RallyZone.Ru
Основные разделы => Ралли в России и странах СНГ => Тема начата: boldrik от 30 September 2005, 18:57:26
-
В очередной раз посмотрев на это безобразие, глазами пилота "нулевого" экипажа на ралли Новороссийск 2005, вопрос встал ребром: когда перестанут кидать камни в автомобили? (пример разбитое лобовое Воробьева, чудом пролетела мимо нас горсть камней на СУ "Виноградное", разбитые стекла Еремина, Никоненко в Гуково") когда перестанут зрители выкладывать камни на СУ?("Белые Ночи" - Желудову, Жигунову, "Новороссийск - Желудову выкатили камень, результат проигранная гонка и т.д. забава зрителей постоянна), когда гонщики ценой схода перестанут объезжать зрителей на СУ?(в Гуково нам на встречу высадилась НИВА на СУ "Сказка", а ход там вы сами знаете какой). Думаю никогда пока мы реально не поставим этот вопрос перед КР. В связи с этим предлагаю:
1.Обязать организаторов выставлять оцепление, из числа добровольцев, наемных людей, военных, курсантов МВД, студентов. Свисток, яркий жилет, минимальная инструкция. Для 30 км. СУ требуется 300 человек через каждые 100м. При оплате 300 руб в день получится 180000 руб за два дня гонок. Думаю это не та сумма которую можно сэкономить. На 50 экипажей это получится по 3600 руб. вложеные в безопасность, будут оправданы.
2.Ограничить трассу лентой ограничивающей доступ зрителей в опасные места просмотра мероприятий и возложить контроль за соблюдением границ безопасности на оцепление.
3.Усилить мероприятие сотрудниками МВД. (в Карелии пьяная толпа очень долго не хотела уходить с трассы, судейским экипажам убрать ее было не под силу)
-
На мой взгляд за все вышеперечисленное надо арестовывать зрителей как за покушение на жизнь и здоровье (как там в УК?). собственно, так оно и есть. Надо только объяснить это милиционерам. Однажы на каком-то ипподроме, кажется, так сделали (за простое пьяное брожение около трассы) - все сразу стали шелковыми. То есть создать прецедент и его широко разрекламировать.
-
Идея неплохая !
Только что делать с перегонами в ралли?
На перегоне к Виноградному в Новороссийске номеру 22 засадили камнем по крыше так, что - мама не горюй !!!
Может больше проводить информационно-разъяснительную работу с населением в местах проведения ралли -ЗАБЛАГОВРЕМЕННО, а не во время проведения ознакомления силами Экипажей !?
Может привлекать побольше молодежь к оцеплению, раздаче инфо-листков ?
-
Olli
Ты опять про рекламму?!;) ;) ;)
-
Юлий
А если бы это было не во время ралли и не с боевой машиной, а с обычной, гражданской, на дороге общего пользования, что тогда?
-
boldrik
Да собственно и всем остальным.
Я, например, знаю ответ на 100%.
Просто надо обратиться с этим вопросом к Успенскому! И всего-то.
Он ведь собрался провести в Выборге этап Чемпионата мира, а требования безопасности у такого мероприятия сами понимаете, не слабые. А значит, давая такие многообещающие заявления уж он-то знает как эти требования выполнить. И уж тем более, на сколько проще это сделать на коротеньком российском ралли, нежели на этапе мировом.
Так что, велкам к Сергею Вадимычу и будет вам счастье... (или много камней) :laugh: :lol:
-
Gena Камни и бревна - следствие нездоровой обстановки в отечественном ралли. Народ ездит на гонки не смотреть, а тусить. А когда еще и бояре ссорятся - у поддатых тусовщиков вообще руки развязываются. Почему-то в Эстонии бревна никто не выкатывает. И на Каменном поясе зрители воспринимали гонку как праздник, смотрели с удовольствием и на трассу не лезли. Все дело в атмосфере. Наплюйте на зрителя, он вам и воздушный замок этапа чемпионата мира в порошок сотрет, много ли бревен нужно, чтобы все испортить? Интересно, а после АС о Vyborg WRC Stage кто-нибудь вспомнит? Телевизор многие ведь перед кино в 21-30 смотрят, там в новостях такое регулярно показывают.
-
Gena
Сергею Вадимовичу задал этот же вопрос сразу же после рамки в Новороссийске, на что был получен ответ "Ничего менятся с безопасностью не будет."
Все-таки назрел вопрос профсоюза или иного объединения пилотов, для решения хотя бы вопросов безопасности самих пилотов во время гонки.
"Спасение утопающих, дело рук самих утопающих!"
-
boldrik
Ты в Москве?
Давай садиться за стол и обсуждать. Время найду. Заинтересованных еще кучка подтянется, уверен. В инете этого не выйдет.
-
Я бы сказал так .С.В ответил,что "безопасностью КР не занимается,а заниматься этими вопросами должны организаторы".
-
ссылочка. маленькая такая... (http://www.news.auto.ru/news/3643.html)
-
Gena Я в Москве. Через инет действительно ничего не решить, можно тока привлечь внимание. На это неделе Пено, если будишь, можем пересечься, в противном случае после Пено готов в любое время.
_MAX_ Обеспечение безопасности прирегатива РАФ и каждая трасса инспектируется, просто нехватает некоторых пунктов о которых я говорю. Организатору в принципе что регламентируется, то и должно быть. Думаю проявлять собств. инциативу никто не будет, а зря. В Гуково например явно были видны шаги вперед, сетка, милиция, дружжиники за что СК "Вираж" огромное спасибо!
kisa Удивительно, но мы с Сашей Лесниковым параллельно об одном и том же думаем, кстати все эти мероприятия повысят интерес к ралли, глядишь и спонсоры подтянутся, и машинки у нас быстрее поедут.
-
Хотя и обсуждается этот вопрос раз уже сотый, вставлю в очередной раз очередные 5 копеек.
1. Не делать СУ такой длины, которую невозможно контролировать с точки зрения безопасности. Пример - СУ "Сказка".
2. Организация специальных зрительских зон, вплоть до стороительства примитивных трибун. Закрытие любого массового доступа на трассу кроме как в эти зоны.
3. При отсутствии достаточного (определенного заранее) милицейского обеспечения мест массового скопления людей, первый ноль информирует Руководителя об этом факте и СУ снимается автоматически.
4. В случае попадания камня или появления на трассе постороннего препятствия, вовлеченный экипаж останавливается и СУ считается снятым.
5. Данные (или любые другие, признанные разумными) требования вносятся в Общие требования к проведению этапа ЧР, план безопасности и т.п. и в случае невыполнения - этап отменяется.
-
У нас так круто теперь всё будет, новые машинки, большие бюджеты.
Ну так и обяжите песь приоритет ехать с камерами. На мире ведь едут со спутниковыми датчиками определяющими местоположение. Есть люди это контролирующие.
Вот и поставте нашим командам условие установки он-боарт камеры, с определенными регаментирующими правилами и требованиями, они все богатые, потянут. А за неработающую камеру или отсутствие записи прохождения допа назначте пенализацию в секундах.
Смогли наладить он-лайн резалты? Так что не трудно будет создать группу по проверке и контролю VCR на сервисах... Тем более, что это еще и на пользу TV будет, кадров-то сколько интересных прибавится.
Всё. Вопрос со срезками закрыт, с камнями и брёвнами на дороге тоже.
Уверен. Первый кто будет против такого новшества - Успенский. Хотя может ему теперь и всё равно, он то в ЧР играть отказался... :smirk:
К вопросу о зрителях... Тут всё сложнее, не в закрытом помещении на трибунах. Всех не отследить. Видимо в большей степени необходима просветительская работа. Хотите увидеть эти красивые машинки и на следующий год? Не мешайте им ехать. А вот если кого-то из вас поймают, то мама с папой замучаются за вас штраф платить.
Ну что-то в этом духе. А спортсменам на записи надо тоже про них не забывать. На всех этапах мира самые именитые останавливаются, автографы раздают, календарики. Просто общаются. У нас - главное мчать побыстрее, этож практически тренировка. Какое ознакомление, какие зрители? Ща мы их пылью...
Вот в ответ после и получаем... :(
-
А.Щукин Алексей, вот все-таки вопрос в лоб: кто должен отвечать за безопасность гонки? Организатор или КР?
-
В случае несчастного случая,например,кто понесет отвественность за это?
-
_MAX_
Отвечать - Организатор, а ответственность понесет Руководитель гонки. Но это - в лоб, а копать надо несколько глубже. Закон пишет КР, а его яркий представитель заявляет примерно следующее (цитирую не дословно): "Чем это вы тут недовольны? Попробуйте сделать лучше" или "Если вас тут всех послушать, то у нас и Организаторов/гонок не останется". Вот в чем проблема - вместо того, чтобы работать над улучшением (хотя в прошлом году было продекларировано, что ведется огромная работа в этом направлении, итоги которой общественность сможет оценить уже в 2005 году), постоянно находятся оправдания тому, почему этого не сделано должным образом.
-
А.Щукин
ОК,спасибо большое!
-
_MAX_ А почему у вас на аватарке Субару похожа на Бычок? Это без стеба, с фотографической точки зрения? Непропорциональное ужимание?
-
Alex Nakhapetov
Вполне может быть! А почему бычок? По-моему очень ничего...:D
-
_MAX_ Ну почему... Абстрагировался - он и привиделся. Кстати, если бы понять, что это за машина, ибо синих субар гораздо больше чем, скажем, зеленых или розовых, может и у меня карточка какая с ее изображением имеется...;)
-
Alex Nakhapetov
Всё просто!Синяя машина STIклуба.Мы всегда с Сашей Желудовым на сервисе,заходи!;)
-
_MAX_ Это не вас я кушающими на сервисе "Белых ночей" сфоткал? :D
-
Xsara Fan
именно нас!:gigi: поймал момент!!!!!:up:
-
_MAX_ Дык это - нули или зрители таки?
-
Xsara Fan
Фотку в студию!
-
Ну так и обяжите песь приоритет ехать с камерами. На мире ведь едут со спутниковыми датчиками определяющими местоположение.
:up: :up:
Тем более, что это еще и на пользу TV будет, кадров-то сколько интересных прибавится.
:up: :up:
Подумывал написать то же самое, да натнкулся на твой мессаг. Все правильно! Он-боард камера решит вопросы не только со зрелищностью - не будет гулять по парку сервиса в Новороссе слух типа "СВУ сделал ход камнем"... :D
Вот, свежий пример! В Японии на предпоследнем допе Петька налетел на камень (я его видел - такой можно только на руках принести или выкатить), сход, слезы, прощай победа...
Вот бы и у нас такое... Эээх, мечты! И все краши показали бы, и прямы доказательства имелись бы (а не базар на разборках/стрелках)... :)
-
Gena
Кстати, я щас разглядел у тебя в аватаре на заднем плане сигареты... Ты их покупал и тебя в этом момент сфоткали... :gigi:
-
Gena megakor
Ребята, вы путаете причину со следствием.
1. Никакая камера не покажет того, кто этот камень выкатил, даже если это сделал сам СВУ: камень надо выкатывать проехав это место самому, а камера смотрит вперед .:) Так что при базаре/разборках/стрелках это едва ли поможет.
2. Ну да, камера зафиксирует момент единения камня с лобовым стеклом и что? Следы единения останутся и без камеры.
3. Пенализировать за неработающую камеру - круто, особенно если учесть, что память флэшки или кассеты не бесконечна, а в случае проблем с авто экипаж сначала все же будет устранять их, а не менять кассету. ("Семнадцать мгновений весны")
Что касается ТВ - интересная мысль, особенно при том обилии передач и их формате.
-
megakor,
Кость,а что такое "слухи" в автоспорте-это реакция.В автоспорте все основано и держится на реакциях.
Я расскажу тебе историю о том,как отреагировал на "ход камнем" один журналист,накачавшись этими слухами. Он знаешь что сделал??? Он в ярости,как моряк тельняшку, стал на себе рвать синюю майку,любезно подаренную ему представителями Кубка Субару.
Вот,то-то и оно...
-
Прост
Он в ярости,как моряк тельняшку, стал на себе рвать синюю майку,любезно подаренную ему представителями Кубка Субару.
Вот то-то и оно... :mad:
-
megakor
Ну да, это сигареты... Правда всё происходило на заправке в Тарту. И мы там заливались 98ым для боевой, чтоб проехать ЭОС в 2003 году. Бензин хороший, сигареты - не знаю... :laugh:
А.Щукин
Никто и не собирался через камеру рассматривать фотонно-ионный след оставленный в пространстве злоумышленником, притащившем камень. Но...
Во-первых. Можно явно отследить на экране наличие ЭТОГО САМОГО камня, чтобы однозначно отбрить выпады типа: "да сам убрался, а сказал про камень"... (вопрос появления камня, что для Петьки Дырочкина, что для Петьки Солберга, останется навсегда тайной...)
Во-вторых. Однозначно можно отследить все срезки и т.п. допущеные экипажем. И тогда однозначно отбриваются выпады типа: "УСВ сделал ход конем" (перевод: проехал по срезке). И всем кому УСВ проигрывал на середине 5-6сек, а на финише привез под 30, просто надо учиться ездть быстро до конца допа, а не только до середины...
В третьих. Кассеты 90 минутной хватает на один день СУ без вопросов, при том, что у нас редко бывают гонки со временем прохождения всех СУ чуть больше 2х часов. Т.е. 2х кассет вполне хватает на 2 дня. кассета стоит 100руб. Не разорятся.
К вопросу о забывчивости вкл./выкл. камеру. Контрольку не забывают отдавать/забирать? Время отметки на КВ не забывают посчитать? АЛС не забывают вкл./выкл.? Воду на кулер вкл./выкл.? Вентилятор после допа вкл.? Да и масса всего, что не забывается, правильно?
Ну так почему ради 30 сек возможной пенализации не записать в стенограмме перед стартом ВКЛЮЧИТЬ КАМЕРУ, а после напр. 200 ПР2 30финиш добавить ВЫКЛЮЧИТЬ КАМЕРУ. И всё вопрос снят.
А если камера вышла из строя, ну что ж, все под богом ходим. Обычно тогда говорят так: Надо лучше готовить технику.
К вопросу о пенализации. 30 сек, за отсутствие записи одного допа, уравняет желание эту запись не сделать, ради срезки. Такого количества срезок на одном допе, чтоб набрать 30 сек, еще поискать надо. Ну если только в Гуково и Новороссе. А там как раз, мы и имеем самый большой шум по-поводу срезок.
;)
-
А.Щукин
Еще одно. Может поможешь своими знакомствами и связями в том круге приближенном к ЧМ и выяснишь во что обходится система спутникового контроля прохождения для орга и каждого экипажа? И как пенализируется нерабочее состояние этой системы? А заодно, если можно конечно, уточни, сколько стоит специальный штуцер врезаемый в штанг топливной системы, для отбора пробы топлива, устанавливаемый на все машины приоритета (у Пухакки стоял, я сам его снимал) который распространяет эксклюзивно FIA. У меня есть интересные данные по поводу этих цифорок. И сравним с предложенными затратами на камеры.
-
b]Gena[/b]
Верну тебя немного назад, к теме дискуссии. На мой скромный взгляд, все меры безопасности, о которых мы здесь говорим (я это подчеркиваю, чтобы сразу отсечь демагогию), должны быть направлены на предотвращение возможности возникновения скажем так "некорректных" ситуаций: камни, срезки, гарбли и.т.п. Камера же отражает уже сверштвшийся факт. Ну увидел ты камень посередине дороги на камере и что, СУ снимать? Тем более, если этот камень только у одного и появился.
То же и со срезками: сделайте так, чтобы резать по пол дистанции было нельзя и все. Как? Да через систему КП, ведь все придумано до нас. В особых случаях можно предусмотреть пенализацию за непрохождение КП, а не исключение. Все же так просто, было бы желание.
Ты путаешь VHS кассеты и дискеты/кассеты он борда. Нам едва хватало последней на секцию в 60 км СУ. Колхоз - дело добровольное и едва ли удастся насильно заставить спортсменов устанавливать камеры. Да это и не нужно. Я сходу назову тебе три способа обмана камер. Лучше еще раз посмотри что я говорил раньше.
Выяснить про GPS безусловно могу, да только зачем беспокоить людей просто из праздного любопытства? По своему опыту скажу, что для экипажа это не обходится ни во что, ибо все датчики принадлежат (или арендуются) организатору и устанавливаются им же на ТК. Да и служат они несколько для другого, чем обнаружение срезок: во первых и главное - безопасность на СУ и только во-вторых - запрещенный сервис. После финиша экипаж обязан их сдать. Не работающий датчик никак не пенализируется, ибо это всего лишь часть общей системы "слежения", просто это вызывает повышенный интерес к твоему автомобилю со стороны "наземных" служб. Когда у нас с Максом в Зеландии не работал этот датчик, к нам в сервисе подошли люди, выяснили причину (он просто не был включен, т.к. механики RED нам не сказали, что он включается отдельным тумблером на панели, а в ночном ЗП все тумблеры были поставлены в положение ВЫКЛ.) и вопрос был исчерпан.
Также не забывай, что эта система работает через спутники, на определенных частотах и т.п., о чем тебе наверное лучше расскажет Andrew. А то как бы ты чего не "засветил" секретного со своими автогонками.
-
Gena А.Щукин - ребят, а мона не изобретать велосипед? Вы все про WRC, а я открою секрет, что работая в нынешнем сезоне на ралли-рейде "Северный Лес" я видел своими глазами как работала система ДВОЙНОГО контроля над прохождением машин на трассе:
1. Судейская система, построенная - не удивляйтесь, кто понимает, на ЭКСЕЛЕ!!! На трассе - несколько десятков точек, и сигналы оттуда идут по рациям
2. GPS-датчики, опечатанные и сдаваемые в конце дня в судейство. И там уже читаемые с точностью до 10 м (срезка в 10 м, звиняйте - не решающая, на Акрополисе броды на равнинных участках идутся с разбросом плюс-минус 15м по траектории, своими глазами видел, есть фото).
И это есть В РОССИИ. Да, у них задача ставилась другая - чтобы народ не лупил по населенкам, и в итоге там получился мегагеморрой с тем, кто когда оттормозился в "зоне ОС" (это не "Оральный Секс", а "Ограничение Скорости"). Но технология есть, и есть У НАС. И даже понимая, что все эти телодвижения стоят денег, я также понимаю, даже без считалова бабла в чужих карманах, что вряд ли у Мисикова, Беркута, Суховенко и прочих соорганизаторов этапов ЧР по ралли-рейдам (а там забавная система - за каждым этапом "закреплена" команда, его поддерживающая, так что Сан Саныч и Досик здесь Америку не открыли, при всем к ним респекте), сильно больше выделенных на гонки денег, чем у Успенского, Домаева, Матюхина, Лепехова...
Это просто заметки на полях шляпы из параллельного мира...
ЗЫ: Кстати, в то время когда после объявления УСВ о том, что в 2006 году Пеновских этапов не будет, через неделю появляется календарь со всеми пенами - орги этапов РР уже звонят и спрашивают о работе в 2006 году на их этапах с точностью до дня и пожеланиями, куда поставить подиум, чтобы солнце не слепило...
-
А.Щукин
Во-во. Датчики, сам гворишь, не пенализируются. А где-то в FIAшных циркулярах возбраняется создавать свои системы подтверждающие или опровергающие какие-то действия экипажа? Или даже пенализацию за неисправность такой системы?
Ты сам прикинь, сколько вопросов бы ДАЖЕ не возникло бы на том же Новороссе!
С чем ехал Успень ночью? Резал кто и где на Виноградном? Был у Желудова камень или сам прибрался?
Все вопросы со временем на допах тоже можно утрясти. Не думаю, что это такая уж большая проблема совместить кнопку пуска секундомера на Коральбе и в камере.
К вопросу о безопасности. Недавно тут кутерьма была, кто когда остановился на месте аварии, что, где видел, помнишь? Вот и в этом случае есть подтверждения действиям экипажа...
Да в любом случае, лучше иметь хоть какие видео-материалы, чем чьи-то слова после финиша. Намного весомее при любых разборках...
К вопросу о кассетах. Дядь, на сегодня помимо VHS давно существуют существенно меньшие форматы. Мини-DV и по формату камеры и кассеты вполне всех устраивает. И хватает ее на то количество времени, что написано на кассете. 90 минут вам на 60 не хватило? :spy: Не понял...
-
Barry "2. GPS-датчики, опечатанные и сдаваемые в конце дня в судейство. И там уже читаемые с точностью до 10 м (срезка в 10 м, звиняйте - не решающая, на Акрополисе броды на равнинных участках идутся с разбросом плюс-минус 15м по траектории, своими глазами видел, есть фото).
И это есть В РОССИИ. "
С извинениями хочу прояснить ситуацию.
После каждого круга из датчиков вынимаются карточки, которые читаются спец. пргораммой с точностью даже меньше 10 метров.
Впервые в Росии данная система контроля была применена в 2004 году на бахе "Тихий Дон" в Ростове-Гуково.
В России ее нет. Идея, авторы и все оборудование вместе с командой специалистов(обычно от 5до 8 человек) из братской Украины.
Из опыта работы с этой системой могу сказать, что вопрос отклонения от трассы( в том числе срезки) и превышение скорости в местах ограничения, контролируется легко. Единственная сложность достаточно длительная расшифровка 3-4 часа на канал из 40 машин.
На Украине почти на всех ралли-рейдах это работает. в России "Северный лес" в 2005 году был единственным, где применяли.
Для ралли данная система не очень актуальна, если только не контролировать срезки и остановки на трассе, а также превышение скорости на ознакомлении.
-
nar_48 С извинениями хочу прояснить ситуацию - при чем тут извинения? Спасибо за уточнения.
После каждого круга из датчиков вынимаются карточки - ну естественно :) что антенны демонтировать не надо. Просто пока знание об этой системе - примерно как в анекдоте: "К черту подробности, в каком я городе?" ;) посему такие подробности имхо не принципиальны.
читаются спец. пргораммой с точностью даже меньше 10 метров - я конечно дико извиняюсь, но мой личный скромный (и естественно не сопоставимый с рейдистами) опыт юзания GPS ох как редко давал возможность увидеть на экране "Точность позиционирования МЕНЕЕ 10 метров", так что тут вопрос скорее вопрос не то, что там может начитать программа, а то, на какую точность в принципе способен GPS-приемник. Имхо, ессно.
В России ее нет. я имел в виду даже не "место рождения" а место использования. Айвара Партса тоже вроде "в России" как нет... но он есть ;)
Для ралли данная система не очень актуальна, если только не контролировать срезки и остановки на трассе, а также превышение скорости на ознакомлении. - кхм, а разве это уже само по себе не ВЕСЬМА АКТУАЛЬНЫЕ вопросы? Чтобы эта система шашлык в сервис-парке готовила и пресс-релизы писала - вроде от нее и не просят. ;) Тогда, если можно, просветите, какими дополнительными функциями нагружена эта система, что особую актуальность приобретает именно на ралли-рейдах?
Заранее благодарю за ответы. :)
-
Barry
Антох, мне про нее Майоров рассказывал. Это какое-то слежение со спутника за машинами. Не GPS, насколько я поняла. Видно на экране, едет машина или сошла, ну и ведут ее. Говорят, кроме РР есть и в WRC. В России, опять же, насколько я поняла, никто не горит желанием ее покупать. А не в России ее арендуют у оргов (помнишь, году в 95-96 пытались внедрить датчики для фотофиниша, кстати (Эх, склероз и мозготрясение!!!). Вот якобы по такому же принципу - аренда датчика у организаторов.
"За что купил..."
-
Barry Для ралли-рейдов она актуальна именно по причине возможности контроля за экипажем на предмет уклонения от трассы и контроля скорости в зонах ОС. В Гуково был заложен "коридор" 50 метров, примерно по 20 метров в каждую сторону от зачетной трассы любое отклонение пенализировалось по прогрессирующей шкале. При этой системе контроля нет необходимости в КП и судьях фактов, на предмет срезок.
ОС на СУ всегда вызывает определенные трения между судьями и спортсменами, на предмет подтверждения факта. Система фиксирует скорость и местоположение объекта каждую секунду. Достоверно зафиксирована скорость в любой точке трассы.
Olli Олечка Майоров тебе рассказывал о другом. Описанная мной система не посылает обратно сигнал о местонахождении объекта, она только записывает сигналы со спутника о своем местонахождении.
Системы о которых говорил Майоров позволяют следить за движением объекта на мониторе в центре контроля в реальном времени.
Данные системы широко применяются в Европе и в России при контроле за автомобилями выполняющими перевозки грузов. При этом достаточное количество фирм в России предлагают свои услуги в этой сфере. Достаточно попасть на любую серьезную Выставку или конференцию АСМАП ( Ассоциация межд.автоперевозчиков), чтобы в этом убедиться. Комбелга, Омником, Глобал стар это так на вскидку.
При этом предлагаются различные системы коммуникации и через спутники и через сети сотовой связи. В предприятии стоит компьютер на мониторе которого диспетчер отслеживает положение своих автомобилей на территории России и Европы в режиме реального времени.
Для локального контроля (аналог одного СУ) тоже есть системы, например, въезжая в тоннель между Францией и Италией (17 км стоимость проезда 205евро) автомобиль получает наклейку на лобовое стекло со встроенным чипом. Весь путь автомобиля и его остановки(вдруг) контролируется специальной службой.
Это так в двух словах
Об этом можно рассказывать достаточно много, при случае можем поговорить.
Разброс цен таких систем очень широк.
-
nar_48 OFF: тоннель между Францией и Италией (17 км стоимость проезда 205евро) - ой, а это где такой? :spy: А то если цена верная, то знать, где НЕ ездить... :eek: Попал в свое время от Ниццы до Сан-Ремо по роскошному хайвею всего евро за 5-7...
-
Barry Цена зависит от автомобиля. У нас с Вами разные весовые(ценовые) категории.Это стоимость проезда по тоннелю Difreiys автомобиля Mersedes-Benz Actros полной массой 40 тонн. Выход из тоннеля в 15км западнее Турина