|
Мне кажется, что проблема в том и заключается, что существует громадный разрыв между тем что у нас декларируется и обещается (программы развития спорта и т.д. и т.п.) и тем, что происходит на самом деле. Все прекрасно знают и говорят о том, что на местах (администрации, спорткомитеты, поселковые советы и т.п.) всем абсолютно "по барабану" и никто и пальцем не пошевелит для того, чтобы хоть как-то помочь в организации и проведении соревнований и даже если как-то и помогают, то это воспринимается чуть ли не как героизм. А вот в той же гораздо более бедной Белоруссии, все местные власти не только идут на встречу, но и всячески помогают организаторам (про Прибалтику я уж и не говорю). Всё это, на мой взгляд, потому, что там на самом деле, а не на словах заботятся о развитии спорта. К тому, же в той же, к примеру, Финляндии существуют реальные экономические механизмы, поощряющие спонсорство спортивных мероприятий, чего напрочь нет у нас. В этом плане мне искренне жаль организаторов, которые зачастую выбиваются из сил, чтобы хоть как-то провести мероприятие. Но это всё никак не снимает с них ответственности за грубые просчёты в организации и плохо подготовленные трассы. Да и наша родная Федерация может только давать руководящие указания, которые часто направлены отнюдь не на повышение спортиной составляющей соревнования. К тому же всем известно, что Федерация жёстко защищает политику экономических интересов своего руководства, не обращая никакого внимания ни на протесты и просьбы спортсменов, ни на проблемы нашего спорта в целом. Зато очень сильно развивается пафосное очковтирательство, направленное на введение в заблуждение официальных структур Росспорта и ФИА (этапы IRC, WRC). Ни для кого не секрет, что это самые "убойные" для автомобилей гонки. Не имея возможности и не научившись проводить хорошие, интересные гонки для собственных спортсменов Федерация пытается пустить всем пыль в глаза, делая вид, что всё у нас прекрасно. Все это знают и чувствуют. В общем - "Рыба гниёт с головы". В этом плане я хорошо понимаю Ковальчука, который съездив в Эстонию, увидел и почувствовал на себе разницу в отношении к спорту как со стороны организаторов, так и со стороны официальных властей в целом. Пару лет назад у меня был такой же шок. Я много лет потратил на то, чтобы пытаться что-то улучшить в нашем автоспорте и лишь побывав ТАМ, наконец-то понял, что проблема заключается не в невозможности, а в нежелании Федерации что-либо менять. Теперь это понял и Ковальчук. Поэтому нет ничего удивительного, что он, так же, как и я решил перенести свои выступления туда, где ему будут по настоящему рады и где СПОРТ является основой проводимых соревнований. И в этом нет никакого непатриотизма. Как бы мне хотелось, чтобы у нас гонки проводились хотя бы как в Белоруссии. Но я прекрасно понимаю, что пока не изменится ситуация в нашей стране в целом и в Федерации в частности - ничего в нашем спорте не изменится. К МОЕМУ ВЕЛИКОМУ СОЖАЛЕНИЮ!
|