|
Сергей Успенский на Гонке Звёзд сделал очень интересное заявление - что уже "следующая" гонка пройдет в статусе второго кандидата, а через год будет Этапом Чемпионата Мира. Вопрос какой год он имел ввиду под этим самым "следующая". Можно допустить, что такое заявление было допущено как говорится "в пылу борьбы" и громких слов о дебюте Петрова, и Успенскому просто не хотелось показывать слабину...
Но! Была тут у меня недавно оказия-поездка, на любопытную гонку и удалось выцепить на разговор одного из замечательных функционеров ФИА. Конечно вопрос о Гран-При и Ралли Россия задавался в частном порядке...
Практически со 100% вероятностью можно сказать, "следующая" это точно не 2010! А вот что касается 2011 (далее почти дословно) - "Такой вопрос серьезно еще не ставился, звучат разные варианты, мы плотно общаемся с организаторами, но какой-то ясности еще нет." Соответственно в момент Гонки Звёзд Сергей Вадимович еще не мог говорить о гонке, как о кандидате - решение попросту еще не принято.
Далее более сложный вопрос - личное мнение/отношение к Ралли Новороссийск. Прямого ответа не последовало, но была вот какая ремарка: "Я слышал, что у организаторов было не всё в порядке с проведением этапа-кандидата в 2008, были нарекания со стороны наблюдателей, но я думаю такая страна, как Россия должна иметь свою большую (great) гонку."
На уточняющий вопрос имеется ли ввиду этап Чемпионата Мира по Ралли или возможны другие варианты, ответ тоже был интересный: "Всё зависит от результатов последних лет, если не будет возможно провести при доступных кондициях Этап Чемпионата Мира, то можно рассмотреть другие варианты, например этап Чемпионата Европы."
Вообщем, ничего нового я для себя не открыл, но беседа была всё-равно любопытная: Россия интересна FIA, она интересна командам, и все хотят, чтобы Этап Чемпионата Мира (F1, WRC, WTCC, GT) был здесь проведен. Но! Пока для этого нет подходящей гонки (ралли) и трассы (кольцо)...
Что же касается IRC, то тут разговор отдельный, требования серии на порядок ниже, чем у WRC. КсанПаллна до конца не отошла от Марчелло Лотти, так как продолжает рукогонить RTCC, поэтому весь вопрос сводится к договорятся/не договорятся они с РАФом...
Мое личное мнение - договорятся. И этап Россия-IRC переедет в ... Пено!? Ну вот почему-то так кажется - без каких-либо предпосылок к тому. А Новороссийск станет той "Great Race" в статусе Чемпионата Европы (на 1-2 года), потом завянет из-за нехватки финансирования и глобальных косяков в организации...
|