Сделать можно многое, была бы добрая воля функционеров федерации и их желание услышать тех, для кого и пишется устав. А еще можно пикетировать у здания федерации. Или, как это уже сделали многие, стать членами иностранной федерации, или вообще перестать гоняться, или обратиться в контрольной орган с просьбой проверить устав на соответствие требованиям действующего российского законодательства, или принять все, как есть. А можно и обратиться в суд общей юрисдикции, если член РАФ посчитает, что устав нарушает его права и законные интересы.
К сожалению, в том-то и проблема, что как и везде в нашем государстве, мы не имеем никакой возможности хоть как-то влиять на принимаемые властью решения. Нам оставили лишь право унизительно просить чиновничков пойти хоть в чём-то нам навстречу, а снизойдут ли они до наших просьб или нет, это уж полностью зависит от их желания и настроения. И эта игра в демократию, когда нам предлагается оставлять свои предложения, а они дабы их будут рассматривать - неужели вы в это верите. Вся деятельность Федерации наглядно показывает, что претворяются в жизнь лишь нужные ей решения. И, как это обычно бывает, изначально нам предлагаются заведомо жёсткие, несправедливые или даже просто незаконные решения, и лишь когда недовольство людей грозит перерости в бунт, нам "милостиво" бросают кость в виде каких-нибудь незначительных послаблений. И вот уже вроде как и накал страстей спадает, и вроде как к мнению народа прислушались, и люди уже счастливы тем, что хоть что-то удалось "отвоевать". Игра в демократию в действии. А по сути, если внимательно присмотреться, решения-то всё равно принимаются те, которые и были нужны этой Федерации.
Стать членом другой Федерации (а по сути просто покинуть эту) с каждым годом тоже становится всё сложнее. Если вы обратите внимание, то "законных" поводов получить открепление становится всё меньше и, в новой редакции, оставлено практически только одно условие, при котором ты имеешь право на получение открепления - это постоянное проживание на территории другого государства (гражданство или вид на жительство). Я уж не говорю о том, что если у человека есть иностранное гражданство, то ему просто незачем просить открепление. Он имеет совершенно законное право просто пойти и получить лицензию в этой стране. С "видом на жительство" немного сложнее, но и здесь есть варианты. Но, как вы понимаете, таких людей в нашей стране не много. А остальным выход практически наглухо закрыт. А ведь по сути своей, открепление это всего лишь справка о том, что у тебя нет Российской лицензии и нужно это только для того, чтобы не было "двойных" лицензий.
А как же право человека на свободный выбор? Ведь перед нами фактически ставят жёсткую дилему: или ты занимаешься спортом под эгидой РАФ, или ты им вообще не занимаешься. А интересно, какое имеет право Общественная Организация под названием РАФ таким образом распоряжаться судьбами людей? Ведь это прямое нарушение Конституции РФ. Лично мне, в этом году, с большим трудом удалось получить это злосчастное открепление, несмотря на то. что было предоставлено официальное письмо от иностранной команды о том, что в этом сезоне я выступаю за эту команду и для получения зачётных очков мне
необходима местная лицензия, + ходатайство от Федерации этой страны. Всё равно мне пытались отказать, и лишь угроза подать в суд на их незаконные действия, похоже заставила выдать-таки это долбаное открепление.
Можно конечно пытаться "накатать телегу" на РАФ в Минспорттуризма, но, думаю, это бесполезно, поскольку Минспорттуризм такая же чиновничья структура и будет защищать свою "дочку" до последнего. Так что, похоже, суд - единственная возможность избавиться от этой навязчивой структуры по имени РАФ. По-моему, только массовый "исход" из под эгиды этой организации может заставить её функционеров повернуться лицом к народу. И никакие другие просьбы и убеждения тут не помогут.