Паращенко
Юрис Кнакис (Juris,Latvija) пришёл в команду RAF уже после моего отъезда и мы не смогли встретиться , он ещё будучи школьником , помнит празднование 10-летия автоклуба Рижского Таксопарка . В банкетном зале Ледового Дворца были развешены плакаты , поздравлявшие всех с ДВАДЦАТИЛЕТИЕМ , на вопрос был дан классный ответ:"Как , вы не знаете ? Ведь в нашем деле - ГОД ЗА ДВА" .
========================
Не тот ли был раз, когда совместно с ралли "Такси" проводился этап Чемп. СССР? И впервые в СССР
было доп. соревнование "под крышей" - "фигурка" на льду Дворца спорта? Интерес публики был огромный,
я тоже тогда сидел до последнего участника
Потом с братом моего друга еще "на ночь" поехали
посмотреть пару допов вблизи от Риги ... Интересно было!
Тогда как раз был СУ от границы Риги до
Эргли, старт был перед известным ДГ "Кангари" и средняя задана 88 км/ч ...по голому льду!
Вообще говоря , любое латвийское ралли составом мало отличалось от Чемпионата СССР , если даже колхозы имели серьёзные команды . К примеру , колхоз "Узвара"("Победа") , кроме раллийной и кольцевой команд , имел ТРИ СПОРТИВНЫХ САМОЛЁТА .
======================
Да, колхозы, особенно "богатые", в частности в Латвии и Эстонии крупно поддерживали автомотоспорт, и
не только. Это как-то считалось честью - иметь в колхозе сильного раллиста, кольцевика (авто или мото),
команду по авто/мотогонкам или мотокроссу... Та же узвара имела очень сильный автоклуб со свойм чемпионом СССР по А-2 Янисом Лавриновичем, сильную мотокроссовую команду, а в аэроклубе колхоза
без названных Геной самолетов была еще дюжина планеров и планеристка, Чемпион Мира и Европы в этом
виде спорта ... :)Руководствам колхозов по-большому нравились технические виды спорта и придумывались немыслимие схемы, как обеспечить спортсменов и ... самим не сесть
Ралли "Москвич 76" мы ехали с Антроповым и оно мне настолько не понравилось , что рассказывать о нём не хотелось Но раз обещал ... . ДОПы , почти все-тупиковые , судейские задержки , дождь . Отложился в памяти НАШ проезд ВКВ БЕЗ остановки (штраф 600 очков-10 минут) , нас подвело наличие в этом месте "Волги" с открытым капотом (мало-ли чего стоит) ? Оказалось , красный флаг был вставлен в решётку радиатора , стоявшей поперёк 21-й Волги , и это вместо положеных по Правилам соревнований 1,5-2,5 метров над землёй .
=====================
Нда, мне не довелось ехать ралли в Подмосковье, но пару раз ездили смотреть "Русскую Зиму". кубок
Соцстран. Смотреть , правда, можно было только в карьерных гонках, все остальное тогда была "зона обороны Москвы" и закрыто для доступа граждан
Помню, как советской команде под пристальным надзором тренироватся разрешали, а иностранцы записывали стенограммы организованно сидя в "пазиках",
которые их катали по "допам"...
И как только они потом могли "мочить" вовсю, особенно чехи и поляки,
уму непостижимо ...