Познавательный материал.
Андрей, я не совсем понял - если я не имел Российской лицензии, то мне будет проще получить иностранную?
А если я уже здесь "прославился", то у меня будут дополнительные сложности с получением иностранной?
Если ты не имел российской лицензии, но имеешь федерацию, которая готова взять тебя под свое крыло после тренировок/экзаменов/поручений от тамошних спортсменов/твоего честного слова/на знаю еще чего - то, скорей всего, РАФ не будет возражать против выдачи тебе открепления, поскольку легально лицензию нашей федерации ты получить не можешь.
Характерные раллийные примеры последнего времени - Грязин, Черкасов.
А если у тебя уже была российская лицензия, то тебе нужно мотивировать необходимость открепления, постольку спортсмен не может сам распоряжаться своим спортивным гражданством направо и налево. Раньше федерация не слишком следила за этим процессом, а сейчас стало строже. Основанием для выдачи открепления, помимо оговоренных в СК, является и гарантия участия в тех соревнованиях, где можно получать зачет только с лицензией другой страны. Как-то - программа стартов в чемпионате Беларуси (Севастьянов, Милов), Финляндии (Юшин), Украины (Бахтеев, Беньяминов).