Logo
        
  Запомнить:

Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Так как насчёт концепции ИДЕАЛЬНОГО ПРЕСС-ЦЕНТРА?  (Прочитано 95780 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Васили
Гость
« Ответ #135 : 27 March 2003, 23:33:47 »

Maxim Согласен - тема другая! Но крайне важная! Не печатать же популярные материалы «на правах рекламы»...  А без «желтизны» далеко не уедем. СМИ ведь почти всегда финансирует рекламодатель, а он и его «целевая группа» в таблицах результатов наверняка не видят ничего интересного.
Maxim
Старожил
****


Сообщений: 900
Пол: Мужской
Оффлайн Оффлайн


« Ответ #136 : 27 March 2003, 23:43:44 »

Василий, безусловно, тема важная. И все правильно.  Правда, насчет «на правах рекламы» - почему нет? Не вижу в этом ничего плохого, кроме стоимости. Значит, надо думать, как, и взаимодействовать с рекламодателями.  Проблема общая, не только организаторов, но и (в первую очередь, причем) всех команд.

 Что касается таблиц результатов - кстати, попытки переплюнуть Мартина Холмса в виде литературного изложения финишных протоколов не вдохновляют не только рекламодателей. Это к вопросу о качестве материалов, даже материалов «для продвинутых».
Васили
Гость
« Ответ #137 : 27 March 2003, 23:46:21 »

Maxim 3 - ЧР должен иметь официальный сайт. Даже не ЧР, а Комитет ралли. «Частники» - не решение. По многим причинам. Предлагаю всем желающим представить на рассмотрение Комитета ралли проект создания и поддержки такого сайта, включая концепцию, бюджет и гарантии, что это не будет фуфел. Комитет этот вопрос обсуждал и еще к нему вернется, думаю, скоро. - Ага! Т.е. - все таки централизация нужна?!

 Но у организатора ралли могут (и должны) быть еще и свои, рекламные, например, обязательства и цели, которые к официальному сайту ЧР отношения не имеют. - очень даже имеют! Рекламная кампания на ЧР должна быть, на мой взгляд, сводной - тогда и рекламодатели будут. А в одном Гуково или Ландохе «светиться» смысла нет. Другое дело - весь ЧР: с единой пресс-службой или пресс-центром, с единой системой освещения, единой PR-командой, единым годовым медиа- и наружнорекламным планом... А местным организаторам будет, мне думается, выгодно работать в единой бюджетно-информационной связке!
Maxim
Старожил
****


Сообщений: 900
Пол: Мужской
Оффлайн Оффлайн


« Ответ #138 : 27 March 2003, 23:58:15 »

Василий, централизация нужна! Я никогда не говорил, что в этом смысле она не нужна. Более того, мысль о единой рекламной политике тоже верна. Я говорил несколько о другом. В частности, у всех организаторов есть собственные спонсоры, как правило, местные, которые как раз не горят желанием работать по всему ЧР - им это просто не нужно. Также после каждой гонки есть масса неофициальных материалов, которые готовы предоставить как журналисты, так и просто любители ралли. Для их обнародования и нужен сайт ралли, поскольку официальный сайт ЧР по своему статусу не может размещать все эти материалы. А вот сайт организатора - легко, чем больше материалов - тем лучше! То же самое с пресс-центром.  Есть функции пресс-службы центра - есть функции пресс-центра организатора, это много обсуждалось выше. Я считаю, что пресс-центр или пресс-служба чемпионата не должна заменять пресс-центра ралли. Каждый (во взаимодействии с коллегами) должен заниматься своей программой.

Вообще это очень долгий разговор, жаль, что нет возможности пообщаться лично , я бы многое мог пояснить в своей точке зрения
Игорь Гарагуля
Ветеран
*****


Сообщений: 1618
Пол: Мужской
Оффлайн Оффлайн


« Ответ #139 : 28 March 2003, 00:07:56 »

Уважаемые господа журналисты.
Позвольте опус номер 3.
Почти все любители (или сочувствующие любителям) ралли имеют личные автомобили.

Многие имеющие личные авто являются потенциальными влюбившимися в ралли.

 Все не глухие и любят слушать радио (оперативно, доступно, ненавязчиво).

Теперь к сути.

Поздравляю АВТОРАДИО с десятилетием. Сам его слушаю постоянно. Много говорят о футболе, ГБДД и НИ ОДНОГО СЛОВА о ралли как таковом. О Российском еще меньше.  Не понимаю – ведь это их непосредственная тематика.

Вопрос к “идеальному пресцентру”.  Почему такая зацикленность на печатных изданиях и телевидении?

Радио оперативно, доступно огромной аудитории (даже в РАБОЧЕЕ время), дешевле, чем телевидение.  Вы все читали классификацию Barry. А представьте это по авторадио (я имею в виду талант). У них есть автоликбез.

Нужен РАЛЛИЛИКБЕЗ………
Дополняйте или :down:
Виктор
Новичок
*
Сообщений: 36
Оффлайн Оффлайн


« Ответ #140 : 28 March 2003, 01:05:25 »

Антон Пустовалов Maxim
 Господа журналисты и к ним примкнувшие!

 К вопросу об идеальном пресс-центре.  Тут на конфе несколько раз звучали разумные мысли о заимствовании зарубежного опыта, в т.ч. по организации пресс-центра. Смею Вас заверить, что вместе с Организатором С.Л. работали люди, которые в своё время изучали работу всех служб на пяти этапах Чемпионата Мира по ралли и кое-что слышали-видели-знают-понимают (тогда в составе этой группы был также и всем известный Левятов И.Д.). Так вот все пресс-центры, которые нам удалось посетить, по той или иной причине не дотягивают до планки «идеального» по Вашим требованиям.  При этом в пресс-центре на компьютере из базы данных можно взять где родился гонщик, его привычки, некоторые данные о его семье, личных пристрастиях. Запросить и тут же получить результаты по любому ДОПу каждого гонщика.  Можно сравнить движение по ДОПу любого гонщика с каким-либо другим гонщиком по Вашему желанию (необходимо как программное обеспечение, так и сбор информации….).  В пресс-центре не менее двадцати-тридцати компьютеров с принтерами. Информация в режиме on-line. Отдельные кабины для телеопереторов. Связь ( не бесплатно) и многое многое другое. Живут, кто где может, в зависимости от своих финансовых возможностей. И нет людей, кто кормит журналистов шашлыками. Смею Вас заверить, никто не бегает за ними с чашкой кофе. Это Ваша работа, за которую Вам редакции платят деньги. Так вот, ихние журналисты (со многими приходилось общаться, а нашим залетевшим даже удавалось помогать по их работе и, между прочим, даже уговорить Организатора аккредитовать по блату. Было такое.) ни о чём подобном и не помышляют. Транспорт свой. Точки съёмки определяют сами - они же профессионалы. Я уж не говорю, что книги результатов можно получить лишь на следующий день. И то далеко не всем желающим. И что характерно – ни у кого не возникает даже мысли предъявить за это претензии к Организатору. Никто не задавался вопросом а сколько стоит официальная аккредитация?

Кто-нибудь имеет представление о затратах Организатора на такой пресс-центр? Могу сказать лишь то, что это намного превосходит стоимость всего Российского Чемпионата вместе с Кубком.

На «Снежной Ладоге» было сделано при скудном бюджете кроме рядовой «текущей и бумажной» работы, о которой писали Василий и Алёна для удобста Вашей работы было ещё и:

- действительно в режиме on-line на сайте, если кто не знает, arclub.ru/ladoga2003, выдавались результаты гонки по мере поступления информации;
- в пресс-центре стоял «пресловутый монитор», который в режиме on-line выдавал те же текущие результаты;
- каждому экипажу, прибывавшему на КВ перед ЗП или сервисом, выдавалась распечатка с итоговыми результатами по КВ.
 (Не объединяйте с группой Ситроена. Эта группа элементарно, не ссылаясь на источник (как у нас принято), брала информацию с выше указанного сайта и делала себе PR в зоне сервиса. Так же как и информацию для буклета своего Кубка , включая цветные оцифрованные карты, за которые, кстати Организатор заплатил приличные деньги, , мягко говоря, взяли с вышеуказанного сайта.)
Maxim
Старожил
****


Сообщений: 900
Пол: Мужской
Оффлайн Оффлайн


« Ответ #141 : 28 March 2003, 02:03:16 »

ВикторНасколько я понял идею этой дискуссии, термин «идеального» пресс-центра означает то, что хотелось бы видеть ее участникам в пресс-центрах ралли. Возможно, до того, что хотелось бы видеть, ни один пресс-центр этапа ЧМ и не дотягивает. А может, и дотягивает. Можно легко спросить у тех, кто видел, но зачем? Пока что никто (почти) не говорит о том, что от организатора надо требовать нереальных вещей. О том, что есть (знаю со слов) в пресс-центрах этапов ЧМ, наши журналисты и не мечтают пока.
2. Глупо равнять наших журналистов с «западниками». Хотя бы в силу востребованности СМИ информации о ралли, о чем здесь тоже говорилось. Большинство наших журналистов получает за свою работу на гонках деньги, с трудом покрывающие их расходы на выезд. И это в лучшем случае.  Остальные работают на голом энтузиазме, и им можно только сказать «спасибо» за участие в популяризации ралли. А большинство организаторов, не понимающих, что эта работа нужна им намного больше, чем этим самым журналистам, даже и «спасибо» не скажет. Еще и денег легко попросят за то, что те приехали, написАли и сняли.
 3. На «Снежной Ладоге» был один и лучших пресс-центров, правда, не с точки зрения оснащения, а с точки зрения отношения и работы его сотрудников, особенно если учесть работу инф. центра по on-line результатам. Спасибо всем, кто это делал. Включая Организатора. По отечественным меркам - хорошо, о других мерках не говорю.

 И, справедливости ради, отмечу один момент.  То, что каждому экипажу, прибывавшему на КВ перед ЗП или сервисом, выдавалась распечатка с итоговыми результатами по КВ - хм, только не по той секции, в конце которой экипажи приезжали на КВ, а по предыдущей. Эти «итоговые результаты» многими сразу же отправлялись в..., потому что результаты еще не закончившегося допа вывешивались в сервис-парке той самой группой Ситроена, которая исключительно за свой счет, выходя в инет по мобильному телефону, на собственном принтере и бумаге распечатывала результаты допов по мере их появления в инете и вывешивала для всеобщего обозрения.  Мне очень интересно, скажет ли здесь кто-нибудь, кроме Вас, Виктор, что группа Ситроена тем самым не приносила исключительную пользу всем участникам ралли?  Мне также очень интересно, в чем заключался PR, который делала себе эта группа?
 Мне еще безумно любопытно узнать, кто из здесь присутствующих заплатил в своей жизни хоть копейку за использование информации с сайтов Интернета? За исключением, конечно, платных порносайтов (если кто интересуется).
А еще я прекрасно знаю, чему равна стоимость изготовления цветных оцифрованных карт, представленных на сайте, и постеснялся бы называть эту стоимость приличными деньгами, хотя, может быть, Организатор и заплатил за них в разы больше, чем они реально стоят, не знаю.
По всей видимости, яростное желание предъявить хоть что-нибудь Кубку Ситроен и всем, кто с ним связан, у организаторов карельских гонок и некоторых людей, которые с ними связаны, просто неистребимо.
Maxim
Старожил
****


Сообщений: 900
Пол: Мужской
Оффлайн Оффлайн


« Ответ #142 : 28 March 2003, 02:08:19 »

Игорь WRX, мне тоже непонятно. Одно из двух - либо никто не пробовал работать в этом направлении , либо на «Авторадио» сидят дебилы и выдают автоспорту полный облом  Может, кто-нибудь выскажется? Ведь не может быть такого, что эта мысль никому не приходила в голову.
Игорь Гарагуля
Ветеран
*****


Сообщений: 1618
Пол: Мужской
Оффлайн Оффлайн


« Ответ #143 : 28 March 2003, 02:23:40 »

Maxim Я им мылил эту тему – молчат в тряпочку.Ведь не может быть такого, что эта мысль никому не приходила в голову.
Maxim
Старожил
****


Сообщений: 900
Пол: Мужской
Оффлайн Оффлайн


« Ответ #144 : 28 March 2003, 02:29:12 »

Игорь WRX, ИМХО, мылить мало, тут обработка нужна, разъяснительная работа. Концептуально и психологически выверенные, тщательно подготовленные шаги
Игорь Гарагуля
Ветеран
*****


Сообщений: 1618
Пол: Мужской
Оффлайн Оффлайн


« Ответ #145 : 28 March 2003, 02:41:07 »

Maxim
А вдруг моя голова первая.
Мне из Ростова…. .далековато. Вы ближе -Вам и карты в руки.

А за идею  можно потом коньяком (если выгорит).
Barry
Ветеран
*****


Оптовый пыво-ман
Сообщений: 2582
Оффлайн Оффлайн


WWW
« Ответ #146 : 28 March 2003, 03:45:10 »

Господа, а можно опять взять попытку сбить ритм дискуссии? На этот раз не своими опусами (кстати, Пустовалов, будешь в Питере - травы занеси, а то я вообще-то 100% трезвый ЭТО писАл, даж обидно), а просто - послав всех на....  ццц.врц.ком .... ну давайте еще раз посмотрим... еще раз подумаем... еще раз подумаем... еще раз....  Ребят, всё БАНАЛЬНО, ничего изобретать не надо. Все придумано, если включить голову, и адаптировать..
Васили
Гость
« Ответ #147 : 28 March 2003, 08:52:29 »

Maxim Не вопрос! В эту субботу я буду в Питере. ! 14 до 22 свободен как ветер и открыт для общения!
Васили
Гость
« Ответ #148 : 28 March 2003, 08:59:53 »

Maxim По всей видимости, яростное желание предъявить хоть что-нибудь Кубку Ситроен и всем, кто с ним связан, у организаторов карельских гонок ... - это некорректное высказывание, мне кажется!
Maxim
Старожил
****


Сообщений: 900
Пол: Мужской
Оффлайн Оффлайн


« Ответ #149 : 28 March 2003, 10:33:47 »

Василий, в эту субботу - это завтра? Я готов  Договориться можно в мыле, ОК?

 Насчет некорректности - не знаю, не знаю... Возможно, так корректнее: «у некоторых людей, связанных с организаторами карельских гонок», но по сути правильно, уверен - не в первый раз и не по моей инициативе в этой конфе возникает откровенное передергивание фактов, относящихся к этому вопросу. И каждый раз очевидна принадлежность автора (авторов) к команде организатора Сн. Ладоги. Их убежденность в том, что Ситроен должен денег организатору, просто железна. Не понимаю, откуда она растет, может, при встрече объясните?
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12   Вверх
  Печать  
 
 

Защита SMF от спама от CleanTalk
SMF 2.0.19 | SMF © 2020, Simple Machines
XHTML RSS WAP2
RuNet Theme by [cer]
Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 54.