Хочу высказать свою точку зрения на проблемы обозначенные А.Б. Щукиным.
1. Уверен, применительно к спорту, людей без авторитетов не бывает. Просто у каждого они свои. Тут действует коммуникативный фактор, кто кого лично учит/помогает тот и есть для спортсмена авторитет. Если подумать, то у каждого кто имеет некий спортивный уровень, есть тот, кто учил/направлял/помогал и т.д. Уровень этих персоналий различный, возможно, что авторитетность некоторых ошибочна.
2. С уважением общая проблема для нашего общества. Считаю, это проблема отсутствия обшечеловеческого уважения, которое должно быть просто так без каких либо причин, у каждого к каждому.
Применительно только к спорту (исключая все остальные причины для уважения) причинами для уважения являются: спортивные достижения, вклад в развитие спорта, и т.д. И тут у нас, уверен, все хорошо, так как за это уважают практически безусловно. Однако, мнение уважаемого человека может быть для конкретного спортсмена не авторитетно, в силу пункта 1, полностью собственного мнения или когда выбираешь между мнениями нескольких уважаемых людей, но от этого этот человек не становится менее уважаем.
3. Придерживаюсь следующих признаков определения профессионального спортсмена: спорт, как основное (главное) занятие в жизни и/или участие в соревнованиях не на свои, а привлеченные деньги (в них может входить или не входить "профит" спортсмена), так как тогда в отношении спорта появляется обязанность и ответственность за привлеченные средства, а тогда это уже работа. Тоже самое относится к статусу (профессионал или любитель) организаторов, судей, сервиса и вообще всех кто не "мчит", но в спорте.
Исходя из этого, те кого Вы причисляете к "долбоящурам", это практически все спортсмены любители, которые гоняют за свои. Так как для многих это откровенное развлечение (хочу занимаюсь/хочу нет) и очень мало кто из нас имеет деньги, желание, и знание как поставить цели и продумать и воплотить в жизнь некую программу. (лично я, например, не имею возможности по деньгам и по основной жизни хотя бы на 2-х летнюю программу).
Очень значимый аспект - вменяемого механизма перехода от "долбоящура"( слово прикольное какое
) к профессионалу у нас не существует, так как практически не существует связи между спортивным уровнем и привлечением средств.
Спортсмены-любители дают свой вклад в развитие спорта уже тем, что они есть - создают "кормовую базу", массовку/гарнир и т.д., а если они еще "мчат" это поднимет уровень спорта в целом. Также их уровень зависит от профессионалов с которыми они ездят.
4. Согласен с Вами на счет управления спортом, им должны управлять не "долбоящуры", а именно профессиональный корпус, согласно указанному определению.
Проблема совсем не в "долбоящурах", проблема в том что профессиональный корпус катастрофически мал, слаб, и не справляется со своей ролью основы спорта.
З.Ы. Сей опус написан не на каких то негативных эмоциях, а из желания высказаться.