А.Щукин, полагаю, что демонстрировать свой опыт и предлагать решения нужно ДО принятия документов. Юристы могут лишь облечь эти предложения в приемлемую для документов форму. Но если спортсмены или, что логичнее, команды не в состоянии высказать свои предложения и объяснить, что, зачем и для чего, или по каким-то причинам (как Вы, например) не хотят это делать, за них это сделают функционеры федерации - федерация не может работать без правил. А если правила приняты и утверждены, не имеет никакого значения, нравятся ли они спортсменам. Вот и весь смысл цитаты.
Юриспруденция здесь ни при чем. Если я что-то предлагаю и внедряю в правила, я это делаю не потому, что хорошо умею составлять документы, а потому, что считаю, что разбираюсь в ралли. Может, кто-то разбирается намного лучше. Но меня не сильно интересует позиция тех, кто утверждает, что знает и понимает все намного лучше, но делать ничего не будет.
Кстати, не в курсе, кто по профессии президент ФИА?
Шпрота Организаторы и спортсмены "относятся" к РАФ совершенно по-разному. Организаторы - это исполнители, на определенных условиях привлеченные РАФ для проведения соревнований (лицензированные). Они занимаются своим бизнесом. Федерация – и только она, а не участники или, тем более, спортсмены – может требовать от организаторов выполнения условий лицензии.
Участники - это те, кто "покупает входные билеты" на участие, вступая в гражданско-правовые отношения с организаторами (не с РАФ!). Они могут требовать от организаторов выполнения всех обещаний (в частности, обещания провести соревнование в соответствии с регламентацией). А от РАФ в рамках административных отношений - защиты своего права на участие в соревновании, где другие участники имеют РАВНЫЕ с ними права (важнейшая функция федерации).
Спортсмены - это те, кто фактически участвует, они не могут требовать ничего и ни от кого. Их права должны защищать те, кто платит за их участие.
В нашей же песочнице все перепуталось, и все требуют всего от всех, не отдавая себе отчета в своих правах и обязанностях. Действительно, безыдейная тема – кто для кого и для чего. Странно – каждый с какой-то стати считает, что остальные должны работать для него, и не хочет понять, что у всех участников процесса свои цели.