RallyZone.Ru
Основные разделы => Ралли в России и странах СНГ => Тема начата: R&F от 25 November 2005, 21:58:17
-
Повышение количества участников в клубных ралли
http://www.avtodrom74.ru./show_article.php?id=1778&site=4
запатентовано интернетом.
-
:lol: :lol: Да уж, Риф, это действительно круто :)
Особенно фотка со стартом дрэга :lol: впечатляет!
Не дай нам Бог таких участничков....
-
Шпрота
Не дай нам Бог таких участничков....
а других то уже и нету, а эти почти готовы да и провинность
Костя! я рад что ты меня поддерживаешь .:)
-
Риф, ты совершаешь такое количество действий, что рано или поздно, обязательно совершишь нечто сверх-событийное :)
-
Шпрота
Местное ТВ уже интересуется темой ;) совместно с сайтом автодром74.ру готовим многосерийный проект по теме. первые анализы- там где срэйсеры - ругаются и матерятся, там где гонщики прикалываются и поддерживают . раллизона не в счёт - тишина:) даже гена промолчал , другие подавно ;)
-
R&F а давайте мы к вам своих рэйсеров пришлем ;)
а что тут говорить. прикольно, интересно было бы посмотреть на результаты: как на лица "гонщиков" после нормальных соревнований, так и на статистику нарушений на дорогах "после" =)
-
R&F
даже гена промолчал ,
Да, знаешь, на глупости как-то времени тратить жаль, потому и промолчал. :noidea:
-
Gena
на глупости как-то времени тратить жаль
вот! помяни гену- он тут как тут:) и как всегда в негативе :(
-
встретился седня с облнач . отдела по пропаганде БД.нах не послал- поговорили нормально, но грит так не получится в ралли . сиюминутно плиз поймали и сразу на сковородку - это уже мне неинтересно, но будем продолжать.
-
а ещё вот твк!
http://www.avtodrom74.ru./show_article.php?id=1827&site=13
-
У меня есть другая идея. Предлагаю всем подумать на эту тему. Надо заменить название раллийной серии Р3К на другое, более благозвучное. Дело в том что так уж повелось, что поняти "третья категория" в русском языке несёт однозначно качественно негативную смысловую нагрузку. И это отрицательно сказывается на имидже серии.
-
Ларенс Ааааатнюдь! У нас еще говорят: "Третий сорт - не брак!":-)
-
Ларенс А не пора ли Р3К вообще отменить?
В свое время,когда автомобили были труднодоступны для многих граждан,идея
Р3К была оправдана.Но сейчас когда простенький б/у ВАЗ с дугами стоит около
2000 у.е. кому это надо?Купи и езжай в ККР.Кстати и там езду без дуг надо запретить. А то глупость получается : шлема обязательны а дуги запрещены.
Недостаток опыта у участников и заведомо невыполнимые параметры всяких РУ или РД
приводит к тому что по городам и селам носится толпа людей размахивая ноутбуками
и создавая рельную угрозу окружающим. Не думаю что это положительно влияет на
развитие ралли в России.
-
sf Неверно мыслишь. Ты поехал в ККР и привез опережение на КВ в несколько минут. Зато стенку научился писать и ехать под нее. Веером повроты тоже умеешь проходить. Только зачем все это умение, если ты проиграл все на КВ? А вот этому как раз в основном учатся на любительских... Заведомо невыполнимых? Приезжай, я выполню все нормативы "Тосно". Да, правильно, потому что я знаю все "ловушки" "Тосно". Они невыполнимы для участников, но выполнимы для оргов ;)
-
sf Я вам про Фому, а Вы мне про Ерёму.
-
Ларенс
А зачем думать на эту тему и изобретать велосипед? Еще до образования РАФ и появившегося деления ралли на категории, существовало такое понятие, как "любительские ралли". Такое понятие существует и сейчас у взрослых - amateurs, если заявителем является физическое лицо. а не клуб, команда и т.п.
-
А.Щукин Алексей Борисович, а смена имиджа? Мы сколько угодно можем оставаться любительскими покатушками. Но если не позиционировать р3к как доступный многим вид активного отдыха вместе со "спортом" - приток народа будет узок. Отбросим бизнес-пилотов - остальные - из народа, правильно? Вот думаешь, ак как назвать любительские ралли, они же р3к, они же "чайные" ралли, они же штурманские ралли... :)
-
Jester Может и неверно , жизнь покажет.Но только не помню я людей умеющих
читать и писать стенограмму и имеющих проблеммы с КВ.Более того есть много примеров когда штурманами становились люди которые понятия не имели что такое
Р3К и при этом не плохо справлялись со своими обязанностями.
Учится лучше всетаки за партой а не на дорогах обшего пользования.
Можно книжку АВТОСПОРТ почитать или с часами вокруг дома походить
Так и я о том что ловушки выполнимы только для оргов да и то не все.
А для остальных невыполнимы,что и противоречит основной идеи Р3К- максимальной безопасности для людей и техники
-
Jester
Женя, ну как ты не можешь уяснить, что приезд на КВ в свое время - умение не той сложности, чтобы создавать под него отдельную школу Р3К.
Р3К и классическое ралли на сегодняшний день являются совершенно разными видами автоспорта.
Прекрасно начинающие штурмана справляются в клубе с вычислением своей минуты отметки, не надо путать теплое с мягким.
Р3К надо позиционировать, как нескоростные соревнования, вот и все.
А когда на неперекрытом участке задаются нормативы, для выполнения которых надо валить под 200, обгоняя дачников, то это уже реально опасно.
Та же фигня и в "клуб-стандарт". Видел вот на Профике финальном крышанутую гражданскую субару. Зрелище не для слабонервных. Большое счастье, что экипаж не пострадал.
В следующем сезоне обещают ставить скрытые посты контроля скорости для "стандарта", и я надеюсь, это поможет избежать подобных эксцессов.
Хотя, как мне кажется, наиболее правильным выходом было бы появление на рынке конторы, создающей и устанавливающей за разумные деньги каркасы, соответствующие требованиям и при этом не мешающие использовать машину по гражданскому назначению. Вроде, есть такие каркасы за бугром...
-
Шпрота Ну вот не понимаю я почему все время пытаються приставить чужую голову людям. Зачем?
На мой взгляд лучше подумать над тем как оставить класс стандарт ,но при этом снять ответственность за происходящие аварии с организаторов.(для этой задачи на мой взгляд нужен хороший юрист) Никто и не что не мешает убраться на обычной дороге без всяких гонок, просто по тому что захотелось поехать быстрее.
Ведь когда человек выезжает на гонку он знает куда и зачем он приехал,и какие последствия это может иметь.
-
индеец
При таком подходе, это уже получится стрит-рейс, а не ралли.
А поехать побыстрее тебе, по-идее, должны мешать ПДД и ГИБДД. Справляются ли они с этой функцией - вопрос особый.
А вообще, ты представь себе, что, если (не дай Бог) кто-то на стандарте уберется насмерть или с тяжелейшими травмами?
Боюсь, что будет сразу очень всем несладко.
А голову свою никому не приставишь. Остается только обязывать.
А что, тебя жаба душит машину обкаркасить?
-
Шпрота Нет меня жаба не душит у меня просто не хватает денег на машину с каркасом. Поэтому я и езжу в стандарте с запасом по скорости, причем большим, поскольку отдаю себе отчет в том куда я приехал.
-
Шпрота
Дело не в жабе, не говори глупостей.
Этот зачет организован для новичков, бюджетный класс.
Ни один любитель заради того, что бы попробовать "устриц на вкус" не станет каркасить свое гражданское авто или покупать боевое.
-
индеец
Ну у меня вот тоже сейчас не хватает денег на переделку каркаса в пыжике. Езжу в правом кресле или не езжу. Но в стандарте врядли когда поеду - жалко машину и голову.
-
Шпрота Но зачем отнимать возможность у тех кому тоже жалко машину и голову, но при этом они могут ехать с запасом и получать удовольствие от процесса ?
А то как в ЧР отменить группу Р так все против - денег не хватает. А как в ККР запретить стандарт так это за. А ведь эти предложения одинаковы, только уровень соревнований разный. :shuffle:
-
Ребят, а как в забугорье великолепно существует такое понятие, как "non-stage rallies"? С которого кстати, начинал кое-кто из ныне маститых...
Это НЕскоростной вид автосостязаний, где скорость НИКОИМ образом не должна быть определяющей. И вопрос о "валилове под 200 обгоняя дачников" - имеет только два обоснования:
- орги не умеют составлять трассу так, чтобы обойти это валилово (к примеру - ВКВ или контроль ПДД в том месте, где участник может "валить", отбивая потерю на недавней "покупке" или что-то в этом духе.
- орги идут на поводу популистских настроений - типа "навстречу" участникам, рвущимся "погонять за деньги малые".
Так что не надо каркасов на Р3К - иначе можно повсемИрно отменять такие вещи, как "Historic Rallies" - по сути автопробеги. И не надо делать так, чтобы на Р3К эти каркасы могли бы хоть в страшном сне понадобиться чаще чем с вероятностью попасть в ДТП при "обычной" езде - хоть на дачу, хоть за пивом. Ориентируйтесь на местности, отгадывайте хитрые "покупки", меняйте колеса на время, жгите резину на слаломе, стреляйте по шарикам, отвечайте на билеты-вопросы по ПДД или истории автоспорта, учитесь выполнять РД со скоростью 45 км/ч и с десятью сменами средней - и будет щастье. И не будет путаницы...
Думаю, что "стандарт", кстати - отомрет в клубном ралли достаточно скоро.
-
ого! какое русло тема получила! Седня решили собрать в конце недели комитет ралли : главная повестка "дрючить" оргов р 3 к за заигрывание с клубным ралли. я считаю р3к - это КЛАССИКА , это НАСТОЯЩАЯ школа штурмана и нечего лезть на СУ .
Предлагаю звучный вариант названия ШТУРМРАЛЛИ( штурм мозговой ;))
чёткая градация ШТУРМРАЛЛИ, КЛУБРАЛЛИ, РАЛЛИРУ -( С подписывать не стал чтоб не уличили в протекции некого сайта:)( р1к- кто то же поднимал идею дать имя 1 категории)
Лестница ралли должна быть с ровными перекладинами( а как они правильно называются у лестницы? :o )
-
R&F
а как они правильно называются у лестницы? )
Ступеньки!!!:rotate:
Barry
Думаю, что "стандарт", кстати - отомрет в клубном ралли достаточно скоро
ИМХО - глубокое заблуждение, но время покажет.
-
Unicom
Петя, речь не о новичках, а о тех, кто из года в год ездит в стандарте и возмущается, что не дают валить на все деньги. Таких не так и мало, кстати.
Новичку, чтобы попробовать устриц на вкус, достаточно проехать пару-тройку не самых сложных этапов (уж никак не Светогорск) под стенограмму, понять свои возможности и определиться со своими желаниями, после чего строить или покупать авто в каркасный зачет.
Я бы отменил розыгрыш кубка в "Стандарте" ради стимуляции такого перехода.
Хочется попробовать - наздоровье. Хочется гонять нипадецки - пожалте в каркасные классы, ибо нефиг ломать голову на горе организаторам.
-
Шпрота
Я бы отменил розыгрыш кубка в "Стандарте" ради стимуляции такого перехода
Я против исскуственных РОДОВ и стимуляции АБОРТОВ.
-
R&F
Думаешь, лучше дождаться реальной беды?
-
Шпрота
не разделяю твоего псимизма . Это в компетенции орга, если орг хочет всех убить он сделает стандарту в лесу норму времени тупо по верхней планке пдд .
-
sf А как же классическая ошибка от Накутис на "Пскове 2005"? Или от Успенского зимой в Карелии? Если уж и заниматься ралли, как спортом - то надо знать даже что такое КВ. В этом плане очень интересно основы штурманства изложил в одном из постов Алексей Борисович Щукин. Увы, пост мне сейчас не найти. Не спорю, можно читать хорошо стенограмму и запутаться в ДК. А основа - это как раз ДК (!) *пролистав еще раз книгу Карла Сочнова* Уж наверняка Вы не будете отрицать следующее: Развитие человека в ралли должно идти по ступенькам: р3к-ККР-КР-ЧР. Другое дело, какое время на этих ступеньках проводить... Можно учится и за партой, но в Мск регулярно проходят УТР. Как раз начальная ступенька :)
Шпрота Все правильно написал, а где сам готов подправить, там уже Барри опередил.
R&F А про "Стандарт" еще на клубралли спорили. Я был за то, чтобы отменить класс в целом или поставить каркас в обязаловку. Но прочитав сейчас дядю Шпроту - его предложение будет наиболее рациональным и безболезненным. Ибо на безопасности экономить не надо. Увы, орг должен думать за дурака, который уверяет, что он с головой и тапку в пол давить не будет. Снижение нормативов, скрытые посты наблюдения за скоростью, отмена кубка в "Стандарте" - "Стандарт" будет жить, но народ там не задержится. Или перейдет или надоест. А вот про ШтурмРалли - надо покумекать :)))
-
R&F
Ты что, не знаешь, как стандарт ездит? Они валят на все деньги, а потом отстаиваются перед желтым знаком до своей минуты, если опережение везут.
Ну а если норматив трудновыполним, то они вообще на ушах валят - каркасные классы отдыхают.
-
Шпрота А вас расстраивает что люди без каркаса едут быстрее тех кто с каркасом? На мой взгляд это всего лишь свидетельство того что один экипаж быстрее другого и все. Откуда вы знаете что они при этой скорости едут на ушах, может они едут с запасом и безопасно. Кто судья то, что опасно а что нет? Или вы считаете что пусть люди валят по извилистым не перекрытым дорогам? Я например еду на ралли в Стандарте именно потому что дорога ПЕРЕКРЫТА. Ведь согласитесь мне ни что не мешает приехать на эти же допы прописать их и носиться как мне захочеться и в какую захочеться сторону.
Почему проще запретить? Что организаторам этапов ККР деньги не нужны на проведение этих этапов? Почему отметаеться идея напесания юридически правильного регламента(чтобы оргам ничего не было за убившийся стандарт)?
Например я готов подписать любую расписку что в случае чего на гонке за все несу ответственность я сам. Почему рождаются идеи как запретить ,а не как развить а?
-
Шпрота Нового тут придумать сложно. ВКВ и атомную пенализацию за опережение - и всех делов!
R&F Орги себе не враги. А безопасность - №1. После 2003 года осознание этого факта пришло как-то само собой. Чего и вам желаю!
-
индеец два последних абзаца - это уже стриракерство... С этим - в сад. Ралли - это не шахматы, тут думать надо.
-
от Елены Форафонтовой:
<...и я должна тебе сказать, что с этим вопросом мы уже приходили в РАФ. 3 года назад. И нас послали. А, поскольку все бумажки вы должны будете как-то показывать (неважно, спонсорам ли, или еще кому-то) - Р3К мелькать все равно будет. А раз так определили в ФИА нам от этого не деться никуда. Пробовали уже идти по дороге смены названий - не идется. посему уже и кубок любительского ралии и кубок по Р3К (без расшифровки) применяем.
Не сменить нам одежку в офиц. бумагах. Можно только просветительскую работу вести.>
-
Jester Слышать от Вас о том , что УСВ не знает что такое КВ как то станно.
Всетаки он змс и многократный.Мне кажется Вам еще рано об этом судить.
Уверяю Вас что и он и Накутис помимо КВ знают еще и ВКВ и много чего еще.
Хотя не помню чтобы чтобы УСВ ездил в Р3К.Ну а ошибки бывают у всех.
Не буду возражать что Р3К-ККР-КР-ЧР один путей развития , но не единственный
и не самый оптимальный.Сочнова правда не читал , а Щукина предлагаю не трогать-
захочет сам напишет.
УТР это хорошо но зачем возвышать до уровня национальной гоночной серии
учебные соревнования для новичков?
-
Jester
Можно пару слов, раз уж меня упоминают?
1. Основа "большого" ралли вовосе не ДК, а как раз стенограмма. Мы же не говорим о том, что чтобы стать писателем нужно знать алфавит. Так и с дорогой - любой уважающий себя штурман считает, что дорога пройдена в "0". Другие варианты просто не рассматриваются, хотя еще раз повторю: ошибаются АБСОЛЮТНО все и вопрос только в цене ошибки. А вот стенограмма - это высшая математика и именно она дает возможность рассуждать о профпригодности того или иного экипажа/водителя. И ошибка Илоны вовсе не "классическая". Для того, чтобы рассуждать на эту тему, надо находится в этот момент в машине.
2. Да, "развитие человека в ралли должно идти по ступенькам", но обозначенные Вами ступеньки применимы только для колебдющихся, то есть желающих выяснить для себя: а тем ли я занимаюсь и не лучше ли в теннис? Для определившихся "ступеньки" должны быть абсолютно иными. Для иллюстрации постройте свою лестницу чуть дальше: Р3К-ККР-КР-ЧР-ЧЕ-ЧМ, наполните ее соревнованиями и увидите - сколько лет "слито в унитаз" просто для постижения арифметики расчетов "из точки А в точку Б". Я полностью согласен с мыслью о том, что Р3К - хорошая школа для штурманов, равно как и с тем, что посещают эту школу скорее от безысходности, чем для того, чтобы набраться опыта.
индеец
"А вас расстраивает что люди без каркаса едут быстрее тех кто с каркасом?"
Не знаю как Шпроту, но по идее должно расстраивать потому, что при всем мастерстве, физику никто не отменял. Автоспорт опасен по определению, но не надо искушать. А что опасно, что нет, определеют методики НАМИ.
И знаете, в чем разница между тем, когда Вы в ИНДИВИДУАЛЬНОМ порядке приехали и убились как частное лицо - участник дорожного движения и тем, когда это произошло во время ОФИЦИАЛЬНЫХ соревнований? Помимо всего прочего, включая ответственности всяких там Организаторов, эта разница в том, что пятно ложится как на людей, убедивших окружающих в том, что ралли - это хорошо, нужно данному региону, его надо проводить, так и на саму идею. Ралли - это не клуб самоубийц и киллеров, и деньги на проведение здесь ни при чем.
-
А.Щукин Ок. заткнулся, был не прав, погорячился.
-
Alex60 Шпрота и другие
вы не поняли меня? я за незапрещение каркаса в стандарте, за безопасность в стандарте, за то что стандарт был, несть и будет.Я ещё в прошлом году предлагал в стандарте ВКВП - внезапконтрвременипрохождения с судьями факта, радары за превышение нормативного максимума.
не хочу дальше спорить с теми кто мне противопостовляет мои же сенетенции - не вникая в то что я говорю.
-
индеец Не ...ну а чего ты хотелъ??? Я тоже считал и считаю ..что некаркашенным машинам ..в клубе не надо ... это мое личное мнение ... и мнение проверенное не одной гонкой в "стандарте" ... Сейчас правда вводят очередные огранечения в виде судейских пунктов с радарами и прочим .. можно еще КП понаставить с хронометражем и большими штрафами за "опережение" норматива ... но это не сильно снизит скорость и опасность для стандартников ...
-
индеец
Тезисы все за меня уже написали. Остается только подписаться под словами Алексея Щукина.
А что касается запретов, то прочитай мой пост внимательно - речь не о недопуске на гонку, а о неучастии в Кубке. Если Стандарт - это класс для тех, кто хочет посмотреть, надо ему это или нет, то никакой кубок таким новичкам не нужен - нужен опыт участия.
А если играть в кубок, то, как минимум, до конца сезона, каркас ставить нецелесообразно, ибо очки зарабатываются в классе.
Теперь более понятна идея?
Риф, а я с тобой и не спорю :) Правда, "разрешать каркас в стандарте" - бессмысленная сентенция - каркасное авто попадает уже в Клуб.
-
А.Щукин Стенограмма - это запись дороги условными знаками, прочтение которых в момент соревнование позволяет "первому водителю" ехать быстрее, чем просто "на глазок". Формулировка не точная, но смысл объясняющая?
Ралли - движение из точки А в точку Б за определенный промежуток времени по заданному маршруту. В "классических" ралли до сих пор присутствует ДК. А стенограмма нужна только на ДОПах. ДОПы придуманы для того... (все Вы это знаете). Поэтому если говорить о ралли в целом, то считаю, что первоисточник - это ДК. А стенограмма - это частность "классического" ралли (р1к).
По сути, р3к и р1к ДК и объединяет ;)
Но не совсем согласен, что школу скорее посещают от безысходности. Хочется опыта? Получаем допуск в ККР, и получаем опыт, посещая "практические занятия". Вот только опыт такой иногда дорого стоит :(
-
Jester
Жень, давай ты разок проедешь Р1К в клубном или любом другом варианте, прежде чем делать выводы :)
Готов тебя взять штурманом на следующий выезд, буде таковой состоится.
-
Jester
А вот про ШтурмРалли - надо покумекать ))
не забудте про авторские ! :)
или поставить каркас в обязаловку
я против запрещения, а обязаловки тем более :down: :down: :down:
-
А.Щукин
Кстати, о высшей математике.
Можно я задам штурманский вопрос?
Ехал Светогорск с новым пилотом. На одном сильно закрученном допе насыщенность стенограммы информацией была такой, что читать "под ногу" было нереально для меня - скороговорка была пулеметная, и естественно, привязка к местности терялась, ибо взгляд поднять некогда, а пятой точкой не все повороты адекватно чувствуешь.
Ну и, само собой, пилот такой поток информации тоже не может переварить.
Вопрос, собственно, как штурману справляться с такой ситуацией? Фильтровать информацию в стенке, влиять на пилота во время записи или просто стараться тараторить быстрее? :)
Вероятно, я не вижу чего-то главного в этой проблеме.
-
R&F Выше сообщение от Елены Форафонтовой прочитай... Тут думать надо уже над другим :(
-
Jester
Не вижу предмета дискуссии.
Читаем стр. 63 тома 1 Ежегодника 2005:
- Ралли третьей категории (любительское соревнование): По принципу организации представляет собой ралли первой категории с тем отличием, что вместо СУ его маршрут может включать ... ДС, которые могут проводиться и на дорогах, открытых для общего пользования, а скорость их прохождения не обязательно является определяющим фактором для определения результатов этих ДС.
-
Jester ты не уловил главного в высказывании Алексея - на "боевых" ралли вменяемый штурман априори имеет "дорогу в ноль". То есть РЕШАЮЩИМ является не иппланство данного кодрайвера на "дороге" - иначе его быстро нах выкинут (да и требования "дороги" на боевых - все-таки упрощены по отношению к "покупочным" Р3К), а именно работа со стенограммой.
В остальном - я уже сказал выше, что Р3К (они же "non stage") - это несколько другая дисциплина. Лично мне ни разу не западло, что это тоже называется "ралли" - собссно с этого и начиналось ралли когда-то. Но многим почему-то так и хочется переименовать Р3К в "автоориентирование", видимо чтобы достигнув мега-уровня клуба - отмежеваться от "этих тошнотов". :(
И то и другое - ралли. Но там где есть скорость в качестве решающего фактора (реально, а не прикрытая лукавством организаторов, поставивших на полупроезжем серпантине "пэдэдэшные" 89 в качестве норматива) - каркас НЕОБХОДИМ. Желание отдельный по уши йоппнутых сломать себе башку в комфортных условиях "перекрытой дороги" - не должно влиять на общее дело. Поверьте, когда Alex60 говорит про "после 2003 года" - он ОЧЕНЬ отчетливо представляет, о чем говорит. И я тоже представляю, о чем речь. И не дай Бог кому из оргов побывать в ТОЙ ситуации. :(
-
Господа. А вот вопрос не в качестве спора а для моего развития. А есть ли статистика по количеству уборов в "безопасных" Р3К и в ККР Клуб стандарт?:shuffle:
-
индеец
Уборов в каркасных классах обычно больше.
Уборы в "стандарте" (тьфу три раза), пока были относительно легкими.
Хотя, поглядев на гражданскую Легаси после крыши в Светогорске, мне как-то поплохело слегка. Впрочем, экипаж жив.
Думаю, что ситуация была бы другой, если бы Долгов ехал, как в прошлом году - без каркаса и поймал свои восемь оборотов...
-
Шпрота Вот уже что то, правда про Р3К на этом форуме вряд ли кто нибудь кроме Jester расскажет.
А про то как бы ехал Долгов-это не статистика он был с каркасом. :smirk:
-
индеец Ну почему же?! мы в этом году в рамках Первенства области среди любителей две покатушки в формате Р3К провели. Народу в целом понравилось. По некоторым характерным признакам (Дорожная книга, Маршрутный лист, ДСы) - прям настоящее ралли.:)
-
индеец есть еще:
Борис Костырко "bOris" (неоднократный участник р3к),
Леонид Форафонтов "lfor" (увы, сейчас он заболел и включится в беседу не может).
-
О замечательно ждемс . Ща статистику соберем и она нас рассудит.:) :smirk:
-
индеец Судить некого, рассуждать не о чем...) В случае с Р3К надо очень сильно постараЦЦа, чтобы убраться. Меняя колесо, например, в качестве ДСа!:D Или стреляя из ружжжжа!:)
-
индеец Статистику по уборам в Р3К, тем более по тяжелым, тебе никто не даст ... тем более точную ... ее скрывают обычно ... да и зачем тебе она ??? что ты с ней будешь делать ??? Уборы есть были и будут ..речь идет о последствиях от уборов в каркашенных машинах эти последствия слабее
-
Гы. Я проехал только одно Р3К, но на нем в кусты уехало около 5 машин. И колеса у них перед этим не отваливались :laugh: ;)
-
индеец Имеются ввиду "Летние каникулы"? Так участники сами просили сделать р3к с валиловом. Как оказалось - многие просто были не готовы к тому, что просили. И Форафонтовы вернулись к считалкам.
-
Шпрота
Впрочем, экипаж жив.
я это назвал после 2003 года финала ПК , ЛИМИТ ВЕЗЕНИЯ и он рано или поздно закончится.
орг из свердловска идёт путём заигрывания или недопонимания стандарта и на 2 его гонках состоялось то что постоянно происходит в питере у стандарта- тяжелейшие уборы с лёгкими последствиями. моя концепсия стандарта в клубе- это максимум РАЛЛИ ( прописка, стенограмма, пролог, тусовка) минимум риска( ретардеры, вменяемая норма времени, "добрая" трасса) на нашем ралли мы этого добились- ни одной уборки в стандарте!!!
-
От Елены Форафонтовой:
<... Женьк, вот тут ты "погорячился" :) в последнем сообщении. Мы не вернулись к считалкам :) мы с ними никогда не расставались. Просто суть в том что на ЛК был НОВЫЙ для всех ДС. потому и повисли, что его никто (массово) до этого не ездил. первые повисли по их словам из-за пыли не увидев крутизну поворота. Остальные - потому, чо из-за того, что машина убравшихся на дороге была и ее приходилось объезжать, следовательно вместо одного поворота получилась связка. А сказать, что это было мегавалилово - нельзя. Не больше и не меньше, чем обычно на Каникулах летом. Сложность именно в том, что это был грейдер, а не асфальт. И у основной массы канала было настроение "опять баян канацкий, я его уже с закрытыми глазами ездить могу". Результат - вылеты. Несколько вылетов было просто тупых - торможение в юз на гравии при виде встречной машины, крадущейся по обочине, хотя дорога на 2,5 полосы и ровная. Вообще ЛК - самая убойная гонка сезона как правило. остальные - разные и считальные и пилотские вперемешку. просто раз уж Р3К, то считальных все-таки должно быть больше, чем условно-валильных.И баланс между тем, чтобы было равномерно интересно и считальщикам и желающим ехать быстро (в определенных рамках) найти сложно, увы. Потому, что даже вылет с трассы - не показатель, увы. Т.к. вылетают даже там, где для этого нет видимых причин :(((.ЛК были и, видимо, будут самой жесткой из существующих Р3К в Моск. регионе. Это предел того, что можно сделать не выходя за рамки ПДД. Дальше - уже прекрытия и каркасы. Но и там "покупки" были. И, как ни странно, на них "купились" те, на кого мы никак не рассчитывали, те, кто мог претендовать и претендовал на лидерство и подиум в Кубке по Р3к.
И, кстати, я не согласна со Щукиным в плане того, что школу посещают от безисходности. Как еще можно себя показать, если на "бизнес-класс" денег нет у человека? Он хоть какой-то багаж должен иметь, чтобы, буде у спонсора интерес (вакансия в команде) появится, мог о себе что-то сказать.
Я мол, такой-то такой-то, опыт имею такой-то. Как Тимур Кафаров пришел в Р1К? Он не ездил Клуб, он туда прямо из Р3К перешел. Повезло? Возможно. Но не означает ли это, что при наличии некоторых способностей, у человека появляется возможность показать, что он несовсем с улицы и кое-что умеет и хочет/может учиться? Я не согласна, что время, проведенное на Р3К - слито в унитаз.
Это зависит от способностей. Кабанов, если мне не изменяет память, провел примерно год в Р3К, год в ККР и на третий - поехал уже Кубок России. Ломакс (Долгов) провел около 2х лет в Р3К, потом ушел в Клуб - там уже два года. И в первый же год (считай, сразу после перехода в Клуб из Р3К) достижения были весьма заметные. Я многих назвать могу, но на мой взгляд, это - наиболее характерные примеры. >
-
Шпрота
Немного не в тему дискуссии, но отвечу. Это не только Ваша личная проблема, но всего раллийного сообщества, идущего по граблям.
Во-первых, я бы предложил Вам немедленно отказаться от такого термина, как диктовка "под ногу". В общем понимании авторушников и с точки зрения логики это означает, что после получения команды штурмана, водитель немедленно должен ее выполнить. В этом и кроется первая и существенная ошибка, зачастую ведущая к неприятным последствиям. В процессе чтения стенограммы в идеале водитель должен не слышать набор терминов и команд, а "видеть" дорогу, представлять себе ее и мысленно строить траекторию движения настолько, насколько ему позволяет мастерство штурмана и качество записанной стенограммы. Об идеальных кольцевых траекториях забудьте сразу. Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод: диктовать надо не то, что немедленно появится перед водителем, а то, что появится вслед за позицией, к которой вы подъезжаете. При этом абсолютно правильным будет разбивка стенограммы на группы (связки). Это даст вам сразу несколько неоспоримых преимуществ: штурман, прочитав сразу 2-3 (макс.) позиции имеет время на осмысление происходящего и привязки, а водитель имеет возможность строить более-менее приемлимые траектории. С увеличением скорости происходит смещение диктовки в более раннюю сторону. При этом надо обращать внимание на связки, идущие на "утяжеление" поворотов. Ведь по большому счету водителю "по барабану" что там впереди: 2, 4, 5, ему надо четко понимать что делать - разгоняться, тормозить, рулить, отсюда и "главным" поворотом в связке является более сложный, именно на него и настраивается пилот. Уже во время записи надо стараться формировать эти связки. Где-то на автору я уже объяснял как это надо сделать. Иногда надо влиять и на пилота, когда он пытается написать мини-очерк, иногда надо и ускорять темп речи. В таких случаях я говорю: "Я прочитаю тебе все, что ты здесь написал, только ответь мне, что из этого останется у тебя в голове?"
На конкретные вопросы отвечу.
-
А.Щукин
Спасибо, Алексей. Все совпадает с моими мыслями на тему.
Я обычно стараюсь на две позиции вперед пилота информировать.
В этот раз еще здорово сбивали мелкие расстояния (типа 30) прописанные между поворотами, которые на скорости сглатывались просто, а не читать их я не решился.
-
Jester
- И, кстати, я не согласна со Щукиным в плане того, что школу посещают от безисходности. Как еще можно себя показать, если на "бизнес-класс" денег нет у человека?
Это я и назвал "безысходностью". И еще. Для того, чтобы мчать на мотоцикле, обязательно начинать с трехколесного велосипеда? Далее "Школьник" -"Украина" -"Спутник"- скутер - мопед - Иж - Чопер - и, собственно, мчащий мотоцикл. О каком опыте идет речь? А не будет ли проще и легче всем, если все же позиционировать Р3К как отдельный вид досуга или спорта, если хотите, не пытаясь все время сравнивать его с ЧМ? Может тогда все встанет на свои места? Просто надо сказать себе: мы играем именно в ТАКУЮ игру и по ТАКИМ правилам. Точка.
- Я не согласна, что время, проведенное на Р3К - слито в унитаз.
А я этого и не говорил. Я говорил о суммарном времени движения по всем предложенным автором поста ступенькам снизу-вверх (см. выше). Я и сам начинал в любительских ралли и не жалею об этом. Но говорить о бесценном опыте я бы не стал. Для понимания процесса движения по ДК вполне достаточно 2-3 ралли. Остальное время в Р3К я бы не стеснялся называть простым и понятным словом "увлечение" и не более того.
-
Полностью поддерживаю позицию А.Щукина:
р3к это отдельный, другой вид автомобильного спорта, он тоже называется ралли, он интересен. Опыт р3к весьма и весьма полезен для дальнейшего развития гонщика, но как ступеньку в цепочке р1к это расценивать нельзя, скорее как тренировку для общего развития и понимания.
-
А.Щукин от Елены Форафонтовой (Леонид по причине своего нездоровья присоединиться к беседе пока не может):
...<А. Щукину.
Ну, если о "безысходности" вы говорили именно в том смысле, что "нет денег на бизнес-пилотство" тогда я соглашусь. Большинство тех, кто пришел с волной ККР - страдают от такой безысходности. И еще больше таких, которые "стоят на пороге безысходности". Мальчиков, у которых родители не могут им ничего дать и которые готвы возиться с поломанными картами только за возможность прокатиться 15 минут в день бесплатно. Им нет иной дороги как идти через Р3К и надеяться, что их заметят. И дай им Бог удачи. О том, что Р3К - отдельная дисциплина со своими правилами, имеющими некоторое внешнее сходство и аналогичную Р1К атрибутику мы твердили уже с 2003 года. Тем не менее в образовании отдельной структуры было отказано, т.к. если уж ралли - это Комитет ралли, а отдельный комитет по р3К - это голос на различных Советах. И, естественно, его нам никто давать не собирался и не собирается. Да нам оно по большому счету и не сильно важно было бы, если бы... В 2003 году в формулировку СК стараниями не будемпоказыватьпальцами кого ;) была изменена формулировка Р3К (если есть под рукой издание Ежерафника того года - посмотрите и ужаснитесь). Получив в середине года ежерафник мы ужаснулись и незамедлительно отреагировали (от Ушакова до Комитета) . была на трех заседаниях Комитета выработана новая формулировка почти созвучная старой, за маааааленьким исключением. В ней однозначно декларировалась невозможность задания средних скоростей выше максимально разрешенной по ПДД - 5. Эту формулировку не принял Совет, мотивируя тем, что и так это все знают. А потом прошли "Рождественские гонки" на полигоне под Дмитровым (стараниями И. Овсянникова) и доезды до полигона - со средними 105 км/ч. БЕЗ КАРКАСОВ. На СТАНДАРТАХ. ПО ДОРОГАМ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, без перекрытия. И это тоже подходило под формулировку тогдашнего Р3К в СК РАФ. в 2005 году - вернули формулировку 2003 года (не без нашего старания и усилий изменив формулировку 2004, но не доделав до конца).)
Правила Ралли 3 категории нами были разработаны еще совместно с Левятовым. На основе рожденных в спорах и прецедентах ралли Московского региона, проводимых разными организаторами. Выбрано было все лучшее и в 2003 году в декабре они были готовы. Их "читали" 2 года, меняли, переформулировали и реструктурировали. Надеюсь, теперь правила игры будут однозначными. Комитет их утвердил, дело за Советом. Играи и правилда игры существуют и появились бы раньше, гораздо раньше, если бы не всем известные "войны федераций", и некоторая забюрократизированность машины.
С чемпионатом мира Р3К никто не сравнивает, но и умалять достижений тех, кто начав играть с этой игры ушел в более серьезные. Это автоспорт. Да, не скоростной или "условно-нескоростной" - зависит от организатора. И все, кто играет в эту игру (вменяемые организаторы и участники) - понимают, что до большого спорта им надо либо расти, либо не расти. Но это тоже спорт. Это азы. Именно азы и возможность понять и приобщиться. И не надо бояться, Р3К на большее, чем массовый вид спорта и активного отдыха, пропагандирующий знание ПДД не претендует. Но при этом дает ШАНС тем, у кого есть желание и талант, но нет денег, БЫТЬ ЗАМЕЧЕННЫМ. Это - цель нашего существования и развития. >
-
А.Щукин От Елены Форафонтовой продолжение:
...<Теперь про суммарное время, проведенное в Р3К. Кому-то достаточно 2-3 гонок, кому-то 1-2 сезонов. Как правило, если человек покатался и понял, что обладает потенциалом и уже сумел чего -то достичь (того же разряда, в конце концов), он пойдет дальше. Ротация, в среднем, составляет 2 года (у некоторых 1 год). Это от 4 до 8-10 соревнований. Потому, что "бесценный опыт", который дает Р3К - иной, но также на мой взгляд необходимый. И он идет от "я все могу" через "я не умею ничего" и "я начал что-то понимать и уметь" к "я должен учиться дальше и буду искать где и как и буду строить авто". Это если мы говорим о той части, которая стремится именно в спорт. Они ездят тренируются, иногда самостийно, иногда под руководством профессиональных гонщиков. Да, у нас есть такие - массовые бесплатные тренировки или почти бесплатные - только за аренду трассы, с людьми, которые профессионально могут исправить ошибки и дают советы тем, что хочет и может что-то делать для дальнейшего их движения уже в СПОРТ. Они организуют и проводят стенограммные тренировки - спонтанно, на общественных началах. Пусть не со "звездами первой величины", но, кстати, кто мешает и "звездам" поделиться в качестве благотворительной (или даже имиджевой) акции с теми же участниками ККР или туда переходящими любителями мастерством? На ваши лекции ломиться будут. 1 занятие в месяц наверное можно выбрать время провести? Выбирают же Миркотан и Крупников время.
А вот те, кто понял, что его НЕ ПРИВЛЕКАЕТ скорость, а привлекают "задачки" на тренирование мозга, и разгадывание задачек организаторов в смеси с движением по заданному маршруту с заданными режимами, вполне комфортными после 2 сезонов и регулярных "тренировок", они остаются и рассматривают Р3К именно как активный отдых, умеренный выброс адреналинчику и возможность поставить очередную чашечку в сервантик имени "своего любимого культа личности".
И развитие Р3К мы видим именно как массового вида спорта. есть же Красногорская лыжня в конце концов! И никто не говорит, что из этой массы стартующих все поголовно годятся и стремяться в чемпионы мира. Но, может, чей-то путь с нее начнется.
И именно для этой цели, с моей точки зрения должно и будет существовать Р3К.>
-
А.Щукин От Елены Форафонтовой (после прочтения две правки текста):
...<На основе РЕГЛАМЕНТОВ рожденных в спорах и прецедентах ралли Московского региона, проводимых разными организаторами.>
...<С чемпионатом мира Р3К никто не сравнивает, но и умалять достижений тех, кто начав играть с этой игры ушел в более серьезные - НЕ СТОИТ>
-
от Елены Форафонтовой
И, кстати, не стоит забывать и еще один момент. Р3К - это еще и массовая "кузница судейских кадров". судей, которх "натаскивают" на Р3К можно после нескольких сезонов уже брать в качестве хороших, подготовленных кадров для ЛЮБЫХ соревнований. Они приучены читать Регламент, они приучены задавать вопросы и знают как и кому докладывать о проблемах и что делать, до их разрешения. Приученные работать в жестком темпе ("завалов" экипажей на финишах и КВ) они за несколько лет становятся хорошими "профи". Они многое могут и умеют. И это тоже заслуга Р3К и его вклад в развитие автоспорта.
Елена
-
Петке (Юникому)
Не согласна, что Р3К нельзя рассматривать как ступеньку к Р1К. Азы получают там. Те, кто не может идти по разным причинам сразу через нее. Понять процесс и структуру (что есть дорожный сектор и что внутри него есть нечто, отличаюшееся от него по режиму), понять как реагировать на щиты (да, в Р3К их больше, значит переходя в Р1К будет проще с ними разбираться), научиться читать правила игры и пользоваться ими, научить разбираться в том, что разрешено, что запрещено и не делать глупых ошибок, в конце концов, придти к пониманию того, что нужно учиться и пониманию того ЧЕМУ нужно учиться. И, как начальная школа обязательна (хотя можно ведь и ее - экстерном ;) ) так, на мой взгляд, и школа Р3К - желательна и логична. И именно там происходит то самое "заражение раллийным вирусом" в массовых масштабах. А исключения только подтверждают правило.
-
lfor Да я и не утверждал, что р3к бесполезны и не нужны. Напротив, это хороший опыт, веселое и полезное времяпрепровождение.
Но именно ступень для р1к это не являеца, скорее факультатив )))
Являясь при этом отдельной дисциплиной.
Ступень, это то, без чего бессмысленно дальнейшее продвижение. То, что надо успешно пройти.
А для успешного выступления в р1к необязательно достигнуть результата в р3к (хотя и полезно). В отличие от Клуба, не добившись результатов в котором, бессмысленно дивигаться дальше. Потому как если уровень подготовки самого участника и его техники не позволяет успешно выступать в Клубе с его 50-70км СУ и либеральнейшими условиями сервиса на самой гонке и подготовке к ней, то ехать в КР/ЧР бесполезно. Ну либо по принципу, все упали/поломались, а я дотошнил.
-
Читал-читал. Не могу понять только одного, кто из самых быстрых в Р1К начинал с Р3К и прошел все ступеньки? Саша Желудов пришедший из кросса? Макс Новиков? Женя Аксаков? Или может Андрей Жигунов первенствовал во ВДОАМовских гонках когда-то?
Про УСВ не знаю.
Р3К как кузница судей - верю, как ликбез для совершенно новых штурманов - тоже верю, как предел мечтаний и желание совершенствоваться в этом упражнении всю жизнь - ну хоть убейте не верю. :insane:
-
Gena а ты в курсе что есть такие"отмороски" , которые даже марки всю жизнь коллекционируют!:) филателистам не напрягаться.
-
R&F
Я тоже кстати... :laugh:
-
GenaФанаты Р3К сейчас скажут , что это кузница штурманов а не водителей.
А сколько из наших лучших штурманов, участников ЧР и КР, ранее регулярно ездили
в Р3К? Я вспоминаю двух.
-
Ну зачем вы начинаете обсуждать полезность Р3К?
Р3К - вполне самостоятельное действо, к ралли отношение имеющее.
Просто не нужно противопоставлений.
-
Шпрота - потому что, это не Чемпионат России ;)
-
Пример из новейшей истории, на мой взгляд достаточно характерный:
Первенство области (Псковской) для АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ. 5 этапов. 2 по льду ,1 спринтик и 2 покатушки в формате Р3К, т.е. маршрут, КВ, старт-финиш, минута интервала и несколько ДСов - 2-3 фигурки, ПХ...
Количество участников - 25-30, на своих - естественно гражданских - автомобилях.
Результат: имеем человек 40-50, получивших общие знание о ралли ,как о дисциплине. Имеем 15-20 человек маршалов/потенциальных судей. Имеем двоих, которые интересуются "А куда дальше? А где купить авто с каркасом? А кто может рассказать о "взрослых ралли", о стенограмме, прочих премудростях?" Имеем несколько интересно проведенных суббот, что тоже немаловажно! Плюс общение и всякие прочие сопутствующие штучки...)
Внимание - вопрос: был ли среди участников будущий или потенциальный чемпион России или Европы или хотя бы пилот первой десятки КУбка России 2006/7/8? Скорее всего - нет, ну и что?!:)
"Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе?... Науке это не известно!":D
Предлагаю закрыть топик ,ввиду отсутствия предмета дискуссии!
Трули энд фарева ёрс...)
-
Jester lfor
Если честно, то мне не понятен предмет нашей дискуссии, а потому и добавить мне к сказанному нечего. Хорошо ли, что есть Р3К? Конечно хорошо! Можно ли рассматривать его, как определенную ступеньку? Конечно, при большом желании и фантазии можно, равно как без нее можно и обойтись. Надо ли развивать эту дисциплину? А почему же "нет", если есть люди, желающие проводить свое свободное время именно таким образом! Пока я не вижу никаких противоречий или предмета для спора.
Есть ли шанс, что кто-то кого-то заметит? Безусловно есть, только чем раньше вы избавитесь от этой иллюзии, тем лучше будет всем. Лично я вижу лишь один путь объективного вырастания из Р3К - когда экипаж, а еще лучше водитель, возымеет желание, а главное - возможность идти дальше. К сожалению все те, кто эту возможность имеет, начинают даже не с ККР, а сразу с КР. Почему - уже объяснял ранее с аллегорией про унитаз. Почему я так "по хамски" рассуждаю? Да потому, что в отличие от спорщиков прошел именно ВЕСЬ путь, ступенька за ступенькой от Р3К до ЧМ, и поэтому имею полное право и возможность, оглядываясь на свою жизнь в спорте, называть большинство потраченного на определенные ралли время, "слитым". Вы, в своих рассуждениях, не придумыли ничего нового, а просто вновь идете по граблям.
И последнее.
- ... кстати, кто мешает и "звездам" поделиться в качестве благотворительной (или даже имиджевой) акции с теми же участниками ККР или туда переходящими любителями мастерством?
Я не отношу себя к звездам. У меня есть ряд знакомых из Р3К. Я никогда не брал денег за советы и консультации, поэтому намеки на "благотворительность" лично мне не понятны. Имиджевые акции мне нахрен не нужны. И, тем не менее, НИКТО из вас никогда не обращался с просьбами, изложенными в Вашем посте выше (ушел, заплакал), за исключением нескольких людей, нашедших время приехать и спросить то, что их интересует. Или может я, вместе со "звездами", должен бегать за Р3К-шниками и просить их выслушать мои "великозвездные" наставления? Еще раз для страждущих: есть конкретные вопросы - есть конкретные ответы. Так что претензии не по адресу.
-
Мои пять копеек. Так получилось, что когда я понял, что хочу участвовать в автомобильных соревнованиях, в родном Ростове никаких любительских мероприятий в 1999 году не проводилось. А было только две команды по автокроссу. Естественно, что заниматься я начал именно этим видом спорта, и когда появилась возможность, стал заниматься ралли. И совершенно неизвестно, чем бы я начал заниматься, если бы в те годы было развито Р3К. Скорее всего на слаломах и других ДСах и остановился - машины хватает своей гражданской, особо переделывать ее не надо, тратиться только один выходной день. Сейчас в Ростове есть четыре автомобильных клуба, которые проводях всеразличные сорвнования, от слалома до дрега. И нельзя сказать, что дофига народа хочет перейти в серьезные соревнования вроде Р1К или автокросса. Соотношение примерно 1 к 40. Людей устраивает малоформатные любительские соревнования. Поэтому вероятность постоянного существования Р3К вполне обоснована - кто-то может и не захочет двигаться вверх.
-
Gena
УСВ начинал как кроссмен на ЗИЛе, кажется. На грузовике - точно. Он мне как-то рассказывал.
Я, конечно, не претендую - но в начале своей деятельности 2,5 года ездила на любительские ралли судьей. Правда ничего (типа категорий не оформляла, да и за штурманские дела мне, оказывается, уже 1-й разряд положен - сама недавно узнала). Считать не люблю! Действительно, школа.
Тем не менее, считаю р1к и р3к разными вещами. По идее профессиональный и любительский спорт - это две большие разницы. Кто хочет и может - переходит из одного в другой, кому нравится так, без претензий - остаются в р3к и ничего тут плохого нет. Понятно, что они близки и похожи, но все-таки это - разные вещи.
-
А. Щукину
"К сожалению все те, кто эту возможность имеет, начинают даже не с ККР, а сразу с КР."
Нет. Начинают с того, на что у конкретного экипажа хватает денег. Не хватает на N4 - едут на восьмерках "по группе Р". Правда теперь уже не едут. Точнее едут, но первенство.
Про иллюзии. То, что заметят - не иллюзия, а состоявшиеся факты. Да, их не много. Но они есть. Я не утверждала, что везде и все готовы с руками оторвать недавних призеров Р3К. Далее: основной приток молодых спортсменов в ККР - именно из Р3К. А дальше, как только денег наскребают - в КР. Большинство этих спортсменов - те, кто ушел из Р3К именно потому, что достиг предела СКОРОСТИ, допустимого Р3К и готов его перешагнуть.
Посмотрите на времнные результаты "любителей" в ККР. Это те, кто как раз пришел из Р3К. Если бы их считали не по отставанию/опережению от норматива, а по абсолютному времени, показанному на СУ (ДС-ах), они бы вас удивили.
Мы не идем по граблям. Для нас Р3К - это тот вид спорта, которым мы занимаемся и который мы пытаемся развивать в стране, где это практически невозможно ;)) по многим факторам, включая и экономические.
Далее. Про "звездность и благотворительность". Мне жаль, что вы нашли в этом нечто обидное для себя. Нет ничего обидного ни в одном ни в другом термине. И призыв к благотворительной лекции - не означает подозрение в ст"обычно присущем стыжательстве" никоим образом. Это предложение и не только лично к вам а в принципе к тем, кто мог бы это сделать имея богатый опыт участия во многих соревнованиях высокого уровня. откройте мастер-классы. Пусть спонтанно действующие от случая к случаю. Не знаю, достаточно ли всем пояснений в сети. Но то, что вы делаете для своих друзей - это понятно. А для незнакомых вам лично, начинающих спортсменов? Почему я упомянула про имидж? Не вижу тут ничего плохого - передача опыта она всегда несет положительную окраску. И "учащиеся" вспомнят с благодарностью и масс-медиа доведет до народных масс о том, что и таое возможно.
Теперь по поводу того почему к вам лично никто из Р3К-шников не обращался (ну или из организаторов подобных мероприятий, скажем так). Да по одной простой причине: я вот с вами лично незнакома. Контактов кроме как в виртуальной конференции не имею. КАК я к вам обращусь, например, с той просьбой, с которой я могу обратиться к знакомым мне лично людям: провести теоритический семинар или практическое занятие? Да никак я к вам обратиться не могу. В конференции спросить? Вы никогда не думали, что мы получали достаточно отказов чтобы перестать надеяться на помощь и считаем помощью уже то, что не мешают? :).
Хорошо, а если я спрошу: вы можете (при условии, что...- назовите эти условия сами) прочитать краткий курс лекций/провести пару практических занятий?
Вот так прямо "в лоб" спрашиваю, наивная чукотская девушка :)). Если вам это небезразлично - я могу и адрес наш дать. Если вы заняты и у вас нет возможности в чем-либо подобном принимать участие, мы не обидимся.
Елена Форафонтова.(Муж болен, пишу под его ником).
-
sf
Р3К это не только школа штурманов. Это и школа пилотов, как бы вам смешно не было это слышать. Реальность на мой взгляд сейчас несколько изменилась в том отношении, что именно здесь они и начинают формироваться. Серебряный призер КР В. Кабанов - начал с Р3К. Это был его первый сезон. Самое первое соревнование, которое он выиграл - летние Каникулы 2003 года (традиционное, грунтовое ралли).
Не буду я вас ни в чем убеждать, господа. Если у человека есть талант - он рано или поздно проявится. Если нету, то можно , имея достаточно средств за счет лушей техники (в том числе и учебы у тренера, персональной и т.п) конечно ехать лучше, чем "тошноты".
Но я не уверена в обратном. В том, что "тошнот" проедет хуже, если ему дать возможность это сделать на лучшей технике.
Cпортсмену
Вы не остались бы в Р3К, поверьте, если бы в свое время начали с него, а не с кросса. Я вижу этот процесс изнутри. Уже две волны, причем массовые, ушли из Р3К в ККР и КР. Тех, кто начал в 2000 - 2003 годах.
Они молоды и у них есть нужная доля безбашенности. У них просто нет денег. Но они их все-таки находят. Сумеют найти больше - сумеют ехать лучше.
Gena
Про "самых быстрых в Р1К".
Все перечисленные вами фамилии насколько я понимаю, несильно бедные люди или имеют достойных спонсоров, не так ли? Разница в том, что те, кто идет из Р3К через ККР существенно менее богаты. Я не думаю, что они поедут существенно хуже (со временем, конечно), если у них образуется спонсор, который купит им на технику. Потому, что уже сейчас они показывают в своих классах достойные результаты.
В общем, я со своей стороны дискуссию заканчиваю.
Для кого-то Р3К - развлечение и хобби, для кого-то первый шаги в Р1К. И не убждайте меня в обратном, гостпода. Я просто за 5 лет увидела 2 волны массового перехода из Р3К в ККР и далее в КР. Сдерживает этих людей только одно: отсутствие спонсора и техники. Ничто другое их не удержит.
Спасибо всем за беседу, всего наилучшего.
Елена
-
А.Щукин
Есть одна вещь, которая делает Р3К безусловной ступенькой в мир ралли.
Р3К - это самые широкие ворота в этот мир. А уж двигаться ли дальше - решает каждый за себя.
Факт, что Р3К справляется с заражением раллийным вирусом масс гораздо лучше, чем ККР, не говоря уж о "взрослых" сериях.
Идея в том, что если хочется радеть за будущее ралли в России, этот вид спорта надо популяризовывать и оказывать возможное содействие тем, кто этим занимается на практике.
Оговорюсь сразу - в Р3К ни разу не участвовал и не собираюсь (мозгов не хватает).
-
lfor
Ну что же, в последний раз.
"К сожалению все те, кто эту возможность имеет, начинают даже не с ККР, а сразу с КР."Нет. Начинают с того, на что у конкретного экипажа хватает денег".
Вам не кажется, что "иметь возможность"="иметь деньги"? Так мы долго будеи дискутировать.
Про Р3К уже договорились - Р3К быть!
Никаких обид на "подозрение в стяжательстве" у меня нет, а вот с мастер-классами, тем более "спонтанно действующими", все обстоит гораздо сложнее, чем Вам видится, но это тема отдельной дискуссии. Если коротко, то спонтанно действующие мастер-классы - это обучение игре на фортепьяно в классе баянистов. И уж тем более передача опыта НЕ ВСЕГДА несет положительную окраску. К сожалению у меня есть масса тому примеров (к слову, ко мне обращаются вовсе не мои друзья, а совершенно посторонние люди, которые находят без труда все координаты - было бы желание). Вы спросите почему? Отвечу. Приходит человек, желающий, например, научиться водить спортивный автомобиль. Проходит 1-2 занятия, а дальше некогда то ему, то тренеру, то еще какие то обстоятельства, но сам факт проведения таких занятий уже дает ему право на вопрос: "Где же ты научился так х... (подставьте на свой вкус) водить автомобиль?", отвечать:" Да у самогО ... (вставьте на свой вкус)" И еще удачно, если в силу таланта обучаемого, "х..." означает "неплохо". Вот Вам и весь имидж.
Готов поверить, что вы получали массу отказов, также и потому, что отказывавшим особенно нечего поведать. Скажу лишь что "ищущий да обрящет" и отказы вовсе не повод для того, чтобы собирать знания ... (не знаю, как это по мягче), хотя без намеков не на личности, а на всю тусовку в целом - "третий сорт не брак".
Курс лекций читать не готов, ибо для этого нужна серьезная работа методиста, ведь автоспорт - это все же спорт, со всеми вытекающими отсюда последствиями по подготовке и методикам тренировок. А вот встретиться, в том числе и "на натуре" и ответить на все вопросы, почему бы и нет, хотя я действительно не сильно "свободен". Дело могло бы пойти быстрее, если вы сами сделаете или методику, или сформулируете сложные для вас вопросы. Попытаюсь помочь. А небезразлично мне это лишь потому, что мне бы хотелось видеть в рядах автоспортсменов не самоучек со своими бесконечными ноу-хау, ведущими на кладбище, а хотя бы людей со знанием опыта и пониманием процесса.
Шпрота
Что то устаю я к концу недели. Не хочу повторяться в сотый раз на тему того, что никто и не предлагает отменять/запрещать и т.п. Р3К, только не надо бы путать физкультуру, досуг, приятное времяпрепровождение и собственно спорт. Хорошо, если будущий чемпион Мира начинал свою карьеру в Р3К? Наверное не плохо. Обязательно ли это? Ответьте сами. Но самое главное заключается в одном моменте. Попробуйте понять почему "наверное", прежде чем ввязываться в спор. Что делают люди, серьезно решившие заниматься спортом, наукой, музыкой? Они идут в специализированную школу, клуб, секцию и там, с САМОГО НАЧАЛА ПРЕПОДАВАТЕЛЬ (ТРЕНЕР) начинает внушать правильный подход, навыки, знания. Шаг за шагом. В этом случае уместен разговор о ступеньках. Но есть и мальчик Петя, купивший ноты "Лунной сонаты" и один, в собственной квартире 5 лет разучивавший ее по самоучителю, добившись определенных по сравнению со своими одноклассниками успехов. Может быть даже он игрет ее лучше некоторых учащихся музыкальной школы. Можно ли потом будет сказать, что это была его первая (а может даже и последняя) ступенька в мир музыки. Безусловно ДА! А была ли она таковой? Подумайте сами.
Популяризировать надо не только музыку, а скорее не столько ее, сколько правильное понимание и отношение к ней. Не нужно, чтобы вся страна бренчала на гитарах, пусть хотя бы слушает, понимает и, по возможности тащится.
-
А.Щукин Подтерждаю никогда не откажет в ответе на вопрос. А несколько лет назад на одном из ралли сам подошел и предупредил об очень опасном месте,при том что мы не были знакомы. Дл меня тогда он был и есть Гуру к которому подойти страшно.;)
-
Jester
просто раз уж Р3К, то считальных все-таки должно быть больше, чем условно-валильных.И баланс между тем, чтобы было равномерно интересно и считальщикам и желающим ехать быстро (в определенных рамках) найти сложно, увы. Потому, что даже вылет с трассы - не показатель, увы. Т.к. вылетают даже там, где для этого нет видимых причин
считаю что на Р 3 К вообще не должно быть даже подобия СУ!!!
это ралли бюджетно для оргов и участников. Усложнение должно идти по пути штурманской работы , а пилот может показать себя только на слаломах.
Пойдёт?
завтра комитет ралли и этот вопрос на втором месте после разведения дат клубралли в челябе и кубка Р в ебурге.
-
R&F
На Р3К не подобия СУ. Что в ыпонимаете под СУ - участок, где СКОРОСТЬ - определяющая? Слалом под это определение вполне подходит. Такие Дополнительные соревнования есть - спринт и Спринт-слалом. И задача организатора сделать его таким, чтобы "рррразогнаться" было негде, а порулить - море вариантов.
Кроме того, отлие любого ДС от СУ в том, что он не открывается для ознакомления. Посему и нет иллюзий у едущего, что "он все знает икааак рванет". едут остороженее.
А про вылеты без видимых причин я писала. Потому, что прошлым летом как раз на наших соревнованиях такой вылет был. Днем, на широком ровном грейдере. По словам очевидцев причина - торможение в юз перед поворотом. Поворот такой, что проходится основной массой просто без сброса газа. Уже 5 лет участок используется в летних ралли. И это был ПЕРВЫЙ уход на этом куске за все годы.
-
lfor чтобы "рррразогнаться" было негде, а порулить - море вариантов
поддерживаю! я так и думаю. просто последнее и не только время , орги р3к вставляют полноценные су естественно без ознакомления и прописки , бывает и без перекрытия:(
а упасть можно и в колодец.:)
на последнем р3к "девочки " на автодроме почти свалились с горки для отработки трогания в гору.:) слава богу обошлось- пострадал только поддон и подвеска.
-
lfor
Про "самых быстрых в Р1К".
Все перечисленные вами фамилии насколько я понимаю, несильно бедные люди или имеют достойных спонсоров, не так ли? Разница в том, что те, кто идет из Р3К через ККР существенно менее богаты. Я не думаю, что они поедут существенно хуже (со временем, конечно), если у них образуется спонсор, который купит им на технику. Потому, что уже сейчас они показывают в своих классах достойные результаты.
А я про то, что не ступеньки в развитии определяли скорость лидеров нашего ралли. Вон г-н Соколов из Сайруса, тоже уж далеко не бедный, да и те самые некоторые спонсоры, выступающие в ралли бизнес-пилотами, что-то не блещут скоростью.
Не всё определяеют деньги и техника. Надо еще иметь что-то от Бога. И никакими ступеньками отсутствие этого не исправишь.
Остальное демагогия.
Лоеб до ралли был гимнастом, а сегодня гонщик года в мире.
-
Gena Лоеб до ралли был гимнастом, а сегодня гонщик года в мире.
вот именно!только он не с батута в ралли прыгнул а ездил в любительских покатушках наверно с наклейками ,которые ты так не любишь и ваще был стритресером судя по статье в АС.талант наверно.
-
вариант ПиаРа . чем мы хуже грин писа ? шантаж и рэкет ;)
http://www.avtodrom74.ru./show_article.php?id=2003&site=13