Им законодательно разрешено денег отправлять в спорт вместо налогов, например (я утрирую, система ясен перец сложнее), ну и какая разница? Их отдать государству или спортсмену. А спортсмен гонки гоняет и хорошо... Совсем не обязательно, что и представитель спонсора носится с ним на каждое соревнование и нервно курит в ожидании результатов...
Гена, я не могу быть уверен, но дело не совсем в этом.
Поверь мне шансов найти спонсоров в той же Голландии, думаю во Франции так же, меньше чем у нас.
И дело вот в чём - вот ты пишешь, что законодательная база позволяет направить налоги не в казну, а конкретно в какую то команду. А зачем это делать счастливому Голландцу?
Гена, там дороги строить и инвалидам помогать начинают не за месяц до выборов, а всегда - это норма жизни. И делают это из бюджета, который формируется в том числе из налогов.
Вот представь себе такую ситуацию, я стал человеком мира, и с некоторых пор волен платить налоги там, где мне нравиться (естественно при одинаковой налоговой нагрузке). Так вот живу я полгода здесь и полгода там, пользуюсь всеми благами там и здесь равнозначно. Но есть выбор куда направить свои налоги. Там я вижу, из года в год, из месяца в месяц, что строятся новые дороги ( тысячи км, и это в маленькой Голландии), процветает малый и средний бизнес, растёт соцпакет, жизнь становиться лучше. Здесь я вижу, что раз в четыре года, команда гопников отрывает свои жопы от стульев и начинает изображать из себя деятелей. Да они мне даром не впёрлись, естественно здесь я отдам свои кровные какому-нибудь пацану, которому на колёса не хватает. А там сто раз подумаю, мне например важнее, что бы мои дети учились в школе с бассейном, своим стадионом, зоосадом, и еженедельными общеобразовательными турами по всему миру, чем, какой то Вася будет удовлетворять свои амбиции.
У нас настолько разный социум, что я даже не знаю возможно ли это описать. Классическое в этом случае слово ПРОПАСТЬ ничего не даёт, так для присказки.
Не подумай, что я это, как то в упрёк или с какими либо претензиями, просто для общего понимания вопроса, с наилучшими пожеланиями. Уж очень много времени провожу там, не как турист, и знаю всё не по наслышке.