Ждем теперь отзыв от Аркадия Соколова, как всё это выглядело изнутри)
"По заявкам радиослушателей" попытаюсь собрать свои впечатления в нечто относительно осмысленное.

В целом гонка оставила приятное впечатление. Прогресс по сравнению с прошлыми двумя мероприятиями заметен и погода не подвела.
- Дороги спецучастков в целом понравились. Хорошо отгрейдированные, с высокими брустверами, практически полностью исключающими возможности глобальных срезок. Но Жако/Лемистон количество камней поставило рекорд. Мне (и не только мне) это очень сильно напомнило Южный Урал. Длинный доп оказался не таким сложным в плане физических и психологических нагрузок, относительно того, что мы ожидали после ознакомления. Длинные грунтовые прямики во второй части допа давили возможность экипажам отдохнуть. Где-то еще остались повороты и отрезки, которые хотелось бы видеть более широкими, но в целом в плане ширины все заметно лучше, чем раньше. А две новые петли на Жако/Лемистон сделали его еще более интересным.
С зависимостью от погоды ничего, увы, не поделаешь, но в этот раз нам повезло.

- Ознакомление. Мне, как любителю начать пораньше, расписание не доставило особого беспокойства. Прошли все в комфортном для себя режиме, даже с запасом. Не вспомню случая, чтобы мы уперлись в кого-то и долго не могли обогнать. Все, кого мы догоняли, при первой возможности учтиво давали себя обогнать, за что им большое спасибо!
ДК очень четко билась по расстояниям, кроме заключительным 5 километров длинного СУ. И эти два факта вместе заставили меня основательно обеспокоится. Уже после ознакомления встретился со старшим этого СУ, мы сравнили свои заметки о километраже и том, как позиции выглядят на местности. Эти заметки совпали. Выпуск бюллетеня перед ознакомлением избавил бы от этой нервотрепки.
- Сервис-парк был как всегда прекрасен! Главное, там постоянно дежурила кофе-машина!

50 экипажей уместились туда плотновато, но если заранее распланировать размещение и разметить места для команд, то 60 экипажей, думаю, поместится без особых проблем по тесноте.
- В гонке хронометраж четко совпадал с реальностью, а часы на различных судейских пунктах были четко синхронизированы друг с другом. Единственное, на старте одно из СУ судьи не перевели систему в режим старта, но после моего возгласа, сопровождаемого выразительным жестом, быстро сориентировались и включили все как надо. Так что этот момент не оказал виляиния ни на что, даже на мой пульс и артериальное давление.

- Нормы времени в гонке были достаточно плотными. Да, мы были, прямо скажем, не самым быстрым экипажем в канале

, но при режиме на перегонах, балансирующим в пределах между ПДД и КоАПП, у нас до КВ оставалось стабильно 6-7 минут. Пробитое колесо или устранение мелких технических проблем однозначно "съели" бы это время и это поставило бы экипаж перед юридически-морально-этической трилеммой. А ставить рекорды скорости на перегонах и подавать тем плохой пример совершенно нет желания.
Плюс "любимое" место организаторов - норма времени от серис-выхода до СУ, когда забывают о том, что заправка и маркировка - это не только знаки на местности и строчки в маршрутном листе, но еще и время. Плюс скоропостижная замена дорожниками асфальта на гравий на перегоне, плюс наличие на этом же перегоне населенного пункта, в котором в экипажах с моим участием не "ПДД + 20", а однозначно "не выше ПДД", хоть попади ты под исключение за опоздание. В общем, мы успели.... Но пара незлых тихих комментариев с моей стороны прозвучала. ))
- По темпу в гонке, мы (да и большинство тех, кто финишировал) ехали "на сейве", поэтому со стороны местами происходящее выглядело совсем не зрелищно. Просто темп этого "сейва" был у всех разный.

- В очередной раз порадовали доброжелательность и заинтересованность местного населения. И в очередной раз удивило и опечалило полное отсутствие информации о мероприятии для местного населения. Экипажи постоянно отвечали на вопросы и рассказывали "Что? Где? Когда?". Если у местного населения есть интерес к мероприятию, то блокирование любой информации об этом мероприятии не избавит гонку от такого назойливого и бесполезного компонента как болельщики и зрители. Это только сделает их присутствие более непредсказуемым и опасным.
А интерес там есть. Искренний. И это радует.
P.S. Жизненно необходимо решить вопрос с отоплением в щтабе. Очень жаль тех, кто вынужден весь день проводить в этом "холодильнике". Это негуманно, когда в +15 и ветер люди выходят из штаба на улицу, чтобы прогреться.