В третий раз съездил на ралли Россия, впечататления двойственные... Из положительных изменений - состояние дорог (перегонов) - трасса на Светогорск вообще отличная, до Каменногорска примерно как в пр. году. Состояние СУ, на которых я был (Кутузово, Топольки, Дубинино, Перевозное) было приемлемым (по крайней мере, не ухудшилось). Формат гонки был удобным для зрителей - выехав из Московской обл. в четверг утром, удалось посмотреть всю гонку, даже успел под перекрытие первой секции. Но негатива значительно больше. Состав участников тут уже обсуждали - очень мало машин. Особенно убивает 5 (!) отечественных полноприводных экипажа, из которых два, скажем так, не самых сильных. Да и в переднем приводе не лучше (это все по сравнению с 07 и 08 годами). Иностранцы, конечно, порадовали - но и их было намного меньше, чем раньше. Из тех, кого не было в прошлом году, сильное впечатление произвели Флодин и особенно Койтла

.Ситуация с нулями - без комментариев, вообще непонятно. Лично до меня три нуля доехали только в третий день, в первый день было 2 и 1, во второй 1 и 0. Опять же, в прошлые годы ничего подобного не было, было как минимум 2 нуля. Общее ощущение - гонка проходила в последний раз, падение уровня очень сильное. Лично я в следующем году скорее всего не поеду (если вообще ралли Россия будет). По поводу обсуждавшейся проблемы с пограничниками: посты на выезде из Выборга при слове "ралли" пропускали по российскому паспорту, на посте на подъезде к Лесогорскому пропустили без вопросов после предъявления загранпаспорта (действующего, но даже без виз), по обычному не пускали. Сочувствую пострадавшим в ночном клубе, просто шок... Но для всех, кто ездил когда нибудь, особенно большими группами (спортивные сборы, соревнования, научные экспедиции, туризм и тд), знакомо понятие "местные" и проблемы, с этим связанные, к сожалению это российская реальность... Не думаю, что это проблема конкретно Выборга, на северном Кавказе к примеру можно попасть и гораздо серьезнее, но компании молодежи характерного вида с разговорами типа "а че, сегодня гонки гоняли?" я лично наблюдал в субботу вечером. Тогда же удалось пообщаться с довольными пилотами Шкоды (кстати, пили они в тот момент что то украинское). По словам Юхи, дороги в этом году были немного лучше, но подобной ситуации с нулевыми на гонках такого уровня по его мнению быть не должно. На мой вопрос, что конкуренция в этом году была ниже, чем в прошлом, Юхо ответил, подтолкнув Яна - да, я ожидал, что этот парень будет быстрее.