Гарымыч Это не \"трипмастер\" а \"маршрутный компьютер\", или по-ихнему - \"трипметр\" (хотя в принципе, и ксероксами называют копиры, но тогда уж говорить стОит о том, что прославленной была марка \"твинмастер\"). Дивайс, который привычно видеть на WRC-шках - это Coralba (марка) C-giant (модель) - с тремя дисплеями и иногда еще - выносным дисплейчиком C-view. Для страховки их ставят иногда и по два - обычно на тренировочные машины. Есть и более простые версии - C-rally (то же самое, но только дисплей один и стОит на 200 Евро дешевле) и \"бюджетная\" версия C-mini c ограниченным набором функций. К этому прибору подключены еще две кнопки (одна - \"обнуление\" выбранного регистра, к примеру - метража между поворотами или \"заморозка\" допустим резалта на финише, вторая - перебор между доп. функциями, оно может при желании даже \"в обратную сторону\" считать). Мануал по этому дивайсу - страниц 60, так что подробно рассказывать не стОит (и не стоИт тоже
), скажу только - что умеет эта штука многое. Скорость, время, метраж (причем все это - по нескольку регистров), опережение-опоздание, средняя... если к топливомеру подключить - то еще и что там с когда-заправляться. Коральба стала практически \"стандартом\" для топ-команд, ибо качество и пользовательские качества у неё - на порядок круче остальных. Однако справедливости ради надо заметить, что \"остальных\" немало. Наиболее известны из них - разные модели Terratrip (202, 303, 303+, 404..) - они подешевле, но и похуже - скажу на собственном опыте (\"рекордом\" было, когда у меня в Луге у 303-его \"трипака\" дисплей ЖК-шный в корпус ПРОВАЛИЛСЯ, да и калибровать его неудобно). Также достаточно популярны - L-trip. Дивайсы делаются даже в России - начиная с пресловутого \"Штурман-молния\" 80-х годов и до \"Тверь-Трипов\", делаемых ныне). Имхо - совеццкое есть отличное... от нормального. Даже если счесть функции \"Твери\" достаточными, то читаемость дисплея и размер дивайся - удручают. А самая легендарная модель в истории - всё-таки полумеханическая Halda, естественно - давно ушедшая в эту самую историю.
Вот такая справочка... В \"обмен\" на информацию - самореклама. Вообще-то я являюсь офиц. дилером \"Коральбы\" по России. Но абсолютно честно - хвалы ей не поэтому. Я действительно поработал с разными - и мой выбор искренний. Ну а то, что все Вээрсучьи команды на них едут - только доказательство.
Juris iz Rigi Nje perenoshu zharuuuu! -
одобрямс! Я тоже из тех, кому южное побережье Белого моря милее северного побережья Чёрного.
A v mail AP-Racing nje prohodit - да уж, он у нас парень крупный!
ему мылбокс повышенной размерности понадобится.
Лёша -
\"6000 километров страха\". Фильм - полный ацтой. - это может по нынешним меркам, а когда вышел - был откровением, которым засматривались \"отмороженные\". Не забудь, какие это были годы - тогда кроме журнала \"Мурзилка\" новостей Вээрце нигде не почитать было, да и в \"Мурзилке\" не особо сообщали...