Леш, ты уж извини - но один из самых бестолковых постов, которые ты генерил когда-то... Даже захотелось немного финского времени потратить на ответ.
А если есть группа лиц с "мыльницами", снимающая на трассе и вывешивающая все это где бы то ни было, то, сорри, я кому должен платить? А главное - как? Как отчитаются уважаемые господа за полученные тугрики передо мной, чтобы я отчитался перед своей бухгалтерией? А заплатят ли эти господа налоги с полученных сумм?
Да здрассьте! Ты-то сам как покупатель - юрморда? Ну так и делается, если так хочется - договор с физлицом на... как удобнее - оказание услуг, выполнение авторских работ. Когда Тагиров брякнулся в Португалии, и у меня оказались фото "с моста" (или вернее - "Из-под моста") - сразу же подошло три издания - в том числе и "АутоМотор унд Шпорт" - и им было без разницы - "с мыльницей" я или нет. Взяли визитку. Потом публикация прошла в "АМуШ" - я и знать не знал (и вообще как типа "сотрудник" и не претендовал ни на что). И вот - письмо - мол мы опубликовали, пришлите свои реквизиты и адрес. Скажу сразу - сумма такая, что у нас экипажи за весь пакет с гонки удавятся платить (хотя и не мега-цифра). Отправил. Приходит типовуха-договор с "физиком" - все... теперь вот жду когда и деньги дойдут
К сожалению (или к счастью, уж не знаю) наша раллийная фотография находится вне правовог о поля и не надо здесь ссылатья на Маклейна - это другая история.
Потому что большинству выгоднее или удобнее ее там держать. Лично мне - все равно, как я буду получать деньги, важен результат. Декларируюсь я все равно по третьей форме - строкой больше, строкой меньше, договором больше, договором меньше - уже без разницы. Надо будет 13% налога заплатить - я на 15% для такого случая цены подниму. "Папа, значит ты будешь меньше пить? -Нет, сынок - это ты будешь меньше есть!" - но в "правовое" поле уйду легко, если тебе так захочется.
У нас собственно все там находится. Как, например, создаются наши раллийные команды? В 99% случаев некто просто придумывает красивое название и поехали, вплоть до оказания услуг по аренде, обслуживанию итд и я все жду, когда найдется какой-нибудь говнюк, пойдет и официально зарегистрирует например ALM RALLY TEAM. Вот будет веселуха.
Напомню тебе аж 1992 год. "Говнюка", как ты изволил выразиться - вернее двух сразу - звали Олегами. Барабановым и Филипповым. Интересно, кто в Питере сейчас знает, что занимающая полгорода реклама автобизнесов RRT - начиналась с аббревиатуры Retus Rally Team с соответствующей тому времени юрмордой. А далее уже шли ответвления - например, мне довелось повозглавлять "заточенное" под торговлю моторным маслом "ООО RRT-трейд" - уже отдельное юрлицо. Более того, думаю, что сейчас сама аббревиатура стала давно бренднеймом, ничего под собой "раллийного" не несущая, а возможно и держащаяся за совсем другим "оригинальным" юрлицом... Так что и пути "наоборот" были. И мне кажется, что регистрация собственно команд - была не в единственном примере тогда. Так что опять же - народ делает так, как удобнее в данном контексте времени - можем повспоминать, как с "тех" пор поменялось законодательство в отношении спортивных команд, поддержки и финансирования их деятельности. Только это длинный разговор. Так что если сейчас "говнюки" и не идут, то только потому, что "значит сегодня удобнее по-другому делать".
Так что прежде чем обсуждать кто, кому и за что должен платить, было бы неплохо понять: а как я, заинтересованное лицо должен понимать, что то, что выставлено в интернете, выставлено именно на продажу, а не в открытый доступ?
А как я, лицо заинтересованное в покупке нового ноутбука - должен понять, что вот тот лежащий на соседнем столе "Макбук" - не выставлен в "открытый доступ" или просто не надоел владельцу и оставлен "в фонд бомжей Рублевки"?
Какими способами и под какие документы я должен платить, если вообще должен?
См. выше. Существует даже у нас несколько юридически легитимных (я не говорю о черном нале даже) способов оформления отношений между юрлицом и "физиками". Если ты не юрлицо - то уж разберись как-нибудь, а то, бедняга - ты укроп у бабушек на рынке через счет-фактуру может покупаешь?
Далее есть еще один момент. Я договорился с фотографом и купил таки у него фотки, например за 100 евро. Его право на эти фотки перешло ко мне или нет? Могу я теперь от своего имени разместить их например в глянцевом журнале тиражом 1 млн экземпляров (допустим получил за это 1000 евро), или по-прежнему автор будет претендовать на свое авторство и на процент? На мой скромный взгляд вы пытаетесь втиснуть в правовое поле то, что сами же первые не хотите или не можете нормальным образом легализовать.
Леш, выключи "idiot mode" плиз, я просто не верю, что ты сам это не понимаешь. О чем ты договорился? Об том и суть. Я например, когда продаю пакеты командам - оговариваю, что "без права несогласованных массовых публикаций", а если будет использоваться в "собственных рекламных целях" - желательно как минимум уведомление. Или как-то по другому оговариваю. Те же АЛМ покупают именно для публикации - так они и платят поинтереснее, чем "мы-ваще-без-механиков-приехали-со-спортивной-аффтой-на-подкате-на-этот-этап-кубка-водокачки", и оговаривается все заранее - и сроки, и количество, и техтребования. Да и RRCH.RU сейчас тоже скорее предпочтет заранее договориться - и по цене, и по срокам, и по объемам. С Тагировским сайтом немного по-другому - там многое берется "по факту, что понравилось" - ну так и задачи несколько иные. Вообще есть понятие исключительных и неисключительных прав - вот и можно договариваться. Я хоть исходники при тебе могу постирать за оговоренные деньги - только это будут не совсем те деньги, за которые продается "для домашнего просмотра в кругу друзей". Кстати, если хочешь - могу дать посмотреть "Нортуановский" договор на фотоаккредитацию - увлекательно чтиво, думаю - юрист средней руки моск сломает... Там вроде бы "аккредитованное лицо" - чуть ли не в конце дня должен исходники сдавать, если не использованную за день туалетную бумагу... думаю - если аккредитованное лицо женщина - то и тампоны с прокладками бы в "их" правообладании находились. При этом говорится "да, написано, но все это типа почти фигня" - так что дурдом отнюдь не только у нас. Это поле в принципе еще не нашло однозначного решения где-либо. (хотя это не значит, что нет правильных вариантов - нет именно "однозначных"). А вот отношение между авторскими и имущественными правами - тут уж реально, сходи текст закона покури, не здесь же его переписывать
Кстати, вопрос тебе алаверды на засыпку - если у меня, россиянина - покупает фото украинский экипаж - по закону какой страны оформляться будем?
может ли блоггер называть себя журналистом? Но это уже не фотодискуссия.
В наше время похоже уже да. По крайней мере - в составе журналистских групп, приглашаемых автопредставительствами на разные тестовые программы и презентации - число блоггеров растет лавинообразно (ну, в соответствующих масштабах, ессно - там вся-то тусовка вокруг этой темы - человек 200). Так что "де-факто" - да. А "де-юре" - если тебе нужно чтобы "журналистство" подтвердить - формальное основание, то тут надо смотреть: а)Зарегистрирован ли блог как СМИ - тогда уж как не кривись, то даже нужно называть, б)Нет ли у человека "профсоюзного билета" - той же пресс-карты (правила ее выдачи можешь посмотреть на сайт союза журналистов, та же Арнаутова вот все это проходила именно "от интернета"), в)Не является ли он журналистом в области разведения смородины - ведь тогда это тоже будет "блог журналиста" - ну просто не совсем "по профилю"
Вообще же:
4.1. Членами СЖР могут быть профессиональные творческие работники, основным родом занятий которых является деятельность в средствах массовой информации, в том числе и вне штата, а также лица, занимающиеся научно-исследовательской, преподавательской или организаторской деятельностью в области журналистики, разделяющие цели СЖР, достигшие восемнадцатилетнего возраста, признающие настоящий Устав, уплатившие вступительный взнос и принимающие личное участие в работе СЖР. То есть даже "профсоюз" оговаривает (помимо формально-гражданско-возрастных принципов) - основным пунктом: 1.Профессионализм (то есть получение денег за свою работу, работа с целью заработка). А уж уровень (нравится-не нравится Щукину) и даже "штатность" - вовсе не оговаривается. То есть формально, если блоггерский материал (вот просто из никакого не зарегистрированного ЛЖ) - где-то хоть раз опубликовали помимо блога - ты ваще не придерешься. Другое дело, что этого будет не достаточно для вступления в СЖ - но это отдельный вопрос,
колхоз профсоюз - дело добровольное
Ну а про "сусликов и агрономов" - при этом вопрос уже отдельный, не входящий в юррамки. Хотя у нас не только суслики себя агрономами считают, но есть и агрономы - вместо которых иного суслика было бы полезнее поставить.
Засим... Уехал на допы.