|
Уважаемая AStrebkova!
Не очень понимаю, что именно Вас так взволновало и позволило класиифицировать мои замечания как "базарный треп". Думаю, причиной тому не то, что я, находясь на не слишком большом расстоянии, принял и Вас за "несовершеннолетнюю девочку" (приношу Вам свои извинения, если это Вас обидело. Можете считать, что все женщины младше меня представляются мне "несовершеннолетними девочками":)), а Ваше неприятие моего негативного отношения к вождению автомобиля (в котором к тому же действительно находились дети) несовершеннолетним гражданином, не имеющим водительских прав.
Поясню, что отношусь к этому отрицательно вовсе не из-за сомнений в водительских навыках Евгения, а из-за сознания того, что автомобиль является источником повышенной опасности, с которым часто не справляются значительно более опытные и психологически устойчивые взрослые люди. Однако, в отличие от 15-летнего ребенка, эти люди являются дееспособными (юридически) и способными отвечать за свои действия (опять же - юридически).
Кстати, за рулем того джипа совершенно точно находился Евгений, и присутствие в автомобиле двух совершеннолетних женщин не делает Вам обеим чести. А к вседозволенности людей, могущих, по их мнению, "решить любой вопрос, если что", я отношусь не менее негативно.
Более того, я категорически не согласен с тем, что вождение спортивного автомобиля, участвующего в ралли, по дорогам общего пользования является "внутренним" делом Е. Новикова, его родителей, а также лица, находящегося в автомобиле и передавшего управление этим автомобилем несовершеннолетнему, не имеющему водительских прав. Их "внутренним" делом это будет являться ровно до тех пор, пока что-нибудь не случится (не дай Бог), после чего оно станет делом органов внутренних дел РФ (извините за тавтологию). А также - большой проблемой для организатора того соревнования, которому не повезет получить такое ЧП, для Российской автомобильной федерации, и в обозримом будущем - для всех участников соревнований по ралли, вплоть до полного прекращения таких соревнований до момента появления более законопослушных, по мнению властей, организаторов и федераций.
Собственно, ситуацию с появлением Е. Новикова за рулем автомобиля вне спецучастков я предвидел еще тогда, когда в РАФ обсуждалось это эпохальное решение, и высказывался против такого решения, да и до сих пор считаю, что возможная польза для российского ралли от участия "молодого таланта" в соревнованиях перекрывается возможным вредом, о котором я сказал выше. Каждый из нас думает, что никогда ничего не случится, до тех пор, пока оно действительно не случается.
Что касается собственно предмета обсуждения, то я могу понять А.Щукина, которому доставили несколько неприятных минут сотрудники ГИБДД. Однако не вижу в таких действиях соперников ничего необычного для нелюбительских соревнований. Если это было сделано просто из желания нагадить - тогда, конечно, противно. А вот для непосредственных конкурентов весьма банальным является стремление лишить более быстрого соперника победы путем указания официальным лицам на несоблюдение этим соперником каких-либо правил. Обычно такое стремление реализуется посредством протеста, что, надо признать, штука в автоспорте довольно распространенная. В этой ситуации протест обосновать проблематично, а вот создать сопернику как минимум геморрой в виде общения с ГИБДД, а как максимум (но это было бы чудом, учитывая "принципиальность" гаишников и "потенциал" команды E-ART) - препятствие для участия в ралли или хотя бы задержку в пути, вполне реально. Конечно, заниматься этим должны организаторы и ГИБДД, но когда на организаторов надежды нет, соперники берут эту "грязную" работу на себя. Не в последний раз, я думаю.
Конечно, зная показное презрение участников дискуссий к "писателям" протестов, я могу предвидеть реакцию, но могу констатировать, что все благородство и презрение к "бумагомарателям" у большого числа спортсменов и представителей команд исчезает в тот момент, когда появляется повод защитить свои нарушенные права. И происходит это не так редко, как некоторые из присутствующих думают.
Так что "внутренним делом" команды E-ART до выхода новой редакции закона или до получения Е.Новиковым водительских прав все же будет решение вопроса, как-таки запихать длинномерных штурманов в кресло с детскими настройками. Иначе повторение данной ситуации более чем вероятно.
Кстати, мне интересно, а какова была бы реакция А.Щукина, если бы (представим вдруг такую невероятную ситуацию?) работник ГИБДД, остановивший автомобиль для проверки документов, оказался не продажным, а правильным ментом, и вместо того, чтобы слить щедрым нарушителям источник информации, поступил бы согласно должностным обязанностям?
|