Logo
        
  Запомнить:

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 10   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Давайте говорить о фото...  (Прочитано 60638 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Лёхус
Старожил
****
Сообщений: 699
Оффлайн Оффлайн


« Ответ #60 : 26 July 2011, 14:59:40 »

Интересно, в какой статье закона о СМИ Вы это прочитали?

В целом же сдается мне, что все говорят о том, как это по идее должно быть, "забывая" как это на самом деле и мне лично ни разу в своей жизни не удалось воспользоваться или увидеть подобное на практике. Ни один человек, у которого мне приходилось покупать фотографии, причем в немалых количествах, не выдавал, да и не мого по определению выдать какой-либо документ "в рамках действующей бухгалтерской отчетности". Едава ли сможет выдать и кто-нибудь из тех, кто сейчас рассказывает о законодательстве. Уж так у нас повелось, что спортсмен или хозяин сайта просто достает из кармана и вручает свои кровные. Я наверняка знаю о чем говорю и причем это не только у нас. По моему все тут напутано, начиная от незаконной предпринимательской деятельности для одних и заканчивая отмыванием денег для других, именно поэтому меня и интересует заплатил товарищ налоги или нет. А то такие цепочки сейчас очень быстро стали раскручиваться. Да, в "нормальных" СМИ все по другому, через договор, оплату, кассу, но только не в интернете и для "стоящих на бруствере", вот только этих "нормальных" автоспортивных у нас не осталось.
есть ряд статей ГК РФ, которые описывают процесс (вот статья например http://www.kuzin-partners.ru/node/934. крупные сайты подпадают под определение СМИ, поэтому в отношении них могут быть осуществлены проверки исполнения законодательства. соответственно, на крупных порталах ведется работа с документами.

что касается отношений фотограф-команда - это их личное дело. захотят оформить, могут и договор заключить. другое дело, что всем проще провести за нал по черному.
Olli
Ветеран
*****


Оленька - драгоценная и несравненная!!!
Сообщений: 4512
Пол: Женский
Оффлайн Оффлайн


« Ответ #61 : 26 July 2011, 15:19:16 »

крупные сайты подпадают под определение СМИ,
Не уверена. СМИ регистрируется в установленном порядке, получает свидетельство о том, что оно СМИ. Точно знаю, потому что в 97м газету регистрировала свою.
Лёхус
Старожил
****
Сообщений: 699
Оффлайн Оффлайн


« Ответ #62 : 26 July 2011, 15:31:59 »

Не уверена. СМИ регистрируется в установленном порядке, получает свидетельство о том, что оно СМИ. Точно знаю, потому что в 97м газету регистрировала свою.
похоже я не совсем прав. они _могут_ регистрироваться как сми, если им это нужно.
AlmRally.ru зарегистрирован http://www.almrally.ru/akkreditatsiya/
Olli
Ветеран
*****


Оленька - драгоценная и несравненная!!!
Сообщений: 4512
Пол: Женский
Оффлайн Оффлайн


« Ответ #63 : 26 July 2011, 15:33:55 »

Про ALM знаю. А регистрироваться... Если да - удобнее получить регистрацию, да и в некоторых случаях (навскидку не придумаю, но смоделировать можно) так лучше.
Barry
Ветеран
*****


Оптовый пыво-ман
Сообщений: 2582
Оффлайн Оффлайн


WWW
« Ответ #64 : 27 July 2011, 12:25:42 »

Леш, ты уж извини - но один из самых бестолковых постов, которые ты генерил когда-то... Даже захотелось немного финского времени потратить на ответ.

А если есть группа лиц с "мыльницами", снимающая на трассе и вывешивающая все это где бы то ни было, то, сорри, я кому должен платить? А главное - как? Как отчитаются уважаемые господа за полученные тугрики передо мной, чтобы я отчитался перед своей бухгалтерией? А заплатят ли эти господа налоги с полученных сумм?

 Да здрассьте! Ты-то сам как покупатель - юрморда? Ну так и делается, если так хочется - договор с физлицом на... как удобнее - оказание услуг, выполнение авторских работ. Когда Тагиров брякнулся в Португалии, и у меня оказались фото "с моста" (или вернее - "Из-под моста") - сразу же подошло три издания - в том числе и "АутоМотор унд Шпорт" - и им было без разницы - "с мыльницей" я или нет. Взяли визитку. Потом публикация прошла в "АМуШ" - я и знать не знал (и вообще как типа "сотрудник" и не претендовал ни на что). И вот - письмо - мол мы опубликовали, пришлите свои реквизиты и адрес. Скажу сразу - сумма такая, что у нас экипажи за весь пакет с гонки удавятся платить (хотя и не мега-цифра). Отправил. Приходит типовуха-договор с "физиком" - все... теперь вот жду когда и деньги дойдут :)

Цитировать
К сожалению (или к счастью, уж не знаю) наша раллийная фотография находится вне правовог о поля и не надо здесь ссылатья на Маклейна - это другая история.


 Потому что большинству выгоднее или удобнее ее там держать. Лично мне - все равно, как я буду получать деньги, важен результат. Декларируюсь я все равно по третьей форме - строкой больше, строкой меньше, договором больше, договором меньше - уже без разницы. Надо будет 13% налога заплатить - я на 15% для такого случая цены подниму. "Папа, значит ты будешь меньше пить? -Нет, сынок - это ты будешь меньше есть!" - но в "правовое" поле уйду легко, если тебе так захочется.

Цитировать
У нас собственно все там находится. Как, например, создаются наши раллийные команды? В 99% случаев некто просто придумывает красивое название и поехали, вплоть до оказания услуг по аренде, обслуживанию итд и я все жду, когда найдется какой-нибудь говнюк, пойдет и официально зарегистрирует например ALM RALLY TEAM. Вот будет веселуха.

 Напомню тебе аж 1992 год. "Говнюка", как ты изволил выразиться - вернее двух сразу - звали Олегами. Барабановым и Филипповым. Интересно, кто в Питере сейчас знает, что занимающая полгорода реклама автобизнесов RRT - начиналась с аббревиатуры Retus Rally Team с соответствующей тому времени юрмордой. А далее уже шли ответвления - например, мне довелось повозглавлять "заточенное" под торговлю моторным маслом "ООО RRT-трейд" - уже отдельное юрлицо. Более того, думаю, что сейчас сама аббревиатура стала давно бренднеймом, ничего под собой "раллийного" не несущая, а возможно и держащаяся за совсем другим "оригинальным" юрлицом... Так что и пути "наоборот" были. И мне кажется, что регистрация собственно команд - была не в единственном примере тогда. Так что опять же - народ делает так, как удобнее в данном контексте времени  - можем повспоминать, как с "тех" пор поменялось законодательство в отношении спортивных команд, поддержки и финансирования их деятельности. Только это длинный разговор. Так что если сейчас "говнюки" и не идут, то только потому, что "значит сегодня удобнее по-другому делать".

 
Цитировать
Так что прежде чем обсуждать кто, кому и за что должен платить, было бы неплохо понять: а как я, заинтересованное лицо должен понимать, что то, что выставлено в интернете, выставлено именно на продажу, а не в открытый доступ?

 А как я, лицо заинтересованное в покупке нового ноутбука - должен понять, что вот тот лежащий на соседнем столе "Макбук" - не выставлен в "открытый доступ" или просто не надоел владельцу и оставлен "в фонд бомжей Рублевки"?

 
Цитировать
Какими способами и под какие документы я должен платить, если вообще должен?

 См. выше. Существует даже у нас несколько юридически легитимных (я не говорю о черном нале даже) способов оформления отношений между юрлицом и "физиками". Если ты не юрлицо - то уж разберись как-нибудь, а то, бедняга - ты укроп у бабушек на рынке через счет-фактуру может покупаешь?  :gigi:

Цитировать
Далее есть еще один момент. Я договорился с фотографом и купил таки у него фотки, например за 100 евро. Его право на эти фотки перешло ко мне или нет? Могу я теперь от своего имени разместить их например в глянцевом журнале тиражом 1 млн экземпляров (допустим получил за это 1000 евро), или по-прежнему автор будет претендовать на свое авторство и на процент? На мой скромный взгляд вы пытаетесь втиснуть в правовое поле то, что сами же первые не хотите или не можете нормальным образом легализовать.

  Леш, выключи "idiot mode" плиз, я просто не верю, что ты сам это не понимаешь. О чем ты договорился? Об том и суть. Я например, когда продаю пакеты командам - оговариваю, что "без права несогласованных массовых публикаций", а если будет использоваться в "собственных рекламных целях" - желательно как минимум уведомление. Или как-то по другому оговариваю. Те же АЛМ покупают именно для публикации - так они и платят поинтереснее, чем "мы-ваще-без-механиков-приехали-со-спортивной-аффтой-на-подкате-на-этот-этап-кубка-водокачки", и оговаривается все заранее - и сроки, и количество, и техтребования. Да и RRCH.RU сейчас тоже скорее предпочтет заранее договориться - и по цене, и по срокам, и по объемам. С Тагировским сайтом немного по-другому - там многое берется "по факту, что понравилось" - ну так и задачи несколько иные. Вообще есть понятие исключительных и неисключительных прав - вот и можно договариваться. Я хоть исходники при тебе могу постирать за оговоренные деньги - только это будут не совсем те деньги, за которые продается "для домашнего просмотра в кругу друзей". Кстати, если хочешь - могу дать посмотреть "Нортуановский" договор на фотоаккредитацию - увлекательно чтиво, думаю - юрист средней руки моск сломает... Там вроде бы "аккредитованное лицо" - чуть ли не в конце дня должен исходники сдавать, если не использованную за день туалетную бумагу... думаю - если аккредитованное лицо женщина - то и тампоны с прокладками бы в "их" правообладании находились. При этом говорится "да, написано, но все это типа почти фигня" - так что дурдом отнюдь не только у нас. Это поле в принципе еще не нашло однозначного решения где-либо. (хотя это не значит, что нет правильных вариантов - нет именно "однозначных"). А вот отношение между авторскими и имущественными правами - тут уж реально, сходи текст закона покури, не здесь же его переписывать :) Кстати, вопрос тебе алаверды на засыпку - если у меня, россиянина - покупает фото украинский экипаж - по закону какой страны оформляться будем? ;)


Цитировать
может ли блоггер называть себя журналистом? Но это уже не фотодискуссия.

 В наше время похоже уже да. По крайней мере - в составе журналистских групп, приглашаемых автопредставительствами на разные тестовые программы и презентации - число блоггеров растет лавинообразно (ну, в соответствующих масштабах, ессно - там вся-то тусовка вокруг этой темы - человек 200). Так что "де-факто" - да. А "де-юре" - если тебе нужно чтобы "журналистство" подтвердить - формальное основание, то тут надо смотреть: а)Зарегистрирован ли блог как СМИ - тогда уж как не кривись, то даже нужно называть, б)Нет ли у человека "профсоюзного билета" - той же пресс-карты (правила ее выдачи можешь посмотреть на сайт союза журналистов, та же Арнаутова вот все это проходила именно "от интернета"), в)Не является ли он журналистом в области разведения смородины - ведь тогда это тоже будет "блог журналиста" - ну просто не совсем "по профилю" :)
  Вообще же:
  4.1. Членами СЖР могут быть профессиональные творческие работники, основным родом занятий которых является деятельность в средствах массовой информации, в том числе и вне штата, а также лица, занимающиеся научно-исследовательской, преподавательской или организаторской деятельностью в области журналистики, разделяющие цели СЖР, достигшие восемнадцатилетнего возраста, признающие настоящий Устав, уплатившие вступительный взнос и принимающие личное участие в работе СЖР.
  То есть даже "профсоюз" оговаривает (помимо формально-гражданско-возрастных принципов) - основным пунктом: 1.Профессионализм (то есть получение денег за свою работу, работа с целью заработка). А уж уровень (нравится-не нравится Щукину) и даже "штатность" - вовсе не оговаривается. То есть формально, если блоггерский материал (вот просто из никакого не зарегистрированного ЛЖ) - где-то хоть раз опубликовали помимо блога - ты ваще не придерешься. Другое дело, что этого будет не достаточно для вступления в СЖ - но это отдельный вопрос, колхоз профсоюз - дело добровольное ;)
  Ну а про "сусликов и агрономов" - при этом вопрос уже отдельный, не входящий в юррамки. Хотя у нас не только суслики себя агрономами считают, но есть и агрономы - вместо которых иного суслика было бы полезнее поставить.
  Засим... Уехал на допы.
А.Щукин
Ветеран
*****
Сообщений: 2527
Оффлайн Оффлайн


« Ответ #65 : 27 July 2011, 13:10:33 »


 :up: Правда и мне жаль моего московского времени на полемику. Обсудим как-нибудь за чашкой. Обрати внимание, я не даю оценок твоему изложению, даже не вникая в "зачем" и "почему", хотя всегда, прежде чем ввязываться в спор, предпочитал читать с чего он начался и на какие аргументы следует ответ :) Но не сейчас. Удачи на допах  ;)
Svetlana
Гость
« Ответ #66 : 28 July 2011, 12:40:27 »

 :shuffle: кстати чтобы дискуссия стала еще забавнее, должна вам как дипломированный юрист сообщить, что в данной теме уже начиная со второго поста (а возможно и с первого - но это надо знать условия договора между гр. Некрасовым и гр. Холодило) многие участники обсуждения неоднократно нарушили закон об авторских правах :). Так во втором посту есть как минимум два факта нарушения  - нарушены права на публичный показ и на изменение формы (я не спец по авторскому праву, так что может и больше статей нарушено).

для Оли - если мне не изменяет память, то срок сейчас продлен до 70 после смерти автора.

для А.Щукина - по поводу налогообложения - авторское вознаграждение является доходом автора, полученным от использования авторских прав, и подлежит обложению НДФЛ (это уже НК). Так что при выплате авторского вознаграждения фотографу Вы обязаны уплатить НДФЛ (13% или 30% в зависимости от условий), а уже потом фотограф решает свои проблемы с налоговой (в зависимости от многих факторов). Это если Вы покупали как представитель команды/юр лица, если же речь о двух физиках - то пример с укропом на рынке правомерен :)

для многих :) - авторский договор может быть устным, письменная форма не является существенным условием для этого вида. Т.е. фраза фотографа "можешь повесить ее на свой сайт" является разрешением на публикацию фотографии, но при этом неотчуждаемые личные права (на имя, на авторство) остаются у фотографа. И если фотограф потом отказывается от этой передачи прав то надо производить отзыв согласно закону (тот еще анекдот, если учитывать современные реалии интернета).

А если серьезно, то закон об авторском праве в РФ работает примерно на 2% от того что написано, в том числе и потому что написана чушь. Так что мы все его многократно нарушаем и не стоит бросать камни друг в друга.

ikar
Ветеран
*****


Сообщений: 1300
Пол: Мужской
Оффлайн Оффлайн


WWW
« Ответ #67 : 28 July 2011, 13:22:22 »

... но это надо знать условия договора между гр. Некрасовым и гр. Холодило) ...

Я бы сказал "между паном Некрасовым и паном Холодило"  :rotate:
Svetlana
Гость
« Ответ #68 : 28 July 2011, 13:34:20 »

Я бы сказал "между паном Некрасовым и паном Холодило"  :rotate:

еще забавнее :) - если фотографии опубликованы в других странах (и тем более если правообладатели граждане иных стран) то это уже поле международного права, и в области авторских прав регулируется международными договорами РФ и этих стран. А так как большинство из них не обновлялось, то действуют договора СССР  :laugh:

ikar
Ветеран
*****


Сообщений: 1300
Пол: Мужской
Оффлайн Оффлайн


WWW
« Ответ #69 : 28 July 2011, 13:37:09 »

А так как большинство из них не обновлялось, то действуют договора СССР  :laugh:



те - можно все :)
Olli
Ветеран
*****


Оленька - драгоценная и несравненная!!!
Сообщений: 4512
Пол: Женский
Оффлайн Оффлайн


« Ответ #70 : 28 July 2011, 13:47:02 »

Ха! Боюсь, что ничего - вспомни о жалюзи (т.е. железном занавесе). Так что брать тебе, Игорек, что на себе и в кармане, и бежать в Австрию, где просить политического убежища. А они ведь тебя и выдать могут :gigi: :gigi: :gigi: :lol: :lol: :lol: :weep: :rotate:
ikar
Ветеран
*****


Сообщений: 1300
Пол: Мужской
Оффлайн Оффлайн


WWW
« Ответ #71 : 28 July 2011, 14:02:10 »

Ха! Боюсь, что ничего - вспомни о жалюзи (т.е. железном занавесе). Так что брать тебе, Игорек, что на себе и в кармане, и бежать в Австрию, где просить политического убежища. А они ведь тебя и выдать могут :gigi: :gigi: :gigi: :lol: :lol: :lol: :weep: :rotate:

Не понял! А я то тут причем? Мне зачем куда-то бежать? Несмотря на +42 и отключение света - мне и тут хорошо :) Относительно, конечно.
Я никогда не воровал. У меня воровали. Как правило решается все в досудебном порядке. Один раз дошли до суда, но ответчик уехал на ПМЖ в Штаты :) Сначала я так же как Сергей "уродовал" фото - чтоб не украли. Потом перестал. Серьезные издания - покупают и публикуют. Или не покупают, но и не публикуют. А несерьезные - никогда не покупали и не будут покупать. "Прямые заказчики" - за все время по пальцам одной руки можно пересчитать сколько раз "пришли" за фото "через" галерею. На 99% продажи гонщикам - по личным знакомствам, личным отношениям и по "предгоночной предпродажной подготовке" :) Так что верхом безобразия в данном случае считаю, когда обрезают лого и используют фото. Это касается только интернет-порталов, так как печатать в журнале фото из галереи - нереально и несерьезно. А чтоб использовали фото с обрезанным лого и указанием другого автора - такого не встречал вообще ни разу. Со временем акценты сместились - и сейчас я даже не ставлю цели заработать на фото с гонки :) И все стало гораздо проще :)
Владимир Некрасов
Старожил
****
Сообщений: 862
Пол: Мужской
Оффлайн Оффлайн


WWW
« Ответ #72 : 28 July 2011, 14:03:20 »

Если позволите, вернусь к тому, с чего начали - удобству или неудобству пользования фотобанком. Просто родился хороший пример. Вот мне вчера надо было найти иллюстрацию к новости: http://www.rally.in.ua/ukraina-prosmotr-novostei/prime-yalta-rally-nash-koehfficient-udvoen/51bb7816e5/ У Сереги, благодаря развитой системе поиска, я потратил на это минуты полторы от силы. Еще три минуты ушло на получение исходника без копирайтов.
Теперь два вопроса в студию.
1. Чем, хотя бы теоретически, мне помешали копирайты?
2. На каком еще сайте, практикующем раллийную фотографию, я сумел бы за такое же время найти нужную мне специфическую иллюстрацию? Не портрет гонщика на сайте его команды, а именно такую, нейтральную фотографию по достаточно специфическому запросу?
Svetlana
Гость
« Ответ #73 : 28 July 2011, 14:18:44 »

нет жара явно действует размягчающе на клетки головного мозга и он (мозг) крайне лениво покидает тему для флуда и не желает переключаться на работу  :)


вообщем еще вспомнилось, что по закону о спорте все права на освещение (в том числе и на фотосъемку) спортивного мероприятия принадлежат организатору, а по СК РАФ права на фото и видео принадлежат РАФу :).

так что как я писала выше все это так глупо, запутано и противоречиво, что речь действительно может вестись исключительно по "понятиям" а не по закону :)

Владимиру - по сути вашего вопроса. Я например иногда из любопытства прогладываю галереи чужие. Если что то нахожу любопытное - связываюсь с автором. Ни разу не получала отказа. Ни разу не зависил этот процесс от наличия и количества копирайтов. НО в данном случае у меня будет отсутствовать изначальное любопытство ибо просмотр некомфортный, а значит я, как потенциальный покупатель, изначально потеряна :). Так что Вам копирайты не помешают, ибо Вы заходите на этот сайт как в магазин заходит мотивированный покупатель, и вы заранее миритесь с некоторыми неудобствами. А я просто зевака, проходящий мимо витрины, и меня эта витрина не привлечет. Поэтому данный фотобанк просто решает свои задачи приемлемым способом. И спор о том правильно это или нет - беспредметный.

Кстати, можно защищать свои фото не так грубо - крапите например, размещайте лого 5х5 пикселей и т.д. и т.п. Были судебные иски с такими доказательствами. Успешные :)
ikar
Ветеран
*****


Сообщений: 1300
Пол: Мужской
Оффлайн Оффлайн


WWW
« Ответ #74 : 28 July 2011, 14:39:03 »

вообщем еще вспомнилось, что по закону о спорте все права на освещение (в том числе и на фотосъемку) спортивного мероприятия принадлежат организатору, а по СК РАФ права на фото и видео принадлежат РАФу :).

Вот тут давайте попробуем чуть подробнее?
Совершенно верно - согласно ст.20 п.4 Закона о спорте N 329-ФЗ от 4 декабря 2007 - все права на освещение спортивных мероприятий принадлежат Организатору. Но я не вижу в этой формулировке права Организатора на результаты освещения (в том числе и результаты фотосъемки - другими словами - я не вижу оснований для перехода авторского права и, собственно, результатов освещения - те фото, видео итд к Организатору). Более того - следующий п.5 той же статьи 20 гласит " Права на освещение физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий могут быть использованы третьими лицами только на основании разрешений организаторов физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий или соглашений в письменной форме о приобретении третьими лицами этих прав у организаторов таких мероприятий" Лично я это понимаю именно как механизм аккредитации - те Организатор, аккредитовав фотографа - передал ему права на освещение мероприятия в его СМИ (инете итд). Другими словами - я аккредитованный на мероприятии - я имею право освещать его в своем СМИ, я не аккредитованный на мероприятии - я могу снимать, но не могу освещать? Или я неправ?
И как продолжение - в последнее врямя очень часто при аккредитации на спортивных мероприятиях в заявке на аккредитацию имеется примерно такой пункт "...журналист обязан передать Организатору копии всех отснятых материалов". Мне очень интересна правомерность такого требования. Выход, как и из любой ситуации - есть всегда, я могу отдать все отснятые материалы в разрешении 300х200 и формально вопрос закрыть. Но вот интересна обоснованность такого требования.
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 10   Вверх
  Печать  
 
 

Защита SMF от спама от CleanTalk
SMF 2.0.18 | SMF © 2020, Simple Machines
XHTML RSS WAP2
RuNet Theme by [cer]
Страница сгенерирована за 0.067 секунд. Запросов: 52.