|
zorroo Я абсолютно реально отдаю отчет в том, что все советы через интернет - полная глупость, но принимая во внимание ряд обстоятельств, могу все же посоветовать для тренировки левого полушария: 1. Отработайте скорость диктовки. Для этого возьмите свои старые стенограммы и просто вслух читайте их на время, без остановки, без исправления ошибок и оговорок, добиваясь максимальной скорости чтения при сохранении внятности. Пусть это будет на первое время лишь одна произвольная страница, знаков (слов-символов) в 70-100 (цифра примерная).Количество ошибок и время отмечайте для себя. Это позволит вам добиться того, что вы при необходимости сможете регулировать темп речи (диктовки) и этим самым темпом компенсировать несколько более позднее начало диктовки (ну зазевались, например). Для ориентира: в свое время у меня получалось 600 слов/мин. 2. При записи стенограммы на ознакомлении не пишите все сразу и в одну строку. Даже самый среднестатистический штурман ЧЮФО способен держать в голове одну позицию из только что продиктованной водителем. Эта пауза позволит уже на записи группировать повороты в связки, а, следовательно и в гонке видеть их. Строку старайтесь оканчивать значимым (30-50 и более метров), страницу - большим. На бумаге не экономьте (если есть метраж, например в 300 м, а на странице можно уместить еще строку-две, возможно лучше не умещать, а начать с новой страницы), но в то же время старайтесь уместить на странице максимально возможный объем информации. Таким образом, обработав связки уже на записи и проверив эту обработку на последующих проездах, вы не будете опаздывать со следующим поворотом. Нужен пример того, о чем я говорю, или ваш аналитический ум способен воспроизвести сказанное на практике? Это относительно "поздно". Для "рано" используйте на начальном этапе повтор, но не увлекайтесь этим - в дальнейшем будет мешать. Ну а главное - это стараться проезжать трассу вместе с водителем, а не по принципу "наше дело прокукарекать, а там хоть не рассветай". Тренируйтесь, мы же как-никак спортом занимаемся (-лись).
|