RallyZone.Ru
Основные разделы => Ралли в России и странах СНГ => Тема начата: Alex Nakhapetov от 12 July 2005, 15:33:41
-
Не подскажут ли благородные доны, юзающие люки на раллийных машинах, насколько эффективно применение такой небольшой штучки на крыше и как можно сравнить эффективность раллийного люка по отношению к среднестатистическому гражданскому с прозрачной крышкой (имею виду только отвод теплого воздуха). Спасибо.
-
Alex Nakhapetov Штука эта очень хорошая и придумали ее не зря. Особенно она нужна на закрученых и медленных трассах. Только есть одно НО. Есть люки "саморезы" которые ловят все на своем пути в том числе и всю воду из бродов (знаю на личном опыте), а есть с водными ловушками и диффузорами направления. Вот второй вариант - вещь, хотя когда жарко и первый в радость. А что касается сравнения с гражданским люком, то мне кажется вещи из разных опер т.к. ты сам заметил что гражданская "дырка" отводит, а спортивная "дырочка" нагнетает.
Все, что знал, рассказал:)
-
Читал где-то что бодрый спортивный люк до пару кусков зелени стоит... так ли это?
-
Girnik Опа, про принудительный наддув не в курсе был. А какой интерес закачивать воздух в салон? При проставках в стеклах задних дверей в Лансере - понятно, куда девается избыточное давление нагретого в салоне воздуха, а в Субару? А если кроме нагрева от тоннеля и пола дополнительно включена печка для охлаждения мотора (ведь такое бывает?), то куда же там еще давление подавать, его наоборот отводить надо, или струи холодного забортного воздуха направляются на шлема, или на руль, или куда там еще? Дайте разобраться...:smirk:
-
Alex Nakhapetov Саш!!! А по моему опыту, в гражд. а/м люк нужен для того, что-б из пластиковой 2-х литровой бутылочки допивать:D
-
Girnik Миша, давно не видел Вас в форуме. Вопрос слегка не в тему:
- у нас в автоцентре две 8ки одна с люком вторая бедная. Пилот второй сильно хочет нулем на Вираже в конце августа проехать - стесняется попроситься. Прошусь за него, если есть возможность засунуть его в канал отпишите на zorroo coб inbox.ru.
P.S: второй экипаж по честному в зачет приедет (Плешаков/Аристархов).
-
Из опыта эксплуатации ВАЗ 2112-037 в СПбГПУ:
эта вентиляционная байда на крыше, которая якобы должна нагнетать воздух в салон, на самом деле нагнетает:
1. Воду(если идет дождь)
2. Насекомых
3. Листья
4. прочий мусор, пролетающий мимо
Конструкция дефлекторов очень тонко расчитана на попадание воздушного потока в лицо пилота и штурмана. В итоге кроме воздуха в эти самые лица летит все по списку выше...
После первой-второй гонки дырка была заклеена скотчем и в данный момент конструкция несет исключительно эстетическую функцию.
Но напомню - это кубковый ВАЗ, первых выпусков, может ныне ставят что получше...
-
KaVe
А как на счёт сеточки, что небудь вроде маскитной,
не реально поставить ?
-
matte, от мелкого песка и воды это не спасает...
а еще можно угольные фильтра поставить, и озонатор, и даже увлажнитель :-))))
только все равно эффект от конкретно этого воздухозаборника был таков, что от демонтажа
его спасла только уже сделанная дырка в крыше.
-
Стоят такие лючки на тренировочной и на боевой, когда жарко, просто цены им нет. Но если дождь, просто вилы. Весь мокрый, даже в самом малом открытии, но сейчас там ещё специальный дренаж делают, от которого через трубочку происходит слив воды.
-
Мистер Кей
а сколько данная конструкция стоит если не секрет ?
-
А тольятинцам воробей (не гонщик, а птичка, упокой ее душу) в эту дырочку прилетал! ;)
-
Gena
Р-р-ры! (на всякий случай)
-
Gena И петьке Сольбергу в том году тож прилетала птичка, а Петька в пулу борьбы и незаметил:)
-
Птички... Мы стока на Гуково воробьёв решёткой радиатора насобирали...
-
nester Ну так вот и поохотились заодно... Ощипать и в костер))))))))))))))))))
-
А если в салоне соорудить какую-нибудь "закрывашку"? Стало жарко - открыл, пошел дождь - закрыл.
-
777 Читай внимательно пост Мистера Кея
-
nester просто я места воробьиные знаю:gigi:
-
У нас в Субару не стоит лючок, воздух нагнетается через штатные "щели". Жарко конечно же, но это не поездка на дачу, ралли все-таки. Если открыть чуть окно то пипец полный, пыль моментом наполняет салон. Правильный ВРСишный лючок стоит гдет под 3000 евро, тот что у Уса стоит. Я лучше попотею за трешку евро. А на пропись у нас кондей стоит, здорово!
-
boldrik ты то попотеешь, а зи этого тож результат строится, ведь когда ничего не напрягает то и едется лучше)
-
Вот-вот, с кондеем да без живности здоровее, а результат ..., ну что ж, зато с комфортом (мотор бы только не закипятить) ...
-
Вот-вот, с кондеем и без живности оно здоровее, а результат ... , что ж, зато с удовольствием (мотор бы только не закипятить ...).
-
Alex Nakhapetov
Если тебе действительно интересно, то основываясь на своем скромном опыте скажу - вещь если не бесполезная, то малоэффективная. Даже на 206 Пежо, где есть возможность приоткрывать задние стекла, существенного охлаждения организма не происходит, да и не может происходить, а когда забортная температура переваливает за 30, то этот самый лючек начинает выполнять функции печки. Выше 40 открывать его вообще не рекомендуется. Для понимания достаточно просто посмотреть на людей, потеющих под палящим солнцем: потеет спина, грудь и лицо. В нашем случае спина плотно прижата к спинке, грудь затянута ремнями при застегнутом "на верхнюю пуговицу" комбинезоне, лицо в подшлемнике. Какую еще часть тела вы планируете остудить через лючек? Водосборные ямочки и водоотводящие трубочки видел только на Субарах WRC - не работают, вода капает на штаны и стенограмму, отказываясь сливаться по трубочкам и переливаясь через водосборник. На всех WRC в дождь мы просто заклеивали этот гребанный лючек скотчем снаружи. Более того, на большой скорости воздух через дефлектор направляется не только в физиономию, но и на микрофон переговорки, создавая дискомфортный шум в ушах. На рыхлом гравии, несмотря на сеточки на входе, вся мелкая песчанная пудра ваша, иногда в весьма значительных количествах. Также большие нарекания лично у меня вызывает сам механизм открывания-закрывания. На Субаровской группе Н мы просто крепили замок хомутом, чтобы самороизвольно не открывался на ходу. В WRC также невозможно его плотно закрыть от воды.
Таким образом данная конструкция работает более-менее нормально только при относительно прохладной сухой погоде и не очень быстрых, желательно асфальтовых трассах. Так что делайте выводы сами.
-
А.Щукин
Мастер рады читать Вас после легкого перерыва!
В связи с отсутствием ковшей на крышах наших болидов, а также малобюджетностью возможности приобретения Субары 8ой эволюции, прошу прокоментировать кольцевую схему Краснодарского ипподрома http://rally.yuga.ru/news/show/?newsid=38, на предмет прохождения и записи в стенограмме маленького "пепсика" ввиде буквы "омега" на дальнем прямике - в каком месте на Ваш взгляд штурман должен закончить читать связку омега - если она была бы на гравийном ДОПе, а расстояние от затяжного Р3 до точки входа в "омегу" составляла 150м (уровень пилота и штурмана средний для ЧЮФО).
Заранее приношу извенения за очередной бред.
-
zorroo
"В данный момент сайт недоступен в связи с обновлением программного обеспечения. Приносим свои извинения"
-
Да простит организатор задающего вопрос мастеру, скопирнул к себе джипэг тут:
http://photofile.ru/default/do.php?id=10624161#sm
-
zorroo
Хороший "вопрос по вентиляции салона" и хороший пример того, что "мысль доведенная до логического конца есть абсурд". Когда я говорил о том, что чтение следующей СВЯЗКИ (предполагающей наличие определенного значимого объема информации), в ОБЩЕМ СЛУЧАЕ должно быть завершено в момент выхода автомобиля на прямую, ей предшествующую, я вовсе не имел ввиду момент окончания чтения единичной позиции, следующей за какой-нибудь прямой. В чем лично Вы видите сложность в записи и последующем чтении и прохождении данного "пепсика"? Вы хотите, чтобы на данной схеме я поставил жирную точку "момента окончания чтения" с тем, чтобы затем вбить в эту точку сигнальный колышек для штурмана? Извольте: С учетом скорости прохождения "затяжного Р3" среднестатистическим пилотом ЧЮФО (около 100 км/ч), скорости чтения позиции 150 L4-P5 cреднестатистическим штурманом ЧЮФО (около 1 с, а с учетом того, что 150 можно отнести к чтению Р3 и того меньше), времени, необходимого на преодоление среднестатистическим автомобилем ЧЮФО 150 м (около 5 с) и расстояния, необходимого для осуществления торможения для входа в "пепсик" (примерно 25 м или 1,5 с), чтение можно закончить через 2,5 секунды после выхода автомобиля из затяжного Р3, то есть примерно через 76 м от выхода из поворота.
Данные цифры являются несколько приблизительными, ибо мной не совсем точно учитывалась разгонная и тормозная динамика и скорость бралась как постоянная, но увеличенная по сравнению со скоростью прохождения поворота величина.
-
Спасибо сенсей, я че, я не че левое полушарие тренирую, а то болит когда на тренировках этот парень слева иногда лексику не сдерживает - то ему поздно, то рано.
-
zorroo
Я абсолютно реально отдаю отчет в том, что все советы через интернет - полная глупость, но принимая во внимание ряд обстоятельств, могу все же посоветовать для тренировки левого полушария:
1. Отработайте скорость диктовки. Для этого возьмите свои старые стенограммы и просто вслух читайте их на время, без остановки, без исправления ошибок и оговорок, добиваясь максимальной скорости чтения при сохранении внятности. Пусть это будет на первое время лишь одна произвольная страница, знаков (слов-символов) в 70-100 (цифра примерная).Количество ошибок и время отмечайте для себя. Это позволит вам добиться того, что вы при необходимости сможете регулировать темп речи (диктовки) и этим самым темпом компенсировать несколько более позднее начало диктовки (ну зазевались, например). Для ориентира: в свое время у меня получалось 600 слов/мин.
2. При записи стенограммы на ознакомлении не пишите все сразу и в одну строку. Даже самый среднестатистический штурман ЧЮФО способен держать в голове одну позицию из только что продиктованной водителем. Эта пауза позволит уже на записи группировать повороты в связки, а, следовательно и в гонке видеть их. Строку старайтесь оканчивать значимым (30-50 и более метров), страницу - большим. На бумаге не экономьте (если есть метраж, например в 300 м, а на странице можно уместить еще строку-две, возможно лучше не умещать, а начать с новой страницы), но в то же время старайтесь уместить на странице максимально возможный объем информации. Таким образом, обработав связки уже на записи и проверив эту обработку на последующих проездах, вы не будете опаздывать со следующим поворотом. Нужен пример того, о чем я говорю, или ваш аналитический ум способен воспроизвести сказанное на практике? Это относительно "поздно". Для "рано" используйте на начальном этапе повтор, но не увлекайтесь этим - в дальнейшем будет мешать.
Ну а главное - это стараться проезжать трассу вместе с водителем, а не по принципу "наше дело прокукарекать, а там хоть не рассветай".
Тренируйтесь, мы же как-никак спортом занимаемся (-лись).
-
А.Щукин :up: :up: :up: :up: :up:
-
Шеф спасибо, почти все понятно. Убегая на вторую работу хочется сказать, что про полную глупость о советах несколько через чур - не думаю что севернее ЧЮФО все номально с элементами теории адаптивного поведения 2 пилота в ковше и вне его, умеющий читать гипотетически умеет думать, может быть даже прислушиваться. Еще раз фэнкс!
-
А.Щукин
Пункт 2... Я просто вспомнил наставления Антона Зиновьева на путь истинный ) Практически слово в слово )))
-
nester
А что-же здесь удивительного? Я уже неоднократно говорил о том, что раньше, до коммерциализации ралли, до прихода в него людей, готовых выигрывать за счет финансов и рессурсов, а не за счет мастерства, в СССР существовали достаточно приличные школы, со своими мастерами и традициями. Из людей, находящихся сегодня по нашу сторону границы - азлковская, ижевская и впоследствии тольяттинская, во многом выросшая из ижевской. Я намеренно не трогаю одесситов и особенно прибалтов, свято чтящих эти самые традиции и не "крошащих батон" друг на друга и своих ветеранов.
Антон как раз и является наследником ижевской школы и тренировал их с Серегой Балдыковым ни кто иной, как Анатолий Георгиевич Брум.
Это сегодня люди пытаются писать труды по штурманскому делу, изобретать велосипед, спорить и усмехаться над критикой, даже не предполагая или не желая предполагать, что все уже давно придумано до них, но успешно забыто. Почему? Да потому, что чтобы сегодня стать Великим, нужно просто расчистить себе пъедестал. Как? Количеством ничего не стоящих титулов, которые можно достичь особо не вникая в суть процесса. "Таити, Таити... Нас и здесь хорошо кормят".
-
А.Щукин
Да, про Брума Антон рассказывал. Равно как и про "придуманное до них". Про системы записи, про всё-всё...
Я не пытаюсь стать "великим" вышеописанным способом, про это говорил уже. И я очень и очень уважаю людей которые (пусть больше и в теории, но, надеюсь всё ещё впереди) помогали мне сделать первый шаг в штурманском деле - это, собственно, Антон Зиновьев и Владимир Гольцов. Ибо это люди опыт и понимание дела которых, недостижимы пока для многих.
Жаль, что не было возможности познакомится с Вами лично. С Евгением Васиным удалось попить пива и пообщатся - хотя и совсем не о ралли :)
-
Продолжаем вентилировать салон...)
-
Alex60 Эт точно... )))