Я считаю, что это недоработка организаторов. там даже ленточки не были натянуты. Хотя можно было и в дорожной книге это прописать. А ничего не было сделано, поэтому никому ничего предъявить нельзя. Потому как вроде ничего и не нарушали.
Некрасиво, конечно. Но до разборок тут дело не дойдёт.
Хотя осадочек остался...
Горячитесь, товарищи. Если в ДК (а Сергей может это проверить по своим документам) обозначены 2 дороги без уточнения (запрета) по какой ехать, то ни о какой срезке речи идти в принципе не может. Также в свое время мне пришлось озаботиться подобным вопросом и вот что выяснилось:
Ни в одних ПР ни одной страны мира нет понятия "срезка" применительно к ралли, а есть понятие "отклонение от маршрута", определяемое как непрохождение позиций ДК или створов. И все. Вы нигде не найдете ограничения по "срезке": 10 см от дороги, 1м, 10м и т.д. А если в 5м от основной дороги накатана еще одна, если яму можно объехать и слева и справа с амплитудой от прямолинейного движения 10м будет ли это "срезкой"? А можно ли вас исключить/пенализировать за отклонение от маршрута если вы промазали поворот и уехали прямо на 5-10-20м, ведь от трассы ралли вы фактически отклонились? Если судьи хотят однозначно обозначить трассу, они это делают посредством ДК и, если это необходимо, пункта КП, а не путем выкладывания камней по ночам или натягиванием ленточек, ибо ленточка - это не запрет для проезда, а лишь помощь в идентификации места водителем. Разница понятна? Кстати, самая короткая дорога не очевидно является самой быстрой по прохождению. Так что едва ли этот случай закончится "скандалом". А то, что некоторые (или большинство) не резали, вовсе не является аргументом.