|
По мне так главная проблема Сестрика - отнюдь не дороги. Сам ездил его еще со времен "Медного всадника" (если даже не "Памяти Ильича", не помню уже) и что бы не говорили - люблю большинство допов этой гонки. Но вынужден с горечью сказать - если не будет КАРДИНАЛЬНО (написал бы еще бОльшими буквами, да нет такой фичи), РАДИКАЛЬНО иного подхода к обеспечению безопасности - этой гонке не жить. В последние годы было ощутимо видно, что гонка превратилась в какой-то "междсобойчик", опасно расплескавшийся в "мирную жизнь" ничего не подозревающих людей. Типа приехали погулять, а тут - фигак, и какая-то хрень на невообразимой скорости мимо летит... Игорь сказал про "овчинку и выделку", так вот - "выделки" этому ралли давно не хватает как класса. Нагнать толпу курсантиков, которые сами нифига не понимают, что происходит, и обтянуть хилыми ленточками "город" и еще немного на допах - это НЕ безопасность. Только что вернулся с "Барума", не подумайте, что я "спецом под впечатлениями" - я просто вот там как раз увидел, каким ДОЛЖЕН быть подобный этап в смысле безопасности. То есть увидел то, что и ожидал. Именно "подобный", а не уровня ВРЦ, до которого все равно как до космоса. Причем там тоже и безумно быстро, даже слишком, и через населенные пункты - по полной программе. Но! Ленты, сетки, афиши (а не наши клочки туалетной бумаги, которые 4/5 не замечает), информация, перекрытие проудманное. И, увы для наших реалий - зрители, для которых это праздник, и они сами не лезут его портить. Равно как и местные. Да, ходят по уже перекрытой дороге, но пошла нулевая - все - всех как сдуло и не появится бабушка с авоськой "Мне тут в бляжайшее сельпо..." или дачнег "мне все пох" или хрен на жЫпе с мыргалками или без них. Если у администрации и оргов хватит сил, энтузиазма и умения (увы, делать ралли "по евростандарту" у нас просто НЕ УМЕЮТ), если поймут, что можно вложить 1000000 рублей, но скроить 200000 на безопасности и информации - и сделать опасное гавно, а если не скроить - то прекрасную гонку - то я ЗА такой Сестрорецк всеми копытами. Более того, при правильном подходе - для той же администрации это может еше и доплнительно в зачет пойти - это ж может быть региональный праздник. Если собираются в виде "радости и подарка гонщикам" сделать то, что я видел в последние годы по новой, с тем же менталитетом - увы, я против. Энтузиазм и компетентность в последнее время на этой гонке разошлись в очегнь сильно разных направлениях. И пусть у руля гонки стоят опытные люди, но этот опыт оказался не "навсегда" - ралли это просто осталось "в прошлом веке" и в существовашем опыте-уровне - устарело. Его не "не должно быть", еще как должно - но на СОВРЕМЕННОМ уровне. Иначе хреново закончиться можжет... Кстати, чтобы не быть голословным - если что, готов помочь по мере сил и возможности.
|