Для тренировки расстояний я использую телефон с андройдом. Я написал простое приложение
https://www.dropbox.com/s/uqpwgp0blizc6nd/GPSodo.apk которое отображает одометр (расстояние в метрах), а по нажатию на экран обнуляет его. Схема использования - выбрал "цель", нажал на экран (сбросил показания в 0), оценил расстояние, доехал до цели и сравнил с тем, что на экране. Можно по пути на работу развлекаться.
Использовать его на прописи наверное не совсем правильно, поскольку диктовать расстояние надо до того, как его проехали, а не "по зеркалам". Но я все же использую
В основном помогает на больших расстояниях (300-600 метров).
PS: у меня на экране 480х800 и андройде 2.3 и 4.0 это работает. Дорабатывать под другие экраны и версии я вряд ли буду, но могу выдать "исходники", там ничего военного нет, 5 строк кода.
В настройках приложения надо подобрать округление. Зависит от gps-приемника в телефоне. Я использую настройки "расчет расстояния - из api", округление - 2 (до 2 знаков). Округляется расстояние (в метрах) между двумя сигналами от gps. От величины округления зависит чувствительность одометра. Без округления расстояние будет набегать на месте (сигнал с gps чуть-чуть скачет). Вообщем думаю проблем разобраться не составит.