Вот Саня меня опередил, бо знает.
Андрей, не надо было тебе этого писать,если не знаешь....В 1912 году на Олимпийских играх Мартин Клейн получил серебро в греко-римской борьбе. В 1920 году на Олимпийских играх Эстония завоевала золото и два серебра и бронзу, опять-же в греко-римской борьбе. Россия в списках вообще не значится. В 1924 году, в Париже – золото и две бронзы. В 1928, Амстердам, много. Санкт-Мориц, зимние, 1928. В 1932 медалей не было. В 1936 - опять в борьбе. В этой маленькой стране олимпийских чемпионов на душу населения будет не меньше, чем в великой России. Вот тут призовые места эстонских спортсменов в период с 1898 по 1947:
http://www.eok.ee/sportlased/eesti_sportlaste_saavutused_tippvoistlustel_1898_Ну а потом случилось то, что случилось.
После 1991 года. Эрика Салумяэ – Олимпийская чемпионка 1992 в велоспорте. Тоомас Тынисте- бронза в парусном. Дальше я мог бы долго перечислять около сотни медалей, что получили эстонские спортсмены на Чемпионатах Европы и Мира. Ссылку дать?
Олимпийских таки напомню, тем более, что приятно: В 2000 – Эркки Ноол в лёгкой атлетике, десятиборье. (ненавижу его, нацист) И две бронзы в дзю-до Индрека Пертельсона и Алексея Будылина. В 2001- Чемпионом Мира в лыжах на 30км стал Андрус Веерпалу. (очень уважаю!)
В 2002 на Олимпийских играх золото (15 км) и серебро Андруса Веерпалу (50 км) в лыжах. И бронза Яака Мяэ там-же на 50км.
В 2004. Юри Яансон – серебро в гребле. Александер Таммерт - бронза в лёгкой алетике. Индрек Пертельсон, бронза - дзюдо.
В 2006. Кристинка Шмигун- ДВА золота в лыжных гонках. И ещё одно золото Андруса Веерпалу.
В 2008. Золото – Герд Кантер, метание диска. Серебро в гребле, Тыну Эндрексон, Юри Яансон.
И в 2010 уже предпенсионное серебро олимпийских игр Кристины Шмигун.
И заметьте, ни одного допингового скандала.
Могу ещё вспомнить олимпийца в велоспорте Аво Пиккуса, но ещё по выходу на пенсию оттрахал пилотов заводских команд АЗЛК и ВАЗ в ралли. Был ещё Аллар Леванди, олимипийский в прыжках с трамплина, в советское время.. Кстати, жена его, Аня Кондрашова, фигуристка из олимпийской сборной России, теперь активистка националистическкой партии в Эстонии, заодно ещё и выбрана женщиной года.
Очень хорошо в Эстонии с велоспортом. Достаточно вспомнить Яана Кирсипуу, обладателя нескольких десятков побед в профессиональном велоспорте, носившего несколько дней жёлтую майку Тур-де Франс. Сегодня чуть-ли не каждая профессиональная велогруппа в Европе имеет в своём составе эстонца, особенно французские.
Очень развито фехтование. Давеча вон хлопец чемпионом мира стал.
Даже в плавании, где, как бы не заметно успехов на мировой арене, кроме одного европейского титула Индрека Сея, должен сказать, что есть чем гордится. У меня доча 7-летняя в плавании, поэтому тут знаю в деталях. В стране на 1,3 млн. населения есть 24 спортивных клуба со своими бассейнами, в каждом из которых работают спортивные клубы с дипломированными тренерами. А главное, в каждом клубе занимается около сотни деток. Я плачу за занятия (5 раз в неделю) всего 37 евро в месяц. Остальное клубу доплачивает государство. И насрать на олимпийские достижения голландцев или австралийцев. Мне важно, что сотня ребятишек в окрестностях моего дома никогда не будет курить или колоться.
А кстати, не знаете фамилию президента Федерации лыж в России? Я напомню – Вяльбе.
А главный тренер лыжной сбороной?