Ну вот, только собрался начать излагать свою развернутую позицию, как обещал
Flicker\'у, как пришел
AK-72 и уже начал это делать за меня
Но у меня есть существенные дополнения.
Действительно, ПР-04 обязывают Организаторов включать положения о страховании в Частный (Дополнительный) Регламент. И в этом смысле всё достаточно очевидно, за исключением одного пустяка - все мы по-разному можем оценить
адекватность суммы страхового покрытия. Участник имеет одно представление об адекватности, Организатор - другое, а страховая компания - и вовсе третье. Лично для меня непонятно, что это такое -
адекватное страховое покрытие , чему оно \"адекватно\" и кто определяет эту адекватность.
А вот к Стандартному Регламенту этапа нелицеприятных вопросов у меня намного больше.
Например, пункт 4.1. Я рассматриваю Частный (Дополнительный) Регламент как условия, выдвигаемые - внимание! - Организатором всем Участникам. То есть пункт 4.1
обязывает всех Участников иметь полис страхования ГО. Из чего
AK-72 делает вывод, что этот пункт \"
относится исключительно к организатору соревнований\", я не понимаю. Фраза \"
обязательно для всех автомобилей, принимающих участие в ралли.\" говорит как раз об обратном, поскольку ГО наступает для лица, причинившего ущерб (т.е., как правило, спортсмена, заехавшего в чей-то сарай), а вовсе не для организатора. Хотя для организатора могут быть свои страховые случаи, но сейчас я не об этом.
Мне представляется, что пункт 4.1 Стандартного регламента относится как раз не к ГО Организатора, а ГО Участников, и отражает требование пункта 6.2 ПР-04 об обязательности такого страхования Организатором за счет средств Заявочного взноса. Другое дело, что написан этот пункт криво и косо, совершенно не говорит нам ничего ни об условиях действия такой страховки, ни о величине страхового покрытия... Из него даже неясно, кто должен страховать – Организатор или сам Участник.
Пункты 4.2 и 4.3 опускаю, хотя если судить по их заголовкам, они заслуживали большего внимания при их написании. Но к рассматриваемой проблеме они прямого отношения не имеют.
А вот пункт 4.4 весьма интересен!
Во-первых, он содержит суммы лимитов компенсаций по всем (надо понимать) видам страхования, произведенным Организатором.
Так вот: там нет ни слова о лимите компенсации по страховому полису страхования ГО участника! Про страхование ГО
Организатора – есть, не вопрос. И даже еще кое-что есть, но это «кое-что» страхуется на усмотрение Организатора. Но ведь страхование ГО
каждого Участника обязательно для Организатора! Так где же сумма? Нету… А ведь в случае причинения спортсменом ущерба третьему лицу наступит, как я говорил выше, именно ГО Участника (точнее, владельца автомобиля), а не Организатора! И обязательная страховка (ОСАГО) тут не работает, как справедливо подметил автор письма, открывшего этот топик.
Честно говоря, меня мало волнует, на какую сумму Организатор застраховал свою ГО перед третьими лицами, а вот лимит страхового покрытия по полису страхования ГО Участника меня, как и любого другого Участника, интересует гораздо больше. Но – увы…
Хотя я и убежден в отсутствии «злого умысла» у авторов этого злосчастного раздела о страховании…
Во-вторых, этот пункт содержит два условия об отказе от ответственности:
1) Организатор не несет ответственности за ущерб и повреждения, причиненные участникам соревнований;
2) Экипаж отказывается от каких-либо прав на компенсацию расходов, которые могут возникнуть в результате происшествия во время ралли.
Ну, для начала не экипаж отказывается, а Участник. Экипаж и изначально не имел никаких прав на какую-либо компенсацию. Но это ладно.
С первым пунктом всё понятно. Никто ваш разбитый автомобиль чинить не будет. Если, конечно, вы самостоятельно не застрахуете его, например, от повреждений в результате аварии, умудрившись включить в число страховых случаев аварию на спортивных соревнованиях
А вот из второго условия уважаемый автор известного письма делает вывод о том, что все положения о страховании – пустой звук, поскольку экипаж отказался от компенсаций. Однако внимательного читателя фраза «
Этот отказ (от каких-либо прав на компенсацию расходов) относится к РАФ, FIA и Национальным автомобильным федерациям (в случае международных соревнований), Организатору, официальным лицам и другим участникам соревнования» не должна была ввести в заблуждение! Отказ от компенсаций совершенно не означает отказа от договора страхования ГО Участника – ведь эту выплату производит страховщик (в отношении которого Участник ни от чего не отказывается), а не «РАФ, FIA, Организатор, официальные лица и другие участники соревнований». То есть этот отказ не имеет никакого отношения к рассматриваемым страховым случаям.
В общем, ничего такого, из-за чего следовало бы поднимать шум, я в этом пункте не усматриваю. Хотя не мешало бы и его написать более четко и ясно, чтобы такие вопросы и не возникали.
На этом со страхованием покончу. В письме дальше идет плавный переход к ситуациям, связанным с тяжелыми последствиями. К сожалению, застраховаться от этого нельзя – ни в прямом, ни в переносном смысле. Но об этом – в другой раз: хочу спать