Злоключения Клима Байкова (взято с autosport43.ru):
"Для меня лично история «Ермака», равно как и мотив для поездки именно в Чусовой, а не в Ростов была окутана тайной, магической даже материей.. Я никогда не был на «Ермаках» в золотые их времена и поэтому в этой заметке не будет ни грамма сравнения и слов «как было и как стало». Но уберечь свои уши от слухов, какая была тогда трасса, сколько десятилетних годовых бюджетов Камбоджи было инвестировано в гонку, как там было интересно и весело – всё это я слышал. И, будучи от природы наделённым тягой к приключениям со множеством неизвестных, подогреваемый слухами и общекомандным авнтюризмом я выбрал именно «Ермак» для точки отсчёта в сезоне КР 2013.
Я никогда не пишу о дороге на гонку – это скучно и не заслуживает внимания, но это не тот случай, написать придётся. От Вятки до Чусового 620 км, ехали мы их 12 (!!!) часов, температура по дороге -32…-35. И не то что бы мы часто пили пиво по дороге или ехали задним ходом – просто такой скользкой трассы мы не видели никогда, на КАЖДОМ подьёме в Пермском крае стоит 10-20 грузовиков и упрямо плавят лёд своими колёсами.. Как же мне жалко этих людей.
Приехали, АП, гостиница. С утра выкатили пятёрку и тут нас постигло одно из самых серьёзных потрясений на этой (уже к тому моменту не самой любимой) гонке. Оба передних амортизатора вытекли! Самое обидное в том, что после ребилда они проехали ровно 0 км, ровно 0. То есть они вытекли и потеряли способность к жизни ещё в прицепе. Заебись. Откладываем вопрос до вечера.
Днём на прописи охереваем с Андрюсом от трассы – Андрей то и дело говорит, что с конца 80-х таких дорог не видел.. Всё время вспоминал гонки в Перми тридцатилетней давности и какой-то «Каяновский» доп, где дороги были такими же ухабистыми. Кто-то ещё его помнит, аксакалы? Я не помню, я тогда ещё не родился. Впервые на трассе на Тундре приходится разворачиваться в три приёма во время прописи. Из положительных моментов – исключительная компактность трассы – это – несомненный плюс, ОООчень удобно! Сразу на прописи отмечаю кроссовую трассу – ехать будет интересно 100%, только вот мост, который хрустит предательски не понравился сразу.
Вечером в гостишке подписываем приговор вытекшим Олинзам – ставим вперёд заслуженные простуженные Кони (прошли 2 сезона)) про себя думаю – с такой подвеской и на такой трассе быть статистами – наименьшее из зол, куда легче просто убраться после очередного «верблюда», что , кстати, завтра мы и сделаем.. Настроения (по крайней мере у меня), просто никакого, а с утра подъём в 3.00 по Кирову и на старт.
Светлеет на Урале поздно, часов в 11, а старт в 8, так что пол гонки едем в темноте. На СУ-1 Белый камень судьба даёт нам сигнал: «Терпите, котятки!» в виде надписи “LOW BATT” и зарядки в 11, 10, 9.. вольт. Начинаю выключать люстру в затычках, печку, вообщем экономлю вольты, лишь бы доехать доп. Так вот так, как раз с выключенным светом мы совершаем первую крупную ошибку – в середине СУ промахиваемся и поворачиваем не в ту 6 после прямой (не мы одни так сделали , уж очень похожи были повороты при свете дня на прописи – можно было и лентой оградить в гонке), разворачиваемся, на 8,7 вольтах дотягиваем на финиш. Причина - отщёлкнулось термореле генератора, которое не было зафиксировано как надо (наша ошибка). Зарядку нашли, мчим на СУ 2.
Перед СУ -2 опять нам радикально не везёт – стоим ждём перед КВ минут 20 – протягиваем колёса, беглый внешний осмотр – всё ок, просто ждём, до старта 200 м. Подъезжаем на старт, осталась минута, судья нам говорит - «Ребзя, у вас колесо разбортовано» БЛЯДЬ! Почему не 15 минут назад?? Стартуем, 150 м и прямо на допе меняем колесо (забыли показать ОК и получили нагоняй от организатора). Доезжаем уже без настроя совсем – времени потеряно уйма, хотя и сходов не мало.
Третий СУ проходим без спецэффектов – тихо и спокойно – очень не хватает подвески.
4 СУ «Парная гонка» - очень интересное мероприятие, нам удалось его проехать, потому что через 1 пару после нас его отменили – развалился тот злополучный мост. На нём тоже не без проблем – на ¾ дистанции идём уверенно впереди партнёра (Калугин) и в узкой левой 6 просто застреваем, ни снаружи, ни внутри – просто застреваем там, где в предыдущем заезде окопался экипаж. Выехали сами, но время снова потеряно.
Сервис – уже смеёмся над тем, в какой мы заднице и нам лишь бы доехать и хоть что-то от машины сохранить) Макс фантазирует на тему ростовских альтернатив, ровных дорог, человеческой температуры и вкусной медовухи ))
На 5 СУ КамГЭС буквально через 1 км после старта случается то, чего я и боялся – три ухаба, а за ними правый 6 круто. Без подвески нас раскачало, как почтовый каблучок, и вместо направо – едем прямо, в сугроб. Благо помогли зрители и копы – мы едем дальше но потеряли минут 5) В середине дистанции встречаем Драного/Слотина глубоко в сугробе, чуть-чуть не повторяем их траекторию (я сразу «Вятку» вспомнил
Ралли Вятка, Су-3 "Вятский лапоть")).
Доезжаем, но уже в такой заднице таблицы, что и думать страшно.
6 СУ просто прокатываемся, подвески уже нет совсем, а дороги разрыли так, что быстрее без стенки – по глазам ехать – всё равно дорога и запись не сходятся!
На старте 7 СУ за 50 м перед знаком КВ мы застреваем (кстати, не только мы – только при нас двое повторили это). Это для меня было последней каплей – вот это чудесная подготовка трассы, где экипаж на КВ застревает (наш клиренс почти 200 мм). Едем просто очень тихо и аккуратно – трасса уже давно похожа на полевую дорогу, где надо не быстро ехать, а умело объезжать жуткие ухабы..
Финиш, два часа(!) невнятного ожидания выдачи машины в закрытом парке при совершенно пустом парке сервиса и мы рулим в гостиницу, по пути обещая сами себе никогда сюда больше не возвращаться.
5 в классе и 7 в абсолюте – это, конечно, что-то. Но при существующих альтернативах я пожалел, что в те выходные мы не выбрали Ростов. Я даже пожалел, что мы не остались дома и не провели время с семьями, вот так сильно не удалась гонка для нашего экипажа.
Я не в праве ругать организаторов – уверен, что они очень сильно старались, желая изо всех сил вернуть знаменитую гонку на Чусовскую землю. Объективное моё замечание – качество трассы, по моему просто никакое, но это дело наживное. Субъективно – вряд ли мы сюда ещё вернёмся..