RallyZone.Ru

Основные разделы => Ралли в России и странах СНГ => Тема начата: zorroo от 20 July 2005, 16:44:00

Название: Проект тех требований
Отправлено: zorroo от 20 July 2005, 16:44:00
Читал бегло:
http://www.raf.su/index.php?option=content&task=category§ionid=3&id=12&Itemid=30
Сделал первый вывод примерно такой:
-ложиш 60кг гирю в салон и делаеш анлимитный кит кар
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Gena от 21 July 2005, 19:22:43
Читал то, что интересовало меня в первую очередь - про Р-12.
Наконец-то! Теперь на 9й эволюции, как впрочем и на 7й, в этом классе не поедешь, определение модели по VINу просто и непринужденно. CT9A уж явно не CN9A. И начало года выпуска всегда найдется на сайте производителя. А уж отсчитать 7 лет и первоклассник сможет.
В остальном всё соответствует "пожеланиям трудящихся".
Устаканили :up:
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Летучий Коцык от 21 July 2005, 20:02:05
А где есть на русcком приложения J ?
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Gena от 22 July 2005, 11:57:44
Летучий Коцык
На У-Сервисном сайте в документах.
Короче - вот тут (http://www.uservice.ru/sport/documents.asp?text=sport_docs&docs={9608ABCB-8267-4330-83EE-3E041BE86810}) посмотри внизу.
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Сергей Нестеренко от 22 July 2005, 14:34:16
Дядь Ген? Объясни мне вот это, плз:

4.2.2 Кроме того, в по представлению технического комиссара или технического делегата конкретного соревнования, на автомобилях подпадающих под требования п.4.1.1,  может отсутствовать ограничительная шайба (рестриктор) во впускном тракте. Такие автомобили должны иметь комплектацию в соответствии с каталогом завода-изготовителя или основной картой омологации, при этом могут быть использованы следующие варианты расширений карт омологации... и т.д.

Теперь в Р-12 можно без ристриктора совсем?
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Gena от 23 July 2005, 16:24:05
nester
Только на стандартной авте. С салоном и всей остальной атрибутикой... Ничего снимать нельзя. И мозги при этом тоже стандарт!
Т.е. абсолютно стандартное авто с обязательными элементами безопасности - каркас, сидения, ремни, огнетушители.
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Сергей Нестеренко от 23 July 2005, 16:52:36
Gena
Пошёл читать ещё раз ) Нифига я не пойму )))
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Митрий от 25 July 2005, 12:17:39
 А я вот про насос бензинновый не понял .... как то все там запутанно ..

2.5.2. Электробензонасос должен  работать только при работающем двигателе и во время пуска двигателя ...

т.е запрещено принудительное включение б/н ??? и б/н должен управлятся исключительно мозгами ???

3.Устройства для защиты автомобиля снизу (Ст.254, п. 6.6.1, Ст. 255, п. 5.7.2.10 Приложения J МСК ФИА ) могут быть установлены, но должны быть минимально необходимого размера и не должны выполнять специальных аэродинамических и несущих функций.

 Очень мутно как то ...приехал на ТИ .... а техком тебе ...не минимальная у тя защита ...и все тут ...почему ??? А мне так кажеццца ...т.е совершенно сыро и не описанно, что может защита защищать, а что не может ...
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: andrew от 25 July 2005, 12:43:28
Особенно хороша фраза - "но должны быть минимально необходимого размера".  На сколько необходимого, для чего необходимого. Так любую машину снять можно. Разве приложения J не достаточно.
А про рестриктор в стандартной машине - кто знает, какая у меня программа в "стандартных" мозгах, это же будет "самолет".
Что касается Р12, то нет особой разницы между  6 и 7 эволюциями, если машина подготовлена, как хорошая группа А.  
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Gena от 25 July 2005, 18:56:49
Митрий
Цепь управления бензонасосом должна быть обесточена при выключении зажигания или массы авто. Всё.

andrew
Андрюша. В стандартных мозгах может быть только стандартная прога, т.к. эти мозги не програмируются. Да и проверить это довольно легко. Как не скажу, чтоб обходных путей никому не искалось. Но с Бончем это обсуждалось достаточно плотно, он тоже знает как проверить стандартность.
Что касается Р12, то нет особой разницы между 6 и 7 эволюциями, если машина подготовлена, как хорошая группа А. Ой. Да за ради Бога. Главное чтоб этой хорошей группе А, 7 лет исполнилось и милости просим, к нам в компанию. :)
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Митрий от 27 July 2005, 18:41:10
Gena Цепь управления бензонасосом должна быть обесточена при выключении зажигания или массы авто. Всё.


Хорошо ... ситуация когда зажигание включено .... двигатель неработает, а б/н продолжает струячить бензин ??? Я думаю придется, таки убирать принудительное включение б/н и запускать через стандартную цепь мозгов ...
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Gena от 27 July 2005, 22:44:02
Митрий
Это уж дело хозяйское. Главное, если выключаешь, чтоб выключалось, а не струячило! ;)
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Gena от 18 August 2005, 09:34:32
Что-то я запямятовал, а когда все эти нововведения должны утвердить? :spy:
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: AK-72 от 19 August 2005, 20:12:46
Gena До 1 октября
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Gena от 24 August 2005, 13:35:26
Прочитал письмо 05/05 нашего комитета ралли... и тихо так притух... Аж подташнивает, от морской болезни. Ну и ни фига как штормит в наших широтах.
Объявить розыгрыш чемпионата России 2006 года в зачетах (классах) A6, N2, N3, а также в абсолютном и командном зачетах. К участию в абсолютном зачете допускать экипажи на автомобилях трех вышеуказанных классов, а также класса N4, а в командном зачете – и всех остальных классов. В других классах объявить розыгрыш первенства России. :puke:
Значит в N4 теперь тоже Первенство России?!
Не-ет. Меня это вроде и не затрагивает, я-то в Р12 обосновался. Но у этих-то за что Чемпионат забрали?
Да еще вернули абсолют. :insane: Ну типа, ребята резвитесь. Кто первый сможет просчитать, чего теперь выгодней? Срочно сдать все мицуки по 2 ситра за штуку, чтоб по 20 набирать, т.к. за Мицык теперь по 10 давать будут. А може по 2 мицука за одно старое WRC, чтоб просто выиграть всё в абсолюте наплевав на очки и зачеты, а кто-то из N3 пусть мнит себя покорителем вершины российского автоспорта. :(
А про начисление очков в абсолюте в письме вообще ни слова... :insane:
Признать нецелесообразным участие в чемпионате, первенстве и Кубке России по ралли иностранных водителей - обладателей лицензий, выданных другими национальными федерациями, кроме РАФ.
А это зачем? Боятся, что приедет кто-то из прибалтов, или скандинавов, да и отберет звание абсолютного? Так надо будет только радоваться, что и к нам наконец поехали. А мы заранее от ворот поворот...
Да. Вниз, вверх, опять куда-то... Ни берега, ни чистой воды не видать. Когда же стабильность наступит? Когда решения будут приниматься в пользу спортсменов, а не ради эксперимента?
Я удручен. Как вы? :confused:
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Прост от 24 August 2005, 15:09:09
Похоже председатель чета напутал. А кому ж теперь Субариков продавать?Gena
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: А.Щукин от 24 August 2005, 15:36:26
Gena
Ну что тебе опять, любимый, не понятно? Тут все намного тоньше.
1. Сначала убрали WRC и абсолют - чтобы не путались под ногами и не мешали выигрывать. Все бы хорошо, да тут опять ВАЗ со своим S-2000 может нарисоваться и победить. Что делать? Правильно, ответ ты написал. Может ты еще спросишь: а зачем абсолют вообще отменяли? Ну ну.
2. В регламенте сказано, что медалька только одна, то есть предполагая, что N 4 и выиграет абсолют (см. п.1), зачем вводить отдельный зачет для этой группы, если все равно награждать одновременно за класс и абсолют не будут. Сэкономили на медальке. Кипиш начнется, если в абсолют влезет кто-то из младших классов (ну, например из А 6), но это, исходя из российских трасс и спортсменов маловероятно. Так что логика присутствует. Другой вопрос, что в этом случае N 4 не должна получать очки за класс (поскольку такого класса в ЧР больше нет), а следовательно и не может нести их в командный зачет. Если только зачета в чемпионате не будет, а очки для зачета будут (круто сформулировал?).
3. "Признать нецелесообразным" означает "мы их звали целый год, а они на нас...". За это и мы им калитку закроем, а то приезжают без медсправок. Данная мера в принципе была бы логичной, будь у нас чемпионат этапов этак из 8-10. Тогда сдай национальную лицензию, купи РАФовскую и гоняй весь год.

Чем ты то удручен? Гоняй себе на здоровье и думай о хорошем. Или опять начнем "тереть" на тему гонок мечты? Я голосую за Председателя! Ура, товарищи!
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Maxim от 24 August 2005, 16:13:21
Именно так.
1) Сначала убрали WRC и создали хотя бы подобие борьбы между участниками, а не только кошельками. Много WRC у нас исчезло?
Правда, вместе с водой выплеснули ребенка - отменили абсолют и оставили менее понятную и менее престижную для зрителей-читателей-спортсменов "группу №4" (С) Спорт-Экспресс.
2) Теперь исправили ошибку и вернули абсолют. Допустив в него только чемпионатные классы. Теперь чемпионат в N4  не нужен - действительно, исходя из российских трасс и спортсменов абс. чемпионом будет кто-то из N4. Кстати, ВАЗ со своим S2000 - это N4, если кто не в курсе.
3) Классификации на каждой гонке составляются во всех классах, независимо от того, что там вручается по итогам сезона. Так что непонятно, почему бы очки в командный зачет не начислять по классификации в N4? В чем проблема-то?

По иностранцам. Хотелось бы увидеть:
а) список причин, почему участие спортсменов с иностранными лицензиями в чемпионате России - это хорошо и правильно
б) список желающих поучаствовать.
в) перечень видов спорта (кроме командных), где чемпионаты России являются открытыми (кстати, у нас реализован мягкий вариант - иностранец может участвовать с российской лицензией).
г) ответ на вопрос: что делать с необходимостью включать ВСЕ гонки в календарь ФИА, чтобы легализовать участие иностранцев в ЧР и КР? Обязать организаторов включать? А вы организаторов спросили - они хотят? А могут?
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Olli от 24 August 2005, 16:22:45
Maxim
Хорош изгаляться - я каждый раз пишу примечанием для них, что N - это буква, а не номер...
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Jedi от 24 August 2005, 16:52:58
"Кстати, ВАЗ со своим S2000 - это N4, если кто не в курсе."  
я не в курсе. Можно пояснить?
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: А.Щукин от 24 August 2005, 17:11:52
Опа-на, с возвращением!
1. Исчезло 4 реальных и 2 виртуальных WRC. Кто из участников от этого выиграл? А кто стал чемпионистее? А выиграл ли от этого спорт? Теоретикам можно не отвечать - ответы мне известны. Причем желание "уравнять кошельки" было столь велико, что действительно, как это справедливо подмечено, совершили необдуманный поступок.
2. Про ВАЗ спорить не буду, ибо не в курсе. С таким же успехом можно спорить о том, одно ли и то же А 6 и S1600. Вроде как и да..., да только класс-то называется почему-то S 2000. Почему бы?
3. Да, теоретически классификация может быть составлена где и как угодно, да только если нет такого зачетного класса (т.е. отдельного класса, получающего ЗАЧЕТ) в ЧР, то о каких зачетных очках в нем можно говорить? Очки абсолюта - пожалуйста, а вот класса - извините.
По иностранцам и комментировать не буду, ибо не хочется рассуждать по типу:
а) список причин, почему участие спортсменов с иностранными лицензиями в чемпионате России - это плохо и неправильно
б) список отказывающихся поучаствовать, при условии наведения элементарного порядка.
в) перечень стран, где чемпионаты по ралли являются закрытыми с объяснением причин
г) ответ на вопрос: а какая чемпионатная гонка не была в этом году международной? А как допускали иностранцев в этом году? А надо ли на каждый год изобретать что-то новое или пора уже прекратить творческую активность? А помочь организаторам слабо?
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Maxim от 24 August 2005, 17:39:45
Olli да это и не к тебе, а к редакторам спортивной прессы... к вопросу об их просвещенности в зачетах и классах. Абсолют всем понятнее однозначно.

Jedi Можно, только я не располагаю временем для длительных объяснений.
Здесь статья 254А приложения J к МСК ФИА (http://www.fia.com/resources/documents/773313778__AppJ_2004_Art_254A.pdf),
описывающая требования к Super-2000. Коротко: S-2000 - это расширение типа VK к омологации группы N (как были кит-кары в А6, так теперь есть кит-кары и в N4), и практически все расширения омологации группы А, не говоря уже о WRC, не действуют для S-2000 (см. статью 1).
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Maxim от 24 August 2005, 17:54:46
А.Щукин А я никуда и не уходил.

По WRC - затянувшаяся дискуссия, в которой каждый остается при своем мнении. Лично мне интереснее (с точки зрения просмотра спортивного соревнования) смотреть на Жигунова, Успенского, Желудова, Новикова etc. (да не обидятся остальные) на более или менее равной технике, чем на "реальные" WRC одного цвета при всем к этому цвету уважении. Было бы интересно еще и Васина увидеть в этой компании (имею в виду, на примерно такой же технике), увы, не довелось.

По системе зачета - была такая идея, начислять в командном зачете для N4 очки за абсолют, а не за класс. Но не прошла. Мне тоже не очень понятно, почему за n-е место в зачете N3 экипаж принесет в "командную копилку" m очков, а в зачете N4 это будет зависеть от того, кто из других классов обогнал этот экипаж в абсолюте. Команды получают очки за места экипажей в классах - значит, в классах. Одинаково для всех.

Иностранцев в этом году допускали только на международные гонки. Будут ли все чемпионатные гонки в следующем году международными и вообще, сколько их будет - большой вопрос. Очередь из желающих пока невелика.

Творческая активность - она не хорошей жизнью обусловлена, а выявлением недоработок прошлых лет. Предложений от общественности почти нет - в этом году их было 2 (два), одно от команды AGK, второе от одного из организаторов. Остальных, видимо, всё устраивает. Правда, поругать охотников сколько хочешь.

А вот помочь организаторам - видимо, слабо. Но если это упрек - то, наверное, не ко мне. Я свое отношение к этому вопросу выразил год назад публично, и третий год пытаюсь открыть закрытую дверь, пока не хватает чего-то. Посмотрим, что будет дальше.
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Gena от 24 August 2005, 21:18:53
Maxim
Ну дяденька...
Про ВРСюхи, это вы зря. У нас испугались засилья 6 машин. Обратитесь к финам хотяб. Они почему-то не бояться. Может посему и чемпионов мира среди них поболе чем у нас.
А предложение, это только то, что на официЯльном бланке, с гребовой печатью и подписЯми всех и вся?! :eek:
Я своё предложение, поддержаное ВСЕМИ кто имеет хоть какое-то отношение к гр.Р озвучивал на всех доступных мне сайтах однозначно - за что обделили группу Р и почему отняли у ее участников Чемпионат? А опять же у тех же финов эти машинки, вон, по трассе Несте едут и их смотрят с не меньшим интересом, чем ВРС.
Мне отвечали словно зазубрили выданный кем-то текст: см. как у них ТАМ за бугром, вот и у нас стремяться, чтоб было не хуже. Т.е. берём кальку и обводим, а полутона, да на хрена они нам, главное, что как у них почти.
С прошлого года обещаеться Чемпионат (в этом уже Первенство разыграли практически...) в классе, где НЕТ на сегодня НИ ОДНОГО УЧАСТНИКА!!! :eek:
КОМУ выгодно продвижение этого N3, если НИКТО туда не спешит. Только тем, кто хочет на этом денег намылить. А на ВРС люди ездили, да и в Р11 и 10 народу... Так вот :fingal: вам, идите и не нойте, пока вообще из регламента не вычеркнули... :mad:
Это не демократия в спорте, а продавливание необходимых кому-то по бизнесу классов.
Мнения, говоришь, предложения, да кому они там нужны, когда еще на Б.ночах никто и не намекал на столь революционные изменения грядущего регламента. Обсуждались УТОЧНЕНИЯ технических деталей. И на тебе...
Такое ощущение, что всё делаеться в пику участникам. Ты ходишь, весь год талдычишь спонсорам, что всё над чем работали, искали, может и ошибались, что не прошло в этом году будет обязательно исправлено в следующем. А тут тебе выдают, что мол поправлять и не надо, т.к. всё будет уже совсем подругому. И всё, что вы делали, это оказывается ошибки прошлых лет. А теперь мы свой, мы новый... Не понравиться, на другой год опять всё поменяем.
Да, чуть не забыл. А как вы собираетесь чё-то там учитывать у N4, если ее отнесли к Объявить розыгрыш чемпионата России 2006 года в зачетах (классах) A6, N2, N3,... В других классах объявить розыгрыш первенства России. этим самым другим классам, и Чемпионат в ней не разыгрываете. Соответственно, они и привозить должны максимум по 10 очков. А какой-то один умник, воспользовавшийся ситуёвиной, прыгнет в N3 и накатит в одиночку 20 очков на ...цатом месте в абсолюте!!! Маразм...
Да чтоб вы жили в эпоху перемен. :mad: :down: Воистину.
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Gena от 24 August 2005, 21:28:37
Прост
Похоже председатель чета напутал. А кому ж теперь Субариков продавать?
А чё, на субиках свет клином сошелся? Да и мицуки их вон дрючат, как хотят... Это ж реклама наоборот. Видно у него есть что-то для N3. ;)
А.Щукин
Чем ты то удручен? Гоняй себе на здоровье и думай о хорошем. Или опять начнем "тереть" на тему гонок мечты? Я голосую за Председателя! Ура, товарищи!
А я всё больше склоняюсь к тому, что пора бы переизбрать и его, и председателя (не знаю кто там сейчас), и комитет! :mad:
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Maxim от 24 August 2005, 22:38:52
Gena, по тех.требованиям все разумные предложения рассмотрены и учтены, насколько мне известно. В том числе и твои. Или твой пост выше от 21.07.2005 | 19:22 - мираж?

А о каких, извини, революционных изменениях в регламенте ты говоришь? Концепция по составу классов на 2006 год была опубликована еще 22 апреля. Было время подумать и обсудить? Сейчас это только утверждено и детализировано, ничего не изменилось принципиально с тех пор.

Про N3 - всё это мы уже слышали про N2 три года назад ("нет ни одного участника" и т.п.) Оказалось -  перспективный и нужный класс, по крайней мере, в наших условиях. Пришло время дальше двигаться. Интересно только, кто бизнес на N3 устроить собирается? Было бы очень неплохо для класса, если бы такой человек нашелся...

N4 будет нести очки в командный зачет так же, как и все другие чемпионатные классы, т.к. этот класс участвует в ЧР. Классы, не участвующие в ЧР, будут нести в командный зачет вдвое меньше. Это принцип. А в регламенте уж расшифруем, не беспокойся.
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Денис МЯСНОЙ от 24 August 2005, 23:07:46
Я вот так читаю и навеяло ту между делом, а может политика напрвленна на то, чтоб пересадить всех кто на старой технике ездит в N3? Не в обиду конечно, Gena.
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Olli от 24 August 2005, 23:44:12
Maxim
Знаю одного реактора - работает в автомобильных изданиях (центральных) лет 9 уже, и не может отличить Восьмерку от Лансера, и Субару от Ситроена. Что, из-за такого все пересядут на машины только одной марки? Это я к тому, что абсолют вводить только из-за редакторов некомпетентных? :rotate:
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Olli от 24 August 2005, 23:51:22
Maxim
А только два предложения было, думаю, потому, что в прошлом году их было море - народ при обсуждении новых документов трактаты писал - сама знаю нескольких человек или команд. Они говорят, многое не учли. Вот потому больше и не предлагают. Хотя справедливости ради скажу, что я не знаю, кто чего именно предлагал...
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: А.Щукин от 25 August 2005, 11:19:05
Gena
Гена, успокойся, разговор беспредметный. Или ты думаешь, что даже в случае добросовестного заблуждения (хотя кто в состоянии оценить - заблуждение это или нет, кому надо это оценивать?) кто-то будет посыпать голову пеплом или признает ошибку? Спор в никуда. Когда судья, а в нашем случае КР принимает решение, основываясь на личных убеждениях и жизненном опыте, у меня всегда возникает вопрос: а откуда у нашего КР опыт в ралли и на чем основаны эти самые убеждения? На зарубежном опыте? На воспитании чемпиона мира или знании путей такого воспитания? На выдающихся спортивных достижениях (см. соседний топик)? И такая тоска наступает... Да гоняй ты себе на здоровье!

Maxim
Если можно, проконсультируйте пожалуйста (хотя немного и не в тему, но не хочется отсылать вопрос в раздел "глупых").
Читая на rallyrus (новости от 13.08.05) о "деле Блинкова" натолкнулся на следующую формулировку ньюсмейкера (цитирую не дословно):
Протест может быть подан только Заявителем (без проблем А.Щ.). Непосредственно экипаж может подать только заявление, однако решение КСК по дпнному Заявлению будет окончательным (насколько я понимаю - безапелляционным). Так ли это (не в плане формулировки, а по сути) и если так, то на каком пункте Регламента/ПР/СК это утверждение основано? Если не так, то вопрос снимается.
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: А.Щукин от 25 August 2005, 11:30:21
Olli
Да не только. У меня на работе в столе валяется Проект ПР на 2005 год. В свое время начал читать с карандашом и красным фломастером. Читая, отмечал красненьким "спорное место" и как Ленин на полях задавал авторам вопросики карандашом. Через десяток страниц, когда все стало красненьким подумал: "Заочная полемика в данном вопросе невозможна. Ну не могут же авторы быть настолько "далеки от народа" и ралли. Значит что-то ими двигало, когда это писалось?" Плюнул, но труд храню до сих пор, чтобы когда АК-72 в очередной раз начнет возить пассивную часть общественности "фейсом по батарее", было бы чем этот фейс (и не только) прикрыть.
ПР должны писаться в рамках единой концепции (равно как и концепции развития всего спорта, о чем уже миллион раз говорилось), которая пока широким массам не ведома, хотя и буду рад заблуждаться. Отсюда вытекает весьма простая мысль: скажите куда идем-то, а уж дорогу протоптать помощники найдутся. Или надо вытоптать весь луг, а уж с направлением определимся потом?
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Gena от 25 August 2005, 13:10:57
Maxim
От своих предложений я и не отказывался никогда, да только они были именно для уточнения Классификации и технических требований и относились исключительно к Уточнению несуществующего, но утвержденного (тем же комитетом ралли видимо) понятия "модельный ряд", что позволило в Р12 выезжать на том, что даже для А8 не проходит, причем абсолютно новом, а соответственно делавшимся таким сознательно!!!
К вопросу о революционности.
А не революционно ли введение обратно абсолютного зачета, изъятие чемпината теперь уже из всей гр.Р, соответственно изменение зачетных очков, на, если так можно выразиться, тех "полноценных" кого лоббируем, и "второсортных" кто привезет даже в командную копилку только 1/2 от первых?
А почему тогда не сделать абсолютный зачет в Первенстве России?
Почему такая масса людей стала вдруг не нужна нашему Чемпионату?
Значит теперь, даже если мне и удасться приехать в зачетной десятке, это будет отражено в лучшем случае поздравлением от друзей, т.к. в официальном протоколе чемпионата мы (гр. Р) уже не числемся вообще, т.к. это оговорено регламентом - Р в чемпионат не играет.
Но тогда может проще разделить Чемпионат, вместо того, чтоб морочиться с такими зачетами? Во вместо кубка? И проводить отдельно для новеньких Nок и Ашек и отдельно для стареньких Рок.
Думаю орги с большим удовольствием примут у себя этап Чемпионата россии по гр. Р, нежели этап Кубка.
Тогда может и комитету не придется принимать решения с полярной противоположностью раз в 2-3 года? И людям наконец удасться ездить на том, что у них есть и на те деньги, которые они в состоянии выложить и при этом не чувствовать себя попрошайками зачетных очков на чужом празднике жизни?
А уж где будет большая посещаемость, время покажет!
ЗЫ Моё личное убеждение: Эти ваши новшества не идут на пользу всему автоспорту, они преследуют интересы очень ограниченного круга.
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: andrew от 25 August 2005, 13:56:12
Дааа, скучно было, а тут вдруг, как  в песне про того, который добавил смеха всем - "А дядя Петя пошутил, сказал, что он парашютист и сиганул с шестого этажа".  Аж круги по водичке пошли. А если серьезно - все эти "эксперименты" бред сивой кобылы (или кого там еще), только далекий от автоспорта человек может такое написать - "Правда, вместе с водой выплеснули ребенка - отменили абсолют и оставили менее понятную и менее престижную для зрителей-читателей-спортсменов "группу №4"" А что же еще смотреть, если не N4? Тараканьи бега ситромонов?
Я думаю многие участники этого (N4) класса пересмотрят свое отношение к ЧР (видимо в этом и есть главная цель авторов), да и нужен ли он вообще при таком раскладе. Куда престижней и интересней участвовать в чемпионате Финляндии, Эстонии, Латвии, не говоря уже про все прочие плюсы. Кстати, слухи о том, что участвовать в Эстонских гонках дороже - миф! ЧР - дороже и при том существенно, так зачем он нужен, что  бы был? А если добавить сюда отвратительное судейство и произвол... Собственно к этому все и шло, итог закономерный. А нет, это еще не итог, но не задержится.
А вот интересно, машины WRC смогут вернуться в Россию для борьбы за абсолют?
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Maxim от 25 August 2005, 14:21:30
А.Щукин
По вопросу о "деле Блинкова". Как Вы понимаете, не я тот ньюсмейкер и не я автор той фразы, так что о ее смысле могу только догадываться. Единственная разумная догадка состоит в том, что утверждение "Решение КСК будет окончательным" все-таки не означало невозможности впоследствии подать апелляцию, поскольку таких решений КСК, на которые невозможно подать апелляцию, вообще не бывает. Наверное, имелась в виду "окончательность" в рамках данного соревнования (т.е. если КСК принимает решение по заявлению, а не по протесту, то протест на это решение принят не будет). Тогда это вполне соответствует п.4.4.2 ПР, в соответствии с которым протесты на решения спортивных комиссаров не принимаются. Иных вариантов не вижу.
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: andrew от 25 August 2005, 14:22:46
Когда смотришь гонку в прибалтике или Финке то гонщики реально дубасят вплоть до самого конца канала, и уходить не хочется. А у нас можно было смело сваливать после первых шести...  а теперь думаю и вообще смотреть не на что будет. Вообще эти решения ставят под вопрос здравость ума авторов.
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Maxim от 25 August 2005, 14:34:57
А.Щукин
Связь между правилами проведениями соревнований по ралли и регламентом, который регулирует спортивную, организационную, техническую и административную сторону соревнований, для меня неочевидна. Прошу пояснить.
В моем скромном понимании, правила ралли - это документ, регулирующий процесс собственно проведения ралли, и не затрагивающий вопросы зачетных групп, систем начисления очков, проведения инспекций, требований к организаторам и т.д. Все эти вопросы отражены в регламенте.
В таком случае Правила развиваются исходя из полученного опыта их применения (т.е. закрываются прорехи, обнаруженные во время судейства соревнований и не позволявшие принять решение, однозначно основанное на законе). Я не имею в виду все частные случаи, но общие принципы должны быть в Правилах описаны. Например, ответ на важный для ралли вопрос "что считать отклонением от трассы" появился в Правилах в результате соответствующего заданного вопроса и понимания авторов, как этот вопрос должен быть урегулирован. Так же отрабатываются и другие вопросы. Этот процесс абсолютно не зависит от того, нравится ли Вам (нам) система зачета в ЧР, тех. требования ФИА и РАФ, поведение Председателя комитета и т.д. Был бы опыт, разум, позволяющий обобщать этот опыт, да желание этим опытом поделиться. Первого у Вас в избытке, а вот с последним хуже, как явствовало из единственного полученного мной от Вас письма.
А вот регламент - это, действительно, концептуальный документ, и в части перспектив развития тех или иных классов, и в части требований к организации. И вот тут понимания действительно маловато - полностью соглашусь с необходимостью знать, куда идем. Тоже хочу увидеть путь.
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Maxim от 25 August 2005, 14:39:40
andrew
А ты вообще какие-нибудь аругменты другие знаешь, кроме того, что все (кроме тебя, конечно) дауны, далекие от автоспорта,  и делают всё в бреду и неправильно?
Или тебе по существу вообще сказать нечего?
Вот Денисов хотя бы недоволен конкретно тем, что нет чемпионата в группе Р. Можно согласиться с ним или спорить, но это, по крайней мере, определенно.
Ты вообще-то внимательно читал, о какой системе абсолюта идет речь, и кто в ней участвует?
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Maxim от 25 August 2005, 14:40:58
Прошу прощения за поток постов - инет падает периодически, пишу по частям.
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Maxim от 25 August 2005, 14:49:35
Gena
Не надо бы кривить душой: если что у нас и есть на 2006 год революционного, так это технические требования для группы Р.
Еще раз напоминаю, что решение по составу классов ЧР было принято и опубликовано еще в апреле.
По абсолюту: для N4 не изменится ничего, кроме того, что самый быстрый из N4 будет именоваться "абсолютный чемпион". И не надо притворяться, что все классы одинаково значимы и престижны! N4 для России - топ, и чемпион в этом классе - самый "чемпионистый", как тут выражались.
Готов подискутировать насчет участия/неучастия группы Р в чемпионате, но не здесь и не сейчас.
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: А.Щукин от 25 August 2005, 15:54:20
Maxim
Дело в том, что ни в одном регламентирующем документе я не встречал такой формы, как заявление, хотя в прошлом не раз их писал, когда, например, требовалось лишь разъяснение ситуации для КСК, а собственно повода что-то оспаривать или протестовать не было. Смысл написанного на rallyrus по моему разумению указывал на различия между Протестом и несуществующим термином Заявление. Эти различия лично мне не известны, поэтому я задал свой вопрос.
Теперь уже я не понял про неочевидность связи правил и регламента. А разве ПР не являются "нормативной базой" для любого Регламента, которым этот самый регламент по крайней мере не может противоречить? Прошу прощения, но в данный момент не готов к дискуссии - просто некогда лазить по первоисточникам, приведу лишь краткий пример понимания авторами термина "отклонение от трассы", раз уж об этом зашла речь:
1. Ралли Пено. Любой пожелавший сменить колесо иначе, чем на лесной дороге шириной в 1,5 автомобиля может быть исключен за отклонение.
1. Ралли "Сестрорецк". Любой экипаж, съехавший с трассы СУ "Шалаш" для замены пробитого колеса на тротуар/стояночную площадку/автобусную остановку может быть снят за отклонение от маршрута.
2. Ралли Гуково. Любой экипаж, объезжающий остановившийся на грунтовке (без обочин) автомобиль может быть снят за отклонение.
Я уже не говорю о том, что считать дорогой на СУ "Озеро" в Екатеринбурге.
Глупость, не правда ли? Но так написано в ПР.
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Maxim от 25 August 2005, 16:06:05
А.Щукин
Регламент Правилам противоречить не должен, это точно. Он и не противоречит.
Эти документы вообще о разном, как я уже говорил выше.
Также не готов здесь и сейчас дискутировать по терминам и определениям Правил.
Не нравятся? Много раз говорилось: присылайте если не предложения, то хотя бы вопросы и конкретные претензии. Дырок много, спорить не буду - сам знаю. Сделайте лучше. Нет? Тогда выполняйте те правила, которые написаны без Вашего участия.
А термин "заявление" в ПР употребляется.
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: А.Щукин от 25 August 2005, 16:25:19
Maxim
Сделать лучше не могу по вполне объяснимым идеологическим причинам, да и профиль у меня несколько другой - я смотрю на эти правила из-за лобового стекла, а не в него. Это если данная претензия - персональная.
Присылать вопросы и претензии не считаю целесообразным. Почему - объяснил в ответе Оле. Серьезные вопросы так не решаются - по типу письма Дяди Федора из Простоквашино своим родителям.
А я, кстати и выполняю в свободное от основной работы время те Правила, которые написаны и существуют. Мне вообще в этой жизни пока все нравится.
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: andrew от 25 August 2005, 16:29:02
Maxim Да нет, все не так. Даунов действительно много, но не все, и я не обобщал. Речь идет только об авторах (и возможно не о всех, не все же были единогласны) данного нововведения. Существа вполне достаточно во всех реакциях спортсменов (именно спортсменов), а я с ними согласен по всем пунктам. Что касается внимательности, то я понял так - чемпионата в группе N4 не будет, я не правильно понял?  Да и все остальное звучит предельно просто  и понятно,  только "понятность" не главный критерий качества самого решения. А вот, что я так и не понял, так это про автомобили WRC в абсолютном зачете гонки, можно или нет? И вопрос не очевидный, будет ли регламент конкретного соревнования рассматривать абсолют в гонке (не ЧР) как таковой или будет только тот абсолют, который играет  в ЧР.
Хотя, если честно, мне все равно...  вся эта ржавая карета делетантов не на долго.
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Maxim от 25 August 2005, 17:03:01
А.Щукин
Ну, если предпочитаете прикрываться тайными записями по идеологическим причинам, тут сказать нечего. В отношении персонально Вас - это не претензия, а сожаление. Взгляд на правила из-за лобового стекла не помешал бы - если, конечно, смотрящий хотя бы читать умеет, что, увы, далеко не обо всех сказать можно. Ваш точно не помешал бы.
А вот отдельным интеллектуалам от автоспорта неясен смысл положения к участию в абсолютном зачете допускать экипажи на автомобилях классов A6, N2, N3, N4... даже не знаю, как можно это еще разъяснить.
И другой вопрос, принципиальный для спортивных масс: мало того, что лучший в N4 получит звание абсолютного чемпиона, нет - надо еще и в классе отдельно чемпионат объявить. Глубокий смысл в нем, что уж тут сказать... Недоступный интеллекту нашему пока.
А вот про автомобили WRC в абсолютном зачете гонки действительно сложно понять из опубликованного письма. Так это потому, что в нём про это ничего не сказано: они и в этом году имели право там участвовать, и в следующем будут. Ничего тут не изменилось, потому и не сказано. А в чемпионате как не участвовали, так и не будут. Только в первенстве - класс А8, если кто забыл.
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Прост от 25 August 2005, 17:19:08
Maxim,
Макс,но ведь и не было абсолютного чемпионства,а как же теперь?Это письмо может здорово поменять планы...
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Maxim от 25 August 2005, 17:28:36
Прост Серега, объясни - как замена розыгрыша чемпионата в N4 на розыгрыш чемпионата в абсолюте может поменять ваши планы??? Три года участники в N4 боролись за звание чемпиона только среди себя, а теперь будут бороться еще и с A6, N2 и N3. Это вам что - прибавит соперников? В который раз повторяю - по факту для лидеров N4 происходит только смена вывески чемпиона в N4 на более престижную - чемпиона в абсолютном зачете. Конечно, для этого надо объехать передний привод - есть сомнения? Для"хвоста" N4, конечно, могут быть очковые потери, но если даже Никоненко на своем супер-А6 далеко не всегда в десятку абсолюта въезжал, то кого затронет участие младших классов в борьбе за очки? "Гарнир" N4? Его, что ли, планы могут здорово измениться? Объясни, пожалуйста.
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Прост от 25 August 2005, 17:39:09
Maxim,
то есть теперь в N4 есть только одно место - первое. Ни серебрянных ни бронзовых призеров.Так?
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Maxim от 25 August 2005, 17:54:03
Прост, в личном зачете N4 чемпионата России нет вообще никаких мест - экипажи на N4 участвуют только в абсолютном зачете, где соревнуются с другими N4, а также с A6, N2 и N3. В командном зачете за места в N4 очки начисляются как начислялись. Ты что - беспокоишься, что участникам N4 призов абсолюта не хватит?
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Maxim от 25 August 2005, 17:55:35
Прост, сорри, предложение не дописал. Так вот, призы в абсолюте полагаются за все три призовых места, как и в любом другом зачете ЧР.
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: andrew от 25 August 2005, 19:14:05
Maxim Ладно, попробую упростить вопрос. Будет ли разыгрываться абсолют отдельного этапа? И если да, то как? В противном случае, что значит абсолют в ЧР - абсолютные, но только среди Н4, А6, Н3 и Е2?
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Alex Nakhapetov от 25 August 2005, 20:13:12
andrew Е2 - Е4. Предлагаю группу Р вернуть на место. Не по-людски так...

ОФФ: Письма получил?
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: andrew от 25 August 2005, 20:37:12
А как награждать то в зачете гонки? Представь, объявили абсолют, приехали первыми машинки по А8, но их отодвигают и говорят, всем - "нет у нас абсолбют только для Н4"  Но абсолют на гонке - он и есть абсолют.  А если  не разыгрывать абсолют на гонке, то как наградить победителей в Н4, они же только по абсолюту проходят, но если они не абсолютные на гонке, то нужно наградить и реальный абсолют... круг замкнулся.
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Maxim от 25 August 2005, 21:05:16
andrew
Смотря что понимать под "абсолютом отдельного этапа".
В кажом ралли составляется общая итоговая классификация (т.н. "абсолют ралли") среди ВСЕХ финишировавших экипажей (включая WRC и вообще всё что может двигаться и было допущено, в том числе иностранцев).
Кроме того, составляются итоговые классификации в каждом зачете, установленном регламентом ралли.
А на основании этих классификаций составляются классификации этапа официального соревнования РАФ и, если это ралли календаря ФИА - классификации международного ралли (только среди групп А и N).
Если ралли является этапом чемпионата/первенства, то составляются классификации во всех зачетах чемпионата/первенства, если этапом Кубка - соответственно, Кубка.
Все классификации для начисления очков в чемпионате/первенстве/Кубке России включают ТОЛЬКО эктипажи, где оба водителя имеют лицензии РАФ (или имеют российское гражданство, тогда неважно, какие у них лицензии)
К примеру, этап чемпионата:
1) составляются классификации в зачетах A6, N2, N3. По этим классификациям начисляются очки за 1-10 места в соответствующих зачетах чемпионата России. Те же очки идут в зачет командам, заявленным для участия в командном зачете этапа.
2) составляется классификации в группе N4, очки в которой начисляются за 1-10 места и идут ТОЛЬКО в командный зачет.
3) составляется классфикация абсолютного зачета этапа чемпионата России, в которую включаются ТОЛЬКО экипажи на автомобилях классов A6, N2, N3 и N4. На основании этой классификации начисляются очки за 1-10 места в АБСОЛЮТНЫЙ зачет чемпионата России.
Во всех вышеуказанных зачетах, кроме N4, определяется чемпион России и призеры, или (если к концу сезона не набралось 10 экипажей, имеющих очки) только победитель чемпионата. В N4 чемпион не определяется, поскольку предполагается, что максимальное количество очков среди всех экипажей наберет именно победитель в N4, что позволит ему получить звание абсолютного чемпиона России (а занявшим 2-3 места - соответствующие медали).
В классах Р9 - Р12, N1, A5, A7, A8 также составляются классификации, на основании которых российским участникам начисляются очки в первенстве России за 1-8 места по системе 10-8-6-5-4-3-2-1. Эти же очки идут в командный зачет чемпионата России. Водители, занявшие первые места, объявляются победителями первенства России.
В Кубке так: есть три зачета по литражу (1400, 1600 и 2000), в которые попадают ВСЕ переднеприводные машины соответствующего литража (см. новые тех. требования), включая A, N и Р. Кроме того, есть Р12, где тоже разыгрывается Кубок, и N4, где Кубок не разыгрывается, а участвуют они только в борьбе за абсолют Кубка (так же как в чемпионате) - вместе со всеми остальными, кроме машин, подготовленных по требованиям А8 (как и в этом году).
О награждении. Награждаться должны все зачеты. Надо понять простую вещь: например, на международной гонке существует отдельный зачет этой гонки (где участвуют все, кто допущен) и – параллельно – зачет чемпионата/первенства (или Кубка) России (а может, и нет, если это международная гонка без статуса РАФ). А может быть, и еще несколько зачетов, типа Ситроена, Субару, Кубка чего-нибудь или кого-нибудь и т.д. Награждаются отдельно те и другие - каждый в соответствии со своей классификацией. Не вижу проблемы, которую ты описываешь, и никаких замкнутых кругов.
В Латвии, например, ровно такая же система (в смысле раздельных зачетов) – чемпионат хоть и открытый, но в него надо заявляться. Не заявился - можешь выиграть гонку, но не этап чемпионата. В том числе и в абсолюте.
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: andrew от 25 August 2005, 21:23:28
Театр абсурда.  Нельзя объявить абсолют в отдельно взятых классах. Сама фраза звучит абсурдно – «Объявить розыгрыш чемпионата России 2006 года в зачетах (классах) A6, N2, N3, а также в абсолютном и командном зачетах. К участию в абсолютном зачете допускать экипажи на автомобилях трех вышеуказанных классов, а также класса N4…»
Абсолют, он и в Африке абсолют. АБСОЛЮТНЫЙ победитель гонки – это самый быстрый из всех участников, включая все классы, которые были допущены к гонке. На то он и АБСОЛЮТНЫЙ. А по итогам серии можно подвести итог по абсолюту серии, но опять таки среди всех участников и классов.   А в данном случае, создана группа из четырех классов в которой три класса могут стать победителями в группе по классам (это и чемпионатом то не назвать, три калеки), а четвертый типа и так быстрее… пусть будет условно «абсолютный» в своей группе. Тут уж о высоком статусе такого «абсолюта» и говорить нечего.  Я уже привел пример с коллизией по награждению, это же будет шито белыми нитками.  Тогда, так и скажите, мол жирно будет участникам из Н4 получать призы за абсолют и за класс, а уж тем более не возможно допустить участия в розыгрыше абсолюта другие классы, а то как они все выиграют. Детский сад, уж если нет абсолюта, то его нет, а если назвался груздем, то… не надо подменять понятия и создавать суррогатных  победителей, зритель и участники этого не поймут. Хорош уже велосипед лепить и эксперименты на участниках ставить за их же время, деньги и риски. Не можете ничего дельного придумать уже больше года, то хоть попросите велосипед у соседа.
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: andrew от 25 August 2005, 21:34:25
Maxim Нет, в эстонии, впрочем как и везде всегда проходит награждение абсолютного победителя в данной гонке (не в этапе), а из письма не следует, что абсолютным победителем на гонке может стать любой участник и он будет награжден, как единственный АБСОЛЮТНЫЙ победитель гонки.  Все больше нет времени писать...
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Maxim от 25 August 2005, 22:14:13
andrew
Беспредметное обсуждение, как я вижу. Абсурд, говоришь? В чем же? Зачет в "абсолюте" гонки получают все, кто допущен к участию в гонке. Зачет в "абсолюте" этапа чемпионата получают все, кто участвует в этапе чемпионата. В чемпионате участвуют только A6, N2, N3 и N4 => они и получают зачет в "абсолюте". Нравится это тебе или нет - другой вопрос, но абсурдом здесь и не пахнет.
Читать у тебя, похоже, не очень получается. Наверное, тоже нет времени. Абсолютных победителей среди всех допущенных к гонке награждать НАДО ОДНОЗНАЧНО, и я об этом писал выше. Но это не означает, что надо награждать ТОЛЬКО их - призеры во всех других зачетах тоже этого заслуживают, наверное. Хоть ты и считаешь их калеками, но это всего лишь вопрос воспитания. Что-то ты, когда тебя награждали за 3-е место на этапе ЧР в Курземе-2003, не сильно сопротивлялся, хотя в гонке приехал только 10-м, проиграв, в числе прочих, трем переднеприводным прибалтам - как раз из числа калек, видимо.
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: andrew от 25 August 2005, 22:34:35
Maxim  Все в кучу. мой тезис очень прост - абсолютный победитель в гонке только один, и в Курзема он был один, да и везде. А награждать классы и группы можете как хотите. Но если уж объяевлять розыгрыш абсолюта, то только среди всех учасников. Мы уже с тобой третий круг делаем на очевидном вопросе. Кто то из нас двоих даун или прикидывается. Я выбываю из обсуждения, творите что хотите. Пока...
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Maxim от 25 August 2005, 22:56:11
Ну вот и славненько.
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Olli от 26 August 2005, 02:56:58
Maxim
А вот такой вопрос. Какой смысл во всей этой перетасовке классов? Почему не оставить как было, ну абсолютный зачет вернуть?
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: zorroo от 26 August 2005, 08:51:11
"Какой смысл во всей этой перетасовке классов?" - как какой? ОН еще абсолютным Чемпионом России не был, время уходит - а тут шанс доведя Субару Супер Спек Ц до уровня А8 - ИМ стать.:gigi:
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: mi от 26 August 2005, 08:52:30
а вот еще обсуждение от людей, регулярно выезжающих на ЧР в бюджетных классах Р10 - Р11.


http://www.wwwboards.auto.ru/rally/127897.html

Maxim Это не у Вас в команде две Ксары по N3 сейчас строяться?
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Alex Nakhapetov от 26 August 2005, 09:02:15
Перспективы N3 - обсуждалось, но когда последний раз Р11 угрожали N4? Я уже сейчас знаю экипажи, которые вели борьбу за призовые места в Р11, которые при существующем раскладе не смогут выступать в 2006 году. Это было целью?

Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: А.Щукин от 26 August 2005, 10:59:19
Сижу вот и никак не переварю откровение о том, что оказывается S 2000 относится к N 4. Боюсь при таком подходе ВАЗ будет все же ожидать горькое разочарование в виде недопуска к участию в ЧР:
1. Автомобиль не удовлетворяет требованиям группы Н хотя бы (и по крайней мере) в части доработок двигателя и трансмиссии, а также изменен тип приводая, т.е. по 4.3 КиТТ будет переведен в группу А и 7 класс
2. Автомобиль не удовлетворяет 4 классу, имея объем меньше 2000 куб. см, а именно 1998 опелевского мотора и тогда уж должен бы был оказаться в  N 3, если бы не п.1.
3. Идеологически автомобиль планировался как замена существующим WRC и уж никак в качестве замены группы N (это для тех, кто не в курсе), поэтому-то он и выделен в отдельный зачет S 2000, а не присовокуплен к той или иной группе N.
Почему-то мне кажется, что у КР произошла путаница в понятиях "базовый автомобиль" (т.е. донорский, которым действительно является автомобиль группы N), "кит набор", а также "перечень разрешенных доработок для S 2000" (которые делают невозможным его попадание в N).
Конечно, своя рука - владыка, но смутные сомнения меня не покидают.
Спорить не буду - подождем пока ВАЗовцы доведут это чудо техники до ума, отпучат N-4 и пролетят с медалями. Аминь.
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: andrew от 26 August 2005, 12:51:38
А.Щукин Не пролетят, все схвачено. Ты же сам сказал - "своя рука - владыка". Вот только не отпучат, если не помогут администротивно.
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: andrew от 26 August 2005, 12:53:04
Alex Nakhapetov А в чем поменялся расклад для Р11?
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Alex Nakhapetov от 26 August 2005, 13:20:39
andrew Меняется раскладка по мотивации привлечения спонсорских средств для малобюджетных команд. Непонятно, зачем надо было подрубать один из самых массовых и развивающихся классов. Помнишь, ты как-то писАл по поводу "купить чемпионат страны"? Все судили, сколько это может стоить? Оказалось - нисколько. А так - пускай, конечно, катаются, как сказал один высокопоставленный всенародноизбранный "на своих помойках". Это - нормально?
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Прост от 26 August 2005, 13:58:56
andrew,
Андрюх,если помнишь на упомянутой Максимом,Курземе-2003, в абсолюте гонку выиграл Межакс на эскорте ВРЦ,но его на техкоме, из-за просроченых то-ли ремней,то-ли сидений отправили в гр.Р и его наградили только за победу в этапе Чемпионата Латвии,а за этапы Европы,Балтии и России все получил Стас ...

Максим, а поподробнее про Ксары по N3???
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Gena от 26 August 2005, 14:09:29
Maxim
Не убедительно ни разу.
Что революционного в техтребованиях-то изменили?! :spy: Уточнили, что никто не может определить понятия "модельный ряд" и год начала его выпуска? И наконец-то заменили на "модель" и дали расшифровку, что эту модель можно и будут определять по ВИНу? Что там еще изменилось? Или я не тот вариант читал?
А я говорю, что отнять у людей розыгрышь "Чемпионского звания", для некоторых равносилен отказу от участия вообще. И не только за ВСЮ группу Р тут высказывался (и продолжаю это делать) но и за перетасовки в условиях зачета остальных классов.
СТЫДНО! На чем экономите? На наших деньгах с лицензий? Вам-то надо только годовое награждение устроить, на этапах орги отдуваються! И у них было б меньше конфузов на церемониях, если б количество призов совпадало с количеством призеров в классах и абсолюте, а не с гипотетическими исчеслениями участников чемпионата и их неучастниками...
А может чего-то боитесь? НО ЧЕГО? Что в стране станет больше чемпионов в своих классах? И на ихнем фоне померкнут достижения наших "топовых"? Хотя мне до них, до "топовых", собственно и дела нет, как и тем кто едет в Р "на своих помойках". Просто каждому из нас и себе подобных, есть дело до таких же как и мы. И выясняем мы между собой, кто быстрей, кто лучше... Но на финише ВСЕ смотрят окончательные результаты в абсолютном протоколе, это уж после очки по классам.
А теперь у N4 еще и классификации никакой. Есть места только для трех первых, а остальным и отчитаться не знаешь как: Ты где и каким? Да никаким, но в абсолюте цатым...
И еще. Полнейшая наивность рассчитывать, что ТАКИМИ методами вы затащите самых малоимущих спортсменов (а их большинство), в дорогостоящие классы (по-любому N2 дороже Р10). И как бы не прискорбно это не звучало, но сейчас (и в недалеком прошлом) принимались и теперь продвигаються решения, которые никак не отражают заинтересованности Комитете ралли в популяризации своего вида спорта. Это простое лоббирование отдельных интересов отдельных членов, других аргументов пока никто не привел.
И еще раз предлагаю пересмотреть данную концепцию!
Спорт должен быть для всех. И уж раз вы и так оценили N4 самым быстрым классом, в котором абсолютное первенство не оспариваеться, то почему же вы боитесь дать равное количество очков и другим классам? Аргументы хоть какие приведите, чтоб убедить участников гр.Р в их неполноценности и не пригодности к участию в Чемпионате.
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Maxim от 26 August 2005, 14:45:36
Немного о смыслах. Попробую привести некоторые объективные показатели прошедших четырех этапов чемпионата России, а также прояснить некоторые коцептуальные моменты. Хотя, конечно, предвижу очередной поток недовольства (те, кто всем доволен, обычно молчат).

В A6, N2 и N4 на прошедших этапах ЧР этого года стартовало 63 экипажа, из них 52 хотя бы раз финишировало (83%). При этом средний экипаж принял участие в 2,44 этапа (из 4 прошедших) и имеет на счету 64% финишей.

В группе Р стартовало 73 экипажа, из них 39 хотя бы раз финишировало (53%). При этом средний экипаж принял участие в 1,95 этапа и имеет на счету 42% финишей.

О чем говорят эти цифры?
Количество стартовавших на всех этапах – это массовость. Тут группа Р чуть впереди, но вторая цифра – количество финишировавших – говорит о том, что часть этой массы – просто балласт для чемпионата, ведь цель участия – как минимум, оказаться на финише. А по этому показателю картина иная – группа Р добирается до финиша более чем в полтора раза реже «международников».

Еще более показательными является средние показатели: чемпионат не предполагает избирательного участия в этапах (в отличие от Кубка), если за что-то борешься – надо участвовать во всей серии. Здесь картина не блестящая во всех группах (пока менее 3 этапов из 4 в среднем, итог посмотрим в конце сезона, но думаю, будет около 4), но средний участник группы Р вообще стартует менее чем на половине этапов (1,9 из 4 состоявшихся). Причем половина из этих стартов безрезультатна – средний участник группы Р имеет на своем счету 0,8 (!) финиша (у «международников» этот показатель вдвое выше).

Если говорить о сравнении с прошлым годом, то общая тенденция для группы Р – снижение процента финишировавших, увеличение числа не финишировавших ни разу, уменьшение числа регулярных участников серии (то есть участвующих в большинстве этапов). Для международных групп тенденция обратная – количественные показатели 2004 года по участию в этапах достигнуты еще до старта 5-го этапа, процент финишировавших уверенно растет, более половины участников стартовали на 3-4 этапах (33 из 63).

Что же мы видим? Что в группе Р, главным аргументом в пользу участия которой в чемпионате России является ее массовость, половина участников – это случайные «прохожие», которые появляются на этапах чемпионата время от времени (как правило, не чаще двух раз за сезон, в прошлом году – в среднем 1,9 этапа за сезон из 5) и, большей частью, не финишируют. Общеизвестно, что группа Р в подавляющем большинстве выезжает только на "домашние" этапы, и средний показатель пристоен только потому, что на Северо-Западе проводится три этапа ЧР, а на Юге -два. Так зачем людей мучить? Кому нужна такая массовость и насколько она повышает качественный состав чемпионата России, для участия в котором, по идее, вообще должен проводиться квалификационный отбор?

Да, и в группе Р есть несколько сильных спортсменов, которым должно находиться место в чемпионате. Но почему надо держать их в прошлом веке на «самоделках»? Есть достаточно классов для подготовки нормальной техники, пусть переходят. И у команд будет стимул их поддержать. Может, заводская Р10 Илякова или заряженная Р11 Жидкова стоят дешевле N2 и N3 соответственно? Не смешите. А дать кому угодно соревноваться на чем угодно в чемпионате России – такая цель не ставится, и если это и есть ущемление интересов спортсменов… Тогда комитет ралли именно этим и занимается.

Для тех, кто хочет попробовать свои силы в ралли, есть клубное ралли. Там и подготовка машины практически не регламентирована. Для тех, кто не хочет соревноваться с любителями и кому мало 50-60 км СУ, но нет возможности выезжать за пределы своего региона, есть Кубок России, основной концепцией которого является региональный принцип: в идеале, в каждом регионе должно проводиться 4-5 этапов, а затем лидеры встречаться в финале. В принципе, эта концепция соблюдается, но количество и качество этапов пока не так равномерно по разным регионам, как хотелось бы.

А чемпионат России по определению должен быть элитной серией, хотя экономические и спортивные реалии должны ограничивать «гонку вооружений» (отсюда запрет на WRC и вообще исключение A8 из участия в чемпионате). Его участники должны соревноваться на современной омологированной технике, отвечающей всем требованиям безопасности, а не соображениям «бюджетности» - для этого есть более «бюджетные» серии. И чемпионов не должно быть много. На мой личный взгляд, и четыре уже много. Все идет к тому, что  после введения новой классификации ФИА с 2007 года их останется три (в 1600 классы объединятся).

Gena Я, в общем-то, и не собирался тебя убеждать. И уж точно не хуже тебя знаю, дороже N2, чем Р10, или нет. Затаскивать малоимущее большинство в дорогостоящие классы – нет такой задачи. Равно как и не ставится цель собрать как можно больше народа в чемпионате России. К популяризации это не имеет никакого отношения, хотя никто не мешает выяснять отношения на «помойках». Но не в чемпионате.

Какой вариант техтребований ты читал, я не знаю, но публиковался проект, весьма отличающийся (концептуально) от действующего КиТТ.

Что касается лоббирования интересов, то лично я был бы рад, если бы кто-то запустил бизнес-программу по поддержке класса N3, как это сделал Успенский три года назад с N2. Теперь N2 прекрасно обходится и без него, а вот тогда такая программа была очень важна. Жаль, У-Сервис не торгует Хондами, так что лоббировать пока нечего. N3 их почему-то не интересует - им С2 надо продавать.

mi У нас.
Прост Обе Ксары - клиентские, одна, возможно, поедет у нас в следующем году, а вторая (Иванова) уже засветилась на этапах, хотя и без особого успеха. А с чего это тебя N3 так взволновал?
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: mi от 26 August 2005, 15:09:49
Maxim Не понятно - каких людей вы не хотите мучать - гонщиков или организаторов? И про финансы вопрос - а почему люди, заплатившие одинаковые стартовые взносы должны получать "разный" продукт?

Про "попробовать свои силы"  - если у желающего попробовать свои силы человека есть деньги на N2, N3, N4 (а ведь даже на WRC у некоторых находились), то ждем в чемпионате, а если человек выступает уже неколько лет но у него нет денег более  чем на Р - то только первенство? И, думаю если бы у Валентина Кузнецова, Виктора Еремина, Сергея Жидкова, Геннадия Денисова и многих других была бы возможность пересесть на машины N - они бы это давно сделали.

По поводу отбора - замечание справедливое, ну так и предложите в переходныц период систему отбора, а не убивайте два (из трех) самвых массовых классов в чемпионате. Не забывайте о том, что массовость - тоже необходима для роста общего уровня участвующих. А так - строите элитное общество по финансовому принципу, причем опять же не по возможности заплатить стартовый взнос, а по тому, у кого изначально денег больше.
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Maxim от 26 August 2005, 15:30:21
mi
О заявочных взносах.
Во-первых, заявочный взнос - это не основа бюджета выезда на соревнования.
Во-вторых, заявочный взнос платится не за титул и не в РАФ (которая эти самые титулы присваивает), а организатору, который проводит гонку. А вот гонку участники чемпионата и первенства получают одинаковую.
В-третьих, вопрос дифференцированных стартовых взносов в зависимости от класса остается пока открытым, но деление участников на чемпионат и первенство тут ни при чем.

По поводу массовости и бюджетов я свое мнение уже высказал выше. Если люди не в состоянии выехать хотя бы на пять этапов из шести, им нечего делать в чемпионате - есть Кубок, он лоялен по своей сути к региональным спортсменам. Чемпионат изначально рассчитан на постоянных участников, а не на массовость.
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: mi от 26 August 2005, 15:54:50
Maxim В РАФ мы платим за лицензию. И опять же одинаково, вне зависимости от тех соревнований, в которых мы стартуем. Про 5 или 6 этапов - введите это в правила для всех классов. Типа чемпионом может быть только тот водитель, который стартовал не менее чем на N этапов из K. Причем уже в этом году наметилась некая группа спортсменов в Р10 и Р11, стартующих именно регулярно, и рачитывающих стартовать хотя бы на 4-х этапах из 6-ти. И именно по ней ваше решение бьет сильнее всего. Потому что те, кто ездил на один/два этапа в год - да им начихать, первенство это или чемпионат. Они так и поедут свою пару гонок в чемпионате и все. так что от "ни на что не расчитывающих помоек" вы не избавитесь, а вот от тех кто хочеь полноценного участия, но не обладает бюджетом для группы N (или не хочет, так как его Р едет быстрее и лучше чем N за те же деньги) - вот им вы подгадили.

Дополнение по этому году по стартовавшим на всех 4 этапах ЧР:

N4 - 11
N2 - 7
Р12 - 2
Р11 - 8
Р10 - 6
А6 - 4

А вот если посчитать тех, кто пока пропустил только один этап:

N4 - 15
N2 - 9
Р12 - 3
Р11 - 11
Р10 - 12
А6 - 8

так что может А6 и N2 за нерегулярность выкинем?
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: GG от 26 August 2005, 16:30:04
Maxim
"Все классификации для начисления очков в чемпионате/первенстве/Кубке России включают ТОЛЬКО эктипажи, где оба водителя имеют лицензии РАФ (или имеют российское гражданство, тогда неважно, какие у них лицензии)"


С этого места поподробнее пожалуйста. Прошу члена КР дать официальный ответ - являясь гражданином РФ, буду ли допущен к участию в этапе ЧР (с начислением всех положенных очков в зачет ЧР)  с иностранной международной лицензией и разрешением соответствующей ASN?
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Maxim от 26 August 2005, 16:48:10
GG
Я не имею полномочий давать официальные ответы, которые будут являться индульгенциями. Однако могу подсказать.
Участие граждан России с иностранными лицензиями в соревнованиях РАФ регламентируется РАФ (статья 111 СК РАФ - "участвуют на устанавливаемых РАФ условиях"). В этом году Совет РАФ утвердил регламент чемпионата, в котором есть пункт 3.2.1, разрешающий участие таких водителей. Утвердит или нет на следующий год - сказать не берусь, но комитет не планировал исключить это положение из регламента. Во всяком случае, я считаю, что оно должно там остаться. Не следует только забывать, что для получения такой лицензии требуется согласие РАФ (это в МСК ФИА написано).
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: GG от 26 August 2005, 16:52:44
Maxim
"Не следует только забывать, что для получения такой лицензии требуется согласие РАФ (это в МСК ФИА написано)."


на момент получения этой лицензии я не являлся обладателем лицензии РАФ, о чем было взято соответствующее письмо в той же РАФ. О каком разрешении вы говорите?
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Maxim от 26 August 2005, 18:13:57
Вот это письмо и есть разрешение РАФ.
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Gena от 27 August 2005, 14:09:28
Maxim
Какой вариант техтребований ты читал, я не знаю, но публиковался проект, весьма отличающийся (концептуально) от действующего КиТТ.
Ну так огласите пожалуйста эту концепцию, а то я ее ну никак не найду, да и остальные участники, что-то никаких критических замечаний не высказывают, то биш, видимо ничего и не изменилось радикально.
По остальному, я полностью согласен с  mi, тут даже более убедительные детали, нежели мои имоции. А вот в твоём ответе даже некоторые детали есть, которые еще больше убеждают меня в том, что за цифрами людей-то уже и не видите.
заявочный взнос платится не за титул и не в РАФ (которая эти самые титулы присваивает), а организатору, который проводит гонку.А вот гонку участники чемпионата и первенства получают одинаковую.  
Вот и получаеться, что вроде бы ну всё одинаково, деньги на выезд, стартовый взнос, ознакомление, участие, трасса... а вот очки разные, призы (теперь судя по всему) тоже, да уж не говорю про звания и остальные регалии.
ВОТ ЭТОГО я и не могу понять. ПОЧЕМУ? Только потому, что у одного нулевый Цивик, а у другого повоевавшая уже на славу 3 Эволюция или Гольф?
И вам не важно, что на этих Цивиках или там еще на чем поедут богатые дяди в третьем десятке, а на тот же Виноградов на трешке и в десятку абсолюта въезжает?!
Хотя... дяди-то с деньгами придут, а нам с Юрком их явно для "правильности" не хватает...
Вот уж точно - за деньги можно купить всё. Скоро видимо и чемпионство можно будет. :(
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Maxim от 27 August 2005, 16:42:01
Gena
О "революционности" тех.требований.
Думаю, что ты мог всё прочитать, например, на сайте РАФ. Насколько мне известно, ты принимал участие в обсуждении этого документа. Если ты не считаешь концептуальными изменениями отказ от применения в национальных классах понятия "омологация", объединение а/м в классы по объему двигателя независимо от группы подготовки, с применением весового гандикапа для а/м различного уровня подготовки - мне нечего больше сказать. На мой взгляд, ничего общего с действующими тех. требованиями эта концепция не имеет.

По остальному дискуссия бессмысленна - я не считаю, что наша цель - дать возможность любому спортсмену на любой технике с любым бюджетом стать чемпионом России, а ты, похоже, отстаиваешь именно эту позицию. Мы не договоримся. ПОЧЕМУ, говоришь? Да именно потому, о чем ты пишешь - ты совершенно верно угадал.
Если не поедут "богатые дяди", то и ты скоро никуда не поедешь - ближе Эстонии просто некуда будет... Или ты думаешь, что на твои стартовые взносы этапы чемпионата проводится будут? Зря. Желающих всё меньше и меньше становится. да и оставшимся хочется показывать спонсорам новые Субару, Мицубиси и (ты будешь смеяться) Цивики, Пежо и Ситроены, а не "повоевавший на славу" металлолом... Они хотят платить деньги за зрелище, а не за сломавшийся на 1м СУ заслуженный Гольф с с самым быстрым гонщиком России за рулем... У нас разные представления о прогрессе: для меня будущее чемпионата - красивое и дорогое зрелище, а не демократичные покатушки для всех желающих. Для этого существуют клубные ралли и даже целый Кубок России. Но нет, куда там, все гордые, чемпионат подавай...

Вас тут почитать, так идеальный чемпионат страны - это бюджетное ралли без стартовых взносов + судейство всенародным голосованием среди гонщиков + правила с минимумом дурацких ограничений + щедрый призовой фонд от организатора + его финансовая ответственность за всё, что он не умеет или не в состоянии сделать...

А про возможности и причины - это правильно сказано...
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Maxim от 27 August 2005, 17:36:00
А.Щукин
В принципе, КР достаточно неплохо разбирается в понятиях "базовый автомобиль", "кит набор", а также "перечень разрешенных доработок для S 2000" А на случай, если кто чего не поймет, под рукой есть комитет спортивной техники.

Что касается S2000, так этого зачета в действующей классификации ФИА пока нет. Есть только требования по подготовке (ст. 254А приложения J к МСК ФИА). Так что если какая-то ASN хочет допускать такие автомобили к соревнованиям, она может допускать их в тот зачет, который считает нужным. Там, где эти автомобили уже есть, они ездят в N4, т.к. S2000 - это расширение VK к омологации по группе N, а полный привод разрешен только в N4.
Неомологированные S2000, кстати, будут жить в Р12.
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: А.Щукин от 30 August 2005, 11:41:42
Gena
Ну чего ты "разыскрился"? Сколько тебе можно разъяснять одно и то же?
1. Внутренне убеждение членов КР основано на их внутреннем убеждении. И все!
Другой мысли здесь не прослеживалось. "Я сказал горбатый!"
2. Оказывается "элитность" ЧР основывается на том, на чем едут участники, а не на уровне самих участников. Другими словами, если посадить всех "чмомонов" - богатеньких Буратин на N 4, то ЧР будет элитным, а если Канккунен приедет на раритетном 205 группы Б, то элитности не будет по причине металлоломности последнего. А еще, если вдруг на ТИ выяснится несоответствие какой-нибудь N 4 техтребованиям, то ее некуда будет перевести и она пролетит с очками и стартом. Логика есть.
Также "элитность" вовсе и в первую очередь не основывается на качестве трасс, судейства, соблюдения правил всеми и по любому поводу. Элитность по российски - это в говне, но во всем белом. "Главное, чтобы костюмчик сидел". И опять логично.
3. Оказывается, это "Р", лишенная "чемпионата" виновата в том, что не ездит на все его - чемпионата этапы, а не наоборот. Во как. Но с цифрами спорить бесполезно.
4. КР ратует за "ограничение гонки вооружений", при приближении цены Супера (не вазовского) к 150.000 евро. Про N 4 знаете все. Молодцы! При этом аренда супера спецификации 2005 года на европейскую гонку - 50.000 евро, аренда ВРС спецификации 2002 года на ту же гонку - 50.000 евро. Дохрена наэкономили. Или может все же не в экономии дело? Но позиция КР вновь имеет право на жизнь.

Есть конструктивное предложение - оставить КР в целом и Максима в частности в покое. Пусть делают то, что считают нужным. У нас все равно никогда не будет возможности сравнить: что было-бы если бы мы не пошли туда, куда нас повели, ибо история такого наклонения не знает.
В любом, даже самом идиотском предложении можно найти определенную логику и отстаивать ее до потери пульса. Есть она и в решениях КР. Ну есть, и спорить с этим нечего. Да, можно развивать ралли в направлении "элитности", смотря что под этой "элитностью" понимать. Вы понимаете ее совершенно по-разному и проблема только в том, кто из вас входит в КР, а кто нет. Ты сомневаешься в том, какое решение в итоге будет принято? Еще раз предлагаю тебе проститься с этими сомнениями.
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: Gena от 31 August 2005, 11:42:32
А.Щукин
Ты сомневаешься в том, какое решение в итоге будет принято? Еще раз предлагаю тебе проститься с этими сомнениями.
Ты знаешь, в итоге придется самому избрать себя в КР ;)
Видимо уже пора.
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: AK-72 от 14 October 2005, 18:06:50
Текст технических требований на 2006 год, утвержденных комитетом ралли и согласованных с комитетом спортивной техники, доступен в разделе "Документы"
Прямая ссылка: http://rallyzone.ru/.object/1129297727032417/
Название: Re: Проект тех требований
Отправлено: dzy от 21 October 2005, 10:09:54
AK-72, Андрей, понятно, что практически все утвердили, но хотелось-бы когда-нибудь увидеть состав, хотя-бы как можно ближе к такому:http://saaremaarally.ee/2005/eng/vnumbrid.asp
Я, лично завидую тем, кто может участвовать в таком составе!!!
Вы посмотрите, там даже есть легенды, такие, как Opel Manta!!!:cool: :cool: :cool: