Отвечаю на вопрос,. Выбор - тырить или покупать фотографии зависит исключительно от порядочности редактора и репутации издания. По закону тырить нельзя.
Ольга, пожалуйста, не надо разговаривать со мной, как с маленьким мальчиком, выросшим, к тому же, на Крайнем Севере. Я знаю, что по закону тырить нельзя. Красть вообще грешно. Но если Вы хотите меня убедить в том, что в Вашей стране все законы, включая этот, неукоснительно выполняются, то, увы, Вы тратите время зря - я все равно не поверю.
А свой вопрос я задал (и повторил), потому что именно он проясняет многие нюансы, касающиеся Фотоэкстрима и его политики защиты продукта. У славян в ДНК зашито желание взять что-либо бесплатно при первой же возможности. А публикуя фотографии размером 1000 точек по длинной стороне, автор еще и провоцирует потребителя так поступить. А потом, через несколько месяцев, тебе в руки случайно попадает журнал с твоей фотографией, или ты видишь афишу, или чью-нибудь рекламную продукцию... Календарик, например))). Судиться с каждым - жизни не хватит, да и не обо всех случаях по итогу доводится узнать.
А с такой защитой, как у Сереги, он может быть УВЕРЕН, что ни одна его фотография нигде использоваться в коммерческих целях не будет. Без его на то согласия, разумеется. Логично?
Просто, прежде чем осуждать чьи-то действия, хорошо бы для начала ответить на простой вопрос: что лучше - привлечь сто посетителей или десять покупателей?