Ю.И. думаю не преминет высказать всё, что он думает по этому поводу!
Ему и флаг в руки!
Я попробую сделать это. Сразу скажу, что все не так однозначно и просто, как может показаться участникам дискуссии. С одной стороны, организатор опубликовав приглашение на гонку и регламент гонки, разместил публичную оферту (приглашение к участию) для определенного круга лиц (обладателей соответствующих лицензий). При этом в регламенте четко были указаны сроки подачи и приема заявок, условия приема, условия и механизм уплаты заявочных сумм. Я не стану комментировать те противоречия в своих требованиях которые допустил организатор, дабы не усложнять тему. Регламент имел все необходимые согласования и визы, был заранее опубликован и у потенциальных участников было время для уточнения у организатора тех вопросов, которые могли возникнуть при прочтении регламента. При этом совершенно не важно, нарушал ли конкретный регламент какие-либо положения нормативных документов РАФ и комитета ралли, так как Сергей, подав предварительную заявку, полностью согласился с требованиями и указаниями организатора гонки, изложенными в регламенте. Да, ему правильно и доходчиво не ответили на суть его претензии, но когда и кому это делали правильно? Но у медали две стороны. Ради истины рассмотрим вторую сторону, более сложную. Каковы правоотношения организатора и физических лиц-гонщиков? Оказывает ли организатор гонки услуги гонщикам или, проводя гонку, просто осуществляет уставную деятельность, не облагаемую налогами? Об этом знает только сам организатор, отражая свою финансово-хозяйственную деятельность в бухгалтерских документах. Если это услуги, то в силу вступают указания ст.37 Закона РФ "О защите прав потребителей". Согласно данным указаниям, в частности, датой платежа признается дата внесения денежных средств в кассу лица, оказывающего услуги, либо распоряжение плательщика банку о переводе денежных средств в пользу оказывающего услуги и никак иначе. Таким образом, если организатор оказывал услуги, то его положение о дате платежа является ничтожным (противоречащим) закону изначально и не должно подлежать исполнению. Обжаловать его действия можно в прокуратуре или суде общей юрисдикции.
Мы, к сожалению, не всегда правильно и полно читаем документы. Это наша беда. А должностные лица РАФа и организаторы при работе над документами, совершают множество ошибок и нарушений. И это их вина.