Костя, спасибо тебе за внимательный взгляд в недра нашего издания. Действительно, было - журнал "Автомобили" на развороте крупно написал "В грузовом зачете третий раз подряд победу праздновал российский КАМАЗ! Мы верили в успех Владимира Чагина и Фирдауса Кабирова!" Сорри, моя сопля.
Номер сдавали в понедельник вечером и на волне психоза по поводу стрит-рейсинга в исполнении Злобина и воскресного финиша Дакара я просто не заставил себя полезть на dakar.com и проверить, действительно ли это "подряд".
Приношу свои извинения - но за последнее время уже так привык к победам КАМАЗа, что с удивлением обнаруживаешь - так было не всегда, и Лопрайс тоже еще тот "лис пустыни"... Кстати, как водитель Чагин, по официальным данным, выигрывал Дакар в 2002 и 2003. Не могу докопаться до середины 90-х - наверное, его называют 3-кратным за одну из побед еще и в качестве механика. Буду признателен, если кто-нибудь вспомнит, когда и с кем. Сайт КАМАЗа на эту тему удивительно скуп. А официальные Дакаровские источники вообще всегда старались от грузового зачета держаться подальше, относясь к нему как к гонке сумасшедших тяжелых техничек-ремзаводов (что в-общем то за исключением КАМАЗа, Татры и ДАФа очень похоже на правду). Еще раз приношу свои извинения за ляп - но я чего-то так обрадовался за очередное Дакарское пыльное золото, что во мне уже жил не журналист, а счастливый до чертей в голове спортсмен-болельщик (и это, заметьте, несмотря на то, что меня активно называют в этой стране иностранцем!). Посему еще раз дословно приведу цитату из нашего разворота с фотографией падающего в пропасть Петеранселя (надеюсь, Володя не будет против такой ссылочки, а вы поверите в то, что по источникам я все-таки погулял и все остальное брал не с дурной башки):
"19 ЯНВАРЯ В 19-07 (ВРЕМЯ ЕГИПЕТСКОЕ) ЗАВЕРШИЛ СВОЙ ПЫЛЬНЫЙ БЕГ "ДАКАР-2003". ИЗ 366 СТАРТОВАВШИХ В МАРСЕЛЕ ЭКИПАЖЕЙ И МОТОЦИКЛИСТОВ ДО ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХА ДОБРАЛАСЬ ТОЛЬКО ПОЛОВИНА. В ГРУЗОВОМ ЗАЧЕТЕ ТРЕТИЙ РАЗ ПОДРЯД ПОБЕДУ ПРАЗДНОВАЛ РОССИЙСКИЙ КАМАЗ! МЫ ВЕРИЛИ В УСПЕХ ВЛАДИМИРА ЧАГИНА И ФИРДАУСА КАБИРОВА! АБСОЛЮТНОМУ ПОБЕДИТЕЛЮ ГОНКИ ХИРОШИ МАЦУОКА НА ПРОТОТИПЕ MITSUBISHI PAJERO EVO ПОНАДОБИЛОСЬ 49 ЧАСОВ, 8 МИНУТ И 52 СЕКУНДЫ, ЧТОБЫ ПРОМЧАТЬСЯ ПО 5216 КИЛОМЕТРАМ САМЫХ СЛОЖНЫХ В МИРЕ РЕЙДОВЫХ СПЕЦУЧАСТКОВ. А ЛИДИРОВАВШИЙ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЮ ГОНКУ СТЕФАН ПЕТЕРАНСЕЛЬ ЗА СУТКИ ДО ФИНИША РАЗОРВАЛ В КЛОЧЬЯ ПОДВЕСКУ СВОЕЙ МАШИНЫ, И, ПОТЕРЯВ НА РЕМОНТЕ 2 ЧАСА, 16 МИНУТ 28 СЕКУНД, С ТРУДОМ ЗАЦЕПИЛСЯ ЗА ПОДИУМ. ПОСМОТРИТЕ, ЧТО ТВОРИЛ ФРАНЦУЗСКИЙ ЭКИПАЖ В ПОГОНЕ ЗА ПОБЕДОЙ!!!"
Еще раз извините за профнепригодность - и примите поздравления с ТРЕТЬЕЙ НЕПОДРЯД победой российского грузового оружия! Танки грязи не боятся!!!
:D:D