Видите ли, Алексей Борисович...
Все сказанное, как говорится, ИМХО, я в шкуре этих людей не был. Просто интуиция подсказывает.
Не знаю, следишь ли ты за нитью дискуссии и увязываешь ли последующее сообщение с предыдущим, но имею, в ответ на твои комментарии, сказать тебе следующее.
Если честно, то не вижу. И не вижу лишь потому, что ничего оно ни перед кем не ставит, так как снято конкретными людьми и надеюсь с конкретными целями, причем не обязательно информационными. Также нет ничего сложного в вопросе «что должна», а скорее даже «что не должна» освещать пресс- служба (именно это словосочетание) - это достаточно просто, так как никто из нас не является на этой поляне первооткрывателем. Открытость вовсе не означает раздевание персонажа до трусов с демонстрацией любых недостатков и откровенных глупостей (поверь, самое мягкое слово, которое смог найти), особенно тем, «кто в теме». Закрытость? А кто тебе сказал, что «Дарница» именно должна кому-то и что-то разъяснять? По мне уж лучше такая закрытость, заставляющая искать другие, а следовательно разные, источники информации и сравнивать их, надеясь на объективность, чем кем-то разжеванное «официальное» блюдо, причем не раз показавшее не первую свежесть. Тем не менее я бесконечно далек от мысли поучать пресс-службу команды, особенно считающей себя командой ЧМ, но даже не удосужившись посмотреть заявочные формы – то есть заведомо лишенной объективности. Зачем? Я итак плачу от отдельных заявлений отдельных представителей. Приведу тебе всего лишь 2 примера из своей практики, чтобы было понятнее.
Первый. В одной из команд я тратил довольно много времени и сил, чтобы рассказать одному известному человеку как должна функционировать команда, работать экипаж, службы, благо имел на том этапе значительно больший опыт. Не вдаваясь в детали скажу, что по прошествии 10-15 лет все стало более-менее похоже на то, о чем мы тогда разговаривали, но в то время… Но вот однажды я сел и подумал про себя: а чем ты собственно не доволен? Ну не нужно человеку, за свои собственные деньги и в свободное от основной работы по их заработку время заниматься ралли так, как надо или как это должно быть. За свои он хочет делать так, как хочет, а ты должен либо принять все эти «обмороки», либо тихонько отползти, не пытаясь изменить весь мир. Да, если ты честный человек, то никто не может тебе запретить говорить правду, особенно если она направлена исключительно во благо тому, на кого ты сегодня работаешь (в отличие от сладкой лжи и горячечного бреда нанятых сотрудников), но вот место, где ее говорить каждый определяет для себя сам.
Второй. Некоторое время назад ко мне обратился один из моих старых знакомых, достаточно известный зарубежный менеджер, с просьбой «подсветить» одного нашего молодого, талантливого и перспективного гонщика, обратившегося к нему с предложением о совместной работе. У меня было собственное мнение, сформированное не только личным знакомством, но помимо всего прочего и на основе интервью этого гонщика различным изданиям. Отдавая себе отчет в том, что я могу заблуждаться, я просто взял и переслал достаточно обширное интервью напрямую. Кто же лучше расскажет о человеке, чем он сам? Увы, но наши мнения совпали и сотрудничества не получилось.
И опять увы, как лично для меня это ни печально, оба эти примера находят продолжение и в наши дни. А все остальное, о чем ты говоришь – чисто технические вопросы. И вновь я предпочту расстаться с очередным молодым дарованием, чтобы не обманывать ни себя, ни других, особенно других.