме. Может и другие сейчас на службе?
-
К сожалению дело не в призывном возрасте. В кольце пацанов навалом. Думаю на первом плане стоит всё же стоимость процесса. А на втором сложность.
А.Щукин
Алексей, про спокойствие в доме правильно сказал. Фраза очень ёмкая. Пока тылы не закрыл никакой программы и результатов и в помине не было. Прочитал твой ответ, и пока не понял, как быть. Ты предположил, что может политикой вообще не интересоваться, но как строить профессиональную команду. Я же не могу сказать спонсорам, своему коллективу, и всем заинтересованным лицам сегодня "А", а завтра "Б". А на данный момент происходит именно так. Можно конечно выстроить проект участия и в Европейском первенстве, но это сильно дороже. А с другой стороны, хочется, что бы здесь, у себя дома, только очень хорошо и граммотно. В общем то и тема то про это. Только влезли похоже чуть глубже и вопрос возник.
А не гниёт ли рыба с головы? Может, что то не так?
-
Gena
Из темы "Жемчужина Черноморья". Твой ответ Гирнику-младшему:
mag
"Миш. А ведь раньше и чемп России примерно также считался. Только без таблицы начисления очков... И чемпиёнами тадыть были, если помнишь, всяческие очень быстрые автомобили гр.А и ВРСюхи. Разве не обидно тогда было?"
И где же мое "передергивание"?
-
Мистер Кей
Даже не знаю что добавить к сказанному. Попробую еще раз.
Очевидно, мы по-разному понимаем значение слов "заниматься политикой". В моем понимании и в обсуждаемом контексте, политика - работа на переспективу, определение стратегии развития спорта и обслуживающих его структур. Чем ты конкретно и в единственном числе можешь помочь в этом? Думаю, что на сегодняшнем этапе ничем. Буду рад ошибаться. Но когда вас - понимающих будет достаточное количество, тогда другое дело. Это раз.
Из первого вытекает второе - поскольку каждый видит развитие спорта по-своему, преследуя кто коммерческие, кто мелкособственнические, кто просто амбициозные цели, "очень хорошо и грамотно", то есть "правильно абсолютно для всех" не будет никогда, по крайней мере до тех пор, пока будет функционировать сегодняшняя система формирования и функционирования рукоыводящих органов РАФ (повторяться не буду).
Третье. Профессионализм команды вовсе не зависит от политики или чиновников. Поясню эту мысль.
Команда создается под какие-то цели и задачи. Можно попытаться решить их "кавалеристским наскоком" - все и сразу, а можно - поэтапно. Если этапом будет сезон (или год), то проблем не должно возникать ни с техникой, ни с политикой, особенно если при построении команды сразу учитывать конечную цель как в структуре, так и в техническом оснащении: не идти по пути - велосипед-мопед-мотоцикл-автомобиль-суперавтомобиль, покупая только ликвидную технику. И сегодня российские гонки я бы рассматривал лишь как период обкатки (если это вообще нужно) структуры команды и не более того. Повторюсь: когда масса грамотных, квалифицированных и думающих спортсменов станет критической наше ралли изменится объективно. А вовсе не когда прийдет "дядя" с деньгами и научит всех жить по-новому, по капиталистически. Андрей подтвердит, что бизнес не приемлит альтруизма, иначе это называется благотворительностью, и дядя прийдет для того, чтобы "осчастливить" в первую очередь себя, а не автоспортивные массы.
Четвертое. Может подскажешь - насколько по твоим прикидкам "сильно дороже" участие в европейском первенстве? Для справки скажу, что в 2003 аренда S-1600 на европейский этап стоила примерно 30.000 евро и включала все, кроме - франшизы, авиабилетов и размещения экипажа. Другими словами и грубо округляя - 240.000 евро на сезон. Для той же справки бюджет команды из двух S-1600 в итальянском асфальтовом чемпионате в год - около 1.200.000 евро (на примере Андреа Агини).
При этом я знаю много людей, шагнувших из национальных чемпионатов, кубков и челленджей дальше и вверх, но не знаю ни одного из росийского. Подскажи, если ошибаюсь.
Таким образом еще раз - все зависит от того, какие цели ты, твой коллектив и спонсоры перед собой ставят: попить водки на природе со спортивными машинками в качестве антуража, оторваться от семьи, потешить самолюбие, помочь сумашедшему товарищу, ростить российского раллиста для продвижения, продвинуть бренд, освоить рекламные деньги, завести новые деловые знакомства... Выбери сам и поймешь "как быть".
-
"При этом я знаю много людей, шагнувших из национальных чемпионатов, кубков и челленджей дальше и вверх, но не знаю ни одного из росийского. Подскажи, если ошибаюсь." Коричневый слоненок со ссылки http://rallyzone.ru/.contents/1102847351909996/1113494986255567/2/ru/на Кипре может не тока сапоги намоет в Средиземном море, а в 10 ке приедет, дальше больше на чемпионате SUperWRC 2010 на подиум. Вспомнят потом как мы тут РУСралли хоронили, всех по IP адресам найдут и в сартирах замочат к 8 марта.
-
Приветствую всех !!!
Долго думал, писать или не писать, решил все-таки написать, так как мне небезразлично все происходящее в Российском автоспорте.
Все Вы конечно правы в своих суждениях, но каждый по-своему. Не буду писать, что мы имеем на сегодняшний день, Вы все итак знаете и видите, ибо только слепой и глухой, да еще и новичок не могут знать.
У каждого из Вас разные задачи и цели, поэтому Вы не хотите прислушиваться друг к другу. Алексей Щукин говорит и пишет о том, что нужно сделать сейчас чтобы, потом было лучше. Нужно сейчас принимать решения и законы, для того чтобы в будущем били классные этапы, появлялись новые команды, появлялись школы под руководством профессиональных тренеров, наконец, наши спортсмены выступали и выигрывали в ЧЕ и ЧМ, ведь если об этом не задуматься сейчас потом будет поздно.
Чтобы все получилось нужно постепенно, поэтапно это делать. Но из-за того что у нас нет общих задач, нет общей концепции развития ралли в РФ, у нас ничего не будет развиваться.
РАФ об этом не задумывается, организаторы этапов тоже, команды и пилоты частники тем более, у всех свои цели и задачи в жизни.
-
А.Щукин
Алексей, аренда Супера на один этап в Европе, это половина моего бюджета здесь, на весь сезон. поэтому сильно дороже.
Вадим
и пилоты частники тем более
Это вы зря, у нас вообще кроме Никоненко нет заводских пилотов. Исходя из этого, вы наверное считаете, что вообще никто не думает.
-
Вадим
А что толку от того, что мы надрываемся и орем об этом тут или на любом другом форуме? Ну всю зиму орали, осень, и вообще весь прошлый, да и не только год - и что?! Мне наши словоизлияния вообще напоминают действие, обозначаемое как "стучание лысиной по паркету".
Мистер Кей Ну Бог с ними, кто-то думает. Опять же - и что? Боюсь, что автоспорт в России не нужен прежде всего никому из вышеперечисленных. В смысле по большому счету. Раньше он государству нужен был как кузница кадров для обороны, или как это там... А сейчас? Государству он прежде всего не нужен. И в подтверждение - хоть одна секция (команда) появилась благодаря Кирьянову и Фетисову? Так, понты одни типа этого пафосного награждения чемпионов...
zorroo Боюсь, что вря ли он приедет среди заводских. Хотелось бы конечно - "поднятие престижа России" и ваще...
-
В смысле без государственной поддержки (или Абрамовича - кто там Челси купил?) хотя бы на первых порах, мы, как ни будем рвать пупки, не сделаем ничего. Ни богатые дяди не появятся, которым (опять же государство) предоставили бы льготы, если они автоспорт спонсируют - для примера. Ни та же поддержка организаторов (что стоит какому-нибудь городскому голове того же Питера дать оргам ралли одноименного не батончик скорой помощи, а реанимобиль, скажем? - и забесплатно - слово-то какое!!!) То есть мысль ясна...
-
Радует, только одно. Нас всё равно постепенно становиться больше. И рано или поздно мы достигнем критической массы. Щукин верно подметил, в одиночку ни чего не сделать. А так постепенно, может профсоюз какой, комитет, да с полноценным весом, что бы в федерации считались. Ведь была же уже подобная ситуация, когда ФАСТР с РАФом делили между собой кусок пирога. Но тогда, мало кто понимал, чего хотим, для того времени. Подозреваю, что сейчас такая же картина для нынешнего, но всё же прогресс на лицо. Да так может происходит с некой переодичностью, к этому нужно сознательно подходить. Просто процесс развития не избежен. И всегда в автоспорте мы будем с этим сталкиваться, да и во всём мире сталкиваются. Но если федерация за этим прогрессом не поспевает и не работает адекватно ситуации на сегодняшний день, то у неё проблемы.
-
А.Щукин
Gena
Из темы "Жемчужина Черноморья". Твой ответ Гирнику-младшему: Разве не обидно тогда было?" Так епть, я на его упреки, что в ЧЮР теперь выигрывают тока многочисленные классы и отвечаю, что тогда выигрывали только малочисленные, но зато самые многосильные и многостоящие. А ЧЮРе теперь демократия, шанс выиграть есть у всех . Якобы...
ALL
Перечитав почти всё, что мы все тут понапричитали, понял только одно. Пока не будет интереса у любого мало-мальски прибыльного бизнеса в рекламных вложениях в автоспорт в целом, то не будет ничего вообще. Так и будет каждый тянуть в свой огород. И по сути, это и есть самое верное, т.к. своя рубашка ближе к телу, а щас не война, чтоб геройствовать. И поэтому каждый решает свои конкретные задачи.
Но у скудного бюджета ограничено даже желание любое маневра, т.к. правильно надо отработать деньги спонсора, иначе можно встать и вообще не принимать более участия в процессе. А у бюджета обширного целей не стоит в развитии спорта вообще, т.к. обычно, это Его личные финансы и Его личные интересы, это Его хобби даже в самой профессиональной форме и виде, т.к. Он этим деньги на жизнь не зарабатывает. И чтоб пришла мысль кому-то просто помочь, без корысти, а за идею, то сначала должна умереть коммерческая цель в его жизни. А этого не будет никогда, иначе он разорится.
Назовите хоть одну частную команду, которая без выпендрежа, без попытки на этом заработать хоть какие-то барыши, помогала молодому начинающему гонщику, не начинающему «богатому буратине» за его же средства, а именно гонщику? Ну хорошо. Назовите мне команду, которая помогала бы сложившемуся спортсмену, но опять без корыстных побуждений? Хотя б из расчета перенятия опыта и помощи другому. Сам не вспомню. Либо за резалт в копилку, либо за его имя на флаге или рекламном проспекте, т.е. соответственно опять за выгоду.
Пока одни будут разрабатывать стратегии организации ралли как способа отбить вложеные деньги, а лучше прибыли, а другие выстраивать власть, чтоб удобнее решать свои вопросы в бизнесе, уже некому, да и не на что будет ездить. И получится своеобразная тусовка очень богатых хоббистов, мнящих себя спортсменами, или очень бедных спортсменов, напрасно надеющихся на пресловутый результат, ввиду пропасти в подготовке техники по отношению к первым.
МОлодеж, глядя на всё это, уже решает, а нах нам тут париться с вами и вашими проблемами, если гораздо прикольней и приятней, да еще и гораздо дешевле, забацать выпуск погромче, неонки под кузов, обвес покруче, шинки пошире, ну музыку, правда дорогая она, и вперед, на стрит и просто уличные гонки... Девченки тут, да и до дома ночью-то, минут 15. А завтра опять. Прикольно. А денег папа даст, лишь бы не наркота...
И это не просто мои слова, это то, с чем я столкнулся только чуть-чуть соприкоснувшись с бизнесов пресловутого тюнинга.
Посему. Пока вкладывать в спорт деньги будет экономически не целесообразно, мы и будем все сидеть в этом болоте. Правда кто-то на кочке повыше и посуше, а кто и в трясине, из которой уже и не выберется никогда. А изменить это можно только на самом верхнем уровне. Т.е. решениями экономического характера. Как было при памятном законе Лужкова, например. И когда деньги не надо будет клянчить, а рекламщики будут выбирать объект для наклеек по резалту и потенциалу, вот тогда только и можно будет говорить о возрождении школы, необходимости учителей или опыта старых кадров, потому что появится дефицит на все это. А сейчас это никому и не нужно. В лучшем случае богатый владелец тащит своё чадо к автомобилю и тратит на него деньги и много. А таких - единицы.
Так что о чем вы все говорите. Пока рекламе не будет интересен автоспорт, он не будет интересен и ТВ, и прессе и зрителям… Вообще никому не интересен. :(
-
Ген, поддерживаю. Всё точно так и происходит. Молодёжи, со всеми проблемами ралли дела нет до этого спорта. Помните писал, что дело не в призывном возрасте и в кольце полно молодых пацанов. Да потому, что там есть такие как Ким и Крылов, и там тебя встретят и подскажут и помогут. И серии гоночные существуют с которых можно начать. А главное на старте не нужно вваливать кучу денег в свою собственную команду. Там есть такое понятие как аренда, и она там полноценная.
И про тюнинг ты правильно сказал, уж мне то это ситуация точно узвестна, потому и высказываю своё мнение, мне же хорошо это видно. За пять лет, несколько тысяч клиентов, которые обо всём знают. Но один, всего лишь один стал гонять, трое думают, десяток ездит на гонки болеть и смотреть. А остольные смотрят на ралли как на космос и в лучшем случаи узнают про то, что оно у нас есть из трёх-пяти полос Автоспорта и двух Автомира. И ни как ситуацию не изменить. Нужна индустрия автоспорта. Пусть уж лучше придёт человек, как Берни Эколстоун, пусть заработает на этом десятки миллионов долларов, нежалко, лишь бы порядок навёл, и сделал ралли ликвидным. А заработает свои бабки - молодец, всем учиться у него нужно будет.
-
Мистер Кей
Ну как же! У нас вот целый Кубок Ситроен существует, там тебе и аренда, и молодежь... И гоночная серия...
РАФ с ФАСТРом пример не оч. удачный. Они делили влась и следовательно деньги. А на автоспорт им... Ну РАФ говорил, что не... И где сейчас наше ралли?
Профсоюз гоночный - идея была, да как когда-то писал Гена "настоящих, буйных мало, вот и нету вожаков"... То есть все это - пройденные этапы.
Gena своя рубашка ближе к телу, а щас не война, чтоб геройствовать. Вот-вот...
-
Olli
Кубок ситроена ни чему не учит. И если вы правильно меня поняли, то речь шла про доступные классы. У меня было в начале сезона несколько вариантов аренды машины, но дешевле оказалось купить. Это конечно не вам нужно адресовать, но всё же посмотрите сколько у Кима стоит аренда "Русси" и сразу будет ясна разница. Можно ещё на сезон помножить, что бы цифры стали отличаться порядками. У Щукина Алексея, то же был пример про аренду Супера в Европе, но это не реально, для молодёжи. Зачем сразу рисковать такими деньгами? А если не понравиться или не пойдёт?
-
Мистер Кей
-"Алексей, аренда Супера на один этап в Европе, это половина моего бюджета здесь, на весь сезон. поэтому сильно дороже".
Лукавишь, Алексей. Или слезу вышибаешь?
Давай вместе посчитаем, только цифры будешь вставлять ты, для себя. Сходные позиции (Европа-Россия) исключим для простоты подсчета:
1. Ты ведь купил вазовский моделист-конструктор за -
2. Запасные части на сезон и элементарный профилактико-восстановительный ремонт с учетом его Супер-надежности -
3. Автомобиль сервиса, его тех. обслуживание и ремонт -
4. Оборудование автомобиля сервиса -
5. Прицеп и его обслуживание -
6. Тренировочный автомобиль и его обслуживание (ибо в Пено на прокат не взять, да и не проехать на нем) -
7. Резина (шипы, гравий), в том числе на тренировочный автомобиль из расчета необходимой достаточности -
8. Инструмент механикам -
9. Аренда помещения в год -
10. Зарплата механикам, инженеру, координатору (ненужное зачеркнуть, нужное добавить и умножить на количество персонала) в течении ВСЕГО года, включая отпускные, больничные -
11. Доставка техники на соревнование (бензин, суточные, непредвиденные расходы) -
Ну вот, пока очень кратко, без углубления. И ты хочешь сказать, что все вышеперечисленное, даже без учета основных средств и их ликвидности стоит тебе 15.000 евро в сезон? Либо бедные-бедные твои механики, либо Сорос отдыхая курит бамбук, либо ты - Иесус с хлебами. В любом случае с таким бюджетом врятли ты когда-нибудь станешь Чемпионом при наличии в классе более 5 машин.
Я полностью соглашусь с тем, что "команда" спортсмена-любителя может просуществоать и на 1000$ в год, но мы ведь говорили о ЦЕЛЯХ и ПЕРСПЕКТИВАХ в спорте, о росте и продвижении, а не о стриптизе в вокзальном кафе. В противном случае о какой "политике", недовольстве, будущем советского спорта мы вообще говорим?
-
Я была на джиперской … на спринте, короче. Таком, с элементами триала. По-нашему это типа ралли 3 категории – то есть в основном начинающие. Их там 22 машины. (у нас на Р3К до 100 собирается). Ну неважно, важно другое. Года два они решали, кто возглавит комитет, и была куча едва ли не революций (я года на 3 выпала из темы, поэтому без подробностей). Но уже сейчас об их гонках пишут Автоспорт и Автомир (и, говорят, За рулем), а еще там не меньше 3-х специализированных журналов. Хотя контингент в основном – любители, просто люди купили машины и радостно в выходные ездят на них Бог знает по каким лесам и болотам. По кайфу им! А взаимовыручка – нам о такой осталось только мечтать, по воспоминаниям Щукина и Гены такое давно-давно было…
Спонсоров тоже много (и не только рекламы в журналах). Понятно, что там не надо дороги готовить в нашем понимании, но чтобы сделать трассу того же Мастер-ралли организаторы ездили в экспедицию на несколько месяцев. А ралли-рейды по стоимости с нашими этапами ЧР сопоставимы, я думаю. И никаких бизнес-классов или отбивок спонсорских денег (по крайней мере на этом внимание не акцентируют), получения прибыли с проведения гонок. Что они там, альтруисты? Я пока не выяснила, а что вы все думаете? Ах, да! И соревнований у них уйма – разных…
Мистер Кей
С каких это пор мы на Вы? И что, у него такая бешено дорогая аренда? Сезон... ЧР - 6 этапов. Кстати, по двум первым пунктам, приведенных Щукиным, мне тоже было бы интересно узнать, сильно ли ты попал?
-
Gena я когда читал, чай пил, горячий - чуть не поперхнулся. Ничего писать не буду, только нетленные цитаты:
"Пока не будет интереса у любого мало-мальски прибыльного бизнеса в рекламных вложениях в автоспорт в целом, то не будет ничего вообще."
... думаю, ну точно - хана белым медведям...
"И чтоб пришла мысль кому-то просто помочь, без корысти, а за идею, то сначала должна умереть коммерческая цель в его жизни. А этого не будет никогда, иначе он разорится."
... точно, и медведям бурым туда же... мир перевернулся...
"Пока одни будут разрабатывать стратегии организации ралли как способа отбить вложеные деньги, а лучше прибыли... ...уже некому, да и не на что будет ездить. И получится своеобразная тусовка очень богатых хоббистов, мнящих себя спортсменами, или очень бедных спортсменов, напрасно надеющихся на пресловутый результат"
... аааа, нет, медведи будут жить, все "нормально"...
"Посему. Пока вкладывать в спорт деньги будет экономически не целесообразно, мы и будем все сидеть в этом болоте... ... А изменить это можно только на самом верхнем уровне. Т.е. решениями экономического характера."
... нееет, бурым похоже не выжить...
"Так что о чем вы все говорите. Пока рекламе не будет интересен автоспорт, он не будет интересен и ТВ, и прессе и зрителям…"
... все и белым опять хана, да, мир колбасит не по детски :rotate:
-
andrew
Пожалуйста, назови мне сорт чая и как заваривал?:lol:
-
Olli от такого чтива и с чаю попереть может:lol: :lol:
-
andrew
Не, он во многом прав. Так что это заварка...
-
Olli В первом или в третьем? А может в четвертом или третьем? Нужно что то выбрать, а то получается пиво с молоком ;)
-
Olli "... А взаимовыручка – нам о такой осталось только мечтать...
... Спонсоров тоже много (и не только рекламы в журналах)... А ралли-рейды по стоимости с нашими этапами ЧР сопоставимы, я думаю. И никаких бизнес-классов или отбивок спонсорских денег (по крайней мере на этом внимание не акцентируют), получения прибыли с проведения гонок. Что они там, альтруисты? Я пока не выяснила..."
Не торопись с выводами, выясни, но нового ничего не узнаешь, только гипербола круче. И не путй покатушки с ЧР или КР по ралли рейдам.
-
andrew
Я-то не путаю... Плавали, еще помним :) Обдумываю вот пока...
-
andrew
В предпоследнем - точно. И отчасти - в последнем, как в Кинга играть :) А пиво с молоком - это что, а то я оба напитка не переношу...
-
Всего то 11 пунктов расходов полного кайфа, за то дух Патриотизма и поддержка широкой общественности не ездющей на RCarax, а двигующейся на ВАЗ и платящей тюнинговую капусту. Окупаемость 150 процентов. Человек человеку Волг.
-
Gena:
"Назовите хоть одну частную команду, которая без выпендрежа, без попытки на этом заработать хоть какие-то барыши, помогала молодому начинающему гонщику, не начинающему «богатому буратине» за его же средства, а именно гонщику? Ну хорошо. Назовите мне команду, которая помогала бы сложившемуся спортсмену, но опять без корыстных побуждений? Хотя б из расчета перенятия опыта и помощи другому. Сам не вспомню. Либо за резалт в копилку, либо за его имя на флаге или рекламном проспекте, т.е. соответственно опять за выгоду".
Если я опять тебя правильно понял "результат в копилку" - это "корыстное побуждение" команды? А что тогда "не корыстное" - бесплатная автошкола или пункт приема металлолома, некогда бывшего раллийным автомобилем? И ты настаиваешь непременно на частной команде или, например, Жигунов в "Газпроме", Желудов в "Газпроме" и "Итере", Корсаков в "Балтзаводе" не надлежащие примеры? А больше и команд то у нас не было... А какие корыстные побуждения преследовала "Итера" приглашая туда Потапова или, еще лучше, Васина? И уж совсем не понятно о какой "зарабатывающей барыши" команде ты вообще опять пытаешься говорить? Гена, ау!
Я не пью чай, но разделяю опасения andrew. Когда вы наконец угомонитесь с рекламой. Вот скажи мне, пожалуйста, какой продукт лично ты готов бы был прорекламировать в ЧР с надлежащей "отдачей"? Предлагаю вполне "рабочие" варианты: Мальборо, Баккарди, Патек Филип, Франк Мюллер, Булгари. Предполагаемые места рекламного покрытия: Пено, Гуково, Лахденпохья (2 раза), Новороссийск или Выборг. Ничего не замечаешь противоречивого? То есть с наклейками на своем Лансере или придорожными баннерами - пролетаем по определению. Реклама на ТВ говоришь? Если предположить, что при часовом репортаже с этапа ЧР его ген. спонсора впрямую покажут минут 5, а стоимость этапа 200.000 ам. дол. минимум, то нахрена этому самому спонсору нужен этот этап? Опять безрадостная картина открывается нашему взору. Автозаводы и их продукция - целых 1,5 (АвтоВАЗ и ГАЗ)? Страховщики? Нефтянники и газовики уже были объявлены "системой" и изгнаны из ралли под всеобщее ликование трудовых масс, вместе с их "Седьмой передачей". Правда через пару лет появилась "пятая" - весьма символично.Так о чем стоны? Система повержена, идет нешуточная спортивная борьба "равных с равными" (не буду говорить "нищих с нищими", ибо борцы с богатством ездят не на Эво-3, а покупают последние версии автомобилей).
А может попробуешь здесь, на форуме, убедить в моем или чьем захочешь лице "богатого дядьку" в простом на всеобщий взгляд вопросе - дать денег на ралли в пусть даже любом его проявлении (наклейка на машине, баннер на трассе, логотип на подиуме, этап, команда). И, желательно, убедить меня дать денег молодому и начинающему, без опыта, без "резалтов". Может тогда все встанет на свои места? Или ты ответишь, что это твое "ноу-хау", стоящее денег? Не верю. Или, как в книге "Сокровища военного атташе": "Русские всегда засекречивают то, что узнают последними".
-
Помню я 92-й год, семинар писателей-фантастов (не удивляйтесь) в Дубулте. 20 км. от Риги. Там я (в Риге) впервые увидела на лотках на улицах как продают нарукавные повязки, кажется, кооперативные, со свастикой.
================================
Hmm, ja v Rige zhivu uzhe 50 let i takovo njikogda nje videl...mozhet Olli putajet s tak nazivajemim Ognennim krestom - no tot razvjornut v druguju storonu, simvol solnca. Njeredko vstrechajetsa v narodnih ornamentah. Kstati s 1920 po 1940 god sluzhil emblemoi na hvostah latvijskih vojennih samoljotov. Chort znajet, no u nas nacistskaja simvolika zapreschena i njikto nje pozvolit vilezatj na ulicu s chem-to takim :-)
-
"даст денег на ралли"
Махлай Владимир Николаевич ген. дир.
ОАО "Тольяттиазот" - лидер рос. бизнеса
445653, Россия,
г. Тольятти Самарской области,
Поволжское шоссе, 32
Тел.: (8482) 29-03-52.
Факс: (8482) 24-31-10, 24-15-07
E-mail: mvn@toaz.ru
За проведение этапа ЧР/КР в непосредственной близости от ж/д ветки к терминалу жидкого азота на Таманском полуострове.
Аргументы за: зеленые красные черные белые против, Махлай мужик - губернатора послал, премьера послал, ему спортивный флаг точно нужен - не конкурс же красоты там проводить. Условия - Гуково 2.
Аргументы против: у Краевой федерация менстр-ия.
-
Juris
Я знаю, что такое Огненный крест.
Повязки были красные, нарукавные. В центре - круг белый, в нем - черная свастика. Продавались где-то на 1-2 летках примерно в центре города (точнее не могу - город плохо знаю). Такое не запомнить трудно. Извини.
-
Olli
Иногда перехожу на ВЫ, так как имею недостаток - проффесиональный этикет.:) По долгу работы приходиться много общаться с людьми, извините если кого смутил обращением на вы, не сердитесь.
А.Щукин
Алексей, в одном из ответов вы указали, что аренда Супера на этапе Чемпионата Европы обходиться 30.000 евро. Я говорил исходя из этой суммы. Может, чего не правильно понял.
Хочу, вопреки мнению многих возразить, с вазовским Супером я не попал, и машина очень нравиться. Да затраты возрасли. Но, не знаю, как в остальных случаях, в случаи со мной даже конченый мотор в Ландохе, делают не за мой счёт, а по гарантии. У меня появилась живая возможность работать с инженерами и учится. Так как считаю, что быстрый пилот, должен быть технически граммотным. Сам занимаюсь аммортизаторами АSТ, организовываю производство, давно занимаюсь ревизией и постепенно занимаюсь настройками. Но люди потратившие на это почти всю свою жизнь гораздо лучше меня. И я очень рад, что попал в разряд гонщиков, на которых не только зарабатывают, но и работают с ними. Тольяттинский Супер, на сегоднящний день, самая быстрая моноприводная машина в чемпионате России. Когда стану самым быстрым из монопривода буду решать вопрос с полным приводом, уже пробовал - нравиться. Но хочется не только удовлетворять свои желание, но и добиваться поставленых целей.
Алексей два этапа на арендованом Супере в Европе 60.000 евро, если правильно.
Это почти целый мой сезон в Чемпионате России в А6, в Р11 был дешевле.
Olli
Супер, я покупал б\у после одного старта в Новоросийске. На нём стартовал Школьный. Стоимость 35.000 $. Запчасти обходятся не дороже гольфа в прошлом сезоне.
-
Я знаю, что такое Огненный крест.
Повязки были красные, нарукавные. В центре - круг белый, в нем - черная свастика. Продавались где-то на 1-2 летках примерно в центре города (точнее не могу - город плохо знаю). Такое не запомнить трудно. Извини.
===============================
Njichevo, menja udivilo to, chto , zhivja v te godi v samom centre ja njikogda takovo nje videl. Opisannij toboi predmet njikogda nje poljzovalsja populjarnostju zdesj. Ladno, ne zdesj mesto takije temi podnjimatj. Kstati, smotrju, u vas interesnije dvizhenija po tehnike proishodjat v Rossiji. Dai Bog, vsjo eto i pojedet, kak sledujet :-) A naschot finansirovanija ralli i komand ...ndaa, eto vezde tjazholaja problema :-(
-
Juris
Везде бывают уроды, к счастью, их единицы. Рада, что мы друг друга поняли. Постараюсь выбратья к Вам на гонку. А по технике - лучше к мужчинам (я ее знаю... на "школьном", а не "институтском" уровне) :)
-
Gena
"Назовите хоть одну частную команду, которая без выпендрежа, без попытки на этом заработать хоть какие-то барыши, помогала молодому начинающему гонщику, не начинающему «богатому буратине» за его же средства, а именно гонщику? Ну хорошо. Назовите мне команду, которая помогала бы сложившемуся спортсмену, но опять без корыстных побуждений? Хотя б из расчета перенятия опыта и помощи другому. Сам не вспомню. Либо за резалт в копилку, либо за его имя на флаге или рекламном проспекте, т.е. соответственно опять за выгоду".
Гена, ты не прав. Либо плохо знаешь жизнь сегодня, либо дурку гонишь. Ау! На дворе 2005.
Назову. 1. Сайрус ралли и Танак сегодня. 2. Транстелеком и Жигунов в 2004.
А вообще, ты часом сам не путаешься в хитросплетениях своих мыслей?
Всё гораздо проще, чем вы тут нагородили.
-
А.Щукин
Да, ты прав по перечисленым командам. Только это уже всё в прошлом.
Сейчас есть, появляются и опять пропадают тоже, достаточно богатых коллективов, вот о них и разговор. И о тенденции. В Ниишпе и то, какие-то варианты подрастающей молодежи рассматривались, Сосевич, Евтюхов (с хорошим продолжением, кстати) даже идея девченок была, если помнишь. Вот об этом я.
А про Потапова и Васина вообще не то, это ставка на наивысший резалт. А мы начинали, про молодёж и подрастающих.
Про рекламу... Не убедил. Пока не будет желания или нужды у рекламщиков во вкладывании денег (больших-маленьких отдельная история) в рекламу посредством этого спорта, там и денег не будет. Пока вкладывают не взирая на отсутствие отдачи, ты об этом сам хорошо описал. А если будет закон о вложении в спортивные структуры, по принципу Лужковского, тогда и деньги пойдут. Другого пути нет. Ну пусть так - я не вижу. Всё остальное только от добрых отношений или личной заинтересованности...
Так, про остальное, утром. :smirk:
-
А.Щукин
Тут с утра подумала о рекламе крупных брэндов...
Она есть на соревнованиях по танцам, теннису, художественной гимнастике и Гран-при Монако (в других местах просто не обращала внимание). А есть - потому что рекламодатели знают, что на эти соревнования гарантированно придут потенциальные покупатели их продукции. Там либо девушки красивые (к тому же теннис - игра аристократическая испокон веков), либо потому, что в Монако за гонкой наблюдают особы королевской крови, и полно всяких на белых яхтах, а принц Альберт, вроде, собственноручно награжает победителей.
Дело за малым: как нам привлечь к автоспорту бомонд (артисты не очень годятся - в кольце такой рекламы тоже нет). Роль СМИ?
-
А.Щукин
Еще про рекламу.
Помнится мне, как многие, точнее очень многие хаяли на чем свет стоит ралли Мороз. Ну ясно ж, трассы не те - искуственные, перегоны - иоптыть, аж от Васильевского спуска до Раменского, погода опять же, организация, судейство. Ну короче, полный набор к чему нельзя не придраться.
А мои слова, о том, что едем с рекламой спонсоров всё дальше в лес, никто тогда почему-то не принимал за аргумент. Главное спортивность трассы, всё остальное бред сивой кобылы... И у меня например, начались проблемы. Если раньше, достаточно было одной подиумной фотки 30х40 на фоне Спасской башни, чтоб человеку получить полное удовлетворение от вложеных, пусть и не очень больших, но средств. То теперь при обсуждении возможности спонсирования команды и глядя на календарь Чемпа, графа место проведения, большинство потенциальных, становятся бесперспективными...
Можешь и дальше предлагать мне рекламу Картье например, или парфюма Живанши. Я готов на машину приклеить хоть рекламу самых популярных средств против спида, или нового удобрения для выращивания конопли. Мне по барабану, максимальная скорость изменится не много. Только по доброй воле никто ее, эту рекламу, нам не даст в леса тверские или карельские, да и степи ростовские тоже.
Но, если помнишь, примерно в 97 -2002 годах произошел качественный переход на иномарки. И команд с нормальным бюджетом в Москве удвоилось, если не утроилось. А всё по тому, что можно было легально, налог на прибыль в спорт вкладывать. Все этим и воспользовались тогда. И я в том числе. И ездил нормально, т.к. денег хватало.
А потом всё кончилось. И остались только те, кто при буратинах. Хотя тебе все кто отошел в сторону не интересны, т.к. конкуренции не составляли, соответственно - "гарнир" который ковыряется в своём барахле, о большем и красивом не думает, переспектив в плане развития всего Спорта не представляет. Не Васины, короче. Ну так и пусть дохнут. Ведь так Лех? Вот я и себя к таким почти отношу уже. :(
Ларенс
Гена, ты не прав. Либо плохо знаешь жизнь сегодня, либо дурку гонишь. Ау! На дворе 2005.
Назову. 1. Сайрус ралли и Танак сегодня. 2. Транстелеком и Жигунов в 2004.
А вообще, ты часом сам не путаешься в хитросплетениях своих мыслей?
Я не путаюсь, вы плохо читаете, молодой человек.
Скажи мне, а Жигунов что, без Тарантастелекома 2004 год не проехал бы?!!! :eek:
Это не Жигунову ТТК помогал, а Андрюха пытался им помочь закрыть громадные вложения своими резалтами. Ну не задаром наверное я думаю. И где ТТК? А где Жигунов? Вот то-то. Он как ездил так и будет. А рекламные наклейки меняются достаточно легко и не дорого. И кого получается ТТК поднял, кому молодому помог прийти в спорт или удержаться в нем тому кто не хуже, но не имеет таких средств? Я-то об этом говорил.
А про Танака ничего не могу сказать. Он как-то к Российскому чемпу пока не близок, да и вообще к российскому спорту. Ниишп в свое время Пухаккой очень занимался плотно, после этого мне в команде места и не нашлось, правда и Пухакке тоже... :(
-
Olli
Даже и не знаю - обрадую я тебя или огорчу, хотя тема эта обсуждалась уже даже здесь тысячу раз. Оговорюсь сразу: я не рекламщик, но в некоторой степени и на делитантском уровне вопросом владею, ибо спрашивал знающих людей.
Нет, Оля, потенциальные покупатели вовсе не приходят на соревнования по танцам и художественной гимнастике - они их смотрят по телевизору. Если сегодня в 20.00 ты посмотришь "Новую Зеландию", обрати внимание где стоят логотипы спонсоров и сколько там стоит на обочине "потенциальных покупателей", которые не всегда могут добраться до интересных для съемки "экшэна" мест. Мне видится несколько другой путь: сначала создается "продукт", этот самый продукт привлекает аудиторию, аудитория начинает жаждать и требовать зрелищ и коньюктурное телевидение и пресса эти зрелища предоставляет, и уже в формат освещения зрелища можно втиснуть и рекламку, как в семейный сериал. И уж никак не наоборот.
Для справки: до 2005 года победителей награждал принц Рене.
Gena
Сложно спорить с человеком, забывающим свои же аргументы. Ты писал:
"Ну хорошо. Назовите мне команду, которая помогала бы сложившемуся спортсмену, но опять без корыстных побуждений? Хотя б из расчета перенятия опыта и помощи другому".
Я привел тебе пример Потапова и Васина, а ты:
"А про Потапова и Васина вообще не то, это ставка на наивысший резалт. А мы начинали, про молодёж и подрастающих".
Не хорошо, Гена.
Про остальное - см. выше. И деньги сами не ходят, их приносят в ручках и, частично, затем уносят обратно, но уже в кейсах и коробках.
Про рекламу ты должен был убедить меня, а не наоборот. Разговор глухого с немым.
Мистер Кей
- Алексей два этапа на арендованом Супере в Европе 60.000 евро, если правильно.
Да, правильно, даже если сегодня уже не дороже. Только опять не следует забывать некоторых "мелких моментов", а именно:
- два этапа ЧЕ - это примерно 400-500 км СУ. 5 этапов ЧР - не более 900 км, то есть соотношение 1:2 по километражу. А по сложности?
- возможность сравнивать себя с существующим уровнем для поиска путей его достижения
- возможность (чисто теоретическая) своего продвижения
- опыт в тех условиях, в которых в случае чего придется бороться за титулы.
И я вовсе не призываю тебя или кого-нибудь другого немедленно "ломануться" на ЧЕ. Боже упаси! Мои рассуждения были в контексте "идеальной гонки" и о людях, имеющих представление о том, что же это такое.
Все уже забыли с чего все началось, а karma вообще растворился (-лась) в толпе "авторитетов".
По поводу тольяттинских суперов, национальных омологаций, да и вообще поведении Федерации по отношению к ВАЗу у меня есть свое частное мнение. Даже при введении в 1995 году кит-каров предполагалось наличие и доступность потребителю не менее 20 кит-наборов. Сколько суперов существовало у нас на момент чемпионства АвтоВАЗа? А сейчас? Хотите обкатывать новые авто - добро пожаловать "нулем". Не хотите "нулем" - омологируйте и продавайте в надлежащих количествах. Не можете? А нахрена вы тогда такие вообще нужны - "висит груша, нельзя скушать" или вещь в себе. Потому-то твоя машина и самая быстрая в моноприводе, что она - результат штучной сборки и ты очень быстро можешь стать "самым быстрым", только цена этой быстроты на трех-пяти повторяющихся СУ Чемпионата? А дальше тебя будет ждать большое разочарование, когда ты - Чемпион Гуково и Пено в 30 лет вдруг окажешься где-нибудь в горах Италии. Это я о целях и задачах.
-
Olli
Сорри, "дилетантском" (это чтобы тебя сразу не коробило).
-
А.Щукин
Так. А что я говорила раньше - про создние оч. хорошей гонки (желательно не одной), потом - привлечения к этому СМИ? (а уж тогда и потребители появятся?). Говорила, и не раз. В моих размышлениях один пункт остался - как аудиторию привлечь? То есть - заинтересовать зрителей\рекламодателей (ну и соответственно главных редакторов). Нахапетов меня вон сопливым нытиком за это... А кто был прав? забраковали ведь мысли - Андрей тоже считает, что надо как-то по другому.
А СКОЛЬКО кит-каров должен собрать любой автозавод для того, чтобы получить международную омологацию?
-
А.Щукин
Дилетантском... Тогда уж и РенЬе:p
-
Gena
Хотя тебе все кто отошел в сторону не интересны, т.к. конкуренции не составляли, соответственно - "гарнир" который ковыряется в своём барахле, о большем и красивом не думает, переспектив в плане развития всего Спорта не представляет. Не Васины, короче. Ну так и пусть дохнут. Ведь так Лех? Вот я и себя к таким почти отношу уже.
Нет, Гена, не так. Помнишь: "ты сердишься, а значит ты не прав". Просто у тебя в голове столько мыслей, что они никак не могут выстроиться в единую логическую цепочку - ты все время перескакиваешь, не отвечаешь на вопросы, а задаешь все новые и новые вводя собеседника в "клинч". Но не на того напал.
1. Я действительно не знаю многих, особенно молодых и крикливых. Да, они мне во многом и не интересны, и я не имею даже технической возможности общаться со всем "каналом" из 50-80 машин, хотя никогда и никому не отказывал в помощи или совете, и "конкуренция" в твоем понимании здесь вовсе ни при чем. Но я никогда не говорил о "массовости" ралли и необходимости сделать его всенародным спортом. И каким ты бы видел мой интерес к "отшедшим в сторону" или кого именно из отошедших ты имеешь ввиду?
2. "Гарнир" был, есть и будет всегда. Другой вопрос что понимать под гарниром - начинающего мальчика или Syrus? Вечный гарнир из "тусовщиков", которым ничего и не надо, как попить и побузить, да пообсуждать разных там солбергов?
3. Сиюминутный недостаток средств или назови это как хочешь, вовсе не отрицает возможности, да и необходимости думать о большом и красивом, включая переспективы спорта в целом. Я лишь спрашиваю: а на чем у человека, не видевшего ничего слаше морковки (а зачастую и самой морковки) эти мысли о "светлом будущем" основываются?
4. Да уж, не Васины, но стремиться надо вверх, а не вниз и в сторону. Только если где-нибудь в пьяной или трезвой автоспортивной тусовке ты послушаешь что говорят о носителе высшего достижения российского (да и советского) ралли, увидишь, что никто им и не хочет быть - нам бы чего попроще - "в своем барахле поковыряться". Предел наших мечтаний - "обосрать" ближнего, не подняться до его уровня самому, а свергнуть хотя бы словесно и затоптать в грязь. Таковы уж реалии. Почитай обсуждения наших выступлений за Итеру - Мартин Холмс отдыхает.
5. Жаль, что ты себя к таким "почти относишь". А ведь на самом деле ничего страшного не происходит и я уже говорил об этом andrew. Уходят и будут уходить. Хочется лишь, чтобы приходящие были лучше, умнее, быстрее, не наступали на те же грабли и учились на ошибках предшественников. Здесь некоторые (правда весьма и весьма ограниченное количество) из "отошедших в сторону" и могут быть полезны. Этого, к сожалению (а может и к счастью, если вспомнить про Пушкина и биссер), пока не происходит - нет пророка в своем отечестве, зато есть Великие.
-
Gena Я не хотел тебя обидеть.
Я просто две недели был отлучён от комптютера, потом приехал домой и попытался перечитать всю ветку. Так вот, мало что понял в результате. И не от того, что читать не умею. Понял, что ты сильно не любишь людей, которые имеют достаточные средства для того, чтобы тратить их в ралли. И у вас, похоже, это взаимно :D
ТТК помогал Жигунову в чемпионате 2004 , Андрей помогал ТТК решать их задачи. Так это взаимовыгодное сотрудничество. Хорошо, когда всем хорошо.
Жигунов поехал бы, но обошлось бы это ему гораздо дороже. Вот и получается, что компания в лице А.Матюхина помогала "уже сложившемуся гонщику" бороться за чемпионское звание. Почти в точности то, за что ты ратуешь.
-
Olli
Я же написал: "чтобы тебя сразу не коробило". А уж в конце - по-барабану, да и главное - не Альберт. Ну ты меня поняла.
-
А.Щукин
Да ладно тебе - нам ли дуться из-за принцев... Чмоки!:)
-
Olli
Как будто ты когда-нибудь видела меня "надутым", тем более из-за принцев.
Чмоки приняты.
-
А.Щукин
да уж... Твой фигуре можно только позаводивать (сижу на диете, так что тема актуальна):gigi:
-
Кгхм... Это все кефир... Позавидовать...
-
А.Щукин
По пунктам это классно, но я опять о старом.
"Ну хорошо. Назовите мне команду, которая помогала бы сложившемуся спортсмену, но опять без корыстных побуждений? Хотя б из расчета перенятия опыта и помощи другому".
Хорошо, виноват, выразил мысль не так, чтоб всем понятно было, пеняйте на меня. Я имел в виду того, кто ездить умеет и хочет, но не может, т.к. не на что. А когда у нас трое, от силы четверо, уезжают на минуты от остальных, в основном по технике... А тут всё время в пример прибалтов и других европейцев, где финиш по секундам делят...
И деньги сами не ходят, их приносят в ручках и, частично, затем уносят обратно, но уже в кейсах и коробках. Напрасно ты так. Не всегда, да-алеко не всегда. Особенно сейчас.
Про рекламу ты должен был убедить меня, а не наоборот. Разговор глухого с немым. Мне видится несколько другой путь: сначала создается "продукт", этот самый продукт привлекает аудиторию, аудитория начинает жаждать и требовать зрелищ и коньюктурное телевидение и пресса эти зрелища предоставляет, и уже в формат освещения зрелища можно втиснуть и рекламку, как в семейный сериал. И уж никак не наоборот. А мне тебя не убедить, как и других. Вы все хотите на пустом месте продукт с международными кондициями получить? Чтоб на него телевидение клюнуло как на сериалы?
Ну так будет вам известно, что это как раз для рекламы сериалы и снимают, на рекламные деньги, и поэтому там рекламы - выше головы, и поэтому и называются они мыльными операми, потому, что первыми их стали использовать как элемент рекламной компании именно производители моющих средств. А уж ДАЛЕКО во вторую очередь сюжет и действующие лица... Сначала деньги, потом стулья. Подругому не бывает.
Либо это будет "продукт" в "душком", т.к. во многих денег не вложить, как я уже объяснял выше, вкладывать будут в первую пятерку, остальные будут "тошнить" сзади потихоньку. Соответственно и нет обилия рекламного поля с хорошей отдачей, первые-то заняты уже. И на это должно клюнуть телевидение? На любой западной машинке наклейку приклеить уже некуда, как их много. Они все простые понтари? Тащаться от количества лейбаков на кузове?... :confused:
Нет Леха. Я вижу это так. Сначала придут рекламные деньги. Конечно разные, но для большинства, а не меньшинства, как сейчас. Народ начнет ехать, а не экономить технику и запчасти. Соответственно от команд пойдут и деньги на телевидение. (Вспомни количество и качество программ и передач по ТВ в те же 97-2002 годы!) И тогда будет чем привлеч еще больше спонсоров и рекламодателей. Тогда уже можно и второй экипаж на старую машинку посадить, пусть учатся, да лишние наклейки отрабатывают... Вот тогда можно будет сказать и о вожрождении спорта. Но сперва деньги!
А сейчас средства только у самостоятельных и только для себя. Делиться за идею развития спорта воодще никто не будет. Хотя раньше, я всё же верил в альтруизм. Да и сейчас пока тЕплица эта мысль. На том и живу.
Кому не нравится моя позиция предлагайте другие.
-
А.Щукин
И еще. Ты не думай, что я прямо тебя в "клинч" загнать хочу. Я вопросы больше ставлю из риторических побуждений. И если ты на что-то не ответишь, я сильно не обижусь. Ты же знаешь.
Эх. Всё это да за пивом бы... :weep:
-
Gena
Начну с конца, то есть с пива - и что тебе мешает? До конца недели я, например, буду ходить пешком и знакомиться с достопримечательностями московского метрополитена.
По сути. Мы все дальше и дальше отдаляемся от сути беседы, но все равно - прикольно. Я лишь пытаюсь направить твои мысли в сколько-нибудь последовательное изложение (конечно, каким я его вижу) с тем, чтобы можно было бы спорить с чем-то конкретным, а не из принципа. Вот ты пишешь: "Я имел в виду того, кто ездить умеет и хочет, но не может, т.к. не на что", - классический пример для Потапова, Васина, Балдыкова... И с чем ты опять пытаешься спорить? Почему ты так уверен, что "уезжают по технике"? Почему ты считаешь, что они вообще борятся с тобой в широком смысле этого слова (т.е. не имея ввиду, что на трассе все у всех соперники)? И финиш "по секундам" делят равные водители и на равных машинах. Ну не делят финиш по секундам даже на мире WRC и S-1600, но при этом никто ни на кого не "обижается", а делают разные зачеты. И Аава не обижается на Гренхольма за то, что у последнего больше денег и, тем более, не ратует за отмену ВРС.
Да, не всегда уносят деньги. Особенно по упоминаемому тобой закону. Просто я вчера родился, сорри. Когда деньги дают на спорт впрямую, а не в обход налогов - тогда и не выносят.
И не надо путать сериал с освещением спортивного мероприятия. Сам-то понимаешь что пишешь, тем более о сюжете и действующих лицах "во вторую очередь"? И почему на пустом месте, и почему обязательно с международными кондициями? И почему ты никак не хочешь принять простую, на мой взгляд мысль: куда СНАЧАЛА должны прийти деньги? На что ты их просишь - на перезд на дачу? на катание на автомобиле? И почему они должны прийти для большинства или, еще лучше - для всех? Не понятно. Фантазер ты, Гена. Про наклейки на импортных машинах расскаже тебе позже (если захочешь). Сейчас должен отлучится, а тебя пока есть время подумать и все же попытаться ответить на поставленные ранее вопросы, которые ты просто проигнорировал и навалил кучу своих.
-
Гена, почему ты думаешь, что кто-то тебе что-то должен дать?Почему когда я тебе предлагал создать команду, ты отказался? Сейчас ты кричишь, дайте денег, я что-то еще могу. Смею тебя заверить, я создавал команду не для личных амбиций, не для отмывки денег, не для спонсоров, у меня тогда небыло ни того,ни другово, а потому что мне нравиться этот вид спорта.
-
А.Щукин
Алексей, твой намёк понял, в девках засиживатся не собираюсь. Очень хочу поехать на более сложную гонку с жёсткой конкуренцией и получить как надо, что бы стимул был. Ради этого и гоняю. Стимул сильный - быть лучшим. Главное не останавливаться.
-
Вадим
По второму кругу...
31.03.2005 | 00:46 Olli пишет в теме "18-19 марта ралли "Снежная Карелия":
Тут Вадим начитался наших опусов, просил передать.
3.Гене. Цитирую: «Какие 30-40 тысяч? Когда я предложил ему в 98-м создать команду, он назвал мне 150 тыс.».
31.03.2005 | 11:52 Gena отвечает:
"Только друг Вадим забыл ма-а-аленькую деталь. Что тогда я ему предлагал СОЗДАВАТЬ команду в которой еще ничего не было, а не эксплуатировать теперь уже имеющуюся в наличии мою собственную технику. Он видимо считает что я ее нашел в лесу, как грибы ищут. Или он готов где-то приобрести за 15 т.$ боевой Лансер, техничку 711 Мерин оборудованую, прицеп новый, зипы, колеса, диски, станки шиномонтажные и другие, сварки разные, инструмента в достатке, оборудование, экипировку... А еще 15 останется чтоб проехать сезон и платить зарплату команде?
Ну герой, слов нет!
Тогда нескромный вопрос. А почем Пыжики брали?"
Вадим & ALL
Я лично ни у кого из вас денег не просил и не собираюсь. На что я приобрел технику, на что езжу и буду ездить дальше, это мои собственные проблемы.
Всё что выше относится к автоспорту вообще. Я на это всё смотрю с позиции человека имевшего возможность испытать в своей длительной жизни в этом спорте и взлеты, и падения, и достаток, и нищиту. И можете говорить всё, что посчитаете нужным сказать, это ваше право и я его уважаю. Но при этом, мой собственный опыт говорит мне гораздо больше. И хотя бы то, что я до сих пор в строю и не собираюсь на пенсию, пусть будет вам доказательством того, что и мой способ существования в спорте тоже имеет право на жизнь.
Да, у меня нет очень прибыльного бизнеса. Я зарабатываю на жизнь именно спортом. С голода не умер, но и капитала не накопил. Но и не жалею ни о чём. Ну может только о том, что в молодости ездил много, а о будущем не задумывался. Надо было не только о спорте, но и собственном кармане задумываться почаще. И не за одну команду ездил, очки тоже возил, стабильно, не за бабки, а за то - кто, чем может. И вы все это тоже знаете. Никому никогда счет не выставлял. А сейчас, есть нормальные люди, которые сами мне предлагают помощь и варианты продолжать участвовать в гонках. А есть возможность, будет и результат.
И еще Вадиму. Если есть мысли или предложения, звони, мой телефон у тебя есть, обсудим. ;)
-
А.Щукин
Леш. Тебе завтра отвечу, сегодня устал чё-то. Лады? :gigi:
-
Gena
За Вадима говорить не буду - сам скажет. Но как относительно сторонний наблюдатель (что у вас там было - ваши дела, но я с ним в одном флаконе сейчас, тем не менее как сторонний наблюдатель - я еще и журналист). Получается, ты ему предлагал "купить" себя с тем, что у тебя есть (техничка, механики и пр.). ОК (мои инициалы, мля!!!)
Но. Он тоже "в доле", или как там это называется (опять же как взгляд со стороны) - мана-мана у него такая, он со спонсорами может общаться, чего далеко не каждый из нас может. Это как я - свой вклад... привношу в копилку команды... Просто кто-то техникой, кто-то обаянием, кто-то связями... А как соразмерить деньгами? Очевидно, не все меряется процентами, или как их там? (я ж филолог, а не финансист или математик)... И при чем тут стоимость Пыжей?
Ген, в достатке и нищете были мы все, даже Щукин (вот не даст соврать, иначе ему все время пить пиво со сметаной - Леша! Не смей!!!). И опыт у нас - ты знаешь его цену. И еще. Вы с Вадимом оба - спортсмены (он на кроссах стартовал, потом раллийным штурманом). И я - за вас за обоих. Но. помимо того, что мы с ним в одной команде, у меня есть еще... основания верить ему. Скажем так...
А Лебчикова сказала, что я могу себе оформить 1 разряд по ралли... ВОТ!!!!
-
А.Щукин
Леша, про сколько надо кит-каров собрать, чтобы получить омологацию ФИА, вопрос остается открырым...
Гена! От меня лично. А ведь Анцебуров пошел на это. И вряд ли жалеет (от него Я не слышала...)
Gena
Опять же. Придут рекламные деньги. А с чего придут-то? Ралли хорошшее делать надо. Рыба гниет...? А настоящих, буйных мало...? Вот уйду от вас к джиперам!!! Буду делать ремонт, сантехника, кафель, двери, окна...
Эх, ребята! Или я что-то по жизни делаю не так, или жизнь - жо...
-
М-дя... 500-е сообщение, а такое корявое...
Надо не 400 ударов в минуту выдавать на раздолбанной клаве, а меньше, но качественнее.
Пойду-ка я за шампанским и мороженым...
А.Щукин Змей! Пиявка! А где ответный ЧМОК?!
Обнимаю!
-
Olli
Оля. Лично для тебя. Разжевываю по полочкам.
Вадим удивляется, что когда он мне предлагал создать команду, то я назвал цифру близкую к 150 килобаксов. А теперь якобы говорю о 30-40. Но тогда ни у него, ни у меня не было ни болта.
Так о том и разговор, что с тех пор у меня появилось всё, что необходимо для участия в соревнованиях. И мне это не в наследство досталось! За всё заплачены определенные деньги и уверяю не маленькие. Как раз к 150 подберется...
А 30-40 т.$ это мой бюджет ЭКСПЛУАТАЦИИ всего этого барахла за один сезон!
Разжевал? Все всё поняли? Я кого-то, в чем-то обманул, был в чем-то не честен? Тогда скажите прямо об этом, чего там. Извинюсь, если не прав.
И Вадиму вопрос задан с намеком на теже первичные расходы, машинки боевые чай не задаром получили? А еще технички, струмент, з.ч. и т.д. Так о чем базар-то?
Только чтоб всё это понять и претоворить в жизнь, тому же Вадиму потребовались годы, чтоб самому попробовать наступить на теже грабли - и попробовал. И всё сделал как я тогда предлагал, только гораздо позже и без моей помощи. Так где я не прав? :confused:
-
Анекдот в тему:
Поручик Ржевский катает Наташу Ростову на Патриарших. Она ему: "Ах поручик как бы я хотела вот прямо сейчас оказаться одной ногой на "идеальнрой" гонке в Японии вблизи Фудзиямы, другой ногой на Кипре то же на "идеальной", там кстати вскоре его превосходительство на своем обновленном скакуне выступает. Вы поручик не были в Японии?"
Поручик: "Я Наташенька ни в Японии ни на Кипре не был - был между - дыра дырой"
-
Gena
С плохим настроением бороться надо, а откуда хорошее взять, если почитать все, что мы тут написали? (Это я про СВОЕ настроение).
Ладно, про деньги сами разбирайтесь. Я буду философом - что первично? И как нам реорганизовать рабкрин? Или опять поорем и разойдемся? Тогда зачем это все? Заняться в межсезонье нечем? Андрей "завел", все пожевали Гену, Леша навыдавал умных мыслей, я тут повыступала, остальные эпизодически... Ну и?
-
Гы! А давайте "Российский десант на Кипр" торжественно отправим с Васильевского спуска? А что? КАМАЗовцы так делали, кого-то там в Ф1 презентовали. А тут - на этап ЧМ...:D
-
Гена.
Я не хочу с тобой вступать в полемику, нет времени.
Только когда я тебе предлагал создать команду, ты мне ничего не рассказывал.
Ты просто спросил, есть у тебя 150 тысяч, поняв, что нет, перестал разговаривать на эту тему, многие уважаемые так поступили, с которыми мне удалось поговорить. Анцебуров тоже полгода думал, а потом говорит, давай по пробуем. Я жалею только о том, что много времени у меня ушло на все понимание всего процесса. За это время можно было многое сделать. На создание команды мы тратили деньги реальные и не жалеем.
Кстати и пилотов мы приглашаем выступать за команду, оплачивая им бюджеты.
-
Вадим
Ты Вадик несколько м-м-м некорректно воспоминания описываешь. Я тебе предложил пробовать любые варианты, свое имя на транспарант красного цвета, все звания и регалии, чем тогда обладал, и чем можно было завлечь потенциального спонсора. Да только это ты мне ответил: "Так это что получится, всё под тебя? Я буду искать а ты ездить? А как же я?" Хотя разговор шел о команде, ты и сам это пишешь, а значит как минимум о двух экипажах, то есть и о тебе тоже. А ты всё не верил и говорил всем, что Денисов всё себе заберет. Тогда тебе и ответ был: "Ну иди ищи под себя и свои достижения." И ты тогда пошел в кросс... Дальше все известно. Только сейчас-то ты на свои достижения в спорте деньги ищешь, или всеже для других, сидящих за рулем? И чем это отличется от того, что тогда мной предлагалось? А тем, что и ты не за рулем и времени еще кучу угробил.
На создание команды мы тратили деньги реальные и не жалеем.
Вот это вообще перл. Я можно подумать на свою технику тратил деньги вертуальные!
Так-то Вадик. Зря тогда мне не поверил, всё подтвердилось, а могло быть гораздо раньше и с более весомыми результатами. ;)
Кстати и пилотов мы приглашаем выступать за команду, оплачивая им бюджеты.
А я вам не предлагал за стартовый взнос, бензин и проживание ездить за вас? На всём своём заметь! Или уже забыл про мой звонок? Или я Шеметову не говорил об этом?
А. Понял. Мы ж с тобой вначале не сварили, так ты и теперь мне поминаешь... Ну-ну.
-
Гена
У тебя все виноваты, только ты прав. Может тебе сначала в себе поискать ошибки, а потом говорить о чужих.
-
А.Щукин
Прочитал всё повыше еще раз. Понял, что часть вопросов которые я поднял, по сути есть риторика, а ты на все без исключения пытаешься дать ответ, либо несколько изменив переадресуешь мне. Не стОит так усугублять, мы же просто обмениваемся мнениями, да и всё. Тут истину не отыскать, ты сам знаешь, что она совсем в другом...:laugh:
Тем не менее попробую подробно. Так вот.
1. И я никогда не говорил о массовости ралли. Под этим подразумевается, что те, кто уже в это вляпался, должны, верней могли бы тоже иметь достаточно средств для реализации себя как спортсмена, а не как «гарнира по определению». А это только при условиях позволяющих финансирование из налога с облагаемой прибыли. Лично я другого пути не вижу.
И тогда уж точно не на что будет ссылаться, коль возможности у всех равны. Только талант, мастерство, да удача. Что-то похожее было, годах в 80-90, ну за исключением заводских конечно.
Про твой личный интерес к отошедшим. Тоже не всё так. Интерес к ним должен быть у всех тех, кто хочет создать, чтоб иметь и участвовать. Или имея улучшить и преумножить. Допустим своё «мастерство». Но только не в России. Потому что тут вы все правы. Все стараются идти своим собственным путем, и только единицы пользуются опытом предыдущих, уже тут ходивших. А ты и сам все прошел с честью...
2. «Гарнир»-то будет всегда, согласен. Но вопрос не в том что понимать под этим, а ровно с какой машины начинать отсчет. Для Жигунова и Успенского с 4-5, а для Мяртина и Солберга и наши гранды гарнир…Но и для Воробья в 1600 тоже после 2-3 остальные не интересны. В жизни всё относительно.
Но когда все едут, то каждый стремиться только к одному - преодолеть эти км скоростных как можно быстрее. И каждый делает это по мере своих сил и возможностей. А вот это уже и разное. А ты уверен, что каждый из тех, кто едет позади, менее талантлив или удачлив? А может, просто у него никогда не было возможности реализовать свой потенциал? Средств на это не было? Кто проверял? Никто. И не будет никто проверять. Только каждый сам может доказать. А чтоб доказать, проявить себя, надо чтоб было на чём и на что. Им тоже деньги нужны.
3. Этого вопроса я чё-то не понял. «на чем у человека, не видевшего ничего слаще морковки (а зачастую и самой морковки) эти мысли о "светлом будущем" основываются?»
Что ты имела в виду?©
4. Только не надо так огульно всех мазать одним миром… Если и есть индивидуумы в раллийной тусне с повышенным чувством обиды за успехи другого, то их в общей массе гораздо меньше нежели сопереживающих и поддерживающих. Хотя и этих можно понять. На фоне общего, далекого от процветания и изобилия, процесса выживания в спорте, вдруг появляется кто-то тратящий столько, что всем раллистам из гарнира хватило б на весь сезон. А они последний хрен без соли доедают… Это мне что-то из революционной ситуации напоминает, когда верхи не могут, а низы не хотят. (Вроде учился когда-то давно.) Вот и появляются, сначала ропот недовольных, после камни экстремистов… А живи поровнее, вроде как и не заметно отличия, вроде как и у других. А значит не нам одним тяжко? Значит у всех также? Тогда нормально, даже хорошо. Тогда так пусть и продолжается. Это у русского в крови, это было навсегда, но думаю когда-то изменится.
И еще. Ну почему меня так радуют успехи Досика? Но почему-то не так радуют достижения Горлашкина. Просто и тот и другой, для меня - представители страны, там, за бугром. И когда один ее представляет во всей красе, у меня гордость и за него, и за страну, как бы пафосно это не звучало. А когда другой едет туристом, о чем сам и признается, но участвует-то также как и первый. только резалты попроще, тут какая гордость? Наших в Турции тоже много, купаются. загорают. Я видимо, тоже должен гордиться.
А Итера, ну что ж, тут и зависть, и отсутствие весомого результата, наверное. По совокупности…
5. Ну про мой потенциальный уход я чуть выше ответил. Рановато. А про пользу другим, ха-ха, всем не угодишь. Некоторым честь со мной общаться, а вон для andrew видишь, я вроде как клоун. А он себя уж мнит директором цирка видно. Да мне есть кому, хоть часть умения передать. И я этому очень рад. И за Женьку рад, что и он сможет, да еще и в письменной форме… Жду с нетерпением… Честно.
Удачи. :)
-
Вадим
У меня виноваты только виноватые. А с остальными у меня отличные, заметь для тебя повторю, отличные отношения. И то, что происходит тут в конфе, это буря в стакане. Смотри шире. Да и тут отношения кроме как с andrew я ни скем не выяснял, да и с ним тоже, игрушки. Пусть помнит себя Великим, каким это представляет хотя бы Щукин. И пусть хоть что-то завоюет, что б было на что опереться.
А ты сам напросился. Я этой темы не поднимал. А ты даже не пробовал доказать, что мои расчеты ложные, а я всем на свете вру. И техники у меня нет видимо и всего остального тоже. Короче я пустобрех, а ты директор команды? Ну хорошо, пусть будет по твоему. Я от этого медленнее поеду? Или мои друзья и спонсоры прочитав твои опусы от меня отвернуться?
Вадик. Не льсти себе. :smirk:
-
Olli
- Леша, про сколько надо кит-каров собрать, чтобы получить омологацию ФИА, вопрос остается открырым
Насколько я владею вопросом (хотя могу ошибаться - пусть меня поправят) сегодня, как раньше, нет ограничения по минимальному количеству кит-наборов. Автомобиль должен быть заомологирован в группе "А" или "Н" на общих основаниях ежегодного выпуска данной модели, а дальше производитель расширяет омологацию по VK или VK-S-1600, или VK-S-2000. Есть ньюансы использования деталей, но это не имеет отношения к вопросу. Поскольку вазовцы получили омологацию в 2003 г, все их дальнейшие "косорезения" с суперами и китами по законам ФИА вполне легитимны. Лягушатникам даже в голову не могла прийти идея единично-штучного "опытного" экземпляра автомобиля для победы исключительно в ЧР. В 1995 ситуация была несколько другой - надо было наполнять только что созданную "формулу 2" автомобилями и производителя обязывали выпускать эти самые кит-наборы. Для большей ясности проконсультируйся с Михл Михалычем или Брусникиным, только не говори им, что собираешься снимать с автопробега Никоненко или АвтоВАЗ.
Gena
Поскольку наша дискуссия уже давно вышла из конструктивного русла, а просто говорить ни о чем рано или поздно надоедает (это видно потому, что аргументы ты читаешь как Ленин - по диагонали), давай останемся каждый при своем мнении.
Как я понял - каждого из нас наша сегодняшняя жизнь вполне устраивает, так о чем тогда вообще спор? Давай просто жить и, по-возможности, оставаться людьми, ведь как говорил товарищ Алези:"Жизнь важнее гонок".
И заканчивай ты уже кипятиться, "наезжать" и капризничать - наш наимудрейший и наиопытнейший самый главный Чемпион, а то глядишь молодежь научится твоим приемчикам и потом протестами самого и завалит где-нибудь на первенстве Мухосранска.
Да, и вынь наконец сигарету изо рта - это все же спортивный сайт.
-
А.Щукин
Не, Гена с сигаретой - это имидж :gigi: Я в мониторе дырку просверлю в соответствующем месте у портрета Гены и туда настоящую Беломорину жвачкой приклею :) Не покушайси на святое! :)
Насчет кит-каров... да я так, любопытства ради спросила. Пусть себе строят :) А потом какой он штучный? Вон в Новороссе аж целых два ездило :) Помнишь анекдот? Один француз - любовь (с кем?), два - дуэль, три - революция...
-
А.Щукин
Так лучше, не в зубах, а еще в пачках на полке... :laugh:
Olli
Смотри чтоб при сверлении монитора взрывной волной не унесло... Хотя теперь проще из дробовика засадить по монитору, в виду очень большого количества сигарет в пачках... :laugh: :lol: :weep: :lol:
-
Olli
Что тебя все на французов тянет. Лучше: один хохол - хозяин, два хохла - партизанский отряд, три хохла - партизанский отряд с предателем.
-
Gena
Ну правильно, а потом по всей квартире твои цыгарки собирать? Переходи на кальян, к тому же сейчас ориентализм в моде, в этом сезоне:lol: Представь: ты толстопузый, в шелковых узорчатых шароварах возлежишь на диване, рядом шлепанцы твои стоят с загнутыми носами, а вокруг кальяны, кальяны, кальяны...:p
Не хочу! Он только называется хохлом, а сам лысый!!!
-
Назревает политический конфликт, рейс авиакомпании "Сибирь" на Кипр с участниками этапа ЧМ и надеждой российского автоспорта, может быть снова сбит случайной ракетой комплекса "Град" при пролете над территорией самостийной Украины.
-
zorroo
Ага!!! Это все ты!!!
А они пешком поедут:gigi:
-
А Гена себе предвыборную компанию устроил! По всему интернету развесил свои фотки в тютюнном (от укр. слова табак) ларьке!!! Во политика! Гена избирается и агитирует, остальные на Кипр летят, а Зорро всех ракетой!!!:gigi: :lol: :weep: :rotate:
-
zorroo
Да... А я-то грешным делом думал, что время весенних обострений уже прошло...
Или это юмор такой? Раллисты и им сочуствующие, даже начинающие и даже в форумах, так не шутят.
Olli
Ну а ты то чего раздухарилась? На тебя смотрят массы и если уж не как на лампочку Ильича, то по-крайней мере как на проводник идей. А ты что проводишь?
-
А.Щукин
А я что, не человек, что ли? Массы смотрят. А где мне быть просто Оленькой, а не лампочкой, проводником etc.?
Я Гену провожу (представляет себе творожную массу с глазами...)
:insane:
-
Извините с, просто перепалка Леша - Гена несколько затянулась, а я то думал увидеть кода нибудь славный экипаж Денисов/Щукин на Lada Kalina WRC 2008:)
-
Olli
Слышь! Это ты на кого намеки катишь? Творожная масса, говоришь? Ну-ну :mad:
Я ведь для всех терпеливый, но могу и ответить!!! :fingal: :hehe:
Кальян с собой таскать не удобно мне кажеться. А дома я не курю. И шелк не переношу на дух.
И фотка сделана на заправке в Эстонии при подготовке к ЭОСу. А ты Ридна Украина, хохлы... не угадала... :p
-
Gena
Ты еще и творог ешь? Масса - это ответ Леше, который сказал, что она на меня смотрит.
А чо у тебя морды, каких в списке нет?
Если кальян таскать, так с диваном в комплекте. И как ты со всем этим хламом?:lol: А шелк тебе не на дух предлагаю одеть, а чтобы штаны - на что их одевают?:lol:
Насчет хохлов ошиблась - это Леше ответ был на анекдот.
ЫЫЫ!
-
zorroo
Какие Ваши-наши годы, еще увидите. Увидеть бы только эту Калину...
-
А.Щукин
Щукин, ты чё? Согласился уже? Не может быть...
Ну тадыть и я не против такой супермобиль попробовать.
Тем паче с Лехой... хоть на Монту-Карлы. Леха там был, подскажет, поправит... :gigi: :gigi:
-
Ура! Российское ралли возрождается. Русские научились от словесной перепалки конструктивно переходить к делу. Прошу принять в качестве ученика автослесаря в команду мечты на этапах ЧР/КР проводимых ниже 45 параллели. В качестве вступительных взносов торжественно клянусь качественным шашлыком и настоящим грузинским вином Киндзмараули, в количествах необходимых для победы в зачете Super 1600 Чемпионата РФ 2006.
-
zorroo
Ты спятил!!! Добавь овощной салат, и я поеду это фотографировать! (попробуйте тока не взять!!!):gigi:
-
Жаль, друзья, что рядовой обмен мнениями, переходящий в откровенное словоблудие,оценивается как перепалка.
Команда мечты, говоришь? Да такая команда уже давным-давно существует и находится в глубоко законсервированном подполье в ожидании внятных задач и высоких целей. Лично у меня нет никаких сомнений по штатному расписанию такой команды в плане персоналий. Только, в отличии от Гены, основная и главная проблема заключается вовсе не в "мыльных" рекламодателях (хотя без денег и бывает скучно), а в пилоте - достаточно молодом, амбициозном, умеющем думать и слушать одновременно, без жилищных и материальных проблем, уважающем опыт и готовом учиться, наступая на горло себе и своим амбициям для достижения цели.
Вы знаете такого простого российского парня? Я - нет.
А российскому ралли возрождаться нечего - оно и не умирало, что бы некоторые и не декларировали. Оно, ралли, как вялотекущий геморрой - то болит, то нет. Доктора приходят, полечат его как умеют, покритикуют предшественников, защитят диссертацию и уходят, а геморрой остается.
-
А.Щукин Присмотритесь к А.Гаврилову. А вдруг...
-
Простые российские парни есть, их просто на всех не хватает :)
-
А.Щукин
Я, конечно, ещё мал и глуп, и не видал больших зал... то есть людей, но! Про гемморой сказано точно и хорошо, вряд ли можно сказать лучше, но ведь меняется всё таки что-то к лучшему, ведь появляются у нас люди, которым ралли просто интересно, и становится их всё больше и больше, подтягиваются наши пилоты, проводятся у нас новые гонки - о "снежной карелии", проведённой так недолюбливаемым некоторыми здесь andrew, очень много говорили потом и у нас тут в регионе тож - особенно касательно стартовых взносов - и т.д. Интерес растёт, любительское ралли стало появлятся не только в питере и окресностях (а ведь это один из способов попадания выше, разве нет? если уж нет денег (ПОКА) на воспитание раллистов с 6-7 лет), так что, не так всё плохо. И, если тьфу-тьфу-тьфу, не случится чего страшного в стране, будет ещё лучше. И мы все вместе - пусть и каждый по своему, если опять таки мы не доросли пока до общественных или спортивных организаций/федераций, будем старатся это "лучше" построить. Или нет?
-
nester Бурные аплодисменты, переходящие в овацию.
Заметка на полях - раллистов имеет смысл готовить теоретически и на кручении гаек лет с 15, пускать за руль можно с 16, а ждать результатов - с 17. Самое раннее и со значительными допущениями - ралли, как соревнование по дорогам общего пользования, подразумевает кроме непуганного очка наличие водительского удостоверения. Успехи самых молодых (16-18) вещь приятная, но каждый раллист проходит пункт естественного отбора под названием Первая Тяжелая авария, которая расставляет все на места. Как у дайверов поговорка - "Не бывает дайверов одновременно смелых и старых". Погиб фотограф Сергей Моисеенко.
http://www.fontanka.ru/131518
Обсуждение причин трагедии
http://www.fontanka.ru/131518/ftk_artcomm_t
С(т)раный Египет.
-
Alex Nakhapetov
Спасибо, я старался. Но только если ни во что не верить, ничего не хотеть, то ничего и не будет. Проверенно всеми, во всём и на всём.
-
nester
-..."но ведь меняется всё таки что-то к лучшему, ведь появляются у нас люди, которым ралли просто интересно, и становится их всё больше и больше, подтягиваются наши пилоты, проводятся у нас новые гонки ... Интерес растёт, любительское ралли стало появлятся не только в питере и окресностях (а ведь это один из способов попадания выше, разве нет"...
Глупо отрицать очевидное - меняется, да только появляется не "благодаря", а "вопреки". Это уже миллион раз обсуждалось в том числе и здесь. Чтобы не быть голословным приведу ряд примеров.
Пример первый. Силами энтузиастов (подчеркиваю), а не структур "в галстуках", ответственных за спорт и его развитие, в конце 90-х (не помню 1990 или 1991) ралли "Память" собирало по 450 экипажей. Вдумайтесь в цифру, говоря о "появлении людей".
Пример второй. Для попадания на чемпионат страны (тогда - СССР) нужно было пройти региональный отбор и попасть (быть лучшим) в 3-5 пилотов от Республики, Москвы и Ленинграда, а не просто купить лицензию и гнать. Это о подтягивании пилотов, которых раньше отсеивали, а сегодня не могут набрать. При этом я могу назвать с десяток пилотов, которых УВАЖАЛИ и знали тогда, в отличии от 2-3 сегодня, да и то не очень дружащих между собой.
Пример третий. Новые гонки, это какие? "Москвич", "Кремлевские Звезды", "Медный всадник", "Медведь", "Селигер", Бологое", "Сочи", "Костомукша", "Южный Урал" или может "Зори Кубани"? А появилось: "Пено" (забытый "Селигер") и ...
Пример четвертый. Я начинал свою жизнь в ралли именно с любительских гонок или как сейчас это называется Р3К. И, поверьте, это не были гонки вооружений, а отличная школа штурманской подготовки, реже - водительской. Да, появился Профи-клуб, но опять не ввиде осмысленной инициативы "сверху", а стихийной инициативы "снизу", то есть начинающие спортсмены самостоятельно додумались до того, как им лучше жить и развиваться. Об этом я и говорю в смысле "выработки стратегии развития спорта".
Я бы еще понял людей, которых тупо выбрали и "засунули" в КР, но когда ты рвешься сам, расталкивая локтями всяких там левятовых с блохиными... Это про большие зал..., которых Вы не видали.
Стараться построить мы конечно будем, беда и проблема только в словах "каждый по-своему". Сразу вспоминается лебедь, рак и щука, а также плод их усилий.
В целом же все идет отлично, раз нравиться. И это главное.
-
Пока по своему. А что делать, если гонщики недолюбливают гонщиков, организаторы недолюбливают Председателя, а журналисты друг друга? Пока так. Вот.
И второе - вопрос ведь не в том, почему сейчас хуже чем тогда, вопрос в том что с этим всем делать теперь (не забывая, однако, как и почему тогда было хорошо). И пока всё не "идёт отлично", всё идёт хуже чем хотелось бы, но намного лучше чем могло бы быть. Вот на братской Украине намного (помоему) хуже чем у нас (хотя, Вам, Алексей, наверное лучше знать, ибо до последнего времени я Вас на форуме у Мочанова намного больше видел).
Вот. И ещё. Мой лично вклад в развитие нашего ралли ничтожен, и я ещё никуда не "рвусь"...
-
Блин, а чё хотел сказать, так и не сказал. Я против одного. Против пессимистичных настроений - у всех - у драйверов и кодрайверов, у оргов и официальных лиц, у просто сочуствующих и журналистов - это ни к чему хорошему не приведёт. Мы пережили времена "дикого" капитализма вроде, далее, естественно был спад, так как всё начало становится на свои места. Теперь (по всем законам логики) нас ждёт развитие - пусть и медленное. По другому не бывает.
-
nester "вопрос ведь не в том, почему сейчас хуже чем тогда" - кому хуже-то? Все просто замечательно. Все работает, проводится, в меру сил и возможностей.
"вопрос в том что с этим всем делать теперь (не забывая, однако, как и почему тогда было хорошо)" - слушай, на Гуково встретимся - травой поделишься? Я тоже так хочу...
-
nester
- Мой лично вклад в развитие нашего ралли ничтожен, и я ещё никуда не "рвусь"...
1. В данной фразе "ты" не является ссылкой на Вас лично, а является собирательным образом, хотя и с конкретным подтекстом.
2. Может быть на братской Украине пока и хуже, да только Комитет они выбирали всенародным голосованием из людей, которых сами спортсмены считают авторитетными и способными дать идеи развития, а комитет, в свою очередь, выбирал Председателя. Не понравится - так же отзовут. И, если Вы заметили, люди там открыто обсуждают свои позиции и прислушиваются к мнению других. Результат - отсутствие резких "телодвижений" и действий вопреки здравому смыслу. В этом и разница между самопровозглашенными, назначенными и выбранным, раз уж Вы ссылаетесь на Украину. Поэтому мне там и интереснее, если бы еще хозяин, пригласивший меня к себе в форум там почаще появлялся бы...
А здесь я так, проходя мимо наткнулся на бесконечную дискуссию как всегда ни о чем, возглавляемую любимым мной Геной. Вот и не смог пройти мимо.
3. Что делать если недолюбливают? Вести себя так, чтобы не за что было недолюбливать, то есть иметь понятие о чести и достоинстве, уважении, в том числе к тем Правилам, которые сам установил, уважение к сопернику. Видите как на самом деле все просто?
-
"А появилось: "Пено" (забытый "Селигер") и ..."
1. Формат Жечужины России в том виде в котором мы увидем его через неделю полностью новый - по анализу карт (http://photofile.ru/default/do.php?aid=384877&np=y) навыками родного деда топографа - это совсем другое кино.
2. Кубок РАФ по горным гонкам заявленный там же в бархатный сезон.
3. Ралли "ЭЛЬБРУС" в Нальчике 2-3 июля разгорится по настоящему горячая гоночная кровь.
Это тока НАШ низ Ваш ("Юг").
-
Alex Nakhapetov
Вывод про хуже напрашивается из постоянных сравнений "тогда" и "сейчас". И я не конкретно о посте Алексея.
Травой? Это можно, но вот в Питере она всё равно лучче. )))
А.Щукин
Просто. Всё гениальное просто. Вот и будем стараться.
-
Московские гонки - это, конечно, хорошо, но, увы, не для сегодняшнего мегаполиса со всеми его дачами.
А появилось, или возродилось в последние годы и, конечно, вопреки козням идиотов из раллийного комитета, всего-ничего (с севера на юг): "Ладога", "Снежная Карелия", "Яккима", "Выборг", "Псков", "Южный Урал", "Ермак", "Золотые купола", "Ростов Великий", "Пено" со своим Трофеем, "Зори Кубани", "Кубань", "Золотая осень", "Эльбрус", "Жемчужина"...
Продолжаем пессимизировать...
-
AK-72
Дорогой Андрей!
А никакого пессимизма и не было в помине, а было только предложение спуститься на Землю и оглядеться.
Остановимся на ЧР (для простоты):
- "Ладога" - зимний вариант "Белых ночей", проводившихся с .... года. Проводится на деньги СК "Медведь" и на личном энтузиазме В. Маликовкого. Под чутким "руководством" КР уже второй год пытается уйти в Кубок, но прямым обманом в виде обещания денег на организацию затаскивается в Чемпионат (copyright не скажу чей). Спасибо КР.
- "Снежная Карелия" - яркий пример проведения гонки "вопреки", а не благодаря
Из ЧР ушла. Опять спасибо КР. Почему вопреки? Да потому, что возрождена вовсе не стараниями КР, а отдельных энтузиастов с деньгами.
- "Выборг" - отзывы спортсменов читал. Поздравляю. Спасибо за чуткое руководство.
- "Псков"="Кром" - этап Чемпионата России прошлых лет.
- "Южный Урал" - этап Чемпионата СССР и спартакиады 1990 г.
- "Пено" - утраченное ралли "Селигер".
- "Зори Кубани"="Зори Кубани". Ездил сам в 1986 г.
- "Эльбрус"="Нальчик" - этап ЧР прошлых лет.
Что-то все больше возрождение. А спасибо то кому надо сказать? Ну тем, кто дает свои, кровные, приглашая зарубежных организаторов ("Каменный пояс") уж точно. Да и козней-то особых нет.
А еще на планете происходит потепление климата и повышение уровня мирового океана. Это случайно не заслуга КР? Или ты можешь раскрыть страшную тайну: а какие еще регионы планируете подключить к развитию ралли в стране? Что для этого делается, чем поможете организаторам, местным клубам? А считать гонки, организованные другими умел еще ФАСТР, помнишь?
А ответишь ты на это, что КР и не должен ничего организовывать кроме как подготовка нормативной базы и включение в календарь. И будешь совершенно прав, но тогда и "заслуги" существенно уменьшатся.
Кстати, а где моя книжка "Пирелли 2004"?
-
А.Щукин Алексей Борисович!
Не ставил перед собой задачи агитировать за РК или выдавать заслуги организаторов за заслуги комитета. Я лишь перечислил те гонки, которые были заново организованы в последнее время или вернулись из небытия. В качестве иллюстрации к тому, что не все у нас так уж плохо, как это стараются представить некоторые пессимистично настроенные участники конференции.
Как вы правильно подметили, главная задача работающего на общественных началах Комитета - готовить нормативную базу и следить за ее исполнением. А также - оказывать организаторам методическую помощь в зачинании, возрождении или проведении соревнований, как это было в случае с "Ермаком", "Южным Уралом", "Кубанью", "Куполами", "Жемчужиной" и другими гонками, за которые мне лично ничуть не стыдно.
А что до новых регионов, которые планируются к раллийному "подключению" в обозримом будущем, то есть и такие - например, Ивановская область и Башкортостан. Работаем в меру сил и возможностей :)
Про "Пирелли" я не забыл - будьте спокойны. Осталось четыре "забронированных" другими участниками конфы экземпляра, и если кто-то из них не заберет свою книжку в течение месяца, она будет вашей.
-
nester
А что за трава? Волк сошел с ума? Я знаю где ее берут - это заварка (у Андрея есть!)
А недолюбливаю я тока кефир, но приходится потреблять - диета. Я такую кофточку купила, да я на этой диете в ноль похудею ради кофточки! Впрочем, вам, мужчинам, этого не понять!!! А Нахапетов - ну погрызлись в очередной раз, ну и что? Енто зарядка :eek:
AK-72 Нафикк дачи!!!
Прочитаю стр. 8 - мабуть еще что напишу ;)
-
AK-72 Андрей, не лукавь. Зачем смешивать ТВОИ контакты с Леной Тарасовой и обещания помочь ей по гонке с методической помощью РК в организации «Куполов»? Я в курсе этих нюансов.
-
А.Щукин Не в качестве продолжения диспута, а просто из стремления к объективу:
Ралли "Псков" не имеет НИЧЕГО общего с "Кромом" прошлых лет, кроме собственно места старта - г.Псков.
Все остальное - состав организаторов, трасса, формат, etc... - новое. Посему, говорить о "возрождении" в данном случае - неверно, увы!
-
Alex60
Даже и спорить не буду, так как на "Пскове" лично не был, а вот участвовать в "Кроме" приходилось. Также знаю, что "Эльбрус" - это не "Нальчик" в чистом виде, "Пено" не "Селигер", а ярославские ралли это не "Медведь" концо 70-х-80-х, а "Жемчужина" не "Сочи" начала 80-х. Я также знаю, что Новиков, Лепехов, Матюхин - это не Бубнов, Шишковский, Штыков, Штин. Но в общем случае нашего рассуждения речь шла не о конкретном ралли. Если в регионе есть (была) сильная команда организаторов, то она может создать любое количество гонок - было бы желание: Лахденпохья - 2 зимних+ летняя, Пено зимнее+осеннее, Кубань (не знаю, чем там помогал Андрей) и т.д. И потеря гонок во многом свидетельствует об утрате команды профессионалов, или отсутствии преемственности, или отсутствии надлежащей помощи, о которой заявляет Андрей. Почему? Почему, вместо укрепления и дальнейшего развития нужно все время сначала уничтожать, а потом "возрождать"? И, наконец, "возрождение" или организация - это благодаря деятельности функционеров РАФ или все же спортивной общественности на местах? Вот о чем шла речь.
AK-72
Спасибо, что не забыл, тем более, что я стою в очереди с ... Поскольку с тех пор я еще не попал в список "забронированных", любезно прошу из списка очередников меня вычеркнуть, дабы не создавать ажиотаж в рядах жаждущих. Проблему можно решать многими путями и я пытался решить простейшим. Увы.
-
Информация к размышлению:
Связавшись по моб. телефону за № 8(918)480-05-60 с организаторами ралли Туапсе, все желающие предварительно представившись могут уточнить о помощи со стороны оф. представителей РАФ в организации "ид. гонки мечты", ответ данный мне лично обнадеживает. Подробности привести не вижу смысла, т.к. одни умеющие читать ниже начнут скандировать о моей детской доверчивости, другие умеющие считать начнут переводить из руб. в евро ганарар за данный пост. Звоните - размышляйте.
От себя лично:
Спасибо товарищу УСталину за наше счастливое детство, федеральную трассу Дон набитую техничками сралийными прицепами, 50 экипажам заявившимся уже к понедельнику.
-
А.Щукин "Псков" в его нынешней инкарнации появился в-основном благодаря ммммм... назовем это целеустремленностью (Олег - :p ) одного (ОДНОГО!!!) подвижника, никогда ранее не участвовавшего ни в ралли ни в его организации. Я имею в виду предтечу "Пскова" нынешнего - традиционную гонку "Кубок А Невского" 2002 года. За это ему - Олегу, не А.Невскому - низкий поклон! И теперь уж без всяких шуток!:up: А что касаеЦЦа функционеров - куда ж без них?! К кому ж еще бетчь, если решил ралли сделать, за всяческими дозволами, как не к ним?!:D
AK-72 Алексей прав в том, что и у меня иногда создается впечатление, о том что "помощь Комитета", как структуры зачастую подменяется помощью его отдельных членов. Твоей в том числе! Помощью действенной и нужной - это бесспорно. Просто выглядит это как мммм... "дружеское содействие", а не работа "СТРУКТУРЫ ЗА ЭТО ОТВЕЧАЮЩЕЙ". Сути дела это не меняет. но по форме, ИМХО, должно выглядеть немного по другому!
-
А.Щукин
"Память" о которой ты упоминаешь была в 1986 году. У меня был 530 номер. Но при этом я не в последней десятке стартовал! :smirk:
И по соревнованиям вы напрасно меряетесь.
Просто не стало ничего в Москве и этого достаточно. Где Родное подмосковье, Снежинка, Кремлевские звезды, Мороз, Мытищи, Русская зима, да и Москвич, ВДОАМ, Интердиректор, Репортер...
Ё-моё. Да половины названий я уже и не помню...
Вот о чем надо жалеть, а вы Пено, Ладога... Та и так минимум по 2 раза в год... :(
-
А.Щукин С книжками на самом деле ситуация простейшая. Заказ для России Холмсу делается один раз в год - в середине осени - и на строго определенное количество экземпляров - по количеству заявок на тот момент. Всем, кто "просыпается" позднее, я говорю одно - книгу через меня можно получить только, если откажется кто-то из "забронировавших" себе экземпляр в ноябре.
-
Gena
Ну почему опять "меряетесь"... Чем? Как говорил тов. Прутков:"Зри в корень", а ты - "меряетесь".
Я, например, никогда не был организатором и весьма примерно представляю себе комплекс проблем. Я был всегда "по другую сторону баррикад", имея безусловно субъективный взгляд на происходящее, взгляд человека, для которого эти самые гонки (по моему разумению) и проводились. Быть специалистом широкого профиля просто невозможно, как бы кому ни хотелось. Жалеть об утрате гонок вовсе не зачем - на то действительно зачастую есть объективные причины, а вот об утрате команд профессионалов, в том числе и в "руководящих и направляющих..." жалеть приходится. Просто не хочется переходить на личности.
Были бы люди, умеющие делать ралли без "дружеских" советов со стороны представителей СМИ, а уж место проведения гонок на просторах нашей Родины найти можно. Кстати, речь о выработке единых требований к соревнованиям или "технологии" о которой говорил немного "окунувшийся" в процесс andrew, ведется уже не первый год и что? Опять "дружеское содействие" ОДНОМУ целеустремленному человеку.
-
zorroo
Спасибо за информацию к размышлению. Проверил лично. Остался при своем мнении.
-
zorroo
А чего трасса Дон? На все южные гонки по ней ездят. И лучше уж технички, чем стада комбайнов своим ходом... Или - ИК! - дачники, то есть курортники...
-
Спасибо тов. Щукину за наше счастливое отрочество, возможность ощукить накал спортивно честной борьбы, увидеть класс вождения и управления пилотом уровня WRC. Раскройтесь мистер Щукин - Вы решили личным примером, забив болт на козни РАФа доказать, что потенция у русского ралли все же есть, если так мы вожделенно ждем дальнейших громких побед.
Также спасибо тех.комиссару от РАФ за то, что все пожелавшие учавствовать в гонке прошли ТК с одним комплектом омологированных тапочек и варежек на 5 южных экипажей (провокация).
-
zorroo
Жаль, что в Туапсе мы не познакомились лично, тогда я хотя бы имел возможность понять - это юмор или что-то другое? Я люблю юмор и весьма сдержанно отношусь к , назовем это - неадекватным людям. Читая Ваши сообщения все еще остаюсь на распутье.
Какое WRC, какой личный пример, какой потенциал, какие громкие победы?
По существу.
Нет, я уже очень давно не собираюсь никому и ничего доказывать, а лишь по просьбе одного уважаемого мной человека оказывал братскую помошь городу на Неве. И почему бы не помочь человеку, который хочет чему-то научиться? Кстати, некоторым вашим краснодарским парням тоже было не "западло" подойти и спросить. За вожделение отдельное ответное спасибо.
-
Про личный пример, потенциал и победы:
I этап Чемпионата России 2005 г.
IMPULS RALLY TEAM 12абс 26старт БЛИНКОВ Андрей С-Петербург MITSUBISHI Lancer 1:36:17,9
Результат после СУ-16 Пелтола-2 на Ладоге
8абс 8гуппа Блинков Андрей Mitsubishi Lancer EVO VIII 01:42'14,4
И наконец победные 1:00:59 в Туапсе.
Несколько похоже на то как Дон Кинг из Тайсона звезду делал.
-
zorroo
Что-то путанно ты объясняешься. Я например ничегошеньки не поняль... :confused:
-
zorroo
Очень жаль, что мы не можем найти взаимопонимания.
Вы слишком преувеличиваете значение штурмана, пусть и моего уровня в любительском процессе. Посмотрите хотя бы на пример Вити Тимковского. Дать видение дороги, помочь избежать "детских" ошибок, насколько это возможно успокоить и помочь сконцентрироваться, разобраться с настройками, тактикой, организацией, посоветовать что-то - да. Но научить приемам управления автомобилем, заставить доехать до финиша человека, получающего кайф от скорости, пусть даже заканчивающейся в кювете, а не от кубков и званий, сделать из холерика флегматика или наоборот, равно как заставить поверить и слушать то, что тебе рекомендуют - нет. Наши люди занимаются спортом на уровне хобби, в свободное от основной работы время и, в большинстве случаев, их не очень-то волнует "как это должно быть в идеале", они действуют с позиций целесообразности для себя: временной, финансовой, комфортной, "понтовой", крепко сдабривая все это "крутыми" амбициями, зачастую намного опережающими трудозатраты. Оценив все это, потенциальный штурман может лишь принять предлагаемые правила игры или отказаться. Не более или менее. И уж в последнюю очередь я бы судил о происходящем в команде по результатам гонок.
Примерно так, и уж совсем не в направлении "делать звезду". Зачем Блинкову, Лелекову, Лепехову и т.д. становиться звездами мармезонского (чтобы не сказать мармудонского) балета? Они уже люди состоявшиеся.А уж работягу и профессионала Тайсона и вовсе зря сюда вставили.
-
Гена брат в эволюционной теории Дарвина есть одна проблема - никто так и не может понять кто же помог прапрадедам обезьян стать прапрадедами человека. Между средним в первой лиги и равным в высшей пропасть размером в подтянутого метра.
-
zorroo
А эти времена приведены после одинакового количества километров, пройденных на каждой из указанных гонок?
-
Эти времена последние окончательные и бесповоротные (итоговые)- это история русских гонок!
-
zorroo
Насколько я понимаю, в данной ситуации уместно сравнивать только скажем, за какое время один и тот же человек прошел 150 км на одной, другой и третьей гонке. И всё. Потому что у каждой гонки разный километраж. А так выдранные из итоговых протоколов времена не говорят ни о чем. Сюда можно приписать время Ватанена на Дакаре любого года, таким образом Блинков ездит лучше него...
-
zorroo братэлло (с), ты действительно, объяснись уже - а то не совсем ясно, про ралли надо разговаривать, или выяснять, где такую траву берешь? Сравнивать результаты горного асфальтового кубкового ралли и чемпионатного снежно-лесного... Хм... ну может лучше тогда зарубимся, сравнивая Несте и Кипр?
Кстати, даже из этой (приведенной) "статистики" можно сделать весьма однозначный вывод - занимая такие позиции при "чемпионатном" сборе участников пилот Х среди "кубковой" грядке однозначно является фаворитом первой тройки. Кстати, почему не приведен тогда итог прошлогоднего кубкового "Пскова", к примеру?
Так что все-таки, похоже не перевелась трава хорошая на земле краснодарской... ;)
-
Barry Самая лучшая трава растет у меня под домом;) :gigi:, рекомендую:smoke:
-
Ага задумались, приятно что народ шевелит мозгом не тока при просмотре сериала Каменская -8.
Тогда так:
1. Следившие за Жемчужиной Черноморья не по новостным страницам инета, а там на пригорках чудом уцепившись за дерево, на чудных асфальто/глино/гравийных поворотах могли наверное заметить мягко говоря "некоторое" отличие в прохождении связок между напамажеными гоночными командами с сарафаном поклонников на минивэнах и скромным Лансером №2 непоследней эволюции.
2. Мы лишь скромно подняли вопрос о реинкарнации скромного пилота силами стесняющегося своего таланта штурмана, подкрепившись непренужденно легким взглядом на результаты предпоследних стартов.
3. После выкуривания 30 сантиметрового косяка той травы, которая растет под домом у Мясного Дениса хочется добавить только одно - ищите праотцов гонявших на Москвичах в 80-е спросите у них как повышается КПД пилота-статиста при замене справа штурмана уровня КМС на уровень МСМК.
-
Barry
"Сравнивать результаты горного асфальтового кубкового ралли и чемпионатного снежно-лесного... Хм... ну может лучше тогда зарубимся, сравнивая Несте и Кипр?"
Антон, снимаю шляпу. А как насчет сравнения Мексики и Новой Зеландии?
zorroo
Позвольте немому вставить свои 5 копеек.
1. По-моему несколько самонадеянно полагать, что "народ шевелит мозгом", читая Ваши нетленные творения. Примеры я уже приводил. Каменсую-8 не смотрел.
2. Насчет "стесняющегося своего таланта". Ваша фамилия случайно не Карамышев, тот который Сан Саныч? А может Сочнов или Брум? Хотя последнее - врят ли. Или может мы выступали в одном экипаже, команде? В любом случае - спасибо за рекламу, но она мне не нужна.
3. Насчет реинкарнации. О прогрессе или регрессе водителя можно судить лишь набрав определенное количество данных или статистику. По моим скромным представлением гонок 4-5. При этом надо достоверно точно анализировать причины проигрышей и выигрышей, а не "некоторые отличия в прохождении"... И, наконец, главный признак мастерства - стабильность.
4. Не знаю, что дает Вам основания делить водителей на "статистов" и не статистов. Данная величина - относительная, особенно в "бизнес классе".
5. Для Вашего сведения (так, для справки) на сегодняшний день мой уровень - ЗМС, хотя как "стесняющийся штурман" гордости от этого я не испытываю, а говорю об этом лишь с тем, чтобы поднять Вашу значимость в глазах виртуальной общественности - на кого "батон крошите" и кого засавляете "шевелить мозгами". Правда начав заниматься ралли в 1978 праотцом себя не считаю.
-
А.Щукин
А еще можно Акрополис и Швецию!:lol:
zorroo
А что в Каменской-8? Я и 7 остальных не смотрела.
Так, на минуточку, к п.5 г-на Щукина. А Вы, уважаемый, небось по нашим с Барри статьям о ралли узнали, а?
-
Блин!!! Забыла гадость сказать очередную!!!
Леша, мы с тобой, Геной и Барри смотрим ралли токмо по ТВ, ну когда Каменскую не показывают... И АК-72 с нами! (подвиньтесь там на диване):weep: :lol: :gigi:
-
Ага теперь понятно надо дезрекламировать умеющих делать чудо. Наша фамилия: Сотоварищ Кузьминых В. по оружию. Да "гонка мечты" экипажем с красивым червячком на корме провалена по всем статьям, проведение пробило колесо противнику - лишь это позволило зацепиться за подиум; выбор резины ЗМС под утро субботы, когда глядя из сухого порта в сторону гор виднелось яркое Солнце, окончился поиском передней осью дороги на 30 процентах грязной каши.
Прекращать все это словоблудие надо, добром не кончится, прошу перед уходом в себя тока об одном делитесь г-н Щукин мыслями больше и чаще проповедовать в поселке не чем, Зори Кубани уж скоро безбашенных много, лечить нечем.
-
zorroo
Так... Озверела.
У Вашего оппонента заслуг перед российским автоспортом немеряно. Например, ЗМС, множество титулов чемпиона страны (среди штурманов такое тоже разыгрывали, а когда нет - ващет награждают экипажи), про количество выигранных гонок (не любительских) я уж не говорю. И кубок Европы 95 года (Леш, позорище, но не помню - кубок или титул чемпиона). Ах, да, еще несколько верхних образований. А у Вас? Апеллирование тремя выдранными из контекста чужими результатами с гордым пояснением "это история русских гонок!"... Ну-ну... Траву не жуют, ее курить надо.
Это на тему крошения батона...
-
Olli
Оль, ты что? Это же форум. Неужели ты воспринимаешь все всерьез? Расслабься.
Во-первых я не обидчивый, во-вторых - не доктор, в-третьих еще не определился - мы имеем дело с юмористом, идиотом, или два в одном. Рассчитываю на лучшее и продолжаю общение.
zorroo
Делясь по Вашей рекомендации мыслями, поясняю:
1. Колесо пробило не провидение. В обратном повороте при выезде на широкую часть дорога имела уступ с очень острым краем. Это сложно было не заметить ни при ознакомлении, ни при подъезде к повороту в ходе гонки. Экипаж Лелекова в этом месте рискнул и проиграл. Надо быть аккуратнее в таких местах и видеть их.
2. По поводу резины смею с Вами не согласиться в части "поиска осью". Объясню почему.
Имеем без сервиса: 3 независимо от погоды грязных СУ - 2 раза "Южный" и 1 раз "Гизель" каждый длиной примерно 4,5 км и 2 СУ "Марьино" с чистым, хорошим асфальтом длиной 14,5 км. Даже Вам, надеюсь, не надо объяснять на какой СУ надо ориентироваться. Другими словами, дождевой слик - не наш выбор - его не хватит на 13,5 + 29 км без сервиса при температуре +15+18. Далее выбираем между 4 слегка дорезанными (за ночной перерыв) на грязный асфальт сликами и 4 нерезанными формованными сликами.
Положив в запаску 2 формованных и поставив на машину дорезанный слик, мы убиваем сразу несколько зайцев:
- если идет дождь, мы проезжаем короткие СУ и меняем перед-зад перед длинным.
- если дождь в Марьино не идет, мы ставим вперед слики без дорезки и их хватает на 29 км при любом раскладе.
- на обратный "Южный" вновь ставим дорезанный слик вперед, ибо иллюзий по поводу его, СУ самоочищения никто не питал.
Да, подобные операции требуют определенных трудозатрат, но ремонт машины - больших.
Таким образом любезно прошу Вас прокомментировать Вашу фразу про "выбор резины ЗМС", равно как посоветовать - что бы сделал специалист Вашего уровня, исходя из имеющегося количества колес. Буду весьма признателен за науку.
-
А.Щукин
Мррр!
-
Возможность проливного дождя на момент старта в город была ничтожна мала, зная какие грязные чудеса делает Солнце на серпантинах с 9-00 до 11-00 - безбашенный пацан со стартовым номером 37 на ТАЗ08 с нашей помощью выбрал 4 полудождя, забранных нами у уже сошедшего в пятницу Трапезникова и сделал модным Ситроенам по 40 секунд на Гизель Дере. Дальше где то в Марьино на форс-мажорной грязи они спасли его же от загара в кювете, сам не видел но там говорят половина Лебединое озеро исполняла.
Итого: плюс два нормальных слика в багажник, конечно же с возможной заменой - русская рулетка(с) по казачьи. Победитель любит принцессу, резину в конце по 1,5 бакса всем желающим.
-
zorroo
:insane:
А-аааа ;)
Это она и есть: "Идеальная гонка мечты и реальность" ? :gigi:
Бедная принцесса :(
-
zorroo Пытался сначала цитировать наиболее крутые места твоего рассказа о гонке, но понял, что все это пустое: из песни слова не выкинешь. Одной травы для такого мало: тут вдохновение нужно!
-
zorroo
Нет, товарищ, видимо мы никогда не договоримся, но я продолжу делиться мыслями.
Так как Вы не внимательно читаете мои пояснения, буду вынужден повторяться, но повторенье - мать ученья.
1. Резина выбирается не на отдельный СУ, а на секцию от сервиса до сервиса. Мне неизвестен темп езды бесшабашного пацана с номером 37, но по своему скромному опыту никогда бы не поставил нормальному, быстрому водителю "полудождь" на 29 км сухого (в чем Вы были абсолютно уверены) асфальта. Критерием правоты для меня в данном случае является давление. Так вот, на финише Марьино на слегка (подчеркиваю - слегка, то есть значительно меньше, чем у интермедиума) разреженном слике сзади и сухом спереди, мы имели спереди 2,5-2,6, а сзади больше 3 атм. Другими словами - задняя резина перегревалась. Поверьте мне на слово, что стартовое давление было правильным. Для Вашего общего развития сообщу общий принцип выбора "дождевых" шин и интермедиума: первые - только когда на асфальте есть пленка воды, вторые - когда асфальт существенно влажный, но вода по нему не течет рекой. Во всех остальных случаях используется сухой слик - либо формованный, либо дорезанный. Спорить не буду, ОК? Просто примите как данность.
2. Интермедиум не спасает на "форс мажорной грязи" - это заблуждение. Он может спасать лишь там, где водоотводящие канавки реально способны отвести ту "шнягу", которая лежит на дороге, предполагая, что у шины существует пятно контакта нерезанной части с покрытием. Другими словами, если асфальт посыпать песком или полить маслом эффект работы интермедиума, дождевого или формованного слика будет одинаковым. Дорезка на грязь лишь уменьшает пятно контакта.
3. 40 секунд с 4,5 км - это хорошо. Особенно хорошо, что Вы верите в объективность этого результата и в то, что это произошло благодаря установке "правильных шин". Значит у Вас есть потенциал для роста и совершенства.
Про "казачью рулетку", принцессу и 1,5 бакса извините, не понял. Оговорюсь сразу, что я не Гена и Дарвина не читал.
И еще вопрос: данное сообщение было ответом на мою нижайшую просьбу дать совет по установке резины (причем на Лансер, а не ТАЗ) или просто пар, ушедший в гудок?
-
1.
37 P12 СУ-6 3:58
18 N2 СУ-6 4:09
17 N2 СУ-6 4:13
10 A6 СУ-6 4:15
Напоминаем что бюджетная разница классов размером Атлантического океана указом Совбеза до сих не отменена, поэтому примененный коэффициент 2 на отрыв результата останится на совести моего секундомера "Чайка" за неимением Сasio Pro Shot.
2.
2 N4 СУ-6 3:36
1 N4 СУ-6 3:31
Простите мэтр а Вы не знаете, что РПМ утром в субботу поставил, вроде консилиумы в порту утром были?
3.
Не судите строго цель предпоследнего поста кролика ввязаться в бой с тигром - там результат известен заранее, одно но в школе фектования на синаях в кендо нормальная практика обучения слабого - бой с сильным он растет быстрее. Попробывал - испытал ощущения драйва.
-
А.Щукин
Скромно прошу прощения, что вмешиваюсь в Ваши дебаты.
Ситуация такова, что мне необходим Ваш совет. Есть штурман: молодой, неопытный.
Задача: подготовить к "Зорям Кубани" 17 июня.
Машина будет готова к тренировкам гдето 1 июня.
Прошу совет, как лучше поступить в этой ситуации?
Это будет его первая гонка, как его лучше подготовить морально?
Уж очень он переживает, хотя в остальном он старателен .
Если можно пару советов или личных примеров.
Очень хочется что бы все "сраслось"!!!!
-
zorroo
1. Приведенные Вами результаты вне контекста гонки сами по себе вовсе ни о чем не свидетельствуют. Ну скажите, зачем мне "убиваться" на "Гизель Дере", если я выигрываю у ближайшего преследователя 1 мин? И резина здесь вовсе не при чем. Это же относится и к результатам N-4. О тактике я уже говорил.
Команда RPM ехала на сликах-нулях по тем же соображениям, что и мы. Да в сущности и вариантов было не много.
2. Меньше всего я рассматривал данную дискуссию как "бой", тем более тигра с кроликом, тем более, что обучение в любой восточной школе единоборств начинается в том числе с привития чувства уважения к опыту и знаниям. Если бы Вы в таком ракурсе начали бы заниматься феКтованием, то уже давно бы закончили.
al666
Бокс по переписке - трудная задача.
Наверное я бы поступил следующим образом:
1. Взять лист бумаги и объяснить, что такое ралли в принципе: дорога, СУ, ЗП, Дорожная книга, Контрольная карта, процедуры отметок, расписание. Хорошо, если есть документы с предыдущих ралли. Сделать это надо не как изложено в ПР, а последовательно, от простого к сложному и понятным языком. Это не займет много времени. Нарисуйте отрезок. Поставтьте в начале и конце КВ и объясните, что происходит с отметками. Далее внедрите туда СУ и вновь объясните - что изменилось. Только после этого можно давать читать ПР и Регламент ралли.
2. Объяснить что представляет собой стенограмма в принципе, что Вы, как водитель хотите от нее получить, используемые термины и символы, порядок записи и диктовки.
3. Взять обычный гражданский автомобиль и смоделировать мини-ралли на примере 2-3 КВ с простейшей легендой, пусть даже из 5-10 позиций, запись/диктовку СУ на минимальной скорости, объяснив что и когда Вы хотите услышать от штурмана. Если еще сумеете объяснить почему именно это и в этот момент (то есть не позже) - супер. Указать на ошибки и повторить до понимания. Когда будет готова "боевая" - можно увеличить скорости.
4. Для морального настроя надо отдавать себе отчет в том, что ошибки все равно будут, поэтому надо заранее договориться, что эта гонка - учебно-тренировочная, Вы не будете мчать до тех пор, пока парень не успокоится и не адаптируется, не будете орать, ругаться, а только стойко переносить "все тяготы и лишения". Сопровождать на всех процедурных мероприятиях. Главное на начальном этапе - избежать "глупых" ошибок: арифметических, лево-право и ввести его в круг общения, но только с вменяемыми людьми. Остальное придет с опытом.
5. После гонки или как можно раньше, вплоть до финиша СУ устроить "разбор полетов" по свежим следам, только без истерик.
На самом деле, времени у Вас - больше чем достаточно. Пусть учится быстро записывать, группировать связками уже при записи (для этого надо объяснить - что это такое и зачем), читать свои же записи на максимальной скорости и без ошибок.
Дерзайте и все срастется.
-
Простите мэтр если не затруднить вспомнить на последнем допе в Гойтхе перед мостом после направо ? прямо с доворотом и на лево мост - что захотел услышать от Вас пилот и обсуждался ли этот момент заранее.
У нас тут очередь на спросить про кусок легенды А. Щукина с того места.
-
А.Щукин
Большое спасибо! Но большая часть предложенного у же была.
На тренировках, на гражданском авто все ОК!!
С общими понятиями и терминами тоже порядок!!
А вот с нервами что то не так. Я его и так успокаиваю но что то не помогает.
Ошибок жду и готов к ним. Легенда будет упрощена по отношению к прошлогодней.
Есть моментик. Претендуем на подиум в своем классе, как минимум 2, того же хотят "налогоплатильщики".
Специально для качественной подготовки "съехали" на класс ниже.
Но я все равно переживаю за него. Состояние его души как будто это битва за Москву.
Может есть еще варианты?
На счет правого поворота перед мостом- тоже хотелось бы спросить. Интересная техника, зрелещно и скорее всего эффективно (в плане секунд). Если можно этот кусочек по подробнее. Буду очень признателен.
-
zorroo
Сорри, не помню, но судя по тому, что мы проехали по мосту, а не рядом с ним, именно это пилот и хотел услышать. Стенограмму вместе с легендой я передал Андрею в команду, так что это теперь у меня ее нет.
Именно это место не обсуждалось, так как ничего экстраординарного оно из себя не представляет. Наиболее сложны и в езде и в записи сочленения и связки поворотов. Отдельно и специально обсуждалась следующая связка, после второго за остановкой моста. Первоначально она была записана примерно как: с моста L 4 50 P3 + P6. Ошибка заключалась в том, что на самом деле эти 50 м являлись длинной дугой очень быстрого, но закрытого в силу его длины поворота и правая тройка воспринималась и мной и водителем, как та самая 6-ка. Настоящая 6-ка тогда не вписывалась в дальнейшую диктовку и происходил сбой. Логика и здравый смысл победили: с моста L 4 - P1 дл 20 P3 + P6.
Борьба с неверными упрощениями и наоборот велась всю гонку. Ох, как я вспоминал тихим словом труд Рауфа с uservice.ru/sport/?artID=1249.
Скажу еще раз: едет водитель, читает штурман.
-
al666
Поэтому я и говорил про "бокс по переписке". Я-то рассматривал совершенно нулевого товарища, а у Вас - ас. Не думаю, что помогу чем-нибудь, но попробую.
На вскидку можно предположить несколько вариантов (хотя почему бы не спросить напрямую?):
1. Слабая нервная система и психологическая устойчивость. Это - к доктору (без смеха и издевок). Нет ничего позорного в том, что не каждый человек может быть пилотом или штурманом.
2. Человек не достаточно хорошо понимает что он пишет и читает, все время сомневается в правильности сказанного, начинает нервничать. Надо сесть вместе и разобрать поэтапно что и зачем должен слышать водитель, чтобы ехать. Объяснить свою градацию, термины, помогать в диктовке в ходе гонки (например, словами "дальше"). Упрощать стенограмму "под штурмана" - нонсенс.
3. Человек боится. Тут либо см. п. 1, либо надо чаще общаться, развивая его уверенность в Ваших силах. Ведь обычно боятся, когда не верят в водителя и его умение. Можно попробовать прокатить его на тренировке на более мощном автомобиле с авторитетным пилотом - иногда помогает, если не отбивает навсегда желание ездить справа.
В любом случае, я бы посоветовал Вам сесть и поговорить друг с другом. Мы можем гадать на кофейной гуще сколь угодно долго, а Ваш штурман может иметь готовый ответ, но стесняться его озвучить.
Сорри, должен уходить. Буду во вторник.
-
А.Щукин
Если не секрет, когда Ваше очередное появление на Юге? Гуково?
-
zorroo
На знаю насчет кролика с тигром, но на карате рассказывают начинающим такое:
Проходил взрослый дядя по деревне, в Японии, разумеется; местный молодой пацан привязался к нему, и в результате дядя его жестоко отлупил.
Пацан обиделся. Занялся карате и стал совершенствоваться, в надежде когда-нибудь встретиться с этим дядей и отомстить ему. Досовершенстввовался до звания самого высокого мастера. И дождался-таки. Встретился он с тем дядей, дедом уже.
Так вот. вместо того, чтобы отомстить дяде, бывший пацан-супермастер упал перед ним на колени. И сказал: "Сэнсей, благодарю Вас. Только благодаря Вам из меня получился такой мастер".
Вот... слегка адаптированно...
-
А.Щукин
А с чего ты взял, что я с Дарвиным знаком? :confused: Я в основном с героями его теории... :laugh:
-
Gena
Гена, я вовсе не говорил о том, что ты знаком с Дарвиным ("не льстите себе, подойдите ближе к унитазу"), а просто сослался на предыдущее обращение к тебе Zorroo (все время ловлю себя на вопросе: зачем в конце стоят две буквы "о"?), которое, если честно, я не до конца понял, также, как мысль про "казачью рулетку":
"Гена брат в эволюционной теории Дарвина есть одна проблема - никто так и не может понять кто же помог прапрадедам обезьян стать прапрадедами человека. Между средним в первой лиги и равным в высшей пропасть размером в подтянутого метра".
Просто в процессе дискуссии мне приходится (увы) читать мнения оппонентов и ссылаться на сказанное. Вот и все.
al666
Сегодня я езжу только по тем приглашениям, которые мне интересны прежде всего со спортивной точки зрения. Не в плане мест, призов и наград, а в плане желания человека хоть чему-нибудь научиться, включая само понимание слова "ралли". Другими словами, для моего появления на Юге или где-либо еще необходимо приглашение и его привлекательность. Когда это произойдет не знаю. Пока наиболее вероятен Сестрорецк, после которого я возьму тайм-аут.
А как дела со штурманом? Поговорили? Нашли другой путь развития ситуации? Решили оставить все как есть?
-
Две буквы "о" в конце момент технический, в нете везде на регистрации ники с паролями, стандартное zorro есть практически везде - вот и дурим потихоньку роботов регистрации, менять не хочется помня о детском прозвище созвучным с ф.и.о. - (З)ахаров (О)лег (Р)оманович (тема навеяная в момент приема Смирнофф, выкуривая Давыдофф).
Кстати "другой путь развития ситуации" там найден 4часовым беспрерывным катанием по гравийной Калуге на скоростях несколько превышающих допустимый максимум, так "казачья рулетка" помогает ускорить эволюционный путь чайник-штурм.
-
zorroo
То есть все-таки модифицированный п.3 предложений и никаких "разговоров"?
-
А.Щукин
Со штурманом все ОК! 9Мая провели тренировку на одном из допов ЮФО.
Работали долго и плодотворно, последнии 2 старта в режиме близком к боевому.
По вашему "требованию" стенограмма была задиктованна по полной программе, затем трижды подправленна.
Все получилось отлично. На данный момент я доволен. Страх штурмана улетучился!!!!
Даже начал подгонять. Да и временем я вполне доволен.
Так что спасибо за консультацию.
А можно еще вопросик?
-
al666
Хе, накатать на вас протест в связи с ознакомлением и тренировками на допах за месяц до старта ралли? :spy: :)
-
zorroo
Судя по тому что я не первый пишу о нашей тренировке (zorroo) инфа просочилась в ряды друзей-конкурентов. Время то и правдо очень даже неплохое.
-
Спортсмен
Уважаемый читайте календарь соревнований, а затем пишите письма!!!!)))))))
МЕЛКИМ ПОТЧЕРКОМ.
-
В календаре ралли "Зори Кубани" 18 июня. Насколько я помню по ПР05 запрещается появление и тренировки спортсменов на трассе соревнований за 3 месяца до старта.
Другое дело, если доп "Калуга" не входит в маршрут ралли "Зори Кубани".
-
Спортсмен
Это должно Вам помочь:
1. П. 4.8.1. Регламента - за 2 (два) месяца и как минимум после опубликования Организатором схемы трассы.
2. Протест вправе подать Участник (п. 4.4.1), со всеми вытекающими отсюда последствиями (как минимум уплаченный стартовый взнос на данное соревнование).
3. Контроль соблюдения условий ознакомления с трассой возлагается на Организатора, так что Вам необходимо позаботиться о доказательной базе.
А в целом идея "помочь" товарищу в изучении Регламента таким образом, вполне соответствует духу российского ралли, даже на уровне шутки юмора, не говоря уже о том, что это обсуждение серьезно.
al666
Чем смогу - помогу, у нас же хоть и бывшая, но страна советов.
-
Браво мастер, как юзер пристально смотрящий страницы южного инета, имеющий пятьдесят ссылок в избранном на все южное автоспортивное, знакомый лично с человеком, который допы Зорей конструирует торжественно заявляю, что на период когда Вы оглушительно давили противников в Туапсе по поводу проведения Зори Кубани было ясно только то, что они переносится с даты "А" на дату "Б" с прозрачной формулировкой: "занятость сотрудников ГИБДД" - не говоря уже о том, что:
- по пункту 2.4.4.
После получения визы РАФ дополнительный регламент,
включая маршрутный лист и схему трассы ралли, должен публиковаться Организатором
(пункт 4.1.1 регламента).
Исходя из вышеизложенного Спортсменом даже посещения в целях сбора мухоморов в Северском, ГорячеКлючевском районах КК любителями классического ралли могут расцениваться как акт попадающий под пожизненную дисквалификацию.
-
Люди, вы смайл в конце моего письма видели? Не на кого я писать протест не собирался и не собираюсь, по крайней мере по поводу незаконного ознакомления.
Просто меня где-то нервирует тот факт, что я, имея прекрасную возможность ездить каждые выходные в Гуково и гонять там сколько угодно, вынужден ездить по небольшим сельским дорогам в окрестностях Ростова, состоящих в основном из прямиков и поворотов вроде Л4 200 на Пр3 300, а кто-то может 4 часа ездить по допу "Калуга".
-
Братская помощь включившему заднюю:
1. Качаем со ссылки http://www.lib.berkeley.edu/EART/x-ussr/M37b.html карту за нумером 94.
2. Ваш квадрат 34-38 по оси "Х"; 00-04 по оси "Y" - северо/западные окресности населенного пункта Божковка.
И да прибудет с Вами разум.
-
Спортсмен!
Все ОК!! С юмором у меня тоже хорошо. А Калугу катают все местные, уважающие себя "раллисты" круглый год. На ознакомлении только подправляют мелочевые изменения. У каждого экипажа все стенограммы свои и чужие лет этак за 5.
И дача у меня там!!)))))
А.Щукин
Вопрос практический, как на Ваш взгляд лучше прописать такой "кусочек" СУ?
Плавный спуск 100 затем Л3 на П4 на Л3 50сильно вниз Л3 длинный в конце ближе к 4 и сразу П5 . Скорость на подходе к этому месту 120-130 км/ч
-
zorroo
Абалденная ссылочка
-
al666
Простите, не знаю Вашего имени, но это уже даже не бокс по переписке. Как вообще можно посоветовать что-либо в записи стенограммы, не видя дороги, не зная вашей системы градаций? Я конечно попробую, но навещать Вас в больнице времени у меня нет.
Судя по тому, что описано у Вас, ключевым и проблемным местом является П5. Но это ключевое место в прохождении, а не записи:
100 (если следующий поворот виден, то слово "вниз" можно и не писать) L3 - P4 - L3 50
Если эти 50 "сильно вниз", то, очевидно, либо в L3, либо после него должен появиться "Т" (перелом дороги). Если его нет (в чем я сомневаюсь), можно написать 50 вниз. Старайтесь избегать слов типа "сильно", "очень". Далее: L3 дл. 4 - P5. Как видите, проблем с записью нет.
"-" в моем написании и означает "на".
Проблема в другом:
- что Вы понимаете под словом "на" и "сразу"
- как Вы это будете проезжать.
В свое время мы с Женей для итальянских горных дорог пытались ввести термин "сразу" для описания связки, состоящей из очень короткого поворота и поворота, следующего за ним, но впоследствии отказались - получалось перегруженно и неинформативно. На примере ниже Вы поймете почему. А вот "на" - отдельная и очень интересная песня. В общем виде все связки поворотов можно принципиально разделить на 3 категории:
1. Дуги сорягаются (конец, или точка выхода из одной, является началом, или точкой входа другой). Мы записывали и читали как, например: P2 L 2
2. Дуги накладываются (начало следующей дуги предшествует окончанию предыдущей). Здесь мы и используем термин "на". Частным случаем данной ситуации и является "сразу". Смысл такой записи заключается в том, что для быстрого прохождения второго поворота вам надо слегка (или в зависимости от крутизны предыдущего) задержаться внутри первого, т.е. не распускать на выходе. Причем задержаться больше, чем в первом случае, ориентируясь на вершину второго поворота.
Записывается как P2 - L2.
3. Дуги (точка выхода из одного и входа в другой) имеют разрыв. Если он до 15-20 м пишем "+". Больше - метраж.
В большинстве известных мне случаев наши спортсмены под словом "на" как раз и понимают мой вариант номер 3, а для всех остальных случаев начинают выдумывать все мыслимые и не мыслимые термины: "короткий", "в", "сразу" и т.д. Оправданность таких терминов мне пришлось наблюдать лишь единожды в Бельгии, когда практически в вершине левой 3-ки надо было свернуть в примыкание направо.
Единственное, что я бы посоветовал Вам в данной ситуации, это в связке L3 дл 4 (или "на 4") сделать последний поворот еще более крутым: Вы ничего не выиграете на занижении крутизны его геометрии до реальной, но это позволит Вам подготовиться к входу в ключевую 5-ку.
-
А.Щукин
Спасибо. Очень интересно.
Описание мной участка это не стенограмма, а просто мое зрительное восприятие дополненное терминами.
Вы все поняли правильно. Была еще проблемка как все это прочитать правильно.
100% решения так и не нашли.
А может его и нет?
-
al666
Есть. Просто то, что в чисто словесном диалоге занимает две минуты, при переложении на бумагу - час, ведь я не писатель, а тем более не тренер - их у нас и так "за день не перевешаешь".
Ваш вопрос - следствие еще одного глубочайшего заблуждения большинства наших раллистов, а именно, так называемая диктовка "под ногу". Это - полный бред.
Можете верить мне на слово, можете - нет, но водителю должно быть не столь важно "что" ему скажут, сколько "когда". А вот здесь кроется следующая засада: большинство штурманов, особенно начинающих, пытаются отследить момент начала читки той или иной информации, не думая о том, когда они эту самую читку закончат. Как правило - уже в начале описываемого поворота, если не в вершине. В общем же случае диктовка следующей позиции должна быть ЗАКОНЧЕНА в МОМЕНТ выхода автомобиля на прямую перед ней или до момента входа в предыдущий поворот связки.
На живом примере это можно было бы продемонстрировать наглядно, но - увы.
В Вашем конкретном случае я бы разбил информацию на группы:
100 - относится к предыдущей позиции, но можно и повторить. Вообще у нас заведено - если чтение позиции не заканчивается метражом, то связка продолжается.
В момент выхода автомобиля на эту прямую: L3 - P4
При выходе из первого L3: на L3 50
При выходе на прямую: L3дл 4 - P5 или, в случае опытного водителя, P5 можно добавить в середине прямой в 50 м
вот и все.
-
Алексей Борисович у нас тут половина колхозных гонщиков доверяют штурманам не более чем на 50 процентов (в связи с их отсутствии на нашем форуме, а также в стандартной причастности к спонсорству выступлений и свиденному к min налету), они услышав на самом входе в Р4 на L3 50 могут неадекватно сложиться подумав "что опять этот парень че то там напутал" - Вы им (тем кто слева), что посоветуете на вариант услышать L3 - P4 на L3, а на складке L3 где прямик почти виден: 50 (только) и затем в начале прямой L3дл 4 - P5.
-
zorroo
Уважаемый Олег Романович!
Я бы посоветовал им не отпускать правую педаль - очень помогает в воспитании быстроты и правильности речи у пассажира. А в целом к решению поднимаемой Вами проблемы можно подойти двумя путями:
1. Заняться обсуждением всех возможных неправильных действий экипажа.
2. Обсудить правильные действия.
На мой скромный взгляд второй путь - более короткий, поэтому, основываясь на своем понимании процесса, я остановился на нем. Я не готов кому-то что-то рекомендовать, советовать или учить, я просто могу изложить свой взгляд на конкретный вопрос, не более того. Таким образом: если водитель не верит своему штурману и наоборот, это - к тренеру-методисту, который составит программу, план тренировок и т.д. Другими словами "чтобы ездить надо ездить". К "колхозным гонщикам", особенно к тем, кто ими и хочет оставаться, моя пламенная речь не относится - у нас достаточно первенств водокачек с призами, девчонками и шампанским. В крайнем случае все это можно найти выйдя из автомобиля.
-
А.Щукин
Ваше предложение принято к сведению! Спасибо! Попробуем извлечь пользу в очередные выходные.
Еще раз спасибо за консультации. С уважением Алекс(Александр)
-
Спасибо Алексей Борисович!
Открутив несколько назад, попробую вопрос еще раз:
Резкое изменение ширины проезжей части в сторону уменьшения, при входе на мост 50, сразу после полузакрытого поворота налево 4 с легким спуском на СУ Гойтх, причем закрытым просмотру на прямике 150/170 перед поворотом остаются стальные отбойники и парапеты въезда на мост.
Прошу пояснить, что надо прописать пилоту для штурмана и в связи с достачно длинным прямиком до точки входа в поворот, где оптимальным начать читать при средней подготовки пилота (участие этапах ЮФО).
-
А.Щукин
Прошу прощение за назойливость, но вот еще вопрос. Хотя он не столко штурманский сколько общий.
Как Вы вносите в стенограмму те места СУ где в процессе гонки происходят или точнее могут произойти изменения покрытия и т.п.
Пример - Саук-Дере за 1700 метров до финиша, Л4 или Л3 прходили внутри.
После первых 5-6 машин покрытие начало становится "гравийным".
Вопрос: Как быть стартующему где то 25?
-
al666
Если честно, то я не понял о каком предложении идет речь, ну да ладно.
По поводу "изменения покрытия". Здесь вообще нет никаких хитростей. Если вы видите широкий поворот или поворот с широкой и ровной (без острых камней, пней, коряг) обочиной, вы почти наверняка пишите "резать". А что по-вашему пишут другие? Если даже ничего, то всегда найдется несколько умников, которые сделают это, а значит такой поворот в стенограмме перейдет в категорию "скользких" еще на записи. Если гравий на обочине крупный - "гравий". Он также может перейти и в "опасный" - в зависимости от реальной ситуации. То же, кстати, происходит и с колеей. Если вы видите еще на ознакомлении мягкий грунт, не плотный снег, то с весьма большой долей вероятности можно предположить, что уже после ознакомления появится колея. Ее также надо внести в записи уже на ознакомлении. Асфальтовые гонщики давно подметили, что если асфальт в сухую погоду блестит, то в дождь он превращается в "каток". Как "скользкие" также помечаются места на асфальте, покрытые укатанной землей (как на "Южном") - по суху, не говоря о дожде, сцепление шин с такими участками ниже, чем на остальном СУ. Собственно это и есть основной критерий "скользкости".
zorroo
Ну что, теперь будем рассматривать каждую позицию отдельно? Или откроем виртуальную школу имени Попенченко по боксу по переписке? Мне весьма сложно оценивать дорогу не видя ее, тем более, что я выступаю в качестве штурмана. В общем случае обращу Ваше внимание на следующее:
1. Пилоту для штурмана ничего прописывать не надо. Пилот прописывает все для себя.
Ничего не могу сказать по приведенному примеру, ибо в нем мне не понятна последовательность - что за чем идет, что после чего. Если мы говорим о стенограмме, как отображении дороги, то должно быть: метраж-позиция-метраж,
а у Вас: сужение при входе... сразу после... с легким спуском... с закрытым поворотом... Сорри, не вижу дороги.
2. При длинном прямике расстояние и позицию за ним можно повторить в первой трети прямой, затем уже позицию без расстояния. Это касается недостаточно опытного пилота.
3. Начало чтения не зависит от опытности пилота. Неопытному приходится повторять. Штурману же важно место окончания чтения, т.е. с таким запасом, чтобы водитель имел возможность адекватно среагировать на полученную информацию.
В целом, предлагаю не переходить на частные случаи.
-
А.Щукин
ОК! Так оно и есть. Здесь я с Вами согласен, именно так и действую.
Предложение- Вариант прописки стенограммы по прошлому вопросу