А я не согласен с Алексей Борисычем. Но спорить не буду - какой смысл, ведь все равно все останутся при своих...
Спорить и не надо хотя бы потому, что от этих бурных дискуссий никому не горячо, не холодно. Как говорится "собака лает, а караван идет". Однако осмелюсь поинтересоваться о предмете несогласия: не согласен с чем? С тем, что существует определенная категория людей, ищущая, в случае неудачи, проблему в себе лишь в последнюю очередь? А может с моей оценкой стенограммы? Может Вы ее видели хотя бы на бумаге или, что еще лучше, знакомы с ее сутью? Тогда готов к детальному обсуждению. С тем, что Женя еще далеко не быстр? Посмотрите на количество очков после 7 (семи) этапов. Или не на этом форуме, после проигрыша чемпионатов России и Эстонии утверждалось о том, что критерий скорости - резкльтат? Тогда я говорил, что эти чемпионаты - промежуточная ступень. Теперь же не могу сказать то же самое, ибо сейчас все работает пртив Новикова - его неспособность регулировать и поддерживать темп, его постоянные "мелкие" ошибки, отсутствие финишей, пусть даже и на фоне запрограмированного еще в начале сезона (подчеркну это) выигрыша нескольких допов. Это очень важно. Еще не зная кто такой Новиков команда ставила перед ним цель на сезон в виде финиша в очках НА КАЖДОМ этапе и несколько выигранных СУ. Ставила для того, чтобы можно было НАЧАТЬ вести разговор о включении в основной состав. Вот так вот. Я даже не говорю о том, что частное мнение должно иметь под собой основу в виде опыта, а не знания статистики. Да, например Макрей поменял Рингера на Гриста, но я знаю из первых рук почему, а Вы? И что самое главное, ни один из них не был отставлен за профнепригодность. Посему, даже если Стефан поможет выиграть все оставшиеся гонки, кандидатура Новикова уже сильно потеряла в весе. Знаю это не понаслышке. Пожелаем удачи.
+1000 
Друзья, учите мат часть. Доложу вам, что в экипаже Канккунен/Пиронен (оба - финны) стенограмма читалась исключительно на англйском. Как это вписывается в вашу теорию про подсознательный уровень восприятия? А как бельгией Прево, француз Жироде, немец Виша читают на английском?
Cо многим согласен, ибо некоторые "вещи" видел сам, но эта фраза непонятна, почему ? Ведь Финляндия очень быстро проявляет все ошибки работы со стенограммой. Если еще сюда заглянешь, поясни пожалуйста.
Сань, все очень просто. Любой специалист тебе скажет, что в WRC надо заявлять о себе в первый год, показать весь свой потенциал. Исходя из этого постулата выбирались гонки, более-менее отвечающие уровню подготовки спортсмена, по типу: Норвегия - снег - знакомое покрытие, простит ошибку за счет сугроба, Кипр - медленно, технично и молодой организм имеет некоторую фору по выносливости и т.п., с перспективой того, что по мере вкатывания результаты будут улучшаться. Для обучения можно проехать ознакомление, местную гонку, но за свое бабло планово обкакаться (ведь выезды оплачиваются папой), не привезти результат, да еще и ничему не научиться - многовато для первого года. Я уж не говорю о крэше. И еще. Для того, чтобы выявлять ошибки нужно проводить анализ, нужно ХОТЕТЬ их выявить. Приведу несекретный пример. На Сардинии Дейл подходит и говорит, что очень сложно читать стенограмму из-за существенных ошибок в метраже - то вместо 50 написано 100, то наоборот, то одно и то же расстояние имеет разные значения (не надо только цепляться за эту фразу - плавали, знаем). И вот, после двух допов в глухой пыли, когда стенограмма приобретает особое значение, он спрашивает Женю: ну теперь-то ты видишь как важны расстояния, как ты тормозил посередине прямой? На что ответ: да нет, с расстояниями все нормально.