А почему все и всегда, если и рассматривают приобретение боевого авто, то априори нового?!
Потому что подобное лучше сравнивать с подобным. И если сравнивать стоимость именно аренды или владения автомобилем, то сравнивать лучше новое.
Другое дело, если сравнивать не стоимость автомобилей, а стоимость какого-либо участия в наших аттракционах. Так сказать, измерим показатель "количество долларов на эмоцию". Тут ты прав - пожилая, но быстрая машина способна подарить много радости от езды. Но всем ли достаточно радости исключительно от езды?
Почему сбрасываются со счетов именно б/у автомобили, стоимостью и близко не стоящие с новинками, а по сути ничуть не хуже.
Как это ничуть не хуже? Почему же они тогда дешевле новых? Просто надоели хозяевам? Не верю.
Новые машины быстрее и, как правило, надежнее, позволяют быть в техническом авангарде, обласканы вниманием пусть немногочисленной, но публики и прессы, а также всегда будут в фаворе у раллийных властей.
А если говорить просто за абсолют, то б/у полный привод, в одних и тех же руках, все же быстрее и выше в протоколе нежели моно (для остальных, типа Скрипникова и Горчакова , только не надо снова о том кто, кому и сколько привезет).
А стоимость обслуживания... ну я и тут могу поспорить, причем с аргументами из собственной практики.
А не надо сравнивать моно и полный привод. Ты как бы все время рассматриваешь умозрительную ситуацию "у меня есть два миллиона, куда бы их потратить, чтобы ехать в гонки?".
Но ты забываешь, что задающие себе такой вопрос люди имеют каждый свою историю и программу в ралли. Большинство не просто хотят "покататься" за эти деньги, а достигают каких-то своих целей.
С этой точки зрения финансовая планка в полном приводе значительно выше. Приехать на старой машине десятым в абсолюте? Не вопрос, можно! Приехать первым, объехав суперов и R4? Вряд ли...
Правила всегда будут либо равными (а это значит, что новые чуть быстрее), либо в пользу новых машин (а это значит, что новые намного быстрее). Ткова политика ФИА и РАФ. Это однозначно ясно.
Так что, твой подход хорош или для романтиков, которым результат не важен, или талантов, которые могут проявить себя и на более медленной технике.