Знаешь, Алексей, очень часто думаю - да пусть будут именно 5-10 таких команд-"самозванцев", чем чемпионат мира. в котором только две официальные команды
Так судя по всему, лавры Ф-1 таки не дают покоя раллийным функционерам и определенные шаги в этом направлении уже делаются, начиная с создания некоего "унифицированного" зачета R-5 и заканчивая введением командного зачета в чемпионатах поддержки. Сейчас посмотрят, обкатают и, гладишь, заменят зачет Производителей на зачет Команд WRC. Вот только в отличие от тебя не сильно уверен в том, хорошо это будет или плохо, причем плюсы и минусы есть в обоих подходах. С одной стороны все без исключения Производители не могут быть в равной степени успешны как по причине отсутствия выбора в 10-20 пилотов равного топ уровня для наполнения этих команд, так и по изначальному конструктиву, а с другой - отдать на откуп "частников" вопросы омологации (читай - направления развития заводской модели) - тоже не выход хотя бы по причине его огромной дороговизны. Как ни крути, а сегодняшний раллийный автомобиль все же не дотягивает по стоимости до болида Ф-1. Отсюда, как приток, так и отток заводов неизбежен, а частникам просто не потянуь полноценное шоу, так как едва ли кто-то из спонсоров будет готов платить за развитие "непрофильного" бизнеса. Выход? Мне он видится достаточно простым - просто запретить использование различных спецификаций моделей в основном зачете, чтобы частник, если он заявлен по полноценной программе, не имел ни каких отличий от завода. Хочешь сэкономить? Велкам в М-2 или младшие серии. Это может привести к 2 вещам - либо останутся только 4 заводских пилота, либо, что вернее, авто станет более доступным для клиентов, ибо заводскую технику по-любому надо будет куда-то девать. Хотя вопрос спорный. Но и не мне его решать.

Ну а по существу, пусть лучше будет 3-4 равных пилота, которые реально будут бороться между собой, чем 10-20, места которых начинаются с 10 и ниже. Я все же больше за качество, чем за количество.