На самом деле беспредметная дискуссия, так как вы не читаете моих аргументов. Тем не менее хочу добиться логики в рассуждениях и попробую еще раз.
1. Цена является "ориентировочной", так как напрямую зависит от донора, а стоимость боевого км можно определить только в процессе эксплуатации. Этот индикатор дает представление лишь о порядке цифр, чтобы с чем-то сравнивать. И да, скорее всего она возрастет, но не надо забывать и о том, что во многим цена растет "по просьбе клиента", который хочет крепче и быстрее.
2. Дать больше свободы? А много у вас свободы в постройке R5? Можно построить Форд по R5 в Kramarmotorsport? И что, тоже сложно было наложить ограничения, о которых вы говорите, и вперед, стройте все кто хочет R5, так нет же, самому ну никак не построить. А унификация призвана снизить стоимость и не способствовать гонке вооружений. Это по сути аналог монокласса, который так любят наши спортсмены. А что, с группой N другая ситуация по заказу оригинальных запчастей - не в Ralliart или STI за ними, можно прикрутить что-то из другой линейки?
3. Конечно проще купить R5 за 260 кило фунтов, чем R4 за 150 евро. Ну а что, что R5 быстрее, никто и не скрывает. Но есть и еще 1 нюанс, на который вы не обратили внимание. Oreca предлагает кит-набор, содержание которого я перечислил, но последнее слово за национальной омологацией. Другими словами, если команда сочтет, что обращаться к Orece за каждым болтом - дорого, надо лишь в процессе омологации внести необходимые изменения. Видите разницу с N4 и R5, где подобное право принадлежит лишь производителю (заводу)?
Ну и последнее. Это последнее кроется в самой идеологии. Все супера и р4 создавались по просьбам трудящихся, то есть производителей, причем р4 на базе группы N была призвана конкурировать с уже более продвинутыми автомобилями, только группы А. Естественно, такой подход имел мало перспективы и преследовал целью лишь хоть как-то обеспечить конкуренцию группе N. Но в нашем случае ситуация изменилась принципиально - группа N стремительно умирает (и скоро совсем не останется "свежих" машин) и растет разрыв между топовым передним приводом и полным. 90 кило евро за R3, а потом сразу 250 за R5. И что делать молодому спортсмену, если от него требуется по сути сразу утроение бюджета с непредсказуемым результатом? Поэтому я и считаю эту промежуточную нишу весьма разумной, находящейся практически посередине, да еще и с возможностью привлечения тех марок, которые либо заинтересованы в нац. чемпионатах, либо просто не имеют в линейке полноприводных авто. А вот насколько жизнеспособным окажется новый класс, зависит вовсе не от тех причин, о которых говорите вы. Просто мир устроен так, что если у большинства в частности наших гонщиков нет денег на R3, то и R4 их не заинтересует. Если человек имеет бюджет и внятные перспективы, то он тоже скорее всего выберет R5. Но для остальных, с умеренным бюджетом и амбициями просто открывается еще одна возможность, не более того.