Хочу выделить эту тему из тмутаракани, т.к. там есть о чём ещё поговорить. Тут я хотел бы затронуть всего один момент прошедшей гонки, а, именно, процесс уплаты стартовых взносов. Итак...
Я всегда подаю заявки, и оплачиваю стартовые взносы заранее. Однако, изучая регламент ралли "Кубань 2014" я обнаружил в нём маленькое, но принципиальное отличие от остальных регламентов гонок 2014 года (наример, регламента ралли "Горные Вершины 2014" (доступен здесь -
http://www.kkfa.ru/documents2014/rally/gor_ver_2014/Reg_GorVershiny14_final.pdf), пункт 3.4.2 которого гласит "Базовая заявочная сумма уплачивается не позднее окончания срока приема заявок на участие
в этапе. После окончания срока подачи заявок уплачивается увеличенная сумма заявочного взноса."), а именно, пункт 3.3.2, который гласит "Базовая заявочная сумма уплачивается Заявителями, подавшими заявки не позднее окончания срока приема заявок на участие в ралли. Остальные Заявители уплачивают увеличенную сумму заявочного взноса." (Оригинал с визой РАФ доступен здесь
http://rallyzone.ru/.db/Reg_Kuban_14_final.pdf) Отлично!, думаю я, подаю заявку до окончания срока приёма оных, беру базовый взнос наличными, и оплачиваю его на регистрации участников. Никаких проблем это не вызывает, как и у многих других участников, привёзших стартовые (базовые) на регистрацию, т.к. пункт 3.3.2 также гласит "В любом случае заявочные взносы оплачиваются не позднее окончания регистрации данного Экипажа на ралли."
Но. Проходит три недели, и ознакомившись с регламентом ралли "Тмутаракань 2014", оригинал с визой РАФ доступен здесь -
http://tmutarakanrally.ru/assets/files/Reg_Tmytarakan_14_final.pdf, я снова нахожу пункт 3.3.2 - "Базовая заявочная сумма уплачивается Заявителями, подавшими заявки не позднее окончания срока приема заявок на участие в ралли. Остальные Заявители уплачивают увеличенную сумму заявочного взноса. В любом случае заявочные взносы оплачиваются не позднее окончания регистрации данного Экипажа на ралли." Окей, думаю я, какая забота об участнике! Подаю заявку, беру базовый стартовый, и с прекрасным настроением еду в Тамань. И иду регистрироваться.
Однако, попытка заплатить базовый стартовый заканчивается искренним удивлением секретаря соревнования - какой базовый? Плати увеличенный! Так вот же, в регламенте у вас написано, говорю я? Заявку я подал вовремя, извольте принять мой скромный базовый взнос? Сейчас, говорят мне, позовём Главного Организатора, и всё спросим. Зовут. Приходит Тимур Кафаров. Да, говорит, плати увеличенный. Почему??? говорю вконец офигевший я. А вы весь регламент читали?, говорит Тимур. Конечно, говорю я. Ну, тогда, смотрите, говорит мне Тимур, пункт 3.4 - "Датой оплаты будет считаться дата поступления денежных средств на расчетный счет НП «Моторспорт Ивентс»." Средства, говорит, поступили? Нет? Так с вас увеличенный. Так три недели назад я платил базовый, говорю, вконец ошеломлённый я. Не может быть - говорит мне Тимур - что за класс у вас? Передний привод? Что, четыре тысячи рублей жалко? И, сделав вид, что вопрос исчерпан, удаляется. Возможно, в этот момент Тимур просто забыл пункт 3.4.1 и 3.4.3, которые, соответственно, гласят "Размеры стартовых взносов с указанием всех возможных льгот и увеличений должны быть указаны в Дополнительном регламенте этапа" и "Заявители, не уплатившие заявочный взнос до окончания срока подачи заявок на этапе, могут уплатить его Организатору этого этапа не позднее момента окончания Административных проверок на этом этапе". Однако, с меня берут увеличенный стартовый.
Как итог - с меня, как с человека "подавшего заявку не позднее окончания срока подачи заявок" был взят увеличенный стартовый взнос, что противоречит пункту 3.3.2 дополнительного регламента ралли "Тмутаракань 2014", при этом отсыл Тимура Кафарова к пункту 3.4 дополнительного регламента противоречит пункту 3.4.3 Регламента Чемпионата и Кубка России по ралли, а отсыл А.Э. Ершова к СК РАФ (Заявка считается ПРИНЯТОЙ, если она сопровождается уплатой стартового взноса) абсолютно не имеет смысла, т.к. во всех документах речь идёт о заявке ПОДАННОЙ, а не ПРИНЯТОЙ. Переводя на русский язык - имел место развод на деньги.