[
nar_48 В смысле желаемой инфраструктуры, читай - условий работы? Ну, тогда легкое аналит. эссе:
За все отработанные нами или мной в отдельности этапы этого года "идеальным" (по нашим реальным меркам и реалиям, без кивков на "больших забугорных дядь") можно признать только "Ермак". Помещение, расположение, оборудование, связь, транспортное обеспечение, проживание, питание… да все-все-все. Вопрос там, впрочем, обсуждался с Сидневым сильно заранее. Все остальные именно в этом плане имели недостатки:
- Ладога - прошу высказаться наших ребят, начиная с X-Fana, я был в процессе "дистанционно", наблюдая из Швеции
- Яккима - тесно, мало электричества, нет сети (ГПРС), помещение совмещено с секретариатом (минус – мы им мешаем все-таки, плюс - рядом с информацией). О таких вещах, как "рабочие места для пишущих" - никто не думал.
- Пено-зима - беда со связью, интернетом (соотв. - рабочими сетевыми местами). Плюс - рядом с информацией, при этом – без взаимных помех.
- Жемчужина - Посадка "на проходе", мало рабочего места. Сеть - безупречна, рабочие места - никто не нуждался, содействие организатора с транспортом и информацией, практической помощью – на высшем уровне.
- Гуково - удаленность от штаба, читай - места источника информации. Несмотря на идеальный доступ в сеть и хорошие условия работы (в т.ч. предоставление рабочих мест). Тут скорее спасибо предоставившим выделенку заводчанам и гостеприимству Нах-банды. С жильем запутал все я сам, к Михаилу – никаких претензий, в итоге проживание в Сулине конечно не близкое, но не напрягло. Впрочем – это при моей непритязательности относительной. Поскольку там мы работали в варианте «лайт» - то сошло, в варианте «фулл опшн» - претензии бы были.
- Сестрорецк - вообще не обсуждается, условий ноль кроме выдачи (самозабора) жилетов.
- БН - читай все про Яккиму. Славбогу самим удалось наладить ГПРС. Помещение – лучшее из того, что можно было выбрать. Проживание – несмотря на
убог.. сорри – спартанский быт – отношение душевное.
- Струги - Работать не мешали и даже помогали, но чем там реально могли помочь, кроме беспроблемной помощи с выдачей резалтов? Впрочем, никому и ничего "на месте" и не надо вроде было. Жилье – «Рижская» без проблем по всем требованиям, я и сам когда во Пскове бываю – только там и останавливаюсь. Гонка "после КСК на награждение" с задержкой оного на 2 часа - отдельный разговор
- Выборг - Некоторая неразбериха при совмещении помещений с регистрацией. Далее - без проблем, даже очень удобно. Организатор ФИНАНСИРОВАЛ протяжку выделенки по воздуху и трафик (за что – честь и хвала), собственно протяжку осуществлял Шпрот и представители провайдера. Готовность организаторов к информационному сотрудничеству - выше похвал! "Рабочие места для желающих" - были предусмотрены нами самими в виде привезенных ноутбуков. При этом мы с Костей вдвоем работали с трех мониторов - на одном постоянный онлайн. И оставалось желающим. Проживание – накладки только из-за нерадивости персонала конкретной guest-хаты (по иному это не назвать). «Я вас утром разбужу, если вы меня разбудите, чтобы я вас разбудила», лужи утром на полу ванной с вечера, «Девушка, в холодильнике сыр, колбаса и масло – возьмите и порежьте»… Йаплакаль!
- Псков - достаточно хорошо, даже не особо напрягало в этом случае "нахождение на проходе" - наоборот, КОНКРЕТНАЯ компоновка давала ощущение бытия "в центре информации", рабочей атмосферы. По сравнению с 2005 - огромный прогресс. Проживание «не в Рижской» - тоже терпимо, хотя и хуже.
- Пено осеннее - все та же беда со связью, за ГПРС и «немного выделенки» хоть уцепились, но – не за связь с «полем». Отдельное помещение - плюс и минус. Удобнее работать, но иногда "физическая оторванность" от событий, чуть тесновато. Взаимодействие со штабом, после преодоления некоторой объективной настороженности Ершова – на высшем уровне. Но вот полная задница с телефонией... Проживание – на «оч.хор.». Только с ценниками (на все, за что пришлось платить самим) господа Сибоссовцы явно перепутали с «инсайд Садовое кольцо» (кстати, по этому пункту Псков уверенно идет догоняющими темпами).
- С-Петербург - работа "на проходе", при этом дали выделенку и содействовали во многом. Жилье – на «оч.хор».
Резюме: на общем фоне по инфраструктуре "Жемчужина" - скорее в крепких середняках. В аутсайдерах: Сестрорецк, Яккима, Струги (но что там придумать - мне даже не поумничать). В лидерах - Ермак, Выборг, Псков. В середняках: Жемчужина, Гуково, БН, С-Петербург. Пено выносим за скобки - проблема сотовой телефонии вне возможностей организатора.
Отдельное спасибо бригадам приема и обсчета результатов, причем ВСЕМ, с которыми мы работали - наконец-то пришло взаимопонимание, что мы делаем ОДНО дело, и нас перестали гонять как вшивых по бане при попытке получить результаты "до последней печати". Сотрудничество как Орлова, так и Воронцова - очень помогало.
Увы для нас всех, пока "отдельные рабочие места" предлагать на практике - просто практически некому, хотя при наличии выделенок от организаторов - мы готовы и это делать. Но, кроме бригад "постоянников" вряд ли кто ими интересуется. "Местные" все равно уезжают по своим "норкам" и там уже работают. Клещев "живет сам по себе", Корнеева - где-то в тех же краях, Лесников (если не напрямую с нами) - то с командой. "Обмен любезностями" (без ироний) между RallyRUS и Rally&Russia произошел Гуково/Выборг - на Гуково они "приютили" нас, в Выборге соизволили снизойти из Нах-буса к нам.
Ну а теперь немного полушутливо. Мои "номинации":
"Абсолют" - "Ермак". Несмотря на -35-43.
"Прогресс в отношениях к построению пресс-центра" – АФСПб в принципе за 2006й
"Лучший быт и отношение" - Туапсе, "Парус"
"Компактность и зрелищность" - Гуково
"Близость к цивилизации, интерес туриста" - Выборг, Псков
"Близость к бару, уют туриста" – Пено
«Вы уже спите? Но мы-то еще работаем!» - Ермак, Белые Ночи.
"Интернет? Лучше есть, чем нет!": Ермак, Гуково, Выборг, Псков
(Персонально от Barry) «Вот это ванна в номере!!!» - Санкт-Петербург
Антиноминации (не менее полушутливо):
«Нет страшнее беды, чем ждать еды» - Санкт-Петербург, Выборг
«Нет страшнее беды, чем ждать горячей воды» - Гуково
«Нет страшнее беды, чем столько глупой езды» - Струги: за перегон «финиш, КСК – награждение»
«Нет страшнее беды, чем дозвониться туды» - Пено (любое)
«Стерпели б больше беды, будь с Интернетом лады» - Лахденпохья
«Занафига вы сюды? У нас без вас все лады!» («анти-Абсолют») – Сестрорецк
Отдельная антиАбсолют-номинация – «нью рашшн пресса» в лице бизнесмена-общественного деятеля-мецената-благотворителя из Пскова господина А. Севастьянова (
http://www.auto-alians.ru/people.html) сотоварищи, которые умудрились «отличиться» на всех этапах, где их присутствие было зафиксировано: откровенный пьяный беспредел в «Пено», по результатам которого организаторы даже вынуждены были подготовить отдельное письмо (
http://www.rally.spb.ru/Obzory/2006/rrch/03-peno/06pe-infletter.shtml), и «торжественный проезд под мигалками» по неоткрытому допу «Пскова» (фото-подтверждения существуют). Похоже, надежды, что время ТАКИХ осталось в начале 90-х – увы, безнадежны в нашей стране..
Но заканчивать на такой ноте не хотелось бы. Спасибо за вопрос, господин Радужан. Надеюсь, я его правильно понял и ответил достаточно
развернуто. Спасибо за внимание. Буду рад, если кто-то из коллег поправит и дополнит. Но со своей стороны вопрос: сложилось ощущение, что на работы пресс-центров и пресс-служб в этом году вообще никто не обращает внимание (теперь уже не «инфраструктуры», а именно «работы», алаверды!) – ни критики, ни «разбора полетов», ни пожеланий-замечаний, ни похвал. Проскочило полтора поста от Клещева и еще кого-то за весь год. Возникает единственная мысль при такой «молчаливости масс» - а это вообще было нужно, то, что делалось за этот год? Обычно не критикуется то, что не замечается…
В принципе, несколько позже дискуссию на эту тему я намерен поднять на своем сайте…
Спасибо за внимание, извините за многословие.