На мой взгляд для такого места ОЧЕНЬ близко к дороге стояла оградительная сетка...
На мой взгляд тоже. Но.... Вчера разговаривал с Николаем "Дедом" Яковлевым, который был комиссаром по безопасности на этом ралли и вместе с милицией решал вопросы об установке сетки. По его словам, на этом рельефе если установить сетку дальше от дороги, то любители с фотоаппаратами окажутся перед ней. Если посмотреть видеозапись, погибший молодой человек стоял в паре шагов ЗА границей сетки, и экипаж сначала снес ограждение, а потом зрителя. Но не суть.
На мой взгляд, здесь проблема не в том, далеко или близко стояла сетка, в истории ралли есть примеры, когда автомобиль улетал за десятки метров за ограждение и калечил людей - в Финляндии, в том числе. Автоспорт (как и авиация, даже если это аэробус французских авиалиний) опасен безо всяких оговорок, а жизнь всегда гораздо богаче нашего воображения. Чуть меньше куража, чуть больше мысли. Тем более, что в эту точку прицеливались и Жидков, и Травников, и Федотов. К несчастью, попал Олег Квитка (он был подавлен случившимся!).
В конференциях можно почитать мнения о том, что вот уж журналисты, фотографы и видеооператоры, такие крутые ребята, в отличие от зрителей, все знают все понимают, а посему рискуют безопасно (идиотский оборот речи).
В прошом году на ралли Сааремаа я стоял точно на траектории возможного вылета. И при этом точно знал, куда мне надо будет сделать два – три шага, чтобы уйти из-под ошибившегося экипажа. Такой инцидент произошел, и начал делать эти шаги…. Не приняв во внимание, что прошел дождь, трава намокла, а подошвы моих хваленых кроссовок Bata были слишком скользкими. В падении я сделал два движения: поднял правую руку вверх с камерой, чтобы не разбить технику, и повернул голову влево, чтобы посмотреть, достает меня экипаж или нет. Ну так, метрах в полутора разошлись. К слову, в этом месте, куда вылетал экипаж, была огороженная зрительская зона. У моего коллеги Жени Ручкана видно, как обкочегаренные пивом эстонцы брызжут в разные стороны, как тараканы…
А по той ситуации вообще вряд ли кому могло прийти в голову, что в эту точку приедет кто-то из боевых.
Ралли, однако…..
Видео эпизода с дополнительными комментариями у меня в блоге
http://www.liveinternet.ru/users/igor_apuhtin/