Такс.. Конечно, времени нет, но чтойта я сегодня по топикам тут разгулялся... попробую и в этом.
Итак, во первых оценить ПЦ на Пено времени было мало лично у меня, увы.
Поздно приехал. Но кое-какие наблюдения есть.
1. Я так и не понял, простите уж тупого, этого разделение на \"ПС ЧР\" и \"ПЦ этапа\". Кто есть \"ПС ЧР\" - это ясно, пресловутого ПЦ этапа я так и не увидел. Если это подразумевался Сиднев, то он занимался чем угодно (собственно, как это и предсказывалось им же самим еще за 2 недели до гонки), но не \"бытием ПЦ\". Скорее его можно было назвать \"PR officer\" этапа, а равно и ЧР (почему? Да потому хотя бы, что такое в сумме общих усилий начало дает основания ждать и остального ЧР с оптимизмом).
2. Приятно, что работа началась ЗАДОЛГО до этапа, причем с обеих (Хелиос и Космос) сторон. С теми и другими общались, обсуждали детали пребывания и работы. Зачет! Единственно, что в итоге дало у меня сбой - так это отсутствие в 7 утра администратора \"Сокола\" (мотивация - \"она работала до 3 утра\" и \"она одна - вас много\" - не принимается. Принимая такую толпу, могли бы и пошевелиться-подстраховаться. Но ПС/ПЦ/PR тут не причем). А так - прибыл \"к звонку\", тут же - в Газель, которая уже почти на парах. Отвезли на точку, сквозь сон врубился что к чему. И так далее. За второй день отдельное спасибо Саше Лесникову - фактически доверился его рекомендациям, и все вышло. Так что бум считать, что и Пресс-Атташе (ПА) ЦИтрокубка вложил свои далеко не 5 копеек в общее впечатление.
3. Понравилось. Наличие транспорта \"общего\", причем - по грамотно продуманному расписанию, которое давало и выбор. Чья идея и реализация была? С одной стороны - чувствовалась рука Сиднева, с другой - все оперативное руководство осуществлял Василий. В итоге - почти отлично. Причем \"почти\" - в первую очередь не вина ПЦ/ПС/PR, просто если бы они смогли еще и додавить оргов накопать капониры в ВЫБОРЕ интересных мест - это было бы уже чудом. Заметка на полях шляпы: \"мир\" мы переплюнули. Автобусов для фотографов \"на точки\", предоставляемых организатором - я не видел нигде. Вертолеты видел, но это как правило - фишки команд, богатых агентств и пр., которые подбирают прессу по случаю или по пред. договорам (оплатным). С другой стороны - там хоть какие-то подъезды сбоку бывают. Засим см.4
4. Не то чтобы не понравилось, но... (это пока из разряда - мечты-мечты) Признаю пропуск действующим, если на наших \"безбоковоподъездных\" допах по нему реально можно будет проехать к старту или финишу поближе и встать там на заранее расчищенной площадке. То есть реально работать на своей машине было бы просто очень неудобно. А я часто предпочитаю именно так (но не в этот раз, ибо времени на \"рекке\" не было).
5. Не понравилось. Планировка самого ПЦ. Объективно все понятно, но:
а. Показалось, что самим ребятам-девчатам из Хелиоса было банально тесно работать - ксерокс чуть не на голове.
б. Хотелось бы четкого разделения на \"рабочую зону\" и \"зону с диванчиками\". В итоге переформировать помещение после брифинга толком не удалось, и это сказывалось. Не понравилось пребывание в ПЦ постоянно хрен-знает-кого (свободный доступ), необходимость сваливать одежду (а ведь зима, и мы из лесу) куда попало. Опять же - проходной двор, а одежду (в карманах которой кошельки и документы) приходится сваливать, оставлять аппаратуру - стремно (может спереть и не сопрут, но зацепить-свалить могут, разбирайся потом). К сведению - на WRC зона ПЦ охраняемая, пропуск спрашивают, даже узнавая в лицо, а комп и фотоаппаратуру я там иногда на много часов оставлял просто лежать на рабочем месте.
в. Отсутствие централизованной зоны \"раздачи материала\". Да, Василий/Алена/Аня никогда не отказывали в выдаче того что есть. Но зачем им такой гимор - обслуживать всех лично. Можно воспользоваться примером кольцевиков (опять же, при ограниченном доступе в ПЦ): сколько и кого аккредитовано - мы разбираться научились, что мешает сделать лотки \"именные\" (по изданию к примеру), и раскладывать пакеты протоколов по ним по мере появления этих протоколов. Или - как на WRC: карманы с протоколами-инфой (примерное число копий тоже ясно) - подходи и бери. Повторюсь - это работает ТОЛЬКО при огран.доступе, иначе - растащат нафиг... Но дергать ребят из-за каждого резалта допа - их жаль. А бегать за мной, чтобы \"фото отдать\" - им не обязательно.
6. Не понравилось. И сильно. Хотя вины ПЦ/ПС/PR тут тоже мало... Это реальность.
Полная ЗАДНИЦА с оргтехникой. Один полудохлый ксерокс, ни одного компа. И вообще, доколе у нас не будет нормального интернета в ПЦ? Ну почему СВУ не мог себе облюбовать \"дачные места\" в какой-нибудь не такой медвежьей ж...е, а там где есть внятная сотовая связь и хоть какой доступ...
С воем душевным вспоминаю Курземе (где мне по первому вяку про интернет сказали - \"выделенку хошь? Ща будет!\" И появился через 5 минут человек с сетевым кабелем, подключивший меня за 2 минуты на 100-мегабитку! Блин, даже Гуково и Ландоха с её полудохлыми каналами вспоминаются благом. А \"Ермак\" с тремя аккаунтами дайлап \"от пресс-центра\", ксекроксом, факсом и тремя еще телефонными линиями - кажется \"почти раем\". Для меня отсутствие выхода в сеть превратило полноценную работу на гонке в банальное фотографирование. Вон - тогда \"запустил\", до сих пор обзор на сайте не сделать.
((
7. Понравилось, но было стыдно. Брифинги. Отличная идея. Но хреновая реализация. И реализация не PR/ПС, а нами, самими журналистами. Мы воем \"давайте как у взрослых, давайте пресс-конференции!\". Оказалось - ЛИ-ЦЕ-МЕ-РИ-Е! Наше. Никому ни хрена не надо! \"Местных общеинформационщиков\" (именно в НИХ, товарищ Симпсон, а вовсе не в пиве, крылась причина супер-брифингов на Ермаке) нет, а остальные - типа и так \"курафеи\". Никому ни хрена не надо, все все знают и так. Да многих просто не было на послефинишном брифинге, а на \"послеперводенный\" Сиднев и Хелиосовцы чуть не за руку тащили. Вы хотели установить \"правила шоу\"? Извольте им соответствовать, коллеги! 100% согласен с СВУ на послефинишном!
Хинт ПС, кстати: сделайте более четким и доступным публично, на стенке ПЦ, расписание мероприятий. Оно было, но не совсем до конца проработано, имхо. И не на стенке.
Симп - не гони волну про \"провалено ведущим\". На WRC на ЛЮБОЙ ПК хрен больше пяти вопросов когда услышишь. И те генерятся местными \"непостоянниками\", а из \"перманентов\" спросит один-два, и то скорей по приколу. У нас картина та же. Вот то, что Сиднев имеет заготовленный вопросник - это правильно, это \"по WRC-шному!\" Беда в том, что вряд ли Андрей успевал следить за ходом гонки, а потому более острых вопросов \"по ситуации реальной\" задать физически не мог. Ведущему должны помогать в составлении этого вопросника. Но если кто и провалил ПК (если считать её проваленной, с чем лично я не согласен) - то это сами журналисты.
8. Понравилось, но... не понравилось. То, что PR-службы команд зашевелились - невероятно (у наших сегодняшних ралли НЕТ объективных к этому предпосылок), но хорошо. Их неприкрытое \"пиарашение\" на общих ПК - плохо, но иного выхода пока у них нет. Объяви \"СТКМ\" или \"ТТК\" отдельные ПК (а еще к примеру - в Соколе) - хрен бы кто там был, даже при наличии \"пирожков и чая\". У \"Ситров\" шансов чуть поболе, но тоже - в объективных рамках. Им тоже трудно, они пытаются принять правила игры, но по сути - им особо нечего нового сказать на регулярной основе тем Ж(урналистам), кто есть. А кому их новости будут в новость - тех (общеинформщиков и местных) нет пока на раллях. Себя загоняю теперь порой в idiot mode - специально не выведываю \"до того\" по своим каналам новости прессо-активных команд, чтобы их новости из их рук были \"в радость\". Опять же - это все не вина ПЦ/ПС/PR - это \"морда наших буден\".
9. Вопрос. Оперативные результаты от GVA сотоварищи становятся нормой. А СМС с ними - это СУПЕР! Они, мля, ей когда-нибудь в итоге станут?!?! Или опять \"на параллельной хронометраж сбрендил\" да \"В Пено МТС какой-то независимый, от него роуминга СМС никуда нет...\". Вопрос риторический. ГВА/ПЦ/ПС/PR не только не виноваты, но и денег таких и рычагов не имеют, чтобы соту прикупить. Это - морда наших буден....
10. Не понравилось. Лирика, но имхо важно: Ребята! Там были практически все, кто бывал в прошлом году. Где тот незабываемый дух \"нашего\" ПЦ-03? Его слишком разбавили проходным двором? Его задавили многочисленные ТВ-шники, приходящие \"по месту\", но все-таки \"уже отдыхать\"? Или постоянные мысли о некоем \"противостоянии \"ПЦ ЧР\" и \"ПЦ этапа\"\", которое сквозит даже в корневом посте этого топика?
Сухой (или не очень) остаток:
\"Не понравилось\" в пунктах вроде как преимуществует. Но в итоге - понравилось! Хотя по организации пресс-работы Пено (простите, согласно подписанным бумагам - \"Международное ралли Panasonic-Пено\"
наголову внешне проиграло \"какому-то\" кубковому Ермаку, и это факт, увы. Но посмотрите, с какими проблемами мы теперь боремся! Вспомните \"тот самый\" первый мегафлейм на уже хрен знает каком домене и хрен знает под руинами какого обвала конфы почивший! Сравните уровень постановки вопроса! Мы обсуждаем уже не \"надо ли давать шашлыки\", мы говорим о том \"что за нафиг с двумя пресс-центрами в одном огороде\", о том \"что брифинги были, но как-то вот не так...\", ворчим на \"начинающие доставать PR-службы команд\", ругаемся по поводу онлайн резалтов. Господа, да мы просто взрослеем! Разговор пошел профессиональный!
Я понимаю, что во многом это иллюзии, части из которых нельзя наверное сбыться. Но Хелиосы проявили себя отличными практиками на тактическом поле. Они умеют налаживать непосредственную работу - собирать, окультуривать, выдавать и множить инфу, собирать вокруг себя костяк \"доноров вестей с полей\". И в этом они прекрасны! Сиднев (можете спорить, но я убедился в этом за две гонки) умеет ставить на уши организаторов, добиваясь решения стратегических и политических задач и грамотно делая глобальное планирование и расстановку сил (на \"М.р. P-П\" имхо его попросту завалили, не дав таких рычагов, как в Чусовом, при более сложной и объемной задаче). И в этом он прекрасен! Тася, если ты не заметила этой части работы - извини, но это твоя проблема... если под вопросом нет \"второго дна\"
. GVA&Ко вроде могут наконец, при наличии техсредств, обеспечить объективный поток резалтов. Какое нахрен, противостояние, кроме возможных столкновений амбиций? Но все упомянутые люди - по отдельности такие приятные. Может не надо нам этих \"столкновений\"?( (с)примерно так - Кот Леопольд). Если \"сверхзадачей\" на прошлый год было нечто вроде \"понять, как работает механизм пресс-службы в принципе\" (и вроде бы справились...), то на этот год планку надо поднимать. До \"а как работает, и как построить ВСЮ эту систему - ПЦ, ПС, PR, PR-команд, оперрезалты, опросные команды\". И решение этой задачи видится, как ни странно - реальным! А на следующий год - уже выходить на основе реальной практики с давлением на организаторов. В ПЦ не \"обсуждается\", а ДОЛЖЕН БЫТЬ интернет и связь, факсы и ксероксы, рабочие места. Единый план работы служб серии, гонки, команд не \"желателен\", а ДОЛЖЕН БЫТЬ. И с учетом этого плана предусматривается размещение аккредитуемых. И если их нет (сети, связи, мест проживания...), то пусть трасса даже вокруг по личному огороду СВУ, Кирьянова или Путина накручена - но ЕЁ ИНФРАСТРУКТУРА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ.
Мечты... да! Потому что мы легко можем выскочить на осознание того, что структура медиа- и PR-работы выскочит \"белой вороной\" из реальности наших ралли. Потому что кое-какие штучки, которые нам тут стали казаться нормой (типа тех же автобусов) - анрил даже на WRC. Нас попросту не поймут и будут смотреть как на назойливых придурков. Потому что... другая ось воза - увы, и ныне там. Потому что так и нет ответа на второй сакраментальный вопрос прошлого года - а кому это В ПРИНЦИПЕ надо? И зачем. Увы... его нет.
В иоге мое предложение просто - продолжать работать! Утрясать шероховатости и непонятки. Та \"постоянная\" тусовка, что выкристаллизовалась вокруг ЧР - неплоха, весьма толкова. Достаточна по составу, чтобы оставаться \"костяком\" и принимать-консультировать новичков и местных. Но и весьма мала, чтобы раскалываться по \"субтусовкам\". И охватить все механизмы - этим \"субтусовкам\" по частям имхо - не под силу.
Disclaimer: с \"подводными камнями\" я ознакомлен с обеих сторон, но при написании оного мнения вынес эти камни за скобки, и пользовался что называется общедоступной информацией.
Оное мнение пишется с листа, поэтому простите за корявость и некоторую эмоциональность. Некоторые фразы загнаны \"до детского наива\" специально, для наглядности.
В общем и целом - впечатление по заданному вопросу конструктивное.
Спасибо Василий, Алена, Аня, Андрей, Саша, Ольга, Лена и остальные за работу, помощь и содействие. Что не срослось - утрясется! Надеюсь, что в своем \"мнении\" никого не обидел. Во всяком случае - не имел таких намерений, это точно!
До скорой встречи на Карелии! Давайте взрослеть дальше вместе!
В Мексику я не улетаю (вроде), так что - тоже с вами
)
Ваш я.
ЗЫ: Блин, где жить в Ландохе? Help Needed! ДДТ c деревянными кроватями - не предлагать.
Цена вопроса беспокоит, но кроить не собирался бы...