Долго молчал. Сейчас скажу
Про оргов Горных Вершин. У Валеры есть одна проблема он, если так можно выразится, не доверяет своей команде. Все делает сам, хотя команда у него есть и не плохая.
У нас в Туапсе такое на заре то же было, Андрей тянул все сам, а мы помогали. Потом пришли к тому, что Андрей стал администратором, перед началом к подготовке ралли собираемся рисуем план ( спасибо за это товарищу Музычуку), делим все этапы между членами группы и докладываем стрго по графику о проделанной работе. Если у кого заминка помогаем, то есть у каждого свой фронт работы, развертывать я думаю не нужно.
Про зрителей. Так как я отвечал всегда за безопасность знаю это непосредственно. Зрители это головная боль всех оргов. Зрители делятся на группы, бывшие гонщики или члены команд (если открывая трассу я вижу их я на них вешаю охрану порядка). «Хронические» болельщики (те которые не пропускают ни одно соревнование и общаются с оргами), Это две самые дисциплинированные группы, а потом началось «крутыши», «самые уные», «шумахеры», и просто «бараны». С этими четырьмя группами бороться очень тяжело, и что бы оргии не предпринимали от них можно ждать всего.
Если перыве две группы как правило заранее занимают свои места, то последние будут летать по трассе до последнего. Я перекрывал допы на пару часов раньше, да простят меня дисциплинированные зрители, но так я избавлялся от «шумахеров» что очень помогало в плане безопасности, далеко от старта или финиша не уйдешь.
Маршалов всегда не хватает, где их брать? Привлекаем молодежные движения, за бабки, ДНД, есть у нас в Аулах и такие, ЧОПы но все равно не хватает.
Я за зрительские зоны. Но как туда запихнуть всех желающих? Какие у меня есть права на это? Где в законе это прописано? Они меня пошлют и будут правы, с юридической стороны. В этом вопросе нужно посуетится руководству РАФ, вообще в плане узаконивания ралли. Если зритель поперся по трассе его даже милиция не может по закону наказать. На каком основании.
Еще есть, что сказать но смотрю уже много налил. По позже может добавлю. А умным могу сказать чем учить собери команду, найди подходящие трассу, проведи инспекцию трассы, и вперед.
P.S. Как я уе писал, при правельной организации процесса, можно рулить организацией ралли и с больничной койки.