Что-то кажется, все от темы ушли и довольно далеко. Сначала разговор шел о безопасности вообще, а затем свелся к хронометрируемости шейкдауна, будто в нем дело. Такой же убор, как в Пскове вполне мог случиться и в день ралли, и ничего бы это не изменило.
Я вижу только один способ - МАКСИМАЛЬНАЯ раскрутка этого происшествия в СМИ - не для того, чтобы соль на раны сыпать пострадавшим и родствениикам погибших (пусть пухом им земля будет), а потому, что у нас - страна непуганных идиотов. И пока вся эта шушера, тусующуюся вокруг трассы не будет иметь перед глазами РЕАЛЬНЫЙ пример на тему \"не влезай - убъет\" - ничего в психологиии людей не изменится. Я не трогаю сейчас конкретный псковский случай - там, насколько я знаю, это в самом деле нелепая случайность. Но недалек, ИМХО, день, когда идущий на полном ходу экипаж порубает людей, стоящих на допе, или вплотную к нему (не помню, кажется на зимней Карелии или Ладоге есть доп по льду озера - там вообще кошмарно близко люди стоят).
Вот тут
zobaggie пишет про журналистов и случай на Селигере. Я тоже его помню, был там же, в том же повороте, и именно на той стороне, где стоял оператор. Неоднократно был и в Финляндии на тех точках, где снимает ТВ. Возможно, журналисты и в самом деле подают дурной пример, но надо понимать, что они (а я в общем, именно журналист) выполняют свою РАБОТУ, они (в массе своей, если это не урюпинское МузТВ снимает клип на песню \"А валю я по деревне\") знают, КАК и ГДЕ встать, и готовы к любой неожиданности. Да, готовность может не спасти, но такая уж у нас работа - идти на риск. Задача организатора, ИМХО, донести до понимания зрителей, что само присутствие на ралли уже опасно. Как - не знаю. Может, открывающему ехать и в мегафон это говорить на весь лес? Или снять пару раз доп ИЗ-ЗА ЗРИТЕЛЕЙ, чтобы опять-таки огласка была...
Но - будет ли эффект, никто из нас не скажет. До тех пор, пока есть индивидуумы, всерьез интересующий в раллийной конференции: можно ли штурманом на любительское ралли брать жену на 7м месяце:insane:....А через день во время шестичасовой кольцевой гонки, люди:lamer: лезут на трассу (при наличиии моста через нее в 100 метрах) с криком \"А мне НАДО!\"...Вот почему у нас страна непуганных идиотов....
Алексей