Денис МЯСНОЙ Формально, документами ФИА оговорено ДВЕ категории автомобилей - группа А (Touring Cars, но НЕ путать с нашим кольцевым классом Туринг - там N+, а не А, это неудачное совпадение) и группа N (Production Cars). То есть - \"заряженные\" и \"серийные\". В N количество допустимых переделок гораздо более ограничено (что, кстати, всё равно оставляет немало места для \"полета инженерной мысли\" и \"химии\"). В А их гораздо больше. Автомобили Super-1600 и WRC - это \"подвиды\" группы А. Причем если формализовать \"Суперов\", то это \"подвид кит-каров, которые являются подвидом группы А\". Ограничения есть - свои, и свои требования к омологированию минимальной серии - не по количеству выпускаемых серийных \"основ\", а по количеству подготовленных \"машинокомплектов\"(kits, китов - отсюда и название кит-кар). Аналогично и WRC - для омологации достаточно изготовить 20 машинокомплектов (не машин даже), и требования очень широкие (хотя и конкретные, и жесткие).
К сожалению, конкретная документация по тем и другим - находится в запароленной зоне ФИА-шного сайта, но вряд ли тебе и нужен ТОТ уровень подачи их особенностей - это весьма \"наукообразный\" и технократичный документ(ы), поверь. Информация по требованиям к N и A - находится в Приложении J к МСК (Международному спортивному кодексу) ФИА - это опубликованный официальный справочник, который находится обычно в местных представительствах Федераций. К примеру в Питере он есть и я его читал. Это тоже достаточно подробный документ, с которым как правило - когда реально припирает, находишь возможность найти и ознакомиться. Подборка приложений к МСК - обновляемый и продаваемый (недешево) комплект книг, спецлитература.
На обычном же уровне стоит усечь просто:
N - относительно небольшой уровень изменений по отношению к серийным. Может быть еще более \"зажат\", если машина подготовлена по \"моноклассу\" (к примеру на моноклассовых Ситроенах или Ладах допускается меньше изменений, чем в принципе можно по N, для обеспечения еще большей однородности. В моноклассе могут ввести \"монорезину\"- марку, которая в \"просто\" N никогда не оговаривается - только размеры, но никак не МАРКА), или расширен, если к примеру - какой-то особый кольцевой класс (типа того же Туринга - это как бы N+).
А - значительный уровень изменений, еще больше (но СТРОГО оговорено - что и как) в киткарах (подвид которых - Супера), еще больше - в WRC.
Каждая из групп делится на классы по литражу. Россия наконец-то перешла на более-менее международную систему, начиная считать от реально наименьшего 1400, а не теЭРОтицсски существующих \"500\" и пр. Получается :
N1 - 1400-простые (у нас практически нет)
N2 - 1600-простые
N3 - 2000-простые (у нас нет, хотя в той же Финке прет в рост посильнее остальных)
N4 - 2000-3500-простые (сюда ложатся и все поноприводники с турбинами - для турбо существует коэфф. 1.74, то есть 2000*1.74=3480 кубов)
Естественно \"простые\" - в кавычках везде, типа Лансер группы N - не самое простое ведерко...
A5 - 1400-\"навороченные\" - у нас ОЧЕНЬ мало
А6 - 1600-\"навороченные\", сюда ложатся и Супера.
А7 - 2000-\"навороченные\" - почти вымерший класс кит-каров двухлитровых. Это то, что еще называлось \"Формулой 2\". Сюда относились двухлитровые ВАЗ-21107.
А8 - 2000-3500-\"навороченные\". Сюда относятся и WRC.
Для машин, которые для ФИА \"не существуют\" (то есть уже отжили свой срок омологации или просто никогда не омологировались) придуманы национальные группы - те же шведы носятся на ралли-кроссы на 600-сильных турбо-саабах и не жюжжат. У нас это - Р9,Р10,Р11,Р12 - тоже по литражу.
Есть еще всякие деления - в зимнем кольце, в кроссе, в кольце - но о них сейчас уже был бы перебор.
Надеюсь - ответил.
Maxxi -
Видать группу N на мире прикроют... - не думаю. По крайней мере - пока не устоятся WRC-2. И то особо не думаю. Всё-таки WRC-2 будут скорее \"по странам и континентам\" распихивать. К примеру - для Чемпионата Ближнего Востока (а то там многолетний бенефис единственной WRC Бин-Сулайема покруче нашего \"итерогосподства\" во много раз), или на Азиатско-Тихоокеанский - а то больно там \"частники\" из Австралий-новозеландий-малайзий расшалились сами машины строить.
777 - Не боИсь.

Во-первых, не стОит забывать о деньгах. Я НЕ ВЕРЮ, что серьезная машина группы А (а именно туда метят WRC2) в наше время может \"уложиться\" в цену 100.000 Евро (цена ОТЛИЧНОГО Лансера, могущего побеждать на Мире в своей категории) - считай, будет где-то 150-250 (о чем и говорится). Если не случится 2 чуда - не начнут выпускать 20-тысячными тиражами \"базы\" (как Лансер Эво или Импреза - по сути прикрути спорт-мозги, подвеску, еще \"кое-что немного\", как раз на \"оставшиеся 70000\"

- и машина готова), или каждая вторая спортлавка в мире не начнет плодить комплектацию (гыы... вот уж чего меньше всего хотели бы заводские, не желающие упускать рынок клиентских WRC, WRC2, да хоть WRC438

, и ведь на гуано изойдут, но постараются поменьше \"отпустить\").
Так что останется N и для молодежи \"из победнее\" или \"Из поначинающей\", и для национальных с бюджетами поменьше (

Элио, Навигатор - вы меня НЕ слышали, ладно?). Уже и здесь судачили, что Мицу сейчас выгодно \"подогреть\" конкуренцию, отдать сезон-другой Субарикам, чтобы потом опять \"в красивой борьбе...\".

А если удастся переломить дурацкие эксклюзивы Продрайва на половину Субарьей комплектации (делающие проще подготовку машины для России - в Австралии, чем в Англии и Европе) - то и вовсе может быть интересное противостояние. И еще. Группа N по своей идеологии - отличный класс для \"Джентльмен Драйверов\" (Денисов, увы, в этом случае это не про тебя, а про Треллеша с Бломквистом) - людей, ездящих ЗА СВОИ деньги и в своё удовольствие, и предпочтущих иметь машину \"поспокойнее\", но понадёжнее - чтобы сезон без проблем (чего от группы А в любом проявлении ждать нельзя). Короче - \"бизнес-класса\" без претензий на \"мегакарьеры\". Они тоже имеют право иметь свои \"подчемпионаты\". Так что пока место всем есть. А дальше - что ж, следим за коньюктурой и тенденциями... Будем анализировать по ходу пьян... тьфу - пьесы. Ясно одно - \"Десант WRC2\" в одночасье с Луны не высадится.
Всем удачи!