Вот и закончен раллийный сезон в Украине. Саня Салюк играючи выиграл Алушту, Валера Горбань и Аскания - титулы в личном и командном зачете, а Евгений Альфредович Червоненко в 51 год стал самым "заслуженным" чемпионом страны. Вот только терзают меня смутные сомнения - а не ради последнего ли все это было затеяно? Сначала перенос гонки на неделю "по просьбам трудящихся", затем неожиданный отказ от старта в Алуште Юрия Кочмара и его штурмана Сергея Коваля, который был главным претендентом на штурманский титул...
Впрочем, все эти предположения - только из разряда гипотетических. Посему буду рад, если украинские коллеги убедят меня в обратном
Андрей, убеждать тебя не стану, просто выскажу два предположения.
1. Сане Салюку откровенно все равно, кто еще кроме него участвует в гонке - он в любом случае быстрее и Горбаня, и Кочмара, и Шаповалова и всех остальных. Учитывая, что Червоненко все-таки штурман, а не балласт для развесовки, у меня лично практически нет сомнений в том, что данный экипаж в любом случае выиграл бы эту гонку. Точно так же, как выиграл "Александров Ралли" - то есть с большим отрывом.
2. Валере Горбаню далеко не все равно, кто еще кроме него участвует в гонке - потому что за Салюком он угнаться не может (пока?), но бороться с кем-то все равно нужно и хочется. Поэтому отсутствием Кочмара и всей связанной с этим интриги Горбань был искренне огорчен. Он Юру, как соперника, абсолютно не боялся и был уверен, что сможет его объехать. И ему намного интереснее было бы сделать это на трассе, нежели в отсутствие соперника победить по очкам.
Поэтому мое мнение - ничего "затеяно" не было. Да, оба претендента, и Валера, и Юра, обращались в комитет ралли с просьбой о переносе гонки из-за накладки по датам с этапом WRC. Правильно это или неправильно, но гонку перенесли. Ну, а затем у Юры произошел некий форс-мажор, помешавший ему выступить. Вот такое вот стечение обстоятельств. Бывает, блин.
Я знаю, что у славян генетически заложено нежелание верить в совпадения. Понимаю, сам такой. Но в данном случае предположение, что Горбань что-то "затеял" ради чемпионского титула для Червоненко, вызывает у меня искренний смех. Уж прости за прямоту, друг мой.